Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома) - много фото


Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома) - много фото

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Первая поездка в Ярославль была совершена 26 и 27 августа 2006 года, вторая (вместе с Костромой) - с 1 по 3 мая 2010 года.
Текст был написан в 2006 году, с незначительными правками он и выложен. Фото 2010 года, сделанные же 4 года назад оговорены особо.

Ярославна, тебя я славлю,
Славлю землю твою в цвету,
Славлю молодость Ярославля –
Нашу русскую красоту.
Разве сердце отдать не вправе я
Той, что с солнцем обручена?
А вокруг тебя Ярославия –
Древнерусская сторона.
Л. Ошанин "Ты проходишь походкой плавной..."

Как добраться до Ярославля

Удобнее всего - экспрессом Москва (Ярославский вокзал) - Ярославль, который идет около 4 часов (с 08:24 до 12:18) с остановками в Сергиевом Посаде, Александрове и Ростове. За почти 4 года поезда стали гораздо удобнее - теперь в каждом ряду не 2-3 кресла, а по 2 больших и расстояние между впередистоящим креслом и твоим такое, что можно не только ноги вытянуть, но и улечься на полу:) В мае 2010 года билет 2 класса стоил 416 рублей на 1 человека в 1 сторону. Купить билеты можно и нужно на сайте http://rzd.ru/, оплатив карточкой, получить потом - в терминале на любом вокзале не менее чем за час до отправления.

От жд вокзала

http://photos.streamphoto.ru/c/e/1/fbf7f8fe0af2b2b280da67ddc6b001ec.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/7/e/c15accaa41c2b8500d0d30a5aaca4e78.jpg

до центра города (к примеру, Волковской площади, откуда до Спасского монастыря рукой подать) ходит масса транспорта по прямой (что-то в районе 5-6 остановок), билет стоит 10 рублей.

Где жить
Мы останавливались в двух гостиницах:
Ярославль, мини-отель Ярославль-Эксетер - в этой жили в 2006 году, хотели забронировать номер и в этот раз, но уже не было мест (бронировали незадолго до собственно майских праздников)
Россия, Ярославль, гостиница "Медвежий угол", 3* - в этой жили в мае 2010 года

История (ну вдруг вам в поезде читать нечего будет:)

Ах ты, батюшка, Ярославль город!
Ты хорош, пригож, на горе стоишь,
На горе стоишь во всей красе,
Промеж двух рек, промеж быстрыих,
Промеж Волги-реки, промеж Которосли.

Город основан на слиянии реки Которосль с Волгой примерно в 1010 г. – во всяком случае, именно в 2010 г. жители города собираются праздновать 1000-летие. Предание приписывает основание города киевскому великому князю Ярославу Мудрому, который, видно, был парнем не промах – расширяя границы своего княжества, и продолжая славное дело своего отца, Владимира Красное Солнышко (того, кто крестил Русь «огнем и мечом»), он надумал покорить земли вдоль Волги, и встретил сопротивление со стороны жителей языческого поселения «Медвежий угол», а когда жители выставили на поединок свой тотем – медведя – князь поразил зверя и стал повелителем здешних земель.

http://photos.streamphoto.ru/a/7/9/60cc3d868edd10aaa4b8e426ce4bf97a.jpg

А чтобы помнили, нарек город собственным именем. А бедное животное стало с той поры символом города. Неподалеку от Красной площади в скверике посреди цветочной клумбы стоит медведь, как будто вырезанный из куста – с картонной секирой в лапе – секиру сию, как рассказывают, воруют с завидной регулярностью местные хулиганы. Поединок же князя с медведем увековечен на постаменте памятника князю напротив Спасского монастыря. После смерти князя Ярослава могущественное государство Киевская Русь (а оно было поистине могущественным, и имело влияние на историю Европы, учитывая, что дочь Ярослава Мудрого Анна была замужем за французским королем Генрихом I, Анастасия - за венгерским королем Андреем I, Елизавета - за Геральдом Норвежским, а затем за Свеном Датским, а польский король Казимир был женат на Добронеге, сестре Ярослава) перестало существовать: распалось на мелкие удельные княжества, возглавляемые вечно выясняющими между собой отношения князьками. Ярославль же сначала вошел в состав Владимиро-Суздальского княжества, затем стал столицей Ярославского княжества (1218). С XV века Ярославль в составе Великого Московского княжества.

