Теоретически да. Можно даже трактовать еще строже - виза должна быть выдана(а не закончиться) в предыдущие 2 года.
На практике (до пандемии) все индивидуально, как и было раньше. Кому-то щедрее давали, кому-то под сроки...
В анкете указываются визы за предыдущие 2 года. Но паспорт-то они ваш все-равно видят и визовую историю тоже. Так что на усмотрение консула все...
vicont-m, большое спасибо!
у меня паспорт заканчивается в марте 2022, т.е уже сейчас менее 2 лет. Т.е с действующим паспортом визу на 2 года мне точно не дадут.
Как думаете, если я сейчас сделаю новый паспорт на 10 лет и подам также старый на проверку, то наличие нового (еще чистого паспорта) ведь не должно повлиять на уменьшение сроков визы ?
и еще вопрос - я хотела в Латвийское посольство документы на визу подать в Ригу поехать. Как по опыту не знаете они нормально на длительный срок туристические визы выдают? (до этого все Шенгены были Италия и Франция)
И еще третий вопрос возник - на сайте визового центра Латвии написано, что "Вкладывать старые заграничные паспорта в конверт не нужно". Так если я сделаю новый паспорт и годовая виза будет в старом, то могу ли я все-таки вложить старый паспорт для надежности или они и так все по своим базам увидят?
Отредактировано Maxie (2020-06-24 11:38:55)