Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания-Каталония-Гарроча ( Текст + Фото)


Испания-Каталония-Гарроча ( Текст + Фото)

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Помогала друзьям подбирать материал для поездки по северу Испании Каталонии и как раз в израильском журнале "Шарм" вышла статья Елены Галинской "Жизнь на вулкане"-практически готовый маршрут по местам,которые,по крайней мере, у израильтян не на слуху.
Подумав,что это может быть интересно не только нам, дополнила фотографиями с сайта http://www.flickr.com/ и решила поделиться.

     

Жизнь на вулкане
  Испания-страна большая.Ее можно открывать бесконечно:в каждой провинции,в каждом районе-новые пейзажи,новые страницы истории.Сегодня мы переместимся во времени и пространстве и попадем в район Гарроча,что в предгориях испанских Пиренеев,где туриста ожидает неизвестная страна.
  Прогулка по вулканам.
  Гарроча известна своими вулканами,их здесь десятки,но они заросли травой,деревьями и считаются потухшими.Когда-то здесь бушевала огненная стихия,но это было давно.
  Природный парк Гарроча-это отличная от всего окружения вулканическая местность с темно-зелеными конусообразными холмами,поросшими лесом.Чтобы добраться до нее,нужно ехать вглубь страны,петляя по долинам и по взгорьям.По дороге вы сможете полюбоваться видом оливковых рощ и фруктовых садов,водопадами,понаблюдать за парящими в небе орлами.
  В парковой зоне по лесу вокруг вулканических холмов проложено несколько пешеходных маршрутов,отмеченных красно-белыми полосами на камнях и деревьях.В густых лесах Гаррочи кипарусы перемежаются елями и буками.
  Первая остановка -Ла Фагеда-ден-Хорда-в буковом лесу,выросшем на месте,где когда-то текли огненные рек лавы из вулкана Кроскат.Его большой темный кратер расчищен,поэтому можно заглянуть в жерло вулкана.Здешний лес стал известен после того,как был описан в поэме Хуана Марагаля(XIX в.),которую можно прочесть на щите при входе в лес,как раз напротив автостоянки.В лесу царит прохладный сумрак,деревья растут очень близко друг к другу,их стволы поросли мхом,а корни переплелись.
  Мы также посетили кратер Санта-Маргарита.Подъем на него довольно крутой.Земля здесь частично красная,а местами черная из-за застывшей вулканической лавы.Камешки-легкие,пористые-скользят под ногами и мешают взбираться по склону.Собирать их в качестве сувениров запрещено,но все это делают.С вершины кратера открывается очень красивый вид,да и размеры его впечатляют: диаметр 500 метров,а глубина -300.
  Правда,кратер Монтсакопы значительно больше Санта-Маргариты,он напоминает большую чашу диаметром около километра.На его вершине растут березки,а на одном из склонов стоит часовня,построенная в 1875 году.Несколько веков назад над этой местностью царил огнедышащий вулкан,а сейчас здесь тихо,все поросло травой забвения...
  Потухшие вулканы-не только достопримечательность предгорья Пиренеев,это часть повседневности местных жителей.Гарроча живет не только на вулканах,но и за счет вулканов:земля здесь плодородная,поэтому регион процветает.
  В нескольких минутах езды от вулканов находится очаровательный средневековый город Санта-Пау,сконцентрированный вокруг площади,окруженной аркадой.Отсюда мы отправимся в Олот-главный город Гаррочи.
  Путешествие в Олот.
  Серпантин шоссе вился меж лесистых холмов,но через некоторое время пахнуло холодным,влажным воздухом, и мы поняли,что приближаемся к реке Флувия.Здешний ландшафт способствовал созданию в XIX векеолотской школы живописи с романтический сельским уклоном,а это уже достаточный повод,чтобы посетить Олот,который,увы,большинство туристов не удостаивает своим вниманием.
  Олот расположен на высоте 800 метров над уровнем моря.Его называют "городом вулканов" - в XV веке сильные землетрясения дважды разрушали исторический центр,поэтому отстраивали его уже с учетом сейсмической специфики района.
  Существует каталонская поговорка:"Такого,как в Олоте,нет нигде",и это правда.Олот известен изделиями ремесленников; произведениями художников местной школы живописи; народными гуляниями; зданиями в стиле модерн-самое знаменитое из них Дом дракона на площади у собора; мастерскими по производству скульптур святых,появившимися в XIX веке.Эти святые и сегодня стоят при входе в дома.Что же касается олотской школы живописи,то ее главными представителями были братья Вайреда,чьими именами названы две городские улицы.В XVIII веке в Олоте существовала мастерская,где создавали эскизы рисунков для ткани.Главная улица Олота носит имя местного скульптора Мигеля Блая.Обо всем этом мы узнали в местном музее.
  Затем мы прошлись по узким торговым улицам,где сосредоточены художественные галереи,магазины и сувенирные лавки.
А на площади,куда мы вышли,люди танцевали сардану.Взявшись за руки и образуя большой круг,мужчины и женщины сосредоточенно и серьезно подпрыгивали в такт музыке,хлопали в ладоши,а иногда и пели.Танцевали они очень вдумчиво,считая про себя шаги,чтобы не ошибиться:если танец завершат все вместе-это большой успех.
Известно,что испанцы трепетно хранят свои традиции и к тому же используют каждую возможность,чтобы повеселиться.Делают это они с большим удовольствием.Регион Гарроча имеет свои народные праздники.В каждом городе и в каждой деревне есть главный праздник -"феста майор",центральным событием которого являетсяколлективное исполнение сарданы-чисто каталонского танца,неиссякаемого источника национальной гордости.В Олоте ежегодно проходит большой танцевальный праздник,длящийся три дня,куда приезжают музыканты даже из Франции.

