Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Яблонекс, конец славной истории


Яблонекс, конец славной истории

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

В последние годы здесь, в Чехии, один за другим прекращают производство известные производители, чьи товары прославляли Чехию столетиями.  Закрываются заводы, выпускающие знаменитый богемский хрусталь - Bohemia Crystalex Trading, чешский фарфор - Karlovarský porcelán, и вот на очереди – знаменитый на весь мир производитель бижутерии Яблонекс (Jablonex).

Компания, возникшая на более чем 400-летней традиции производства чешского стекла и украшений, оказалась не в состоянии конкурировать более дешевыми азиатскими производителями, в условиях укрепления чешской кроны и разрастания мирового кризиса. 

При чтении пресс-релизов, сообщающих об инициативах компании, меня постоянно преследовало ощущение deja vu, - так узнаваемо абсурдно все развивалось.  Подобно многим другим компаниям Яблонекс прошла все стадии классического сценария неуправляемого развала отлаженного годами производства.  В относительно успешное время акционеры взялись объединять активы. Так в 2005 году возник бижутерийный колосс Jablonex Group, включивший в себя компании Ornela, Jablonex, Bižuterie Česká Mincovna (Чешский монетный двор), Železnobrodské sklo и Bohemian Jewelery.  До последнего времени утверждалось, что именно объединение повышает шансы компаний конкурентной борьбе.  За 4 года “перестройки и ускорения” компания растратила все выданные банками кредиты, но ее менеджмент и акционеры так и не определились, как решать реальные рыночные проблемы.  Поэтому в прошлом году Jablonex Group решили продать, но вопреки заявлениям руководителей компании, покупателя на такой гигант не нашлось.  Несмотря на то, что компания была в прошлом году еще прибыльной, банки отказали ей в выделении новых кредитов на операционные расходы.  И вот теперь бижутерийный колосс дробится и распродается по частям, причем ранее успешная дочка Jablonex идет полностью под нож – все его активы продаются, включая уникальное оборудование.  Завод в Яблонце над Ниссою останавливается навсегда, люди увольняются. 

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S55Sj8-fN8I/AAAAAAAASa4/OJxBwbho6LM/s800/20100314-230538_Jablonex.jpg

С Яблонексом у нас была давняя дружба.  Еще в конце 80х, оказавшись впервые в Праге, жена покупала себе и знакомым в подарок недорогую, но оригинальную и качественную бижутерию этой марки. Подарки неизменно вызывали восторг и просьбы “купить еще что-то подобное”.

Получив предложение на работу, и осев здесь надолго, мы регулярно навещали Яблонец над Ниссой зимой, отправляясь кататься на лыжах на север Чехии (уточню, что я предпочитал лыжам аквапарк в Яблонце).  При этом всегда заходили в фирменный магазин Яблонекс и покупали что-то из новых коллекций.  Позже мы обнаружили огромный выставочный салон-магазин в здании завода, в который можно было ходить как в музей.  Что мы часто и делали, либо сами, либо с приезжающими в гости детьми и друзьями.  Как правило, выйти из магазина, не расставшись с кругленькой суммой, было просто не возможно.  Яблонекс до самого закрытия регулярно выпускал новые коллекции, ассортимент украшений был огромный, всегда удивлял нас оригинальностью и разнообразием.  В украшениях Яблонекс всегда было то, что отличало его от издали “почти таких же” китайских поделок.  Это “что-то” основывалось на многолетних традициях, десятилетиями отрабатываемой технологии, постоянном отслеживании тенденций моды. 

http://lh5.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S563qU1pHEI/AAAAAAAAScg/Mj4rL8b5z3w/s800/20100224-110400_Jablonex.jpg

Сейчас салон магазин распродает остатки продукции.  И если раньше нам говорили, что возможно, производство еще наладится, то в последний наш визит в феврале, нам сказали, что, увы, надежды нет.  Продавцы нам советовали - “вот эту серию украшений” будут продолжать делать фирмочки, раскупающие оборудование завода, а вот это колье – уникальное, эту технологию повторить уже не смогут, покупайте, пока еще есть. 

Яблонекс был одним из крупнейших в мире производителей бижутерии, и определенно, – законодателем мод.  Дизайнеры компании работали на мировом уровне, анализируя тенденции спроса, предлагая обновления традиционных и новые экспериментальные коллекции.  Участвуя во всех заграничных выставках, Яблонекс рекламировал чешскую бижутерию и целый регион в мире, осуществляя маркетинг для мелких фирм.  Используя свои многолетние контакты и опыт специалистов, Яблонекс имел возможность собирать информацию о последних модных течениях, воплощая ее в образцах своей продукции, на которые потом ориентировались, а часто просто копировали мелкие компании.  Сейчас, после закрытия компании, оставшиеся на плаву мелкие производители будут иметь проблемы с дизайном новых коллекций и, очевидно, с конкурентоспособностью их продукции.

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S563sq5iHCI/AAAAAAAASco/OEJyfRqwoUg/s800/20100224-110508_Jablonex.jpg

В начале апреля салон-магазин закроется. Мы надеемся еще раз напоследок заглянуть в него, как и раньше, унеся пакеты с украшениями для родственников, друзей и знакомых. А пока я предлагаю небольшую фотоэкскурсию по салону-магазину Яблонекс в Яблонце над Ниссою, как он выглядел в феврале, за два месяца до планируемого полного закрытия завода.

