Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)


Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

Поскольку и текст, и фото были сделаны почти 6 лет назад, просьба отнестись с пониманием к качеству фото и некоторой категоричности текста:)

Начало

В Турции мы никогда не были. Более того – и не собирались. Эта страна, давно и прочно оккупированная нашими соотечественниками, не вызывала особых эмоций. Тем не менее, когда вопрос о поездке на майские праздники встал ребром, мы решили ехать именно в Стамбул: во-первых, времени на оформление визы практически не оставалось, а всем известно, что визы для въезда в Турцию покупаются в аэропорту по прилете; во-вторых, там есть на что посмотреть и культурно обогатиться!; в-третьих, там было уже тепло. Кроме того, как-то в Сети мне попался на глаза рассказ одного молодого человека по имени Михаил, который со всей ответственностью утверждал, что Стамбул ему понравился больше, чем Стокгольм, Хельсинки и Рим, вместе взятые. Не совсем корректно сравнивать такие разные по сути своей места, но, тем не менее, я была заинтригована. Поскольку в Риме мы с мужем были, нам стало жутко любопытно, что же за город такой - Стамбул. И вот мы уже сидим в самолете…

Оформление

Через агентство нами были куплены номер в отеле Merit Antique 5*в Старом городе Стамбула и билеты Москва-Стамбул-Москва, а также оформлена страховка.
merithotels.com/antique

Работать решили с фирмой «Трэк Трэвел», т.к. слышали про нее неплохие отзывы, позиционируется на российском рынке она давно, к тому же отчего-то практически все крупнейшие операторы, предлагающие пляжные отели в разных городах, совершенно забыли про столицу страны – предложений по Стамбулу мы не нашли нигде, кроме этой компании.

Сначала нам предложили отдать все документы за 2,5 часа до вылета прямо в аэропорту, но когда мы заявили, что нас это не устроит, предложили забрать их самим за неделю до отъезда.

При оформлении договора и оплате услуг произошло несколько эпизодов, которые считаю нужным озвучить. Во-первых, в коридоре компании в темном углу к доске пришпилена иголкой ксерокопия лицензии. Это сразу вызвало смутные сомнения – ведь, как правило, висит оригинал в рамочке под стеклом. Во-вторых, на четко поставленный вопрос о том, кто несет ответственность за возмещение убытков в случае, если самолет опоздает, девушки хором сначала стали убеждать нас, что такого быть не может в принципе, а потом соизволили ответить, что вся вина возложена на перевозчика, к нему и нужно предъявлять претензии. В-третьих, после оплаты тура девушка протянула в качестве документа, подтверждающего оплату, чек на турецком языке, погашенный штампом на турецком же языке. В ответ на мою реплику о том, что это вообще-то не есть документ на территории РФ, девушка спешно стала заверять меня, что такие документы выдаются всем, и мы первые, кто пожаловался.

Я же обратила внимание на то, что хотя они позиционируют себя как фирма «Трэк Трэвел», но лицензия выдана на ООО «Трэвел Про», и печать на договоре тоже ООО. А загадочный чек погашен штампом именно «Трэк Трэвел». «Какое имеет отношение этот штамп к вам:)» – спросила я и потребовала приходный кассовый ордер. Девушки завопили хором, что это одна и та же фирма, только одна из них работает исключительно с юридическими, а другая – с физическими лицами. Сначала девушка, которая занималась с нами, отказалась выписывать приходник на том основании, что, дескать, вы же принесли доллары, и типа она не может их записать в долларах, а может только рубли, так что нам не положено требовать приходник.

На это девушке мной было напомнено, что все нормальные туристические фирмы, конечно, берут черный нал в долларах, но при этом клиентам выдают нормальные приходные кассовые ордера, в которых сумма в долларах посчитана в рублях, и все довольны. Девушка сдалась и выписала кассовый ордер, правда, забыв погасить его штампом «оплачено». Пришлось напомнить!

http://www.talusha1.narod.ru/turkey.jpg

Вконец окосевшая девица прошипела что-то типа «это какой-то кошмар», и достала из стола требуемый штамп. Затем я спросила строго, а где же на приходнике круглая печать:) Меня хором стали заверять, что она в головной фирме, и что если мы очень хотим, то можем подъехать к концу недели, и нам отдадут все наши документы и заверят все, что нужно, круглой печатью хоть в каждом углу. Мой муж, на протяжении последних получаса просто изнемогавший от смеха, решил, наконец, прекратить этот психологический террор и сказал, что ладно, мы подождем до конца недели, и увел злое существо (то есть меня).

