Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана+Ассизи+Болонья, реалии: факты и цифры


Тоскана+Ассизи+Болонья, реалии: факты и цифры

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Автор рассказа  mark. Опубликовано по просьбе автора.

Спасибо Наташе и ее мужу (увы, для меня безымянному) за создание сайта и всем за описания путешествий.
Всё оказалось очень полезным. Но времена меняются, и вместе с ними меняются многие реалии: расписания и цены (понятно, что в одну сторону).
Привожу здесь некоторые факты из нашей поездки во Флоренцию (и не только) во второй половине апреля 2010 года. У нас были билеты на самолет в Болонью, и заказана гостиница во Флоренции поблизости от вокзала. Вулкан в Исландии нарушил планы. Полеты прекратились. Пришлось пробираться в Болонью наземными маршрутами. Сначала – до Мюнхена. Дальше отличный поезд Мюнхен – Болонья идет днем среди красивейших горных ландшафтов.

Болонья
В бюро информации для туристов на вокзале есть несколько толковых брошюр на русском языке, в том числе «Маршрут по городу Болонья на полдня». У нас было как раз несколько часов. В камере хранения одно место стоит 4 евро за срок до пяти часов (платишь при получении).
И — в город. Описание и впечатления читайте у других авторов. Я привожу голые факты и цифры.
Знаменитые tagliatelle al ragu, прототип всех спагетти - болоньез и макарон по-флотски, при дефиците времени удобней всего поесть в ресторане напротив вокзала. В случае чего бросите и добежите. Заплатить не забудьте: в счет входит и сумма за накрытие столика.
Поезд из Болоньи во Флоренцию приходит на один из трех вокзалов. В расписании и в автомате по продаже билетов они обозначены сокращенно:
FI SMN-Firenze Santa Maria Novella, FI C.M.-Firenze Campo di Marte, FI RIFR-Firenze Rifredi.
Наша гостиница — рядом с Санта Мария Новелла. До FI SMN идут поезда категорий ES, IC и региональные R. Нам приглянулся поезд IC, который идет час и пять минут и приходит около половины десятого. Билет во втором классе с резервированием места прямо в автомате стоит 10 евро. Такой билет не нужно компостировать в желтой машинке на перроне.
На табло и в расписании указана третья платформа. Придя на платформу 3 недалеко от камеры хранения, выяснили у пассажиров, что с этой платформы поезда идут на север, а наш поезд идет с другой платформы с таким же номером (!), но туда нужно пройти через подземной переход. Времени искать лифт или эскалатор уже не было (как мы думали, но поезд опоздал), и ринулись по лестницам. Лифт на вокзале Болонья Чентрале – целое приключение, его мы пережили на обратном пути. Рядом с камерой хранения есть дверь в служебное помещение, около нее стоят два специально обученных человека в униформе. Один из них проводит вас в закрома, открывает своим ключом огромный грузовой лифт и провожает до нужной платформы, где лифт так же открывает ключом. Не дать ему после этого на чай..., тьфу, на кофе, просто невозможно. Дал, и жена, в свою очередь, тоже протянула ему монету.

Флоренция
Итак, мы снова во Флоренции, бывшей столице объединившейся Италии, и навсегда столице итальянского Ренессанса. Но кто я такой, чтобы писать о Флоренции? Мое дело – сухие факты.
С 16 по 25 апреля 2010 г. проводилась 12-я неделя культуры во Флоренции и Тоскане. Вход в государственные музеи — бесплатный. Но не все музеи – государственные. В дом-музей Микеланджело Casa Buonarotti, например, и в Палаццо Медичи – Риккарди, как ни странно, поскольку здание принадлежит городской коммуне, нужно платить за вход. Есть определенные скидки, так что внимательно читайте табличку у кассы.

Фьезоле
Во Фьезоле, как и раньше, ходит городской автобус номер 7. Но теперь он отправляется от Пьяцца Сан Марко. Билет в один конец стоит 1 евро 20 центов. Билет на четыре поездки (на двоих туда и обратно), куплен в соседнем с гостиницей баре за 4,50.
От площади Мино да Фьезоле, куда приходит автобус, можно пройти к археологическому парку с музеем и римским амфитеатром. Таких сооружений в памяти моей немало от Честера на северо-западе до Пафоса и Бейт-Гуврина на юго-востоке. Великая была империя! Здесь трибуны находятся в отличном состоянии (сохранились? отреставрированы?), с них открывается прекрасный вид на тосканский пейзаж. В июне – июле здесь пройдет очередной музыкальный фестиваль (http://www.estatefiesolana.it/). На афишах знакомые имена: Чик Кориа, Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе.
В одну сторону от центральной площади можно подняться по улице Джузеппе Верди между украшенных цветами вилл к панорамной площадке с видом на Флоренцию. В другую сторону – подъем мимо общественного парка к двум соборам и еще одной площадке с таким же прекрасным видом на город.

