Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Чехия » Пражский маршрут влюбленных.


Пражский маршрут влюбленных.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Сей маршрут начнем от нижней станции фуникулера у подножия холма Петржин.

http://photos.streamphoto.ru/b/9/e/3013cf4998fa4e7ea8b1e01e4754ee9b.jpg

Еще с летописей встречается название это холма под именем Петра из-за сходства скальной природы с одноименным скальным массивом в Иордании. На этом пражском холме в языческие времена разжигали костры в честь бога Перуна (и сейчас на Чародейницу – 30 апреля), в раннем средневековье совершали казни, в 14-м веке здесь по повелению императора Карла IV поселили персидских ткачей. Есть у него и неофициальное название - холм Любви, потому как влюбленные пражане по весне его частенько выбирают для любовных утех. День влюбленных чехи празднуют дважды, как все День Святого Валентина 14 февраля и чешский День влюбленных 1 мая. В этот день принято приносить цветы к памятнику Карелу Гинеку Махи, известному чешскому поэту автору поэмы «Май», и там целоваться под вишней. Но если б только этим и ограничивались  - попробуйте найти хоть одну вишню, чтобы не наткнуться на влюбленную парочку…

http://s47.radikal.ru/i117/0904/7c/3bac72c90efe.jpg

Отправляйтесь на фуникулере на промежуточную станцию у ресторана Небозизек. Есть шуточная версия происхождения названия этого ресторана. Однажды в этот ресторан наведался посетитель с маленьким сыном. У ребенка спросили, что он будет есть : «Кашу или шницель?». На что тот, не выговария еще букву «р», ответил: «Или шницель», что звучит по-чешски, как Небо ржизек;) 

Для проезда на фуникулере необходим как минимум проездной билет за 26 крон. Можно воспользоваться тем же билетом, которым вы приехали на трамвае, если время действия билета еще не вышло.

http://s42.radikal.ru/i097/0904/49/8013d18e577b.jpg

С террасы ресторана открывается удивительная панорама на Прагу, ничем не хуже, чем с обзорной вышки, куда нужно карабкаться пешком - лифт только для людей пожилого возраста и инвалидов.

http://s53.radikal.ru/i142/0904/20/03e7865189ee.jpg

Найти Петршинскую обзорную вышку (rozhladna) легко по указателям. Пражане называют ее своей Эйфелевой башней, хотя сходство весьма отдаленное. Это один из немногих экспонатов, который так пришелся по душе пражанам, зачто был оставлен после Земской выставки 1891 года. Оригинальный вид с башни -

http://s42.radikal.ru/i098/0904/71/393ac1d6b70b.jpg
авторская страница - http://lada-wind.livejournal.com/tag/czech#item87037

По указателям найдете зеркальный лабиринт (bludiste)

http://i037.radikal.ru/0904/25/200266c72676.jpg

и Штефаникову обсерваторию, названую именем чехословацкого астронома, политика и летчика Милана Растислава Штефаника.

http://s56.radikal.ru/i153/0904/19/7c4d32cef444.jpg

Рядом с обсерваторией находится розарий. На мой взгляд, это самое красивое место на холме. Розовые кусты самых разных сортов, цветов и оттенков цветут с весны до поздней осени на территории площадью почти в шесть гектаров. Между прочим, всего здесь насчитывается примерно 12 тысяч роз. А еще рядом с обсерваторией обитает почетный старожил парка - турецкий орешник.

Налюбовавшись видами Праги с холма, отправляйтесь по указателям вдоль Голодной стены к Страговскому монастырю. Свое необычное название оборонительная стена получила в память спасения от голода 1361 года. Благодаря ее строительству многие горожане получали пиво и хлеб за свою работу, и тем самым спаслись от неминуемой  голодной смерти.

Не доходя до Погоржелеца, по правую сторону будут ворота в Страговский монастырь. Когда-то на самой высокой точке находил форпост охранников. Отсюда пошло название Страгов,  что по-чешски страговать - охранять. Вначале 12-го века в Чехию пришли премонстраты и обосновались на этих землях. Основателем этого монастыря был Святой Норберт. По легенде Норберт был весьма состоятельным человеком, ведущим разгульную жизнь. Но однажды, возвращаясь с очередной попойки, в него попала молния, но он остался жив. Это заставило его пересмотреть свою жизнь и стать праведником. Его существование доказали историки, и в 16-м веке его канонизировали в Магдебурге, а останки перевезли в Страгов.

http://s58.radikal.ru/i161/0904/e1/582a10e56738.jpg

Зайдя на территорию монастыря слева увидите костел Св. Роха. Святой Рох у католиков - защитник от эпидемий. Костел построен по приказу Рудольфа II для защиты от эпидемии чумы. А закрыли его по причине осквернения коровой, которая отдала концы прямо на его пороге. Ее привел крестьянин, дабы спасти свою единственную кормилицу. Сейчас в нем находится частная картинная галерея Миро.

