Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Остафьево - "Русский Парнас"


Усадьба Остафьево - "Русский Парнас"

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Расположение:
Усадьба находится по адресу: Московская область, Подольский р-н, с. Остафьево

Как добраться:
На автотранспорте необходимо двигаться по Варшавскому шоссе до города Щербинка, далее поворот направо  по указателю Остафьево. Очень хорошая схема есть на официальном сайте усадьбы.

Официальный сайт:
Усадьба Остафьево.1
Усадьба Остафьево.2

Тишина и покой, шуршание листьев сотни деревьев, множество шишек под ногами, мастерски ровная липовая аллея, свежесть поразительно застывшего водного зеркала, а в центре всей этой печально-гордой, даже немного отчужденной красоты, необъятный и величественный, пышный и одновременно строгий хозяин-дворец…

С такими мыслями я покидала усадьбу Остафьево, напоследок еще раз оглянувшись на белоснежную церковь Святой Троицы.

Однако не думайте, что на протяжении всей прогулки я пребывала в подобном восторженно-меланхоличном состоянии духа. Все было не так просто…

Первой в усадьбе нас встретила Церковь Святой Троицы. Она была построена в XVIII в. по распоряжению хозяина промышленника  К.М. Матвеева.

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG89QkMvfI/AAAAAAAACy4/idVzQ-Isftk/s512/IMG_2864.JPG


По неширокой аллее мы двинулись вперед, постепенно открывался вид на главный дворец усадьбы. Однако нас ждало разочарование: вся красота господского дома была скрыта за зеленой строительной сеткой и металлическим забором - уже длительное время дворец находится в стадии реставрации.  К сожалению, никакой техники или рабочих мы не увидели, поэтому трудно сказать, как долго он будет пребывать в подобном состоянии. Информационная табличка также не внесла ясности в планы администрации усадьбы.

http://lh4.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8jx5fMxI/AAAAAAAACxQ/2A5JG5iCnb4/s720/IMG_2806.JPG

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8lObNazI/AAAAAAAACxU/itcG4UQGzLg/s912/IMG_2807.JPG



Но вернемся к истокам. Дворец был построен в XVIII веке, неоднократно перестраивался. Вид сегодняшний приобрел уже в XIX в. Представляет собой центральный двухэтажный дом в стиле классицизма. Справа и слева здание обрамляют колоннады, соединяющие с двумя флигелями.

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8mNW4UqI/AAAAAAAACxY/si3W1rIsN2E/s720/IMG_2808.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8m_WEVdI/AAAAAAAACxc/48Hyi_KI-pY/s720/IMG_2809.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8n_0sKRI/AAAAAAAACxg/Zom2YiQWCbM/s512/IMG_2811.JPG

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG86BKFbQI/AAAAAAAACys/zRChQDsVyKU/s720/IMG_2854.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG874PocjI/AAAAAAAACyw/ybBfi23O8YI/s720/IMG_2855.JPG

Правый флигель имеет веранду, которая выходит на огромный пруд.

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8pyte7PI/AAAAAAAACxs/7KSLpwKPw_c/s720/IMG_2820.JPG

http://lh4.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8q4zbAGI/AAAAAAAACxw/t57Ydl09f2A/s720/IMG_2824.JPG

http://lh4.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG88QYJyqI/AAAAAAAACy0/HR0JX3z6NEM/s720/IMG_2860.JPG


Долгое время хозяевами усадьбы были князья Вяземские. Именно они внесли огромный вклад в становление и развитие поместья.  В Остафьево был создан уголок русской культуры и искусства. К ним регулярно заезжали погостить лучшие представители российской интеллигенции. Среди самых известных постояльцев и друзей князей усадьба хранит память о А.И. Тургеневе, А.С. Пушкине, В.А. Жуковском, А.С. Грибоедове, Н. В. Гоголе. Но самым преданным «поклонником» имения был известный историк Н.М. Карамзин. Он проживал в Остафьево в течение 12 лет и написал 7 томов своего самого главного труда «Истории государства Российского».