Сиена и Сан-Джиминьяно
Автобус компании SITA до Сиены идет от автостанции на улице Санта-Катерина слева от железнодорожного вокзала, если смотреть с площади на его фасад. Билеты – в кассе автовокзала, 7 евро 10 центов в один конец. Места в автобусе не нумерованы, так что кто раньше войдет, тот и займет лучшее место. Надо учесть, что при поездке утром яркое солнце будет светить слева (ведь едем на юг), и окна придется занавешивать – ничего и не увидите. Так что садитесь с правой стороны. В пути автобус полтора часа. Столько же идет и поезд, но от железнодорожной станции нужно еще подъехать в город. А междугородный автобус приходит прямо на площадь Антонио Грамши. Кассы автобусной компании, кофейные автоматы, а также туалеты расположены под землей на улице Тоцци.
Вместе со всем потоком туристов проходим через площадь Маттеотти. Выйдя на улицу Банки ди Сопра мимо самого древнего в Европе банка Монте деи Паски, восхищенно крутя головой и выбирая подходящие ракурсы для наших камер, втекаем на площадь Иль Кампо. Именно таково ее местное название. Сейчас здесь ходят, сидят и лежат туристы. Но мы видели скачки Палио в фильме «Фехтовальщик из Сиены» и в более современном документальном «Атлас Дискавери: Италия». Эти картины в воображении накладываются на реальную Иль Кампо.
Больше о Сиене не пишу по той же причине, что и раньше: Кто я такой?.. Вернемся к фактам.
От автостанции на улице Тоцци идет прямой автобус в Сан-Джиминьяно. Билет стоит пять с полтиной. Купили в подземной кассе, компостировали в автобусе. При посадке небольшая толчея (естественно, без хамства). В первый ряд сели две местные дамы, с которыми всю дорогу болтал водитель, оглядываясь на собеседниц. Но это уж, видно, общее место для всех путевых заметок об Италии.
Сошли на остановке перед воротами Сан-Джованни. От них вверх идет улица, названная именем этого же святого. На площади делла Цистерна слева вывеска офиса туристской информации. На нашу просьбу о плане города, молодой человек любезно ответил: – Прямо и налево. -- И даже рукой показал. В музей и Дуомо билет общий. Сразу нашли в соборе фрески Гирландайо, посвященные святой Фине. В замечательном фильме Дзефирелли «Чай с Муссолини» англичанка-художница, которую играет леди Плоурайт, занимается реставрацией этих фресок. Не спрашивайте, почему не пишу о башнях. Обоснование то же.
Во Флоренцию автобус с пересадкой. Билеты до Поджибонси купили в сувенирном магазинчике. Стоит 1,85 евро на одного. Автобусная остановка у ворот Сан-Джованни, куда мы приехали. В Поджибонси ждать автобуса, проходящего из Сиены во Флоренцию, недолго: расписание согласовано. Так что о Поджибонси будем вспоминать только при взгляде на картинку с девушкой в красной панамке. Билет на последний участок маршрута стоит 4,70 евро.

Винчи
Рассказ о поездке к месту рождения великого Леонардо да Винчи — см. в темах
Винчи - родина гения Леонардо да Винчи, Винчи - родина Леонардо да Винчи. Дополнение.

