Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома) - много фото


Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома) - много фото

Сообщений 31 страница 40 из 44

31

***

Еще немного по оживленной дороге вглубь района промышленного вида, и мы видим купола-луковки за телефонными проводами. Перед нами самый, пожалуй, красивый храм Ярославля -

http://photos.streamphoto.ru/e/f/8/b1f36b038bc82e02f135b98b869438fe.jpg

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове(1671-1687)

Выдающийся памятник архитектуры,
знаменует собой вершину ярославской школы
культового зодчества XVIII века.
Внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

http://photos.streamphoto.ru/f/1/2/7958031b45c24574e72698771dada21f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/a/5/1caa28ad4db541e0075bcb5f0fb7e5a7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/e/b/4110086d45bafdf7ad5892d43af81beb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/6/4/262ae2e533de117581e231009d576469.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/c/f/6b0ae67c2f3cd54ca41ef322a2f89fc8.jpg

Прискорбно, но памятник мирового значения находится с довольно неприглядном окружении: телефонная станция, здания складов, эстакада и захламленный сквер, где под ногами хрустят шприцы – наверное, тут тусовочное место местных наркоманов. Святые ворота заложены серыми строительными блоками, в арке ворот стены расписаны и резко пахнет мочой. Тем не менее, это пустующий музей (30/10/100), где на крыльце сидят две тетки и болтают «за жизнь».

http://photos.streamphoto.ru/c/0/e/d71f76704e41650bfb084379ffd89e0c.jpg

Храм создавался 16 лет, с 1671 по 1687 гг. В его строительстве принимали участие все жители Толчковской слободы (поставлявшей кожи на экспорт), кто деньгами, кто личным трудом. В результате получился нарядный шедевр: 15 куполов, малые пятиглавия по краям (приём, ранее не встречавшийся в Ярославле) грандиозные размеры, фантастический силуэт, роскошное внутреннее убранство, обилие уникальных изразцов, сложный мастерски выполненный кирпичный узор… Исключительную живописность силуэта храма прекрасно дополняют стройная, ярусная колокольня в стиле барокко и изящные Святые ворота.

http://photos.streamphoto.ru/f/a/e/34ed9ac2112678f84156fd2853f5deaf.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/b/27522c8df62818041b7c9914824aab9d.jpg

Храм расписан в конце XVII века артелью из 16 лучших мастеров "стенного писания" во главе с известными ярославскими знаменщиками - царским изографом Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым. Это настоящая энциклопедия евангельских и библейских сюжетов, не знающая равных в мировом искусстве. Памятник полностью сохранил первоначальные формы, лишь центральная глава переделана в XVIII веке в стиле барокко. В 1950-гг. были проведены уникальные работы по ликвидации крена колокольни, достигавшей в верхней отметке почти метра и грозившего обрушением здания.

0

32

***

Наш дальнейший путь пролегал по самому что ни на есть промышленному району, мимо пожарной части, где юноша задумчиво поливал дорогу из пожарного шланга; мимо домика какой-то секты, где парочка мужиков вскапывала клумбу; мимо зарослей какого-то кустарника с грозной вывеской «Мусор не бросать! Штраф руководителю 10000 рублей». Пересекли железнодорожную эстакаду, и мимо полузаброшенного стадиона, где тренировались местные жители, и пруда, где охранники ЧОПа удили рыбу, и кто-то даже мыл машину, мы вышли к аллее, ведущей к церкви Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла (XVIII век)

Когда-то здесь была Большая ярославская мануфактура Ивана Затрапезнова, известная на всю страну. Владелец фабрики построил здесь не только фабричные здания, сохранившиеся до сих пор, но и разбил здесь парк с прудами, и выделил средства на постройку уникальной и нетипичной для Ярославля церкви в стиле «петровское барокко», удивительно похожей на собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Есть мнение, что строил церковь кто-то из учеников Доменико Трезини.

http://photos.streamphoto.ru/7/b/d/ff11203044512de27aa1837885dd6db7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/b/d67df7b53a396a7ebe8fee4ffce6ab9b.jpg

На башне когда-то были большие часы, сейчас осталась только часть циферблата. Храм двухэтажный, на фасаде видна разрушенная наполовину лестница, да и вообще, скорее всего, после революции здесь было то ли общежитие, то ли техникум. Высокая многоярусная колокольня заканчивается шпилем, который видно из центра города (в 2001 - 2002 годах были проведены работы по его выпрямлению).

