Писать письмо начала на следующий же день после нашего пробега (или лучше сказать, набега на парки). Все делала одновременно - стирала, варила, распаковывалась, печатала фотки и писала. Досуетилась до 3х ночи, решила, что спать ложиться уже поздно, и в 4 часа утра уехала на работу. Вовка обозвал меня сумасшедшей и спросил, почему я всегда увлекаюсь до маразма, когда что либо делаю))

Итак, слушайте...

Гейзерная Исландия спровоцировала нас на новое турне - в Йеллоустоун парк в штате Вайоминг. К этой поездке мы совсем не подготовились - не было времени. Немного поспорили, куда лететь - решили в Салт Лэйк Сити. Посмотрели фото на интернете, распечатали схемы парка. Поинтересовались температурой в июле - средняя максимальная +35 по Цельсию, средняя минимальная +3. Сложили куртки, свитры. Купальники тоже взяли.

Путешествовать по Америке - сплошное удовольствие. При въезде в любой штат дают бесплатно карты, рассказывают, что есть интересного. При въезде в парки дают подробные схемы дорог и пешеходных троп. Вдоль дорог торчат рекламы конкурирующих между собой мотелей. Преступности нет - она осталась в больших городах. И еще удовольствие от свободы - возможности ехать на все 4 стороны, не заботясь о ночевках, пропитании, забыв о будильнике на работу.

С самолета Салт Лэйк Сити выглядит действительно солонкой - рисунки солью, высохшей и мокрой. Огромное озеро среди гор, почти нет зелени.

На арендованной Сузуки направились к Йеллоустоун (Желтый Камень). Рыженькая Юта казалась уже родной. В магазине, где мы купили воды и продуктов, местная жительница, узнав, что мы русские, пыталась нам рассказать, что еще можно посмотреть в окрестностях штата. *У нас еще есть Зайон Парк и Титон Парк. Ой, еще какие-то есть.. Не помню..* - нам было забавно, что о парках мы знаем больше, чем доброжелательные местные.

Через час, минуя маленькие городки, мы въехали в горы. Было жарко - около +35. Вдоль извилистой речки Змея, сплошь забитой кемпингами и стоянками для пикников, доехали до большого Медвежьего Озера, которое равными половинками принадлежит двум штатам, Юте и Айдахо. Эта часть Юты (северо-восточная) запомнилась желтыми цветами - в конце поездки сложилось впечатление, что север Юты желтый, юг - рыжий,  Вайоминг - пестрый, Монтана - розовато-фиолетовая, а Айдахо - зелено-белая (цвела картошка).

Юта - богатый и ухоженный аграрный штат, Айдахо беднее, причем это видно сразу же, с первых миль, как только пересекаешь границу. Всю поездку *кушали* запахи - медовые полевых цветов, грибные и еловые лесов, коровьи и лошадиные ферм. В Айдахо проехали смешные малюсенькие городишки Париж и Женева. Париж - кучка сараев с маленькой церквушкой, напоминающей Нотр Дам. Но все-таки это был действительно Париж - вдоль дороги продавали картины и несуразные платья по последней айдаховско-парижской моде )). Сам штат Айдахо - картофельный, кормит всю страну. Сувениры - так ли, сяк ли, с юмором или серьезно - картошки. Нам там подарили два значка в виде картофелин. Мы делали небольшие остановки - мне очень деревенские неприхотливые пейзажи нравились. Но день клонился к закату, мы торопились и решили задержаться в Айдахо на обратном пути, что, к сожалению, не удалось - уже по опыту наших путешествий знаю, что новая дорога всегда манит больше пройденной.

К 9 часам вечера въехали в уютный туристический городок Джексон в штате Вайоминг. Все мотели были дорогие, свыше 100 долларов за ночь. Каждая остановка на ночь в мотеле проходила словно по схеме - первым делом ставили фото-видео батарейки на подзарядку, мылись, наскоро ужинали, просматривали заснятое (последние дни уже не успевали), засыпали мертвецким сном, в 6-8 утра вставали (кстати, разница во времени - 2 часа), за час собирались-упаковывались и мчали дальше.

