Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Обычаи и праздники Израиля.


Обычаи и праздники Израиля.

Сообщений 21 страница 22 из 22

21

Затянувшаяся реабилитация Деда Мороза в Израиле
Затянувшаяся реабилитация Деда Мороза в Израиле
Для советских евреев, которые сегодня русские израильтяне, Новый Год в СССР был самым лучшим праздником. Общечеловеческим, радостным, вне политики и вне идеологии. Но в Израиле, к удивлению миллиона репатриантов, елка с игрушками оказалась вне закона. Процесс реабилитации Нового года на Святой земле растянулся на десятилетия. Сегодня елочным базаром в Израиле уже никого не удивишь. Но невидимая война за Деда Мороза продолжается. Если не на улице, то в головах.

Говорит Йоси Гурвиц один из самых известных в Израиле блоггеров: "Перепалка в обществе идет большая, в том числе в интернете. Многие раввины объявили настоящую войну Новому Году. Для них – это христианский праздник".

Михаэль Корец - тот самый раввин, один из многих, которым Новый Год не в радость: "В католической церкви 31 декабря – это день Сильвестра, поэтому есть некая связь с этим человеком, который занимал антиеврейскую позицию, согласно некоторым традициям, он участвовал в диспутах против евреев, и т.д. Но даже без имени Сильвестра эта традиция носит христианский характер. Кстати, елка новогодняя возникла именно как рождественская елка. Возникла в Германии".

Новый Год в Израиле коренные израильтяне очень часто именуют Сильвестром. Осталось разобраться, кто это?

"Для меня это праздник. Мы отмечаем Сильвестр. Пойду прошвырнусь на вечеринку. Кто такой Сильвестр? Не знаю. Это неважно. Просто еще одна причина повеселиться".

"Сильвестр? Ну, о нем говорят разные нехорошие вещи. Но я не хочу об этом говорить, я не очень в курсе".

"Я израильтянин, поэтому Новый Год не отмечаю. Я рад, что он пришел, и желаю всем добра. Но это не мой праздник. Как он называется? Точно не Сильвестр, я вообще не знаю, кто это".

"Этот день я отмечаю как начало нового года. А Сильвестр - какая-то не очень важная фигура, хотя он был Папой Римским. И его каким-то образом связали с этой датой".

Про Папу Римского лучше всего спросить у служителя римско-католической церкви. Отец Аполлинарий – настоятель монастыря Святого Петра в Яффо: "Вообще-то это простое совпадение. Новый Год – прежде всего светское мероприятие. Но так как в литургическом календаре у нас расписан каждый день, то 31 декабря выпадает на день Святого Сильвестра. Это папа, который взошел на престол в начале 4-го века - в истории христианства это очень важный период. Но никакой связи между этим святым и новогодним праздником нет. Такое же совпадение, к примеру, мы наблюдаем в день всех влюбленных. Он выпадает по календарю на вознесение святого Валентина. Но формально у имени и у сути события нет ничего общего".

Можно добавить также, что по литургическому календарю 31 декабря совпадает и с католическим праздником обрезания Иисуса. Кроме того, это день солидарности азербайджанцев всего мира, и, конечно же, день работников таможенной службы Кыргызстана. Нет повода не выпить. Но блоггер Йоси возмущен: "Наши раввины утверждают, что Сильвестр убивал или преследовал евреев. Это неправда. Надо сказать, что у раввинов при слове "христианство" начинается настоящая паника. Они ничего не знают и всего боятся. И если есть хоть малейшее подозрение в христианстве, они сразу бросаются в атаку, ровно как та собака, которую часто пинали".

Доктор Пинхас Полонский известен в Израиле как ортодоксальный модернист, иными словами, реформатор иудаизма. Он из тех, кто христианства не боится.

Говорит доктор Пинхас Полонски, глава центра «Маханаим»: "Христианство – это просто наше дочернее предприятие, для передачи каких-то элементов иудаизма человечеству. Соответственно и к Новому Году мы можем по-другому отнестись. Интересно, что именно про первое января в Талмуде объясняется, что это праздник на самом деле установил Адам. И только язычники его переделали под свои языческие праздники. Поэтому не имеет смысла никакого бороться с праздником, называть его Сильвестром, или какими-то выдуманными именами. Нужно понять, что это общечеловеческая интуиция, правильно интегрировать его в иудаизм и правильно восстановить его в иудаизме. Этот процесс начинается сегодня, уже довольно много раввинов эту идею в принципе уже выдвигают.

Пока вокруг праздника встречи нового года ломаются научные, политические и религиозные копья, израильский Новый Год расцветает все более пышным цветом. Старая житейская мудрость. Традиции передаются от отца к сыну. А для израильских детей советских евреев Новый Год остается праздником больших новогодних подарков.

zman.com

0

22

levinel написал(а):

"В католической церкви 31 декабря – это день Сильвестра, поэтому есть некая связь с этим человеком, который занимал антиеврейскую позицию..."

Надо такую базу подвести!  %-)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Обычаи и праздники Израиля.