Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прости, Лазурный берег, или осторожно, чертовщина!


Прости, Лазурный берег, или осторожно, чертовщина!

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Прости, Лазурный берег, или осторожно, чертовщина!
Итальянская часть автопутешествия Женева – Лигурия -Лазурный Берег – Прованс – Верхняя Савойя – Монтрё, июнь 2009.

"Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным". Николай Васильевич Гоголь В. О. Балабиной 1837 год из Баден-Бадена.

Часть первая. О том, как я собиралась на Лазурный берег Франции, а застряла в Лигурии.

- В этом году не поеду на Лазурный берег!
- А что, Вы в прошлом году туда ездили?
- Нет, в прошлом году я не ездила в Париж.

Этот анекдот не обо мне - в Париже я была пару лет назад во время автопробега Париж - Нормандия - Бретань. А вот Лазурный берег очень долго оставался в перспективных планах. Подруга, которая проводит в Ницце обязательные несколько месяцев в году, успокаивала: «Тебе там не понравится, я тебя знаю, от толпы и суеты ты сбежишь в горы или уплывешь в море». Всё так и произошло.
Заехав в Ниццу на несколько часов, прогулявшись по людной набережной, пообедав  в типично туристическом ресторанчике, я с уверенностью могу сказать, что не поеду на Лазурный берег и в следующем году :)

Поселившись в небольшом лигурийском городке Диано Марина, что в 65 км от Ниццы, я полностью проигнорировала близость  мест с волнующе-нереальными названиями: Ницца, Канны, Монако и Монте-Карло.

Лигурийские горные деревушки Дольчеаква, Пинья, Кастел Витторио, Априкале, Таджа, Триора, манили меня, не оставляя  никакой надежды на реализацию   «Большого гламурного путешествия по Лазурному берегу». Жалею только об одном: что так и не поразила Ниццу своим вечерним нарядом, предусмотрительно положенным в чемодан для посещения какого-нибудь жутко гламурного местечка, типа ресторана в отеле «Негреско». И красивые туфли на шпильках тоже остались невостребованными. :)
Если вам  интересно узнать, почему я предпочла кроссовки туфлям, джинсы платью и на что променяла роскошь Лазурного берега, читайте дальше.

Часть вторая. Diano Marina - ПОЧТИ идеальное место для отдыха.

Название городка определило выбор. Мы же почти тёзки и почти идеал! :)
Diano Marina – живописный прибрежный курортный городок в области Ривьера-ди-Поненте, расположенный между административным центром одноимённой провинции Imperia и небольшой деревушкой San Bartolomeo al Mare.
В Diano Marina красивые берега, золотистые песчаные пляжи и лазурное море, много зелени и цветов. Местные ресторанчики, недорогие и уютные,  расположены в основном на второй линии от моря, в аллее с мандариновыми деревьями.  Представляете, ветки унизаны крупными мандаринами, руки так и тянутся сорвать плоды. К праздному вечернему променаду призывает длинная красивая набережная. В кафе на набережной можно освежиться стаканом прохладного напитка в жаркий полдень или посидеть с бокалом вина вечером.
Во время нашего пребывания курорт был малолюдным, что очень меня обрадовало. Море чистое до прозрачности начиналось в десяти метрах от отеля. Ночью окружающую тишину нарушал только шум набегающей волны, доносившийся из открытого окна  комнаты.  А какой там воздух! Местная атмосфера имеет вкус и запах, вкус цитрусовых и запах хвои!
Отель Palace  http://www.palacediano.it/ing/chi.htm  официально маркирован 3-я звездами, но тянет на все 4-е. Отель управляется непосредственно владельцами, супружеской парой, с которыми мы познакомились и приятно общались в течение пяти дней. Хозяин и хозяйка прекрасно говорят по-английски и были рады знакомству с единственными русскими постояльцами. Ну, и по возрасту им, наверное, интереснее с нами, чем с европейскими пенсионерами, которые составляют основную массу отдыхающих. Может быть, в силу этого фактора я получила дополнительное удовольствие от отеля в виде отдельного уголка в холле с бесплатным Интернетом, который был в моём абсолютном распоряжении. Кроме меня никто из отдыхающих  Интернетом не пользовался.
Городок Diano Marina – почти идеальное место отдыха в моём понимании: прекрасная инфраструктура, богатая история местности, близость вышеперечисленных шикарных городов Лазурного берега Франции (если кого интересует) и аутентичных горных деревушек Лигурии. ПОЧТИ идеальное место. ИДЕАЛЬНОЕ (в моём понимании) я нашла на расстоянии 50 километров от Diano Marina по направлению к  Генуе. Но, об этом чуть позже.

