Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона


Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона

Сообщений 11 страница 20 из 94

11

Arial написал(а):

символ Марселя, церковь Нотр-Дам де ла Гард.

что-то в ней есть (несмотря на ее масштабность) трогательное, берущее за душу... и еще вот это:

Arial написал(а):

"Спасибо Ей, которая сделала всё Сама".

0

12

Arial написал(а):

Внутри базилика роскошна

дааааа, шикарная! :yep:

Arial написал(а):

Сапёры 7-ё французской армии подарили храму мраморную доску с надписью: "Спасибо Ей, которая сделала всё Сама".

За душу берет! :rolleyes:

0

13

Arial написал(а):

Долгое время семья Экзюпери противилась подводным розыскам

Почему они возражали? Неужели легенда дороже правды о гибели родного человека?

0

14

CosMary написал(а):

Почему они возражали? Неужели легенда дороже правды о гибели родного человека?

Тут не столько легенда, возможно, это просто интересы семейного бизнеса...
Долгое время считалось, что Экзюпери пропал без вести: вылетел в разведполёт и в назначенное время на базу не вернулся. Что с ним случилось на самом деле - и тогда, и сейчас достоверно неизвестно. Как уже упомянул, основные версии три: технеисправность, "сбили", самоубийство. "Сбили" на реноме героя тени не бросает - погиб в борьбе. Технеисправность - ну чтож, случается и такое.
По немецким архивам в день вылета Экзюпери в той части Франции какой-либо фр. самолёт не сбивался. Хотя недавно нашёлся некий немецкий лётчик, утверждающий, что именно он сбил Экзюпери. Но пока это всерьез не принимается: экспертиза обломков не подтверждает версию "сбили". Хотя, сторонники этой версии, утверждают, что 100%-но исключать сие тоже нельзя: подняты не все обломки, искали прежде всего те части, где мог быть номер самолета - чтобы идентифицировать. К тому же сохранились далеко не все нем. архивы.
Родственникам особенно не нравилась версия самоубийства Экзюпери. Эта версия строится на том, что в последние годы у него были некоторые семейные проблемы, проблемы с Де Голлем. Незадолго до 31 числа он подарил друзьям свою пишмашинку и обожаемые шахматы. Ясно, что самоубийца на роль национального героя не тянет - так им, наверное, казалось. А во Франции культ Экзюпери.

Если интересно, то вот больше подробностей о гибели Экзюпери:
http://www.airwar.ru/history/av2ww/alli … uperi.html
http://www.novayagazeta.spb.ru/2004/59/4
http://vz.ru/society/2008/3/17/152741.print.html

0

15

Фотка с мистралем - прелесть, такая веселая, живая!

0

16

Дима, а статуя Девы Марии внутри собора действительно литая из серебра или это из области легенд?

Такое ласковое название "мистраль" и такая сила,  такое коварство по отношению к женскому полу   :mad:

0

17

AlinaT написал(а):

Какой-то твой буйабес не слишком страшный! )). Приятельнице в Сен-Тропе подали гораздо более жуткий, со всякими раковинами и торчащими клешнями!   До сих пор нахожусь под впечатлением, хорошо, что в ночных кошмарах не снится ))).

Arial написал(а):

– Ну что, попробуем бульябесику что ле? – предложил я, задумчиво почитав меню у заведения.
     Друзья о "Мирамаре", что маячил через пару едален в отдалении, благоразумно не заикнулись

Отрывок из П.Мейла “[Франция] Прованс от A до Z”

“Это явление называют тушенкой, супом из золота, мистическим снадобьем, магическим  синтезом, пляжной шамовкой, божественным соблазном, а также тем ради чего Господь создал рыбу. Ему посвящены в высшей степени прочувственные поэтические строки. Венера, говорят, обкармливала им своего супруга Вулкана, дабы тот заснул и не мешал ее шашням с Марсом. По поводу источников и составных частей этого явления велись и ведутся жаркие споры, и конца им не видно.
Истоки bouillabaisse, правда, усложненностью не отличаются. Возвращаясь с уловом, рыбаки средиземноморских деревень, сортировали рыбу. Та, что не подходила на продажу, откладывалась для ужина. Разводили огонь, подвешивали над ним котелок, вода вскипала, в воду летела рыба, добавлялось, что было под рукой. Только и всего. Название bouillabaisse объясняется как сокращенное bouillon  abaisse, то есть уваренный , «опустившийся» густой бульон.
Благодаря французскому гению усложнять все, особенно относящееся к еде и питью, эти дни первозданной простоты безвозвратно канули в прошлое (курсив наш). Рецепт рыбного супа меняется на всем протяжении средиземноморского побережья Франции. Марсель, Тулон, Антиб защищают каждый свои взгляды на то, что можно и чего нельзя. Белое вино? Непременно, согласно одному рецепту, ни в коем случае по другому.  Картофель? Да вы что! - возмущается один знаток. Да как же без него! - негодует другой. Гренки, натертые чесноком? Абсолютная необходимость или же, соответственно, святотатство, смотря по тому, какого знатока вы слушаете. Попутно напоминаю, что Прованс – край знатоков.
В Марселе подошли к теме наиболее серьезно. Так же, как когда-то там присвоили пастис la vrais pastis de Marseille - теперь мобилизовали значительные усилия, дабы убедить публику, что нигде, кроме Марселя, вам не найти bouillabaisse, приготовленный в строгих правилах искусства. Ибо в Марселе таинство его приготовления совершается в соответствии со статьями официально утвержденной Хартии буйабеса.
Хартию эту, естественно, испекли в том же Марселе, собрав для этого консилиум шеф-поваров. Произошло это в 1980 году
….
Один из самых известных ресторанов Марселя, "Миамар" на Кэ-дю-Пор, разумеется, принял эту хартию. Вы заказываете здесь то, что называется в меню “La vrais bouillabaisse Miramar” (разновидность “La vrais bouillabaisse Marseillaise”) и к вам в тарелку попадает следующее: морской скорпион, рыба-солнечник, морской угорь, морской петух, рыба удильщик, пинагор, томаты, картофель, лук репчатый, чеснок (!!!), шафран, тмин, фенхель, оливковое масло, петрушка, перец, соль”.

0

18

Arial написал(а):

Я не настолько гурмэ, чтобы в середине дня отдавать 60 евро за тарелку ухи.

:glasses:

Arial написал(а):

Вон видите какая сытая рожа... )))

довольная и уже вполне себе загорелая)))

FLORENS написал(а):

Глядя на фотки глотала слюну.

а я нет, я креветочек только что поемши и сижу ем повидлу)))

Arial написал(а):

"Уроженец Марселя благодарит за победу в гонке Тур-де-Франс"…

прелестно!!!)

0

19

levinel написал(а):

а статуя Девы Марии внутри собора действительно литая из серебра или это из области легенд?

Лен, я и не слышал про это, по правде сказать )) На сайте церкви вскользь упоминается, что внутри вроде бы три статуи Девы Марии, одна из которых серебряная - некий Chanuel работал над статуей 6 лет...
http://www.notredamedelagarde.com/ndg05b.html

0

20

starlec написал(а):

Гренки, натертые чесноком? Абсолютная необходимость или же, соответственно, святотатство, смотря по тому, какого знатока вы слушаете.

:D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Прованс. Часть 1-я. От Марселя до Систерона