Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Суздаль. Перекрёсток времён, или "Злая любовь"


Суздаль. Перекрёсток времён, или "Злая любовь"

Сообщений 1 страница 10 из 66

1

В том городке провинциальном
Старушки кормят голубей.
И обсуждают сериалы,
И осуждают жизнь детей.

Там неулыбчивые лица:
Заботы, видно, и дела.
Там матерится продавщица.
И там звонят КОЛОКОЛА.

Там вечно пьяные заборы.
Там приземлённые мечты.
Там окна в сказочных узорах
И, как из сказки, - МОНАСТЫРЬ.

(В.Назарова)

1.
Есть ли перекресток у времени? Где отыскать его? Можно ли встать на нем и, словно в сказке, обернувшись назад, увидеть прошлое? А, повернув голову направо и налево, удивиться настоящему? Такой перекрёсток времени, перекрёсток истории мне удалось найти. Для этого не пришлось далеко ехать. Я обнаружила его на расстоянии чуть больше двухсот км от Москвы - в древнем Суздале.

Я люблю приезжать в Суздаль и позволяю себе это удовольствие довольно часто, два-три раза в год. У меня даже есть стандартная программа, в повторении которой я нахожу удовольствие: утром, раздвинув занавеси на окне гостиничного номера, любоваться видом на реку Каменку и на древний Кремль. Налюбовавшись – быстрый завтрак – и первый пункт программы: Спасо-Евфимиев монастырь.

В монастыре обязательно послушать концерт колокольных звонов.  Каждый час звонарь поднимается на Звонницу и оглашает округу радостным и очищающим колокольным звоном. Почему-то малочисленные утренние экскурсанты перед концертом лезут на открытую галерею, что рядом со Звонницей. Я тоже залезла разок, - конечно, оттуда яснее видны движения звонаря, как он танцует, нажимая на рычаги, приводящие в движение колокола. Но, мне больше нравится присесть на пенёк (есть там один милый пень немного поодаль от монумента-усыпальницы князя Пожарского), и смотреть не на Звонницу, а на купола собора, просвечивающие сквозь ветви деревьев.

Угасают последние звуки и пора перемещаться в Собор, чтобы опять слушать, на этот раз молитву в исполнении певчих из ансамбля «Благовест». Тут  есть свой секрет: певчие поют по мере скопления достаточного количества слушателей. У меня в Соборе тоже есть любимое место – правый край скамьи, идущей по периметру. Толпа слушателей стоит фронтом напротив поющих мальчиков, а я сижу сбоку, и никто не мешает слушать и смотреть. Вы уже, наверное, догадались, что смотреть следует не на поющих мальчиков, хотя девочкам можно и на мальчиков поглядывать, если ряса не смущает. :) А я смотрю вверх на фрески под куполом собора.

Рекомендую включить музыку и читать дальше под музыкальное сопровождение.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=P0Vyy83iCXM[/youtube]

Отредактировано CosMary (2009-04-06 22:42:40)

0

2

Жаль только певчие всё время исполняют один и тот же короткий отрывок из молитвы. Звуки их чистых голосов взлетают под купол, носятся там стройной стайкой и угасают через 5 минут. Мальчики красноречиво указывают на ящик для сбора пожертвований и превращаются из соловьёв в продавцов - торгуют дисками со своими записями.

Теперь самое время покинуть монастырь и, обогнув его справа, выйти на берег речки Каменки, чтобы полюбоваться панорамой Покровского монастыря, который расположен на противоположном берегу и является следующим пунктом обязательной программы. С высокого берега Каменки Покровский монастырь напоминает белый цветок, особенно летом, когда лилию монастыря окружает изумруд луговины. Ощущение необычности этого места, превращённого в тюрьму для высокородных пленниц, не покидает и на территории монастыря, куда я вхожу через древние Святые ворота.

