Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)


Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)

Сообщений 31 страница 40 из 58

31

дак они, считай, в каждом квартале понатыканы! как в Венеции - на каждой площади)

0

32

День 5. Куда не стоит ходить в пятницу.

Маршрут дня: Лалели – мечеть Шехзаде – мечеть Фатих – район Фатих – мечеть Султана Селима – Константинопольский патриархат – руины Влахернского дворца – Эйюп – вдоль стены Феодосия – мечеть Михрим-Ханум – мечеть Карие – Фатих - Лалели

На пятый день нашего пребывания в Стамбуле мы решились на долгое путешествие на север города пешком (хотя мы и так все время ходили «на своих двоих», но туда идти было особенно долго – около часа в одну сторону). Кстати, о транспорте. В городе есть и метро (в современных районах), действует паромная переправа, ходит прочий общественный транспорт, в часы пик не продохнуть от автомашин. Именно поэтому лучше всего ходить пешком – быстрее дойдете и здоровее будете. Водят турки отчаянно, но при этом на наших глазах никто не попал в аварию:)

В Стамбуле также море такси, и стоит оно недорого. Но манера стамбульских таксистов искать клиентуру приводит сначала в смешливое расположение духа, которое потом резко переходит в непроходящее раздражение:) Происходит это следующим образом: вы идете себе по улице, любуетесь культурными ценностями, наслаждаетесь беседой или просто дышите воздухом, как вдруг прямо над вашим ухом раздается громкий сигнал. Подпрыгнув почти до олимпийского рекорда, вы с ужасом оборачиваетесь и видите радостно скалящегося турка за рулем ярко-желтой машины. Это он предложил вам поехать на такси, чего, мол, по такой жаре бродить:) О том, что именно по такой жаре меньше всего хочется сидеть в душной и пропахшей бензином машине, таксисты не думают. Когда вы отрицательно качаете головой или вообще не реагируете на потуги водителя обратить на себя внимание, и идете дальше, машина продолжает ехать за вами и сигналить, причем в эти минуты выражение лица у водителя такое, как будто вы только что своими циничными ручонками забрали у него последний кусок хлеба и плюнули в душу:) Спустя какое-то время машина, естественно, резко газует и уезжает, а ее место занимает следующее внезапно подъехавшее такси:)

http://photos.streamphoto.ru/6/8/f/bd03c8e023e4e05cec90ccd3ec153f86.jpg

Ну, я немного отвлеклась. С утра мы пошли через мечеть Шехзаде, затем через Фатих, побродили кругом мечети, вышли на рынок, на котором еще только начинали раскладывать товары, и тут увидели на рыночной плошади тех двух девушек, которые несколькими днями ранее были нами замечены в стремлении сфотографировать Голубую мечеть в луже. На этот раз они снимали виды Фатиха. Стамбул – город маленький:) А мы спустились от рынка вниз и, идя вдоль улочек, ориентируясь на высокий минарет, вышли к мечети султана Селима. В саду у мечети акция цветет одурманивающе, виды на город – потрясающие. У одного из мавзолеев была замечена девушка в парандже, играющая в игры на мобильном телефоне:)

http://photos.streamphoto.ru/7/c/e/1dfefb6fadcd8c2f22b663083892dec7.jpg

В течение нашей поездки мне показалось, что местное население (речь идет не об обитателях современных районов) ведет исключительно созерцательный образ жизни: люди часами могут сидеть на скамьях (иногда даже спят на них целый день), подолгу любуются морем, задумчиво дышат свежим воздухом… Пожалуй, мне даже было немного завидно: слишком резок был контраст между нашей нынешней суматошной жизнью и этаким умиротворением в саду, где цветут акции высоко над Босфором… И тут в саду cнова появились те же самые девушки с фотоаппаратами. Нам оставалось только попросить их сфотографировать нас с мужем:) и начать спуск вниз, к бедняцким кварталам.

