Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Особенности национальной автомобильной езды в Израиле.


Особенности национальной автомобильной езды в Израиле.

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

На данную тему натолкнула фраза, что кое-кто боится ездить за пределами России( Украины, Белоруссии...). В том числе, собираясь в поездку в Израиль,
опасаются брать в прокат машину.
Сразу отмечу, что в мире есть места с гораздо более экзотичным вождением- те же Англия, Япония, Австралия с их левосторонним движением, или какие-нибудь высокогорные дороги. Тем не менее, кое-что можно все-таки отметить.
При обучении вождению в Израиле нет теоретического курса, но есть экзамен по теории вождения. Инструктор просто дает книжечку со знаками (а иногда и не дает, покупают сами) и предлагает самостоятельно изучить. Максимум, при возникновении непоняток при изучении, разъяснит, что к чему.
Уже одно это говорит,что ничего суперсложного в дорожных знаках и дорожной разметке в Израиле нет.  Хотя по своей информации знаки делятся, как и везде, на предупреждающие, предписывающие,запрещающие и т.д. в Израиле никто не морочит голову ни себе, ни другим вопросом, к какой группе относится тот или иной знак. Главное знать, какие действия должен предпринять водитель , видя дорожные знаки. Действия эти обычны, никаких нестандартных телодвижений не потребуется. Информационные щиты написаны обычно на трех языках. Английская надпись -нижняя, так же, как и на указателях улиц.

http://i072.radikal.ru/0911/19/adf14afa0354.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/0911/e4/3376ae5f8227.jpg

Причем щиты на трассах практически всегда дублируются, так что времени сориентироваться должно хватить. Кажется, где же тогда особенности? Кое-что все-таки есть. Поскольку наш форум рассчитан в основном на русскоязычных , то вряд ли его читают итальянцы, которые могут дать фору израильтянам в экспрессивности вождения. Для среднестатистического водителя манера вождения израильтян может показаться несколько агрессивно-пофигистской. Водители просто часто ведут себя так, как будто они ,если и не одни на дороге, то по-крайней мере короли на ней. Для некоторых не существует ни красного света светофора, ни указания об ограничения скорости. Постарайтесь не уподобляться им. Вы же не знаете, почему проезжают на красный свет или превышают скорость. То ли потому что знают, что в камере над перекрестком никогда не было пленки, то ли потому что водитель взял папину машину, а прав у него еще никогда и не было. А может он знает, где стоят полицейские, а где их в помине не бывает. Во избежание неприятностей, лучше соблюдать все, в том числе и обязательно пропускать пешеходов на переходах! В организации движения на дорогах есть некоторые отличия, которые знакомы далеко не всем, хотя сложности в них нет.
1. Во многих места,где обычны перекрестки, в Израиле организуют кольцевые развязки. Обозначены они круговыми  белыми стрелками на синем фоне.

http://i037.radikal.ru/0911/d3/95f089b3c3ef.jpg

http://i077.radikal.ru/0911/24/a8439644dfe7.jpg

Так вот, если нет никаких дополнительных знаков, то преимущество в проезде у того,кто уже на кольце. И как хорошо вы не владели правилом "правой руку", не пытайтесь въехать на занятый круг, вам это может дорого обойтись.

2.Есть знак на подъезде к некоторым перекресткам, который вам мог нигде ранее не встречаться, но он настолько выразителен, что понятен и без особых объяснений- полный аналог знаку STOP,

http://i052.radikal.ru/0911/2e/8c412b3caa3b.jpg

Действия,которые надо предпринять, увидя его тоже аналогичны- остановиться перед белой линией, осмотреться, при наличии транспорта пропустить его и только потом ехать. И не пытайтесь проехать перекресток без остановки, если нет других транспортных средств в поле зрения.Остановка ( посчитайте один,два,три) обязательна!

3. Правая полоса городских трасс часто отдана общественному транспорту , обозначается это вот таким знаком

http://s47.radikal.ru/i116/0911/da/76bd1b5a6053.jpg
 
При этом надо учесть, что движение по данной полосе в будние дни (с воскресенья по пятницу до обеда) по данной полосе разрешено только общественному транспорту ,такси и легковым автомобилям с количеством едущих в нем не менее 4-х. По субботам обычно движение по этой полосе без ограничений. Иногда бывает еще дополнение в виде указания времени.

4. В Хайфе помимо вышеуказанной полосы движения есть особая полоса только для рейсовых автобусов. Дорожное полотно данной полосы окрашено в красный цвет, полоса обозначена вот такими знаками:

http://i010.radikal.ru/0911/7c/ba96ec86850f.jpg.

Въезд на нее запрещен всем транспортным средствам, в том числе даже маршрутным такси. То есть автобусы могут с нее съезжать на общую полосу(как и с правой полосы, отделенной желтой линией), а вы на нее не заезжайте даже по субботам.

http://i039.radikal.ru/0911/40/0d2e4e88d81c.jpg

Приведу еще несколько фото  дорожных развязок, информационных щитов с целью убедить,что ничего страшного в движении по дорогам Израиля нет.
Как говорилось в рекламе, недавно крутившейся на радио и ТВ- "Не сюрпризничайте на дорогах, чтобы не быть обсюрпризненным"

http://s45.radikal.ru/i108/0911/3c/378753a85ced.jpg

http://s56.radikal.ru/i151/0911/31/2a0ef3626e7a.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/0911/f0/e407739c07ea.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/0911/e4/81d79c195d60.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0911/0f/07a836577f57.jpg

http://i035.radikal.ru/0911/d9/79e21b1d0152.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/0911/0c/a25bd119bc1c.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0911/e9/68c3abbd9301.jpg

Иногда английские надписи бывают между ивритскими и арабскими, но это редко встречается

http://i017.radikal.ru/0911/cd/f5de4e6d894b.jpg

Отредактировано levinel (2009-11-21 01:58:00)

0

2

levinel написал(а):

Для некоторых не существует ни красного света светофора, ни указания об ограничения скорости.