  Прогулка у подножия гор.
  Испанские Пиренеи -древние невысокие горы,но,тем не менее,здесь есть лыжные курорты.Кататься на лыжах мы не собирались,а вот подъехать поближе к этим горам очень хотелось.
Уютный городок у подножия Пиренеев,откуда шли подъемники прямо на снежные вершины,называется Кампродон.Это последний приграничный испанский город,других до самой французской границы на протяжении 18 километров нет.Машину мы оставили у монастыря XI века Сан-Пере и пошли пешком по главной улице Валенсия,на которой в безымянных магазинчиках была выставлена лучшая местная продукция:сыр без маркировки,паштеты,черные и белые колбасы,диковинные кондитерские изделия.В конце этой улицы свернули на другую-имени Исаака Альбениса,композитора,родившегося здесь в 1860 году,затем перешли речку и вышли на площадь Испании.Далее дорога шла вдоль пенящейся речки Тера.
По этой самой дороге мы через 15 минут добрались до деревни Сеткасес,где сделали остановку.Сеткасес-горная деревушка,пропахшая коровами,но есть в ней и маленькие гостиницы и ресторанчики,возникшие совсем недавно,в связи с развитием лыжного туризма.Там готовят форель,выловленную в горных речках,и куропаток из окрестных лесов.
  Древний Рупит.
  И вновь дорога,вьющаяся среди лугов и залитых солнем холмов,-мы возвращаемся к пиренейскому вулканическому массиву,чтобы увидеть древний город Рупит,чудесным образом построенный на базальтовой скале на высоте 890 метров.В давние времена здесь стояла крепость-на пересечении двух главных дорог,построенных еще римлянами,-Иберийской(вдоль моря) и Пиренейской(по горам),там долгое время находили убежище контрабандисты.Место это еще интересное тем,что после извержения вулкана лава застывала наплывами,как ступеньки,которые использовали,прокладывая улицы города.
Когда в Европе возникла мода выезжать летом за город,каталонская знать стала строить в Рупите дома,стилизованны под средневековые.Архитектурный ансамбль города относится к XVI-XVII векам,где все дома неповторимы.
У въезда в городок,рядом с автостоянкой,находятся бар и пекарня,прилепившиеся к необыкновенным скальным нагромождениям,а в город ведет подвесной мост в стиле фильмов про Индиану Джонса,а за ним всего три улочки,образованные натеками лавы...
  В городке проживаетедва ли три сотни человек,которые каменные жилища своих предков удачно превратили в магазины,кафе,отели.Местные рестораны гордятся своими фирменными блюдами,а магазинчики -крепкой настойкой из трав "ратафией" и печеньем "каркиньолес". А еще в Рупите настоящий культ ведьм-куклы на любой вкус продаются во всех сувенирных магазинах.
  Испанская глубинка с еврейскими корнями.
  В предгорьях пиренейского вулканического массива находится национальный памятник Испании,древняя столица реиона-город Бесалу.Мы выехали туда утром,но по дороге нас ждал сюрприз-город Кастельфолит-де-ла-Рока над рекой Флувия.С дороги он был похож на неприступную крепость на вершине скалы, и у нас даже возникло сомнение,а можноли туда вообще забраться?Оказалось,что можно.
