Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Самая западная окраина Запада. (май 2006, 60 фото).


Самая западная окраина Запада. (май 2006, 60 фото).

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Часть 1-полемическая

Каждый выбирает свои дороги сам. В наше время личный отдых дело как экономическое, так и политическое. Я лично проголосовал своими деньгами за одну поездку в далекую Португалию, а не за две в более ближнее зарубежье. Как-то так исторически сложилось, что на нас русских, у Португальцев, обид особенных нет. И национальных претензий к России они не имеют. На улице, даже без знания языка, с ними можно договориться. Они по-человечески пытаются помочь европейцу в своей стране, а не стараются направить тебя совсем в другом направлении назло всем русским, или именно в "свой" магазин за покупками.
Европейцы в наше время придумали культурные столицы и еще много чего интересного. Например интеллектуальная столица Европы не город, а остров Mallorca (Майорка), где числятся проживающими больше всего лауреатов Нобелевских премий (примерно 1 на 13 тыс. жителей). Может быть они и правы, и там жить лучше, а может быть там налоги для лауреатов меньше. Кстати, просто западная окраина Европы – это весь Пиренейский полуостров, еще с любимой многими Испанией.

Сегодняшние первооткрыватели Португалии вероятно историю в школе "проходили", а не изучали, и часто с восторгом пишут о своих величайших открытиях - "Вот где начинается Европа, вот он Запад, а за ним..!". Для значительной части населения России - и Москва далекий запад. Для жителей центрального региона - запад это Прибалтика от Санкт-Петербурга и до конца Европы. Для западных европейцев есть сердце Европы, прилегающие страны, север, юг, окраины и Россия. Это сложилось веками и не надо запутывать читателей. Не стоит даже пытаться делать скоропалительные географические открытия о том где начинается Европа.
Европа может быть и начиналась в Португалии во времена завоевания новых земель. После того, как со всеми этими землями пришлось расстаться - это стало называться "Эпоха великих открытий". Окончание эпохи хорошо проиллюстрировано продырявленной бронеплитой на выходе из музея Морской истории - чьи-то снаряды оказались крепче и - конец экспозиции и конец великих побед.

Далекие от техники болтуны, у которых человечество 100 лет смотрит на мир через призму кинескопа, сравнивали Португалию с космодромом 16 века, но это не более как восторженное недоразумение.
Космодромы строят с умом, в совершенно безлюдных местах, на глухих окраинах, в пустынях, подальше от цивилизации и всего живого, что может быть сметено 200-тонным взрывом при неудачном запуске. Как известно из наших учебников истории, освоение космоса, начиналось в камере петропавловки, продолжилось в провинциальной Калуге и происходило дальше в тысячах НИИ и заводов. Программу "Apollo" реализовывали 25,5 тысяч фирм. Специально не называю фамилий – главное, что каждый новый большой шаг в истории готовит все человечество, а делает его кто-то избранный и в той стране где все для этого шага сложилось.
Тогда Колумб не мог получить деньги от португальского короля - не нужна была королю эта западная индия, и шаг вперед сделали в соседнем королевстве. Лучше попробуйте сегодня оценить вклад Италии (Великой Римской империи) в открытия Васко-де-Гама. "Космодром" 16 века сегодня стал яхтклубом, и меня это радует.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3214/alckon.12/0_1f37c_758c295a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3309/alckon.12/0_1f366_2b8954eb_XL.jpg

Но и такие лодки в Тежу заплывают -

http://img-fotki.yandex.ru/get/3312/alckon.12/0_1f367_d1574c52_XL.jpg

Португалия кое в чем догоняет Европу, но сегодня эта страна тратит больше, чем в состоянии заработать. Не заработанные в прошлом, высокие европейские пенсии - причина многолетнего внутреннего конфликта, и значительного роста цен за 5 лет. Не видеть всего этого можно, только если есть возможность ежедневно заливать глаза Vinio de porto, но и эти господа должны заметить, что цены на жилье за это время выросли более чем вдвое. Проблемы в стране очень схожие с противоположной окраиной Европы. Даже строительно-дорожный бум в Лиссабоне внешне очень похож. Ощущение - как будто попал в обновляемый район Москвы. В Москве настроили непроходимые и непроезжаемые дорожные развязки, а в Лиссабоне с разворотами еще хуже (сохраняют старые узкие улочки). Большие кольцевые трассы вокруг Лиссабона, кольцевые перекрестки. Проезжаешь в туристическом автобусе - красота, все дома как нарисованные. Проходишь рядом и батюшки! Да каждый второй дом действительно нарисован! Только это или суперевроремонт - ни шума, ни грязи, или портуремонт - нарисованные чистые фасады, а сами дома вроде как ремонтируются. Примерно так -

