Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Обычаи и праздники Израиля.


Обычаи и праздники Израиля.

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

ХАНУКА

Сегодня вместе с субботними свечами евреи зажигают и первую ханукальную свечу. Праздник продлится восемь дней - до следующей субботы.

НАЗВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАЗДНИКА

1.  ХАНУКА – это главное название праздника. В наши дни у него появилось еще одно название –  – Праздник Огней. В самом названии праздника Ханука содержится намек на некоторые из основных аспектов его содержания.
2. Ивритское слово Ханука  можно разделить на две части: “хану” и “ка”.  хану означает “они расположились лагерем на отдых”;  ка – это буквосочетание, числовое значение которого – 25. Число 25 намекает на военную и духовную победу над греками-эллинистами, во главе которых стоял в то время Антиох Эпифан. Эта победа была одержана 25 числа месяца Кислев в 164 году до н.э. Антиох пытался отлучить евреев от иудаизма, принуждая их прекратить соблюдение Шаббата, изучение Торы и обрезание сыновей. Его целью была эллинизация – приобщение евреев к язычеству Греции.

3. Слово Ханука  происходит от глагола   “лаханот” , который означает “освящение” или “посвящение”. В этом смысле название праздника напоминает о повторном освящении жертвенника во времена Второго Храма 25 числа месяца Кислев в 164 г. до н.э. Поскольку каменные глыбы жертвенника были осквернены идолопоклонниками, возникла необходимость построить новый жертвенник. Интересно отметить, что осквернение жертвенника произошло ровно за три года до этого – 25 числа месяца Кислев 167 г. до н.э.

4. Слово Ханука  – “освящение” – напоминает и о том, что первоначальное освящение Второго Храма произошло за много лет до этого, но в тот же день – 25 числа месяца Кислев. Мидраш рассказывает, что работа по созданию Скинии Завета в пустыне была закончена 25 числа месяца Кислев, но готовые части были окончательно соединены и Скиния установлена только три месяца спустя, 1 числа месяца Нисан. Святыня могла быть, но не была установлена 25 Кислева. Мидраш говорит, что для “восстановления справедливости” по отношению к этому дню, много лет спустя повторное освящение жертвенника Второго Храма Хасмонеями пришлось именно на 25 число месяца Кислев.
5. Существует мнение, что слово Ханука представляет собой аббревиатуру следующей фразы: , что означает “8 свечей и закон по (мнению) Дома Гилеля”. Гилель и его последователи (Дом Гилеля) утверждали, что свечи следует зажигать каждый вечер увеличивая (а не уменьшая) их количество, чтобы напомнить о чуде Хануки. Чудо Хануки заключалось в том, что горшочка с маслом, которого должно было хватить на горение Меноры в течение одного дня, хватило на 8 дней.

6. В наши дни в среде нерелигиозных евреев Ханука приобрела значение национального праздника, символизирующего способность евреев одержать победу над своими врагами, как одержали ее Маккавеи. С этим связано и проведение Маккабиады в современном Израиле. В Америке Хануку празднуют даже самые ассимилированные евреи, поскольку этот праздник связан с идеей свободы и выживания народа. Парадокс заключается в том, что многие религиозные евреи критически относятся к такому наполнению праздника дополнительным содержанием, усматривая в этом своеобразную форму приобщения к “западной эллинистической культуре”, то есть именно то, против чего восстали Маккавеи. Боевой лозунг Маккавеев звучал так: “” что означает: “Кто подобен Тебе среди божеств, Вс-вышний?!”

О традиции зажигать свечи есть песня, которую исполняют во время их зажигания

Эти свечи мы зажигаем в память о чудесах явных и скрытых, и о войнах и о спасениях, которые сделал Ты отцам нашим в те дни, в это время, через святых коэнов Своих. И все восемь дней эти Ханукальные свечи – святы, и не имеем мы права пользоваться их светом для освещения, но можем лишь смотреть на них, чтобы воздать хвалу и прославление Имени Твоему за чудеса явные и скрытые и за спасение Твое.

ОСНОВНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА ХАНУКА
 

– “Левивот” (картофельные латкес) и  – “суфганийот” (пончики) – это традиционные ханукальные блюда, потому что жарятся в масле и тем самым напоминают о чуде с маслом, которое продолжалось 8 дней.

– “Дмей Ханука” (“ханука гельт”) – детям даются деньги в подарок, чтобы усилить их радость по поводу наступления праздника.

– игры в ханукальный волчок (“свивон”, “дрейдл”). Пока горят свечи поют ханукальные песни и едят латкес и пончики. Дети играют в волчок (“дрейдл”) у которого 4 стороны. В Израиле на этих сторонах написаны ивритские буквы  “нун” (первая буква слова “нес” – чудо),  “гиммель” (первая буква слова “гадоль” – великое), “хей” (первая буква слова “хая” – было) и  “пей” (первая буква слова “по” – здесь). В диаспоре на волчках те же буквы, кроме буквы  “пей”, которую заменяет буква  “шин” (первая буква слова “шам” – там”, т.е. на Земле Израиля).