Даже если вы не любители монастырских обителей, загляните хотя бы в библиотеку с Теологическим и Философским залами, знаменитых своими потолочными фресками.

http://s46.radikal.ru/i111/0904/6f/9a2a34704fee.jpg

В ней находится самая старая рукопись Евангелия в мире, кабинет курьезов – прототип современных краеведческих музеев, дендрологическая библиотека, описывающая древесные породы Чехии.

Чуть вглубь на территории монастыря находятся костел Вознесения Девы Марии, в который по воскресеньям приходит на службу пражская смЕтанка (сливки общества). Внутренние интерьеры костела украшают картины из жизни Девы Марии и Святого Норберта. Внутри костела находится знаменитый орган, на котором музицировал Моцарт, когда приезжал в Прагу.

http://s44.radikal.ru/i106/0904/89/2657786b0f03.jpg

Есть на территории монастыря и свой пивовар, правда в настоящий момент монахи не сами варят пиво, а сдают его в аренду. Но в любом случае, пиво Святой Норберт пробовать стоит.

Вниз от монастыря найдете смотровую площадку  над монастырскими виноградниками с одной из лучших панорам на Прагу.

Далее спускайтесь по улице Увоз. Обратите внимание на мощение улицы из камня розоватого цвета - кварцита. Оно называется «кошачьи головы». Под воздействием железного обода на колесах, которые были раньше на повозках, такой камень быстро деформировался и  становился похож на кошачью голову – отсюда и такое название.

В середине Увоза с левой стороны есть узенькая лестничка на улицу Лоретанскую,  в этом проходе находится вход в ресторан "Над Увозом".

http://i038.radikal.ru/0904/fc/2b31868d2f60.jpg

Вроде ничем непримечательный ресторанчик с традиционной чешской кухней, но в нем есть один сюрприз - в хорошую ясную погоду его крыша сдвигается, и вы оказываетесь под открытым небом за столиком с  замечательным видом на Прагу.

Чуть далее по этой же стороне Увоза находится еще один любопытный ресторанчик с традицией - "У завешенного кофе». В этом ресторане можно завесить (оплатить наперед) для случайно забредшего путника чашечку кофе, который по какой-то из причин оказался без денег или наоброт спросить не завесил ли кто для вас чашечку кофе.

Заканчивается Увоз домом "У золотой звезды"  с Божьим оком на фронтоне,  в этом доме в 18-м веке собиралась масонская ложа. Выйдя на улицу Нерудова (названа в честь чешского поэта Яна Неруды) обратите внимание на дом «У двух солнц». Именно от него можно увидеть солнечные часы на печной трубе Шварценбергского дворца. На углу улиц Нерудова и Янский Вршек находится дворец Бретфельда, известный еще, как дом «Лето и зима». В нем гостили в разное время и Моцарт, и Казанова.

Сверните на эту улочку, в ней находится  дом «У осла и колыбели». В башне этого дома находилась лаборатория знаменитого пражского алхимика Эдварда Келли. По легенде, как-то к магистру прибежала соседка с просьбой помочь её заболевшему ребенку. Порыв ветра приподнял волосы на голове мага и обнажил отрезанные уши. Келли, тщательно скрывавший это обстоятельство, разозлился и крикнул: «Чтоб твой сын превратился в осла!» Мать вернулась домой и впрямь увидела в колыбели мальчика с ослиной головой. Усердно помолившись Деве Марии, она вновь посмотрела на сына – он вернулся в прежнее обличье.

http://s46.radikal.ru/i111/0904/5d/4b189311f560.jpg

На улице Тржиште (Рынок) вполне можно сделать паузу на пиво в спрятанном от глаз туристов ресторанчике «Вшебарачницка рыхта». В нем вы найдете весьма достойный выбор пива от Свиянского пивовара.