Ассизи
Региональный поезд до станции Ассизи идет из Флоренции два с половиной часа. Билет стоит 11 евро в один конец. Мы взяли сразу туда и обратно. Перед отправлением компостируем в желтой машинке. Нужно учесть, что иногда машинка не срабатывает, приходится идти к другой, так что не оставляйте эту операцию на последнюю минутку.
В Ассизи рядом со станцией автобусная остановка. Расписание автобусов в Ассизи на страничке http://www.apmperugia.it/canale.asp?id=17
Маршрут С идет отсюда в одну сторону к базилике Св. Франциска, в другую — к собору Санта-Мария-дельи-Анжели. Билет берут в киоске на вокзале. Действителен он в течение 60 мин., по расписанию ходит каждые полчаса. Маршрут проходит мимо основных соборов города. В направлении базилики Св. Франциска большинство пассажиров выходит из автобуса на остановке около Порта Сан-Пьетро. Отсюда подъем пешком к базилике. Если же доехать до последней остановки, окажетесь недалеко от храма Сан-Руфино, а там уже спуск к пьяца дель Комуне и далее проход к главной базилике.
При возвращении удобно проехать на автобусе мимо станции до Санта-Мария-дельи-Анжели.
Вернемся к базилике Св. Франциска. Внутри верхнего храма справа в будочке сидит брат-францисканец, основная функция которого, как я заметил, освящать крестики, пилюльницы и проч. Под рукой него миска со святой водой. Он брызгает на пилюльницу деревянной ступочкой, обмокнутой в святую воду, затем мелко крестит и шевелит губами. После этого аккуратно вытирает прилавочек обыкновенной тряпицей. Внешности францисканец креольской, в очках с тонкой оправой. Произношение для меня малопонятное. Но все же мы побеседовали, пользуясь смесью слов из нескольких языков и жестами. Вот примерный перевод разговора.
– Видели ли вы художественный фильм «Франциск»?
– Да.
– Тот самый фильм Лилианы Кавани 1989 года, где вашего патрона играет Микки Рурк?
– Ну да, конечно.
– Как вам понравился?
– Неплохо.
– А насколько правдоподобен он?
– Половина правда, а половина – выдумка, – покачав двумя руками в стороны.
– Ну да, ведь тогда не было кинокамер...
– Но вот же, – францисканец обвел движением руки стены храма, на которых расположены фрески  Джотто, описывающие жизнь и деяния святого.
– Так ведь это тоже написано через сто лет.
– Нет, раньше. Франциск скончался в 1226 году, а Джотто начал здесь работать в 1282 году.
– В самом деле, примерно через полсотни лет. Почти документальная хроника.
Фрески Джотто и его учеников мы пристально изучили, пользуясь приобретенным уже в Ассизи внятным путеводителем с кратким описанием содержания каждой фрески. При создании их художник опирался на биографию святого Франциска, написанную в 1266 г. св. Бонавентурой.
Прекрасные фрески и в нижнем храме.
Но я что-то отвлекся. Ведь мое дело – факты о поездке.
На микроавтобусах, шныряющих по городу, видим надписи: Ассизи, Сиена, Перуджа – 3 евро. Может, кто-то этим воспользуется.
В 16:30 мы отправляемся со станции Ассизи в Перуджу, пробив на перроне наши билеты до Флоренции. Без двух минут пять мы на вокзале Перуджи. Городским автобусом линии TD (билеты по 1 евро в кассе у вокзала) поднимаемся к площади Италии, на которой в этот воскресный день яркий рынок антиквариата. Даже те, кто не был в Италии, могут вообразить это зрелище. По главной улице города корсо Вануччи проходим к площади 4-го Ноября (4 ноября 1918 года – для Италии день окончания первой мировой войны, в других европейских странах День перемирия отмечают 11 ноября). Здесь и вокруг находятся главные достопримечательности города. Истинным его символом  считают Главный фонтан, сооруженный братьями Пизано в 13 веке. Обегав, что успели за два часа, возвращаемся на вокзал. Проходящий в 19:39 поезд доставляет во Флоренцию в 21:47. Таким образом, мы уложились в шестичасовой отрезок времени действия билета Ассизи – Флоренция.

Лукка
Автобус до Лукки отправляется из Флоренции от автостанции Lazzi на площади Адуа. Находится она с другой стороны главного вокзала, нежели автостанция, с которой мы ехали в Сиену. Билет стоит 5,20 евро.
Приходит автобус на площадь Верди внутри старинной крепостной стены, превращенной в бульвар. Остановка рядом с кассой, но можно и во Флоренции сразу взять обратный билет. На противоположной стороне площади – информация для туристов. Продается удобная карта. Прогулку начинаем по бульвару на стене, а дальше – к основным объектам, указанным на карте. Не пропустили дом, где родился Пуччини. Перед ним памятник композитору. А сам дом стоит в неприглядном виде, ждет ремонта. На соседней улице музей оперы Пуччини. В крошечном зрительном зале можно посмотреть и послушать отрывки из опер в исполнении лучших певцов мира. Около института музыки – памятник Боккерини, тоже здешнего уроженца. Сфотографировал с небрежно опершимися студентами – музыкантами. По всей Пьяццо Амфитеатро – цветочный рынок. Слов нет!
Из Лукки, кажется, никогда бы и не уезжал. И дело не только в достопримечательностях. Общая атмосфера очаровывает... Но, как уже сказано, мое дело – только реалии.

0

2

mark написал(а):

Пришлось пробираться в Болонью наземными маршрутами. Сначала – до Мюнхена. Дальше отличный поезд Мюнхен – Болонья идет днем среди красивейших горных ландшафтов.

Mark, вы молодец, быстро сориентировались. А наземными  это на поезде или автомобиле? Мне как тоже пострадавшей от вулкана вряд ли бы пришло в голову в последний момент менять способ доставки себя к месту следования, даже если бы мне нужно было не так далеко, а например, в Болонью.