Часть третья. Dolceacqua – Castel Vittorio – Pigna – Apricale – владения маркиза Дориа.

Dolceacqua

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/aa/aa8d293e2c425218fd06af219061216a.jpg

Поэт Серебряного века Николай Гумилёв написал такие строчки:

Нет воды вкуснее, чем в Романье,
Нет прекрасней женщин, чем в Болонье,
В лунной мгле разносятся признанья,
От цветов струится благовонье.

Не стану оценивать женщин Болоньи, просто потому что я не обращала внимания на женщин :) И насчёт воды вопрос спорный – вода везде одинаковая.
А вот деревушку Dolceacqua, название которой дословно переводится как «сладкая вода» или «чистая вода», - прославила вовсе не вода, а красное вино Rossese di Dolceaqua – одно из самых признанных и знаменитых вин Италии. Говорят, это вино – любимое вино Наполеона. Следуя рекомендациям Наполеона, мы купили бутылочку – попробовали – то ли вино не то, то ли мы неправильные – одним словом, не понравилось.

Чтобы рассмотреть красоты горных деревень, нужна выносливость. Бесконечные ступени, восхождения и  переходы. Кажется, что самое интересное находится наверху. Карабкаешься туда с упорством альпиниста, покоряющего Эверест, и в награду получаешь завораживающие виды.
Деревню Dolceacqua, раскинувшуюся  на горных склонах, венчают развалины замка маркиза Дориа. Этот маркиз был ещё тот ловелас. Он законным путём утвердил себе право первой ночи со всеми местными девушками. Согласно легенде, маркиз Дория пользовался этим правом весьма охотно, а иногда и уступал его своим друзьям и гостям. Наконец девушкам это надоело и они, зная, что маркиз не только сладострастник, но и сладкоежка, приготовили сладкое печенье, на местном диалекте имеющее название сходное с наиболее важной в ходе первой брачной ночи части женского тела соответствующей формы, и преподнесли лакомство маркизу. Тому печенье понравилось, и он согласился принимать его в дар вместо невесты.

Клод Моне, любивший Dolceacqua и написавший здесь более 40 картин, называл старый мост между двумя кварталами городка «верхом изящества». Полюбуйтесь, какая прелесть!

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/03/a6/a6c782bfd1306b9bc7178dd9ef40949f.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/19/1926d7042597ec0a4e3927e8cf71d216.jpg

Улица в Дольчеаква

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/03/40/404d2191e58558321580e67ada44e33d.jpg

Дверь в чей-то дом

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/03/bf/bf9ff5190ce557c27539115ba601ecb4.jpg

Местная жительница

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/03/d0/d0190e34686366e9508788fd7195c30c.jpg

Кое-что про маркиза Дориа

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/47/471bb68bacbdb6a1c83fc2099d0f81de.jpg

Отредактировано CosMary (2011-02-12 00:03:47)

0

2

CosMary написал(а):

Поэт Серебряного века Николай Гумилёв написал такие строчки:
Нет воды вкуснее, чем в Романье,
Нет прекрасней женщин, чем в Болонье,
В лунной мгле разносятся признанья,
От цветов струится благовонье.

А мне вспомнились ещё одни строки Гумилева

Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
— Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир. —
:tomato:

CosMary написал(а):

Полюбуйтесь, какая прелесть!

Действительно прелесть. Спасибо.

0

3

Castel Vittorio – тоже владения семьи Дориа.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/52/521469e589e1ad16f36e627662b605af.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/6f/6fd99f96adaa41d4e1cfeb657bb4d0ec.jpg

Pigna – тут меня постигла неудача. Навигатор завёл нас на тупиковую улицу, муж неудачно припарковал машину у какой-то помойки, поэтому он нервничал и торопил меня. Моя добыча  только одно фото Пиньи. А целью поездки была церковь Сан-Микеле, основанная в 1450 году и украшенная творениями Канавезио. Увы, не увидела.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/b8/b82bcff65b0b73d80c9d3801fda366b6.jpg

Apricale – самая гламурная изо всех аутентичных.