В период борьбы против польской интервенции в 1612 в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского, именно отсюда оно двинулось на Москву. В XVII в. Ярославль - крупный торговый и ремесленный центр, расцвет экономики сопровождался расцветом в искусстве – именно тогда были созданы практически все увиденные нами шедевры зодчества, кои и поныне можно увидеть в Ярославле. В 1750 в Ярославле актёр Ф.Г. Волков основал первый в России профессиональный театр.

Навечно вписаны в летопись русской культуры имена великих людей, связанных с Ярославлем: основателя первого русского театра Федора Волкова, русских поэтов Николая Некрасова, Леонида Трефолева, оперного артиста Леонида Собинова, ученых: индолога Герасима Лебедева и экономиста, поэта, этнографа М. Чулкова, основоположника русской научной педагогики Константина Ушинского, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

***

Карту города мы купили в киоске на вокзале еще в 2006м году, с ней и ездили. Она большая и не очень удобная, но основные культурные ценности там найти можно. Муж, который по ней меня и водил, утверждает, что к действительному расположению улиц карта имеет примерное отношение, как будто городские власти сначала издали карту, как Ярославль должен выглядеть к славной и круглой дате, а потом стали подгонять под нее город. Пока еще не совсем получилось.

Вот еще одна -
http://www.trip-guide.ru/pics/kar_Yaroslavl.jpg

Вероятно, мы бродили по городу довольно бездумно, ныряя то в какую-то подворотню, чтобы заснять понравившийся дворик или шпиль церкви, который лучше всего виден именно отсюда, перебегая дорогу в неположенных местах, дабы убедиться, что и отсюда этот купеческий особняк тоже хорош, но в целом старались больших крюков по городу не делать, так что совершить прогулку по нашим «стопам» все же можно попытаться.

0

2

talusha написал(а):

Неподалеку от Красной площади в скверике посреди цветочной клумбы стоит медведь, как будто вырезанный из куста – с картонной секирой в лапе

А фотка есть? Интересно. картонная секира не раскисает от дождей?

0

3

подниму завтра с жесткого диска старые фото, потому что в этом году у города 1000-летие, они все раскопали, и медведя сняли:(

0

4

Храм Владимирской Богоматери на Божедомке (XVII век)

В славном путеводителе ЛПФ указано, что храм на пересечении улиц Рыбинской и Мышкинской. Наверное, это был юмор, которого мы, циничные туристы, не оценили – ибо церковь стоит на пересечении улиц Рыбинской и Лисицына.

http://photos.streamphoto.ru/7/f/4/ba1967a386cb08518c1253659521e4f7.jpg

Церковь Владимирской Богоматери на Божедомке славная: аккуратная, с синей крышей, колокольней, чем-то напомнившей Коломенское, и тремя небольшими маковками куполов с другой стороны. Никогда не задумывалась, что означает название «Божедомка», помните «Ира на Божедомке? Друг,а это не Соболевская, часом?». «Божедомкой» в те времена называли пригородную слободку для бедных и безродных.

Рыбинская улица донельзя контрастная: то киоск, вокруг которого бомжи устроили посиделки, кучи строительного и обычного мусора, лужи по колено, и довоенного вида дома, то район со свеженькой застройкой, где снаружи окон висят горшки с геранью, и офисные здания, блестящие тонированными стеклами. Обогнув школу, окруженную рябинами и бревенчатый домик, мы попали на улицу Салтыкова-Щедрина. На ней мы намеревались осмотреть

Церковь Никиты Мученика с колокольней (XVII век)