В конце недели, действительно, выдали полный комплект документов с правильным оформлением, более того, они с перепугу забыли, что уже выдали нам страховое свидетельство и ваучеры в гостиницу, и выписали их по второму разу:)

Какие деньги и как с собой везти

Везти доллары или евро – по желанию. Но наличные либо снимать в банкомате, либо везти с собой побольше, потому что во многих ресторанах и магазинах карточки не принимают. Более того – при условии оплаты наличными предоставляется значительная скидка. Обменный пункт называется Doviz, по воскресеньям они могут быть закрыты. В обменниках в торговых районах и в центре курс не очень выгодный, мы обычно меняли в обменнике у вокзала Сиркеджи. Если не хотите путаться, то можете оплачивать в долларах или евро, их принимают на Крытом рынке, магазинах Koska, в оплату прохода в Базилику Цистерну (но там невыгодный курс).

Дорога

Мы летели на чартере первый раз в жизни (и, скорее всего, в последний). Путешествовать в компании напористых теток с клетчатыми сумками не очень приятно (эти тетки уже почти не носят варенок и треников, а в дьюти-фри громко требуют последние духи «Эсте Лаудер»!, но суть от этого не очень меняется). На регистрации толпа народу и сплошные нервы (на обратном пути, когда те же тетки везли уже наполненные тюки, было немного страшно – а как же все-таки самолет взлетит). Взлетали обратно (забегая вперед) с трудом – самолет как будто тянуло назад под тяжестью погруженного барахла. Расторопные стюардессы уверяли нас, что это турбулентность и что ничего страшного нет, но мало кто им верил.

В полете со мной рядом сидели две тетки, которые, увидев, как я штудирую путеводитель, попросили его поглядеть. Наткнувшись на фото Голубой мечети и Святой Софии, одна из них спросила –это что, на что вторая ей ответила –да там есть ближе к морю, кажется такие! Это при том, что каждая успела мне сообщить, что в Турцию они ездят каждый месяц последние 8 лет. Помните, как в анекдоте, «бааа, да тут еще и море….»!

Аэропорт Стамбула имени Ататюрка – чистенький, современный, в нем очень хороший и сравнительно недорогой дьюти-фри и очень много такси возле входа, добраться до города на которых стоит порядка 7-10 долл. Но у нас был бесплатный трансфер от отеля.

Отель

Большой и красивый, в стиле стамбульского ар деко, безупречный сервис (это много значит в устах такой злой и требовательной тетки, как я!, завтрак обильный и вкусный. Номера небольшие, но уютные. В отеле присутствуют сауна и бассейн, бесплатные для гостей, но нам было не до сауны! Бесплатна также камера хранения и сейф. Пожалуй, единственный минус – расположение его в торговом районе Лалели. Кругом полно магазинов и много народу, однако поскольку в 15-милионном городе плюс туристы толпы неизбежны, нас это не очень утомляло. Ночами, однако, в переулках возле отеля очень тихо и пустынно, по утрам шума тоже не наблюдалось, так что жили мы очень спокойно. Кроме того, для человека, который хочет досконально изучить Стамбул, этот район удобен географически – недалеко (10-12 минут пешком) до района Султанахмет, где расположены самые известные достопримечательности (кстати, уж там-то народу круглые сутки - о-го-го!!), и, скажем, до консервативных районов Фатих, Вефа и пр. тоже близко – 10-20 минут ходьбы.

0

2

talusha написал(а):

девица прошипела что-то типа «это какой-то кошмар»

Да, Талю, тебе повезло, что тебя не отказались обслуживать :). А меня однажды выставили из т/ф, когда я при предварительном разговоре попросила образец договора.  :hobo:

Жду продолжения и многа фото!  :flag:

0

3

AlinaT написал(а):

А меня однажды выставили из т/ф, когда я при предварительном разговоре попросила образец договора.

ничего себе!!!
а я мерзкая, меня одна девица как-то попыталась наколоть с визой (взять за нее 80 евро вместо 50), так я в рассказе по испании по нее написала - мне потом звонила директор компании и извинялась, утверждала, что девицу уволили)) еще на турдоме пожаловаться можно - там сами турагенты тусуют)

0

4

talusha написал(а):

мне потом звонила директор компании и извинялась, утверждала, что девицу уволили))

Талю, ты просто борец за честный и правильный сервис!  :cool:

У меня это давно было, может, всё в той т/ф поменялось... А тогда меня поразило, что сама директор филиала заявила, что им таких дотошных клиентов не надо.  :dontknow:

0

5

AlinaT написал(а):

что им таких дотошных клиентов не надо

совсем обнаглели!!! :mad:

Талю, даешь продолжение!!!