http://photos.streamphoto.ru/6/b/2/aea8b85366ba2c41c492f0aa9b2f52b6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/b/a/56cd8ce5d106ce54f15cd74d8039fab7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/5/e32f9fcf88341070409f8ff5fcaea5e8.jpg

В этих районах множество домов пустует, окна разбиты, некоторые стены обвалились. Тем не менее, там живет большое количество людей, и это в 20 минутах ходьбы от туристского центра! Проходим мимо Константинопольского патриархата и Греческого лицея (большие красные здания в византийском стиле),

http://photos.streamphoto.ru/d/4/c/e7cfa489b6bb47986a84373f2f77dc4d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/8/abee7b040de7b0a14719bb26060778e8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/e/8/829b31221a6da740280b0ff48b5b38ee.jpg

спускаемся к набережной и выходим на оживленную трассу. Через несколько минут по левую сторону показываются руины Влахернского дворца (к ним мы еще вернемся). И вот перед нами начинается район Эйюп. Не знаю уж, повезло ли нам, или совсем наоборот, но притопали в это культовое для всех мусульман место в пятницу – священный день. Сказать, что у мечети и кладбища было много народу – ничего не сказать. Море людей, толпа паломников…

http://photos.streamphoto.ru/6/a/8/a2074199f4a39d96c765befb1688c8a6.jpg
Я снимала поверх голов, но разглядеть море людей все-таки можно:)

Здесь можно увидеть панораму мечети и мавзолея: http://www.eyup.bel.tr/bpi.asp?caid=809&cid=2549

В гробнице при мечети погребен султан Эйюп, один из главных сподвижников пророка Мухаммеда, погибший у стен Константинополя. Это четвертая по важности в мире святыня для мусульман (после Мекки, Медины и Иерусалима), и единственная, которую можно посетить, не будучи мусульманином или палестинцем. К гробнице можно подойти и молиться, но мы побоялись идти ближе и посмотрели издалека. Фото тоже не делали. Возле мечети и вверху, на огромной горе, древнейшее кладбище, опоясывающем гору, на котором хоронят с 13 века. Размах кладбища впечатляет – при подъеме на гору по серпантину замечаем, что здесь продолжают хоронить, до конца мы так и не дошли, хотя шли долго и упорно. Зато мы были вознаграждены красивыми видами на город.

http://photos.streamphoto.ru/c/7/d/614405a6558b038f09250fa52a674d7c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/5/1/1c342ccc76d16d68e7e0fddab0ecb15b.jpg

Вдоль дороги на кладбище продают всякую всячину, а также (от чего я была в шоке) предлагали пострелять из винтовки по воздушным шарам, прикрепленным тут же, за ветки деревьев прямо на кладбище. М-да, чего-то я не понимаю в этой культуре… Кругом мечети продают множество сувениров от сглаза (тем самых, «глазастых»), причем, как ни странно, стоят они дешевле, чем в городе.

И вот мы идем обратно. Пройдя под большой эстакадой, выходим обратно к руинам Влахернского дворца.

http://photos.streamphoto.ru/b/8/c/6d7a2a6985c12e7b6b6adefd748e2c8b.jpg

В 15 веке именно здесь начинался Константинополь. Под эстакадой замечено еще одно старинное кладбище среди огромных кустов роз. Потрясающе, как люди умудрились проложить прямо рядом с кладбищем дорогу и мост, и ничего не повредили. Перейдя дорогу, попадаем к руинам. Ходить туда не рекомендую: выглядят руины изрядно обветшалыми, поэтому мы ограничились только обходом на приличном расстоянии. Немного выше вдоль эстакады – ворота, в которые мы немедленно направились. От руин начинается огромная чудом сохранившаяся стена Феодосия, это и есть крепостная стена Константинополя, которая обороняла город долгие столетия, до тех пор, пока город не был взят в 1453 году Мехмедом Завоевателем. Только стоя рядом со стеной (на фоне эстакады древнее сооружение теряется), понимаешь, сколько сил было положено на строительство.

