Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Визы » Виза в Литву


Виза в Литву

Сообщений 11 страница 20 из 51

11

Только что вернулся из Первопрестольной в  Богохранимую, но впечатления от посещения посольства Литвы свежи, аки те розы.
Итак дано: четыре человека - участники научной конференции. В наличии - копии обращения ректора "их" вуза  в посольство, что такие-то участвуют и т.п. (на гербовом бланке, на литовском) и персональные приглашения Dear Prof. ... Dear Dr. .... каждому на английском. На каждого заготовлен стандартный пакет док-в. Кроме того (поскольку я сдавал за всех и заранее справился в консульском отделе), заготовил доверенность "доверяем имярек представить от  моего имени..." с гербовой печатью и заверением отдела кадров моих полномочий.
Приехал к посольству в 8:50: народ есть, но без напряга. К 9:40-9:50 с гарантией придете к окошку. Но после 11:00 зал вообще пуст. Я это хорошо знаю, поскольку просидел до 11:55, промурыжили меня по-полной: то не так, и это не этак. Пристрастие к документам возведено в абсолют: не катят никакие букинги и распечатки с банкоматов. :(

Оказывается, надо было на бланке нашего универа заверить, что указанные сотрудники будут командированы и т.п. (какое дело посольству до наших взаимоотношений с работодателем?). Кроме того, по мнению консула, из официального обращения их вуза, что указанные граждане РФ приглашены на научную конференцию в качестве участников, представляющих свои научные результаты, вовсе не следует, что Prof. ... и Dr... занимаются научной деятельностью и могут претендовать на бесплатные визы. Пришлось звонить в Литву и просить это подтвердить! Те сделали письмо, но второпях совершили "страшный проступок": не указали даты рождения и номера паспортов. Короче: всё, вроде, обошлось, но нервов это потребовало значительно больших, чем все прочие шенгенские визиты. :(

Отредактировано almapater (2011-10-24 23:31:33)

0

12

Александр, я уже сбилась со счёта, на скольких конференциях в этом году Вы уже успели побывать  :question: Так здОрово, несмотря на все потраченные нервы!  :cool:

0

13

скоро туда пойдем мы. и будем делаться по приглашению. вот и думаю-как весело нам будет там, ибо по телефону девушка из посольства вообще мне заявила, что приглашение могут делать только родственники родственникам. посему интересно, каким макаром владелец гостинички, где мы постоянно останавливаемся, сделал нам приглашения...

0

14

Выше речь, видимо, идет о т.н. "письменном обращении" в соответствии с Соглашением РФ и ЕС об упрощении выдачи виз ... В этом случае визы для некоторых категорий лиц выдаются бесплатно.
В т.ч. и

j) для близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, решивших навестить граждан Европейского союза или Российской Федерации, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации или государства-члена, –

А владелец гостиницы оформил Вам обычное "полицейское" приглашение в соответствии с Визовым Кодексом и виза у Вас все же платная. Или... :question:

Отредактировано Antikvar (2011-10-25 18:07:11)

0

15

AlinaT написал(а):

Александр, я уже сбилась со счёта, на скольких конференциях в этом году Вы уже успели побывать  :question: Так здОрово, несмотря на все потраченные нервы!  :cool:

:) Научный туризм - занятие не менее  увлекательное, чем сама наука!  :rofl:

stasyun написал(а):

приглашение могут делать только родственники родственникам. посему интересно, каким макаром владелец гостинички, где мы постоянно останавливаемся, сделал нам приглашения...

Antikvar написал(а):

владелец гостиницы оформил Вам обычное "полицейское" приглашение

При мне барышня с мамой собиралась к своему дяде (брату мамы): маме - виза бесплатно, племяннице за денежку.
У меня создалось впечатление, что литовцы вовсе не пристрастно-вредные: они просто буквально-бескомпромиссно соблюдают протокольные требования шенгенского соглашения, на что "старшие братья по бараку" смотрят снисходительно.
К примеру, мы указали, что просим многократную визу, так дама в окошке была ошарашена: "с чего бы такой запрос?", - тогда как чехи, австрийцы и итальянцы лепили "мульти", даже если испрашивалась однократная.

0

16

платно , конечно. но как я понимаю, суть как раз не в платности/бесплатности. суть открывается в ответе на мой вопрос, где позвучала фраза про приглашение и многократную визу. меня сотрудница посольства спросила, а что вы так долго в литве собираетесь делать(это про мой вопрос-какой duration рисовать и на какой срок просить)

0

17

almapater написал(а):

Короче: всё, вроде, обошлось, но нервов это потребовало значительно больших, чем все прочие шенгенские визиты

В порядке флуда: задолбали эти три маленькие и независименькие.