Выйдя из ресторана, пройдите по Тржиште до пересечения с Кармелитской, где на углу будет спрятан вход в Вртбоский сад. Самый красивый вид открывается с верхней смотровой площадки – барочный купол малостранского собора Святого Микулаша среди красных черепичных крыш.

http://s50.radikal.ru/i128/0904/ea/3df8ba130849.jpg

Вправо по Кармелитской находится костел Девы Марии Торжествующей, известный фигуркой маленького Иисуса -  пражский Йезулатко. Фигурка этого младенца в спальне способствует появлению нового маленького члена семьи. Йезулатку оставляют записки с желаниями в специальной комнате слева от алтаря, а справа - лестничка на второй этаж в музей младенца, а по сути его "гардеробная":)

Выйдя из костела, перейдите на противоположную сторону улицы и чуть вернитесь назад до пересечения с улицей Прокопска. Пройдите по ней – на углу Мальтийской площади находится маленький чудесный магазинчик с приправами, кои до сих пор взвешивают на аптекарских весах.

http://s40.radikal.ru/i088/0904/50/1cfc24f293e6.jpg

На Мальтийской площади в центре находится костел Девы Марии под цепью, прежнее название - костел Девы Марии на конце моста. Он до сих пор своими постройками связан с башней Юдитиного моста. Костел действующий и попасть в него можно только по воскресеньям. Слева и справа от костела находятся посольство Суверенного Мальтийского Ордена.

Обойдя дворец Приора, обратите внимание на стену расписанную граффити, так называемую стену Джона Леннона. Здесь собираются пражские неформалы.

http://s48.radikal.ru/i121/0904/ed/51e74e707819.jpg

Пройдя через мостик, вы попадете на остров Кампа. Слева вы увидите вблизи Велкопршеворское мельничное колесо. Пройдя чуток вправо, обнаружите еще одно мельничное колесо – Гуть.

http://s53.radikal.ru/i141/0904/ed/b62d2a16edb1.jpg

Напротив этого колеса на берегу чудесный рыбный ресторанчик «Рыбный клуб» с видом на Карлов мост. Выйдя с острова на улицу Ржични, справа находится костел Святого Яна Крестителя на Прадле. В стародавние времена здесь находилось место, где прачки полоскали белье, оттуда пошло такое чУдное название костела.

http://s50.radikal.ru/i129/0904/7f/b47befef4ee9.jpg

По Ржични выйдете к трамвайной остановке Уезд, откуда и начата сия прогулка.

Отредактировано Ёлка (2009-06-04 00:55:57)

0

2

Ёлка написал(а):

Далее спускайтесь по улице Увоз.

Спускаясь по Увозу, не пропустите вот такую штуковину в стене каменного забора, что будет по правой стороне. Мне она почему-то жутко нравится, я специально водил жену посмотреть на неё. Потому что из всех пражских снимков, что привез из Праги в первую поездку, именно этот я распечатал, вставил в рамку и она висит у меня как раз над столом.  Что она символизирует, каждый волен придумать сам. По стене, цепляясь за трещинки и выбоинки, ползет лоза. Трогательно...

увеличить

0

3

Маршрут проиллюстрирован и снабжен картой. Может кому пригодится к майским праздникам.

+2

4

Алена, фотки чудесные!

Ёлка написал(а):

С террасы ресторана открывается удивительная панорама на Прагу

Ёлка написал(а):

найдете смотровую площадку  над монастырскими виноградниками с одной из лучших панорам на Прагу.

Обалденные виды и потрясающий снимки! При всем моем равнодушии к городским панорамам сверху :crazyfun:. Но здесь столько зелени…

0

5

Жаль, что мы не дошли до розария на Петршине.

0

6

Спасибо вам за такое подробное описание!!!!
Красота и умиление!!!!

Можно ли вас попросить фото маршрута, если есть в хорошем читаемом кач-ве, прислать по почте parusha(собачка)bk.ru?
И сколько маршрут занял времени вместе в перекусами?

спасибо заранее

0

7

Ну и мне приятно, что его до сих пор читают. Карту делал Аноним еще, значит в общем ящике. Вход я уже не помню. Может Сережа достанет укрупненный вариант? C перекусами часов на шесть.

Отредактировано Ёлка (2011-01-28 22:12:12)

0

8

Спасибо :)

Сережа, если пришлете, заранее благодарна.

0

9

Надо же, мой любимый маршрут :) здОрово
Приятно прогуляться по таким знакомым местам, спасибо!

0

10

если фуникулер до конца месяца не работает, то как добраться до Петршинской обзорной вышки?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Чехия » Пражский маршрут влюбленных.