Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Долина смерти

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

О Долине Смерти мы мечтали давно, а поехать в нее случилось почти внезапно. Мне разрешили взять 2 дня отпуска, Герка тут же заказал билеты на самолет, и мы вырвались из суетной жизни на волю.

До Лас Вегаса мы летели 3мя самолетами с посадками в Охайо и Аризоне. Сама долина находится в штате Калифорния и немножко в Неваде. Прилетели около 6 вечера, заказали по телефону отель, купили еды и взяли в рент джип. Герка сначала капризничал, не понравилось ему, что джип красного цвета. Я его быстро утешила упоминанием того, что если потеряемся, то найти нас будет гораздо проще.. В 7 часов мы уже катили к долине на ослепительно красном джипе. Быстро стемнело, ехали почти в кромешной темноте, но зайку, выскочившего на дорогу, Герка тем не менее не задавил.

До гостиницы добрались в 9 вечера. Очень приятный оазис - дощатые домики, несколько многоэтажных мотелей, рестораны, “салун” для выпивох, бассейн и конюшни. Герке - наверно, за голубые глаза - дали скидку, и вместо 140 долларов за ночевку мы заплатили 115 за 1й день и 100 - за 2й. Искупались в бассейне и завалились спать.

Утром мы с Геркой встали в 5 утра и поехали встречать рассвет. Вовка все еще приходил в себя, и мы его тормошить не стали. Рассвет нам посоветовали наблюдать на Забриски Поинт. Хоть мы и приехали за полчаса до рассвета, рыбные места уже все были захвачены фотографами, которые вертели свои аппараты на триподах на самом краю обрыва. Фотоаппараты были крутые, со всякими навороченными объективами.. Фотографы заговорили.. на русском! Да, любят русские не только быструю езду, но и хорошую технику..)) И рассветы, по всей видимости, тоже любят..))

А рассвет был мягкий и осторожный.. Правда, не такой драматично красивый и интригующий, как в Великом Каньоне. Герка в ожидании зрелища делал зарядку под собственное декламирование детского Вовкиного стишка - “Я вырасту скоро, хоть это непросто, я буду огромным как папа и взрослым.., готов чистить зубы и делать зарядку.., как папа, как папа..” Это был тонкий намек на нашего засоню.

От вида восходящего солнца, мы пришли в весьма радужное состояние и помчались дальше по дороге, которая привела нас к высохшему много тысячелетий назад соленому озеру. Чем “глубже” в озеро, тем меньше жизни появлялось на пути, потихоньку исчезли сухие кустики и робкие цветочки..

Дно бывшего озера называется Дьявольский Гольф Клуб, т.к. его поверхность представляет собой плотную корку просолившейся земли, испещренную дырочками величиной с гольфный шарик - такое впечатление, что грязь бурлила и внезапно застыла. Еще чуть вглубь - и на смену дырочкам появились солевые причудливые формации, увенчанные белыми веточками выпаренной соли - очень острые, я это прочувствовала своей попой, когда присела, чтобы сделать снимок. Если прислушаться, можно услышать легкое потрескивание - это растут кристаллы..Мы побродили по днищу в поисках наиболее интересных форм. Удивило то, что в долине нам нигде не попадалось знака, что нельзя топтать творения природы - обычно во всех уникальных парках есть ограничения.

Поворачивать домой совсем не хотелось, несмотря на урчание в животе - очень уж не терпелось узнать, а что там дальше, но надо было прихватить Вовку.

С Вовкой мы поехали на север долины (высохшее соленое озеро находилось на юге от нашей гостиницы). Первую остановку сделали в Соленом Ручье. Действительно, вдоль деревянного настила, сооруженного для прогулок, протекал живой ручей шириной в шаг. Вода в нем в 3 раза солонее, чем морская, и в такой негостеприимной водичке в полном одиночестве живут маленькие веселые рыбки - папфиш, обитающие только здесь, в Долине Смерти, и к сожалению, находящиеся на грани исчезновения. Рыбки, размером с гуппи, стайками искрились в солнечных лучах и упорно противостояли течению. Говорят, что в долине водятся тарантулы, скорпионы, игуаны и гадюки, но мы никакой такой гадости не видели. Встречались только пугливые ящерицы разных “расцветок” под тон среды обитания. 

С погодой повезло. Наверно, было бы достаточно жарко, если бы не бриз. Настоящая жара в долине начинается в мае, и ее пик приходится на июль. Рекордная температура - 57 градусов по Цельсию, это вторая “по жаркости” температура, зарегистрированная на земле! Эффект сковородки обьясняется тем, что долина находится ниже уровня моря и со всех сторон окружена горами. Интересно наблюдать быструю перемену температур при подъеме в горы.

Долина, кстати, это не забытое богом место, а парк. Через нее проложена асфальтированная дорога, а ко всем основным природным достопримечательностям ведут дороги, покрытые гравием - попылились в долине мы изрядно. Знаки ограничения скорости встречались только на опасных поворотах, а так - никаких правил, никаких полицейских! Рай для мотоциклистов, которых мы часто втречали группами порядка доброго десятка, с ревом и радостью рассекающих тишину. Поселений в долине тоже нет, за исключением нескольких домиков индейцев Тимбиша Шошоне племени и 3 искусственных оазисов под комплексы для туристов.

