Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)


Выборг. Обретающий душу? (Много фото)

Сообщений 1 страница 10 из 273

1

http://ru.wikipedia.org/wiki/Выборг
http://www.vyborg.ru/zamok.htm
http://vviborg.ru
http://vyborgcity.ru
http://www.nortfort.ru/vyborg
http://www.vbrg.ru 
http://vyborg-castle.vbrg.ru
http://www.city.vbg.ru
http://www.188800.ru/map -карта Выборга.

Гостиницы Выборга. Обзор. (46 фото)


Как можно назвать город, в одночасье потерявший практически всех своих жителей?

Умирающий? Но новые поселенцы приезжали вместо эвакуированных, они работали, влюблялись, рожали детей, что-то восстанавливали. И все-таки для них  Выборг не был родным, да и сколькие из них верили, что встретят здесь свою старость?

Потерявший душу? Как-то слишком пафосно, хотя, возможно, достаточно близко к действительности.

Может, лишенный жизненных сил, как участник симбиоза, утративший своего партнера?

В течение 40 лет город, второй по величине и значению в Финляндии перед войной, восстанавливал численность своих обитателей. Трижды за 4 года уходили одни горожане и приходили другие. В 1940 году, после поражения Финляндии в «Зимней» войне, практически все жители эвакуировались, не желая жить при социализме советского образца и попадать под власть ужасного Сталина. Через полтора года, когда, воспользовавшись началом Великой Отечественной войны, финны вернули себе утраченные земли,  уехали новопоселенцы, в основном собранные на северо-западе России. И опять менее чем через 3 года советская армия отвоевала Карельский перешеек, и финны-репатрианты эвакуировались во второй раз. А сколько времени надо на то, чтобы вновь пришедшие стали считать город своим, болели за него душой?

Получить настоящее  представление о Выборге невозможно без прикосновения к его истории. И хотя так можно сказать о большинстве городов, именно в отношении Выборга банальная фраза оживает, напитывается смыслом. На протяжении практически всей своей истории город был одним из важнейших узлов, болевых точек  взаимоотношений России (Новгорода), Швеции и Финляндии.

Если честно, сначала я не хотела читать об исторических подробностях, но одно «почему» цеплялось за другое, приходилось искать на них ответы, и, начав писать коротенький отчет о двухдневной поездке в Выборг с одним настроением, я вынырнула из многочисленных и с разных сторон трактующих историю края страниц совершенно с другим.

Самым острым из вопросов для меня оказалась степень вины Советского Союза в развязывании Зимней войны, а менее важными – возвращал ли Петр I русские земли или захватывал чужие и вытекающий из него, чьими же «исконно» были эти территории.   

Постараюсь в кратком изложении основных определяющих исторических вех как можно меньше злоупотреблять своими эмоциями и выводами.

+2

2

AlinaT

А дальше?!

0

3

Лена, дальше попозже выложу :).

0

4

Ой, Алин как интерееесно! Жду с нетерпением продолжения. ;)

0

5

История Выборга – это история пограничного бОльшую часть своего существования города, чье расположение на слиянии двух главных старинных торговых путей Карелии: основного водного по Вуоксе, пересекавшего весь Карельский перешеек по пути к Балтийскому морю, и сухопутного из области Саволакс к морю - сделало обладание им особенно привлекательным с самого его основания.

В несохранившейся Иоакимовской летописи, то ли придуманной Татищевым, то ли действительно переписанной им с неизвестных источников, вокруг подлинности которой до сих пор идут споры, говорится, что новгородский старейшина (или князь, а, может, вождь какого-то из славянских или даже финно-угорских племен или вовсе придуманный персонаж) полулегендарный Гостомысл в 9 веке построил город и назвал его в честь старшего сына «Выбором». Татищев предположил, что это и был Выборг. Но ничего, подтверждающего эту легенду, историки не обнаружили.

Первыми известными обитателями этих земель были кочевники саамы, или лопари, чье происхождение непонятно, а язык родственен финно-угорскому. Одни источники утверждают, что саамы пришли сюда вслед за отступающим ледником, то есть в районе 9-6 тысяч лет до нашей эры, другие – что в 1 тысячелетии до новой эры, ассимилировав  уже существовавшее здесь неведомое население.

Со второй половины 1 тысячелетия нашей эры саамы были постепенно вытеснены на север карелами– финно-угорским племенем. О происхождении этого народа до сих пор нет точных данных, равно как и откуда они появились: с севера, с запада или юго-востока. Даже о возрасте этого этноса есть разные мнения: кто-то считает, что он сформировался уже на Карельском перешейке из групп разных народов, другие доказывают, что он гораздо более древний. 

Археология Приладожской Карелии (AD 800 - 1100)
http://kirjazh.spb.ru/maps/p_3.gif

В 8 веке на территории южного приладожья, которые были заселены финно-угорскими племенами вепсы и чудь, пришли славяне, и в 9 веке начало формироваться Новгородское княжество.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Finno-ugrian-map.png/588px-Finno-ugrian-map.png

Постепенно карелы стали то ли союзниками, то ли данниками Новгорода, а, может, под конец 13 века входили в состав республики. В начале 13 века они были крещены новгородцами, причем считается, что это было результатом не крестовых походов, а миссионерской деятельности. Но не все было безоблачно в их отношениях, во всяком случае, летопись сохранила память о планировавшейся карательной экспедиции новгородцев в 1269 году и осуществленной в 1278 году. 

