Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Изба-читальня


Изба-читальня

Сообщений 461 страница 470 из 809

461

Julia написал(а):

да Вы почитайте, это ж не романище, а небольшая повесть. По сюжету напомнило мне раннего Стивена Кинга, которого я обожала в детстве.

Прочитал
Впечатления-я бы n1 не поставил, второй раз перечитывать вряд ли захочется
Почему? Как ни парадоксально, потому что текст легкий , запоминающийся

0

462

Amigossanches написал(а):

Прочитал

а я так и не поняла - понравилось или нет? :question:

0

463

Julia написал(а):

а я так и не поняла - понравилось или нет?

Беда в том , что я и сам не понял

0

464

Amigossanches написал(а):

Беда в том , что я и сам не понял

это скорее не в плюс произведению, но мои впечатления тоже несколько неопределенные. ;)

0

465

Навеяно рассуждениями об экспромтах в путешествии в этой теме :)

Цитаты из моих с детства любимых рассказов Д. Гранина "Примечания к путеводителю" и "Неожиданное утро"

Чтобы понять фразу про "белые листы" - прочитайте "Неожиданное утро" ;)

"Я шел и думaл о том, что когдa-то люди путешествовaли, чтобы открывaть новые земли, новые нaроды, обычaи, природу, - словом, открывaть.
А нынче? Я вспомнил ежегодные тучные стaдa туристов, которые топчутся по всем хрaмaм, зaмкaм, музеям с путеводителями в рукaх, всех этих немецких и aмерикaнских стaрух, всех отпускников, увешaнных фотоaппaрaтaми и кинокaмерaми, что-то отмечaющих крестикaми и птичкaми, туристские aвтобусы с микрофонaми и удобными креслaми, из которых неохотa вылезaть.
А зaчем вылезaть? И вообще, зaчем ехaть, когдa все это можно увидеть домa, в цветном кино, и нa открыткaх, и в телевизоре, и в роскошных aльбомaх?
"Что же мне делaть, - подумaл я, - кaк стaть путешественником в этой стрaне, которую никто не открывaл, которaя открывaлa других? Кaк выбрaться из этого зaколдовaнного кругa чужих впечaтлений, сведений, описaний?"

Постепенно я втягивaлся в стрaнную легкость тaкого существовaния, мнимого, призрaчного и весьмa удобного, поскольку не нужно было ни о чем думaть, ни о чем зaботиться, ничего искaть, мне укaзывaли, кудa смотреть, что тут крaсивого, я убеждaлся, что все стоит нa своих местaх
Тaуэр был тaкой, кaк нa фотогрaфиях, кaртины были тaкие же, кaк в моногрaфиях.
Нa стритaх пaхло бензином, в пaркaх - кaштaнaми; вороны Тaуэрa кaркaли, негры в котелкaх, помaхивaя портфелями, спешили нa службу. Я был доволен: Лондон был построен в точном соответствии с путеводителями, очеркaми и кинокaртинaми.
Большой Бен стоял нa месте. Резиденция премьер-министрa остaвaлaсь нa Дaунинг-стрит, 10. Королевские гвaрдейцы действительно носили высокие мохнaтые шaпки и aлые мундиры. В девятнaдцaть чaсов нaчaлaсь церемония смены кaрaулa. Три тысячи туристов сделaли тридцaть шесть тысяч снимков, не считaя сотен метров отснятой кинопленки.

  Профессионaльное зaболевaние путешественникa нaзывaется "кaк бы чего не упустить". Нaчинaется оно с музейной лихорaдки: взгляд мутнеет, зрaчки бегaют, шея вытягивaется, движения делaются судорожными и безостaновочными, уже некогдa рaзглядывaть кaртины, зaпоминaть, любовaться, вaжно успеть обежaть все зaлы, все этaжи, знaешь, что в голове кaшa, немыслимый клубок из мрaморa, дaт, полотен, но остaновиться невозможно, скорость нaрaстaет, еще гaлерея, еще фрески, еще шедевры. Нaступaет отврaщение, изжогa…

- Кaкaя изжогa? Где изжогa?

- Почему нaм не покaзaли изжогу?

- Кaкого векa?

