Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Есть полубоги у нас...


Есть полубоги у нас...

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Есть полубоги у нас, божества наши сельские; нимфы,
Фавны, сатиры и гор обитатели диких — сильваны.

(Публий Овидий Назон “Метаморфозы”)

http://photos.streamphoto.ru/8/1/5/9e7fd1f154b1822e60a99cb43f750518.jpg

Разобраться в веселом семействе козлоногих панов, фавнов, сатиров и силенов совсем не просто!  Без бутылочки хорошего красного вина и помощи Вакха не обойдешься!)) Заметьте, что мы и не пытаемся коснуться своим пытливым умом еще более загадочных существ: фавнесс (фавн?), сатиресс и разных панисочек и панночек! Упомяну самую выдающуюся из них – царицу Савскую. После неудачи с царем Соломоном фавнессы стройными рядами ушли в чащу лесную и в паутину виртуальную.

Путаница в данном вопросе царит необычайная  - логово Арахны!). И все потому, что многочисленные писатели, поэты и живописцы совершенно игнорируют научный подход. Мы же теперь, как это ни прискорбно, вынуждены опираться на хлипко-липкую паутину их мифов.

Итак, начнем с истоков. У Гермеса, имевшего романтические отношения с нимфой (одна из версий), родился необычный ребенок: с козлиными ногами, рожками и бородой. Мать убежала в ужасе, но отцовские чувства оказались сильнее, и младенец был представлен богам на Олимпе. Немного позабавив бессмертных зануд, наш пацан (сокращенно Пан) вернулся в родные леса и поля и стал жить в свое удовольствие: гулять и веселиться. Была у него, правда, одна проблема: лесные красавицы-нимфы постоянно от него шарахались. А тут еще и Купидон решил поиздеваться: пальнул своей шальной стрелой и внушил любовь к нимфе Сиринге, страстью которой была охота на зверей, а не на мужчин (они ее не интересовали, вообще, а козлоподобные, в частности). Таким образом, бегал наш Пан за нимфой, пока та, загнанная к реке, не была превращена в тростник добросердечным  речным богом.

http://www.wga.hu/detail/p/poussin/2a/21pansyr.jpg

А какая радость от тростника? Сделал из него свирель (сирингу или многоствольную флейту) и стал на ней наигрывать целыми днями. Такую уморительную шутку сыграла с ним судьба (Амур): прекрасные нимфы, очарованные музыкой, так и льнули к волосатому античному хиппи – отбою от них не было! К чему это я вам сказки рассказываю? А вот к чему: потомство у Пана было неисчислимым…

Что нам еще надо знать, чтобы сдвинуться с мертвой точки? Латинское имя Пана – Фавн, некоторых его потомков, не вошедших в историю под именами собственными, называют фавнами. Ареал обитания Пана – благословенная Аркадия. Нрав – веселый, добродушный, ленивый, хвастливый, но неуравновешенный (способен вселять панический страх в тех, кто его раздражает). Увлекается музыкой и нимфами. Покровительствует пастухам, охотникам и рыболовам. Не мыслит своей жизни без девственных лесов и полей, где много гуляет и валяет дурака. Почетный член общества Вакха (Диониса). Принимает активное участие в развлекательных мероприятиях (вакханалиях) вместе со своими приятелями и подружками: нимфами, сатирами, силенами, менадами, фавнами и т.д. Вином Пан не злоупотребляет, чем в лучшую сторону отличается от своих бесшабашных коллег (музыка и нимфы у него на первом месте).

http://photos.streamphoto.ru/e/a/1/7fa303a70725e0e21357031701b461ae.jpg

Так вот, организовали они с Вакхом свою рок-группу (“Перекати поле”), с которой и колесили по всему белому свету, бросая на благодатную средиземноморскую почву виноградную лозу и лозунг: “Секс, рок-н-ролл и вино!” Кто из них двоих был Миком Джаггером я сказать не могу, но популярности они достигли невероятной. Не будем заострять внимание на пороках и смаковать темные стороны богемной жизни великих артистов: иногда явные пороки оказывается более симпатичными и полезными, чем общепринятые на Олимпе нормы морали. Злые языки говорят, что увлекался Пан не только нимфами и менадами, о чем имеются достоверные свидетельства в секретном кабинете археологического музея в Неаполе. В общем, пользовался наш козлоногий большим почетом и уважением у всех пастухов, так как способствовал увеличению поголовья мелкого рогатого скота.