Оборонительная система древних карел (10-12 вв.)
http://www.kirjazh.spb.ru/maps/p_kr.gif

Археология Приладожской Карелии (AD 1100 - 1300)
http://www.kirjazh.spb.ru/maps/p_4.gif

К концу 13 века на маленьком островке Бычий у выхода одного из рукавов Вуоксы в Финский залив, где шведы позже построили каменную крепость и который стал зваться Замковым, стоял небольшой карельский острог, следы которого обнаружили при  раскопках в конце прошлого века. А вот селение, обеспечивавшее этот острог всем необходимым для жизни, пока не нашли, но предполагают, что оно находилось где-то в районе парка Монрепо, на острове Твердыш.

Швеция на протяжении почти всей своей истории была противником России, практически никогда – союзником. Мелкие стычки, набеги, разорение поселений, захват добычи – этим занимались представители обеих народов еще до середины 12 века. Совершались эти нападения тогда, когда это было удобно каждой стороне, исходя из ситуации в их землях и военной готовности, а не по принципу "зуб за зуб".

Неизвестно, когда русско-шведская граница стала фиксироваться хоть каким-то образом и где она первоначально проходила. Некоторые историки считают, что еще в начале 12 в. Новгород подчинял себе всю южную Финляндию восточнее нынешнего Хельсинки, т.е. земли, занятые фино-угорскими племенами емь и карела, двумя из трех, позже ставших основой для формирования финского этноса.

http://prian.ru/UserFiles/Image/Maps/FinlandRUS.gif

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Crusades_to_Finland.png

С середины 12 века шведы постепенно начинают продвигаться на восток под предлогом обращения в христианство языческих финских племен (поэтому эти походы прозвали «крестовыми»). Они подчиняют себе самое западное фино-угорское племя сумь, третье из основных, сформировавших финский народ, позже давшее название стране – Суоми, и  закрепляются на их земле замком Або (ныне Тур¬ку). В это время стычки и обоюдные рейды шведов и русских становятся масштабнее, но остаются локальными, как, например, захват карелами с новгородцами тогдашнего главного шведского города Сигтуны в 1188 году. Нападавшие разграбили и сожгли город, так позже до конца и не восстановившийся. А политическое значение Сигтуны перешло к основанному в 40 км от него Стокгольму. Существует предание, что из Сигтуны в Новгород были привезены ворота, которыми украсили Софийский собор.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/102/

В 1239 году шведы сделали очередной бросок на восток, который называется «вторым крестовым походом» и, покорив племя емь, бывшее данником Новгорода, построили на их землях крепость Хяменлинна.   В продолжение этого похода в 1240 году, относя к язычникам и православных,  шведы, рассчитывавшие на ослабление Руси монгольским нашествием, высадились на новгородской земле, на Неве, но потерпели поражение в битве, названной Невской, той самой, за которую одноименное прозвище получил князь Александр Ярославович и которая начала отсчет настоящих войн и миров между Россией и Швецией.

Как проходила русско-шведская граница в середине-конце 13 века, ученые прикидывают по отдельным свидетельствам, считается, что она шла от Финского залива вверх на север по течению реки Кюми (примерно от нынешнего города Котка) по краю Сайменской системы озер приблизительно до нынешнего города Куопио, потом отклонялась к северо-западу и упиралась в Ботнический залив где-то у нынешнего города Рахе.

В 1293 году шведы предприняли новый, третий «крестовый» поход на восток, высадившись на северном побережье Выборгского залива, у западного устья реки Вуоксы, захватили и сожгли карельский острожек на острове, который полностью контролировал выход водного пути по Вуоксе в море, и заложили на его месте каменный замок, названный Выборгом (чаще всего это название переводится как «святая крепость»). И в этот раз они угадали со временем вторжения: Новгород был отвлечен очередной междоусобной борьбой за великокняжеский престол, вовлекший в события и Золотую Орду, и на захват нового замка смог послать только в следующем, 1294 году, лишь небольшой отряд, который не смог справиться с задачей. В результате, укрепившись и опираясь на Выборгский замок,  шведы в  течение 1294 года подчинили себе всю Западную Карелию. Этот год на века разделил Карелию на западную и восточную, шведскую и русскую и определил формирование этносов. На шведских землях постепенно сложился сначала католический, затем лютеранский финский народ из племен сумь, емь и западных карелов, а на новгородской территории – карельский православный народ – из остальных групп карел и большинства групп веси.

Используя замок как плацдарм, шведы попытались захватить и другие новгородские земли, но безрезультатно. Борьба между Швецией и Новгородом продолжалась еще 20 с лишним лет, но крупных достижений не было ни у одной, ни у другой стороны, в основном военные действия предпринимались с целью причинить врагу материальный ущерб.