Джексон - очень живописный городок, все дома из бревен, в стиле Вестерна на потеху туристам. Туристов - тьма! На трейлерах, джипах, мотоциклах, велосипедах, в экскурсионных автобусах, просто пешком... Молодые, пожилые, грудные младенцы в заплечных мешках, инвалиды в колясках.. Немцы, французы, китайцы, англичане, американцы.. Все улыбчивые и какие-то словно породненные между собой ...

Переночевав в мотеле по драконовским ценам, наутро въехали в Титон парк. Промахнуть его невозможно - каменистые вершины гор мрачновато-черного цвета, покрытые льдом, сразу же приковывают взор. 75 миллионов лет назад это место было дном океана, вершины стали формироваться 15 миллионов лет назад после землетрясения, долина до сих пор опускается со смехотворной скоростью 1 фут в 100 лет. Тающие ледники каждую минуту неустанно тОчат и совершенствуют рельеф гор, увеличивая синее озеро у их подножия .

Первый трэйл до озера мы прошли как отдыхающие - не торопясь. Уже потом, с каждым новым днем, мы начали ускоряться. Торопились увидеть все больше и больше.. И решили, что эта поездка для нас - обзорная,  что когда-нибудь (сколько уже этих когда-нибудь было!) мы вернемся и действительно, не торопясь, насладимся тем, что дает наша удивительная Земля...

Парк богат природой - много цветов, сосен, запахов, рек и ручейков. И грибов! Мы их нюхали с восторгом ностальгии! Подъем в горы был несложный, но мы устали с непривычки. Почти никого не было - только тишина, комары, мухи, торчащие  силуэты сусликов.. Озеро в конце пути наградило нас свежестью и чистотой вод - даже я, слепошарая, видела все те сокровища, которые оно натащило себе на дно за всю его историю.

На следующей остановке мы купили поездку на катере через озеро, чтобы увидеть прячущиеся водопады на противоположном берегу. Мальчик, управляющий катером, попросил нас не кормить медведей - они, отведав цивилизованных подачек, пристают к туристам, требуя больше, становятся агрессивными попрошайками, и их отстреливают..(( Он очень романтично сказал, что это место - дом медведей и наш дом, давайте жить так, чтоб не вмешиваться и не нарушать распорядок друг друга.

Медведей не было. Были опять толпы туристов и сотни чипманков (барсучков? Я не знаю точно, - они меньше белок, очень на них похожи за исключением полосатой спинки и тощенького хвостика). Этот подъем на гору оказался сложнее. Здесь я услышала забавный вопрос, который позднее уже не удивлял))
Одна женщина спросила Геру, - на что вы здесь смотрите? Гера ответил, - на свою жену.  А она на что смотрит? - переспросила женщина. На природу, - ответил Гера.

Дальше мы заторопились в Йеллоустоун. Сначала еще пытались вести себя как ОТДЫХАЮЩИЕ - делали остановки на снимки дрожащих, радующих слух забытым шелестом осин.. Потом помчали как опаздывающие.. Темнело.. Остановились на Льюис озере, мне на работе сказали, что оно красивое. Берегов у него не было, сосны стояли своими лапами прямо в воде, ветер нагонял недоброжелательные волны и гостиницы там не было - только палаточная стоянка.

Доехали до Йеллоустоун озера - там был туркомплекс. Всего 2 свободные комнаты дожидались нас, опять же по драконовским ценам. Пока их искали в базе данных и оформляли, Герка злобненько разбурчался... Клерк мне сказал, что мой муж выглядит голодным)))

Покормив Герку, успели повидать закат на озере - обычный такой, и озеро не поразило ничем..

Утром поехали по первому лупу - их там три - в долину гейзеров. Всего в парке около 300 гейзеров. Нам выдали расписание, в какие часы они примерно выбрасывают воды. Мы помчались к самому активному и близкому - он извергается каждый час. Опоздали. Но, думаю, ничего не потеряли, т.к. шоу очень уж цивилизованное - в центре туркомлекса, там даже лавочки вокруг гейзера...(( Театр... Народ тут же после извержения схлынул. Мы посмотрели расписание - остальные извергались с периодом в 6-8-12 часов, и даже раз в несколько лет..