0

6

День 1. Все только начинается.

Маршрут дня: Лалели – площадь Беязит – Стамбульский университет – Крытый рынок – площадь Султанахмет – Голубая мечеть – набережная Мраморного моря и Босфор – парк Ататюрка – вокзал Сиркеджи – Эминёмю – Новая мечеть - Египетский базар – Крытый рынок – Лалели

В первый же день мы заплутали: сначала долго кружили по торговым улицам, убегая от настойчивых продавцов, прошли мимо Стамбульского университета,

http://photos.streamphoto.ru/8/9/0/923b93dc16b2d26a0dba8dec7e5be098.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/d/4ac00ab8986b01fb02814d3aa547cd9c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/5/4/b85c2fd69f8beda0f2daf6c11198245a.jpg

а потом закружили в старом городе. И вдруг внезапно оказались возле парка с фонтаном, красиво постриженными деревьями, яркими клумбами, цветущими каштанами и акацией, и чудесным видом на Святую Софию. Напротив - Голубая мечеть. Уселись у фонтана, достали путеводитель… и вдруг включили фонтан…конечно, мы спешно удрали поближе к Голубой мечети – подальше от брызг!

Вывод 1. Карта города вас не спасет. С собой кроме карты нужно, как минимум, взять визитки из отеля, которые, если совсем заблудились, можно показать аборигенам с целью выяснить, куда идти.
Вывод 2. Ориентироваться лучше всего по мечетям, но их так много и они почти все такие похожие…
Вывод 3. Спикает местное население фиговенько, гораздо большее их количество говорит по-русски.
Вывод 4. (сделан через 3 дня беспрерывного хождения по культурным ценностям) Не ставьте своей целью посетить ВСЕ мечети Стамбула (их около 8 тысяч), все равно не получится, а вот рябить в глазах от мечетей будет уже на третий-четвертый день.

Чего нельзя делать в восточных странах
1. показывать подошву стопы и пальцем на людей, это считается неуважением,
2. входить в мечеть с открытыми локтями и коленями и в обуви (в некоторые мечети требуется покрыть голову, однако в подобных мечетях у входа висят платки; обувь либо складывается в мешки, которые берут из ящика у входа и мешок носится с собой, на выходе сдается, либо оставляется у входа),
3. фотографировать людей без разрешения, особенно женщин в традиционной одежде.

Святая София и Голубая мечеть очень красивы в любое время суток. Святая София считается одной из самых красивых и важных зданий мировой архитектуры, бывший главный храм Константинополя, построена в 537 году.

http://photos.streamphoto.ru/f/b/4/25cb5032459aeabd7995a8c24c3394bf.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/27/Ayasofya-Innenansicht.jpg/397px-Ayasofya-Innenansicht.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/50/Le_24feb_a_11h23_-_Ste_Sophie_(1280x1280).jpg/600px-Le_24feb_a_11h23_-_Ste_Sophie_(1280x1280).jpg

Голубая мечеть (на самом деле она носит название мечеть Султана Ахмеда, Голубой мечетью ее прозвали туристы) была построена почта на тысячу лет позже, у нее 6 минаретов, что в свое время вызвало скандал: ни одна мечеть не должна иметь больше минаретов, чем мечеть в Медине, у которой их было 5. Поэтому мечети в Медине пристроили еще парочку!

http://photos.streamphoto.ru/7/f/8/c7637add302a268d281a16d4d1f568f7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/2/c/c4862a479ce54771b1b9c718f851ec2f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/d/4/e4ab1ce0b2e4438b6b5965b2c10824da.jpg

В обоих храмах всегда полно народу, но Св.София не работает по понедельникам, и вход туда стоит около 10 долларов (или 15 млн. турецких лир, платить только лирами, но можно расплатиться карточкой). Возле касс толпятся нелицензированные гиды, на многих языках предлагающих свои услуги – от 7 евро с человека. Посылайте гидов сразу – большей отсебятины в жизни не слышала (доносились отдельные реплики), причем они искренне думают, что рассказывают исторические факты.

Вход в Голубую мечеть бесплатный, обувь кладете в мешок, коих в изобилии в ящике у входа, и идете осматривать мечеть. На выходе можно что-нибудь пожертвовать, а освободившийся мешок для обуви оставляете в специальном ящике.