После того, как в 1322 году стороны безуспешно попытались нанести друг другу решительный удар: Шведы – захватить Корелу (нынешний Приозерск, ключевая крепость восточной части Карельского перешейка), русские – Выборг, они решили признать сложившееся равновесие сил и фактически устано¬вившуюся между противниками границу. В только что построенной новгородцами на острове в истоке Невы крепости Орешек в 1323 году был заключен мирный договор, который часто называют первым официальным документом между русским и шведским государствами, отрегулировавшим  границу и  торговые отношения.
http://kirjazh.spb.ru/biblio/shask_14/shask6.htm#_ftn1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Treaty-of-N%C3%B6teborg.png

Нельзя пройти мимо встречающихся в некоторых источниках заявлений, что новгородцы все-таки захватили Выборгский замок то ли в 1318, то ли в 1322 году, но вернули его шведам «за выкуп или в результате переговоров», либо просто не смогли удержать. На самом деле это вопрос принципиальный: можно ли сказать, что в течение более чем 400 лет Выборгский замок был неприступен. Предпринятые поиски дали однозначный ответ насчет 1322 года:
««В лето 6830... Того же лета поиде князь великый Юрьи с новгородци к Выбору, городу немецькому; и биша... и избиша много Немець в городе, а иных извешаша, а иных на низ поведоша; и стояше месяць, приступиша и не взяша его». (Новгородская летопись об осаде Выборга в 1322 г.)»
http://www.nortfort.ru/vyborg/foto_t1.html       
а по поводу 1318 получился полный разнобой: многие источники вообще не упоминают осаду Выборга в это время, зато большинство говорят о захвате новгородцами города Або (Турку).

Поэтому я решила, что назвать Выборг неприступной крепостью в первые 400 лет его существования можно.  :)

http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/shask_13/shask0.htm

Нельзя сказать, что мирный договор соблюдался обеими сторонами, и кто в каком случае  был зачинщиком, а кто осуществлял возмездие – разве сейчас разберешь? Но шведы потихонечку продолжали сдвигать границу на восток.

1375-1377 год – шведы строят крепость в устье реки Оулу на русской стороне границы, и новгородцы, не сумев ее захватить, вынуждены примириться с потерей провинции Эстерботния.

1475 год – опять строительство шведами крепости на русской стороне границы, ныне это Олавинлинна в городе Савонлинна.

В 1403 году Выборг получает статус и привилегии города от  прибывшего в замок Эрика Померанского, первого короля, возглавившего Кальмарскую унию, объединившую Данию,  Швецию и Норвегию. Город быстро развивается, становится крупным торговым центром.

Следующее серьезное событие в русско-шведском противостоянии произошло в  1495 году. Иван III, один из «собирателей русских земель», покорил Новгород и вознамерился  вернуть земли, потерянные республикой по Ореховецкому миру. Он заключил антишведский договор с Данией, и опять произошел обмен нападениями: русские осадили Выборг, вторглись в Финляндию, а шведы захватили недавно построенный Ивангород. Войска все опустошали, истребляли население и уходили. Трехмесячная осада Выборга завершилась событием, вошедшим в историю как «Выборгский гром». Русские войска численностью около 10 000 человек (но сведения расходятся), подошли к  городу, защищали который около 2 000 человек (по некоторым данным – менее 1,5 тысяч), включая 800 впопыхах набранных и плохо обученных крестьян. Мало того, у русских были гребные суда, что немаловажно при осаде города, с трех сторон окруженного водой, и они впервые применили в осаде массированный артиллерийский обстрел.  Да еще осажденные совершили неудачную вылазку: 900 человек напали на русский лагерь с воды, и почти никто из них не вернулся после ожесточенного боя. Корабли со шведскими отрядами поддержки разметало бурей. Казалось, участь Выборга решена. Что же именно случилось во время решающего штурма 30 ноября, в день св. Андрея, когда русские уже ворвались в Андреевскую башню, одну из десяти, защищавших город в составе не так давно возведенной крепости,  – так и осталось для меня загадкой. По одним источникам, шведский командир гарнизона Кнут Поссе во время отчаянной контратаки сумел поджечь захваченную нападавшими башню, и когда огонь достиг склада пороха, громовой взрыв уничтожил башню вместе со сражающимися. Атака русских захлебнулась, и через несколько дней осада была снята. Но такая версия событий будто бы отсутствует в хрониках того времени. По другой версии люди увидели на небе яркий свет и истолковали его как знамение, крест святого Андрея, осаждавшие дрогнули и отступили. Может, причиной ухода русских стала нехватка продовольствия или болезни. Но как бы то ни было, горожанами он был воспринят как чудо, и вокруг этой победы выборжан стали слагаться  легенды. Самая популярная – что Поссе взорвал башню при помощи жуткого колдовского зелья из жаб, змей, ртути, извести и щелока, а котел, где все это варилось, долгое время будто бы где-то в крепости хранился, а потом исчез.

В 16 веке было несколько русско-шведских войн, в результате не оказавших решающего значения для перекройки территории, но принесших много бедствий карельскому народу. Во время первой из них в 1556 году полководцами Ивана Грозного была предпринята еще одна безуспешная попытка захватить Выборг, а шведы так же безрезультатно осаждали Орешек. 

К 17  веку из-за тектонического поднятия Карельского перешейка пересохло западное устье реки Вуоксы, в результате водный Вуоксинский торговый путь потерял выход в Балтику. С тех пор вопрос о сооружении канала поднимался неоднократно, даже какие-то попытки строительства предпринимались, но только в середине 19 века было открыто судоходство по Сайменскому каналу, работы над созданием которого продолжались 11 лет.

Самые драматические для России события в отношениях со Швецией произошли в 17 веке.