http://img-fotki.yandex.ru/get/2708/alckon.12/0_1f36d_d9a4dc85_XL.jpg

Объявление в газете - "Португальской строительной фирме требуются квалифицированные рабочие для работы в Испании, официальное оформление."И миграция из Португалии и в Португалию - все как у нас. И липовые "легализации", и обещанные, но невыплаченные рабочим зарплаты. Хотите познакомиться с книгой - откройте хотя бы обложку. Помните Есенинское - "Лицом к лицу лица не увидать..."? Сегодня Португалия - это место где кончается Европа. Тот, кто с этим не согласен, видимо смотрит по телевизору только передачи с появлением Ксении Анатольевны, в то время она сама-то тусуется в сердце Европы, а под словом "фабрика" подразумевает исключительно танцевально-песенный труд, изгоняя между делом рабочих с настоящих фабрик и превращая их в склады рекламируемого в этих передачах ширпотреба. Единственно, что я еще не видел у нас – это настоящие заросшие развалины в 5 км от Кремля с крупной надписью типа ПРОДАЕТСЯ.

Пишут - "Португалия - это прекрасный климат и замечательная природа." Сказано просто и красиво! Весь 2005 год в стране засуха и несчастные "бомбейрос" десятками гибнут на пожарах. Если дождь, то не одну деревню смыло - все это прекрасный климат? Туристам, приносящим стране 1 евро из 5, водоснабжение ясное дело не ограничивают, но попробовали бы Вы жить в этом прекрасном климате без тысяч у.е. "заработанных" на Родине. Если нет времени и желания смотреть "EuroNews" или RTP, то смотрите хотя бы ежедневно вторую половину программы "Вести".

Природа в каждой стране найдется замечательная. Конечно там очень много необычного, нового, яркого и этим впечатляющего. Кусты сирени в России - или весь город в сиреневых деревьях!

http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/alckon.12/0_1f379_2340feb2_XL.jpg

Это можно и стоит увидеть в мае, но осенью все другое и просто зеленое. Это не серо-белая Россия в октябре, но и не предел мечтаний для 5-6 часового полета. Зачем советовать то, что не видели и то, что очень дорого? В июле и августе европейцы свою западную окраину не жалуют и цены на отдых там на 20-25% ниже чем в октябре, а природа цветущая, летняя.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2713/alckon.12/0_1f376_7d6491dc_XL.jpg

Попробуйте поставить несколько деревьев с живыми лимонами и апельсинами в нашей средней полосе. Недели не простоят точно, а в Лиссабоне можно с удовольствием выпить чашку кофе под деревом с большими желтыми лимонами. Не везде, точнее таких мест среди десятков прочих лиссабонских кафе совсем мало (я видел только 2), но если повезет, то впечатление как от самой первой запомнившейся в жизни новогодней елки. А какие эти лимоны с виду! Так нашим с рынка до них расти и расти. Те апельсины, которые продаются у нас в России, для них это лежалый кормовой продукт. Со свежих шкурка не снимается, на дольки их не разделить ни руками, ни ножом. Счистить побольше оболочки и резать на кусочки брызжущий соком плод. Только везде в мире, где растут эти китайские яблоки, все точно так же.
.

+1

2

В личных воспоминаниях о любой стране меня больше всего удивляют исторические справки, списанные из путеводителей или взятые непонятно где. Ссылки, за редкими исключениями, отсутствуют. Или наоборот – ссылки на сайты, на которых что-либо понять невообразимо трудно, и сам автор вряд ли пытался это сделать. Что автор чувствует при перемалывании данных о землетрясении в 1775 году? – что указанное им число погибших более точное, или более внушительное? (попадались и 20, и 30 и 40 тысяч). Наконец что в сегодняшнем Лиссабоне осталось от удивительных способностей и энергии маркиза (почему то без -де-) Помбал? Площадь его имени и величественный памятник.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2714/alckon.11/0_1f358_4a74ea53_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3311/alckon.11/0_1f357_822062a0_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/2710/alckon.11/0_1f35a_a6698fd9_XL.jpg

Писатели или путаются в воспоминаниях, или запутывает свои впечатления с путеводителями. То они приехали в город Эшторил из аэропорта, а через день уже посещают его с экскурсией. На Кабу да Рока очень важно, что там за океаном Америка (в 5000 км), и не очень важно, что ранее открытые Куба с другими островами потерялись, а позади и на тыщу верст поближе Родина. Беспробудные Романтики...
"Столицей Португалии является город Лиссабон. На его осмотр необходимо три полноценных дня." О чем это? Даже Вышний Волочек за 3 дня не осмотреть. Эти описания Лиссабона не из 2006 года.
.