Внимание! В некоторых мечетях (например, Сулеймание) есть отдельный вход для туристов, вам туда. В большинстве мечетей место для молитв правоверных огорожено, туристам оставлено место для осмотра мечети и фотографирования (желательно без вспышки), за бортик ограды заходить не следует. Садиться на ковры, если вы не мусульманин, запрещено. Женщин в мечети пускают только с закрытыми локтями и коленями, голову покрывать не обязательно. Если в какой-то мечети есть порядок, при котором нужно покрыть голову, то платки висят у входа (Лалели, Сулеймание).

http://photos.streamphoto.ru/e/d/d/fb4a1e2181ca05a80abb08233a2a3dde.jpg

После осмотра мечети мы через Ипподром (овальной формы большая площадь справа от Голубой мечети, на этом месте действительно располагался ипподром) идем вниз, к Мраморному морю. Пройдя несколько десятков метров, мы поняли, какой величины этот самый ипподром – один его край начинается у Святой Софии, а заканчивается он далеко за Голубой мечетью – если пройти дальше, вы увидите остатки древних стен Ипподрома. Титаническое сооружение!

http://photos.streamphoto.ru/c/a/a/d67790e7f3d58936381042882063eaac.jpg

Вниз по улочке – и вот мы уже на побережье. В хорошую погоду отсюда можно увидеть Принцевы Острова, на них при желании можно доехать на пароме и там загорать и купаться. Кстати, о купании. Не знаю, как люди, которые ездят на майские праздники в Турцию, купаются в море – вода ледяная, даже местные жители не решались туда зайти. Лишь в последний день нашего пребывания в Стамбуле один молодой человек плавал у берега в водолазном костюме, на него сбежалась посмотреть целая толпа!, и это после целой недели самой настоящей жары…Или народ, который в 40-градусный мороз может есть мороженое, не победить!!

http://photos.streamphoto.ru/7/1/a/85f368b2d55124dc1a722f36e877ea17.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/3/21f2d455bbfbe087d0a4031cb428739b.jpg

Набережная ближе к дворцу Топкапы (это огромный дворцово-парковый комплекс справа от набережной) плавно переходит в парк Ататюрка. Он небольшой, но в нем очень приятно сидеть, особенно по вечерам: цветут самые разнообразные растения (олеандр, тамариск и т.п.), птички щебечут, сидишь себе на лавочке лицом к Босфору и смотришь на проплывающие мимо малюсенькие рыбацкие лодчонки и огромные океанские лайнеры… Хорошо!

http://photos.streamphoto.ru/e/2/e/ec6da53485158d8bd5d0e8bbcc5aae2e.jpg

По дороге от парка слева от дороги вы обязательно увидите красивое розовое здание – это железнодорожный вокзал Сиркеджи. Именно сюда прибывал знаменитый Восточный экспресс. Возле здания вокзала – небольшой паровозик. По слухам, именно он вез за собой самый первый Восточный экспресс. В Стамбуле до сих пор работает тот самый отель, в котором жили пассажиры Восточного экспресса (Pera Palace Hotel), это отель-легенда, в нем именные номера, в которых останавливались Бродский, Мата Хари, Агата Кристи…

http://photos.streamphoto.ru/a/e/8/8ba9133d9447f86b6248122ac43f28ea.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/8/4/37baa33a76a4bab5aa264c5b69f68488.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/4/4/9ef4e9449b07247acfe32a71b9e1e44b.jpg

Далее наш путь лежал к причалу Эминёмю. Оттуда отправляется большое число паромов на азиатский берег, на северную часть европейского берега, и в прочие отдаленные места города и пригороды. У причала прямо на лодках на решетке жарят макрель. Подходишь, и эффектный турок в желтой феске с кисточкой кладет рыбешки в большую булку и дает вам. Рядом стоит миска с нарезанным репчатым луком, который полагается класть в булку, поливается вся это вкуснота лимонным соком, что стоит тут же, в желтой бутылочке. Стоит все удовольствие 2 млн. лир, или 1,33 долл. Тут же стоят продавцы мидий, которые сам продавец и открывает, и поливает свежевыжатым лимонным соком. Это, правда, на любителя, и стоит столько же, сколько и рыба.

http://photos.streamphoto.ru/c/f/3/6fedf80bdbee494d241a3fd5f98833fc.jpg

Налопавшись рыбы, мы опять обратились к духовности, – осмотрелись кругом и тут же увидели две мечети потрясающей красоты, а чуть выше на холме – и третью. Самая близкая к вам – т.н. Новая мечеть, на ее ступеньках огромное количество голубей, булки для их кормежки продаются тут же. Чтобы пройти к этой мечети от причала, нужно спуститься в подземный переход.

