Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Дубровицы (фото и немного слов)


Усадьба Дубровицы (фото и немного слов)

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Как и обещала - выкладываю отчет про Дубровицы...


В усадьбу мы поехали, гонимые лишь одной целью – наконец увидеть доминанту бывшей усадьбы - чудо церковь, о которой не раз слышали и читали.


Расположение:
Усадьба находится по адресу: Московская область, Подольский р-н, п. Дубровицы.

Как добраться:
На автотранспорте из Москвы нужно двигаться по Варшавскому шоссе до города Подольска (около 16 км от МКАД до центра города). Далее нужно проехать город насквозь по центральной улице. Не доезжая до выезда из Подольска (по ул. Кирова), повернуть направо по указателю «Дубровицы» (на Октябрьский пр-т). Движение по главной дороге до повторного указателя «Дубровицы» (на ул. Беляевская). Усадьба будет ориентировочно через 2 км. Есть автостоянка.

Для подробного изучения истории предлагаю полезный сайт храма и усадьбы:
Сайт храма и усадьбы

На окраине города, укрытая лесами, словно спрятанная от посторонних глаз, расположена одна из самых необычных бывших усадеб. Привыкшие к подобному историческому соседству, местные жители беззаботно катаются с горок и веселятся рядом с оградой, за которой когда-то устраивались незабываемые пиршества, приемы, а земля принимала поступь великих деятелей России, в том числе и представителей монаршей семьи. Сегодня уже не слышен цокот копыт и стук колес, не видна подготовительная суета прислуги, все замерло, застыло навсегда. Лишь одинокие искушенные любители истории и старины иногда нарушают зимнюю спячку усадьбы. Однако жизнь все-таки полностью никогда не покинет столь уникальное место – благодаря особой группе людей – верующих, ибо здесь уже многие века находится уникальное творение – Церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Ансамбль усадьбы устроен таким образом, что ноги сами несут тебя прямо на церковь. Вот, наконец, перед нашим взором предстал во всей красе этот шедевр архитектуры, гордо восседающий на белоснежной подушке.

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk0IHqacI/AAAAAAAACzw/qtKmFynjYyc/s512/IMG_2465.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk1RVLL7I/AAAAAAAACz4/ksck-QiCi_w/s720/IMG_2467.JPG

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk2SnABvI/AAAAAAAACz8/oH9n88fkHwg/s720/IMG_2468.JPG

Как и многие усадьбы России, Дубровицы в разное время принадлежала различным именитым семьям. Первым хозяином имения был боярин И.В. Морозов. Затем усадьба перешла в пользование Голицыным. Именно при них, а точнее, при Б.А. Голицыне состоялось строительство и освещение церкви. Голицын добился огромных успехов в карьере, при дворе Петра I. Он являлся его воспитателем, постоянно находился при императоре и участвовал в устройстве важных государственных дел. Однако был период, когда карьера Голицына пошла вниз, чем-то он разозлил Петра, который, не желая более терпеть, отдалил своего попечителя из Москвы, отправив в Дубровицы. Спустя время, учитель и ученик все же помирились. По некоторым документам именно в  ознаменование этого события в 1690 г. была заложена церковь Знамения. До сих пор не удалось выяснить, кто является архитектором храма, а также, кто трудился при его возведении.

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk6S_0YsI/AAAAAAAAC0Q/fqmnJDxF7dc/s720/IMG_2502.JPG

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk-Yocq2I/AAAAAAAAC0o/tYez8tgwMVY/s512/IMG_2516.JPG

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk_J2OVZI/AAAAAAAAC0s/mHr8-0Vu_-w/s512/IMG_2517.JPG

С приходом советской власти, храм начал терять свое значение и прямое применение, а в 1929 был окончательно закрыт. В 1931 г. была взорвана колокольня, ее остатки разобраны местными жителями.
До наших дней о некогда существовавшей колокольне напоминает лишь огромный колокол, стоящий рядом с храмом.

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk00OyrII/AAAAAAAACz0/qfGaxuoX030/s720/IMG_2466.JPG

Начало новой жизни церкви является 1990 год, когда прошло первое богослужение.

Кроме храма, который, несомненно, является центральной деталью всего ансамбля, на территории усадьбы сохранился господский дом.

Первоначально дворец был построен в XVIII веке в стиле барокко. В то время владельцем усадьбы был молодой фаворит Екатерины II граф А. М. Дмитриев-Мамонтов. Уже позже, в XIX в, дом был перестроен в стиле классицизм.

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk8vG2V7I/AAAAAAAAC0c/gVL4-T8XqRM/s720/IMG_2508.JPG

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk9_hfWAI/AAAAAAAAC0k/NiAs1aeF-Z0/s720/IMG_2509.JPG

В советский период здесь располагался музей, затем детский дом. В годы Великой Отечественной войны усадьба была отдана под нужды школы летчиков и клуба. В послевоенные годы дворец принадлежал Всероссийскому институту животноводства.
Сегодня господский дом поделен между несколькими организациями: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства, Подольский районный Совет ветеранов, а также Подольский районный отдел ЗАГС.