0

3

ехали только по железной дороге.

Отредактировано mark (2010-05-04 10:46:27)

0

4

Tatiana21 написал(а):

Спасибо Наташе и ее мужу (увы, для меня безымянному)

:)) спасибо на добром слове!
мужа зовут Денис, и на форуме он Denisi:)

Tatiana21 написал(а):

Один из них проводит вас в закрома, открывает своим ключом огромный грузовой лифт и провожает до нужной платформы, где лифт так же открывает ключом. Не дать ему после этого на чай..., тьфу, на кофе, просто невозможно. Дал, и жена, в свою очередь, тоже протянула ему монету.

вот жуки! даже на этом заработали!)

Tatiana21 написал(а):

междугородный автобус приходит прямо на площадь Антонио Грамши

а это где относительно центра?

Tatiana21 написал(а):

От автостанции на улице Тоцци идет прямой автобус в Сан-Джиминьяно. Билет стоит пять с полтиной. Купили в подземной кассе, компостировали в автобусе.

оооо! спасибо!!! не знала)

Tatiana21 написал(а):

В самом деле, примерно через полсотни лет. Почти документальная хроника.

:))))

Tatiana21 написал(а):

Обегав, что успели за два часа, возвращаемся на вокзал

а акведук видели?
мне он как-то больше всего запомнился:)

0

5

talusha написала:
вот жуки! даже на этом заработали!)

Зачем вы так? Разве это заработок?

talusha написала:
а это где относительно центра?

возьмите карту Сиены
http://www.planetware.com/map/siena-map-i-sie_c.htm
на северо-западе вам бросится в глаза зеленый треугольник La Lizza, рядом и пл. Грамши, и ул. Тоцци. А дальше - по тексту, для того и написал.

talusha написала:
а акведук видели?

увы, не видел... а жаль.
в памяти моей (и в картинках) великолепные акведуки, которыми мы восхищались в Сеговии (красуется на холодильнике) и вблизи Нима (Пон-дю-Гар). так что этот был бы кстати...

привет Денису

0

6

mark написал(а):

Зачем вы так? Разве это заработок?

конечно!
кассиры в кассах или машинисты поездов же не берут чаевых:)

mark написал(а):

в памяти моей (и в картинках) великолепные акведуки, которыми мы восхищались в Сеговии (красуется на холодильнике) и вблизи Нима (Пон-дю-Гар). так что этот был бы кстати...

вот, смотрите:

http://photos.streamphoto.ru/b/b/2/1995544cd2c5527f85b6ea2488c842bb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/3/d/6e86a487fa67c80674783e8a9ae53d3a.jpg

Умбрия: Перуджа (пока только 41 фото!)

0

7

спасибо,  ваши фотографии, как всегда, отличные.
этот городской акведук совсем в другом роде, чем те, что я назвал.

простите меня, но мне лень обрабатывать свои картинки и выкладывать в сеть. (если не верите, готов выслать вам исходники одной-двух фотографий).
увидеть же изображения самых знаменитых объектов можно, воспользовавшись гуглом.

talusha написала:
кассиры в кассах или машинисты поездов же не берут чаевых:)

когда я впервые попал в Италию, там еще ходили лиры, а я платил в железнодорожной кассе долларами. кассир пытался меня надуть, но я с помощью калькулятора ему доказал свою правоту. пришлось деньги отдать.   вот это жук!
за машинистом далеко бежать, чтобы ему даже спасибо сказать. а водителя автобуса благодарю всегда.

Отредактировано mark (2010-05-04 19:10:42)

0

8

mark написал(а):

простите меня, но мне лень обрабатывать свои картинки и выкладывать в сеть. (если не верите, готов выслать вам исходники одной-двух фотографий).

Может быть хотя бы пару-тройку фоток Винчи? У нас нет таких на форуме. Хоть знать, с чем этот город "едят")

0

9

Tatiana21 написал(а):

Может быть хотя бы пару-тройку фоток Винчи? У нас нет таких на форуме. Хоть знать, с чем этот город "едят")

+100))

0

10

на фото -- Пон-дю-Гар. Получится ли?

получилось с отвратительным качеством, хотя картинка при 200 кб смотрится на моем мониторе отлично.
прикрепленное изображение имеет формат gif вместо моего jpeg

ага, понятно, нужно кликнуть на эту муть, и откроется нормальная картинка. тогда зачем урезать?
попробую с оригиналом.

а вот исходник прицепить не получилось - не берет!

ладно уж, прицеплю эту урезанную картинку, а в Винчи езжайте сами - я все приготовил, но выкладывать картинки стрёмно

Отредактировано mark (2010-05-05 15:21:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Тоскана+Ассизи+Болонья, реалии: факты и цифры