Решив, что мы уже видели извержения в Исландии, бросили расписание на заднее сидение и поехали в Олд Фэйтфул долину гейзеров. Нам она очень понравилась. Все горячие источники забавные и очень разные - синие большие лужицы, маленькие зеленоватые и серые - вроде непримечательные,  но активные и смешные своим фурканьем, желтые ручьи, причудливые цветные разводы доисторических бактерий  - им более 400 биллионов лет, и живут они только в увлажненной, разогретой до 70 по Цельсию воде. Нас предупредили, чтоб мы не совали лапы в воду - бактерии вызывают менингит и Болезнь Легионеров. Мы тут же засунули для проверки)) Не вызывают!

Сначала Сапфировый источник я приняла за тот, про который мне рассказал папа. Я его очень старалась заснять для него, но он так дымил, что никак не получалось. На карте я увидела, что есть еще Эмеральдный, т.е. Изумрудный, но в другом месте.

С деревянных настилов сходить не разрешалось. Но кругом были следы.. Бизонов. Там мы их впервые увидали. Мне было интересно, как они понимают, что эта горячая хрупкая земля может провалиться.. Еще было интересно - неужели они ни разу заживо не сварились случайно в горячих источниковых ямах? Видимо, что-то природой в них запрограммированно...

Горячие источники образуются, когда подземые воды встречаются с плавящимися внутри земли камнями. В парке эти камни находятся на глубине 3 - 8 милей (4,5 - 12 километров), считается, вроде, как близко..

Отсюда мы пошли по трэйлу в горы, было сказано, что нас там ждем великолепный вид и удивительный водопад. Мы упыхтелись и употелись до предела. Вид был.. На лесоповал Гулаг. Никого не встретили, только одну пожилую тетеньку, она сказала, что ее муж ловит рыбку у подножия горы. Мы спросили, не страшно ли ей - она показала уоки-токи, по которому она беседовала со своим мужем за десятки миль..))

После спуска к водопаду, особо удивительного мы не увидели, но передохнули, перекусили, а Герка даже футболку постирал. На меня напали в воде какие-то мелкие пьявки, после чего мы заспешили вниз.

На стоянке я поговорила с плохо говорящим по-английски корейцем (он, уверена, подумал, что поговорил с плохо говорящей по-английски русской) о горячих источниках. Я хотела ПАПИН! Он ничего вразумительного не ответил, я только поняла, что впереди еще куча впечатлений.

Мы поехали по корейским указаниям. Ремонтировали дорогу, и мы там застряли. Было время оглядеться и проверить карту. И вдруг  я увидела на карте Изумрудный источник. Обратно! Герка не хотел возвращаться, но магическое слово - ПАПИН источник - легко сменило направление нашего пути)).

Всегда буду удивляться тому, сколько знает папа... И всегда буду жалеть, что он не видел того, что знает.... Место называлось Блэк Сэнд Бэйзин. Я шла мимо источников и вдруг увидела ПАПИН!!! Но его надо УМЕТь увидеть - он не изумрудный, а такой же синий.. Но если идти от этой синевы против часовой стрелки, вода зеленеет и вдруг просто ошарашивает изумрудностью!!!  Все говорят, что снимок потрясающе красивый.. Но я знаю, что в натуре он удивительней и прекрасней того, что может передать бумага..

Снова встали в ряды машин в пробке. Дождались выезда в очередную долину гейзеров. Снова восторг - они такие разные и неповторимые! Очень приятно было проходить мимо них в жару - словно в парилку попадали, сначала еще горячее было, чем на воздухе, а после этого весьма приятно-прохладно становилось. Ну, и вареными яйцами пахло регулярно. В этом же бассейне мы познакомились с хулиганами - грязевыми бульканьями. Они были, ну просто, хулиганскими! И милыми. Все вокруг смеялись. Источники то шарики грязи надували, то внезапно выплевывали что-то, то рыженькими были, то серыми, но очень уж живыми1

И опять же - день заканчивался. Мы выехали из парка в штат Монтана, городок Вест Йеллоустоун, не такой изысканный, как Джексон, но тоже милый своей деревенской жизнью. Мотель был настолько уютен и мал, весь из дерева, словно дачка, что мы решили остаться там на 2 ночи.

