Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, Воеводина, Сремски Карловцы и др. (29 фото)


Сербия, Воеводина, Сремски Карловцы и др. (29 фото)

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Декабрь 2008 года.

Начало          Сербия,  Белград   (41 фото)
                     Сербия, Воеводина, Нови Сад и Петроварадин (42 фото)
Окончание     Сербия, Воеводина, Фрушка Гора (49 фото)

Все то время, что мы колесили по дорогам Воеводины, я постоянно думала о том, что же сюда может привлечь туриста. Ну ведь в каждом крае должно быть что-то особенное, свое, неповторимое! Неповторимое придумать мне не удалось, а туристическая привлекательность Воеводины вырисовывается только из совокупности не очень выраженных преимуществ:
- Климат. Рассчитывать на него в нынешние времена несколько опрометчиво. Вон прошедшей зимой морозы в Воеводине доходили до 15 градусов, а обычно бывает 10-15 градусов выше нуля. И все-таки в среднем там достаточно тепло, чтобы попытаться продлить себе лето – осенью, осень – зимою, или же поторопить весну.
- Отсутствие визы до 30 дней пребывания.
- Цены. В динарах все цены примерно соответствуют питерским, только вот курс динара в два раза ниже рубля.
- И все-таки что-то новенькое.
- Родственный народ, родственный язык, родственная религия.

http://photos.streamphoto.ru/6/d/f/45e6ac0eb15e7b97d3882674d9717fd6.jpg

0

2

Поездка в Сербска Чернья.

Говорят, в Воеводине много черноземных почв, благодаря чему она является житницей Сербии. Мы видели эти черноземы на пути к Сербской Чернье. Вспаханные недавно, после сбора урожая, земли лоснились чернотой, казалось, на ощупь  они будут жирными. Мне ужасно хотелось попробовать покатать черный комочек в ладонях, но то лил, то накрапывал дождь, воды с собой не было, и ехать с грязной ладошкой в машине не захотелось. До сих пор жалею.

Наш спутник, местный серб, комментировал мелькавшие за окном картинки: этот завод производил сахар, сейчас он не работает; на этом заводе выпускали фруктовые и овощные консервы, после того, как он встал, помещение арендовали производители готовой одежды, но у них тоже не пошло, сейчас здание пустует; этот завод был построен совсем недавно по новейшим технологиям, собирались специализироваться на мясных изделиях, но так и не дошли до выпуска. По бокам дороги тянулась плодороднейшие черноземные поля… 

http://photos.streamphoto.ru/6/e/a/4c212d75c536525e60e92fa3f6213ae6.jpg


Под городом мы заехали в усадьбу Нойхаузен, уютный помещичий дом, который служил отелем и рестораном.

http://photos.streamphoto.ru/d/c/9/2446add95d1a6895e315c6e552d459cd.jpg

Особенно хороша была полукруглая открытая терраса, уставленная столиками. В памяти осталось ощущение заброшенности, унылости и романтики, так хорошо легшее на дождливую позднюю осень.

http://photos.streamphoto.ru/e/a/4/cd736371a5d8e2b35f24586eee9a74ae.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/f/2/298c022c17bc34c10e43aeea977dc2f7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/b/7/7e3299c4f8284e36de6fe18b125407b8.jpg    http://photos.streamphoto.ru/8/a/b/d4992beb83b0cf9527f28bbfacbc9ba8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/5/5/fdc721c637c161649b2e8f9cf0b4b55b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/2/1/133bd842e3f603b70b9132b26a7e112c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/9/f/f836e98072aba6bed803515e231d9f9b.jpg

Увы, сайта отеля я не нашла, не уверена, что он продолжает работать. Да даже и не представляю, кому и зачем придет в голову ехать в те края…

0

3

Сремски Карловцы

Приятно было походить по узеньким улочкам с невысокими старыми домиками, а потом выйти на центральную площадь и удивиться: не так уж прост и скромен был этот маленький сонный городок!

Сремски Карловцы в течение нескольких веков был одним из самых больших и важных сербских поселений, духовным центром сербов – местом расположения руководства сербской православной церкви и ядром сербского образования и культуры.

Впервые город был упомянут в 1308 году как Каструм Карон, когда он представлял из себя только замок, принадлежавший знатному семейству Карон. Селение росло по мере увеличения числа сербских беженцев с юга. В 1521 году замок захватили и уничтожили турки, после чего он не восстанавливался. В 16 веке Карловцы был процветающим городом, населенном христианами, на турецкой территории. Город стал известен также благодаря прекрасным винам, которые производились в его окрестностях и которыми он платил значительную долю своих налогов Оттоманской империи. В конце 16 века город пострадал от чумы.