Но не тут-то было – по указанному в ЛПФ адресу Салтыкова-Щедрина, 40 спокойно стоял жилой дом, причем очень старый (версия о том, что на месте колокольни построили новый дом, отпала сразу). Благо, что на пороге дома беседовала пара мужичков, из общения с которыми мы выяснили, что искомый объект расположен дальше на 50-60 метров – по адресу Салтыкова-Щедрина, 32, или на пересечении с улицей Победы. Сама церковь практически не сохранилась (прим. 2010 года - ее восстановили),

http://photos.streamphoto.ru/f/c/c/d82fccd7a8cdbad8194a858226859ccf.jpg

от нее остался безликий кусочек, зато колокольня видна даже через безобразный промышленного вида забор. Лучше всего снимать ее, кстати, со стороны, противоположной той, откуда мы вышли – это выяснилось на следующий день. Колокольня являлась одной из первых в Ярославле звонниц ярусного типа, и выглядит очень оригинально – ярусы постепенно уменьшаются кверху и увенчаны малой главкой, что зрительно увеличивает высоту колокольни.

http://photos.streamphoto.ru/e/7/3/f4875755589f7c4fd0cbe2b7707a437e.jpg

***

Отсюда мимо стадиона, где завтра планируется футбол, мы потопали к своей гостинице. Поселились, и пошлепали дальше осматривать центр.

В 5 минутах приятной прогулки мимо старинных деревянных домов с резными ставнями – Красная площадь.

http://photos.streamphoto.ru/8/d/9/fe5fc8024e373be9441feeabb671d9d8.jpg
фото 2006 года

В отличие от московской тезки, она не впечатлила. Вправо уходит небольшой бульвар, где ощутимо пованивало навозом – стайка девочек то ли прогуливала двух лошадей и парочку пони, то ли предлагала покататься. На бульваре – прекрасно выполненные яркие цветочные клумбы,

http://photos.streamphoto.ru/e/7/3/a83af2155b6e469a8b5aa0569626d37e.jpg
фото 2006 года

а в центре одной из них стоит медведь, как будто вырезанный из куста, с секирой в лапе.

http://photos.streamphoto.ru/a/d/b/c894739d17a029a54f0f3af56d9f4bda.jpg
фото 2006 года

http://photos.streamphoto.ru/b/7/0/8b4bbee9baf5243f10df96187cc3f07b.jpg
фото 2006 года

Перед зверушкой вчистую вытоптана клумба – наверное, туристы каждый день фотографируются «на фоне».

В 2010 году в центре бульвара мы обнаружили памятник Петру и Февронии, остальная часть бульвара была нещадно перекопана, как и весь центр, но есть мнение, что к сентябрю все закончат.
http://photos.streamphoto.ru/9/b/e/5a952358684676ee310b539bc79beeb9.jpg

За домами виднеются золотые купола - это

Казанский монастырь и собор (1610)

Зело велик и впечатляющ: величественные белые стены, свежий ремонт снаружи и пока еще разруха внутри. Но перед центральным входом – опять ухоженные цветочные клумбы (смотреть приятно), и часовня, куда туристам ходить было нельзя – тут женский монастырь.

http://photos.streamphoto.ru/f/d/8/7b3a30a4a5aaa33bd9e475db20e688df.jpg

Названы собор и монастырь в честь образа Казанской Божьей Матери, защитившей город от поляков в начале XVII века. В 1612 году этот образ сопровождал ополченцев Минина и Пожарского в походе на освобождение Москвы. Здание собора построено в 1845 году.

http://photos.streamphoto.ru/8/7/c/c98432df6d4483673e973c77939b9c78.jpg

Вероятно, в советское время монастырь был закрыт и с практическими целями использовалась только соседняя церковь Покрова Богородицы – классическая, с колоннами по фасаду и круглым куполом,

http://photos.streamphoto.ru/7/3/3/f809c68c1a30a3eda7af696809884337.jpg

но без креста – с другой стороны монастыря на ней еще вылеплены буквы «Планетарий». Кажется, там у входа даже расписание висело – часы работы и список лекций…

http://photos.streamphoto.ru/b/9/2/fbd8ecb2f6379065b745bf6a6aef029b.jpg

Часовня Александра Невского (1892)

http://photos.streamphoto.ru/e/1/0/519c02747279587be31fe52ccdc0601e.jpg

От монастыря мы идем в сторону Советской площади, на краю которой скромно стоит потрясающе красивая часовня. Вокруг нее раскопали тротуар, высились кучи песка и банальной грязи, а она стояла себе свечечкой… Внутри в малюсенькое пространство умудрились впихнуть два внушительных прилавка и витрины со свечами-крестиками-иконками и «правоверной литературой», за ними монахинь с ног до головы в черном не было даже видно. Так что на красивые росписи на голубом фоне мы любовались, притулившись у порога. По одному А снаружи она настолько нарядна, что напомнила мне кокошники для новогодних утренников – с резьбой, узорами, шатрами крыши, изразцами… Если пройти чуточку вправо, то там будет еще одна похожая на часовню церковь –