Предлагаю осмотреть дворец и выйти на оборотный фасад.

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8r41GxiI/AAAAAAAACx4/9wTH7rJGT48/s720/IMG_2828.JPG

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8rHNA2lI/AAAAAAAACx0/9Bs6SprUGyA/s720/IMG_2827.JPG

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG843amtEI/AAAAAAAACyo/rDNWywp9cmM/s512/IMG_2852.JPG


Отвернемся от фасада дворца и посмотрим вдаль. Забудем о суете и буднях с чередой забот и проблем, попытаемся проникнуться увиденным. Именно здесь открывается главный секрет
Остафьево. Перед глазами возник парк, уходящий далеко вглубь территории. А начинается все с липовой аллеи, которую Пушкин назвал «Русский Парнас».  Сегодня этот эпитет неразрывно связан с самой усадьбой, можно сказать, это ее второе название.

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8pLvTu1I/AAAAAAAACxk/JOuyPjNRDNg/s512/IMG_2818.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8u5kQ7vI/AAAAAAAACyA/7W41thRTBdA/s720/IMG_2831.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8v7LIbII/AAAAAAAACyE/Y3234lk4Ra0/s512/IMG_2832.JPG


Бродя по насыпным дорожкам парка, я поняла, что привлекало сюда писателей, поэтов, композиторов и художников. В Остафьеве даже сегодня создана уникальная атмосфера для творчества. Все вокруг словно призывает отвлечься от скоротечной реальности и наслаждаться прекрасным, творить, вдыхая свежий воздух, слушать щебетания пташек.

В каждом посещенном месте меня одолевают разные мысли и душа наполнена новыми эмоциями. Но подобный порыв я ощущала лишь еще в одном поместье – усадьбе Абрамцево… Возможно, все дело в воздухе…ведь и там, и здесь витают частички бессмертных душ великих гениев России…

Кроме душевной памяти, усадьба хранит материальные подтверждения пребывания славных личностей – в парке установлены памятники А.С. Пушкину, Н.М. Карамзину, В.А. Жуковскому, П. А. Вяземскому, П.П. Вяземскому.

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8tegs7jI/AAAAAAAACx8/7sld_z2aBMU/s512/IMG_2830.JPG

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG80aZPauI/AAAAAAAACyY/kn2SYpiyyXk/s512/IMG_2844.JPG

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG83QOakKI/AAAAAAAACyg/i1ueHRutLM0/s512/IMG_2851.JPG


Регулярный парк постепенно переходит в лесопарк, и незаметно гости оказываются под охраной мохнатых сосен-великанов. Дорожки сменяются тропинками, аккуратность высадки естественной природностью, но и в этом есть своя неповторимая, остафьевская изюминка.

http://lh6.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8xBnASdI/AAAAAAAACyM/FydTfAIufYI/s720/IMG_2835.JPG

http://lh3.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8ym8zGKI/AAAAAAAACyQ/DmxG5C18KZc/s720/IMG_2837.JPG

http://lh4.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG8zrkEv4I/AAAAAAAACyU/bF1uWwH-AfI/s720/IMG_2841.JPG


В конце XIX века хозяевами усадьбы становятся графы Шереметевы. Они вносят свой дух в усадьбу – впервые выставляют ее для общественности – празднуют дни рождения Пушкина, Карамзина, Вяземских, приглашают посетителей в мемориальные комнаты великих деятелей, торжественно открывают вышеупомянутые памятники.

Музей, созданный Шереметевыми, был закрыт в 1928 г. За советский период назначение усадьбы неоднократно менялось. Сначала в ней располагался детский дом, затем дом отдыха и дачи для советских чиновников. В 1970 г. в связи с расширением, на второй стороне пруда был построен санаторий. В 1989 г. усадьба вновь становится музеем.

