Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Мое большое греческое путешествие.


Мое большое греческое путешествие.

Сообщений 1 страница 10 из 145

1

Этот рассказ был опубликован мною на другом ресурсе. Но с разрешения talusha решил опубликовать его копию.
Итак, поехали.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Наша очередная поездка в Грецию задумывалась еще в феврале месяце, когда серое месиво снега лежало на тротуарах и дорогах Москвы. Выбора было два:
- посетить несколько Ионических островов;
- съездить на Миконос с захватом Делоса + еще на парочку островов из Киклад.
На все отводилось 28-30 дней, начиная с начала июня. За первый вариант говорили красивые природа, немного дикие пейзажи и чистота моря. За второй - наличие определенного количества исторических памятников.
Немного поразмыслив и решив, что "истории было много" в прошлый раз, остановились на первом варианте.
Но и здесь пришлось делать определенные выборы.
Маршрут предполагался такой: прилетаем в Афины, берем машинку, заказанную через интернет, едем в отель, а на следующее утро вперед до Киллини (на западе Пелопоннеса) и на пароме на первый остров - Закинф. Далее дней 10-12 на Закинфе, затем на пароме перебираемся на Кефалонию тоже дней на 12, оттуда дня 3 выделяем на Итаку, а с Итаки на пароме до Астакоса и на денек в Дельфы (все же историей нельзя полностью пренебречь). На следующее утро из Дельф до Афин и на самолете домой.
Но жизнь внесла свои коррективы, и маршрут пришлось изменять. Все дело оказалось в нерасторопности владельцев апартаментов на Итаке. Мало того, что самого предложения по проживанию там не сильно много, так еще и хозяева отвечали на мои запросы по типу испанской manjana. Вдабавок цены на жилье на Итаке превышали цены на проживание на других островах раза в полтора.
Пообщавшись с людьми, так или иначе побывавшими на Ионии, решили от Итаки отказаться (съездим на нее на денек из Кефалонии) и добавить еще Лефкаду. Таким образом, урезав по одному-два дня с предыдущих островов, Лефкада прочно заняла место в нашем новом маршруте. Ей отводилось 6 дней. Да и хозяева апартаментов на Лефкаде были не в пример расторопнее итакских.
Авиабилеты Москва - Афины - Москва покупались в офисе а/к Аэросвит (украинский аналог Аэрофлота) на Малой Дмитровке. Полет туда-обратно должен был проходить через Киев (польстились на очень приятные цены. К примеру, если лететь Аэрофлотом или Олимпиком напрямую, то цена выходила чуть ли не в 2 раза дороже). Как же в дальнейшем корил себя я за сей выбор.
Однако, когда до поездки осталось чуть больше месяца, случайно выплыл еще один вариант, из-за которого пришлось заново корректировать маршрут.
"Бог любит троицу" - думал я, принимая это решение.
Цепочка отелей Mitsis выкинула на российский туррынок очень заманчивое предложение по проживанию в 5-звездочных отелях на условиях All inclusive на острове Кос. Конечно же, это было немного в стороне от нашего маршрута, но так хотелось включить в расписание наряду с природными достопримечательностями Ионии немного исторических одного из островов Додеканеса.
И окончательно наш маршрут принял вот такую форму:
- вылет из Москвы чартером на о. Кос 23 мая. Проживание в отеле Mitsis Ramira до 01 июня.
- 01 июня перелет из Коса до Афин а/к Эгейские авиалинии, ночь в Афинах.
- 02 июня переезд на авто до Киллини, далее на пароме на о. Закинф. Проживание на Закинфе в 2-спальных апартаментах (http://www.ammos-villas.gr/) до 12 июня.
- 12 июня переезд на пароме не Кефалонию, где сняли отдельную виллу (http://www.monambelesvillas.gr/) до 22 июня.
- 22 июня переезд на пароме до Лефкады и проживание в арт-апартаментах (http://www.lefkasblue.gr/) до 28 июня.
- 28 июня переезд через мост (Лефкада соединена с материком передвижным мостом-понтоном) в Дельфы, там ночевка.
- 29 июня переезд до Афин и вылет в Москву а/к Аэросвит через Киев (как ни странно, билеты Москва-Афины-Москва этой компании стоили намного дешевле, чем билеты в одну сторону Афины-Москва Аэрофлотом или Олимпиком).
Итого получалось читыми 37 дней. Вот такой вот продолжительный отпуск вырисовывался у нас этим летом.
Надо сказать, что на всех трех Иоинических островах было большое предложение по проживанию, и пришлось много времени проводить за перепиской, чтобы выбрать оптимальные варианты. К слову, затраченное время на это не прошло зря, и мы ни разу не пожалели, что сделали такой выбор. Лишний раз убеждаешься, что рутинная работа по организации поездки в дальнейшем всегда приносит положительные результаты и эмоции.