Городок оккупирует землю, буквально, размером с 1 кв км. Шкуры бизонов и коров продавали на улице. А-ля Мулен Руж сарайчик с мельницей оказался местным театром!! Ну, после такого крика цивилизации мы тут же решили сходить в кино, нам Вовка посоветовал посмотреть *9/11 Фаренгейт* (документальная критика на Буша и политику). Не было в Монтане этого национального хита! И местные жители ничего о нем не слыхали! После этого я вконец влюбилась в те земли, которые мы навещали...

Место поужинать мы искали долго. Наконец-то зашли в кафе -  семейный бизнес. Ну, думали, накормят по-деревенски - вкусно и дешево. Дешево было, а вкусно -нет, недаром там и посетителей не было. Но все равно - во всем есть прелесть - нас обслуживал мальчонка лет 10, белобрысый, круглощекий и неуклюжий - Герку чуть супом не облил. Он важно подходил к столу за заказом, толком ничего не умел объяснить (ну, мы его и не пытались конфузить), а потом за стойкой со своей старшей сестрой шелбанами обменивался пока дед да бабка (хозяева ресторана) не видели.

Утром поехали по второму лупу на Маммоф Хат Спрингс. Погода была серенькая, на гране гроз с мелкими дождиками, но жарко. Сначала были гейзеры, но серее и проще увиденных. А потом - застывшие реки из минералов в прошлом живых горячих источников, т.е. одна был серой - умершей, а другая - песочного цвета - умирающей. Толпы туристов опять же убили прелесть увиденного..

Я перекрестилась пяткой, что не заказала в парке отель - на интернете домики выглядят  отчужденными от суеты, а на деле такая туристическая суматоха!!..

Поехали по 3му лупу - Великий Каньон и водопады, которые считаются по высоте падающих вод величественнее Ниагарских. Но.. Дорога туда была закрыта из-за ремонта, а подход к водопадам - из-за смытых водой берегов. Мы свернули на проселочную дорогу, покрытую щебенкой...И вдруг застряли в пробке - казалось, что люди встретились с инопланетянами! Все побросали машины и собрались в одну маленькую тесную кучу - с биноклями, камерами, и опять же - единые одним увлечением...
Они увидели мишек...

Мишку мне удалось разглядеть после 20минутных стараний уже-увидевших-желающих-мне-помочь. Фото приложу для смеха - тараканы на кухне крупнее))) Уже-увидевшие напомнили мне туристов, глазеющих на Мону Лизу.. Все лица - неповторимы эмоциями!
После этой  остановки мы всегда знали, что если на дороге пробки, или кто-то смотрит куда-то, то это значит - лоси, олени, мишки, бизоны, волки случайно оказались на виду... Вопрос тетеньки стал понятен.

Оленей, бизонов и всякой живности помельче мы повидали изрядно, они нам так надоели, что мы даже перестали останавливаться))

Водопад был мощен, но Ниагара экзотичней..
И тут прямо на обочине на нас напали маслята. Когда я услышала геркин вопль *Белый!! Наташка, настоящий!!*, то поняла, что покоя в лесах нам больше не  иметь.
Сверкало, гремел гром... - Герку невозможно было вытащить из леса...

Потом мы ссорились из-за грибов, т.к. Герка хотел жарехи.  Для этого надо было купить сковородку, печку, топливо и найти место, где можно было дымить. Герка буянил вовсю, кричал, что чужие жены лучше, чем я - они бы поддержали его затею. Потом молча и горестно чистил грибы в мотеле. Я ему пообещала сварить суп в первый же день по возвращении домой (слово сдержала). Грибы мы разложили для просушки на заднем сидении машины. От ветра и жары они высохли за сутки, но эти сутки были смешными - наша машина смердела запахами грязных носков, которые издавали грибочки..))