Название происходит от слова «априкус», что означает «обращённая к солнцу». Ещё Априкале называют деревней художников за современные граффити на фасадах старинных домов. Здесь множество картинных галерей, баров и приятных ресторанчиков.
В самом сердце деревушки находится Пьяцца Витторио Эммануэле. Эта площадь редко пустует. Во время нашего визита там проходила  спортивная игра местного значения.
Площадь является своеобразной сценой для проведения театральных и музыкальных фестивалей. В праздник Святого Валентина площадь и весь городок украшается фигурными сердечками, а рестораны рекламируют специальное романтическое меню. Актёры и певцы ходят по улицам города, перемещаясь из одного ресторана в другой, танцуя, читая стихи и распевая песни, соответствующего празднику содержания.
В середине сентября здесь проходит особенный праздник Festa della Pansarole. Вкусные пончики выпекаются на огромной сковороде и подаются гостям с соусом Сабайон. Праздник очень популярный и привлекает в город множество туристов и жителей окрестных городов и деревень. Но, конечно, это не самый лучший праздник для тех, кто ведёт подсчёт калорий. :)

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/d9/d9a5eb5771a8c917c9407cc1dcb85cd0.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/96/960606c487e9e0281ec842f44c7859cc.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/3e/3ec1f856365c61809da7e254990051bb.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/24/2435e11f5972b7f8cae726bd7e1c45a0.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/91/91aea990a3a02e24108d6df21ea72f08.jpg

0

4

O.L. написал(а):

Действительно прелесть. Спасибо.

И Вам спасибо! Но, это ещё не конец рассказа. Посмотрим, что Вы скажете к концу :)

0

5

CosMary написал(а):

Но, это ещё не конец рассказа. Посмотрим, что Вы скажете к концу

Просто скажу ОГРОМНОЕ спасибо. Действительно,  очень красиво. Давайте продолжение.

0

6

Часть четвёртая. Taggia или итальянская Mamma mia.

Мы заехали в Таджу по дороге в Триору, деревню ведьм (об этой деревне в следующей части).
Время было обеденное, - известно, что в Италии, если не пообедать во время, можно остаться голодным до ужина. Вначале мы немного побродили по каменным улицам верхнего города. Из открытых окон доносились головокружительные ароматы итальянской кухни. Интересно, чем итальянские хозяйки кормят своих домашних. Если нет возможности попасть в гости на обед, то можно хотя бы заглянуть в окно.

И тут из окна, распахнутого прямо над нашими головами, раздался страшный шум и женские крики: «Mamma mia!!!», далее «непереводимая игра слов». Крики перемежались звоном вдребезги разбиваемой посуды.
«Вероятно, итальянка мужа воспитывает», - предположила я. Мой русский муж, из солидарности с неизвестным ему итальянским мужем, не согласился с этой версией, выдвинув встречную: «Скорее всего, ребёнка. Известно, когда ругается итальянская мама, на ноги поднят весь квартал».
Желание заглянуть в окно пропало, мы покинули стены старого города и поспешили в кафе на площади.

Скучающая хозяйка-официантка перекидывается шутками с парой местных завсегдатаев, наслаждающихся сиестой с чашкой кофе. Меня всегда удивляет, как можно часами пить этот глоток, который они называют caffe. Итальянский Slow food в действии.  Никто никуда не торопится, на нас смотрят с интересом, похоже это заведение не слишком часто посещается туристами. Меню не существует в природе. Хозяйка на чистом итальянском перечисляет предлагаемые блюда, делая скидку на то, что мы туристы и поясняя некоторые позиции. Например, то, что пенне арабиата – это короткая паста с томатным соусом. Мой  ресторанный словарный запас итальянского языка вполне позволяет воспринимать меню на слух, и я выбираю салат для себя и жареного кролика для мужа. Пища простая и вкусная, хозяйка дружелюбная и предусмотрительная. Мы довольно быстро расправились с нехитрым обедом и, заказав caffe doppio, получаем по два глотка кофе. Когда мы покидаем заведение, завсегдатаи всё ещё отхлёбывают кофе из своих напёрсточных чашечек.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/ce/ce939e40ab0d8cbe4bbab843acbdcf7e.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/1a/1a6df339954e0d231cdbd08af8e37cb4.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/56/56fdc23dfece48f697ba6b8229eb5453.jpg

Старое и новое, современная эстакада и древний мост

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/37/37b5b59d1b3ab13bb1ca00c232f90f11.jpg

0

7

Продолжение следует.

