Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Гора крестов (Литва)


Гора крестов (Литва)

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Если вдруг окажетесь в Шауляе (Литва) не упустите возможность посетить это место.
Итак, что-же такое гора крестов.
Гора Крестов — святыня в Литве, место паломничества. Расположена в 12 километрах от города Шяуляй по дороге Калининград—Рига. Представляет собой холм, на котором установлено множество крестов, общее их число составляет приблизительно пятьдесят тысяч.
Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача. В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты. Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.
Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).
По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстании 1831 года.
Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение. По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.
После установления в Литве советской власти неоднократно предпринимались попытки уничтожить место поклонения, однако каждый раз после того, как бульдозер сносил кресты, кресты появлялись на горе вновь. Эти действия стали своего рода мирным протестом жителей Литвы против проводимой советскими властями политики.

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172288.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172303.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172327.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172335.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172388.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172404.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172416.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172425.jpg

http://okop.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/okop.fotoplenka/150279327/xlarge/157172443.jpg

Ну а в самом Шауляе на мой взгляд зимой делать особо нечего( как впрочем и летом) , но на всякий случай немного фоток этого города (фотки моего друга, своих найти не могу)

http://i42.tinypic.com/1549a8k.jpg

http://i42.tinypic.com/11blycj.jpg

http://i41.tinypic.com/aahdl4.jpg

http://i42.tinypic.com/17q1e1.jpg

http://i43.tinypic.com/5x23wp.jpg

http://i43.tinypic.com/wraob8.jpg

И напоследок несколько слов о том, как туда добраться.  Сам город находится в 213 км от Вильнюса ( от Риги 120) и добираться туда можно автобусами или на машине. А вот на гору какой транспорт ходит не знаю. Лучше конечно на машине туда добираться.

http://maps.google.ru/maps?f=d&sour … oramio.all

Отредактировано Oli_Gerdt (2009-12-24 17:31:11)

+1

2

Ух, силища! Аж страшно!   :huh:

0

3

Я , кстати, где-то читал, что там есть крест установленный Высоцким, есть крест Миронова. Но найти их там конечно нереально...

0

4

Oli_Gerdt, спасибо :). Очень интересный рассказ, трогает за живое.

Oli_Gerdt написал(а):

там есть крест установленный Высоцким, есть крест Миронова

Значит, им все-таки не помогло?

0

5

AlinaT написал(а):

Значит, им все-таки не помогло?

Ну так никто  физически не вечен на этой земле.  Раз люди о них помнят, то значит помогло. Они живы , но только по другому.

Отредактировано Oli_Gerdt (2009-12-24 18:11:01)

0

6

А вот эта картина Чюрлениса не имеет отношения к этой горе?

увеличить

0

7

luka написал(а):

А вот эта картина Чюрлениса не имеет отношения к этой горе?

Вполне может быть и имеет. Я в музее  Чюрлениса не был и не особо с его творчеством знаком.

0

8

Да, раньше как-то посимпатичнее было...

0

9

AVC написал(а):

Ух, силища! Аж страшно!

+100

Очень трогательные маленькие "детские" крестики в траве...

0

10

AVC написал(а):

Ух, силища! Аж страшно!

я думала только я такая впечатлительная... у меня конкретно голова закружилась! %-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Гора крестов (Литва)