Церковь Сретения Господня в Депутатском переулке (1891-1895)

Стоит в переулке, где один за одним следуют витрины ювелирных магазинов, и имеется несколько едален. В XIX веке здесь на средства ярославского фабриканта И.Н. Дунаева был построен целый комплекс церквей в "русском" стиле по проекту архитектора Н. И. Поздеева: две церкви, объединенные в большой храм, часовня и ограда. Снаружи храм радует глаз богатством кирпичного декора, повторяющего древнерусские формы. На него как раз и похожа часовня Александра Невского, и даже архитектор у них один и тот же.

http://photos.streamphoto.ru/8/f/c/57a9b2eab6e1e45e5a408be6727bdcf8.jpg
Переулок узкий, не отойдешь:)

***

На самой же площади стоит посмотреть еще на фасад гостиницы «Бристоль». Так называемый провинциальный модерн, внесенный, говорят, в учебники русской архитектуры.

http://photos.streamphoto.ru/b/7/f/160183061d6052bc85c1d4c6ec5c4f7b.jpg

Дома на площади
http://photos.streamphoto.ru/6/8/8/9f328c3c1940e34b4f85ad974852b886.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/8/5/ce76e5b19b97a14e2c8b2d62e832b58b.jpg

Продолжение следует.

0

5

За большим и непонятно как тут оказавшимся зданием

http://photos.streamphoto.ru/b/d/f/c00658f10a23cc066a930fd213e64fdb.jpg

на просторной Советской площади стоит до того красивая церковь, что я и на административные здания по краям площади-то и не обратила внимания. Она похожа на… пирожное – кремового цвета стены, нежно-зеленые купола – фрукты в корзиночке К ней двигалось несколько групп интуристов, которых только что привезли сюда на автобусах, и их было столько, что я невольно ускорила шаг – дабы обогнать их и первыми зайти в

Церковь Ильи Пророка (1647-1650)

http://photos.streamphoto.ru/7/8/5/acc81bb1084a1d5d43c3ec9b80997587.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/0/2/4c07a09828db9103482d553a853c020d.jpg

Внутри очень, очень красиво: резной золоченый иконостас и великолепные фрески - кажется, будто стены покрыты ярким ковром. Рассматривать все это можно бесконечно, но за плату – 70 руб. со взрослого, 40 - для льготных категорий, 100 – фото- и видеосъемка (дальше я буду просто писать так: 70/40/100). Церквей, еще не переданных РПЦ, и принадлежащих музею, в Ярославле еще несколько, и все они стоят примерно столько же. Особенно радует плата за съемку – в темноте внутри и увидеть-то что-то проблематично, а уж снимать…

http://photos.streamphoto.ru/9/8/5/afd9d2f90c1ecd6193ebb5fa90b79589.jpg

Очень чувствуется византийская школа.
http://photos.streamphoto.ru/8/6/8/8b351e557a90c9e0de3b5568d7330868.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/8/f/414088485739a1d8809aa02ba714cf8d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/4/a/5210f59a4cf86b4fc502e915e1c35a4a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/1/3/8a9f59ec430c6064a785cc788dc3c31e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/6/a/c222baca29a5f7fdabd01d5c5906fa68.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/b/0/c13b8aa4715942e2202f6144f6a520be.jpg

Правда, когда вспоминаешь, что это фрески XVI-XVII вв., становится немного грустно - Джотто рисовал такие  уже в XIV веке..

Отмечу, что фрески, не хуже, чем в этой церкви, имеются в церквях Петра и Павла и  Николы в Меленках, причем посмотреть их можно совершенно бесплатно - они действующие.