В 1699 году здесь был подписан знаменитый Карловицкий мирный договор между Австрией, Венецией, Польшей и Турцией, по которому Османская империя уступала  Австрии всю Венгрию и Трансильванию, Польша и Венеция также закрепляли за собой территориальные приобретения. Договор подтвердил один из значительнейших переделов территории в европейской истории, который стал очередным этапом превращения Австрии в великую европейскую державу. Карловицкий мир завершил войну, продолжавшуюся 16 лет, первым важнейшим эпизодом которой была провальная вторая осада Вены турками в 1683 году, а кульминацией и определяющим моментом - битва при Зенте (Сенте, Воеводина) в 1697 году, когда австрийская армия под руководством великого Евгения Савойского разгромила значительно превосходящие ее в численности турецкие войска. Битва при Зенте стала переломным моментом в борьбе Австрии против турок, изменившим баланс сил в Европе и сломившим могущество Оттоманской империи. Карловицкий договор был первым, по которому Османская империя только уступала земли и не получала ничего взамен. Для всего мира стало очевидно, что военное могущество Османской империи пошло на спад.

Во время этой войны патриарх Сербии уехал из города Пеш (Косово) и в результате в 1713 году осел в Сремски Карловцах, где и находился в основном  в течение следующих 200 лет. Вокруг патриаршего двора собирались образованные люди и художники. В 1791 году здесь была открыта первая сербская высшая школа. Тремя годами позже начала работать семинария православных священников, вторая после Киевской. Большая часть платы за разрешения на эти начинания вносилась прославленными карловицкими винами.

Именно здесь в 1848 году собрание сербов, проживавших на землях Габсбургской империи, провозгласило объединение частей провинций Срем, Банат, Бачка и Баранья в единое княжество Воеводина под рукой Габсбургов.

В конце 19 века виноградники поразила филлоксера, что привело к упадку экономики города, после этого значение его в европейском винном производстве так и не восстановилось.

0

4

Это дом богатого купца Дмитрия Анастасиевича-Сабова, который помог получить разрешение на открытие Высшей школы. Дом построен в стиле рококо в 1790 году.

http://photos.streamphoto.ru/c/a/9/9fb35d5879d50aefabc269b86ccde9ac.jpg


Нижняя церковь возведена в 1718 году. Во дворе стоит древний платан, охраняемый государством (вон даже табличка видна), вот только возраст его не указан.

             http://photos.streamphoto.ru/9/4/a/a16f1429d59436b23372ad7a98c9da49.jpg


Верхняя церковь постройки 1745 года. Здесь похоронены многие известные горожане, среди которых два патриарха.

             http://photos.streamphoto.ru/8/4/6/f7ebc289d63c17b3b26d12b2b8fb0648.jpg


На улочках города.

http://photos.streamphoto.ru/e/7/f/3ab8a04e6924b28b39239d72b0730f7e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/8/8/3f3e7244efd7d82188173a6df4ecd88a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/c/e/5a9407a7f0a026409f22a074b3f82ecd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/5/7/42b2e59a25179973d521199d8a8d9758.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/d/8/559183dff566176d393c292d6c0868dd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/e/3/109d3e4befd6d04ba4d78f919d6f93eb.jpg

0

5

Главная площадь Карловцев носит имя Бранко Радичевича, самого известного сербского поэта-романтика, проведшего здесь школьные годы. Раньше русло Дуная проходило у края площади, и она была настоящим коммерческим центром города.

http://photos.streamphoto.ru/9/1/f/4415d049eec67690bf2110baea329f19.jpg


Площадь украшает фонтан «Четырех львов», созданный в 1799 году итальянским архитектором Априли из красного мрамора. Вода льется из трубок, выходящих из пастей маскаронов в виде львиных морд на четырех сторонах центрального столба.

http://photos.streamphoto.ru/e/9/f/295b38bbd80686ee1ebeb5fb7b896f9e.jpg

Существует предание, что каждая девушка, попившая воды из этого фонтана, вскоре выйдет замуж и… навсегда останется в Карловцах. :) Так что, девушки,  будьте осторожны!

Здание Высшей школы (Гимназии) сооружено в 1891 году, считается, что архитектурно-декоративное решение фасада было навеяно сербскими средневековыми традициями. Во всяком случае, массивность здания и коренастость часовой башни не вызвали ощущение дисгармонии, возможно, потому, что самая высокая  часть сооружения была очень удачно прикрыта пушистыми хвойными деревьями. Здесь находится богатая библиотека, обладающая редкими книгами на сербском языке.

http://photos.streamphoto.ru/6/7/7/451741b6795b9e5681a34093d8bc8776.jpg


Здание городского магистрата, 1811 года постройки. 13 мая 1848 года Сербская Воеводина была провозглашена именно с этого балкона. Сейчас здесь размещается городской архив.

http://photos.streamphoto.ru/e/1/c/10f86dbd87f89cafe713a512720e4c1e.jpg


Православный собор св. Николая возведен в 1762 году в стиле барокко и на тот момент являлся самой большой церковью Сербии. В начале 20 века фасад был перестроен в стиле нео-барокко. Иконостас и картины, украшающие интерьер собора, написаны ведущими сербскими художниками того времени. В храме хранятся две реликвии: чудотворная икона Марии с младенцем русской работы 14 века и ковчежец с частью тела архиепископа Арсения I (13 век), родившегося в этих краях. В крипте захоронены главы сербской церкви.

            http://photos.streamphoto.ru/d/2/1/5edb604a256fd6b2b8433b9e7468612d.jpg

       

За собором, ближе к зданию Гимназии, виднеется колокольня католической церкви св. Троицы, 1770 год постройки.