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S563rbWUykI/AAAAAAAASck/ag8Gv5S76BM/s800/20100224-110436_Jablonex.jpg

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S563o24E91I/AAAAAAAAScc/R3ppNTe6Iyc/s800/20100224-110324_Jablonex.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S563kM_4i0I/AAAAAAAAScQ/hs6Dbc5Z5J4/s800/20100224-105145_Jablonex.jpg 

А вот несколько наших последних покупок:

http://lh4.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S55SqEcZVlI/AAAAAAAASbA/KZGRJ06aiNM/s800/20100314-234645_Jablonex.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S55SnhEWr7I/AAAAAAAASa8/yOlHow-Ob_U/s800/20100314-233059_Jablonex.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S55Sf1zR3pI/AAAAAAAASa0/Ai0bnXFGrO4/s800/20100314-222653_Jablonex.jpg

http://lh3.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S55Syp3q5II/AAAAAAAASbM/oBC2OHerc9E/s800/20100315-005310_Jablonex.jpg

http://lh6.ggpht.com/_p9j-6xLawcI/S55Sug0l2VI/AAAAAAAASbI/JW7UaVhX4Bo/s800/20100315-004247_Jablonex.jpg

Кстати, одна из смежных компаний – Preciosa, управляемая единственным собственником Людвиком Карлом (Ludvík Karel), которая в свое время не вошла в создаваемый колосс,  а выбрала свой путь, сделав ставки на продукцию высшего качества, инновации и технологическое обновление, сейчас выжила и скупает часть активов Jablonex.   Компания Lucid откупает оборудование для производства металлических компонент для изготовления бижутерии.  Česká Mincovna (Чешский монетный двор) является успешной прибыльной компанией.

Надеюсь, что банки, требующие деньги с компании, и ее акционеры договорятся, и товарные марки Яблонекс (Jablonex, Bijoux de Boheme, Amorie) не будут проданы китайцам.  В этом случае производство в Чехии полностью не умрет, хотя выпуск бижутерии такого разнообразия и качества уже не возобновится, это ясно. 

Поживем - увидим, что будет дальше.

0

2

Печально, я тож в каждую поездку дочке что-то у них покупала.  А браслетик на самом первом фото у дочки в коллекции тоже есть.

0

3

Ёлка написал(а):

Печально, я тож в каждую поездку дочке что-то у них покупала.

Печально, конечно. То же самое и с фарфором. Недавно в Котве была распродажа, жена как узнала, что производство прекращается, решила запастись посудой на всю оставшуюся жизнь :)
Но, кажется, они возобновили производство. Надолго ли?

Отредактировано svsh (2010-03-16 22:49:26)

0

4

А разве не китайцы выкупили фарфор? Вроде готовые изделия привозятся из Китая и только на фабрике под Варами наводится лоск и ставится клеймо.
Но это уже не чешский фарфор.

0

5

Какая жалость...Проклятые китайские дешевки...

0

6

Ёлка написал(а):

А разве не китайцы выкупили фарфор? Вроде готовые изделия привозятся из Китая и только на фабрике под Варами наводится лоск и ставится клеймо.
Но это уже не чешский фарфор.

Воде бы нет - у нас сервиз это марки: http://www.thun.cz/
.

levinel написал(а):

Какая жалость...Проклятые китайские дешевки...

Спешите. До конца апреля магазин еще продает продукцию - все полки заложены ею, - видно на фото, которые я сделал в Яблонце в феврале.
Мы думали на днях туда смотаться, но в связи c моей срочной командировкой, откладываем поездку на неделю.

0

7

svsh написал(а):

Спешите

Эх, не успею, далековато и планы другие...

0

8

svsh написал(а):

Закрываются заводы, выпускающие знаменитый богемский хрусталь - Bohemia Crystalex Trading, чешский фарфор - Karlovarský porcelán, и вот на очереди – знаменитый на весь мир производитель бижутерии Яблонекс (Jablonex).

Грустно...  Остановится ли этот процесс или все производство постепенно из Европы переместится в Азию?

0

9

я так жалею, что мы не смогли найти в торговом центре отдел этой фирмы в нашу поездку. обидно(((

0

10

stasyun написал(а):

я так жалею, что мы не смогли найти в торговом центре отдел этой фирмы в нашу поездку. обидно(((

Можете попробовать заказать через интернет, на сайте Jablonex есть распродажа
.

AlinaT написал(а):

Грустно...  Остановится ли этот процесс или все производство постепенно из Европы переместится в Азию?

C одной стороны, нужно чтобы государство охраняло своих производителей, хотя бы на внутреннем рынке.
Я был в Чехии в 80х, и когда позже приехал в 2000г. и зашел в магазины, то был просто удручен увиденным - на прилавках - один китай. При том, что раньше мы покупали тут качественные местные товары - воспоминание с 80х.
С другой стороны - нужно менять систему управления компаниями. По своему опыту знаю, что менеджмент крупной компании преследует цели, не всегда совпадающие (всегда несовпадающие) с интересами компании. Цель - раздуть фирму, повысить капитализацию, - это повышает личную значимость менеджера, его бонусы и проч.  Все ресурсы идут на это, производством, сбытом никто не занимается - зачем? это сложно, тут нужно вникать в детали... Набирается штат дорогостоящих консультантов, а спецы из фирмы вытесняются.
Потом через 1-2 года менеджер плавно мигрирует в другую такую же несчастную компанию, а обескровленная фирма разваливается.
Фирмы же, которыми управляют владельцы, как-то выживают и в сложных условиях.
Нужно читать Айн Рэнд "Атлант...", хоть и прямолинейная, но правильная книга, как раз об этом.
Еще один фактор - ленятся люди в Европе работать, это факт. Хотят работать мало, а жить хорошо...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Яблонекс, конец славной истории