От былого шика и блеска остались лишь отголоски, но меня тронуло это несколько заброшенное сегодня место. Возможно, своей тихой и скромной природой, а может быть, это частички великих творцов помогли мне проникнуться атмосферой «Русского Парнаса», и в обыденности увидеть чудесное и уникальное…

http://lh5.ggpht.com/_dEF02Nq4Eig/TCG82POP5CI/AAAAAAAACyc/K5kifRvUonA/s720/IMG_2849.JPG

0

2

Юленька, спасибо за замечательный рассказ и фото! Муж фотографировал? Очень здорово все вышло!
PS :offtop: жду твоего письма)

0

3

Juliet_r написал(а):

трудно сказать, как долго он будет пребывать в подобном состоянии. Информационная табличка также не внесла ясности в планы администрации усадьбы.

да, странно как! А на сайте экскурсии рекламируют и даже концерты и праздник Петра и Павла... Шож на мешках с цементом что-ли музыканты и зрители будут сидеть?  :question:

0

4

Если б не первое фото со строительным забором - никто б не догадался, что в усадьбе реконструкция! Умелые ракурсы показывают усё с нужных сторон! :D
Всё симпатично, но особенно понравилась лесная часть парка - с соснами! ;)

0

5

ALTRU написал(а):

Юленька, спасибо за замечательный рассказ и фото! Муж фотографировал? Очень здорово все вышло!
PS  жду твоего письма)

Аленка, ты?)  :crazyfun:  ага, муж))). спасибо)

p.s.  :offtop:  да-да, обязательно, сорри, последние приготовления идут...)

0

6

Ольша написал(а):

да, странно как! А на сайте экскурсии рекламируют и даже концерты и праздник Петра и Павла... Шож на мешках с цементом что-ли музыканты и зрители будут сидеть?

рекламку я тоже видела. В нижнем этаже здания функционирует музей. Вход со стороны правого флигеля. Возможно, там и концерт. А праздник...видимо, на улице, в парке.

0

7

Julia написал(а):

Если б не первое фото со строительным забором - никто б не догадался, что в усадьбе реконструкция! Умелые ракурсы показывают усё с нужных сторон! 
Всё симпатично, но особенно понравилась лесная часть парка - с соснами!

Фасад со стороны парка уже отреставрирован. А вот главный пока в таком состоянии...причем, читала, что должны были еще все закончить в 2007 году...
От леса я вообще была в восторге - то ли настроение такое, но сейчас у меня просто дикая тяга к живой природе...

0

8

Спасибо за утраченное Остафьево...
...утраченное мной... :)
Бывал там раза три и ни одной фотки не осталось... пропали куда-то... :(

В нижнем этаже здания функционирует музей. Вход со стороны правого флигеля. Возможно, там и концерт. А праздник...видимо, на улице, в парке.

Музей сейчас функцонирует? А концерты обычно бывали в круглой зале в центре дома...
Мне очень понравился пруд...
А флигелек на фоне пруда обе дочери по очереди рисовали...
А в соседние Дубровицы не заезжали случаем? А то оттуда фоток тоже не осталось... :) А церковь там знатная...

0

9

vicont-m написал(а):

Спасибо за утраченное Остафьево...
...утраченное мной...
Бывал там раза три и ни одной фотки не осталось... пропали куда-то...

Смотрите на здоровье!

vicont-m написал(а):

Музей сейчас функцонирует? А концерты обычно бывали в круглой зале в центре дома...

Да, музей работает. Видимо, концерты либо перенесли, либо вообще не устраивают, т.к. в дом нельзя попасть.

vicont-m написал(а):

А флигелек на фоне пруда обе дочери по очереди рисовали...

и неудивительно - очень живописное место, особенно с верандой.

vicont-m написал(а):

А в соседние Дубровицы не заезжали случаем? А то оттуда фоток тоже не осталось...  А церковь там знатная...

да-да, заезжали, правда не в тот же раз. Фотки выложу, постараюсь в ближайшее время...

0

10

Juliet_r написал(а):

да-да, заезжали, правда не в тот же раз. Фотки выложу, постараюсь в ближайшее время...

Вот это хорошо! Жду.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьба Остафьево - "Русский Парнас"