В 1609 году, в тяжелое для России Смутное время (отсутствие законных наследников, гражданская война, польская интервенция) Василий Шуйский заключает так называемый Выборгский договор с Карлом IX, один из немногих русско-шведских договоров о союзе, и отдает город Корелу с уездом Швеции в оплату за предоставление ею войска наемников (которым тоже надо было платить согласно приложенному к договору прейскуранту) для помощи в борьбе против Польши. Жители Корелы не смирились со своей участью, заперлись в крепости и не приняли царских грамот о передаче города, он был взят шведами лишь в результате полугодовой осады. А в 1610 году во время битвы под Клушином часть шведских наемных войск перешла на сторону поляков. Чтобы и остальные наемники не перекинулись к полякам, их под командованием Якоба Делагарди отпустили на север, в Новгородскую область. Там, увидев, в каком бедственном положении находится страна, Делагарди начал захватывать укрепленные селения Карелии и Ингерманландии, Кольский полуостров и Русское поморье на севере. Он смог покорить даже сам Новгород Великий. Новгород, вынужденный выбирать между господством поляков и шведов, начал переговоры о приглашении шведского принца на новгородский престол.

В 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, по которому Швеция возвращала России Новгород, но оставляла за собой  Карелию и Ингерманландию. Русские оказались отрезанными от Балтийского моря. Оценивая значение этого договора для Швеции, король Густав Адольф в своей речи на сейме заявил: «Теперь без нашего позволения русские не могут спустить хотя бы одно судно на Балтийское море. …У России отнято море, и, бог даст, теперь русским будет трудно перепрыгнуть через этот ручеек (Неву)» .
http://militera.lib.ru/h/boevaya_letopis_flota/03.html 

Вот на этой карте, иллюстрирующей следующую русско-шведскую войну 1656-1658 годов можно увидеть, какая территория отошла к Швеции к этому времени:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Ruptuurisota.png/553px-Ruptuurisota.png

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Sweden2.gif

По условиям Столбовского договора население занятых Швецией земель могло свободно исповедовать православную веру, а Россия не должна была принимать перебежчиков. На деле шло постепенное угнетение православных и насильственный перевод их в лютеранство. Кроме того, налоги шведского государства и поборы господ, получивших карельские земли в лен, были невероятно тяжелыми. И начался массовый исход православных карел в Россию. В 1628 году была введена смертная казнь для беглецов, но ничего не помогало. Русские редко выдавали перебежчиков, нарушая условия договора, за что Россия вынуждена была заплатить Швеции в 1650 году штраф 190 000 рублей.

Исход карел усилился после 1656 года, когда русскими была предпринята неудачная попытка вернуть выход к Балтийскому морю и часть потерянных земель. Православные карелы, поддерживавшие русских в той компании (в шведских летописях война будто бы получила название «войны за веру») и потерявшие после ее поражения надежду на возвращение своих родных земель в состав России, ушли вслед за отступившими войсками, тем более что Русское государство стало открыто приветствовать это.

Всего в 17 веке Приладожскую Карелию покинуло по разным данным от 30 000 до 50 000 православных карел. Коренных жителей региона осталось около 5% (в западных источниках – 50%). Не за этот ли исход расплачивался Выборг, когда трижды терял своих жителей в середине XX века? 

К концу 17 века Выборг стал пятым по величине городом Швеции.

Лишь в ходе Северной войны Петру I удалось не только вернуть России утерянные Карелию и Ингерманландию (кстати, название земли произошло от имени Ингегерды, шведской принцессы, ставшей женой Ярослава Мудрого), но и взять Выборг, Хельсингфорс (Хельсинки) и тогдашнюю столицу Финляндии Або (Турку).
Подробный рассказ об осаде Выборга можно найти здесь:
http://www.vyborgcity.ru/text/text_05/text_05_6.htm

В результате в 1721 году был подписан Ништатский мир, по которому Россия получила все захваченные Швецией со времен Ореховецкого договора земли плюс Выборгскую губернию.
Причем страна-победительница  выплатила за это  побежденному врагу 2 миллиона талеров (1,3 млн рублей). Зачем, спрашивается?

Я сумела отыскать единственное объяснение:

Это условие должно было смягчить Швеции утрату Выборгской губернии, которую король, согласно форме правления, не мог уступать иностранному государству как коронную землю, не нарушив своей клятвы риксдагу….Фактически же получилось так, что Россия не только завоевала эти земли, но еще и купила их, уплатив побежденной стране своего рода ”контрибуцию”. Деньги были выплачены в основном в обусловленные договором сроки, хотя после затяжной войны для России это крайне трудно было сделать, ибо ее хозяйство было на грани полного разорения.

http://www.aroundspb.ru/history/pohlebkin/pohleb5.php

Жителям завоеванных земель позволили оставить шведские законы. На них не распространялось крепостное право, и они сохранили лютеранскую веру. Основным значением присоединения к России выборгских земель Петр считал безопасность новой столицы и назвал Выборг  «крепкой подушкой Санкт – Петербургу».

В 1741-43 гг., когда основные силы России были отвлечены на войну с Турцией, а правительство Анны Леопольдовны было слабым настолько, что плохо контролировало ситуацию в стране,  Швеция объявила войну России с целью вернуть территории, утраченные в ходе Северной войны. Полное поражение в этой войне, которая закончилась уже после захвата власти Елизаветой, стоило Швеции потери еще дополнительных 226 кв. миль (нынешние города Хамина, Лаппеенранта, Савонлинна) да обязательства об избрании наследником шведского престола принца Адольфа-Фредрика, ради чего Елизавета и ограничила территориальные требования к Швеции (надеялась превратить врага в союзника?). Но она просчиталась: придя к власти, Адольф-Фредрик обнаружил весьма антироссийские взгляды.