Следующая остановка была в песчаных дюнах. Говорят, что они поют на рассвете, а рекомендованное время для прогулок - полнолуние. Нам, однако, понравилось и днем. Немного попотели, карабкаясь по осыпающимся склонам и скатываясь в ямки. Очень интересно идти по самой кромке дюны. Песок бархатистый и очень приятного золотистого цвета. Сухие полупрозрачные кусты исчерчены вокруг причудливыми росчерками следов - это шмыгают бесчисленные ящерицы. Они похожи на динозавриков, когда подпрыгивают на задних лапах за мушками. У них очень длинный красный язык.

Напившись воды (за 2 дня мы выхлебали 12 литров), поехали дальше. Пересекли Дьявольское Кукурузное Поле (растет там, конечно, не кукуруза, а колючки, но ровными рядами, словно специально выращенные), пропылились по дороге, покрытой щебенкой, и остановились у Мозаичного Каньона. Стенки каньона мраморные, расщепленные ветром на маленькие кубики, которые и придают мозаичность его облику. По узкой тропинке пробрались до самого верха. Это, наверно, самый веселый каньон - многие стенки отполированы естественным путем, а также руками и попами туристов, по ним трудно карабкаться вверх, но зато здорово скатываться вниз. Вовка вовсю постарался внести свой вклад в дальнейшую шлифовку мрамора. Кстати, все каньоны имеют пояснения - какова длина пути, какой уровень сложности, нужно ли специальное снаряжение. Мы гуляли только по простым и с умеренной сложностью.

Потом мы остановились еще в одном цивилизованном оазисе, купили индейских сувениров, музыку - современную обработку индейских чантов и заправились. Дальше было сложно решить, куда катить, т.к. перед нами было 3 направления на выбор, а к 6ти вечера мы должны были вернуться на ранчо, где мы заказали лошадок для прогулки. Рассчитать время мы могли только приблизительно, т.к. карт у нас не было, а вооружены мы были только схемой, распечатанной с интернета. В конце концов, с выбором определились -решили посмотреть кратеры вулканов и ползающие камни.

По дороге попадались разные каньоны, но мы уже не останавливались, упорно придерживаясь цели. Приближение кратера легко было определить по появлению черных гор - следы сожравшей все вокруг лавы. Извержение вулкана произошло тоже весьма давненько - врать не хочется, но думаю, что тоже так тыщонки лет назад.

Кратер, названный чарующим индейским именем Юбехебе - это яма. Впечатляющая по размерам. Ровно-круглая, словно ее делали на заказ. Красивая такая, с изрезанными, причудливо обгоревшими стенками. Кроваво-красная, контрастная окружающим ее черным горам. Меня чуть не сбило с ног ветром, когда я вылезла из машины. Дверки машины злобно захлопнулись. Герка изрек, что это вход в ад. Дуло из самого кратера, как нам казалось. Да с такой силой, что приходилось падать вперед, чтоб не опрокинуло назад. Рядом с основным вулканом есть еще несколько маленьких. В жерло вулкана можно спуститься - мы видели тропинки. Но мы не стали - все портил ветер. Когда мы спустились с гор, мы поняли, что ветер поднялся повсюду - достаточно необычно для тех мест, но случается, как нам сказали позднее.

Из-за спешки к лошадям отсюда мы повернули домой. До сих пор жалею, что не съездили в уникальное место, где ползают камни. Я видела картинку - камни разных размеров, есть булыжнички больше человеческого роста. Никто не видел, КАК камни передвигаются, но они меняют свое место проживания, оставляя за собой следы.

Да, в долине мы познакомилисъ с койотами, они мирно разгуливают везде, где им заблагорассудится. Они похожи на драных серых лисичек с очень печальными внимательными глазами. Очень хотелось их покормить, но при въезде в парк нам дали уведомление о запрете на их прикорм, видимо, чтобы не нарушать естественный баланс природы.

Лошадки нас уже ждали, моя - Лефти (Гуляющая Налево?) и Вовкин - Майк. Сопровождал нас Джон, худой ковбой, непринужденно сидевший в седле и одной рукой удерживая шляпу от ветра - как я уже сказала, поднялся сильный ветер. Я ехала за Джоном, а Вовка вовсю крутился на лошади позади меня, развлекая меня всякими трюками - то ноги перекидывал с одного лошадиного бока на другой, то внезапно останавливался, то пришпоривал в галоп, в итоге докрутился и потерял очки.. Думаю, что Майк не очень был в восторге от такого наездника. Зато мы были в восторге! Закат, который за час прогулки совершенно перекрасил картинки вокруг из серовато-голубоватых в тепло-оранжевые, пыль столбом, тишина, нарушаемая только порывами ветра и звуком пересыпающейся сухой земли, никого вокруг, ощущения смещения времени на добрую сотню лет назад.. Даже трудно рассказать, почему здорово было.. Какое-то ощущение гармонии, полного покоя.. Джон нас заснял, и на фото запечатлелись не мы, а наша радость!))

