Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Путешествие по северо востоку Эстонии


Путешествие по северо востоку Эстонии

Сообщений 1 страница 10 из 64

1

Идея прокатиться по Эстонии родилась достаточно давно. Тем более во многих этих местах я бывал и ранее.
Но в этом году идея приобрела уже более реальные очертания и практическую реализацию. Составив  маршрут, мы двинулись на двух машинах в сторону Тарту. План на первый день был такой : ( далее по идее должна быть ссылка на гугл мап, но она к сожалению почему-то не работает )
(http://maps.google.com/maps?f=d&sou … 26,3.65499)
И вот через пару часов пути мы уже были в ветренном и холодном Тарту.
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159722248.jpg
Итак. Краткий обзор некоторых достопримечательностей Тарту
Статуя двух Вильде
Идея скульптуры была оглашена на открытии «Wilde Iiri Pub». Этот ресторан использовал при оформлении идеи из эстонской и ирландской литературы. Автор скульптуры Тииу Кирсипуу. На данной фотографии как видите Вильде несколько больше чем двое..

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159722333.jpg

Дом Фон Бока .
Полковник Фон Бок построил себе дом в 1870 году и совсем не предполагал , что дом его выкупит Университет , затем нарисует себя на фасаде и будет потом впускать в себя туристов. Вообщем ужас.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159722549.jpg

Ну а здесь Тартуская ратушная площадь, которая раньше была большим рынком. Планировка площади была создана в 18-ом веке. С 1998 года ратушную площадь украшает скульптура, которая изображает целующихся студентов. Эта скульптура стала одним из символов города Тарту.Судя по всему эта статуя так вдохновляет молодых жителей города, что насмотревшись на статую, они затем накачиваются пивом и устраивают фонтаны, практически никого не стесняясь в 100 метрах от этого фонтана. :-)))

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159722428.jpg

А вот так, этот бывший рынок выглядит со стороны реки. Естественно, что здание самой ратуши, служит одним из главных его украшений.
В 1775 году в пожаре разрушился почти весь центр города, после этого построили существующую в настоящее время ратушу. Первый камень заложили в 1782 году. Ратушу открыли в 1782 году. Здание ратуши выполняло одновременно несколько функций, из-за чего планировка помещений очень стиснута. Помещения ратуши находились на втором етаже, куда вела лестница, каторая начинается прямо от дверей.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159722790.jpg

Ну и конечно, как и во многих городах мира, в Тарту есть своя падающая башня, которую здесь называют проще "кривой дом" Построили его в 1793 году. Одна сторона дома опирается на городскую стену, а другая - на сваи. Из-за этого дом наклонен.В 1819 году этот дом купила гергогиня Барклай (жена того самого Барклая, что стоит сейчас в Риге), ну а в настоящее время здесь музей

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159722929.jpg

Ну а пока я остановлю свой рассказ, и вскоре продолжу вас мучить продолжением.

Отредактировано Oli_Gerdt (2010-05-04 17:20:03)

+1

2

Почему то сылка на гугл мап не работает.  :'(

0

3

Oli_Gerdt написал(а):

нарисует себя на фасаде

какая классная картинка! такая объемная!

Oli_Gerdt написал(а):

Эта скульптура стала одним из символов города Тарту

хорошая статуя, с настроением!

Oli_Gerdt написал(а):

Из-за этого дом наклонен

такой сюр - как будто сейчас падать начнет)

Oli_Gerdt написал(а):

вскоре продолжу вас мучить продолжением

:cool:  :flag:

0

4

Сразу за Ратушной площадью есть мостик Арка. 
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723900.jpg
Эта ничем непримечательная  послевоенная постройка недавно очень прославилась благодаря интернету и даже приобрела некоторую культовость... :-)
http://novostey.com/society/news23929.html

Ну а после осмотра Ратушной площади путь наш лежал в гору. Причём мы решили обойтись без обходной дороги и рванули напрямик.
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159731711.jpg
Там наверху есть здание обсерватории, которую построили (1808-1810) по проекту Краузе. В средней части здания находится башня в форме цилиндра, которую первоначально покрывал купол, но его заменили 12-угольной галереей, окруженной поворачивающейся вершиной. Любители астрономии и сейчас активно используют телескоп. Но моего фотографа это здание не впечатлило и вместо него, она сфотографировала памятник прищепке, который на самом деле является памятником видному астроному Струве.
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159731410.jpg
А ещё сверху можно ещё раз посмотреть на Ратушу. Но уже сзади.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159732322.jpg

Далее наш путь лежал к мостику Ангела. Назвали его так потому что парк Тооме был в английском стиле и рядом есть мот чёрта. Мост посвящён первому ректору Тартуского Университета Г.Ф.Парроту (1767-1852), чей силуэт можно увидеть на мосту со стороны парка Тооме.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159725362.jpg

Мост действительно очень симпатичен и посему все местные собаки любят отдыхать рядом на лужайке.
http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723102.jpg
Ну а у  уже упомянутого мною моста чёрта никто не отдыхает. Да и не располагает он как-то к отдыху.Мост чёрта уже третий мост на одном и том же месте. Бетоновым мостом его построили к юбилею династии Романовых в 1913 году и посвятили императору Александру I , в чьё время правления открыли Тартуский Университет во второй раз. Существует много разных вариантов объяснений такого названия моста, но точно никто не знает почему именно так он называется.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159725440.jpg

Затем наш путь лежал мимо ещё одного памятника , которому я дал своё название. Памятник бюрократии. И только попробуйте меня переубедить, что он называется иначе. :-)

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723193.jpg

Далее наш путь лежал к руинам Домского обора. Очень живописные, я вам скажу, руины.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723362.jpg

Холм Тоомемяги в центре Тарту, называемый также, как повелось в XIX веке на немецкий манер – Домберг, получил своё название от находившегося здесь епископского Домского (кафедрального) собора. Для своего времени этот собор был поистине гигантских размеров и считался самой большой церковной постройкой в Ливонии.