Иногда между Паном и силеном (сатиром) Марсием ставят знак равенства. Существует такая версия первого музыкального конкурса, которую нам поведал уважаемый Н.А. Кун:

“Пан гордился своей игрой на свирели.  Однажды вызвал он самого Аполлона на состязание.  Это было на  склонах горы Тмола.  Судьей был бог этой горы. В пурпурном плаще, с золотой кифарой в руках и в лавровом венке явился Аполлон  на  состязание.  Пан  первый начал состязание. Раздались простые звуки его пастушеской свирели,  нежно неслись они по склонам Тмола. Кончил Пан. Когда замолкли отзвуки его свирели, Аполлон ударил по золотым струнам своей кифары. Полились величественные звуки божественной музыки.  Все стоявшие кругом,  как зачарованные, слушали  музыку Аполлона.  Торжественно гремели золотые струны кифары,  вся природа погрузилась в глубокое молчание,  и  среди  тишины широкой волной лилась мелодия, полная дивной красоты.  Кончил Аполлон; замерли последние звуки его кифары.  Бог горы Тмола присудил Аполлону победу. Все славили великого бога-кифареда. Только один Мидас  не восторгался игрой Аполлона,  а хвалил простую игру Пана. Разгневался Аполлон, схватил Мидаса за уши и вытянул их.  С тех пор у Мидаса ослиные уши, которые он старательно прячет под большим тюрбаном.  А опечаленный Пан,  побежденный Аполлоном, удалился глубже в чащу лесов;  часто раздаются там полные грусти,  нежные  звуки его свирели, и с любовью внимают им юные нимфы”.

Изучение сюжета продолжим в Дрезденской галерее у картины Гиллиса Ван Конинкслоо "Пейзаж с Мидасом"

Нравится ли вам такой аватарчик?

http://photos.streamphoto.ru/a/e/5/9aded280b6c23a7322efb889d0a065ea.jpg

Мы-то с вами не будем слепо верить в изложенную известным авторитетом в области мифологии добрую детскую гипотезу. Жизнь богов и людей (героев) куда более жестока и полна опасностей! Те, кто знают самовлюбленного эгоиста Аполлона, никогда не поверят в его милосердие и благородство.

Итак, Пан дожил до глубокой старости. А умер он не от безжалостной руки Аполлона, а от большого расстройства (нервного). Во времена Тиберия все уже позабыли о веселом полубоге, а к окружающей среде стали относиться наплевательски, увлеклись новомодными восточными учениями и религиями, совсем затоптали природу имперской римской пятой.

- Великий Пан умер! – раздался глас божий или человеческий.

Со смертью Пана начался закат эпохи античности. Рок-н-ролл умер. Совсем пропал Пан, но где-то скрываются  его многочисленные потомки. Говорят, что в мужчинах, родившихся под созвездием Козерога, иногда просыпается древнегреческий полубог. А у женщин – внезапная страсть к обыкновенным состоятельным панам.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=EVBMvd2lOWQ[/youtube]

Исследование продолжается…

Для сбора достоверной информации потребуется посещение следующих мест:
Галерея Уффицы (Флоренция), археологический музей Неаполя, Дрезденская галерея, Лувр (Париж), Капитолийские музеи и Ватикан (Рим)...

Список не является завершенным и будет пополняться по мере проведения расследования.

0

2

Посмешил, Михаил :))).

Micktrik написал(а):

отцовские чувства оказались сильнее

Надо же, и у божественных существ так бывает :hobo: .

Micktrik написал(а):

Великий Пан умер

А разве Пан не богом был? Разве бог может умереть? o.O

Micktrik написал(а):

Для сбора достоверной информации потребуется посещение следующих мест:
Галерея Уффицы (Флоренция), археологический музей Неаполя, Дрезденская галерея, Лувр (Париж), Капитолийские музеи и Ватикан (Рим)...
Список не является завершенным и будет пополняться по мере проведения расследования.

Ой, это когда ж мы наконец узнаем, как отличить фавна от сатира?

Micktrik написал(а):

Нравится ли вам такой аватарчик?

Ничуть не хуже других твоих вариантов. :crazy:

0

3

AlinaT написал(а):

А разве Пан не богом был? Разве бог может умереть?

Он был полубогом :)

AlinaT написал(а):

Ой, это когда ж мы наконец узнаем, как отличить фавна от сатира?

Погодь, без труда и фавна за хвост не поймаешь! ;)

Давайте-ка лучше сначала проведем тестирование по пятибальной системе:
кто есть кто в античном мире (слева направо).

увеличить

0

4

Micktrik написал(а):

кто есть кто

Я бы подумала, что в середине - упившийся Вакх, которого ведут Пан и Ариадна, но Рубенс считал, что изобразил Геркулеса :))). Тогда можно предположить, что слева от него – жена Деянира, безответственно погубившая его позже. Похожа?

http://1.bp.blogspot.com/_vYPIDwOMhm4/SLkb5Oj9B1I/AAAAAAAAOyI/2aLFXeM6PB8/s1600/Rubens-Peter-Paul_45.jpg

Ну не Геба же?