Вечером мы вкусно и очень дешево поужинали в местном ресторане. Народу было полно. Как всегда в таких местах, - много европейцев, особенно немцев. Возраст всякий, больше молодых, здоровых, но и пожилые американки (лет 80и) путешествуют, даже одну в гипсе встретили. После ужина Герка пошел купаться в бассейн, он любит на полную катушку гулять, особенно если за это заплачено, а мы с Вовкой “отбросили копыта” и завалились спать. Так прошел 1й день отпуска.

2й день начался для нас позднее, уже после рассвета. Сложили вещи, сдали ключи и поехали на юг. Первую остановку сделали у Золотистого Каньона. У него очень красивый цвет - рыжий, и сочетание этой рыжести с ярко-голубым небом очень радует глаз. Мы дошли до Красного Собора - формаций ярко-красного цвета, венчающих ущелье. Дальше не пошли, т.к. ущелье становилось все круче и уже, и мы сразу вспомнили о существовании змей. Наши сентиментальные мальчики поливали редкие цветочки, что встречались на пути.

Немного проехав на юг, сделали 2ю остановку, у Естественного Моста. Это тоже каньон. Вход в каньон напоминает мост, а вернее арку, поэтому его так и назвали. Стенки этого каньона были из мягкой глины. А так как земля вокруг вся соленая, то та скудная вода, которая умудряется просочиться, застывает мелкими бусинами, как на оплывшей свече.

Запомнился великолепный вид на обратном пути, когда спускались из каньона - смешение ландшафтов и красок. Шоколадного цвета горы, с которых мы спускались, у подножия переходили в поляну шевелящихся на ветру желтеньких цветочков. Поляна почти незаметно перетекала в серебристую соль, отсвечивающую живой голубизной, словно вода. Скрупулезно вычерченная гряда оранжевых гор на горизонте заботливо обнимала всю эту хрупкость со всех сторон. На пиках гор белыми мазками лежал снег, словно специально, чтобы смягчить внезапный переход к удивительно синему цвету удивительно огромного неба.

Затем мы ради Вовки снова заехали на дно озеро. Потоптали кристаллы. Доехали до места “Плохая Вода” - это помпезное название принадлежало лужице размером не больше 2х метров. И повернули обратно по окольной дороге. Дорога шла у самого подножия гор - узенькая, на одну машину, извилистая, живописная, с ямками и крутыми поворотами. Джип не подвел.

Мне еще хотелось посмотреть Город Привидений - в долине несколько заброшенных поселений искателей золота, но надо было делать крюк, а Герке уже хотелось в Лас Вегас, где он договорился встретиться с Ричем, своим бывшим коллегой.

В Лас Вегасе все было по-прежнему. Вонь, шум, огни, суета.. Посидели с Ричем в баре и чтоб “отметиться”, сходили на французкое таплесс шоу, одно из ведущих, годами делающее кассовые сборы. Шоу (за произношение не ручаюсь, поэтому название напишу в оригинале - Folies Bergere) рассказывало об “эволюции” женщин - эволюции моды, музыки, танца, женской соблазнительности и эмансипации. Очень красочно, эффектно, с интересными танцевальными постановками и необычными техническими трюками.  В половине 12го мы раззевались и ушли задолго до окончания. Последнее время у меня какой-то странный сдвиг в получении удовольствий - почти все, созданное людьми, оставляет во мне какой-то кислый вкус фальши, кривляния, больного воображения. Наверно, старею.))

Наш короткий - 4 дня с перелетами - отпуск оказался настоящим отдыхом. У меня было ощущение, что отдыхали неделю. А воспоминания о красках, тишине и каком-то величественном покое до сих пор “греют” нас всех.

0

2

Аристова написал(а):

Последнее время у меня какой-то странный сдвиг в получении удовольствий - почти все, созданное людьми, оставляет во мне какой-то кислый вкус фальши, кривляния, больного воображения.

Природу не переплюнешь :D .

0

3

у мну, кстати, тоже, видимо, переизбыток архитектуры и живописи)))
гуляешь по дворцу или монастырю, а хочется на Селигер)))

0

4

Да уж, после таких замечательных рассказов прямо захотелось в Америку. Жаль, но я почти уверена, что это так и останется в планах, которые никогда не реализуются.

talusha написал(а):

у мну, кстати, тоже, видимо, переизбыток архитектуры и живописи)))

Точно-точно, только у нас наоборот, на архитектуру потянуло после нескольких природных отпусков. Поедем в старушку Европу. Видимо, для того, что впечатления были более яркими, надо чередовать одно с другим.

0

5

Julia написал(а):

Видимо, для того, что впечатления были более яркими, надо чередовать одно с другим.

+1))

0

6

Julia написал(а):

после таких замечательных рассказов прямо захотелось в Америку

+1

Julia написал(а):

для того, что впечатления были более яркими, надо чередовать одно с другим.

+100

0