Вид сбоку
http://photos.streamphoto.ru/e/b/8/fde9fa622edfcc96f67cba3e618e28be.jpg

В данной же церкви у входа примостилась какая-то «народная художница» (мы так и не поняли, работник музея она, или так, торгует своими работами), которая, увидев, как мы зависли, рассматривая фрески коридора, в довольно грубой форме сообщила нам, что «вы мне мешаете, молодые люди!» Удивительно, но группы иностранцев, заслонявшие фрески еще более массово, ей не мешали. Интересно, до каких пор персонал российских музеев будет пресмыкаться перед иностранцами и третировать российских туристов? Или это уже в крови и, может быть, пройдет поколения через три? Вспомнилось мне, как году эдак в 1997, когда мы с родителями проводили лето в Массандре, выбрались мы в Ливадию, так вот там кассирша дворца сообщила, что прибыла большая группа «европейцев» (произнесено это было с придыханием), и поэтому пока их не пропустят вне очереди, продавать билеты она не будет. Тетеньке не повезло – народ, приехавший в тот день, попался боевой, и тут же поставил ее на место, иностранцы были поставлены в общую очередь, да они и не возражали-то… Этой же (ярославской) хамке я (не сдержалась) сообщила, что вообще-то музей существует не только за счет иностранных туристов, и если она будет продолжать наглеть, то я буду вынуждена написать жалобу администрации музея. Ошалевшая тетка что-то еще пыталась пробурчать типа «ну надо же – мы живем за счет туристов», но мы уже шли смотреть церковь снаружи…

Церковь Николая Надеина (1620-1622)

Тоже принадлежит музею. 50/20/100. Стоит буквально за соседним домом, во дворе. Первый каменный посадский храм Ярославля, построенный по заказу активного участника земского ополчения 1612 г., "государева гостя", торгового агента царя Надея (Евфимия Андреева) Светешникова и посвященный Николе - чудотворцу - покровителю торговли и путешествующих.

http://photos.streamphoto.ru/d/2/e/fa6129a2403743fffa8ee1e551f74e2d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/6/6e21e1cf1571430c26216261e44b169d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/a/d/943618935eb5dd28ae74baf7cfa43dae.jpg

Внутри стоит взглянуть на массивный золоченый иконостас, выполненный, согласно легенде, по рисунку основателя русского драматического театра, прихожанина храма, Ф. Г. Волкова, что вполне вероятно, так как вся композиция носит театральный, декоративный характер. Фрески XVII века. Снаружи церковь скромная, но тоже радует глаз, особенно своей многоэтажностью – такое впечатление, что там кто-то живет/работает.

***

Несмотря на то, что с утра покрапывал дождик, погода, наконец, решила порадовать туристов и свадебные процессии солнышком. На набережной, откуда ни возьмись, появилось множество автомобилей, изукрашенных белыми и розовыми цветами, большеглазыми пупсами, кольцами и сердечками. Молодожены решили не мудрствовать, и вся свадебная съемка происходила вдоль реки в стиле «жених на ладошке у невесты», «невеста в траве», «я и Маша на фоне «мерса». Тем не менее, гулять по набережной исключительно приятно: Волга, понимаешь, белые стволы берез на том берегу, белые чайки на волнах, ослепительно белый пароход. А еще на набережной целых две беседки-ротонды – возле Речного вокзала и дальше, у стрелки на стыке Волги и Которосли.

Красоты-красотами, но пропускать

Церковь Рождества Христова (1636-1644)

все же не годится. Состоит из церкви и колокольни, стоящих отдельно, но после осмотра осталось стойкое ощущение, что когда-то они были соединены, и беспощадное время выгрызло из середки единого строения целый кусок.

http://photos.streamphoto.ru/d/6/8/37cd44d405f39c2d9c392242c85ea86d.jpg
фото 2006 г.

http://photos.streamphoto.ru/7/a/a/5bcb0f1daa947eeb605eaeec98025aa7.jpg
фото 2006 г.

Весь ансамбль – сплошной шедевр: резной крест над небольшим Казанским приделом является одним из лучших образцов искусства ярославских кузнецов и медников;

http://photos.streamphoto.ru/b/a/f/3df798639e4aaf0fe11428df4ab33fab.jpg

колокольня не имеет аналогов в русской архитектуре (в одном здании соединены Святые ворота, надвратная церковь и венчающая ее колокольня, имевшая ранее часы), а еще это первый храм в Ярославле, где в декор стен главного барабана были введены изразцы. А ось колокольни обрамлена небольшими минаретиками!