0

3

"Крепость Святого Георгия находится на холме, на востоке города…" Живописные улочки занесли автора из другой эпохи в другое совсем непонятное измерение. Может быть с географической точки зрения это верно - дело в том, что восточнее только широченная река Тежа. А холм находится просто в центре города, и почти около него изгиб реки. Далеко, но тоже на востоке - Океанариум, далеко на юго-запад - Belem.
"В районе Алфама ходят антикварные трамвайчики – на них ездят и местные жители и туристы. Особенной популярностью пользуется маршрут 28, поднимающийся по улицам Альфамы…". Туристские трамваи в Альфаму в мае 2006 года не ходили, а маршрут 28 из центра просто единственный. А особенной популярностью пользуется маршрут автобуса 37. Комфортабельный мини-Мерседес с кондиционером доставляет вас почти к кассам замка, значительно ближе чем трамвай, и мимо всех достопримечательностей Альфамы.
Это место пропускать не можно. Место немного загадочное и милое. Панорама сказочная и все ее фотографируют.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2709/alckon.12/0_1f368_9209ecbd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3310/alckon.12/0_1f369_336735f8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/2713/alckon.12/0_1f36b_6c18ad74_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3311/alckon.12/0_1f36c_58ebe225_XL.jpg

Вход в ресторан Casa Leo охраняют пушки и львята.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3113/alckon.12/0_1f36e_56127017_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3314/alckon.12/0_1f36f_219b4434_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3309/alckon.12/0_1f370_301d90a7_L.jpg

Сам ресторан симпатичный, но и необычный для меня, не ресторанный. Уважительное отношение к плитке (хоть и азулежу) не сложилось.

http://img-fotki.yandex.ru/get/23/aphigely.4/0_9d19_ae40e78_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/21/aphigely.4/0_9d1a_9bb0310c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/23/aphigely.4/0_9d1b_ba11273c_XL.jpg

Хочешь - назад тоже на автобусе, но интереснее спускаться пешком. Есть на что посмотреть именно из простой жизни города. Например у каждого окна натянуты веревки и над антикварными фонарями сушится белье, проветриваются ковры. Кстати это характерная черта города – на многоэтажных домах в "спальных" районах так же. Да и заметное отличие наших стран - у нас балконы выходят на юг где теплее, у них на север где прохладнее, а на южной стороне как раз веревки, не у всех, но много.

http://talusha.3bb.ru/uploads/0001/d0/60/40199-1-f.jpg

http://talusha.3bb.ru/uploads/0001/d0/60/40199-2-f.jpg
.

0

4

Во многих рассказах про Лиссабон неточности или ляпы… Не могу обойти еще один. У автора "Монастырь Жеронимуш, включен в список памятников ЮНЕСКО"- это несомненно важно для нас туристов, а вот Морской музей из района Белень можно добавить к нему в идеале. В идеале – это не писать о том где в лучшем случае проезжал, но планетария не приметил. Морской музей – это неотъемлемая часть монастыря, только вход в отдельную дверь в конце здания.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2712/alckon.12/0_1f381_559352a1_XL.jpg

Пройти мимо саркофага Васко-да-Гамы примечательно, но не более того - для меня кладбище оно везде, и на Красной площади, кладбище. Существенно, что второй грандиозный саркофаг - Луиша ди Камоэнса. Знаете такого? Так вот именно он разбудил в народе страсть к легкой наживе и приключениям (теперь это называется национальное самосознание), начав прославлять подвиги Васко-да-Гамы. А сильные мира сего (того) - короли и маркизы и в те времена держали в строгой тайне источники богатства (пути в Индию). Мы в России мало знакомы с путешествиями Васко-да-Гамы, а без Луиша ди Камоэнса и вообще бы не узнали о нем. И мир изменился в сторону Португалии благодаря прародителю национальной идеи, а не деньгам или указам короля. А саркофаг Мануэля I потерялся во всем своем блеске стиля "мануэлино".