0

8

Часть пятая. В Триору верхом на помеле.

Именно такой путь предложил мне мой «добрый» муж, намекая на то, что любая женщина в деревне ведьм может чувствовать себя как дома.
«Я – не волшебник, я только учусь», - ответила я и выбрала более достойный для современной ведьмы способ перемещения. :) Мы сели в автомобиль и направились в сторону «поэзе деле стреге» Триоры -деревни ведьм.

Страшилка в музее ведьм в Триоре призвана напугать слабонервных туристов, спустившихся в подземелье в поисках ведьмы

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/a5/a5ff6ea0d626ff271ca1c4f9df9552ae.jpg

По-итальянски ведьма значит Befana (Witch по-английски). Кстати, итальянцы называют Befana любую зрелую женщину, которую они не любят по разным причинам.
Триора приобрела свою известность как место судилищ над ведьмами, устраивавшихся здесь в 1587-1589 гг.

В конце лета 1587 года случился плохой урожай, люди были обречены на голод и не придумали ничего лучшего, как приписать ответственность за это бедствие ведьмам. По слухам, некоторые представители муниципалитета припрятали часть урожая, чтобы продать его по более высокой цене торговцам с побережья. Поэтому, они были очень заинтересованы в подставном обвинении и попросили Геную прислать своего представителя для расследования дела и искоренения колдовства, которое, они утверждали, и послужило причиной плохого урожая.

Был послан священник от епископа Албенги, доминиканец по имени Джироламо Дель Поццо. Доминиканец собрал людей в церкви и во время проповеди призвал их назвать имя любой женщины, которую они подозревают в колдовстве. Первой жертвой стала Изотта Стелла. Её единственной виной было знание лекарственных трав, из которых она изготавливала лечебные отвары и помогала страждущим. Изотту обвинили и подвергли пыткам. Во время пыток она умерла на одном из орудий, называемом «деревянная лошадка». Кроме Изотты, были обвинены ещё 13 женщин и девушек. Их разместили в специально выделенных помещениях, приспособленных под тюрьмы. Одна из обвинённых выбросилась из окна тюрьмы в пропасть. Женщины содержались в жутких условиях, постоянно подвергались ужасным пыткам и под пытками признавались в любых злодеяниях, которых не совершали.

Совет старейшин города, недовольный ситуацией, написал в Геную прошение прекратить гонения на ведьм, аргументируя просьбу жестокостью пыток. Дож Генуи поручил разобраться в происходящем епископу Альбенги, который в свою очередь обратился к доминиканцу  Джироламо Дель Поццо за разъяснениями. Тот отвечал, что пытки вовсе не такие жестокие, что они редко продолжаются более одного часа, что женщина выбросилась из окна, вероятно, потому что была виновна. Он также сказал, что немедленно выпустит тех, кто не признает свою вину под пытками. Юмор средневекового палача.

К тому времени эпидемия гонения на ведьм распространилась на соседние города и деревни. Было осуждено и взято под стражу несколько десятков женщин, обвиняемых в колдовстве. Многие содержались в тюрьмах Триоры, некоторые в тюрьме в Генуе. В тюрьмах умерло ещё пять женщин. Летом 1589 года было объявлено о конце расследования и выпущены все обвиняемые за исключением троих несчастных. Что с ними стало неизвестно.

В истории есть всё: добро и зло, свет и тень. Ситуация с гонениями на ведьм, безусловно, относится к теневой стороне истории.
Вас интересует ответ на вопрос, существовали ли ведьмы на самом деле? Разумно было бы ответить, нет, не существовали. Но, процессы над ведьмами ведь существовали!

За давностью времени история про ведьм из Триоры стала почти легендой, почти сказкой. Чтобы то там ни было, а у них - «сказочных» и у нас - «настоящих» есть много общего. Современные ведьмы только плохо осознают, что они ведьмы. Им это и не требуется. Поэтому результаты распознавания обычно удивляют их самих.
Нижеприведённое стихотворение Анны Ахматовой «Колдунья» следует читать заунывно-замогильным голосом для полноты восприятия. :)

Нет, царевич, я не та,
Кем меня ты видеть хочешь,
И давно мои уста
Не целуют, а пророчат.

Не подумай, что в бреду
И замучена тоскою
Громко кличу я беду:
Ремесло мое такое.