Дворец патриарха воздвигнут в 1895 году. Архитектор – тот самый Владимир Николич, который создал чудесный дворец епископа в Нови Саде. Удивительно помпезное здание со львами, охраняющими вход, достаточно органично вписывается в пышную центральную площадь, но кажется чуждым тихой прелести маленького городка. Путеводитель намекает, что причиной дисбаланса, изменившего облик города, послужили амбиции патриарха Георгия Бранковича, заказчика резиденции. Во дворце находились богатая библиотека и сокровищница, но они были разграблены во время II Мировой войны хорватскими усташами (фашистами). Сейчас дворец служит местом проживания сремского епископа и летней резиденцией патриарха.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/4/6a36be00cce67a636799b2f438c7946a.jpg

   

Это также работа Владимира Николича 1900 года, размещает семинарию. Здание кажется младшим братом патриаршего дворца.

http://photos.streamphoto.ru/e/4/e/64079fabdda409669134626027e9be4e.jpg


Старая аптека возведена в 1880 году и сохранила оригинальный интерьер. За ней – книжный магазин «Гуттенберг», 1774 года постройки.

http://photos.streamphoto.ru/6/4/8/d782f9cc85a4787c3471301e620df846.jpg


И просто милые домики, особенно хорош самый маленький, со странной крышей.

http://photos.streamphoto.ru/a/b/2/1218e763cc4a90ff2ecc423c3498f2ba.jpg

0

6

Несколько в стороне от центра находится Капелла Мира, мы до нее не добрались.

http://www.sominlagum.com/images/kapela.gif

Она стоит там, где в 1698-99 годах в течение 72 дней велись переговоры между представителями 4-х стран: Австрии, Венеции, Польши и Турции, и где в результате 26 января 1699 года был подписан знаменательный Карловицкий мирный договор. Рассказывают, что представители четырех стран решили устроить в здании, где проводились переговоры, четыре входа, чтобы иметь возможность вступать в него одновременно, никого не пропуская вперед, и переговоры велись за круглым столом, чтобы места дипломатов за ним были равноценными. Из-за этого, пренебрегая Камелотом, Сремски Карловци претендуют на роль основателя традиции устраивать совещания за круглым столом.

Первая капелла была сооружена на этом месте в 1710 году, а современное здание – в 1817, и его круглая форма напоминает о форме переговорного стола. В капелле тоже четыре входа, но восточный, соответствующий тому, через который когда-то в помещение для переговоров входили представители Турции, был забит, что выражает символический протест против их возвращения

0

7

В конце лета, когда начинается сбор винограда, в Карловцы съезжается народ, и по всему городу звучит музыка.

В городе также есть музей, размещающий археологическую коллекцию, экспозицию, посвященную истории Высшей школы, этнологическую коллекцию и выставку работ известного художника XX века  Милича од Мачве. Улица Patirjarha Rajacica, 16. 

Начало          Сербия,  Белград   (41 фото)
                     Сербия, Воеводина, Нови Сад и Петроварадин (42 фото)
Окончание     Сербия, Воеводина, Фрушка Гора (49 фото)

0

8

AlinaT написал(а):

Особенно хороша была полукруглая открытая терраса, уставленная столиками. В памяти осталось ощущение заброшенности, унылости и романтики, так хорошо легшее на дождливую позднюю осень.

AlinaT написал(а):

даже и не представляю, кому и зачем придет в голову ехать в те края

А мне понравилось. Что-то в этом есть. Я бы поехала, если бы недалеко.  :) Мы на ноябрьские праздники  иногда ездим : настоящая "унылая пора, очей очарование".

AlinaT написал(а):

Город стал известен также благодаря прекрасным винам,

а вино продегустировали?

Отредактировано Ольша (2009-08-17 11:45:08)

0

9

Ольша написал(а):

Я бы поехала, если бы недалеко.

Примерно час на машине от Нови Сада меж бесконечных полей, и делать в окрестностях практически нечего.  :dontknow:

Ольша написал(а):

а вино продегустировали?

Обязательно :))).

0

10

AlinaT написал(а):

делать в окрестностях практически нечего.

гулять и вино дегустировать!  :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, Воеводина, Сремски Карловцы и др. (29 фото)