0

18

Всем дали однократные строго под заявленные даты.
Кстати, дама даже не пожелала взять ксерокопии прежних шенгенов из старого паспорта.

0

19

Мдась

0

20

Ну что ж, пройдемся по косточкам одной маленькой, но гордой...
Не, претензий к манере общаться сотрудников посольства нет-все мило и вежливо. Но бесит содержимое!!!
Исходные данные- нам знакомые сделали приглашение. Изначально на полгода, а потом(когда мы решили справлять НГ в Литве) на 3 месяца, т.к. поменялись порядки выдачи приглашений неродственникам.
В соответсвии с данными с сайта подготовили все документы и даже больше:
-инетовская анкета - 1 штука-приняли (фотку надо приклеивать),
-приклеенная прям при них фотка 3,5*4,5 (ну как обычно-80% фейса на тейбале))),
-приклеенный к анкете на стикере номер приглашения (сотрудница куда-то его приписывает на анкете, а тетка перед нами написала его номер прям на анкете сверху),
-справка из банка - вернули назад. Кстати они отменили ту ересь, что в справке обязательно должна быть инфра, что открыта карточка к счету по которому справка дана ,
-копия страховки - вот тута поскандалили малек. Я уже задолбалась таскать с собой кучу домкументов, в том числе и оригинал полиса. В принципе, обычно я его сканирую и на цветном принтере распечатываю. Но иногда и просто копию приношу, и никто до этих пор не возмущался по этому поводу. А в этот раз не принесла оригинал-так меня чуть обратно не послали. Я возмутилась, что страховые дают один оригинал, который им отдавать я не намерена(и кстати, именно один оригинал и должны давать, а то, что некоторые дают для посольства специально допэкземпляр-это вот похоже для таких возмущающихся).Вообщем, договорились, что оригинал принесем при получении паспортов- чтоб доказать их наличие. Как будто и оригинал подделать нельзя, блин 
-копия первой страницы русского паспорта-вернули,
-копия всех шенгенских виз с прошлого паспорта - вернули,
-справка с работы(этот документ в принципе не требуется в этом посольстве, но я сделал на всякий случай) - взяли,
-копия свидетельства о браке - взяли 1 штуку(у нас фасмилии с мужем разные),
-копия прав международных и свидетельства на машину-вернули.

Вообщем при приглашении нужно только анкету, копию+оригинал страховки и справку с работы(если есть).
Далее началась развлекуха с запрашиваемой визой.
Приглашение дано на срок с 30-12-2011 по 30-3-2012. О чем мы и написали в анкете, требуя данные даты вьезда и выезда, поставиили, что мульт надо, а срок пребывания-45 дней(я исходила из мысли, что все равно более 45 дней в полгода не дают).
Тетенька в окне спросила меня а не офигела ли я почему я прошу мульт? типа у вас ни одной нашей визы нет, а вы тут мульт захотели. ЯЧ ей ласково сказала, что у меня уже не единожды была литовская виза, но она в старом паспорте-копию которого я ей предоставила, а она мне ее вернула. Вообщем, отдали старые паспорта(благо их я с собой взяла). Далее ее возмутили 45 дней-типа, вы собираетесь все 45 дней быть в Литве. Я ей объяснила, что мы планируем не только на НГ приехать, но и потом на ждругие празники приезжать. Как итог она заставила нас написать в уже заполненной анкете ручкой даты первой поездки и соответсвенно ее срок. Мы написали 12 дней с 30/12 по 10/01.

А далее нам сказали, что это вообще на усмотрение консула-дать нам мульти или не дать, на какие сроки и даты.
В принципе в любоим посольстве решает все консул. Но меня каждый раз поражает, что именно в посольствах маленьких , но гордых стран это обязательно тебе объявят-как мордой по столу проведут.

Ну а в целом все позетивненько. Прием гначинается в 9-30. В 8-00 уже 10 человек перед нами стояло, но все быстро.

Выдавать будут 23-го.
И вот теперь мы в ожидании чуда результата. Отпишусь позднее.

П.С. нам еще по доверенности отдавать документы друзей на эту визу. Решили притащить все документы, а то вдруг другой тетеньке взбредет в голову, что справка со счета нужна...

Отредактировано stasyun (2011-11-17 11:26:16)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Визы » Виза в Литву