На следующее утро решили ехать дальше, т.к. уединения в парке мы не нашли. Целью стал парк в Юте - Арчес (Арки). Дорога была долгой, поэтому Герка опять бурчал, когда я просила остановиться. В Айдахо мы сделали остановку на медвежьей ферме - посмотреть на медведей, обещанных нам в Йеллоустоун. Выходить из машины и открывать окна не разрешали. Мишки плюхались в воде, скребли когти о деревья как кошки и просто сидели на дороге - словно малыши в песочнице - с разведенными в стороны лапами, разморенные жарой..

Еще остановились в индейской резервации. На дороге видела знак - не приставайте к индейцам. В резервации вкусно пообедали всего за 14 долларов на двоих.

Снова проехали мимо Салт Лэйк Сити, но уже на север. Умудренные опытом, остановились в мотеле, не доезжая 40 милей до парка - так дешевле.

Утром въехали в парк. Купили пропуск в национальные парки на год за 50 долларов. Каждый въезд в парк стоит 10-20 долларов, надеялись сэкономить, а на деле - пролетели фанерой, т.к. не все парки национальные, и пропуск на них не распространяется. Придется еще куда-нибудь съездить в течение года, чтоб откатать деньги))

Наскальные индейские рисунки есть в нескольких парках, но всегда получалось так, что надо было делать большой крюк, поэтому мы ограничились их просмотром в буклете.

Парк интересный, рыжий, много причудливых формаций. Арки занимательные - есть совсем истонченные, прямо тонюсенькие мостики, которые исчезнут совсем скоро от ветров и дождей, лет так через тыщу... Однако, и новые арки постоянно формируются. В каталоге значится 2 тысячи арок, мы видели меньше десятка. Как и везде в этих местах - когда-то это было дном моря. Т.к. соли, грибки и всякие простейшие организмы неустанно работают, вырезая скульптуры, везде стоят знаки *Мы живые, не топчите нас!* - ходить можно только по трэйлам. Мы прошли только по одному трэйлу до Дьявольского Сада к Деликатной Арке. Сто потов спустили и обжарили шкурки, хоть и намазались от загара. Конечно, то, что можно увидеть при пешем передвижении, вызывает больше эмоций и радует сильнее. Но ВСЕ увидеть просто невозможно! В эту поездку мы сделали просто закладки в огромной книге увиденных картинок, чтобы позднее вернуться туда и полазать без спешки.

Туристов опять было много, но меньше чем в Йеллоустоун. Герка разговорился с одной пожилой парой, бодренько шагавшей впереди нас. У мужчины был рак 3й стадии, он только что закончил 3й курс химиотерапии!!!!!!! Я нигде кроме Америки не видела такого отношения к жизни (жить активно) и такой тяги к туризму (путешествуют все, даже без рук и ног!) Америку обожаю за то, что здесь созданы нормальные условия для всех, что инвалиды и больные могут наслаждаться тем же, чем наслаждаются здоровые.

Следующий парк, в который мы заехали, был Дэд Хорс Поинт (Мертвые Лошади). Маленький и удивительно красивый. Он располагается на вершине горы, которая тоненькой перемычкой соединяется с другой горой - когда-нибудь горы разойдутся.. По легенде, ковбои загоняли туда диких лошадей, мустангов. Там они отбирали самых крепких, а остальных бросали на произвол. Лошади умирали на вершине от жажды, глядя вниз на реку Колорадо.. Вид с горы очень цветной из-за синей реки Колорадо и зеленой реки Грин, своими изгибами оживляющими рыжину гор.

Дальше был парк Кэньон Лэнд (Земля Каньонов). После Великого Каньона, этот парк, конечно же, не потрясает, но все равно радует глаз расцвеченными солнцем картинками. Периодически встречали газелей с газелятами. Туристов, к нашей радости, почти не было - они устраивают набеги в основном на национальные парки.

Наступал вечер. Мы заехали в крохотный городок подкрепиться. Нигде не ели такой вкусной пиццы! Пока Герка запрявлял машину, я разглядывала открытки с видами Юты. Ничего особенного, обычные туристические снимки, какие и я умею делать. И вдруг я увидела НЕЧТО!! Гобблин Валлей (Долину Гоблинов)...