Музей Морской истории обходить стороной нельзя. Во время нашего посещения там были такие же неорганизованные как мы пары говорившие на английском, немецком, шведском, японском языках. Их вид, и приглушенный благовейный говор, горящие и смеющиеся глаза, кроме тихого восторга ничего не выражали. В храме, у саркофагов великих, народ разговаривает громче. Здесь - все верующие в одну веру, наверное в детскую мечту, и искренне желающие не тронуть чувства соседа – сподвижника по вере.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/alckon.12/0_1f380_da9c045d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/2711/alckon.12/0_1f382_7b0371d_XL.jpg

"Минуя триумфальную арку и пройдя по центральной пешеходной улице Аугушта, мы попадаем на площадь Росиу, где когда-то сжигали еретиков и устраивали корриды.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2708/alckon.12/0_1f377_c1e3349_XL.jpg

" Так к месту слова современного классика - "Если б водку гнать не из опилок…", - то мысли и слова про еретиков и забитых быков на площади Росиу в голову не пришли бы.
По многочисленным интернет-советам туристов, я для начала нашел Центральное турагенство на площади Restoradores, но там туристские проездные в мае 2006 уже не продавали. Из турагенства мы вышли с листовкой (описывающей адреса, правила, цены и т.п. – конечно все не по русски) и картой с тремя кружочками, указывавшими места продажи. Ближайшее место к агентству – именно подъемник Санта-Жушта, обозначенный на картах городского транспорта лифтом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2710/alckon.12/0_1f364_5d36d4e0_XL.jpg

Если вы "неорганизованный" турист, то приходите (приезжайте) на площадь Росиу (метро Rosio), полюбуйтесь фонтанами и к башне Санта-Жушта. Для простого туриста походы по Лиссабону скорее всего с этой башни и начнутся. Проездные и сезонные билеты в музеи продаются под башней. Проездной годится и в лифте на башню, но сразу туда (наверх) не советую. Лучше на 3-4 день (и Альфама тоже). Мне всегда интересно наблюдая город сверху - узнавать улочки по которым ходил, районы где проезжал – а так совершенно фантастический вид чужого города, чужих крыш. Что-то привлекает внимание, но что это, где это?

http://img-fotki.yandex.ru/get/2713/alckon.12/0_1f36a_637787d8_XL.jpg

Я поторопился, зато обратил внимание на то, что телеантенны на крышах смотрят не только на телецентр, но и в любых других направлениях. Виды как с Альфамы

http://img-fotki.yandex.ru/get/3111/alckon.12/0_1f365_c9ab001f_XL.jpg
.

0

5

Часть 2 - "В Париж без очереди".

Начиналась поездка очень весело. Учитывая московские "пробки", поехали пораньше. По техническим причинам (мы присоединились к едущему в Лиссабон и далее по делу), полет был с пересадкой в Париже. В Шереметьево мы попали за полтора часа до начала регистрации на наш рейс, и в очереди к терминалу Air France, были почти первыми. Пассажира бизнес-класса и примкнувших к нему решили отправить раньше - с ближайшим самолетом. Дальше была уже пробежка к самолету через все посты контроля под выкрики персонала Шереметьево - "Кто в Париж - проходят без очереди".

Дотошные путешественники могут легко проверить по контролю конкретного рейса на sheremetyevo-airport.ru/html/vilet.htm - все рейсы Air France улетают с задержкой 15 - 40 минут. На время прибытия в Париж это сказывается незначительно. Избавленные от утомительного ожидания вылета - трехчасовой перелет перенесли легко. Согласно прогнозу погоды - от Лондона до Москвы +18 и дожди. Три слоя облаков при взлете и столько же при посадке - весь отчет о полете. Вру - еще очень понравились булочки, сыр и масло доступные и в "московских перекрестках семи континентов". В 320 летел впервые и был очень удивлен разделением салона на классы занавесками, но уже после взлета.
Аэропорт имени Шарля де Голля впечатляет размерами, сначала с борта самолета, затем бесконечностью переходов внутри. Даже с движущимися транспортерами переход из одного конца аэропорта в другой кажется бесконечным. До отлета в Лиссабон времени много, но для поездки в Париж на автобусе с надписью Аэропорт-Опера или на такси очень мало. Чашечка кофе за 2 Э не расслабляет, а усиливает ощущение своей отчужденности от этого мира. При последнем просмотре багажа бдительные "парижуки арабской национальности" выявили в моем рюкзаке складные пассатижи со штопором и шилом. Старший смены, уже "чистый француз", смог нам втолковать, что это надо сдать в багаж (примерно за 500 м двумя этажами ниже). Я бы пошел, но товарищи пообещали мне взамен новые, еще лучше. Настроение подпорчено и последние полчаса тянутся долго. Пачки бесплатных французских газет не вызывают интереса ни у нас, ни у других путешественников. По сравнению с величиной залов, все скромно, скудно и не очень чисто. Когда строили, видимо думали о величии, а не о необходимости все это обслуживать. Как все могли заметить весной из Парижских репортажей, ни арабы, ни более южные народы не стремятся на такую работу.