+1

2

Еще немного об организационных вопросах.
Документы на визу подавали сами через Греческий визовый центр (ул. Мал. Никитская, 33), соответственно и получали сами.
Надо сказать, что штука очень удобная. Анкету можно скачать с сайта визового центра и заполнить дома (как оказалось впоследствии, все можно писать на русском языке) или же заполнить ее по прибытию непосредственно в визовый центр, который работает на прием документов с 9 до 13-00. На удивление, в самом центре сдающих документы было немного, поэтому количество свободных менеджеров, помогающих заполнять анкеты, было в избытке.
Вся процедура заняла от силы 15 минут, после чего велено было прийти через 2 дня за готовыми документами. Все так и получилось. В понедельник после 15-00 мне выдали паспорта, в которых наблюдались греческие визы на срок 38 дней с коридором в 50 дней.
Надо сказать, что в промежутке между подачей и получением документов в голове проскользнула шальная мысль. А не податься ли нам после Афин в Прагу дней на 10 (заранее посмотрел билеты на сайте Чешских авиалиний, цены вполне приемлемые).
У супруги в Праге живет подруга, которая как раз достроила дом (минут 40 от самой Праги) и которую мы не видели уже лет 5. Заодно созрела мысль взять ее авто и прокататься по чешским замкам ну и все такое. Соответственно и у супруги глаза загорелись, когда я ей это предложил, тем более мы очень любим Прагу. Решили, что если визу дадут с запасом (испанцы практически всегда так делают), то на этом и остановимся.
Когда же получили визы, то срок пребывания в Шенгене составлял ровно 38 дней, день в день со времени нашего въезда-выезда в Грецию, но со сдвинутым коридором. Жаль! Как говорится, мысля была хороша. Ну да ладно, особенно растраиваться не стали и решили поездку в Чехию оставить на следующий год, тем более у подруги в Праге будет юбилей.

0

3

ОСТРОВ КОС.

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/large/109861015.jpg

Немного исторической и географической справки.
Остров Кос входит в состав архипелага Додеканеса, является третьим по величине и его площадь составляет 295 кв.км. Остров был заселен около 3000 лет назад догреческими племенами пеласгийцев и карийцев. Затем островом владели минойцы, позже микенцы. Жители острова, по упоминанию Гомера в "Илиаде", участвовали в битве за Трою на стороне Спарты.
Во времена эллинистической эпохи после рождения на острове знаменитого греческого врачевателя Гиппократа в 460 г. до н.э., остров переживает бурный расцвет. Благодаря удачному месторасположению между Элладой и Малой Азией, бойко идет торговля вином, оливковым маслом, строятся храмы, а после смерти Гиппократа возводится Асклепийон - крупное храмовое лечебное учреждение, принимавшее страждущих со всего Средиземноморья.
В романский период Кос является важным морским торговым перекрестком.
Далее в византийскую эпоху на острове оседают рыцари-иоаниты, которые строят несколько крупных фортификационных сооружений, в т.ч. и крепость в порту г.Кос.
В начале XVI в. Кос переходит под власть Турции, которая владела островом на протяжении 4-х веков.
И только в 1912 г. турков сменили итальянцы.
В 1933 г. Кос переживает сильное землетрясение, и только в 1948 г. присоединяется к Греции.

Вся эта информация дается для того, чтобы понять, сколько много народов населяло остров и какую многообразную культуру они оставили после себя.

0

4

Отель, где мы жили, называется Mitsis Ramira Beach Resort, находится в местечке Psalidi. Само название говорит, что отель находится возле пляжа (пляж песчаный - но заход в в море и дно каменистое, поэтому тапочки рекомендуются).
Автомашину, которую нам подогнали в отель утром следующего дня, мы заказывали через И-нет на сайте: http://www.autowaykos.gr/. Так что на 9 дней в нашем распоряжении был свеженький ярко-желтый Hunday-Getz.
Что посмотреть интересного на Косе?
Конечно же, первым-напервом нужно съездить в Асклепион, который находится неподалеку от столицы г.Кос на расстоянии 4 км.
Вход - платный, 3-4 евро (точно не помню). Территория Асклепиона доволно-таки большая, разделена на три части.
Первая представляет собой открытую галерею, руины термов, торговый пассаж и веспасианы (общественные туалеты). Вот что осталось от этого:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109390934.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391018.jpg

Во второй (средней) части находятся остатки храма Асклепия, алтарь Асклепия и руины храма Апполона с семью восстановленными колоннами.

