Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция. Бретань. 90 фото


Франция. Бретань. 90 фото

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Май 2007 г.
http://www.bretagne.ru

«В Бретани нет ни одного такого замечательного места, которое надо повидать в обязательном порядке. А все вместе приятно...»
«Там много всего - мегалиты, кальвары, маяки, поля артишоков, острова, вереск, зачарованные леса».

Эти две вычитанные на одном форуме фразы создали у меня совершенно необыкновенное настроение, с которым я и отправилась в поездку. Во-первых, я ничего особенного от Бретани не ожидала. Во-вторых, как это ни странно, я была готова к какому-то неочевидному и легкому волшебству. Результат получился поразительным. Мне не только понравилось почти все, что мы увидели – я постоянно находилась в состоянии какого-то тихого восхищения. Andre, спасибо большое за ненароком созданное настроение :))).

Мы увидели множество захватывающих пейзажей, замки и старинные городки, менгиры, растущие артишоки, древние церкви и романтические леса.

Сен-Мало

Основной целью поездки было не только посмотреть неизведанный нами регион Франции, но и покупаться в теплой морской воде в центре талассотерапии. Это и определило как место проживания, так и то, что оно было постоянным со всеми вытекающими последствиями – доехать до запада Бретани мы не смогли. Сначала думали поселиться в Плуманаке в отеле Castel Beau Site castelbeausite.com и ездить купаться в Перрос-Гирек. Но наше турагентство  разузнало у партнеров, что в центре талассотерапии в Перрос-Гиреке в бассейн  посетителей «со стороны» не пускают, надо покупать процедуры. А в Сен-Мало бассейн со свободным доступом есть. И это решило вопрос о месте дислокации.

Мне очень понравился Сен-Мало. Вид на море с островками и фортами на них, а также на старый город замечательный. Особенно живописен ближайший форт. В отлив к нему можно дойти «посуху», и он окружен великолепными темными скалами. В сам форт не пускали (посетить его можно с июня по сентябрь, с гидом), но от него открылась красивая панорама старого города Intra-muros с его стенами и бастионами. Песок отливал каким-то блеском не то кварца, не то осевших на нем частичек рыбьей чешуи. И был испещрен маленькими пирамидками закрученных тонких песчаных «колбасок» - результатом деятельности каких-то морских обитателей.

http://photos.streamphoto.ru/1/8/e/ace7a42a6551cf4650c82e59b7db6e81.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/f/2/f8ed63cf1b389567806e9377c10a52f4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/a/b/63f72e2309e15c95e19eb4e06b1abba4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/a/9/855ac4f23f352d820354bb76913f69a2.jpg

В старом городе узкие улицы, восстановленные после последней войны темные дома (реставрация была научной, использовались технологии  времени постройки оригиналов, но, к сожалению, время не успело наложить на них свой отпечаток). В общем, ничего интересного мы во время прогулок по нему не встретили, а. немногие сохранившиеся деревянные дома XVII века искать поленились :).

http://photos.streamphoto.ru/5/d/4/b213c623d7b99187ed11ebb4953434d5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/f/9/5e5983174f4aef848d438ed1c132b9f1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/9/2/759ec8a5b3e7fb0b9d8c4b840e7a1293.jpg

А вот жить в районе Courtoisville было чрезвычайно приятно. В той его части, где между домами и морем нет автомобильной дороги (примерно 1 км от старого города), а вид на море с первой линии великолепен, и которая наполнена светом и морским просоленным воздухом. Домики невысокие и прелестные. И пусть они подчас просто стилизованы под старину, но все равно восхитительны. А вдоль моря проходит променад.

http://photos.streamphoto.ru/3/f/e/203448989c918da108bbeb9ef2707ef3.jpg

Еще один «плюс» Сен-Мало – его близость к скоростной дороге № 137 (максимальная скорость 110 км/час, автострад со скоростью 130 км/час в хорошую погоду в Бретани почти нет).