***

Тут бы нам еще пройти дальше по набережной и посетить церковь Благовещения (Волжская наб., 51), но не сложилось – отвлеклись на пароход, наверное Чуть дальше у реки в тени густых деревьев пришвартована гостиница «Волжская жемчужина» - весьма уютного вида.

http://photos.streamphoto.ru/8/6/9/b9d645a6e213f020ca6cbccdf090a968.jpg

Помню, когда мы летели в Тунис в 1993 году (а я тогда училась в школе и жила не в Москве), ночевали мы на теплоходе, кажется, «Александр Блок». Меня тогда очень смешили малюсенькие каюты и оранжевая обстановка, радовал красивый ресторан на верхней палубе, а ночью немного пугал плеск волн о борт судна… Интересно было бы совершить круиз на теплоходе, для начала, скажем, по Москве-реке или Волге, дабы понять окончательно – на всех ли видах транспорта меня укачивает Так вот, выглядит гостиница весьма пристойно, и как оказалось, не запредельно (http://www.riverhotel-vp.ru/default.html).

http://photos.streamphoto.ru/a/c/e/378478546081d7152aa4e27ad3c57eca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/1/a/5cb07294dab115463af3b78e56593a1a.jpg

Прямо из набережной вырастает Волжская башня (вторая из двух сохранившихся крепостных башен города, которых изначально было 16; первая, Власьевская, доступна для осмотра на площади Волкова). Мимо проносится кто-то на роликах… в прокат их дают тут же, на набережной, во множестве палаток. Час катания – 100 рублей.

http://photos.streamphoto.ru/9/1/7/0cd7927f0347e1ea2463add44b979719.jpg

За одной из таких палаток грустно стоит

Ильинско – Тихоновская церковь (1825-1831)

Согласно преданию на этом месте в начале XI века был срублен по указу князя Ярослава Мудрого первый храм Ярославля. В XVII веке деревянный храм был заменен каменным – в классическом стиле. На большом куполе нет креста, отчего церковь какая-то неприкаянная…

http://photos.streamphoto.ru/c/2/1/c23a1611b2cc5efcbbe02fdd62a3412c.jpg

Дальше по набережной -

Митрополичьи палаты

На этом месте когда-то стоял ярославский Кремль… Палаты, возведенные по повелению ростовского митрополита Ионы Сысоевича, со всеми служебными постройками целиком тоже не сохранились, но и то, что осталось, внушает уважение – особенно толщина стен 2 метра Я датировала постройку XVII веком – уж больно палаты напоминают палаты Строгановых в Усолье.

http://photos.streamphoto.ru/6/2/a/5c8f427ccf3c969ca5ca243ad2071a26.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/7/4/0dd0dab641206b138ee20d468f1a547f.jpg

За палатами внезапно появился новострой - будущий новый кафедральный собор Ярославля.

http://photos.streamphoto.ru/d/c/3/5e169c4d8581b20e427ac232a129a3cd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/0/1/c3caee6301f407f96c51f40266639109.jpg

Место, отмечу, выбрано очень удачно - собор сразу стал доминантой города. На фото - вид с другой стороны реки.

http://photos.streamphoto.ru/b/3/6/8950ea3e5d29eb8246e8e4d22ea0a63b.jpg

0

6

talusha написал(а):

Колокольня являлась одной из первых в Ярославле звонниц ярусного типа, и выглядит очень оригинально – ярусы постепенно уменьшаются кверху и увенчаны малой главкой

Очень симпатичная колокольня :).

talusha написал(а):

мимо старинных деревянных домов с резными ставнями

Приятный домик.

talusha написал(а):

Внутри очень, очень красиво

Мне очень понравилось по твоим фоткам :).

Такой странный деревянный балкон ты сфотала...  %-)

0

7

AlinaT написал(а):

Такой странный деревянный балкон ты сфотала...

подозреваю, что самодельный))))

AlinaT написал(а):

Интересно. картонная секира не раскисает от дождей?