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391025.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391034.jpg

Я специально на форуме выкладываю фотографии только тех памятников, которые находятся в более-менее хорошем состоянии. Большинство же артефактов представляют собой очертания фундаментов с одной-двумя остатками колонн.

И наконец, в третьей части находятся руины большого храма Асклепия. Из-за его неважного состояния (практически полного отсутствия) вот вид сверху на весь комплекс:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391009.jpg

В древние века каждый из трех уровней обладал определенным правом доступа. На первый допускались практически все желающие чего-то подлечить или постичь премудрости врачевания.
Чтобы попасть на второй уровень, надо было показать себя во всей красе. Для начала таких желающих изолировали в помещения без воды и еды и давали курить какой-то дурман. И это продолжалось до тех пор, пока к обессиленным и обкуренным страждущим не являлся бог Асклепий. Этот знак открывал проход на второй уровень, где укуренные паломники могли прийти в себя и отмыться от мирской грязи в термах.
До третьей ступени добирались единицы и всякий попавший туда должен был быть идеально чист помыслами и как минимум лучшим из лучших, чуть ли не святым.
Возможно, это только весьма необычная легенда, переходившая из уст в уста через поколения.
В наше же время, чтобы попасть с первого на третий уровень, достаточно и 30 секунд!

Отредактировано Germon (2016-07-07 21:22:33)

0

5

Помимо Асклепийона, в самом г.Кос также находится много археологических памятников. К наиболее интересным можно отнести:
Западная ахеологоческая зона:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393461.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393428.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393498.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393554.jpg

Античная Агора:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393613.jpg

Одеон:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393380.jpg

Каса Романа:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393897.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393927.jpg

Отредактировано Germon (2016-07-07 21:23:17)

0

6

От Северных бань и Алтаря Диониса мало что осталось. А вот и платан Гиппократа (по легенде, сам Гиппократ под кроной дерева обучал своих учеников премудростям врачевания. Но дерево, на самом деле, более молодое. Ему от силы дают не более 500 лет.). Дерево настолько развалилось, что его со всех сторон поддерживают металлические конструкции:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407598.jpg

За многими памятниками, по большому счету, не следят, вход бесплатный. Платным является только вышеупомянутый комплекс Асклепийона и Крепость иоанитов. Единственное место, где ведутся какие-то работы, является Каса Романа.
Очень понравился небольшой археологический музей, где выставлены экспонаты различных эпох острова Кос:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393652.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393713.jpg

Даже спустя более двух тысяч лет чувствуется искусная рука ваятеля:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393742.jpg

А это мозаика из Каса Романа:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393807.jpg

Вот в такой бушующей растительности выглядит один из входов на Античную Агору:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393867.jpg

А такие части античных колонн можно встретить валяющимися на территории археологических комплексов:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109393346.jpg

Отредактировано Germon (2016-07-07 21:25:32)

0

7

Очень приятное впечатление оставляет прогулка по замку рыцарей-иоанитов. Сам замок был построен в начале XV в. с использованием материалов более ранних построек. То тут, то там можно встретить фрагменты древнегреческих и древнеримских колонн и других артефактов:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407646.jpg

Благодаря этому замку-крепости и расположенному на противоположном берегу Замку Св.Петра в древние века можно было контролировать морской пролив шириной не более 4-х км между Галикарнассом (современный Бодрум) и Косом.

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407615.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407675.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407741.jpg

В гавани Коса швартуются небольшие яхты:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407703.jpg

А когда солнце клонится к закату:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407841.jpg

то набережная возле крепости Нерадзиас озаряется желто-оранжевым сиянием:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407860.jpg

Отредактировано Germon (2016-07-07 21:26:35)

0

8

В городе есть одна злачная улочка под названием Bar street. Днем она выглядит совершенно безобидно:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407782.jpg

Да и вечером тоже:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407901.jpg

Но почему-то за ней закрепилась такая репутация.
В старом городе есть пешеходная улочка, которая очень напоминает улочки Плаки в Афинах. Везде куча сувенирных магазинов и лавок, среди которых туристы снуют туда-сюда:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109407573.jpg