1808-1809 годы,  последняя русско-шведская война, окончившаяся полным поражением Швеции и переходом всей Финляндии к России, что было закреплено Фридрихсгамским мирным договором.   В результате короля Густава IV за проигранную войну и перенос военных действий на территорию коренной Швеции свергли с престола. 

Было сформировано Великое княжество Финляндское, которому предоставили значительную автономию и большие привилегии: ему сохранили его законы, унаследованные от Швеции, у него было собственный парламент – сейм, судебные и исполнительные власти, органы правосудия, почтовая служба, таможня, полиция, армия, а лютеранская церковь обрела статус государственной. Собираемые в Финляндии налоги и пошлины шли только на нужды самого княжества, не вливаясь в императорскую казну. Здесь не было крепостничества.
И тут (ВНИМАНИЕ!) в 1811 году Александром I издается манифест о присоединении к великому княжеству Финляндскому так называемой «Старой Финляндии», т. е. той части Финляндии, которая была отвоевана у шведов еще Петром I и при Елизавете. Документ удивительный в своей лаконичности: он не декларирует передачу земель, а говорит только о реорганизации управления ими и об общем названии. Он и именуется так: «О наименовании старой и новой Финляндии совокупно Финляндиею».
http://hronos.km.ru/dokum/manif1811.html

Я попыталась найти объяснение причин этого события, вот единственное, что обнаружила:

Этот акт присоединения объяснялся рядом объективных причин, но прежде всего, конечно, стремлением царского правительства избежать политических и этнических конфликтов в Финляндии. Целью российской политики было создание среди жителей Финляндии настроения "дружественного, спокойного, довольного своим положением и заинтересованного во внешнем могуществе и силе России".

http://frg.ulver.com/47.html

Получается, Александр пошел на то, чтобы катастрофически, до 32 км, приблизить границу пусть и подчинявшегося императору, но автономного княжества, к столице, отдать «подушку Петербурга», отказаться от завоеваний своих предков только ради того, чтобы земля, ставшая буфером между всей Россией и столь извечным ее врагом, была дружественно настроена. Неужели он не знал, что людям никогда не бывает достаточно?...

В результате сложилась удивительная ситуация. Финские граждане пользовались по всей территории России такими же правами, как и все остальные подданные императора, которые в свою очередь считались в Финляндии иностранцами и не могли занимать административные должности, сильно ограничивались их экономические права и т.д. Экономика Финляндии процветала за счет сбыта на обширном российском рынке, а от российских товаров отгораживалась таможенными барьерами. 

Это было золотое время Выборга, город рос, космополитичный и четырехязыкий, и скоро стал вторым по величине и значению городом Финляндии. Понятно, что на его развитие оказывала большое влияние близость столицы огромной империи. Российские вельможи строили дачи на живописных землях Карельского перешейка.

В 1856 году начал работать Сайменский канал. Значение Выборга как торгового города возросло, что усилилось постройкой в1870 году железной дороги до Петербурга и в 1894 году Карельско-Выборгской железной дороги.

По мере развития революционного движения в конце 19 века  автономная Финляндия стала удобным местом ввоза в Россию революционной литературы, оружия, "окном" для бегства преследуемых полицией. При Николае II в особенное положение великого княжества постепенно вводились все новые ограничения, приближавшие его правовой статус к статусу остальных российских регионов. В финской истории это время было названо «годами угнетения» и порождало массовые протесты в Финляндии.

Незадолго до Октябрьской революции в Выборге скрывался В.И. Ленин.

15 ноября 1917 г. большевистским правительством  была принята «Декларация прав народов России», признававшая «право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». В тот же день финский парламент заявил о принятии на себя верховной власти в Финляндии. 6 декабря была утверждена Декларация о независимости Финляндии. 31 декабря независимость Финляндии была признана правительством России. В составе суверенной Финляндии, понятно, осталась и прежняя «Старая Финляндия», территории, завоеванные и выкупленные Петром I, и земли, присоединенные полководцами Елизаветы. Интересно то, что остальные страны не торопились признавать независимость Финляндии, ожидая урегулирования ею этого вопроса с Российской Федерацией.

А в январе следующего года «красные» финны  на юге Финляндии при поддержке войск Красной армии провозгласили создание Финляндской Социалистической Рабочей Республики, и началась гражданская война. «Белым» финнам помогала Германия.
Выборг был одним из главных центров и  последним оплотом «красных» финнов, свидетелем одних из самых безжалостных репрессий в этой войне, причем отличились в этом обе стороны. В возмещение убытков от этой войны Финляндия предъявила истерзанной еще более кровопролитной гражданской войной Российской Федерации территориальные претензии на Восточную Карелию и Кольский полуостров, т.е. территории, подавляющая часть которых никогда не входила  в состав ни Швеции, ни Финляндии. Финляндия перестала быть дружественным «буфером».

Вскоре после Октябрьской революции происходят два советско-финских военных конфликта.

1.1918-1920 годы. Разгромив своих «красных», Финляндия в  мае 1918 года объявляет войну Российской Федерации с целью захвата восточной Карелии и Кольского полуострова.  Результатом войны стал Тартуский мирный договор, зафиксировавший уступки части российской территории Финляндии.