Внутри темно и сыро, пахнет плесенью, росписи стен практически не сохранилось. По углам какие-то доски и все занавешено тряпками. За храмом присматривает нестарая, но изможденная женщина с мальчиком. «Купите свечи», - бросает она вслед нам и еще отцу с мальчиком, забредшим сюда по дороге. Те возвращаются.

Напротив выхода приятный пруд и пара грядок с цветами. Видно, что здесь располагалась еще и бывшая хозяйская усадьба – сохранились ворота, примыкающие к церкви и сторожка привратника. Мы огибаем пруд, где мужички уже купаются после матча, и по улице Стачек топаем к следующим пунктам нашей программы.

http://photos.streamphoto.ru/6/2/3/cdf88e6ad34a1cb41c1430cf3b09b326.jpg

Пройти по улице Стачек нужно обязательно - именно здесь сохранился еще дореволюционный облик Ярославля. А чуть дальше Ярославль предстанет в образе промышленного города 30-50х гг. прошлого века...

Церкви Андрея Критского и Николы в Меленках (1672, начало XX века)

Первая церковь выходит фасадом на круглую площадь, к которой выводит нас улица Стачек, вторая церковь прячется во дворах за первой (по версии ЛПФ, второй церкви не существует, равно как и, например, Ильинско-Тихоновской церкви).

http://photos.streamphoto.ru/9/2/c/195e9af699c67e6092d054105c49dc29.jpg

В конце XV века выходцами Спасского монастыря здесь, на " глинищах" урочища Меленки (здесь стояли ветряные мельницы), за городом, на правом берегу Которосли близ устья Зеленцовского ручья был основан Николо - Сковородский мужской монастырь ("сковорода" - било, заменявшее первоначально колокол). Он был приписным к Спасскому монастырю, чьи владения располагались рядом.

Во время осады Ярославля поляками в 1609 г. монастырь и окрестности были сожжены, монастырь был упразднен и на его месте поставили посадский деревянный храм Николая чудотворца. Во второй половине XVII века на этом месте были построены холодный храм Николы на Меленках (1672), теплый Успенский храм (1683) и шатровая колокольня. Интерьеры храма расписаны в 1700-х гг. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым. В советское время все храмы подверглись перестройке, колокольня снесена.

http://photos.streamphoto.ru/a/3/8/6400e91f73b707873a09a86774d2583a.jpg

В начале XX века в ансамбль вошел новый храм в честь Иоанна Спостника, Архангела Гавриила и Андрея Критского, пристроенный к восточной стороне ограды. Он абсолютно нетипичный – с нетрадиционными авангардными башенками, большими сводами арок, лиловыми разводами во врубелевских тонах…

http://photos.streamphoto.ru/c/4/b/d458e6a55702a7001ca6864430da9b4c.jpg

Через дорогу от церквей стоит классный Дом культуры (кстати, оно выстроено в неорусском стиле).

http://photos.streamphoto.ru/e/e/f/94851d1c922f9567825225ada00fdfee.jpg

и еще несколько приятных зданий
http://photos.streamphoto.ru/f/3/5/45e1e26d840d908887dcc6a985b1553f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/3/a/f408bc9c8fb3a18c10ec0ebcf7291a3f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/2/b/259cc99923132d2a3ec22d6a8cbb7b2c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/4/0d9d73d574194a82105eb1a9e44da4a6.jpg

0

33

Сувениры

Основные места продажи сувениров: стрелка на набережной, Спасский монастырь.