http://photos.streamphoto.ru/7/8/c/b032eb70461d5c7d7d53fa0ca0468c87.jpg

Вторая мечеть справа – мечеть Рюстем-паши. Мы так и не смогли до нее добраться – вход затерян между многочисленными прилавками со всякой всячиной, мы честно поблуждали между ними с полчаса и бросили это занятие.  Мечеть построена знаменитым архитектором Синаном по заказу визиря султана Сулеймана. Рюстем-паша известен тем, что именно он привез в гарем султана красавицу Анастасию Лисовскую, захваченную в плен турками на Украине, известную в истории как Роксолана. Роксолана и султан Сулейман похоронены в мавзолеях у мечети Сулеймание, также построенной Синаном, но до нее мы еще не дошли… Визирь был женат на дочери Роксоланы и Сулеймана, Михрим, и погиб, как это водилось при османском дворе, при невыясненных обстоятельствах. Дочери султана досталось все состояние визиря (он был одним из богатейших людей Османской империи), и она построила для себя мечеть Михрима-султан (до нее мы дойдем позже).

И, наконец, над этими двумя мечетями возвышается красавица-мечеть Сулеймание. Но о ней также чуть позже.

Между Новой и мечетью Рюстем-паши – Египетский базар. Торгуют всем – от рассады до пряностей, если углубиться далее в улочки, вам предложат фрукты и овощи, ковры якобы ручной работы, кожу, много всякого ширпотреба, а также кучу прочей ерунды.

Если долго и упорно блуждать по улочкам Египетского базара, вы попадете, как и мы, в Крытый рынок – основную торговую точку Стамбула. Там торгуют теми же коврами (обязательно обдурят, если вы не знаток восточных ковров), подозрительным золотом (ему отведена центральная улочка базара), серебром (причем не только ювелирными украшениями, но и посудой и предметами обихода из серебра), кожаными изделиями, «настоящими» сумками Луис Виттон! за 20 долл., обувью этой же марки, кальянами, пряностями, яблочным чаем, традиционной одеждой и обувью, керамикой, мылом из оливкового масла, настоящей хной и прочими радостями туриста. Замечено, что за цену, объявленную продавцом с самого начала, к концу долгого и азартного торга можно приобрести 3 аналогичные вещи. Т.е. нужно не только сбивать цену, но и брать несколько предметов (если оно вам надо, конечно). В воскресенье рынок не работает. Расплатиться можно как лирами, так и долларами с евро, причем в большинстве павильонов принимают кредитные карты! Если платите наличными, требуйте скидку.

О некоторых покупках расскажу поподробнее.

Мыло

О покупке этого самого мыла я прочла в самом первом номере журнала «Афиша-МИР». В рубрике «Контрабанда» было настоятельно рекомендовано привезти его с собой как можно больше. Я, можно сказать, мечтала о его покупке почти полгода, и нельзя сказать, что это совсем не повлияло на решение, куда ехать на майские каникулы! Теперь, привезя с собой много этих самых мыл, отвечаю – мыло классное, с натуральным оливковым маслом, хорошо увлажняет кожу. Стоит около 1 долл. за большой кусок. Дороже не берите и торгуйтесь со страшной силой!

http://photos.streamphoto.ru/7/7/7/97ec1b8a8db4be198e009bb453dce777.jpg

Сувениры от сглаза

Выглядят как большой синий глаз! Встречается везде, в виде браслетов, колец, брелоков и просто дисков – настенных украшений. Такой знак положено носить с собой постоянно, и покупать новый, если старый разбился или потерялся.

Сладости

На самом деле их полно и по разным ценам. Нам показалось, что надежнее всего покупать сладости в одном из магазинов сети Koska, расположенном на первом этаже нашего отеля. Магазин этой же сети был замечен также в районе Фатих, по левой стороне центральной улицы, где торгуют свадебными платьями :) Халва – объедение, нескольких сортов. Некоторые сладости продаются на вес, большой выбор расфасованных сладостей в симпатичных зеленых коробочках, которые можно потом приспособить под всякую ерунду :) В оплату принимают доллары, лиры и кредитные карты.

0

7

talusha написал(а):

идем вниз, к Мраморному морю.

Домик - прелесть :).
Вокзал очень красивый :).

0

8

мой мечт - прокатиться на Восточном экспрессе. он до сих пор ходит))))

0

9

talusha написал(а):

мой мечт - прокатиться на Восточном экспрессе

Что-то я читала, что там цены совсем неподъемные.  %-)

0

10

ага(( и 3 раза  в день туалеты менять)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Город на Босфоре, май 2004 г. (много фото!)