Трассы Air France пролегают в малолюдных местах. Немного над северной Францией, потом Бискайский залив и запад пиренейского полуострова. Но это я выяснил много позже. Мне казался более логичным облет Испании с юга. Летим, яркое закатное солнце светит с запада в правый борт и, вдруг, долгий полет над морем. Ощущение, что перелетели Средиземное море и углубляемся на материк в сторону Сахары. Солнышко скрылось и теперь только ярко-багровые облака. Мне впервые повезло увидеть закат с самолета, южный, неестественно огненный. И вдруг, на этом багровом фоне, навстречу летит яркая солнечная стрела. Издали кажется, что какое-то недовольное божество решило нас проучить. Подлетающая стрела показывает торчащий хвост, потом крыло и приобретает очертания самолета пролетающего встречным курсом на той же высоте в нескольких километрах. А еще через полминуты я начинаю понимать, что такое чудо я видел первый и последний раз жизни.
Быстро темнеет и внизу видны небольшие осьминожки. Яркое кольцо неправильной формы - и от него во все стороны щупальца. Небольшие городки с несколькими ярко освещенными улицами. Свет в домах, между улицами, почти не виден. Наконец на горизонте светлое зарево. Самолет заходит на посадку со стороны Атлантики. Пролетает мимо огромного даже сверху моста 25 апреля, разворачивается над широченной рекой и снижается. Справа подсвеченные гирлянды самого длинного моста в Европе. Улетая я убедился - не показалось! Весь мост целиком мне не удалось увидеть ни с земли, ни даже с взлетающего самолета.

Очень многие туристы жалуются на медлительность португальских пограничников - мы же с проштампованным в Париже въездом в Европу, для них никакого интереса не представляли. Зато тот же час провели в ожидании багажа и его поисках. Шутили, что обед в Париже без очереди, а вещи уже в Монреале. Как они ухитряются это сделать я не понимаю, но один из мужских чемоданов до Лиссабона долетает только утром. Диспетчер к нашему приходу об этом уже знал. Уже дома, после рассказа об этих чудесах, все мои знакомые, кто пользовался их услугами, говорили про те же проблемы. А если бы отстал чемодан с женскими вещами? На обратном пути застряли все четыре, и приехали не утром, а после обеда, и бирки все перепутали... Все-таки незабываемые впечатления от встречного самолета на закате сильнее, и за это им спасибо.

В середине июля в Москве, можно вполне ощутить конец мая в Лиссабоне. То же чистое небо, те же 32 днем и вечером. Но там лучше (если ничего не делать). Поэтому, спустя полтора месяца после возвращения в Москву, хочется вспомнить о приятном. Начинаешь вспоминать, и почему-то темные стороны поездки все равно еще преследуют сознание, хотя уже не так контрастно. Первое утро (суббота) было скомкано поисками прокатного авто. И местные знакомые, не представлявшие проблемы, и портье ее представлявший долго ничего не могли найти. На робкую попытку остановить поиски, получили ответ - "В выходные тут нечего делать, и поэтому из Лиссабона надо уезжать".
.

0

6

В Фатиму мы примчались у же к двум. Сам комплекс, с парадной стороны, был хорошо знаком по телепередачам - Визит туда папы Иоанна Павла II, и паломников показывали даже у нас, а португальское телевидение RTP трое суток показывало только визит папы. Настроение тихого, непривычно спокойного места при явном присутствии тысяч людей возникает уже на автостоянке. Первое - что произвело впечатление, это здание с православным крестом немного в стороне от комплекса. Надписи при входе (по моему разумению иностранных языков) - означают центр по изгнанию дьявола. Фото нет.

За огромными пальмами комплекс почти не видно. По периметру сада, около сотни столов с лавками, где паломники могут перекусить, много маленьких автофургончиков с самыми необходимыми продуктами - хлеб, молоко и прочие мелочи. Вид десятков никуда не спешащих, спокойно жующих, просто отдыхающих в своих раздумьях, или тихо беседующих людей - уже наводит какое-то благостное настроение. Все расы, все народы - даже окающий русский говорок (по виду - как местные труженики). Одним словом – "Намоленное место". Общие впечатления от Фатимы в трех словах - спокойствие, порядок, чистота.

В главном здании (по размерам как католический костел на Малой грузинской в Москве) - длинная очередь желающих обратиться к Священной БОГОРОДИЦЕ со своими проблемами. Не просто к богу, а именно через его матушку. Ихний батюшка в праздничном обличии выслушивает сокровенные желания и благословляет страждущих.
Кстати отмечу, что некоторым помогает. Заявка от наших знакомых на пополнение семейства, весной следующего 2007 года была выполнена. Если кто знает как все это происходит при резус-конфликте, тот оценит.