Но в некоторых источниках пишут, что Геркулеса тащат нимфа и сатир, что, согласись, гораздо менее интересно. И возникает вопрос уже как отличить Пана от сатира? Тогда с левого края – еще одна нимфа, нимфина подруга :). И вот кто же такой волосатик на правом краю? И под ногами какая-то мелочь бегает – вряд ли амурчик,- крылышков не видно, и обстановка не соответствующая. Если б тетенька была Деянирой – можно было бы предположить, что это  кто-то из Геракловых детей, а в случае нимфы… даже и не знаю.  :dontknow:

0

5

AlinaT написал(а):

И возникает вопрос уже как отличить Пана от сатира? Тогда с левого края – еще одна нимфа, нимфина подруга . И вот кто же такой волосатик на правом краю? И под ногами какая-то мелочь бегает – вряд ли амурчик,- крылышков не видно, и обстановка не соответствующая. Если б тетенька была Деянирой – можно было бы предположить, что это  кто-то из Геракловых детей, а в случае нимфы… даже и не знаю.

Алина, ты фонтанируешь идеями. Можно я донесу твою основную мысль до масс?
Две "нимфы" - это Деянира, бывшая жена, и Иола, новая пассия героя (кто есть кто?). Я бы предположил, что Геракла на старости лет потянуло на рубенсовских женщин. Итак, Геракл смертельно ранен пропитанным кровью кентавра Несса одеянием, которое ревнивая жена передала своему мужу в качестве свадебного подарка (ее ввел в заблуждение коварный Несс - преступление списали на покойника!). Обезумевший от боли богатырь срывает с себя всю одежду, его пытаются удержать, но он все сметает на своем пути. Пан, не раз пугавший до полусмерти храбрых воинов, в замешательстве отбегает в сторону, бросив свой ужин и Сирингу. Геракл залпом выпивает кружку вина, позаимствованную у Сатира (в качестве обезболивающего) и смело бросается навстречу своей смерти. Видишь отблески огня на его теле? Забыл про самую мелочь. Это сын героя, которого звали Гилл. Он выполнил заветы отца и женился на Иоле.
Правильно? ;)

0

6

Micktrik написал(а):

Правильно?

Ты меня озадачил… Интересная интерпретация моей версии. Но с явным мужским подходом. :rolleyes: Мне б не пришло в голову сводить соперниц так тесно, при том, что они явно не враждуют. :yep:  И мелкий слишком мал для женитьбы, а пока дорастет – сколько всего еще произойти может!. :smoke: Да и выражение лица у Геракла явно пьяно-довольное, а никак не обезумевшее от боли. :glasses: Нет-нет, уж если Деянира – то пока не «бывшая»,волокущая домой подпитого мужа, с переполошившейся и не знающей чем помочь хозяйке служанкой, упустившей контроль над малышом, который воспользовался неразберихой и драпает куда-то по своим неотложным делам :). Но ситуацию с Паном, фавнами и сатирами все эти предположения явно не разъясняют.

Micktrik написал(а):

Можно я донесу твою основную мысль до масс?

А когда ты поделишься правильной версией  :question:

0

7

AlinaT написал(а):

Интересная интерпретация моей версии. Но с явным мужским подходом

AlinaT написал(а):

И мелкий слишком мал для женитьбы, а пока дорастет – сколько всего еще произойти может!.

AlinaT написал(а):

А когда ты поделишься правильной версией

Алина, ты успешно прошла тестирование, набрав 5 с минусом баллов. За женский подход к вопросу я снял одно очко, но за сыночка-ангелочка, подхватившего дубину Геракла, я прибавил 0,6. Мал парнишка – да удал!
Чтобы поделиться “правильной” версией, мне придется, во-первых, еще раз отправиться в Дрезденскую галерею, а во-вторых, самому стать хотя бы полубогом, что будет намного сложнее.
“Наша” версия тоже хороша. Желающие могут продолжить изучение творчества Рубенса, а мы, пожалуй, вернемся к нашим хвостатикам.

Типичный представитель многочисленного семейства:

http://photos.streamphoto.ru/f/2/b/569c5ab92c948fc22e466034719c2b2f.jpg

0

8

Micktrik написал(а):

За женский подход к вопросу я снял одно очко

Типичный мужской шовинизм!  :crazy:

Micktrik написал(а):

Типичный представитель многочисленного семейства:

Это мы уже к сатирам перешли? А почему у него ноги человеческие, а не козлиные? Что-то я уже совсем запуталась... %-)

0

9

AlinaT написал(а):

Это мы уже к сатирам перешли? А почему у него ноги человеческие, а не козлиные? Что-то я уже совсем запуталась...

Ан-нет, мы пока с фавном танцуем! Я ж говорил, что без научного подхода и стаканА не разберешься! :crazy:

0

10

На проработку мифологического материала было дано достаточно времени :), предлагаю проверить полученные знания, ответив на простой вопрос: что не так с паном Паном?

увеличить

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Есть полубоги у нас...