Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)


Выборг. Обретающий душу? (Много фото)

Сообщений 21 страница 30 из 273

21

levinel написал(а):

отчего больше печали,оттого,что вернуть или оттого,что без населения?

Печаль оттого, что любой пересмотр границ невозможен без конфликта, и сколько бед пророчит такая программа? А ведь Ритву Уосикяйнен поддерживает чуть ли не 14% граждан! "Без населения" показывает черствость, жестокость и эгоизм, с которой часть наших соседей относится к людям, принимая во внимание только собственные потери.

0

22

(1) Выборгский замок – это главная достопримечательность города, его символ и основной ориентир. Он считается уникальным для России, единственным хорошо сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества. Древность укреплений сама по себе внушает благоговейный трепет. Но замок еще и чрезвычайно живописно вписан в небольшой островок (170 на 122 м). Наиболее красивый вид на замок открывается с набережной у Крепостного моста

http://photos.streamphoto.ru/d/e/b/a381751702e6f133969372114fa64bed.jpg

и с самого моста на так называемый Комендантский дом при входе.

http://photos.streamphoto.ru/6/2/3/08baf9e1c7218c7ea01a632743853326.jpg

Внутри, если честно, ничего особенно интересного мы не обнаружили, ни живописных уголков двориков, ни чего-то особенно заманчивого в экспозициях размещенного в замке музея.

http://photos.streamphoto.ru/9/7/0/eca8385494d34a10f061cc1d0c94c079.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/3/5/10795459edeb6cdafcbfc0a29eca353a.jpg

Зато можно подняться на башню Св. Олафа – виды с нее на город, залив и острова вокруг довольно интересные.

http://photos.streamphoto.ru/a/2/4/fb6b42f290a77c18401e1b3aaae2042a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/0/9/e0fb038f6318750dfa6ff61ec6bb590e.jpg

Замок основан шведами в 1293 году. Его доминантой является башня Святого Олафа высотой 48,6 м, одна из самых высоких в Скандинавии. Она была названа в честь норвежского короля, «крестителя» норвежцев, завершившего христианизацию страны. Забавно, что после поражения от датчан в 1028 году он вместе с маленьким сыном Магнусом бежал в Новгород к своей бывшей невесте Ингегерде и ее мужу – Ярославу Мудрому, которого отец Ингегерды, шведский король и тезка героя, предпочел норвежцу в качестве зятя. После возвращения из Новгорода в Норвегию Олаф был убит.  А Магнус гостил в Новгороде еще пять лет, после чего не без помощи Ярослава занял норвежский трон. Спустя 265 лет башня, названная в честь Олафа, окруженная стеной, помогла шведам занять кусок подчиненных новгородцам земель и стала оплотом их дальнейших завоеваний новгородчины.

Самая старая часть замка – ее квадратное основание, стены которого до 4-х метров толщиной. Именно эту башню скорее всего и успели  построить шведы в 1293 году до первой осады новгородцев и окружить ее оборонительной стеной. Верхняя восьмиугольная часть башни была сооружена в середине 16 века, а куполообразная крыша лишь в самом конце 19 века, когда было проведено комплексное восстановление замка.

Наместниками крепости становились представители самых знатных дворянских родов Швеции.

С 1442 года в Выборге 6 лет правил Карл Кнутссон Бунде, позже трижды становившийся королем Швеции и на короткий срок – даже королем Норвегии.

http://monarchy.nm.ru/sweden/images/karl_viii.jpg

Он проводил в городе самостоятельную внешнюю политику и сам вершил суд. При нём к замку был надстроен главный корпус, жилые покои которого были богато обставлены, возведена новая стена по контуру замкового острова, обновлены хозяйственные постройки и даже выкопан пруд для разведения рыб. Для того, чтобы обеспечить строительство материалами, он основал первое в Выборге промышленное предприятие – кирпичный завод. Делал щедрые подарки церкви и монастырю. Устраивал пышные праздники, балы и выезды на охоту. Это был «золотой» период Выборгского замка.

Следующую крупную реконструкцию замка в 1470 году предпринял Эрик Аксельссон Тотт, ставший наместником в 1457 году, тот самый, который построил и укрепления Каменного города. И именно он в 1475 году заложил в нынешней Савонлинне замок на новгородской земле.

Очередным периодом блеска практически независимого правления в Выборгском замке стало время наместничества немецкого графа Юхана фон Хойа, шурина шведского короля Густава Ваза, начавшееся в 1525 году. В результате Хойя навлек на себя гнев августейшего родственника и бежал в Любек в 1534 году.

В 1555 году в город с целью проверки его обороноспособности прибыл сам король Густав Ваза.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Gustav_Vasa.jpg/280px-Gustav_Vasa.jpg
Ревизией он остался недоволен, замок нашел в упадке, после чего была проведена реконструкция укреплений. Верхняя часть башни Олафа была разобрана и заново выстроена восьмиугольная часть из кирпича, поскольку такая форма считалась более прочной при артиллерийских обстрелах, а основание башни укрепили гранитной кладкой, что позволило размещать в ней пушки большого калибра. Башня стала мощным и грозным заслоном для осаждавших. Крышу покрыли свинцом, специально присланным из Стокгольма Эриком XIV, сыном и преемником Густава Вазы.  А вдоль берегов соорудили толстые деревянные укрепления, через 20 лет замененные на каменные стены.