рассмотрев фото внимательно, я поняла, что секира, скорее всего, фанерная:)

0

8

talusha написал(а):

Внутри очень, очень красиво: резной золоченый иконостас и великолепные фрески - кажется, будто стены покрыты ярким ковром.
Очень чувствуется византийская школа.
Правда, когда вспоминаешь, что это фрески XVI-XVII вв., становится немного грустно - Джотто рисовал такие  уже в XIV веке..

Пааазвольте! Как там с византийской школой не знаю, поскольку роспись ярославской церкови Ильи Пророка - яркий образец костромской школы. Церковь расписана знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1668 году. Их же работа - роспись Троицкого собора Ипатьевского монастыря, который вот-вот, видно, тут появится.
Почему Джотто? Есть понятие церковного канона, которому русские мастера следовали. Мы же не удивляемся, чего это поп всё по-старославянски бяшет? Не устарел ли? А вот германцы благодаря Лютеру давно по-немчински службу ведут...

0

9

almapater написал(а):

Как там с византийской школой не знаю, поскольку роспись ярославской церкови Ильи Пророка - яркий образец костромской школы

ну а костромская школа откуда появилась? самая что ни на есть византийская манера письма)

almapater написал(а):

Есть понятие церковного канона, которому русские мастера следовал

он из византии родом

almapater написал(а):

Почему Джотто?

потому что считается, что именно Джотто первым отошел от византийской иконописности и заложил основы итальянской школы живописи
его житие фр. ассизского в Ассизи живее в 14 веке, чем фрески ярославля и костромы, дадада 17 века)))

almapater написал(а):

Мы же не удивляемся, чего это поп всё по-старославянски бяшет? Не устарел ли?

Джотто тоже церкви расписывал:)))

0

10

Вообще, красивых домов в Ярославле очень много, есть и старинные, и XVIII-XIX века. Идешь-идешь – бац! – потрясающей красоты фасад в новорусском стиле (это не то же самое, что новорусский стиль в Москве XXI века!). Или дом исторический, с сенями, подклетями и амбаром. Или особняк в тихом месте, который хочется немедленно купить у хозяина (банка или турфирмы) и жить в нем самому… Кстати, и современная застройка не подкачала – домов, в которых я бы не отказалась купить квартиру, было достаточно много.

Прогулочным шагом мы выходим к тому месту, где пересекаются Волга и Которосль. Тут скопление палаток с сувенирами (шкатулки из бересты, большие деревянные карандаши, керамические колокольчики, тарелки с изображениями города), вниз к реке ведет лестница, откуда открывается потрясающий вид на стрелку – на небольшом участке земли цветами выложена красная цифра 996 (через 4 года у города 1000-летие) и большой медведь.

В 2006 году это выглядело так:
http://photos.streamphoto.ru/d/0/1/dead91ab02f1bbd717ca7f4e1c42010d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/5/8/7db736c811929a9b8fb2dce71334a85b.jpg

Купола через реку - ансамбль в Коровниках
http://photos.streamphoto.ru/6/f/c/a4454dca639a6565d32d9f5198662cf6.jpg
фото 2006 г.

Теперь - вот так (я не снимала специально стройки и грязь на улицах, но время от времени что-то в кадр влезает). Кусты на той стороне реки вырубили, и церковь видна достаточно хорошо. Зачем нужно было разрывать всю стрелку, если по плану реконструкции получится примерно то же самое, что и было в 2006м, я так и не поняла.
http://photos.streamphoto.ru/9/b/2/72fd6827c76d9f53572ce022c21a22b9.jpg

Сбоку от нас видна огромная каменюга – он символизирует место, где основан город – на нем так и написано «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль». Видимо, есть разные мнения, где он был основан, потому что за последние несколько лет его перетаскивали несколько раз, видимо, в поисках более живописного места. Кстати, местные жители так и называют этот камень – «Булыжником».

http://photos.streamphoto.ru/9/d/d/88532f3214f34feac7e64a94d0ebfdd9.jpg
фото 2006 г.