Город был мал и старомоден,с привлекательными улочками,ведущими к церкви с колокольней на самом краю скалы.В городе вкусно пахло колбасой.Этот запах оказался не случайным:производство колбасы-своеобразная визитная карточкарегиона Гарроча.Колбасники испокон веков пользовались здесь уважением и почетом.В самом же Кастельфолите оказался музей колбасы,а при нем магазинчик,где продавались знаменитые изделия округа-чорис,секальона,булс,ботифара,салями фуэт.В общем,совсем не зря мы заехали в этот городок,откуда прямиком двинулись в близлежащий Бесалу.
  Город Бесалу был основан римлянами как крепость на одной из дорог,соединивших центр империис завоеванными землями Иберийского полуострова.Столетия спустя именно эти земли одними из первых были освобождены от арабов,а в Х веке монахи-бенедектинцы основали здесь монастырь и госпиталь,и вскоре город стал столицей независимого княжества.В средние века,в период расцвета,в Бесалу жила большая еврейская община.
  Город начинался с семипролетного старинного оборонительного моста,построенного через Флувию в XI-XII веках.В XIV веке посреди моста возвели мощные ворота с опускающейся решеткой.За мостом нас ожидала старинная сказка: мощнные камнем мостовые,тесные,петляющие между стен домов улицы.Там ,у реки ,находились раскопки- остатки миквы(ритуальный бассейн, прим.мое) и синагоги,на смотровой площадке был изображен план еврейского квартала.
  Бесалу-маленький,едва заметный на карте городок с населением немногим более 2,5 тысячи человек,гордится своими архитектурными памятниками и входит в туристический маршрут "Дорога романского искусства Каталонии",так как исторический центр города представляет собой заповедник древней романской архитектуры.Осмотреть город легко-все достопримечательности сконцентрированы на двух площадях-Свободы и Святого Петра.Церкви Святого Петра в 2003 году исполнилось тысяча лет.Эта массивная церковь-крепость-все,что осталось от старинного монастыря,исчезнувшего в XIX веке.За церковью находится не менее древний госпиталь Святой Юлии.На старинной площади привлекает внимание церковь Сан-Винсенс и необычный дом романской архитектуры-Каса Корнелья.
  В 2007 году в старинном здании на площади Святого Петра открылся очень интересный и со вкусом оформленный музей миниатюр,представляющий 2000 экспонатов,рассматривать которые можно только через лупу или даже микроскоп.это копия Эйфелевой башни размером 0,6 миллиметра,макет Ватиканского собора в скорлупе грецкого ореха,караван верблюдов,проходящий через игольное ушко,набор украшений на яблочном зернышке и т.п.Это первый в Испании музей такого рода.
Но вот что удивительно:в музее не былони одного человека,в церкви тоже ни души,на площади Свободы под аркадами,где находятся рестораны и антикварные магазины-никого.Город был загадочно пуст и поразительно тих,лишь под чахлыми деревьями четверо мужчин молча играли в шары.
  Но вот часы пробили четыре раза,и улицы после сиесты мало-помалу стали наполняться людьми. В течение получаса картина изменилась до неузнаваемости...
  Путешествие по вулканической зоне мы завершили отдыхом на озере Баньолес,которое называют "озером вулканов".Его питают не воды рек,а подземные источники,в глубокой чистой воде видны травертиновые камни,а у пристани,в небольшом проволочном заграждении,плавают гигантские карпы.Вокруг озера среди зелени идет красивая дорога,там много просторных лужаек,окруженных плакучими ивами,-замечательное место для пикников.Вся эта идиллия расположена на фоне заснеженных вершин.Кто-то сказал:
"Путешествие освежает душу".Это правда.