Существует легенда о строительстве подводного хода от замка к полуострову, для чего пролив будто бы перегородили, откачали воду и построили каменную дамбу со сводчатым коридором внутри. 

В 1608 году на месте прежних въездных ворот был построен Комендантский дом – резиденция наместника. Здесь располагались королевские особы во время визитов в замок, а в 1710 году жил Петр I.

В 1613 году с правлением брата шведского короля Карла Филиппа на полгода вернулся теперь уж в последний раз дворцовый блеск замка. В пруду плавали золотистые рыбки, во дворе бил фонтан.

Дальше были одни утраты. Замок лишь дряхлел и разрушался.

В 18 веке  замок потерял свое оборонное значение и превратился в тюрьму и склад. Первым узником стал декабрист Иван Анненков, привезенный в Выборг прямо после допроса у Николая I и просидевший здесь около месяца. Кстати, у него о пребывании в замке остались самые приятные впечатления, как это ни удивительно. Пять месяцев провел в Выборге декабрист Михаил Кюхельбекер, которого содержали в здании гауптвахты.  Герой Бородина декабрист Михаил Лунин находился в выборгской тюрьме более полугода. Содержались здесь также декабристы П.А. Муханов и В.С. Норов и около 300 участников восстания нижних чинов, перевезенных сюда когда переполнились казематы Петропавловской крепости.

В 19 веке замок дважды горел: один раз из-за попавшей в башню св. Олафа молнии, второй – от фейерверка на празднике в честь открытия Сайменского канала. В результате от него остались лишь обгорелые стены.

Только в самом конце 19 века замок стали восстанавливать. Не реставрировать. Остатки интерьеров, переживших войны, пожары и запустение, были уничтожены. Исчезли полуциркульные и стрельчатые своды, замененные балочными перекрытиями, и каменные скамейки в нишах оконных проемов. Именно тогда у входа в башню Св. Олафа построили высокое гранитное крыльцо, а для подъема на смотровую площадку соорудили металлическую винтовую лестницу.

В конце финской гражданской войны 1918 года в замке размещалось руководство «красных», а также пленники из числа «белых», которые смогли освободиться и помочь своим соратникам без боя занять замок.

В главном трехэтажном корпусе находится музей «Выборгский замок», основанный в 1960 году. Основные экспозиции: история замка, история Выборга в период советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 годов, «Шведский Выборг», природа Карельского перешейка, роль таможни в жизни города.

Об экспозициях музея, его коллекциях и самых ценных экспонатах можно почитать здесь: http://www.allmuseums.spb.ru/mus_viborg … tion.shtml

Более подробно об истории замка можно узнать здесь:
http://vyborgcity.ru/text/text_05/text_05_1.htm
http://www.nortfort.ru/vyborg/foto_t1.html

На месте нынешнего Крепостного моста раньше находился Абоский мост, получивший название от города Або (ныне Турку). Считается, что мост начал свою историю с 14 века, когда состоял из двух отдельных, перекинутых с обоих берегов на Замковый остров, причем один из мостов, связывавший замок с городом, был подъемным. Некоторые источники, правда, начинают отсчитывать историю Абоского моста с 16 века, когда обе части были объединены, и получился один деревянный мост на сваях.  В 1856 году начал работать Сайменский канал, и поскольку фарватер его тогда проходил у самого замка, возникла необходимость сделать разводную часть. Крыло моста не поднималось, как в Петербурге, а откатывалось в сторону, а после реконструкции 1895 года – поворачивалось в горизонтальной плоскости на центральной опоре. К Московской олимпиаде мост был заменен на современный, обычный, и называется теперь Крепостным.

0

23

AlinaT написал(а):

Наиболее красивый вид на замок открывается с набережной у Крепостного моста

Фотография - супер! Не портят даже леса на башне, а небо как будто светится изнутри! ;)

0

24

А в  винном погребе выставка не винная? :rolleyes:

0

25

Julia написал(а):

небо как будто светится изнутри

Нам вообще в мае с погодой повезло как никогда, обещали дожди - было солнце :)))).

Ольша написал(а):

в  винном погребе выставка не винная?

Не приметили там винных выставок  :D , но поблизости ресторанчик есть, так что после прогулки можно самим дегустацию устроить :))).

0

26

Алин,классно,может примешь заявку на Кронштадт и Ивангород?

0

27

levinel написал(а):

может примешь заявку на Кронштадт и Ивангород?

Лена, я еще в Выборг хочу пару раз съездить :)))).

В Ивангород хорошо было бы завернуть по дороге в Эстонию, а не ехать специально, но меня так запугала очередь на границе в прошлую поездку, что даже не представляю, когда я решусь еще раз попытаться :)))).

0

28

Все равно,буду ждать ,вот для затравки http://www.ivangorod.ru/history.html-у меня почему-то Выборг и Ивангород связаны.

0

29

Мне еще в Приозерск и Орешек захотелось съездить :).

levinel написал(а):

почему-то Выборг и Ивангород связаны

Чем, интересно?

0

30

levinel написал(а):

Алин,классно,может примешь заявку на Кронштадт

У меня сложилось впечатление в 2007, что там строительный дурдом, и он скоро не закончится. Если только не готовить год его историю...

AlinaT
Фотоанарат-то новый?

Отредактировано alckon (2009-07-17 19:21:43)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)