Кроме дворца, на территории усадьбы сохранились два одноэтажных флигеля, которые в настоящий момент занимает администрация.

Справа от дома, рядом с церковью расположен липовый парк, однако, возможно, из-за времени года, мы не смогли его оценить по достоинству.

Кроме того, здесь же, мы обнаружили своеобразную смотровую площадку. Все попытки найти, имела ли она место быть ранее, остались безуспешными. Поэтому, смею предположить, что это уже творение рук современных, особенно, если учитывать наличие небольшого мостика, на котором уже традиционно висит огромная куча замков.

Зато с площадки открываются красивые виды на окружающую местность, особенно замечательно наблюдать две реки – Десна и Пахра, которые сливаются как раз на территории усадьбы.

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk3hnIBMI/AAAAAAAAC0A/o7wsgJqlsIE/s720/IMG_2471.JPG

http://lh4.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk5ySk22I/AAAAAAAAC0M/Rc9Ypc3a27I/s720/IMG_2479.JPG

Однако спускаться с площадки ужасно неудобно и опасно. Для наглядности, демонстрирую мои мучения.

http://lh4.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk4PeXxYI/AAAAAAAAC0E/RLrFy2AYZF0/s720/IMG_2474.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk41JBLLI/AAAAAAAAC0I/Rz76gzWL5pI/s720/IMG_2475.JPG

Сегодня усадьба привлекает множество людей в основном весной и летом, а особенно по субботам. А причина всему – умело открытый здесь ЗАГС. Хваткие предприниматели не упустили своего шанса – совсем рядом с усадьбой, за оградой расположился ресторан, который попытались выстроить в том же стиле, под стать усадьбе. А учитывая, сколько сейчас желающих отпраздновать свадьбу по-барски, включая роспись во дворце, смею предположить, что дом, по крайней мере, будет находиться в хорошем состоянии еще очень долго. Только вот уникальный музей, с огромной библиотекой, неповторимыми деталями интерьера, живописными полотнами, роскошными люстрами, шикарным убранством утрачено для нас безвозвратно.

Усадьбу мы покидали со смутным чувством. С одной стороны, нам удалось увидеть и оценить неповторимую жемчужину нашей истории, просто чудом дошедшую до наших дней. А с другой стороны, не в первый раз осознать, что мы живем в веке, где выгода и прибыль преобладает над традициями и данью прошлого.

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSlAzHSgcI/AAAAAAAAC00/kDUlVEckd4Q/s720/IMG_2520.JPG




P.S. Местный барбосик напоследок

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk62_diGI/AAAAAAAAC0U/quu4iPNMkH0/s512/IMG_2505.JPG

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCSk71VuEFI/AAAAAAAAC0Y/lHq654ZOS6w/s512/IMG_2506.JPG

0

2

Баааа.... Как там все цивильно-то стало... И корону на куполе позолотили... и стекла все вставили...
Я видел ее в более плачевном состоянии... и в то же время более аутентичную... Даже в таком состоянии меня тогда поразила каменная резьба, украшающая храм, да и сама архитектура и конечно корона...
Конечно никакой смотровой площадки тогда не было, был лысый пригорок... но с ее появлением вид конечно с нее улучшился...
Она появилась недавно, года три-четыре назад, когда я там был последний раз... Реставрация тогда как раз была в разгаре...
Лестница от дороги к господскому дому была просто травянистым склоном...
Даже не знаю как к этому относиться... Ну не умеют у нас ничего сохранять... Из-за многочисленных перестроек эта церковь чуть-чуть не попала в список ЮНЕСКО... Или стоит подлинное и разваливается, или реставрируется, но уже с примесью денег и конечно теряет аутентичность...
А парк летом хорош, хоть и запущен... В таких парках вспоминаются Бунин и Тургенев и тянет на мемуары...
А конюшню там видели? Сделали с ней что-нибудь? Тоже ведь богатая архитектура...

Спасибо вам за ваши репортажи. Возможно благодаря им я немного заброшу дачу и съезжу обновлю впечатления... А то у меня из всех усадеб остались только Архангельское, Марфино да Поленово...

Отредактировано vicont-m (2010-06-25 22:19:44)

0

3

какая красота, надо будет обязательно съездить, тоже зимой, но не в субботу :flirt:

0

4

vicont-m написал(а):

Даже не знаю как к этому относиться... Ну не умеют у нас ничего сохранять... Из-за многочисленных перестроек эта церковь чуть-чуть не попала в список ЮНЕСКО... Или стоит подлинное и разваливается, или реставрируется, но уже с примесью денег и конечно теряет аутентичность...

полностью согласна...вот и меня стали посещать аналогичные мысли, чем больше усадеб мы посещаем...

vicont-m написал(а):

А парк летом хорош, хоть и запущен... В таких парках вспоминаются Бунин и Тургенев и тянет на мемуары...

теперь хочется наведаться туда и летом, хорошо, друзья в том направлении живут...