Елена Галинская "Шарм" июнь 2009 г.

Гарроча (Garrotxa)
http://www.flickr.com/photos/34224935@N … 185828272/

http://s45.radikal.ru/i110/0906/10/3a25021f3540.jpg

http://s58.radikal.ru/i162/0906/d0/7e07fd9e06de.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/0906/a1/b1bb9237a6e9.jpg

http://www.flickr.com/photos/andyandros … 095604125/

http://s42.radikal.ru/i097/0906/45/2ce8ed538acc.jpg

Вулкан Кроскат (Kroscat)
http://www.flickr.com/photos/34224935@N … 185828272/

http://i004.radikal.ru/0906/9f/142413f6e5ac.jpg (вулкан Кроскат)

Вулкан Санта Маргарита (Santa Margarida)
http://www.flickr.com/photos/volcanics/with/3437183155/

http://s41.radikal.ru/i093/0906/25/0a3d364c5b0b.jpg

Вулкан Монтсакопа (Montsacopa)
http://www.flickr.com/photos/volcanics/with/3437183155/

http://s39.radikal.ru/i086/0906/c1/c14e0bf35fd5.jpg

Санта Пау (Santa Pau,Sat Pau)
http://www.flickr.com/photos/calafellva … 465583279/

http://i010.radikal.ru/0906/6e/98598142d123.jpg

http://i003.radikal.ru/0906/05/afd47a5feb0d.jpg

http://www.flickr.com/photos/calafellva … 432627399/

http://i073.radikal.ru/0906/12/51ec8eac1cba.jpg

http://s48.radikal.ru/i122/0906/e3/a3400b652fc8.jpg

Олот (Olot)

http://www.flickr.com/photos/myr_marioc … 625780797/

http://i022.radikal.ru/0906/ee/e066dc74d981.jpg

http://s40.radikal.ru/i089/0906/58/e4334afae292.jpg

http://www.flickr.com/photos/34224935@N02/page7/

http://s61.radikal.ru/i173/0906/06/418aaeb23263.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/0906/4d/acfa4bf6f468.jpg

Кампродон(Camprodon)
http://www.flickr.com/photos/ancama_99/ … 415281145/

http://s60.radikal.ru/i170/0906/11/806bccaeefe3.jpg

Сеткасес (Setcases)
http://www.flickr.com/photos/danimorell/with/490019047/

http://s48.radikal.ru/i121/0906/c2/f74482c1c1aa.jpg

http://www.flickr.com/search/?q=setcases&m=text

http://s53.radikal.ru/i139/0906/39/1232c2e3c241.jpg

http://www.flickr.com/photos/26872605@N06/page3/

http://s61.radikal.ru/i174/0906/ca/8f62db3667e1.jpg

Рупит (Rupit)
http://www.flickr.com/photos/alessandro … 548263237/

http://i001.radikal.ru/0906/9b/de557b83a6fb.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/0906/6b/eb26ebc10faa.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0906/da/d957e3be2efc.jpg

http://www.flickr.com/photos/smb_flickr … 521498737/

http://s61.radikal.ru/i174/0906/08/ec8e835c5871.jpg

Кастельфолит-де-ла-Рока  ( Castellfollit de la Roca)
http://www.flickr.com/photos/calafellva … 432627399/

http://s55.radikal.ru/i149/0906/77/a8f6eac17c31.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/0906/34/81c53acd2cbf.jpg