Сытый и довольный Герка с радостью свернул на дорожку, покрытую щебнем к Гоблинам. Он еще больше возрадовался, когда мы въехали туда бесплатно - там стоял ящик для платежа, а у нас не было денег, мы все кредитной картой расплачивались.

Мы влюбились в городок Гоблинов по уши!!! Они такие милые и какие-то живые!! Рыжие фигурки, напоминающие гномиков, сфинксов... - любую сказочную и реальную живность! Закатное солнце мягко освещало их желтоватым, медленно движущимся светом.. Было тихо. Гулко. Инопланетно. Встретили там только одного туриста из Англии, неожиданно вынырнувшего в одном из гоблинских амфитеатров. Не хотелось уезжать. Англичанин остался там на ночевку в машине. Знаю, что на рассвете его ждали гоблины в новой раскраске.. А мы поехали дальше к мотелям.. В великолепном приподнятом настроении.

Остановиться мы запланировали перед Кэпитол Рифф национальным парком. Мы ехали и ехали и ехали........ Стемнело до черноты. Никаких поселений не было - карты врали. Наконец мы увидели мотель. С темными окнами. Горело всего одно окно. На стенах мотеля висел знак *Продается*. Перед окном сидела старушка в инвалидном кресле, рядом с ней - какой-то мужчина.. *Извините, сэр. Мы ищем мотель на ночь,* - очень вежливо промямлила я. Мужик с какими-то ужимками подскочил к машине, лег на нее пузом и рявкнул *Что вы хотите? Какой мотель?* Он дергался всем телом и размахивал бутылкой. Сначала мы подумали, что он встельку пьян, но скорее всего, он был ненормальным. Мы тут же трусливо прижухли. Уехать не получалось, т.к. он лежал на машине. Фильм ужасов!)) Он с трудом изрек, что мотели будут через 30 миль. Как только он отцепился от машины, мы тут же газанули..

Эти 30 миль как раз пролегали через запланированный на утро парк. Нас обступали клифы, через которые серпантином вилась наша дорожка. Светились только придорожные столбики, а так была кромешная тьма..

Освещенный населенный пункт показался нам раем)) Герка сразу же расслабился, повеселел и все оставшееся время до отхода ко сну приставал к жучку, сидевшему на столбе - щелкал его по попке. Жучок сердился и пукал в ответ, что и приводило Геру в неописуемый детский восторг.

Наутро мы заехали в Кэпитол Риффс, которые прошмыгнули ночью. Проехали совсем мало и ногами не ходили. Все стенки скал усеяны дырочками и кармашками - в них первопроходцы находили дождевую воду.

Потом мы проехали очень живописный национальный Дикси лес - осины, кедры.. Запахи коров. Проверка на грибы оказалась негативной. Посетили индейскую резервацию Анасази и в ней музей.

Въехали в Брайс Кэньон национальный парк - опять людный. Парк знаменит своими многочисленными пиками, напоминающими шахматные фигурки. Их очень-очень много - словно войско. Я сделала снимок, где, как мне кажется, видно противостояние белых и красных. Основное *войско* - красное, но нам не повезло с погодой, была гроза, и на фото оно получилось плоским и не броским. По чужим фото знаю, что каньон очень фотогеничен. Зато нас порадовала радуга! Юта, вообще, *радужный* штат - мы ее наблюдали раз 6.

Отсюда повернули снова на Салт Лэйк Сити через Красный Каньон. В городе сразу приуныли. Без энтузиазма посмотрели даунтаун, заехали на само озеро. Его называют американским мертвым морем. Никто не купается, но не из-за соли, а из-за запаха, как я думаю. Оно пахнет какой-то дохлой псиной. Вода очень горячая у берега (около 30 градусов), сильно сушит кожу. Над озером дымка - наверно, соль выпаривается. А окружено озеро какими-то кусачими пауками. Мда, однако...
Наслаждения не получили, но интересно..

Обратно летели через Чикаго. Первым классом по милости судьбы.