А умею научить,
Чтоб нежданное случилось,
Как навеки приручить
Ту, что мельком полюбилась.

Славы хочешь? - у меня
Попроси тогда совета,
Только это - западня,
Где ни радости, ни света.

Ну, теперь иди домой
Да забудь про нашу встречу,
А за грех твой, милый мой,
Я пред Господом отвечу.


Перед въездом в Триору красуется автодорожный знак, предупреждающий «Внимание! Опасность! Здесь летают ведьмы!».

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/4c/4cdd971b2a145265c5e636f88d38b200.jpg

Мы въехали в городок, и тут случилось нечто, изменившее наши планы. Небеса разверзлись, и хлынул дождь. Потоки ливня смывали всё на своём пути. Улицы превратились в горные ручьи. Похолодало до 12 градусов, и мы с ужасом услышали стук града по капоту автомобиля. Градины величиной с фасоль усыпали всё вокруг. Природа вела себя с истинно итальянской страстностью.
Появилась мысль - Ведьмы не хотят нас в своих владениях!
Решив переждать непогоду, мы включили музыку и оставались в припаркованной машине в течение почти часа. Но, дождь лил с такой же силой и страстью, что в самом начале, и ничего не предвещало его конца.
Прикрываясь зонтами (не спасли), мы добежали (вернее доплыли) до местной достопримечательности Museo Etnografico e della Stregoneria. Музей состоит из трёх помещений, одного на первом этаже здания и двух, расположенных в подвале. На самом нижнем уровне - экспозиция тюремной камеры, в которой содержались ведьмы.
Я немного задержалась на первом этаже, пытаясь сделать фотографии витрин с экспонатами из жизни ведьм  (не получились из-за плохого освещения, а, может быть по другой, более таинственной причине). А муж в это время успел спуститься в самый низ. Когда он вернулся назад, я спросила:
«Ну, что встретил  ведьму?»
«Ни одной не встретил, кроме тебя», - пошутил он.
Закончив осмотр, мы направились к выходу и столкнулись с англичанином, опасливо входящим в музей:«Are there any witches?» (Есть ли тут ведьмы?)- спросил он.  Муж уверенно ответил: «No». Я улыбнулась и  загадочно покосилась на метлу.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/6b/6b4b109042aa565a46309c3c843b81a6.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/74/74fb5be5d36ca96b545a0f23706d73d6.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/1e/1e386a6398a9a3c5a7832ef6985bf6fc.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/b8/b86e1ebfb2c9d32364864de9663426da.jpg

Пятна на фото - капли дождя на объективе

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/f3/f3defb89fd3f62295c4569f9dc625f77.jpg

Отредактировано CosMary (2011-02-12 00:11:04)

0

9

Сплошной кошмар! А так всё хорошо начиналось...

0

10

Часть шестая, заключительная. Varigotti – ИДЕАЛЬНОЕ место для отдыха.

Это городок сказочной красоты, с разноцветными домами на фоне дивного пейзажа. Интересны рыбацкие домики всех оттенков от коричневато-жёлтого до розового. Домики появились в поселении 14-ого века. На мысе Вариготти можно увидеть развалины византийско-ломбардских оборонительных сооружений, а также руины замка. Совсем рядом с деревней на расстоянии 10-минутной пешей прогулки находится настоящее чудо – уединённые бухточки с бело-песчанными пляжами. Море прозрачное и лазурное. Деревенька малолюдная, а пляжи пустые. Рай существует, он буквально в двух шагах от цивилизации.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/2e/2ee35988a7c93e276c05753f10de91f5.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/95/9509b1c4c87dd7251c33a7d84e9dcaab.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/aa/aab05fe23282d84f2f35ca30090e5c02.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/cf/cff59a7e29a5223366cfa7e05bba65f8.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/b9/b96c31ed8236a7c54e8053549d470d62.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/96/96cb7ff98ca0a053eb35cdd0c2f8af30.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/07/04/66/66cfccbe2637b08232f3043f7a00108f.jpg

Всё. Конец. Расстаёмся с Италией (надеюсь, ненадолго) и переезжаем во Францию. Нас ждут грандиозные панорамы Вердонского ущелья, пляжные радости Ле Лаванду, милые пейзажи Прованса, морская прогулка по каланкам и кое-что ещё интересное и непостижимое! Продолжение будет!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прости, Лазурный берег, или осторожно, чертовщина!