Бесалу (Besalu)
http://www.flickr.com/photos/calafellva … 465583279/

http://s53.radikal.ru/i140/0906/68/150af2f7e424.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0906/97/630e347bf110.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0906/4b/d815d8c70b10.jpg

http://www.flickr.com/photos/ancama_99/ … 392644820/

http://i025.radikal.ru/0906/0f/34b3e5cfeaac.jpg

http://www.flickr.com/photos/21882319@N … 496828553/

http://s46.radikal.ru/i112/0906/68/b7fc4587a12e.jpg

http://i036.radikal.ru/0906/d1/2302f3601ae3.jpg

http://i039.radikal.ru/0906/16/32e2f16ee5b4.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/0906/ca/59bceb911b7c.jpg

Баньолес( Bañoles )
/http://www.flickr.com/photos/terrucho/with/2053971777/

http://s40.radikal.ru/i087/0906/9a/1437d61d6c24.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0906/aa/d2778e1f2e70.jpg

http://s61.radikal.ru/i174/0906/9d/cbead4cbac9f.jpg

Отредактировано levinel (2009-06-19 15:47:29)

0

2

levinel, спасибо, интересно было прочитать. До вулканов и некоторых городков мы так и не добрадись. Надо опять ехать на Коста Брава :))).

0

3

AlinaT написал(а):

levinel, спасибо

Да мне-то за что?Это авторы статьи и фоток заслужили.

0

4

levinel написал(а):

Да мне-то за что?

За труд :)

0

5

Да ладно,мне это в удовольствие,тем более у самой та сторона не охвачена,когда-нибудь  маршрут самой  пригодится :)

0

6

levinel написал(а):

мне это в удовольствие

И это здорово!  :flag:

0

7

levinel написал(а):

мне это в удовольствие,тем более у самой та сторона не охвачена,когда-нибудь  маршрут самой  пригодится

Спасибо!  :cool:

0

8

Прим.Невысокая часть Испанских Пиренеев расположена в Каталонии,именно об  этой части Испании данный рассказ.

Пиренеи представляют собой несколько параллельных хребтов, протягивающихся с запада на восток на 450 км. Это одна из самых труднодоступных горных стран Европы. Хотя в среднем высота их не очень велика (чуть более 2500 м), они не имеют удобно расположенных перевалов. Все перевалы находятся на высоте 1500-2000 м. Поэтому железные дороги, идущие из Испании в другие страны, обходят Пиренеи с запада и востока. Наиболее широкая и высокая часть гор центральная. Здесь находится главная их вершина - пик Ането, достигающий 3404 м.

Между восточными Пиренеями и Иберийскими горами протягиваются невысокие Каталонские горы, южные склоны которых уступами обрываются к Средиземному морю. Каталонские горы (средние высоты 900-1200 м, вершина - гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря и фактически обособляют от него Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии к северу от мыса Палос до границы с Францией, отличаются высоким плодородием.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Испания

Отредактировано levinel (2009-06-17 23:37:21)

0

9

склока задушена в зародыше и перенесена сюды Серпентарий 88  :crazy:

0

10

Все в мире относительно. Альпийская складчатость, это и Анды, и Гималаи, и собственно, сами Альпы с Пиренеями. Это три геологические эпохи. Даже для наглядности методологически верно поделить все комплексы, относящиеся к альпийской складчатости на группы по возрасту.

Это я подредактировала)))) не бейте)

Отредактировано talusha (2009-06-17 23:28:34)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания-Каталония-Гарроча ( Текст + Фото)