А ведь церковь так до конца и не доделана...у основания стоят подпорки и фундамент местами затянут пленкой и завален камнями.....

vicont-m написал(а):

Спасибо вам за ваши репортажи. Возможно благодаря им я немного заброшу дачу и съезжу обновлю впечатления... А то у меня из всех усадеб остались только Архангельское, Марфино да Поленово...

Рада, что понравилось! Пока временно этим и смогу подпитывать свою страсть к поездкам - вот такими короткими забегами, зато изучу соседские красоты.

В Поленово была - очень советую - очень колоритно и красиво. Но лучше ехать весной-летом или золотой осенью. А еще можно подготовится к пикнику, т.к. усадьба выходит на берег Оки. Мы так и сделали - провели чудесный день.

А точно все уже посмотрели? У меня хорошая книженция есть...может, выкопаю вам что-нибудь? :D

0

5

Моделькина написал(а):

какая красота, надо будет обязательно съездить, тоже зимой, но не в субботу

А мне теперь кажется, что летом и осенью там замечательно, можно насладиться парком...
А я что-то запамятовала - сами то доехали или нет до Дубровиц - вы же вроде хотели как-то по выходным ездить по Подмосковью...ничего не путаю?

0

6

vicont-m
забыла спросить: так она так и не попала в ЮНЕСКО из-за перестроек постоянных?

0

7

забыла спросить: так она так и не попала в ЮНЕСКО из-за перестроек постоянных?

Да, так и не попала... как я понял, в основном из-за последних...

А ведь церковь так до конца и не доделана...у основания стоят подпорки и фундамент местами затянут пленкой и завален камнями.....

Основание и купол как раз и были в самом плачевном состоянии... А по основанию - богатейшая каменная резьба, частично утраченная... Видимо режут новую...
Про Поленово полностью согласен.

А точно все уже посмотрели? У меня хорошая книженция есть...может, выкопаю вам что-нибудь?

Вы обо мне? Мне кажется я не был еще только в Абрамцево, в Горках и в Горенках... Из известных ... Более скромные конечно частью охвачены - частью нет...

0

8

Juliet_r написал(а):

церковь Знамения

Очень интересная архитектура :).

Juliet_r написал(а):

Для наглядности, демонстрирую мои мучения.

Да уж, опасно там было идти. Неужто никто не чистит - ведь наверняка молодожены поднимаются туда для фотосессии? А муж, значит, вместо того чтобы тебя ловить, фотал?  :crazyfun:

Juliet_r написал(а):

Только вот уникальный музей, с огромной библиотекой, неповторимыми деталями интерьера, живописными полотнами, роскошными люстрами, шикарным убранством утрачено для нас безвозвратно.

Его же, получается, давно уже закрыли:

Juliet_r написал(а):

затем детский дом. В годы Великой Отечественной войны усадьба была отдана под нужды школы летчиков и клуба. В послевоенные годы дворец принадлежал Всероссийскому институту животноводства.

Я не поняла, старые интерьеры совсем пропали или просто недоступны для осмотра?

0

9

vicont-m написал(а):

Да, так и не попала... как я понял, в основном из-за последних...

В таком случае, у нас много, наверно, подобных примеров...что могло бы но не попало в этот список.

vicont-m написал(а):

Основание и купол как раз и были в самом плачевном состоянии... А по основанию - богатейшая каменная резьба, частично утраченная... Видимо режут новую...
Про Поленово полностью согласен.

остается только надеяться, что все-таки доведут до ума, так не бросят.

vicont-m написал(а):

Вы обо мне? Мне кажется я не был еще только в Абрамцево, в Горках и в Горенках... Из известных ... Более скромные конечно частью охвачены - частью нет...

ну вы просто молодцы в таком случае! А в Шахматово и Мелихово были? А нам, в отличие от Вас, еще СТОЛЬКО нужно увидеть!!!

0

10

AlinaT написал(а):

Очень интересная архитектура .

Кажется, подобной церкви у нас больше нет нигде.

AlinaT написал(а):

Да уж, опасно там было идти. Неужто никто не чистит - ведь наверняка молодожены поднимаются туда для фотосессии? А муж, значит, вместо того чтобы тебя ловить, фотал?

Именно так все и происходило! Там целая фотосессия была, он ограничился выкриком: "будь осторожна и не торопись", а сам в два шага соскочил и решил воспользоваться ситуацией!!!

AlinaT написал(а):

Я не поняла, старые интерьеры совсем пропали или просто недоступны для осмотра?

В XX в. после сильной реставрации были значительно изменены внутренние архитектурные детали, перестроены комнаты, перегородки, лестницы, потолки.  В тот же период были вывезены основные детали интерьера - мебель, полотна, скульптура и т.д. Где все сейчас - неизвестно. Внутрь дома мы попасть не смогли. Нужно спросить у тех, кто регистрирует свадьбы)). Но по информации с сайта, отделка осталась только в одном зале.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Дубровицы (фото и немного слов)