Строительство Домского собора в виде трехнефной базилики продолжалось с XIII по XV век. В ходе реформации и Ливонской войны собор был разрушен. А пожар 1624 года фактически уничтожил его.

В 1807 г. в уцелевшей алтарной части собора разместили университетскую научную библиотеку, которая находилась там до 1982 года. В настоящее время в этих помещениях располагается музей истории Тартуского университета, а в башенной части руин сооружены смотровые площадки.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723468.jpg

продолжение следует...

0

5

Oli_Gerdt написал(а):

Памятник бюрократии. И только попробуйте меня переубедить, что он называется иначе.

и впрямь:)
собачка славная!
а руины знатные!

0

6

Oli_Gerdt написал(а):

скульптура, которая изображает целующихся студентов.

А цветочки пластиковые?

Oli_Gerdt написал(а):

Здание ратуши выполняло одновременно несколько функций,

Красивая фотка получилась: ратуша такая розово-яркая на фоне серого неба и спокойных цветов домов вокруг :).

Oli_Gerdt написал(а):

памятник прищепке, который на самом деле является памятником видному астроному Струве.

Ну ничего себе!

Oli_Gerdt написал(а):

дом наклонен

Прикольно :)))).

Oli_Gerdt написал(а):

Памятник бюрократии. И только попробуйте меня переубедить, что он называется иначе.

Хи-хи :))). Даже и не подумаю пробовать :)))).

Oli_Gerdt написал(а):

Очень живописные, я вам скажу, руины.

Да, и правда живописные :))).

0

7

AlinaT написал(а):

А цветочки пластиковые?

Неа. Живые.  8-)

0

8

Oli_Gerdt написал(а):

Далее наш путь лежал к руинам Домского обора. Очень живописные, я вам скажу, руины.

:yep:

Мне развалины собора понравились- жаль,что он не сохранился, а еще больше жаль, что в былые времена кроме Вильнюса и Друскеннинкая Прибалтику не освоила.
Сейчас она как-то в стороне  и в планы  вписывается с трудом. Пока только Ригу удалось "впихнуть" и то обзорно.

0

9

Ну а после руин мы немного прогулялись по парку, который разбит рядом с собором.
Вообще-то это несколько мистическое место. Вот это например называется жертвенником.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159756292.jpg

Он находится на месте древнего городища. Тартуский жертвенник мог быть связаным с проведением ритуалов жителями городища. Народных объяснений о жертвеннике не сохранилось. Но известно, что в 17-ом веке жертвенник был закопан в землю в знак войны против идолопоклонения. Только в прошлом веке его выкопали и выставили для народа.
С тех пор он постоянно окупирован поклонниками древних традиций и ритуалов. Они тайно собираются по всему парку и совершают обряды под названием "распитие алкоголя на свежем воздухе" Например вот редкие минуты, когда этот мостик свободен :-)

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159756067.jpg

Здесь же в парке есть статуя одного товарища.Зовут его Рейман. Он был важным человеком в эстонском национальном движении, церковным учителем, культурным и общественным деятелем, который сражался за независимость эстонского народа. И вот эстонские студенты так благодарны этому Рейману, что приносят ему каждый день бутылку лучшего эстонского пойла. Говорят у памятника скоро откажет печень, но это думаю фигня. Они же всегда могут памятник Пирогову поближе к Рейману перенести и всё тогда будет ОК :-)

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159754955.jpg

Ну а дальше мы спустились из парка и двинулись обратно в город.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723603.jpg

Город там всё-таки очень аккуратный и какой-то аж игрушечный.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723512.jpg

Вот например одного шведа по имени Густав, вообще в отдельный угол задвинули .( Густав II Адольф был королём Швеции. Ему было 17 лет, когда он взошел на престол. Густав Адольф сыграл важную роль в истории города Тарту, потому что в 1632 году он основал Тартуский Университет. Первоначально монумент Густаву II Адольфу находился во дворе главного здания, но его уничтожили в 1950 году. В 1992 году монумент восстановили с участием шведов, и теперь новый бронзовый монумент стоит на низкой основе из гранита.)

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159725601.jpg

На улицах города до того многолюдно...

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159725634.jpg

Что окна домов украшают странными фотографиями. Наверное для того, чтобы было не так грустно и одиноко.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723684.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159723770.jpg

Я думаю это связано с тем,что все люди усиленно учатся в здании , которое само себя нарисовало на соседнем доме.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159724714.jpg

Вот в принципе и весь город и после осмотра всяких домов, мы двинулись обратно к машине, шарахаясь по дороге от автопортретных скульптур счастливого отца с сыном

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150421846/xlarge/159724325.jpg

Сын от такого был просто в шоке....

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159725128.jpg

Зато дочке очень понравилась, жалко только не смогли железку эту отодрать

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150422046/xlarge/159725266.jpg

Ну а далее наш путь лежал к Чудскому озеру...

0

10

Игрушечный какой город-чистый до нереальности.
Надеюсь, про озеро тоже будет.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Путешествие по северо востоку Эстонии