2. Ноябрь 1921 – март 1922 года. Чаще всего называется «Карельским восстанием». Финские источники считают, что восстание было поднято карельским народом, желавшим присоединиться к родственному народу Финляндии. Российские источники – что восстание было срежиссировано финнами. Финские источники говорят о том, что в восстании участвовало 500 финских добровольцев. Российские – что в вооруженных действиях принимало участие 5-6 тысяч финских военных. Принципиальную поддержку властями Финляндии восставших не отрицают даже финские источники, равно как и то, что руководил ими кадровый офицер финской армии Пааво Талвела. Конфликт завершился подписанием в Москве «Соглашения о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы».

На этой карте можно посмотреть, как проходила граница перед Зимней войной (мелко только).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Finland1932physical.jpg

В апреле 1938 года, сразу после аншлюса Австрии, по инициативе Советского Союза начались переговоры с Финляндией, целью которых было получить гарантии безопасности на случай попыток Германии использовать финскую территорию для нападения на СССР. Перечень гарантий менялся в течение хода вялотекущих до осени 1939 года переговоров от письменного обязательства Финляндии отразить возможное нападение Германии и разрешения на строительство военной базы на острове Готланд в 1938 году и передачи в аренду СССР на 30 лет нескольких островов, включая Готланд, весной 1939 года в обмен на территорию севернее Ладожского озера до чаще всего приводимых в источниках условиях осени 1939 года: передача в аренду СССР на 30 лет полуострова Ханко для устройства там военной базы, право использовать порт Лаппохья для стоянки военных судов, перенос границы на север от Ленинграда на 20-25 километров и передача тех же островов в обмен на вдвое большую, но хозяйственно менее развитую территорию в Восточной Карелии. Все эти предложения были отклонены финским правительством. Требования Советского Союза ужесточались на фоне усиления экспансии Германии.

Эта ситуация настолько недавняя в историческом плане и настолько до сих пор острая и болезненная, что я не нашла возможным использовать какие-либо источники, кроме… мемуаров Маннергейма, да-да, того самого, шведского барона, генерала Русской Императорской армии, финского генерала, возглавившего борьбу «белых» финнов против «красных», регента Финляндии, маршала, вставшего во главе комитета обороны Финляндии, реорганизовавшего финскую армию и создавшего знаменитые укрепления на Карельском перешейке, которые получили его имя, верховного главнокомандующего армией Финляндии, президента Финляндии. Они не могут быть полностью объективными по простой причине их авторства, но из всего, что я сумела найти, они все-таки наименее субъективны.

Вот что писал Маннергейм о весенних переговорах  1939 года:

Правительство Финляндии продолжало стоять на своей отрицательной позиции….

Я же считал, что нам тем или иным образом следовало бы согласиться с русскими, если тем самым мы улучшим отношения с нашим мощным соседом. Я разговаривал с министром иностранных дел Эркко о предложении Штейна, но уговорить его мне не удалось. Я также посетил президента и премьер-министра Каяндера, чтобы лично высказать свою точку зрения. Заметил, что острова не имеют для Финляндии значения, и, поскольку они нейтрализованы, у нас отсутствует возможность их защиты. Авторитет Финляндии, по моему мнению, также не пострадает, если мы согласимся на обмен. Для русских же эти острова, закрывающие доступ к их военно-морской базе, имеют огромное значение, и поэтому нам следовало бы попытаться извлечь пользу из тех редких козырей, которые имеются в нашем распоряжении….

Моя точка зрения понимания не встретила. Мне ответили, в частности, что правительство, которое решилось бы предложить что-либо похожее, тут же было бы вынуждено уйти в отставку и что ни один политик не был бы готов таким образом выступить против общественного мнения. На это я ответил, что если действительно не окажется человека, который бы во имя такого жизненного для государства дела рискнул своей популярностью в народе, то я предлагаю себя в распоряжение правительства, ибо уверен в том, что люди поймут мои честные намерения. Я пошел еще дальше, заметив, что Финляндии было бы выгодно выступить с предложением об отводе от Ленинграда линии границы и получить за это хорошую компенсацию. Уже тогда, когда Выборгская ляни в 1811 году снова присоединилась к Финляндии, многие придерживались мнения, что граница проходит слишком близко к Петербургу. Так думал, в частности, министр — государственный секретарь Ребиндер, и, как я часто слышал дома, отец моего деда государственный советник С. Е. Маннергейм стоял на той же точке зрения….
Я серьезно предупредил, чтобы посол Штейн не уезжал в Москву с пустыми руками. Однако так и произошло…

Опасно было терять время, поскольку период 1938–1939 годов был благоприятным для переговоров, но недолгим, ибо Советский Союз чувствовал, что западные страны отвернулись от него, а со стороны Германии исходила угроза. Но время на ожидание у нас было, его хватало, чтобы руководство страны успело осознать, что свои позиции можно укрепить и с помощью уступок и что упрямый в конце концов проигрывает. Когда 4 мая 1939 года Литвинова сменил Молотов и Кремль приступил к секретным контактам с Германией, возможности Финляндии выскользнули у нас из рук. ..