Совсем как у нас :)))).

levinel написал(а):

по данной полосе разрешено только общественному транспорту ,такси и легковым автомобилям с количеством едущих в нем не менее 4-х.

Интересно! Мы вроде такого еще не встречали, что полная легковушка может ехать по полосе для общественного транспорта :)))).

levinel написал(а):

По субботам обычно движение по этой полосе без ограничений.

Лен, а где это видно на знаках?

0

3

AlinaT написал(а):

Лен, а где это видно на знаках?

На знаке есть изображение машины с указанием 4+, а внизу букоффки (ивритские), указывающие, что знак действует в  будние дни

http://s19.radikal.ru/i192/0911/15/f2aaf10607d1.jpg

0

4

levinel написал(а):

внизу букоффки (ивритские), указывающие, что знак действует в  будние дни

Да, с ивритскими буковками у меня явно плохо.  :crazyfun:

0

5

levinel написал(а):

Водители просто часто ведут себя так, как будто они ,если и не одни на дороге, то по-крайней мере короли на ней.

Такое впечатление у меня сложилось после последнего посещения Москвы (я категорически отказалась там садиться за руль)

levinel написал(а):

На знаке есть изображение машины с указанием 4+

А каков будет штраф, если например не 4, а 3 человека в машине находится будут?

levinel написал(а):

Так вот, если нет никаких дополнительных знаков, то преимущество в проезде у того,кто уже на кольце. И как хорошо вы не владели правилом "правой руку", не пытайтесь въехать на занятый круг, вам это может дорого обойтись.

Такой же принцип, как и у нас.

0

6

euvi написал(а):

А каков будет штраф, если например не 4, а 3 человека в машине находится будут?

Поскольку я не злостный нарушитель, то со штрафами не сталкивалась (т...т...т...).В последнее время их очень подняли.Завтра должна быть в районе
полиции, попытаюсь раздобыть последние сведения.
Обратите внимание, что указано именно общее количество человек, включая водителя.
А то,что немногие водители, даже попадающие под разрешенную категорию ездят по этой полосе- дело привычки. У нас по крайней правой полосе многие не любят ездить и на обычных дорогах, все норовят налево по левой проехать, хоть это и запрещено, при свободной правой  полосе.

euvi написал(а):

Такой же принцип, как и у нас.

В свое время житель Берлина убеждал нас, что в Европе преимущество у того, кто въезжает на кольцо.И только,  если у него стоит знак "Уступи дорогу" ( треугольник вершиной вниз), преимущество у тех, кто на кольце. У нас же ,если стоит знак кругового движения,разночтений быть не может. Другой вопрос, что иногда встречаются развязки, напоминающие "кольцо", но не обозначенные знаком.В таких местах все,как на обычных перекрестках с равнозначными дорогами или в соответствии со знаком "уступи дорогу"  Кстати, было бы очень кстати сделать подборку и по особенностям вождения в других странах.

0

7

AlinaT написал(а):

Да, с ивритскими буковками у меня явно плохо

Алина, не расстраивайся, не только у тебя. Есть люди, которые  здесь прожив  достаточно долго, говорить толком не говорят на иврите, а уж буковки узнать-вообще выше их...желания

0

8

levinel написал(а):

В свое время житель Берлина убеждал нас, что в Европе преимущество у того, кто въезжает на кольцо.И только,  если у него стоит знак "Уступи дорогу" ( треугольник вершиной вниз), преимущество у тех, кто на кольце. У нас же ,если стоит знак кругового движения,разночтений быть не может. Другой вопрос, что иногда встречаются развязки, напоминающие "кольцо", но не обозначенные знаком.В таких местах все,как на обычных перекрестках с равнозначными дорогами или в соответствии со знаком "уступи дорогу"  Кстати, было бы очень кстати сделать подборку и по особенностям вождения в других странах.

levinel, у нас знак "Круговое движение" стоит под знаком "Уступи дорогу" - они как сиамские близнецы, всегда вместе, т.е. только знак "Круговое движение" без "Уступи дорогу" нигде не встретишь, по-крайней мере я не видала. А правило "Правый перед левым" (т.е. уступить дорогу тем кто справа) действует тогда, когда перед кольцом вообще никакого знака нет (StVO §8).
Здесь можно почитать правила регулирования дорожного движения в Германии (правда только на немецком): StVO

Отредактировано euvi (2009-11-22 12:07:36)

0

9

euvi написал(а):

они как сиамские близнецы, всегда вместе

Ну вот, а в Израиле они самодостаточны- "Круговое движение" сам себе и водителям хозяин :)

0

10

euvi написал(а):

правда только на немецком)

Дело за малым-выучить немецкий/

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Ближний Восток, Турция и Африка » Особенности национальной автомобильной езды в Израиле.