В эту игру играют на ханукальные деньги. Каждый из участников кладет свои деньги в центр. Игроки по очереди крутят волчок. Если он падает на сторону буквы “НУН”, игрок не получает НИЧЕГО. Если на “ГИММЕЛЬ” – он выигрывает весь (“ГАНЦЕ”) “банк”. Если на “ХЕЙ” – он выигрывает половину (“ХАЛЬФ”). А если на “ПЕЙ” и “ШИН”, он вкладывает дополнительные деньги в “банк”. Существует также обычай давать неочищенные орехи фундук в добавление к ханукальным деньгам или вместо них. С этими орехами играют в разные игры, например, в чет и нечет или в шарики.

Для тех,хочет более подробно познакомится с праздником  : http://istok.ru/library/times-n-dates/o … je-hanuka/

Отредактировано levinel (2009-12-12 00:20:50)

0

2

Лен, спасибо! Очень интересно :)

0

3

Giulia написал(а):

Лен, спасибо! Очень интересно

:yep:

А как в вашей семье отмечают этот праздник?

0

4

AlinaT написал(а):

А как в вашей семье отмечают этот праздник?

Зажигаем свечи в Ханукие, нарушаем все диеты ,съедая пончики, а сегодня погуляли по дождливой Хайфе -у нас была мини встреча форумчан- с Bird и ее мужем :).

0

5

levinel написал(а):

у нас была мини встреча форумчан- с Bird и ее мужем

Ну вот, если б знали, передали бы приветы :))).

0

6

AlinaT написал(а):

если б знали, передали бы приветы

Так не последний праздник и не последняя встреча :flag:

0

7

levinel написал(а):

Так не последний праздник и не последняя встреча

И вообще, учитывая живой интерес к нашей маленькой, но очень богатой на все, что вам только прийдет в голову, стране (вот только слова "много земли", "много лесов", "много пресной воды" пропускайте мимо, пжалста) - предлагаю устроить встречу форумчан именно здесь.
Земли у нас мало, но она, как известно, святая:)))
Народ у нас теплый, климат - еще больше, вина - от души, оч стоит попробовать, Ёлка не даст соврать:)))
Ну как, убедила?  :D

0

8

Bird написал(а):

предлагаю устроить встречу форумчан именно здесь.

Интересная идея.  :flag:

0

9

levinel написал(а):

Новый год в Израиле практически пока еще не праздник.Религиозные евреи его категорически отвергают,считая,что он связан с христианскими святыми.Потихоньку разубеждаем их в этом,кое-какие сдвиги есть,в том числе продажа иногда даже натуральных елок,не говоря уж об искусственных и игрушках для них.Но дело все равно идет медленнее,чем хотелось бы репатриантам из СССР-СНГ.Ведь даже христиане празднуую не столько Новый Год,сколько Рождество(сначала католическое,потом православное) впрочем, во многих странах также.И если верующие В Израиле по закону могут взять дополнительный выходной во время большого религиозного праздника(рамадан,пасха,рождество...), то 1-ое января под это не попадает и является рабочим днем.В редких случаях компании устраивают в эту ночь корпоративные вечеринки и потом дают выходной,чаще всего те,кто хочет гульнуть,берут отгул заа свой счет.

AlinaT написал(а):

levinel, спасибо за сведения, буду иметь в виду

O.L. написал(а):
levinel написал(а):

И если верующие В Израиле по закону могут взять дополнительный выходной во время большого религиозного праздника(рамадан,пасха,рождество...)

А мне нравится! Новый год, Рамадан, Пасха, Рождество, день космонавтики. день шахтера, учителч и т.д.  Гуляй! :rofl:

Romantica99 написал(а):

levinel ,я где-то прочитала, что во время шаббата нельзя пользоваться даже газом, что еду готовят заранее!!! Это на самом деле так??

levinel написал(а):

Я уже где-то писала,что нельзя для тех,кто эти нельзя соблюдает.Религиозным много чего нельзя,в том числе не только по шаббатам,но и во время некоторых праздников,и не только газом пользоваться,но и вообще готовить.Электричество нельзя зажигать,телевизор нельзя смотреть,на машине ездить.Но это совсем не значит,что положение совсем безвыходное.Еду холодную никто из них не ест.Здесь продают электрические платы-они позволяют держать еду постоянно теплой.Для света существуют автоматические регуляторы-он включается по времени.А вот телик они не смотрят и на машинах не ездят. Но все это не касается светских людей.У моего мужа один выходной в неделю,так мы всю страну объездили на машине или на экскурсионных автобусах именно по субботам.Единственный день,когда не садимся за руль-это Судный День.Просто это очень серьезный день для евреев,даже нерелигиозные его уважают(я не говорю о провокаторах-арабах и тех,кто хоть и числится евреем или членом их семей,но совсем понятия не имеет о традициях этого народа-а такие,увы,есть и здесь...).А еврейский Новый Год-вернее Голова Года уже прошел в сентябре-вот на него дают аж два выходных дня,которые отгуливают с одинаковым удовольствием и религиозные, и светские.Из светских праздников выходной день только один-День Независимости Израиля

0

10

Несмотря ни на что, вопреки желанию многих, Израиль отмечает очередной ( 62-ой ) День Независимости.
Сегодня- официальными мероприятиями,
http://s10.rimg.info/440081502c8a59c52f6b2bc73390b5d3.gif
а завтра- Общенациональным Пикником.
http://s13.rimg.info/50502880e07129810c8b634150e178c9.gif

Отредактировано levinel (2010-04-19 20:16:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Обычаи и праздники Израиля.