За ним – небольшая аллея, облюбованная парочками, которая заканчивается памятником Троице. Его «прозвали «Трое непьющих» за их скорбные лица и субтильный вид язвенников; Троицу также кличут «Касперами», в честь приведения: по каким-то причинам фигуры долгое время провели под простыней, дожидаясь официального открытия».

http://photos.streamphoto.ru/9/0/1/c3caee6301f407f96c51f40266639109.jpg

Теперь наш путь продолжается вдоль реки Которосли.
http://photos.streamphoto.ru/7/a/3/0b070e14d894fb3e9dfc26ec97c633a7.jpg
фото 2006 г.

Аккуратная, будто игрушечная церковь - это

Церковь Николы Рубленого (1695)

Единственная сохранившаяся церковь Ярославского кремля XVII в. выстроена на средства посадских судостроителей на месте древней надвратной деревянной часовни. Она скромна по декоративному оформлению, выделяется среди других храмов города гармоничностью и изысканностью пропорций и служит лучшим украшением набережной.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/12396702.jpg

За небольшим стадионом (на нем снимали ту самую сцену из "Большй перемены", где Нестор Петрович становится на ворота за одного из своих учеников) виднеется

Церковь Спаса на городу (1672)

Кто сказал, что терем-теремок должен быть разноцветным? Теперь я считаю, что он должен выглядеть именно таким – белым с зелеными куполами, устремленными вверх, компактным, но в то же время домом-крепостью. Как в воду глядела – оказывается, церковь выстроена на месте Зелейной башни – самой мощной крепостной башней ярославского Земляного города. Внутри церкви сохранились кусочки фресок XVII века (она передана РПЦ и посему входить внутрь можно бесплатно), а снаружи – прекрасная клумба, на которую, видимо, покушались не раз – ибо в центре среди цветов прикреплена табличка следующего содержания: «Люди! Побойтесь бога! Оставьте цветы в покое!» Когда мы вышли из церкви, на колокольне появился человек в темном, и на набережную хлынули звуки колокола – тревожные, зовущие – то ли на ратные подвиги, то ли на защиту града от супостата. И звуки эти были такой мощи и такой красоты, что несколько групп иностранцев, ведомых бойкими гидшами, остановились посреди дороги и, подняв головы, стояли все то время, что звуки колокола таяли в воздухе где-то посреди Волги…

http://photos.streamphoto.ru/c/7/f/d4d30b7853ee2d9fbcb296730a923f7c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/a/8/3caa5556b7fba6e5fba6829b581448ac.jpg

Церковь Михаила Архангела (1657-1682)

По преданиям первую церковь во имя Михаила Архангела (покровителя воинов) построил «в большом граде, у врат, брусяную» ростовский князь Константин Всеволодович в 1216 г. и простояла она 79 лет. А затем княгиня Анна создала на этом месте новый деревянный храм. Новый каменный храм строился на средства прихожан двадцать пять лет, что наложило отпечаток на ее внешний облик, соединивший в себе черты двух периодов развития ярославского зодчества XVII века. Выглядит она необычайно высокой – высоченный подклет служил складом для товаров. Интерьер расписан в 1731 г. ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым в декоративно - повествовательном стиле.

http://photos.streamphoto.ru/6/f/c/315eb31c59f37b2b1ae0a01614bbdcf6.jpg

Во дворе церкви, как гласит плакат снаружи - выставка-ярмарка колоколов ежедневно 11-21. Колокольные звоны в будни в 18.30, в выходные в 12 и 18.30. Вход свободный. Наверное, то, что мы увидели – выставка и была – большой колокол, висящий отдельно, и под крышей небольшого павильона – штук 20 поменьше.

http://photos.streamphoto.ru/6/8/9/a59bb978d8604183267944f936b71986.jpg
фото 2006 г.

http://photos.streamphoto.ru/c/7/c/201dc75fd734da19ac9ec46d53134c7c.jpg
фото 2006 г.

http://photos.streamphoto.ru/6/2/6/6d83d0d8bdf8092fa5dfd6c9d4ff5626.jpg
фото 2006 г.

Поборов искушение дернуть за веревку колокола, мы направились к Спасскому монастырю, стоящему через дорогу.

Где-то у стен монастыря - отогнать публику так и не удалось, не Европа, чай, где все шарахаются от мово василискова взгляда:)
http://photos.streamphoto.ru/9/4/4/86ab07b1b2254d08cd40e47ab8c60449.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома) - много фото