Очередь движется быстро и до священника с благословением можно дойти всего за 20 минут. Даже малые дети, обычно на западе неуправляемые, ведут себя спокойно и степенно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/10/aphigely.1/0_57f2_bdec2dbd_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/11/aphigely.1/0_57f3_37d845cf_XL.jpg

За главным зданием застекленные парадные места для большой службы и площадь. Видели явления Папы народу в Ватикане? Так эта площадь побольше той - св. Петра. 

http://img-fotki.yandex.ru/get/14/aphigely.1/0_57f4_34d43883_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9/aphigely.1/0_57f5_df1d383_XL.jpg
.

0

7

У памятника двоим, рано умершим детям, очередь желающих запечатлеть себя в святом месте. Латиноамериканцы угадываются по своеобразной одежде, японцы по крутой оптике фотокамер. Слышал, что в Африке цвет траура - белый, так там таких много как в европейских костюмах, так и в балахонах, и все с разными оттенками темного цвета кожи. Мы в эту очередь не пошли.

http://img-fotki.yandex.ru/get/14/aphigely.1/0_57f6_9a7ab739_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/13/aphigely.1/0_57f7_2ef78645_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/10/aphigely.1/0_57f8_7a713857_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/10/aphigely.1/0_57f9_a2605c98_XL.jpg

На правом краю площади навес или павильон, где идет служба и присутствуют 600 - 700 молящихся. На вид - это процента 3 от всей площади. И в храме, и на площади группы паломников со всех концов света.

http://img-fotki.yandex.ru/get/10/aphigely.1/0_57fa_b7ef3286_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/10/aphigely.1/0_57fb_f92f6f69_XL.jpg

Далее, по правой стороне, огромный очаг, где паломники сжигают свечи. Они не ставят свечки в уголках у образов святых, а сжигают их в громадном очаге. В наших православных церквях нет такого ощущения единства, как перед этим полыхающим священным местом. На моих фото все эмоции блекнут. Летящие в огонь свечи одинаковые по диаметру, но, видимо, в зависимости от тяжести грехов перед девой Марией, отличаются по длине. Мое внимание привлекла старая и совершенно больная женщина, которая с костылем в одной руке, волокла за костылем свечу сантиметров на 10 больше ее роста. К этому очагу и ведет знаменитая дорожка из камней, отполированных коленями грешников - доползти на коленях можно, а чтобы закинуть свечу в костер приходится встать. Все это вживую выглядит не как по телевизору, где видна больше курьезная сторона святого места. Ты видишь, ощущаешь, что человек принес свою боль, а услышат его всевышний или нет... Ясно, что Ему больше уже некуда и не к кому обратиться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/12/aphigely.1/0_57fc_10af7df_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/11/aphigely.1/0_57fd_ac4eefcc_XL.jpg

Я нащелкал под сотню фото, не вникая в детали, предполагая, что и в путеводителях, и в инете легко найду подробное описание всех зданий, памятников и других достопримечательностей. Снимки пока остаются безымянными. Так что, если подробностями интересуетесь, читайте таблички сразу. В путеводителях описана общая история Фатимы, но ни слова о сегодняшних памятниках. На сайте fatima.org - все что угодно, но не сам комплекс. Программы теле и радиопередач от начала и до конца года, реклама записей этих передач, диспуты и т.п.. Свой бизнес и не маленький. Там жизнь в третье тысячелетие не торопится. Одна из центральных тем - Pope John Paul II в 1982 – 89 годах был неправ, другая - Россия все дальше уходит от бога, на Северном флоте действуют секты сатанистов, а вся страна празднует языческие праздники вроде июльской Янка-купала.

И действительно - этим игрищам наше телевидение уделило раз в двадцать больше времени, чем полету Шаттла к международной космической станции. Сфабрикованные Звезды вокруг жареного барана - это круто! (Кстати, на том же канале прозвучало - "Авторские права на пулемет и вертолет принадлежат Леонардо да Винчи". Где таких напыщенных болтунов находят?)

Единственное, что для меня на сайте fatima прояснилось, это, что побитые в России священнослужители в двадцатые годы добрались до самой западной окраины Европы и организовали там свою миссию, и что борьба с Диаволом там ведется по-крупному, а не по отдельным личностям. Не попади я в Фатиму, и не знал бы никогда, о кипящих вокруг России религиозных страстях.

Все Пророчества Богородицы еще не сбылись. Главная причина бардака в мире - невыполнение заветов девы Марии - 1) Посвящение России в Непорочное Сердце Марии Папой вместе со всемирными епископами в торжественной общественной церемонии. (the Consecration of Russia to the Immaculate Heart of Mary by the Pope together with the world's bishops in a solemn public ceremony...) Теологи из "Борцы Фатимы" (Звучит?!), под этим понимают только переход России в католичество. Как я понимаю, Россия для них - пока совсем не Европа.

