Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Все о садах "Я призываю вас в страну, Где нет печали, ни заката,..."


Все о садах "Я призываю вас в страну, Где нет печали, ни заката,..."

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

CosMary написал(а):

И плоды на голом дереве вызывают вопросы

Готова заступиться за французских садоводов! Всё по настояшему - и плоды и тыковки! :D
http://photos.streamphoto.ru/a/0/c/w400_2223c4d5f5b21a4c7cc07de11d7abc0a.jpg?1258365335

http://photos.streamphoto.ru/c/d/0/w400_874283bf31449dd244efbbce2c44f0dc.jpg?1258365417

0

42

Julia написал(а):

есть ещё в Москве место, которое обязательно надо посетить!

:yep:

Julia написал(а):

Готова заступиться за французских садоводов! Всё по настояшему - и плоды и тыковки

И я заступаюсь за Вилландри!

0

43

Готова тоже поддержать французских садоводов - про тыковки не знаю, а вот яблоки на голом дереве без листьев каждый день с утра думаю - надо  сфотографировать! а темнеет быстро и все откладываю. А сегодня такая красота - снег на всех веточках и висят еще яблочки! Может завтра сниму! И вытащу фотографии капусты - хоть и не так пышны грядки, но и у нас растут эти декоративные "капустные розы".

И еще маленький рассказ про  Сад. У нас растет несколько кустов сирени, нашей большой гордости и любви.  Эти кусты родители моего мужа спасли от бульдозера, зачищавшего знаменитый Сад Колесникова.

"Сегодня на Соколе, там, где был знаменитый сиреневый сад, – площадка для выгула собак. А когда-то почтальоны несли килограммы писем с адресом: "Москва. Сиреневый сад. Колесникову".
Их адресат – удивительная личность с типичной для русского человека ХХ века судьбой и с уникальными способностями.
Леонид Алексеевич Колесников - именно с его именем связаны не просто селекция отечественной "синели", создание непревзойденных по красоте сортов, но и попытка превратить улицы российских городов в сиреневые аллеи.

В 1890 году отец Леонида рязанский мещанин А. С. Колесников приобрел на окраине Москвы, на берегу реки Ходынки, участок земли в 2,5 гектара и построил небольшой красивый дом с крышей из высоких остроконечных куполов. А вот сад, который со временем станет известен всему миру, предстояло вырастить его сыну - Леониду Алексеевичу. В 20 лет он, офицер русской армии, выпускник кадетского корпуса, а затем коммерческого училища, посадил накануне Первой мировой войны два кустика сортовой французской сирени,  на пяти сотках в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени.
После революции Колесников долгие годы работал шофером, механиком, начальником автобазы. Воевал с фашистами, был тяжело ранен и демобилизован. В сталинские времена его несколько раз арестовывали, по счастью, ненадолго. Но главным содержанием его жизни, главной страстью была сирень. Он прошел тернистый путь талантливого селекционера-самоучки. После рабочей смены, вечерами и в выходные дни Леонид Алексеевич работал на отцовской, чудом не отобранной и не национализированной земле. Вот что писал он о сирени: "Я любил это растение, видел его уникальные декоративные качества, биологические редкостные возможности широкого распространения у нас - от жаркого сухого юга до почти крайнего севера. Вначале занимался только коллекционированием, собрал более ста иностранных сортов. Потом зацвели и мои первые гибридные сеянцы".

http://hotimg23.fotki.com/a/83_237/105_164/siren1.jpg

Бело-перламутровая с чуть проступающим, едва заметным розовым оттенком сирень Красавица Москва. На этом фото сорт сирени Л. А. Колесникова из коллекции И. Ф. Стрекалова и Н. И. Потаповой.

http://hotimg23.fotki.com/a/83_237/105_164/siren10-vi.jpg

Всемирно известный селекционер, автор уникальных сортов сирени Леонид Алексеевич Колесников (фото из архива семьи Л. А. Колесникова).

Можно лишь предположить, что стояло за подобными скупыми строчками: сортовую сирень Лемуана Колесников вовсе не получал посылками из Парижа, он вытаскивал ее из руин разоренных дворянских усадеб и ботанических садов, устанавливая по спасенным им полузабытым дореволюционным каталогам названия сортов. Сохраняя изящество французской сирени, он пытался получить более зимостойкие и выносливые сорта для сурового российского климата. А поэтому и скрещивал сотни и тысячи разных сеянцев, ведя жесткий отбор самых наилучших форм - кандидатов в будущие сорта".
Колесников не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». Их высадили в Кремле.

«ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА» 7 июля 1965 года №158
СУДЬБА СИРЕНЕВОГО САДА
Имя московского селекционера, лауреата Государственной премии широко известно по всей стране и далеко за рубежом. Ежедневно почтальон приносит ему пачку писем. Любители и специалисты - сиреневоды просят Колесникова выслать семена, черенки, дать консультацию по прививкам.
Когда наступает период цветения, сиреневый сад буквально атакуют экскурсанты. Они не перестают удивляться этому чуду природы. Но для хозяина сада, которому ныне уже за 70, это время - пора больших тревог и огорчений. Вместо того чтобы заниматься сложными экспериментами, Л. Колесников вынужден охранять сад от варварских налетов. Под покровом ночи, а то и днем какой-нибудь, паренек перемахнет через ветхий забор, проберется в густые заросли и, сорвав ветви, «какие покрасивей», выпрыгнет на улицу. Если бы девушка, которой "предназначен этот букет, знала, что в ее руках погибшие семена и черенки уникальных видов, сирени! Ведь почти все виды новых сортов растут здесь в единственном экземпляре.
Мы приехали сюда накануне персональной выставки Л. Колесникова.. Хозяин не вышёл к нам навстречу, его еле удалось разыскать в самой чаще сада. Селекционер, показал аллею раненых экспонатов. А ведь они были приготовлены к выставке. На кусте белорозовой «Гортензии» остались одни листья, знаменитая «Красная Москва» выдернута с корнем.
В соседнее 103-е отделение милиции, что ни день, попадают «герои». Заточник Б. Теплов за поломку кустов сирени «получил» 7 суток, баллонщик автобазы № 36 В. Семенов - серьезное предупреждение. Около сада Колесникова в «трудное» время неофициально устанавливается даже милицейский пост. Однако «охотников» за сиренью мало убавляется.
Селекционер решил безвозмездно передать сад, имеющий большую научно-познавательную ценность, государству.
Растениям давно уже стало тесно на участке: плотной стеной стоят здесь кусты-великаны, сквозь густую крону едва пробиваются солнечные лучи. И нужно раздвинуть границы сада, сделать его достоянием всех жителей Песчаных улиц. Пусть станет он своеобразным ботаническим садом района, где будут проводить эксперименты любители-садоводы, школьники.
Исполком Моссовета еще в 1960 году принял решение сохранить сад в процессе застройки микрорайона. Проект такой перестройки учтен мастерской № 2 управления «Моспроекта» (руководитель Н. Селиванов).
Давно назрел вопрос и о передаче научно-исследовательским организациям единственных образцов сирени Колесникова, чтобы размножить их и «расселить» в парках Москвы.

http://hotimg23.fotki.com/a/83_237/105_164/siren11-vi.jpg

Фрагмент сиреневого сада Л. А. Колесникова вблизи станции метро "Сокол" в Москве (фото из архива семьи Л. А. Колесникова).

С большим опозданием в 1964г было принято решение о создании питомника сирени на Щелковском шоссе. Колесникову было уже 70 лет. Земля в том месте была бедная. Селекционер с мировым именем возил вручную землю на большой телеге. За свои деньги нанимал машины для перевозки крупных кустов сирени. Вскоре пришла новая беда. Едва прижившуюся сирень принялись ломать бульдозерами, территорию питомника отобрали под строительство многоэтажных домов. Колесников сопротивлялся. Обивал пороги чиновников. И...его отправили на пенсию, а уникальный сад "преобразовали в в объект озеленения общего пользования". Редчайшие сорта сирени были уничтожены.  Но в целом сад-питомник продолжает существовать,вблизи бесконечности торговых рядов Черкизовского рынка, вплотную к перегруженным магистралям Щелковского шоссе, среди многоэтажных бетонных корпусов типовой застройки.