Но мне отвечали: если острова Финского залива и были бы переданы, русские осенью 1939 года выдвинули бы новые требования. Не хочу утверждать противного, но наша позиция была бы, несомненно, крепче, если бы мы в апреле 1939 года сумели правильно воспользоваться ситуацией…

И об осенних того же года:

Их тема — безопасность Ленинграда-Петербурга — известна была еще с царских времен, когда Россия за несколько лет до начала первой мировой войны предложила вывести из состава Великого княжества Финляндского пограничные пункты Уусикиркко, Кивеннапа и Рауту (нынешнее Сосново – примечание мое). Организация границы по Карельскому перешейку и интерес русских к островам Финского залива еще при подписании Дерптского (т.е. Тартуского 1920 года – примечание мое) мирного договора вызвали сильные разногласия. Благодаря удачно сложившейся переговорной ситуации Финляндии тогда удалось отстоять свои права…

Как я предлагал еще весной, необходимо было пожертвовать островами Финского залива, а на Карельском перешейке нам не следовало бы цепляться крепко за Ино, который в глазах русских имеет огромное значение для обороны Ленинграда…

Компромисса, пожалуй, и добились бы, пожертвовав некоторыми островами…

Решено было пойти на несколько большие уступки; правительство заявило о своей готовности отнести границу на прибрежном участке на 30 километров западнее. На аренду Ханко оно согласиться не могло. Спустя несколько дней правительство согласилось передать Ино при условии, если русские откажутся от своих притязаний на Ханко и Койвисто, а также на переговоры о передаче южной части острова Готланд. Советское правительство в свою очередь заявило, что может удовлетвориться группой островов Хестё-Бусё-Хермансё-Кое, расположенной восточнее мыса Ханко, а также упоминавшейся ранее якорной стоянкой в Лаппохья. Это была довольно значительная уступка, которая и в экономическом смысле была бы менее тяжелой, чем передача Ханко, хотя и были бы потеряны важные батареи береговой артиллерии. ..

Финское правительство не согласилось на такое предложение. В середине ноября делегация с пустыми руками возвратилась в Хельсинки…

Если правительство поставило перед собой цель быть непреклонным, что означало войну…

http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/09.html

26 ноября 1939 года на участке советско-финской границы вблизи деревни Майнила прозвучали семь орудийных выстрелов, после чего СССР объявил, что четверо советских военнослужащих было убито и девять – ранено выстрелами финляндских войск. Цифры пострадавших в разных документах варьировались, а фамилии так и не были названы. В сводках о численности полка эти потери отражены не были. Финляндия заявила, что по наблюдениям финских пограничников выстрелы были произведены с советской территории. Это была явная провокация.

30 ноября советские войска перешли границу и начали военные действия. В марте 1940 г. был подписан Московский договор, по которому к СССР отошли ряд территорий Финляндии. Буквально в последние дни войны шел штурм Выборга советскими войсками, незахваченным остался только самый центр.

Красным обозначены территории, которые перешли к СССР в результате Зимней войны.:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/Finnish_areas_ceded_in_1944.png/464px-Finnish_areas_ceded_in_1944.png

Более крупно: перенос границы с Финляндией от Ленинграда в результате Зимней войны:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Karelian_Isthmus_RUS.png/617px-Karelian_Isthmus_RUS.png

Прикольно и эмоционально, хотя и очень субъективно, этот период русско-финских отношений описан здесь:
http://www.towns.ru/towns/viborg.html

Справедливости ради следует отметить, что Финляндия, в составе которой оказался Выборг, ни в грош не ставила дружбу с восточным соседом - СССР. Вместе с другими бряцающими оружием милитаристами из Англии, Бельгии и Франции, финны перекопали вдоль и поперек весь карельский перешеек, создавая там линию так называемой обороны, которая впоследствии получила название "линия Маннергейма". … От кого собирались "обороняться" финны на границе с СССР, непонятно. Тем временем, в конце 1939 года СССР выступил с очередными мирными инициативами. Суть их заключалась в том, чтобы Финляндия мирно отдала большой кусок своей территории под Петербургом. 30 ноября 1939 года около одного миллиона советских солдат при поддержке почти 2 000 танков и почти 1000 самолетов начали уговаривать финнов решить проблему мирным путем. Уговоры шли по трем направлениям: на Карельском перешейке, к Северо-востоку от Ладожского озера и на побережье Ледовитого океана. Несмотря на наличие у финнов 60 танков, 115 самолетов и трехсот с лишним тысяч солдат, 13 марта война была прекращена. Граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР.

Очень длинный и подробный ролик о Зимней войне:
http://rutube.ru/tracks/1477927.html?v= … b8119f211d   

Выборг опустел: все финляндские жители были эвакуированы во внутренние регионы страны, а город стал заселяться советскими переселенцами. Пройдет чуть больше года, и уйдут приезжие, и вернется часть коренных жителей Выборга, но тоже ненадолго, всего на 3 неполных  года. 

В 1941 году финское правительство начало курс на военный союз с Германией, после нападения Германии на Советский Союз произошло несколько инциндентов с участием финских военных, а немецкие бомбардировщики садились на дозаправку на финских аэродромах, и 25 июня по 18 финских аэродромам (похоже, что не только по ним) был нанесен массированный авиаудар советскими войсками, в котором участвовали 460 самолетов, после чего Финляндия вступила в войну, в ходе которой заняла не только потерянную ими в 1940 году территорию, но и вожделенную Восточную Карелию.