Что продают: все в кучу – местное, не местное – какая разница Поделки из бересты, малахита, гжель, палех, городецкая игрушка, янтарь, ростовская финифть, матрешки/балалайки/ушанки/значки, деревянные солонки, наборы для специй, и даже освященные ремни явно турецкого производства.

Что стоит брать: ростовскую финифть (почти местное, и выбор неплохой), ярославский фарфор (почти как гжель, только цветная). Много разных колокольчиков – из дерева, бересты, фарфора… Тарелки на стену не ахти, и дорогие.

Что еще стоит посетить

Наверное, нам нужно приехать еще раз, для этого мы наметили несколько пунктов:
Толгский монастырь, 6 км от центра города, один из древнейших монастырей Руси. Именно здесь была обнаружена знаменитая «Толгская богоматерь», ныне – украшение Третьяковской галереи. Можно добраться от центра города на маршрутке, или взять такси – 150 рублей от нашей гостиницы. Но нам банально не хватило времени.
Город Тутаев – 48 км от Ярославля, туда ходят автобусы от железнодорожного вокзала. Еще стоит посетить город Любим и усадьбу Некрасова Карабиху.
Музей «Музыка и время» адрес:
Ярославль Волжская набережная, 33а; тел. (0852) 32-86-37, 72-72-12.
Цена входного билета - 50руб. детский и 80 руб. взрослый.

0

34

talusha написал(а):

неприглядном окружении: телефонная станция, здания складов, эстакада и захламленный сквер, где под ногами хрустят шприцы – наверное, тут тусовочное место местных наркоманов. Святые ворота заложены серыми строительными блоками, в арке ворот стены расписаны и резко пахнет мочой.

Ну и картинку ты нарисовала! Кошмар!  %-)

talusha написал(а):

Пройти по улице Стачек нужно обязательно - именно здесь сохранился еще дореволюционный облик Ярославля.

Очень живописная улочка :).

0

35

talusha написал(а):

Отмечу, что фрески, не хуже, чем в этой церкви, имеются в церквях Петра и Павла и  Николы в Меленках, причем посмотреть их можно совершенно бесплатно - они действующие.

Наташ, как думаешь, в эти церкви можно попасть в феврале? Те, которые музеи, до мая закрыты, а фресок посмотреть хочется, мы в конце февраля планируем на пару дней в Ярославль съездить.

0

36

если не музей, то если на месте есть хоть кто-то живой, можно договориться, я думаю, в тот же ансамбль в Коровниках нас пустили вообще просто так

0

37

talusha написал(а):

Через дорогу от церквей стоит классный Дом культуры (кстати, оно выстроено в неорусском стиле).

Хм. Если эта фотография ниже дом в неорусском стиле, то я совсем в этом ничего не понимаю. Типично кирпичный стиль 19 века.

0

38

Интересная тема, надо выложить свой Ярославль. Также уже архивный.

А Кострома где? В тему Ярославль и Кострома!

Отредактировано DM (2016-01-19 17:15:16)

0

39

CosMary написал(а):

февраля планируем на пару дней в Ярославль съездить

Марина, а где Вы останавливаетесь?

talusha
Наташа Ваши отели я уже посмотрела :flag:
Но до сих пор не выбрала. Пока забронировала апарты на Красной площади.

0

40

talusha написал(а):

в тот же ансамбль в Коровниках нас пустили вообще просто так

А на колокольню пустили тоже просто так?
И сколько, не помнишь, примерно прогулочным шагом будет от церкви в Коровников до церкви в Толчкове мимо Федоровской?

PS / и кстати, в заголовке опуса еще и Кострома... И где тут Кострома, зажала? ))

Отредактировано Arial (2016-04-29 22:51:52)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома) - много фото