В середине 60-х московскому начальству взбрело в голову именно на месте  усадьбы Колесникова воздвигнуть типовой кинотеатр «Ленинград». Выселение селекционера было трагичным. Вскоре после того как строители уничтожили его сад, Колесников умер от инфаркта 28 января 1968 года... После смерти замечательного селекционера – без всякого злого умысла, а просто по небрежению – большая часть его наследия погибла. Спустя пять лет в 1973 г родственники Колесникова получили посылку из США с наградой от Международного общества сиреневодов- Золотую ветку сирени. Очень жаль, что награда была посмертной...

Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов. Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия 'Сердца Данко', белоснежную 'Ветку мира' и загадочную 'Василису Прекрасную'. Не прозвучат в нашем саду 'Мелодии Шостаковича' и не поманят 'Голубые дали' и 'Вершина Памира', а 'Обманщица' не удивит метаморфозами своей окраски. 'Снежинка', 'Рог изобилия', 'Признание', 'Лауреат' – все они лишь на старых фотографиях.

Некоторые сорта существуют в единственном или всего в нескольких экземплярах.
Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Каждая новая весна увеличивает армию поклонников уникальных сортов Колесникова. Ведь они присутствуют во всех цветовых группах, а подчас не вписываются ни в одну из-за переменчивости своей окраски. Разнообразие формы цветков – "чашечки" и "блюдечки", "розочки", "звездочки" и "пропеллеры" – тоже их яркая отличительная черта. Кому-то нравятся устремленные ввысь прямостоячие соцветия, кому-то – поникающие. Существуют и компромиссные варианты. При всем разнообразии колесниковских сортов их объединяет одно общее качество – выразительность. Поэтому-то так трудно бывает выбрать сирень для своего сада.

Из белых сиреней на первом месте стоит знаменитая 'Красавица Москвы', чьи розовато-лиловые бутоны с атласным блеском составляют изысканный дуэт с уже раскрывшимися жемчужно-белыми цветками. Форма ее цветков совершенна, а слава так велика, что любители сирени всего мира выговаривают это имя без запинки...

В самой жизнерадостной группе розоватых сиреней – сорта, навсегда запоминающиеся тем, кому довелось хотя бы раз увидеть их в полном цвету. Крупные цветки 'Гортензии' напоминают формой и окраской собственно гортензию. Большие соцветия (30 х 30 см) щедро покрывают куст, превращая его в огромный розовый букет.
'Небо Москвы' – сорт-хамелеон с оригинальной окраской. Его крупные симметричные махровые цветки в полуроспуске – густо-сиреневые с пурпурным оттенком, распустившиеся – голубовато-лиловые, отцветающие – белесовато-голубые. Потому в международном реестре этот сорт относят сразу к трем цветовым группам.

Особое место занимают "военные" сорта. Прежде всего это 'Алексей Маресьев', 'Капитан Гастелло' и 'Валентина Гризодубова' со знаменитыми колесниковскими  цветками-"пропеллерами". Их лепестки по мере цветения закручиваются, но это единственное, что объединяет совершенно непохожие сорта".

Где находился дом Колесникова и остатки  его сиреневого сада можно еще увидеть здесь http://wikimapia.org/4820067/ru/

Ну а несколько кустов сирени из того Сада живут сейчас рядом с нами, и каждую весну мы щедро режем  охапки сирени всем гостям

Отредактировано Lara (2009-11-16 18:57:45)

0

44

Lara написал(а):

Мы уже никогда не увидим огромные пурпурные соцветия 'Сердца Данко', белоснежную 'Ветку мира' и загадочную 'Василису Прекрасную'. Не прозвучат в нашем саду 'Мелодии Шостаковича' и не поманят 'Голубые дали' и 'Вершина Памира', а 'Обманщица' не удивит метаморфозами своей окраски. 'Снежинка', 'Рог изобилия', 'Признание', 'Лауреат' – все они лишь на старых фотографиях.

Грустно-то как...

0

45

AlinaT написал(а):

Грустно-то как...

до слез!

Lara написал(а):

а вот яблоки на голом дереве без листьев

http://foto.rambler.ru/public/oshapovalova/7/21/1-web.jpg

Отредактировано Ольша (2009-11-17 12:30:43)

0

46

Ольша
Вы угадали, спасибо! именно так они и висели до снега, а сейчас снежком припорошило!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Все о садах "Я призываю вас в страну, Где нет печали, ни заката,..."