Здесь http://www.vyborg.ru/zamok.htm опубликована любопытная история разминирования Выборга:
Уходящие в 1941 году советские войска заминировали город тремя сотнями фугасов, срабатывающих от радиосигнала. Были разрушены телефонная станция, Крепостной мост, еще восемь мин взорвались в разных частях города. Но финские инженеры рассчитали, что взрыватель срабатывает от сигнала на частоте 715 килогерц. На эту частоту настроили мощные радиопередатчики, поставили пластинку с быстрой, практически без пауз, финской полькой, и направили антенны на Ленинград. Радиосигнал, включающий фугасы, не мог прорваться сквозь завесу музыки, которая играла трое суток, пока саперы разминировали город.  За это время пластинку прокрутили 1500 раз.

Вот эта обзорная статья в Википедии о событиях 1941-1944 годов показалась мне достаточно объективной:
http: //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(1941%E2%80%941944) (надо убрать пробел после http:)

Интересна информация о заявлении в сентябре 1941 года тогдашнего президента Финляндии Рюти немецкому посланнику в Хельсинки, приведенная в вышеупомянутой статье:

Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город

Надо отметить, что сам Маннергейм был против позиции «тех кругов общества», как он их назвал в своих мемуарах.

По соглашению о перемирии, подписанному в Москве в сентябре 1944 года, граница возвращалась в основном к позициям 1940 года, дополнительно Финляндия уступала СССР район Петсамо (Печенги), потерянный РСФСР в 1920 году по результатам Тартуского мира.

Интересны и приведенные в той же статье в Википедии выводы из исследования Библиотеки Конгресса США:

Несмотря на значительный ущерб, нанесённый войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения, что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и намерением создать новые и конструктивные отношения с СССР

Границы с Финляндией на юге до Зимней войны, после Великой Отечественной и территории, занятые финнами в 1941-1944 годах:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Finnish_advance_in_Karelia_during_the_Continuation_War.png

Общий обзор изменений русско (новгородско) - финской (шведской) границы начиная с Орешковецкого мира:

http://www.aroundspb.ru/finnish/borders/borders.gif

Итак, в 1944 году Выборг вновь перешел к СССР. По некоторым сведениям постановлением советского правительства он был отнесен к числу 15 городов, подлежавших восстановлению в первую очередь. До 1958 года город был закрыт для посещения туристами. Сайменский канал,  когда-то основной двигатель выборгской экономики, оказался на территории двух стран, что требовало для его использования межгосударственных соглашений, и он вновь начал функционировать только в 1968 году, когда наконец был ратифицирован договор об аренде канала и прилегающих территорий Финляндией на 50 лет и закончилась проведенная финнами реконструкция обветшалых сооружений. А выборгский порт Высоцк заработал только в 1983 году. До 1982 года иностранным туристам было запрещено ночевать в городе. Когда-то второй по величине город Финляндии, Выборг превратился в заштатный приграничный населенный пункт на окраине огромного государства.

Но и сейчас, через 65 лет после присоединения к России, Выборг показался мне лишенным жизненных сил и только начавшим процесс их нового накопления. Удивительное количество руин в центре города соседствуют с отремонтированными, подкрашенными, с картинно вылезающими из-под штукатурки крупными камнями старинной кладки, зданиями.

http://hibaratxt.narod.ru/sprav/karelskyp/index09.html статья 1963 года
http://www.towns.ru/towns/viborg.html прикольно и субъективно описанная история.
http://www.kirjazh.spb.ru/biblio/shask_13/shask0.htm
http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/ … eages2.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-шведские_войны
http://www.aroundspb.ru/history
http://www.rusidea.org/?a=25040206
http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … -03-19.htm
http://www.hrono.info/biograf/bio_b/bobrikov_ni.html
http://www.histdoc.net/history/ru/kieli1900.htm
http://www.oksanochka.com/003/004/006.shtml
http://metalldoctor06.livejournal.com/69668.html
http://www.vbrg.ru/articles/istorija_vy … u_vyborga/

+2

6

Смело. Еще бы воспоминания очевидцев передела земель приложить, но где их теперь взять...

0

7

Алин, я перед тобой преклоняюсь! Это ж сколько надо было всего перелопатить! Я так чувствую, что следующим шагом будет участие в каких-нибудь раскопках! :D
Как все драматично переплетается, тем более что все так близко, (у вас так просто в соседском палисаднике) вот Маннергейм, так крепко связанный с Россией, ничего не мог сделать... Все-таки политика это жуткая вещь, ей занимаются обычные люди (которые не боги, а вовсе даже горшечники), а последствия их неумных решений расхлебывают целые народы. :angry:
А еще будет?

0

8

Оль, мне было интересно :). Выборг действительно у нас под боком, да и к финнам постоянно мотаемся. У меня сейчас все представления о Финляндии встали с ног на голову :)))).

Ольша написал(а):

А еще будет?

Собственно истории больше не будет. Буду занудно описывать где какое здание находится :)))).

0

9

AlinaT написал(а):

Буду занудно описывать где какое здание находится

ой, ну ладно прибедняться, ты занудно не умеешь! :D  Буду ждать. После такого исторического экскурса, действительно каждый камень будет говорящим. :writing:

0

10

Ольша написал(а):

ты занудно не умеешь!

Увидишь.  :crazy:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выборг. Обретающий душу? (Много фото)