Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, Белград (41 фото)


Сербия, Белград (41 фото)

Сообщений 11 страница 20 из 57

11

Ниже стояла живописная церквушка, буквально врытая в склоны холма с уютным, защищенным почти от всех невзгод двориком. Церковь святой Параскевы, для краткости называемой Петка, была построена в 1938 году над целебным источником, который особенно помогает женщинам от бесплодия. Несмотря на то, что церковь новая, мощи святой хранились в Белграде с 1398 года. На заднем плане видна башня Якшич, которая была частью более поздних пристроек к средневековой крепости.

http://photos.streamphoto.ru/d/f/e/10d09a3c523de17ad5eee2fea4e71efd.jpg

На переднем плане слева – бывшие турецкие пороховые склады, после окончательного ухода турков в 1867 году переоборудованные в гарнизонную церковь. В 1924 году ее реконструировали, сделав более похожей на старинное окружение. Я не стала заходить внутрь – и так сбежала от спутников и боялась нахлобучки, но, как пишут в путеводителе, светильники в церкви сделаны из мечей, сабель и ружейных гильз.

http://photos.streamphoto.ru/8/1/0/45fcb61bd410ef0b4411777e6785f018.jpg


Завершение прогулки в кафешке, вгрызшейся то ли в холм, то ли в  земляной вал, вход в которую прятался под еще полностью золотой кроной дерева, стало милым заключительным аккордом так бесцветно начавшейся экскурсии.

http://photos.streamphoto.ru/f/9/6/1479df8b7906fdf6f6b621e029e7769f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/b/5/0a61fb5c3265aefede771d5ccbab65bb.jpg


Половина этого здания по непроверенным данным занимает фирма Цептер, основанная в Австрии сербом Миланом Янковичем, он же Филип Цептер, который считается самым богатым сербом в мире. 

              http://photos.streamphoto.ru/e/9/0/4a92aacc009e25a181705de706f8409e.jpg

Для любителей музеев Белград подготовил кроме упомянутых еще целую кучу: выставочный павильон «Cvijeta Zuzoric», Музей Вука и Доситея , Педагогический музей, Этнографический музей, Галерея фресок, Галерея Петара Добровича, Еврейский исторический музей, Музей Сербской православной церкви, экспозиция во дворце Любицы,  Музей прикладного искусства, Музей Белграда, Дом Монако – этнографический музей и выставочная галерея, Галерея детского искусства в здании хаммама князя Милоша, галерея факультета Изобразительного искусства, галерея Сербской Академии наук и искусств, Музей Естествознания, Музей Первого и Второго сербских восстаний, мемориальный Музей Иво Андрича, Музей Никола Тесла, Музей-ателье Тома Росандича, Музей африканского искусства, Музей 4 Июля 1941 года, Музей современного искусства.

Продолжение: Сербия, Воеводина, Нови Сад и Петроварадин (42 фото)
                       Сербия, Воеводина, Сремски Карловцы и др. (29 фото)
Окончание       Сербия, Воеводина, Фрушка Гора (49 фото)

0

12

Это ж не по доброй воле вас туда занесло в декабре?

0

13

Ёлка написал(а):

Это ж не по доброй воле вас туда занесло в декабре?

Муж ездил в командировку. Ну, я и напросилась :))). Конечно, весной было бы приятнее, но тут уж не до выбора  :dontknow: .

0

14

Я где-то так и предположила - из всего что сваливается извлечь максимум удовольствия. Я б тоже сбежала пусть не в лето, так хоть в осень.
А сказку сотворить для тебя, что шляпку из подручного материала для истинной женщины;)

0

15

Ёлка написал(а):

из всего что сваливается извлечь максимум удовольствия.

Ты права, я умудрилась там получать удовольствие от совсем простых впечатлений :). Все равно это всяко лучше, чем перекладывать бумажки на работе :))). А по Белграду мы всего часов 5 бродили, перед вылетом на обратном пути :).

0

16

Центральная часть Белграда чем-то Вену напомнила.
А вообще, мне кажется на настроение влияет (на уровне подсознания) какой-то определенный предварительный настрой. А потом Белград тебя переломил и начал нравиться. ;) 

AlinaT написал(а):

Ворота «Зиндан»

Здоровская фотография! Сочная и объемная! :yep:

AlinaT написал(а):

И декабрьская роза…

Сколь ж там градусов зимой?

0

17

Julia написал(а):

А потом Белград тебя переломил и начал нравиться.

Я смирилась, что ничего особенного там не увижу и приспособилась радоваться всему встречному  :crazyfun: . Но вообще-то в крепости было симпатично :).

Julia написал(а):

Здоровская фотография! Сочная и объемная!

Солнышко очень вовремя выглянуло с нужной стороны :))).

Julia написал(а):

Сколь ж там градусов зимой?

Обычно +10 - +15, на солнце теплее. Но в прошедшем январе там была чуть ли не катастрофа - морозы доходили до -15.  %-)

0

18

Мне чем-то Будапешт декабрьский напомнило, той же розой:) И архитектурой - та же эклектика и модерн.

0

19

Ёлка написал(а):

Мне чем-то Будапешт декабрьский напомнило

Тока Будапешт в 100 раз красивее :)))).

0

20

AlinaT написал(а):

Ворота «Зиндан»

какие мощные!

AlinaT написал(а):

декабрьская роза

ой, обожаю такие стойкие цветочки. Раньше Сокольнический розарий не закрывали и в середине ноября можно было увидеть такую розу, кругом уже все пожухло от заморозков, а вот такая красавица цветет вопреки всему. Мне кажется это очень символично.
А мне и первые фоты понравились, город на них хоть и не очень приветливый, но такой умытый, и чувствуется воздух зимний прозрачный.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Сербия, Белград (41 фото)