А немного выше по ней начинаются различные бары, таверны, многие из которых изнутри выглядят очень презентабельно:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109867801.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109867850.jpg

Отредактировано Germon (2016-07-07 21:27:10)

0

9

Как я писал выше, отель наш работал по системе All inclusive. Еда, вообщем была разнообразная, но каждый день повторялась. Поэтому, насытившись отельной пищей, решили как-то вечером съездить в горную деревушку Зия. По времени на авто это максимум 0,5 часа. Деревушка находится в горах, до нее ведет серпантин. Не такой, как на Маске на Тенерифе, но тоже серьезный. Все магазинчики-лавочки в деревне рассчитаны на туристов. Очень много цветов и зелени:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391461.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391525.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391571.jpg

Для того, чтобы вкусно поесть, решили удалиться от основной улочки в горы. И обнаружили очень симпатичную таверну с одноименным названием, построенную в бело-голубых тонах, ну впрямь кикладский стиль. Заведовал таверной дядюшка Костас. Он был и хозяином, и поваром, и официантом в одном лице. Очень своеобразно он разжигал угли:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109391442.jpg

Взяли мы там ребрышки молодого барашки и мусаку. Пища была приготовлена отменно, которая запивалась местным вином. Нам так понравилось, что мы решили частенько по вечерам сюда наведываться.
Вот такие панорамы открывались с этой деревушки ( напротив - турецкий Бодрум):

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109877732.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109877770.jpg

Очень много туристов приезжают сюда наслаждаться закатом. Ну, и мы от этого не отказались, тем более зрелище того стоило:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109877795.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109877934.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109878033.jpg

Отредактировано Germon (2016-07-07 21:28:43)

0

10

В один из дней решили поехать посмотреть, как на острове поживают другие Mitsisы. На Косе находятся 4 отеля этой цепочки. В одном жили мы, а три других находятся на юге острова, неподалеку от пос. Кардамена, образуя таким образом своеобразный комплекс, который называется Mitsis world. Как хорошо, что мы там не жили. Перед самим въездом в этот world идет стройка, да и при наличии сильного ветра на улице там находится просто нежелательно.
Мысленно похвалив себя за удачный выбор отеля, поехали дальше по побережью в сторону Агиос Стефанос. Здесь на пляже должна была находиться древнеримская базилика:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392393.jpg

Отсюда же можно видеть небольшой островок Кастри (другое название Агиос Николаос из-за расположенной церквушки на нем):

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392418.jpg

Повалялись немного на пляже, и поехали смотреть средневековую крепость Антимахию. Снаружи крепость впечатляет своими размерами и сохранностью:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392628.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392599.jpg

Билеты в крепость не предусматриваются, но перед входом в нее стоит вот такой нарядный дедушка:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392455.jpg

Своего рода "огрызок косовской мафии". Разрешает с ним сфотографироваться, ну а если не жалко, то просит опустить в его кассу пару евро. Выглядит это довольно забавно, особенно когда подходишь. Дедушка Янис (так его звали) уже в предвкушении прибыли, начинает яростные круговые движения своей "пятой" точкой. Нас так это развеселило!Что ж, каждый зарабатывает как может!
Внутри же крепость выглядит довольно скромнее. Чувствуется, что здесь никто порядка не наводит. Огромнейшие кусты репейника со зло выгдядящими колючками, вымахали в человеческий рост. А при наличии сильного ветра, который был в тот день, могли нанести и сильные порезы. Поэтому мы перебирались среди них по тропинкам со скоростью лани.

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392482.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392548.jpg

Внутри в крепости находится церквушка Агия Параскеви:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392498.jpg

Так за поездкой и не заметили, что время уже около 3-х часов. Надо бы где-то подкрепиться. Вычитал, что на противоположной северной стороне острова в деревушке Мастихари есть много рыбных таверен. Ехать туда от Антимахии - минут 20. Заодно в Антимахии посмотрели ветряную мельницу:

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392675.jpg

А вот и сам поселок Мастихари. На набережной несколько таверен, впереди виднеются несколько километров песчаных пляжей (однако при сильном ветре это скорее минус, чем плюс) и возвышающаяся на центральном месте скульптура Нептуна (Посейдона):

http://photofile.ru/photo/germon/96110459/xlarge/109392355.jpg

Отредактировано Germon (2016-07-07 21:29:58)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Мое большое греческое путешествие.