Еще очень нехорошо -2) не почитание Первой Субботы. Что это такое, я не знаю, но наверное так и есть – все беды в мире от этого... Где-то есть перечень городов, которые еще будут разрушены (не приводится, чтобы не пугать граждан зря) – так что много неприятностей впереди. Пока отцы церквей не сговорятся, хорошего будет мало и еще многие разрушения, и загубленные души ждут нас впереди, а искать Бога мы должны сами и постоянно.

Завершили поездку обедом в местном ресторане, где с 4 до 7 перерыв на их обед. Нас согласились принять, но предупредили, что очаг погашен и вкусного ничего не будет. Что они имели в виду непонятно, потому что первое знакомство с местной кухней оставило очень приятное впечатление (да и есть действительно хотелось). Может быть жареная на гриле скумбрия была не прямо с огня, но только полпорции после морской закуски и супчика потребовали дополнительной 375 граммовой бутылки вина.

Про ужин в этот день, уже не заикались, хотя под вечер заехали в знаменитый торговый центр "Васко да Гама" и подкупили продуктов на "черный вечер". Глаза завидущие - коробочку пива, сыровяленый Hamon, вино по 2-4 Э и еще всякой всячины. Половину при отъезде оставили в отеле. Пришлось ужинать клубникой - хоть и всего-то по 1,54 Э, все равно ее жалко выбросить.
.

0

8

На следующий день планировались Мафра и Атлантика. Прикинули по карте маршрут и поехали. По нашим расчетам через 60 км должен быть поворот влево, но и через 70 км указателя на Мафру нет. Спросить не у кого. Повернули назад в Лиссабон и решили заехать с юга, вдоль океана. Еще час гонки и аналогичный результат, только тут на заправке уже объяснили, что дорога закрыта, проезда нет. Исколесив все окрестности Лиссабона, нашли подсказанную дорогу на Синтру, а там уже появились указатели и на Мафру. Напоминаю, что в главных штурманах у нас был житель португальской столицы, тоже не представляющий реальной картины проезда в пригородах. То есть карте с автотрассами полностью доверять нельзя, и отправляясь в путь отличный от главных трасс, лучше уточнить дорогу или на заправке, или у других знающих людей.

В путеводителях расписаны все достоинства этого памятника бездумному расточительству. Что бы он весь поместился в объектив, надо отойти метров на двести. МГУ конечно выше, но фасад пожалуй не шире.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2708/alckon.11/0_1f35b_13e69422_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3310/alckon.11/0_1f35c_eed63873_XL.jpg

Там, в постройках площадью 40 000 кв. м и большой музей, и большой действующий храм и очень мало народу. Воскресная служба! Крещение младенца! И всего человек 50 - 60, половина из которых сопровождает крещение.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3208/alckon.11/0_1f35e_7f504ff2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3209/alckon.11/0_1f35f_29d0b597_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3210/alckon.12/0_1f360_e52d919a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3208/alckon.12/0_1f361_68e805a9_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/alckon.12/0_1f362_272bb8ee_XL.jpg

"Все очень просто! Это баптистская церковь и католики сюда молиться не ходят." Не знаю насколько верно это объяснение, но думаю, что тысяча человек разместилась бы там запросто. Конечно перед собором главная площадь городка, конечно все подстрижено, ухожено, вылизано, но почти напротив собора вывеска типа toto-loto...
Осмотр закоулков, куда пускают всех - занял менее часа вместе с игрой в прятки среди колонн внутреннего дворика. Все очень большое, придавливает. Красивый вид издали, с приморской дороги.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3210/alckon.12/0_1f363_b2f79fbd_XL.jpg

.

Отредактировано alckon (2009-05-18 12:12:20)

0

9

Под маловыразительные взгляды нарисованных в окнах персонажей далекой старины, мы двинулись к морю (к океану конечно, но выражение " к морю " привычнее). Отдельный рассказ о личных впечатлениях от португальской кухни у меня не сложился - нет своих фото. Если из Мафры двинуть к океану, то за местечком Ericeira, на скалистом берегу "высокая зона отдыха" - несколько приличных ресторанов, кемпинг и т.п.
Места удивительные. Впадина в скалах метров 30 высотой, 150 глубиной и 500 шириной, с широкими ступенями. Справа ступенчатый обрыв, слева менее рельефный мыс со 100 метровой подводной косой, о которую разбиваются набегающие волны. Волны длинные и вдоль косы пролетает белая шапка, на всю косу успевают налететь три волны и бесконечно бегущие три широких шапки пены. Внизу, у воды, пара местных энтузиастов, знающих дорогу среди двухметровых ступеней. Впереди и большой парусник, и пролетающее судно на подводных крыльях, и ползущие сухогрузы, и прогулочная мелочь. Уходить не хочется, но пора перекусить.