Здесь меня ждёт девушка, Анна Сахарова, урождённая города Суздаля, которая познакомилась со своим мужем американцем Джоелом в брачном агентстве. Мы гуляем с Анной по монастырю и она рассказывает мне историю своего брака и развода.
Мне захотелось сравнить её судьбу с судьбой другой женщины Соломонии Сабуровой, история которой разворачивалась в стенах Покровского монастыря в 16 веке.

Отредактировано CosMary (2009-04-06 23:29:56)

0

3

2.
История Анны началась 6 лет назад. В агентство пришла симпатичная девушка, которая приехала в Москву из Суздаля для учёбы в московском ВУЗе. Она училась, работала в театре, проживала в театральном общежитии. Девушка от природы умная, деликатная и дружелюбная Анна хорошо ладила с людьми, была жизнерадостной, весёлой и полной оптимистичных планов на будущее. Многие мужчины-клиенты нашего агентства обращали на неё внимание, были готовы остановить свой поиск на её кандидатуре. Но Анна  искала одного-единственного, того, которого она полюбит и соединит с ним свою жизнь. Этим избранником оказался Джоел, дважды разведённый американский юрист из Сан-Диего, папа двух детей. Как тут не вспомнить известную поговорку про злую любовь? :)

Свадьбу сыграли в заснеженной Москве в феврале 2003 года. Это была не настоящая свадьба, т.к. регистрация брака должна была быть только в марте в Калифорнии. Но гости, родители, друзья, свадебное платье и фата, ужин в ресторане с русским национальным ансамблем танцоров и певцов – всё это было настоящим. Сейчас передо мною стоит свадебная фотография, которая запечатлела нежный поцелуй жениха и невесты. Поцелуй тоже был настоящим…
1 Марта 2003 года Анна и Джоел приехали в Калифорнию, а 3 Марта зарегистрировали брак.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/06/75/752708a61c1763d62b.jpg

Отредактировано CosMary (2009-04-06 23:30:38)

0

4

Современные женихи имеют возможность найти свою суженую в брачном агентстве, выбрав её по каталогу. При выборе они обращают внимание на фотографии, сопроводительную анкетную информацию и рекомендации свахи. Конечно, мужчины, прежде всего, выбирают тех девушек, фотографии которых поражают их воображение. А как происходил выбор невесты в старые времена?

Браки в российском государстве чаще всего совершались по политическим соображениям.
Однако время от времени Великие князья московские и Цари всея Руси могли позволить себе жениться по собственному желанию.

Чтобы царь мог подобрать себе невесту по душе, проводился смотр невест. На поиски невесты по московскому государству рассылались дьяки, окольничие и другие сановники. К князьям и боярам посылались приказы, "чтобы те, у которых есть дочери девки, ехали с ними в город на смотр к наместникам и ни под каким видом девок по домам не таили бы". А кто осмелится ослушаться приказа и утаит девку на выданье, тому царская опала и казнь.

Наместники, которые высматривали невест для государя, должны были, прежде всего, обращать внимание на красоту девушек. Главными критериями при выборе невесты были признаки, свидетельствующие о ее здоровье, - дородность, хороший цвет лица, хороший рост. Красавица должна быть обязательно в теле. Худая - значит, скорее всего, больная.
Всех отобранных красивых девушек, преимущественно самых родовитых, привозили в царские терема. Но случалось, что царю ни одна из девушек не нравилась. Тогда привозили и других, не таких родовитых, девок московских, новгородских, рязанских, владимирских и царь выбирал из этих.

Например, когда царь Иоанн Грозный решил жениться в третий раз, в Москву на смотрины свезли более двух тысяч знатных и незнатных невест. Из них царь выбрал 24 девушки, а из последних отобрал 12 красавиц. Каждой девушке отводили отдельные покои. А обедать сажали всех за один стол, при этом веселили и развлекали. Государь тем временем присматривался к девушкам, прислушивался к их беседам, заговаривал с ними сам, сравнивал их "в красоте, в приятностях, в уме". А бывало и так, что каждую девушку представляли государю особенно.