http://photos.streamphoto.ru/c/c/a/67b7c0b3725e102663cd31061d33cacc.jpg

Если идти вдоль стены, то рано или поздно вы выйдете к мечети Михрима-султан. Как я уже писала (см. день 2, рассказ о мечети Рюстем-паши), мечеть была возведена по проекту зодчего Синана для дочери султана Сулеймана и Роксоланы. По легенде, эта мечеть – самая эротичная мечеть Стамбула, символ признания Синана в любви дочери султана. Мечеть действительно красивая, только после многочасового хождения заходить внутрь сил уже не осталось:) Поэтому мы просто сели во внутреннем дворике и читали путеводитель.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/Istanbul_-_Mesquita_de_Mihrimah.JPG/800px-Istanbul_-_Mesquita_de_Mihrimah.JPG

Спешу обратить внимание на то, что район рядом с этой мечетью и дальше на восток считается не совсем благополучным (мы прочли об этом, сидя на скамейке у этой мечети:), а через несколько минут убедились в этом сами. Дело в том, что в тех местах селятся цыгане, и неприсмотренные дети носятся где попало. К нам уже при входе в мечеть привязалась стайка малолетних девчонок, лет по 7-9, которые прыгали округ нас и просили их сфотографировать (мы, как матерые туристы, тут же быстро убрали фотоаппарат подальше, знаем мы эти приколы: сначала просят сфотографировать, а потом деньги требуют), а потом стали просить деньги, когда не вышло, одна из них ухватилась руками за мои колени и быстро-быстро стала что-то говорить. К счастью, их прогнал молодой человек из медресе при мечети. Затем шпана стала брызгаться водой из-под тех самых кранов, водой из-под которых мусульмане перед молитвой омываются руки, ноги и лицо. И, видимо, этого делать было совсем уж нельзя, поскольку им тут же досталось крепкой узловатой палкой почтенного старца:), который их прогнал из мечети вообще.

Вывод: если уж вы решили прогуляться вдоль крепостных стен Константинополя, то остановитесь возле мечети и двигайтесь к центру, дальше идти вряд ли стоит.

Важно! Прямо за мечетью есть ничем не примечательные ворота, но не поленитесь пройти сквозь них и посмотреть на мраморную доску снаружи. Именно через эти ворота 29 мая 1453 года в поверженный Константинополь въезжал Мехмед Завоеватель, о чем и повествует надпись на табличке.
http://photos.streamphoto.ru/7/c/7/01ead0f8e7096480f0151022441827c7.jpg

Коль скоро мы оказались в этом районе, мы решили посетить известную мечеть Карие. Это, как и практически все самые известные достопримечательности Стамбула, бывшая византийская постройка, которая известна тем, что там замечательные византийские мозаики не были сбиты, а всего лишь закрашены. Не так давно их восстановили, а в мечети открыли Музей изобразительного искусства. Музей не работает по средам, и открыт с 9 до 16.30.

http://wikimapia.org/p/00/00/65/90/72_big.jpg

http://wikimapia.org/p/00/00/18/71/32_big.jpg

http://wikimapia.org/p/00/00/18/71/28_big.jpg

http://wikimapia.org/p/00/00/18/71/29_big.jpg

http://wikimapia.org/p/00/00/18/71/31_big.jpg

http://wikimapia.org/p/00/00/65/90/76_big.jpg

Несмотря на то, что это довольно значимая достопримечательность города, указатели к ней не ведут, и мы, имея на руках карту, плутали по району более полчаса, то сразу объясню, как идти от мечети Михрим-султан. От указанной мечети нужно стать у центрального входа (а не у бокового, который выходит к крепостным воротам с табличкой), и идти направо по улице, перейти дорогу и идти до большого открытого стадиона. Это и есть центральная улица района Фатих, на которой несколько сот метров далее начнутся сплошные витрины со свадебными платьями. Стадион как ориентир пригодится вам и тогда, когда вы будете идти от мечети Фатих. Перед стадионом поворачиваете налево (если идете от центра, то направо за стадионом) и идете вниз вглубь квартала, третий переулок слева – и вверх, дойдя до конца, поворачиваете голову направо и видите красавицу мечеть. Это и есть музей. Перед мечетью – торговые ряды с керамикой, серебром, золотом и прочими туристскими радостями. Цены выше цен на аналогичные товары, скажем, на Крытом рынке, в разы.