Всякие уважающие себя в Португалии рестораны (лучшие), по воскресеньям выходные. По этой причине самый приличный ресторан, с бесседками на скалах, в воскресенье, как там принято, был закрыт, задуманый проводником обед на скалах сорвался. Работал ресторан в сотне метров от берега. Возраст выбранного заведения был непонятен. Азулежу, сюжеты картин возрастом под сотню лет, но остальное яркое и свежее. В нашем зале мебель выглядела контрастно старше стен. Для тех, кто не умеет читать меню - таблички при входе -

http://img-fotki.yandex.ru/get/21/aphigely.4/0_9d1e_9143bd37_XL.jpg

Блюдо с разнообразной морской закуской на шестерых - 84 еврика, еще варианты 56 и 112. Для торчащих из блюда клешней прилагаются 2 тефлоновые наковальни и 2 молотка. После 15-20 активных ударов, клешня раскалывается и можно извлекать скребком мясо.. Уже полусъеденное блюдо за 84 Э -

http://img-fotki.yandex.ru/get/24/aphigely.4/0_9d1f_27f35a24_XL.jpg

От лобстеров меня оторвали к "пока горячему" супчику караколес (из ракушек) - местной гордости. Для супчика только 1 створка ракушки и сваренны они в густой гороховой похлебке. Если улиток уважаете рекомендую, но дорого.  Собственно после закуски уже можно уползать, но меня черт дернул заказать еще и жареную баранину на вертеле. С полкило нежной баранинки принесли на специальной подставке для вертикально стоящего трезубца, на котором это все и жарилось. Мясо срезается кусочками прямо с этой жаровни, не попробовать грех. В общем половину всех деликатесов сложили в три большие пластиковые тарелки и отправили домой к туземцу. (Если кто не знает: туземец - местный житель по научному.). Учитывая еще салатища, огромные телячьи отбивные, свежекопченую рыбку, а также вино, фрукты, десерты, по 3 кофе, и коробки для половины несъеденного, сумма счета оказалась "улетной" - как слетать оттуда в Москву и обратно.

По дороге в город останавливались раза три – немного пройтись, потом гуляли у гостиницы и пришли к выводу: (извините за простонародное для Word’a выражение) "Жрать надо кончать", а то и в самолет не впустят. Вот здесь и проявилась чистейшая Тежская вода. Сколько ни пей – напиться невозможно. Единственным спасением для меня было настоящее импортное пиво, которое в Лиссабоне подороже чем в Москве. Стакан живительного напитка и организм сразу приходит в норму.

Конечно вкус обжаренных на огне королевских креветок с мягким винным уксусом запоминается надолго, и сейчас от гастрономических воспоминаний у меня слюнки текут, но есть много - это не всегда есть вкусно. Я не понимаю тех людей, которые на десерт съедают полпачки "мизима". В целом могу констатировать факт: Европа португальцев есть вкусно не научила. Готовить они умеют, и фирменные соусы к еде получаются, но вот берут они нас туристов числом и весом продуктов, а не умением ими вкусно накормить. В 68 году знакомый в Питере привел нас пообедать в кафе "Лакомка" у "Гостиного двора" (этого кафе уже очень давно нет). Нам подали малюсенькие жульенницы с бефстрогановым. Сначала мы высказали нашему другу все, что думали о размере блюда, а затем не торопясь, разжевывая и ощущая каждый кусочек мяса, это съели. Этим накормить невозможно, но все были сыты. Вот так я впервые от вкуса еды получил удовольствие. В Москве, в наше время, это найти можно, там наверное если поискать - тоже, но вот как получить удовольствие от большущей порции мяса, которую ты явно не сможешь съесть? На том, другом краю Европы, в основном, знают толк не в еде, а только в ее убийственных размерах.
.

Отредактировано alckon (2009-05-18 12:25:34)

0

10

Лиссабон.
Красивых мест немало. Главная улица имени 26 апреля будним днем. Лю-ю-д-и-и! Ау-у-у!

http://img-fotki.yandex.ru/get/3309/alckon.11/0_1f359_c59e457d_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/2708/alckon.11/0_1f35d_35e4d425_XL.jpg

Дом. Был старый, стал новый.

http://img-fotki.yandex.ru/get/2709/alckon.12/0_1f37b_209a8e0e_XL.jpg

Азулежу и майские цветы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3209/alckon.12/0_1f378_68221653_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/3214/aphigely.14/0_2a5fb_93f22af1_XL.jpg
.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Португалия » Самая западная окраина Запада. (май 2006, 60 фото).