Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)


Выборг. Обретающий душу? (Много фото)

Сообщений 31 страница 40 из 273

31

alckon написал(а):

Фотоанарат-то новый?

Не, мыльница еще :). Некоторые фотки аж ноябрьские, тогда погода была никакая :(.

0

32

Далее мы будем двигаться по маршруту, определенному архитектурным путеводителем «Выборг», написанным коллективом из трех финских авторов: Петри Неувонена, Тула Пёюхья, Тпани Мустонена. Этот маршрут неудобен для осмотра города, зато у нас будет план, по которому достаточно легко искать конкретные сооружения. Имена архитекторов, чаще всего местных, могут пригодиться тем, кто захочет поподробнее обследовать город и сравнить разные работы одного и того же автора. 

http://photos.streamphoto.ru/c/5/c/d12899032ea6480846a042c5635a4c5c.jpg

0

33

Крепостная площадь – одна из самых красивых в Выбрге и, наверное, самая уютная.

http://photos.streamphoto.ru/c/9/f/7cb79771e8829a4dea934c7bd1328f9c.jpg

(2) Крепостная ул., 2. Это здание очень украшает Крепостную  плошадь, смотрится нарядным и гармоничным.

Два нижних этажа были построены аж в 1643 году. Тогда в доме располагалась старая ратуша (вторая по очереди), которую в конце 18 века перенесли в новое здание. Дом сильно пострадал во время осады города Петром I в 1710 году и в пожарах 18 века.  В 1895 году на втором этаже открыли историко-этнографический музей, решение о создании которого было принято по случаю 600-летия основания города. Музею в отведенных помещениях вскоре стало тесно, и в 1897 году по проекту Брюнольфа Бломквиста добавили еще два этажа, а фасад по пожеланию руководства города приобрел черты балтийскго ренессанса. Интерьер был полностью утрачен в Зимнюю войну, сохранилась только лестница и старые погреба, а музейную коллекцию частично вывезли в Финляндию (в том числе в музей города Лахти).   В 1958 году разрушенное здание было отремонтировано и переделано в жилое, при этом крутая прежде крыша стала более пологой.

0

34

http://photos.streamphoto.ru/b/6/0/aa25f032393143f59acacbe7b922a06b.jpg

(6) Перед бывшим музеем стоит скульптура Торгильса Кнутссона, которого считают основателем замка и города.

Статуя государственного деятеля была создана в парижской мастерской финского скульптора Вилле Валгрена в 1888 году по заказу шведской диаспоры Выборга. Инициатором и организатором сбора денег стал архитектор Я. Аренберг. Но то был период русификации Финляндии, и власти не разрешали устанавливать памятник до 1908 года, краткого периода ослабления «угнетения». Гранитный пьедестал для скульптуры был создан архитектором Карлом Хордом аф Сегерштадом.

Торгильс Кнутссон стал маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса,  после смерти которого в 1290 году из-за малолетства его сына Биргера Магнуссона власть перешла к Королевскому совету, состоявшему из наиболее крупных феодалов страны, и одним из самых влиятельных среди них был Кнутссон. В литературе встречается мнение, что именно ему умирающий Магнус Ладулос поручил заботу о сыне и государстве. В последующие годы влияние Кнутссона еще больше выросло, он практически стал правителем страны.

Историк И. П. Шаскольский достаточно убедительно доказал, что Кнутссон вряд ли принимал участие в походе 1293 года, когда был основан Выборг, во всяком случае, хронисты этого не знали, и потому автор ближайший к этому периоду «Хроники Эрика», написанной через 30 лет после событий,  вообще не упоминает о том, кто руководил войском, а автор более поздней «Хроники Эрика Олая», написанной через 150 (!) лет после выборгского похода, лишь говорит об участии Кнутссона в организации похода. Более того, некоторые документы свидетельствуют, что в интересующий нас период Кнутссон находился в Швеции. И даже его участие в организации кампании сомнительно. Понятно, что автор «Хроники Эрика Олая», знавший о ведущей роли Кнутссона в жизни Швеции того времени, мог считать, что столь важное мероприятие вряд ли прошло без его руководства. Но Шаскольский утверждает, что Кнутссон встал во главе Королевского совета только в 1295 году, через 2 года после  основания Выборга, а до этого  в совете были и более влиятельные вельможи.
http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/shask_13/shask3.htm

Так что Кнутссон скорее символический основатель города, представитель шведской аристократии того времени. И все-таки он ступал на новгородскую землю, только тот рейд закончился неудачно. Согласно хроникам Кнутссон лично принимал участие в походе 1300 года, когда шведы высадились в устье Невы и у места впадения в нее реки Охты основали крепость Ландскрону. Но уже в следующем году новгородцы захватили крепость и разрушили ее. Недавно на месте строительства вызвавшего в Питере столь яростные споры здания Охта-центр археологи обнаружили деревянную башню этой крепости.
http://www.rosinvest.com/news/546422/

Регентство Кнутссон сложил с себя самостоятельно в 1303 году, а после восстания братьев короля был обезглавлен в 1606 году.

