Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Корсарское гнездышко (Пераст, Черногория)


Корсарское гнездышко (Пераст, Черногория)

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пераст (серб. Пераст, хорв. Perast, итал. Perasto) - старинный город в Черногории, расположенный на берегу Бока-Которского залива, в нескольких километрах к северо-западу от Котора. Как и многие черногорские прибрежные городки, Пераст расположился на узкой полоске земли, зажатой между морем и холмом св. Ильи (873м), на мысе, который отделяет Рисанский залив от Которского залива (которые, в свою очередь, являются составными частями Бока-Которского залива), прямо напротив пролива Вериге, самой узкой части Боки.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820058.jpg

http://boka-kotorska.info/Boka/boka_mapa3.jpg

Добраться до Пераста очень просто: вдоль залива ходит автобус, который за один евро минут за 20 доставит вас в пиратское гнездышко. Почему пиратское? Считается (не без оснований), что долгое время здесь жили пираты, которые первыми заприметили это место. Слишком оно удобно для укрытия кораблей от непогоды и от дозорного на мачте купеческого судна. Первые упоминания о городе относятся к 1326 г. В 1420 г. город захватили венецианцы, и он находился под властью Венецианской республики до ее распада в 1797 г. Несмотря на непрерывные войны (конфликт между Венецией и Османской империей не затихал почти никогда, и на побережье Боки был особенно жестоким), город продолжал развиваться в сфере культуры и архитектуры. Строительство роскошных дворцов и церквей, приобретение предметов искусства и литературная деятельность местных обитателей свидетельствуют о значении города, намного превышающем его размер и число жителей.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99819988.jpg

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99819954.jpg

Пераст достиг расцвета в XVIII веке, когда в нем насчитывалось как минимум четыре корабельных верфи, а его флот достигал сотни кораблей. На тот момент в городе проживали 1643 постоянных обитателя. Девятнадцать дворцов в стиле «барокко», семнадцать католических и две православных церкви были построены в городе в основном в этот период. Это сейчас в бухте можно увидеть только прогулочные катера, а когда-то по водной глади скользили сотни кораблей.

Весь город состоит из нескольких десятков домов, вытянувшихся вдоль набережной, от которой взбираются в гору тихие улочки. Машины ездят только по набережной и по дороге, проходящей выше города. На карте обозначены важнейшие достопримечательности, к коим относятся дома двенадцати знатных родов города (что-то вроде патрицианских братств, которые назывались по именам их основателей, а их главы обычно избирались членами городского совета) и церкви.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99819967.jpg

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99819996.jpg

Наивысшего расцвета город достиг в ХVII - XVIII вв., когда моря бороздили сотни перастских кораблей. Так из Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах. На набережной установлены три бюста уроженцев Пераста: два из них - мореплаватели, а третий - живописец.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820009.jpg

В Перасте находилась знаменитая мореходная школа, куда по рекомендации венецианцев, отправлял на обучение морскому делу сыновей русских дворян Петр I. Наставником российских гардемарин был знаменитый мореплаватель Марко Мартинович (он по центру), на корабле которого в конце XVII в. плавали 17 русских князей. Еще один знаменитый уроженец Пераста - Матия Змаевич (его бюст слева), прославившийся во время Северной войны. Будущий адмирал русского флота Матвей Христофорович Змаевич был вынужден покинуть родину после участия в дуэли. Поступив на службу к Петру I, командовал галерным флотом. Принял самое активное участие в Гангутском сражении, которое в безветренную погоду было выиграно атакой 20-ти русских галер под командованием командора Змаевича, за что был награжден золотой медалью. Карьера новоиспеченного русского подданного шла в гору. Даже было получено прощение от венецианского дожа за совершенное преступление (ходатайствовал об этом сам российский император). Но после смерти Петра был оклеветан и проходил службу уже вдалеке от столиц. В Перасте сохранился родовой дом Змаевичей. Третьим в компанию на набережной поставлен Трипо Коколя (Трифун Кокольич) - живописец, один из самых талантливых мастеров стиля "барокко" Восточного Средиземноморья XVII века.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820018.jpg

В городе есть свой музей, который находится в здании дворца Буйовича (Bujoviceva palata) - это почти край городка (на предыдущем фото здание слева с портиком).. Здесь можно увидеть коллекцию оружия, древние рукописи, исторические картины и фотографии, кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, флаги и корабельные дневники, морские карты и много еще чего.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820039.jpg

На набережной - собор св. Марка (к сожалению, был закрыт), а у церкви св. Николая (Crkva Sv. Nikole) построена самая высокая колокольня в Боке Которской (55 м).

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820104.jpg

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820049.jpg

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820078.jpg

Напротив города в 115 метрах друг от друга находятся два островка: св. Георгия и остров Богородицы (Госпа од Шкрпела), который является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой. Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв.м.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820083.jpg

На острове была построена церковь Божьей Матери (современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года). Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом св. Георгия. Знаменитая икона и сейчас хранится здесь. При церкви действует музей, где хранятся редкие диковинки, привезенные мореплавателями из дальних странствий. По традиции, ежегодно 22 июня жители Боки привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках.

http://photofile.ru/photo/almapater/95158375/xlarge/99820070.jpg

По теме:
Город-крепость Котор
Пераст в Википедии

Отредактировано almapater (2010-04-04 12:30:37)

0

2

Ох, как же там красиво! И фотографии такие сочные, выразительные! Александр, а нет фоток интерьеров церкви Божьей Матери?

0

3

Нет, на остров мы не плавали. Мы там были в какой-то период затишья: набережная была почти пустой. Послеполуденное пекло - посмотрите, церковь во влажной дымке,  теней почти нет. А нет туристов (спроса) - нет и предложения (лодочников). :(

0

4

AlinaT написал(а):

фоток интерьеров церкви Божьей Матери?

http://lh5.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7h0k7x5VoI/AAAAAAAAAmY/z14pp7dHgvI/s512/DSC_0250.JPG

0

5

almapater
О, мой перастианский балкон есть на одной из ваших фотографий. Как же душевно было сидеть там в плетеном кресле с бокалом вранац про корде в обнимку!

0

6

mccuntz, спасибо :). Я смутно помню, что там очень интересные стенные панели.

mccuntz написал(а):

с бокалом вранац про корде в обнимку

Представила :).

0

7

AlinaT написал(а):

там очень интересные стенные панели

Да, там все стены покрыты серебряными пластинками - экс-вото. Такую пластину с изображением корабля или богородицы заказывали для церкви после чудесного спасения в кораблекрушении или просто после благополучного возвращения домой.

http://lh4.ggpht.com/_Wt3YjcHTm-o/S7h91kK9VCI/AAAAAAAAAmg/ZzJW79WeR8o/s640/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%201024.jpg

0

8

Ой, спасибо еще раз! Здорово! Помню свое впечатление, а детали уже позабыла. Теперь что-то всплыло в памяти  :))). Пластинки из-за того, что немного неровно соединены, очень красиво играют на свету :).

0

9

Спасибо, утащила в копилку :writing:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Корсарское гнездышко (Пераст, Черногория)