По ночам царь ходил и смотрел, кто как спит - спокойно или беспокойно. Тишайший царь Алексей Михайлович, выбирая себе невесту, девятнадцать раз обходил ночью опочивальни, где на постелях, красиво раскинувшись, лежали девушки. Возле каждой стояли ее ближние родственницы. Девицы, конечно же, только притворялись спящими. Разве можно уснуть в такой волнующий момент?! Царь, не спеша, обходил и внимательно рассматривал красавиц. Тут же рядом доктора нашептывали на ухо государю, нет ли у девушки какой тайной болезни.

Наконец наступал финал. Закончив осмотр, царь объявлял избранницу, отдавал ей платок и перстень. Как правило, девушке меняли имя, нарекали царевной и великой княжной. Остальных девушек царь отпускал по домам, щедро одаривая платьями и разными вещами.

2.
Василий III был сыном Ивана III и Софьи Палеолог. Русью он правил с 1505 по 1533 годы и называл себя царём всея Руси, хотя на царство венчан никогда не был. Он завершил объединение русских княжеств вокруг Москвы и стал первым самодержавным правителем. Сохранилось письмо австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, где он даёт оценку Василию III: «Это такой государь, каким не был ни один монарх в Европе. Только он один и правит».
В летописи Василия Ивановича называют храбрым и умным царём, однако есть и другие свидетельства, согласно которым этот царь был жестоким и мстительным человеком.

Когда Василию исполнилось 26 лет, он решил жениться.
Для того, чтобы у Василий смог выбрать себе супругу, его отец Иван III, приказал собрать первых красавиц из всех княжеств. В Москву прибыло более 500 девушек. Из них вначале выбрали 300 красавиц, затем 200, 100 и, наконец, 10 девиц представили перед Василием.
Среди них были Соломония Сабурова, девицы Собакина и Колтовская. Выбор будущего российского государя пал на Соломонию Сабурову, дочь именитых московских бояр.
4 сентября 1505 года состоялась их свадьба. Спустя месяц скончался Иван III, и Василий вступил на княжеский престол, а Соломония стала великой княгиней.

Добрая и ласковая княгиня Соломония всей душой полюбила великого князя, и молодые супруги стали жить в любви, мире и согласии. Почти двадцать лет прожили они дружно и счастливо, но лишь одно омрачало их любовь – не было у них детей. Супруги посещали различные монастыри, делали щедрые вклады, но детей всё не было.
У Василия было четверо братьев, которым он не желал оставлять престол. Именно по этой причине он не разрешал братьям жениться. Братьев удерживал страх жестокой расправы в случае неповиновения. Все с нетерпением ждали появления наследника у великокняжеской четы, сына-наследника, а его всё не было.

И тогда Василий решает развестись с Соломонией и найти себе новую жену (даже подходящая кандидатура у него была на примете – Елена Глинская). Самой большой сложностью при расторжении брака была юридическая сторона дела, так как в истории Рюриковичей не было ещё такого случая, когда при живой жене задумывалась бы новая свадьба.

Но русский митрополит Даниил, который в то время возглавлял русскую церковь, сам дал разрешение на развод, сказав, согласно летописи, такие слова:»Неплодную смаковницу посекают и измещут из винограда».

Участь великой княгини была решена и 29 ноября 1525 года Соломонию против её воли постригли в монахини и отправили в Покровский монастырь города Суздаля. Соломония приняла имя смиренной старицы Софии.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/06/2e/2ed055914f9c97aa29.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/06/e2/e2870fa1a11dc826b3.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/04/06/c7/c72b27b49224648e26.jpg

Отредактировано CosMary (2009-04-06 21:45:09)

0

5

4.
Продолжение истории Анны и Джоела (записано со слов Анны).