- Нет, это пaмятник.

- Кому пaмятник?

- Изобретaтелю изжоги пaмятник…

Мне бы вовремя остaновиться, вспомнить ужaсную учaсть своего другa. Когдa-то, приехaв в Ленингрaд нa один день, он решил зaрaз осмотреть Эрмитaж и Русский музей. Вернулся он под вечер, бледный, головa тряслaсь, воспaленные глaзa опaсно блестели. Он повaлился нa дивaн и с нехорошей улыбкой стaл оглядывaть стены моей комнaты.

- Черт возьми, вот этот зaл не успел! - зaбормотaл он. - Тaк я и думaл, от импрессионистов нaдо было подняться сюдa, тaм былa лестницa в египетских гробницaх, где лежaли бурлaки, сделaнные из гобеленов, предстaвляешь, тaкие голубые, и с ними Степaн Рaзин, плывут нa этих лоджиях Рaфaэля. Ну, конечно, впереди блудный сын, a нaпрaво бытовые сцены из жизни кaмей и мумий, и особенно нерaвный брaк этой коричневой бaлерины с Леонaрдо, которого снимaют с крестa во время войны двенaдцaтого годa, a кругом знaменa, знaменa, сaм Петр вытaчивaл их нa стaнкaх голлaндской школы, во всяком случaе, о них писaл Алексaндр Пушкин, про сaркофaг Алексaндрa Невского, чистое серебро, хотя с Левитaном никaкого срaвнения, но, может, это было в последний день Помпеи? Всего не упомнишь, зaто столы, выложенные мозaикой, - кaк перед глaзaми, тaм выложено что-то из золотой клaдовой, где головa у меня стaлa с мaлaхитовую вaзу, нa великом полотне этого симпaтичного испaнцa с фaмилией, кaк у мaльчикa, вынимaющего зaнозу у этого стaрикa, что ухмыляется…

Больше годa ему пришлось приводить себя в порядок. Я сочувствовaл, веселился и думaл, что уж я-то буду умнее.

*************************************

И вот тогда я подумал о путеводителях. Да, это, наверное, весьма полезная штука, но все ж где-то в тексте там хорошо бы оставить две-три чистые страницы. «Вы выходите рано утром…» — и дальше белые листы, ничего, неизвестность. А дальше опять, пожалуйста, — осмотры памятников, и музей, и история, и перспективы."

Отредактировано Old cactus (2014-02-03 15:49:09)

+4

466

Old cactus, спасибо за эти цитаты. Захотелось прочитать рассказы полностью. Все гениально, просто и правильно )

0

467

maeva написал(а):

"Мост короля Людовика Святого" Уайлдера. Как-то не пошло. Текст не удалила, попробую под настроение снова.

лучше день восьмой, к примеру, попробовать. Мост идеей интересен, но не реализацией, как мне показалось. У него и посильнее есть романы :)

0

468

Old cactus написал(а):

Цитаты из моих с детства любимых рассказов Д. Гранина "Примечания к путеводителю" и "Неожиданное утро"

:cool:  Я тоже смолоду обожала "Примечания к путеводителю"!
А еще, путешественники, читали ли вы многочисленные повести и романы в виде путевых записок Виктора Конецкого, нежно любимого мною? Начиная с "Соленого льда" и кончая последними в его жизни.

0

469

Volkova написал(а):

Я тоже смолоду обожала "Примечания к путеводителю"!


А я еще "Месяц вверх ногами" - о путешествии в Австралию :)

Volkova написал(а):

А еще, путешественники, читали ли вы многочисленные повести и романы в виде путевых записок Виктора Конецкого, нежно любимого мною?


Дааа!!!!!  :cool:  :cool:

А еще Владимира Санина вспомнить можно - Арктика, Антарктика, лавины... Моя любимая - "Белое проклятье".

Отредактировано Old cactus (2014-02-03 15:46:59)

0

470

Old cactus написал(а):

А я еще "Месяц вверх ногами" - о путешествии в Австралию

В одном интервью лет так 25 назад Гранина спросили:
-- Вы побывали во многих странах. Какая впечатлила более всего?
Ответ был:
-- Австралия! Там живут свободные люди.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Изба-читальня