Непростая судьба ждала и его бронзового двойника. В 1908 году состоялось торжественное открытие памятника. А через 40 лет, в 1948 году, наши солдаты по указанию властей города ночью привязали веревки к верхней части монумента и сдернули его с пьедестала. Ступни ног отломились и остались на постаменте, отвалились щит, ножны и часть эфеса меча. Скульптуру отправили на склад, где она была найдена сотрудниками краеведческого музея и переправлена в подвал замка. В 1993 году, во время празднования 700-летия основания города, отреставрированный памятник был открыт во второй раз. Меньше чем через год неизвестные отломали шпагу маршала, но через некоторое время положили ее к подножию памятника, и реставраторы смогли вернуть ее скульптурному герою.

0

35

http://photos.streamphoto.ru/9/4/a/8d1f74992af3a7f271bea6402c575a49.jpg

(5) Южный Вал, 2. Одноэтажное  здание на переднем плане, построенное в 1776 году,  когда-то было гауптвахтой Выборгской крепости. Но «готические» арки появились во время реконструкции 1857 года, после которой крыша стала ниже изначальной. По мне так портик очень органично вписался в облик дома и украшает Крепостную площадь. Именно здесь «под строжайшим арестом» содержался декабрист М. К. Кюхельбекер.

(4a) Крепостная ул., 1. За бывшей гауптвахтой слева расположено здание, построенное архитектором  Фредриком Теслефом для местного предпринимателя Эугена Вольфа в 1887 году. Оно значительно пострадало в войну и в советское время было переделано в жилой дом, но лицевой фасад сохранил первоначальный облик. Тем не менее здание совершенно не привлекло наше внимание, равно как и примыкающая к нему пристройка.
(4b) (часть дома, расположенная под углом). Пристройка принадлежала тому же Вольфу, но была сооружена по проекту Е. А. Кранка в 1889 году.

0

36

http://photos.streamphoto.ru/c/4/0/223369f010d117450e69c4fbde4e404c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/b/6/5516a2b65f817013477b93264c6886b8.jpg

(4c) 1894, архитектор Эдуард Диппель. Здание также было построено для Вольфа. В послевоенное время его отремонтировали, не сохраняя архитектурный облик. Но со стороны площади, обойдя  бывшую гауптвахту, можно увидеть необычное крыльцо, а выйдя на набережную – красивую двухъярусную лоджию, под которой находится вход в кафе «Славянская трапеза», рекомендованное нам в отеле. Сводчатые подвалы внутри кафе намного старше самого сооружения и создают атмосферу старины, которую, увы, совсем не поддерживает мебель.

              http://photos.streamphoto.ru/d/d/5/cdf92452367b4e9f1b50d9bfc7f245dd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/7/2/b7efdf62429a6291d2d08bd79a1ba278.jpg

0

37

http://photos.streamphoto.ru/e/b/5/cae19dc0608fc3776a1156b6984ab5be.jpg

(3) Северный Вал, 3. Основой этого здания служит двухэтажный дом, построенный еще в 1650 году для местного купца. В 1772 году Екатерина II, направлявшаяся в Иматру смотреть водопад, по пути ненадолго остановилась передохнуть в этом доме, который тогда принадлежал одному из богатейших выборгских купцов Йохану Векруту, и приняла здесь делегацию местных бюргеров. Это было первое посещение города великой императрицей. Но Векруты обеднели, и их дом сначала был передан таможне, потом в нем располагался отель. А в 1897 году здание было перестроено архитектором Эдуардом Диппелем, причем заказчик, влиятельный член Надворного суда Нильс Перандер, пожелал, чтобы дом напоминал ренессансный стиль балтийских зданий 17 века, а также настоял на возведении полукруглого эркера – для красоты. В советское время здание приспособили под жилые квартиры. Свободные от штукатурки участки цоколя демонстрируют мощные камни основания. На углу (вход с площади) разместилась маленькая кафешка, в которой можно попробовать знаменитый выборгский крендель или просто выпить кофе с плюшкой.

Две женские фигуры, символизирующие морскую торговлю (якорь и жезл бога торговли Меркурия в руках) и промышленность (с шестерней и молотом), установили друг напротив друга на месте бывших ворот, разобранных в 1857 году.

0

38

http://photos.streamphoto.ru/e/6/b/84501afff918ac008b4dfbc02c7f4b6e.jpg

Дом по адресу Крепостная ул., 3 в 1783 году принадлежал Филиппу Векруту, сыну того самого Йохана Векрута, который за год до этого принимал Екатерину II. В этот раз  императрица ехала на встречу с двоюродным братом, королем Швеции Густавом III в нынешнюю Хамину (тогда Фридрихсгам) и остановилась здесь на ночлег. Город ликовал: пушки палили, колокола гудели, музыка играла, гирлянды украшали улицы, а вечером зажглись разноцветные фонари. Когда императрица поднималась по лестнице дома, девушки осыпали ее путь цветами. Народ веселился до глубокой ночи. Позже, как водится, дом был неоднократно перестроен, пока не стал вот таким.

0

39

AlinaT написал(а):

Чем, интересно?

знала бы-написала :)  ,а так-на каком-то подсознательном уровне :glasses: .Крепостями? Но у них разница лет в 200,хотя что эта величина для истории...

Отредактировано levinel (2009-07-19 00:39:00)

0

40

levinel написал(а):

Крепостями?

Ивангородская крепость в первую очередь с Нарвской у меня связывается :).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)