Мы с мужем поженились в Калифорнии 3-го марта 2003 года. Летом 2003 года я получила свой Advanced Parole, который позволял мне выезжать за пределы США, и подала документы на получение Green Card. Мы прекрасно прожили больше года. 17 февраля 2004 года у нас было интервью по поводу получения мною Green Card.  В начале Марта я забеременела. В период предшествовавший моей беременности наши с мужем отношения уже не были такими же безоблачными как вначале совместной жизни. Но после известия  о моей беременности, муж стал опять таким же добрым и заботливым, как раньше. Я опять была очень счастлива. 
Вскоре мой муж уговорил меня поехать в Москву на свадьбу его друга. Я ехать не хотела, так как нашла хорошую работу, кроме того, я чувствовала себя не очень хорошо из-за моей беременности, но поддалась его уговорам. В апреле мы приехали в Москву и остановились у моей подруги. На следующий день после приезда мой муж сказал мне, что ему позвонили из США о том, что его бывшая жена попала в автокатастрофу и находится на грани жизни и смерти. Он сообщил, что срочно улетает назад, чтобы поддержать своих детей от этого брака. Это случилось 16 апреля. У меня был обратный билет на 22 апреля. Спустя  несколько дней я обнаружила, что пропал мой Advanced Parole. Он украл мой Advanced Parole и уехал в Америку!!!

Я сразу же пошла в Американское посольство (19-е апреля). Мне ответили, что их компьютер не показывает, какой у меня статус и что, кто-нибудь должен выслать какие-нибудь доказательства, что я подавала документы на Green Card и проходила интервью. В паспорте у меня есть отметка о том, что я получала Advanced Parole, что он действителен и что я уже дважды выезжала из США и благополучно возвращалась в США. В посольстве на это не отреагировали, даже не стали со мной разговаривать. Мой муж не звонил мне несколько дней, затем он позвонил и обещал выслать документы, но не сделал этого до сих пор. В конце концов, он позвонил и сказал, что не хочет брать на себя ответственность за будущего ребёнка, что мне следует сделать аборт и далее заботиться о себе самой, что он не собирается далее принимать в моей судьбе какого-либо участия. 
Он не оставил мне никаких денег, не переслал мне мои вещи и мою одежду, у меня не было, где жить. Я не могла найти работу в Москве, т.к. мои русские документы остались в США. Я продолжала ходить в посольство, просила восстановить мои бумаги, объясняла свою ситуацию, но мне отказывали во всём. А через месяц сказали, что мой муж остановил петицию на мою Green Card, и у меня уже нет никакого статуса в Америке. Я не могла и до сих пор не могу в это поверить, так как все мои вещи, мой дом, работа, семья остались в Сан Диего. В Москве я существовала, благодаря моим друзьям и просто сочувствующим людям. Я написала несколько писем Александру Вершбоу, послу США и Керен Лендснес (отдел INS в посольстве) с просьбой помочь мне с жильём и медицинской помощью здесь в России и восстановить мои документы, чтобы вернуться в Америку. Мне позвонили из посольства, но во всём отказали, так как я не американский гражданин и у меня уже нет Статуса. Почему-то американскому посольству не было дела до того, что я легальная беременная жена Американского юриста.

Вот такая история. От американского прошлого осталась только иностранная фамилия. Я не буду давать оценку поступку Джоела, а продолжу свой рассказ о Соломонии Сабуровой.

Отредактировано CosMary (2009-04-06 18:14:43)

0

6

5.
Многие бояре и священники осуждали поступок великого князя Василия, но открыто никто не посмел встать на защиту бедной женщины.
Через два месяца государь снова женился. Великой княгиней стала литовская княжна Елена Глинская (будущая мать Ивана Грозного).
Спустя несколько месяцев после брачной церемонии по Москве пролетел слух, что Соломония родила в монастыре сына Георгия.

В сочинениях австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна сказано: «Во время нашего тогдашнего пребывания в Московии некоторые утверждали нам за неприменную истину, что Саломея родила сына, по имени Георгий, но никому не желала показать ребёнка. Мало того, когда к ней присланы были некоторые лица для расследования истины, то она отвечала им, что они недостойны того, чтобы глаза их видели ребёнка, а когда он облечётся в величие своё, то отомстит за обиду матери».