продолжение следует.

0

33

Juliet_r написал(а):

ой, девчонки, далеко мне до вас, видимо, а я только во вкус вхожу...

Знаешь, это не так уж плохо. По первости от всего ахаешь, все нравится, все поражает, а потом все меньше и меньше удивляешься, начинаешь тааак привередничать, так заедаешься: туда поеду, сюда не поеду, этого хочу, того не хочу и вообще сама не знаю чего мне нада) Так что я даже немного завидую тем, кто начинает) 

talusha написал(а):

а я с завистью смотрю на горы и туманы Румынии)))

А я на Хорватию) Но зависть в нашем "деле" - хороший двигатель. В следующем году я таки доеду туда, должна.

Прошу прощения за  :offtop:

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-26 12:58:07)

0

34

Tatiana21 написал(а):

зависть в нашем "деле" - хороший двигатель

+1))

0

35

talusha написал(а):

признания Синана в любви дочери султана

А что за история была :question:
Мечеть красивая :).

0

36

AlinaT написал(а):

А что за история была

Эта удивительная мечеть расположена у ворот Эдирне старой городской стены. Её автор – архитектор Синан, создатель многих шедевров Стамбула, превзошедший при строительстве мечети Михримах самого себя.

Народная молва гласит, что прославленный османский архитектор Синан был влюблён в дочь султана Сюлеймана Великолепного принцессу Михримах. Принцесса же, будучи женой Главного визиря Рустема Паши, по многим причинам не могла соединить свою судьбу с Синаном. Свои чувства мастер и воплотил в мечети, создав её совершенно непохожей ни на одно сооружение Стамбула. Точная дата постройки мечети неизвестна, хотя многие источники склоняются к 1555 году. К мечети примыкает минарет. Первоначально планировалось, что для дочери султана их будет возведено два, однако легенда снова гласит, будто принцесса приказала оставить только один минарет в знак своего отчаянного одиночества.

:(

0

37

talusha написал(а):

а я с завистью смотрю на горы и туманы Румынии)))

помнится, ты писала, что это одна из твоих мечт, а значит и туда доберешься)))
про камни на кладбищах пока ничего неизвестно?

0

38

Juliet_r написал(а):

про камни на кладбищах пока ничего неизвестно?

это что-то, связаное с исламской символикой....

0

39

talusha написал(а):

В Стамбуле также море такси, и стоит оно недорого. Но манера стамбульских таксистов искать клиентуру приводит сначала в смешливое расположение духа, которое потом резко переходит в непроходящее раздражение:) Происходит это следующим образом: вы идете себе по улице, любуетесь культурными ценностями, наслаждаетесь беседой или просто дышите воздухом, как вдруг прямо над вашим ухом раздается громкий сигнал.

Интересно, они так и местным предлагают "ненавязчиво" свои услуги? Может, им так свою спортивную сборную тренировать, поди результаты воон какие будут, по крайней мере по прыжкам...

talusha написал(а):

подолгу любуются морем, задумчиво дышат свежим воздухом…

ну а все-таки, у них чистый воздух? Была фото с пыльным городом.

talusha написал(а):

Тем не менее, там живет большое количество людей, и это в 20 минутах ходьбы от туристского центра!

город ярких контрастов

talusha написал(а):

По легенде, эта мечеть – самая эротичная мечеть Стамбула, символ признания Синана в любви дочери султана.

На меня она производит какое-то странное впечатление, видимо любовь у архитектора тяжелая была. По-моему, он передал в ней всю свою боль и отчаяние.

0

40

talusha написал(а):

по многим причинам не могла соединить свою судьбу с Синаном.

talusha написал(а):

отчаянного одиночества.

Ну вот, опять грустная легенда...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)