В Суздале великая княгиня-инокиня Соломония-София находилась под защитой стен Покровской обители, так как монастырь обустроился благодаря её щедрым пожертвованиям. Это была своего рода её личная обитель-крепость, где она могла чувствовать себя в безопасности. Только в Покровском монастыре Соломония могла так высокомерно отказать посланцам великого князя, когда те потребовали показать ребёнка. Спустя некоторое время Соломония заявила, что ребёнок умер. Посланникам показали его гробницу на территории монастыря.
Никто с достоверной точностью не может сказать, действительно ли Соломония родила в монастыре сына. Но большинство исследователей считают, что у неё в самом деле был сын, и мальчик остался жив. Так как Соломония понимала, что ему с рождения грозила смерть, она отдала его на воспитание надёжным людям.

А у Василия III во втором браке тоже долго не было детей. Только через 4 года Елена Глинская родила ему сына, будущего царя Ивана Грозного.
Василий III умер в 1533 году, и все ждали, что вот теперь объявится законный царь (сын Соломонии) и предъявит свои права на престол, но этого не произошло. Наверное, Соломония посчитала, что подобное действие не принесёт счастья её ребёнку, и приказала ни при каких обстоятельствах не выдавать тайну рождения Георгия.
Иван Грозный тоже опасался появления своего старшего сводного брата. По некоторым сведениям он искал сына Соломонии всю жизнь. Он обрушивал свой гнев на те города, в которых, по поступившим к нему данным, якобы скрывался Георгий.

В сознании русского народа долгие годы имя Георгия было связано с разбойником Кудеяром, легендарным героем народных песен и сказаний. Согласно преданию, он разбойничал в лесах между Шуей и Суздалем. Но подтверждения этому в истории нет.

Новый интерес к истории Соломонии и к безымянному погребению Георгия возник после 1934 г., когда директор Суздальского музея А.Д.Варганов поднял находившуюся рядом с гробницей Соломонии в склепе Покровского собора анонимную белокаменную плиту и обнаружил под ней «небольшую погребальную колоду, покрытую изнутри толстым слоем извести. В ней оказалась деревянная кукла с  остатками детской рубашки и истлевшее тряпье без каких-либо следов костяка», т.е. ложное погребение.

Вы спросите: «А был ли мальчик?»

Не знаю как историки, а я твёрдо уверена, что у Соломонии действительно был ребёнок. Откуда такая уверенность? Ответ очевиден: ни одна женщина не стала бы хоронить куклу, чтобы только досадить бывшему мужу, который был с нею несправедлив. Я бы, например, никогда не пошла на такой подлог. Видеть могилу неродившегося ребёнка, наверное, так же мучительно, как и умершего. Другое дело, если ребёнок жив и в безопасности.

Эти две истории, которые я вам рассказала, происходили в разное время и с разными женщинами, но встретились здесь, в городе Суздаль на перекрёстке времён.

Сыну Анны уже 5 лет, это симпатичный, жизнерадостный малыш, который называет папой не американца Джоела, а совсем другого человека. Мы выдали Анну замуж за доброго и порядочного человека, сейчас они живут в Венгрии и через месяц ожидают рождение дочки.
Жизнь продолжается.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gKfLinnXtjM[/youtube]

Отредактировано CosMary (2009-04-06 23:07:51)

+1

7

Марина, классный рассказ!

История Анны поразила. Слов нет, чтобы описать мое мнение о поведении как её американского мужа, так и всех американских чиновников :(.

Удивительно то, что именно в эти выходные я читала об обычаях царских смотрин на Руси и поражалась, как много «осчастливленных» царской благосклонностью женщин нашли в ней свею погибель, причем гораздо скорее, чем Соломония :(.

0

8

CosMary написал(а):

Вот такая история

Лучше уж наш олигарх, чем средний американец! :)
На мой взгляд, межконтинентальные отношения имеют мало шансов на успех - со своими тут фиг разберешься!  :)

0

9

А что предприняло агентство, узнав, как поступили с ее клиенткой?

0

10

спасибо за рассказ!
хоть и есть доля горечи в нем,все равно такой прекрасный и светлый сюжет)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Суздаль. Перекрёсток времён, или "Злая любовь"