Центр талассотерапии. Мы ходили только в бассейн Aquatonic. Одно посещение 23 евро на человека, абонемент на 10 дней стоит 180 евро. Сначала нам не понравился бассейн – слишком много народа (сравнивали только с центром талассотерапии Азизы в Хаммамете). Но через пару дней мы оценили сложно организованное водное пространство бассейна – множество закутков с различными струями (температура воды 31 градус), отдельные зоны с температурой воды 34-35 градусов и тоже со струями. А вот наш приятель, зайдя в центр, заявил, что он похож на дом умалишенных (все ходят в белых халатах) и наотрез отказался туда ходить :))).  thalassotherapie.com

Что оказалось дополнительным и неожиданным развлечением – это наблюдение за приливами и отливами. Мы, конечно, знали о том, что в этом регионе они значительны, но воочию такого никогда не видели. И теперь постоянно изменяющийся пейзаж просто завораживал. При приливе волны плескались у самой набережной, при отливе море уходило на 350 метров, и обнажались разбросанные тут и там скалы. Мужчины оживленно спорили о перепаде уровня моря, хотя чего уж там спорить – все написано в таблицах. На доске при входе в наш отель каждый день указывали время максимального и минимального уровня воды, и муж с интересом отслеживал все эти изменения.

http://photos.streamphoto.ru/5/3/9/32b67bb72e3f25ca561831ab8bd9d935.jpg

Мы мало что успели увидеть в Сен-Мало. Не добрались до Аквариума, не проехали на кораблике по реке Ранс, не посмотрели Скульптурные скалы в Ротенеф и не нашли пляж Ла-Туэсс. Не побывали в районе Saint Servan  и даже не взглянули на башню Солидор. Но это означает, что и в следующий раз скучать не придется.

Отредактировано AlinaT (2007-11-22 02:36:27)

0

2

Размещение

Хотелось красивого вида на море и террасу, и в результате мы остановились на гостинице Beaufort 3*  hotel-beaufort.com, которую я нашла аж в нескольких справочниках по характерным гостиницам Франции. Эта разрекламированность обернулась далеко немаленькими ценами, так что по моему мнению соотношение цена/качество в отеле далеко от оптимального. Номера очень маленькие. Прикроватная тумбочка поместилась только одна, правда, этот недостаток компенсировался полкой в изголовье кровати  на всю ее ширину со встроенными светильниками. Нашлось место также для  стола антикварного вида с тремя маленькими ящичками и даже для  2-х стульев. Складная подставка под чемодан настолько мешалась, что мы ее сразу же убрали. На прикроватной полке нас ожидала бутылка минеральной воды (заменяли по мере опустения) и пачка песочного печенья (под конец принесли еще одну). В маленьком шкафу с зеркальными дверцами нашлись 2 запасных одеяла и (ура!) 2 запасных подушки. Телевизор висел на кронштейне ввиду недостатка места. Понятно, что ни мини-бара, ни кондиционера мы не обнаружили. В ванной комнате примостилась маленькая ванна, набор средств для ухода был полным, но минимальным: шампуни, гели для душа, 2 кусочка мыла, одна шапочка для душа, 5 полотенец. Принудительная вытяжка отсутствовала, естественная тоже :). Да, еще один неудобный момент – держатель туалетной бумаги был ОЧЕНЬ сильно сдвинут назад, за спину (№ 14). Зато терраса была просто потрясающая! Обширная, она по сути является общей для 2-х номеров – 14 и 16. Кроме маленького столика с 4 стульями и двух шезлонгов для каждого из номеров, на ней располагался еще и общий большой белый пластмассовый стол, фактически деливший террасу на две зоны. К счастью, нашей компании достались именно эти номера, и несколько раз мы замечательно посидели за этим «пограничным» столом. Вторым разграничивающим зоны элементом был стеклянный купол, закрывающий отверстие в комнату для завтраков. Это сооружение было достаточно коварным, поскольку не побуждало задумываться о том, что вылезать в нецивилизованном виде по утрам на террасу не стоит: вид из комнаты для завтраков на террасу просто панорамный :)). Соседние номера 12 и 18 тоже могли похвастаться террасами, только совсем маленькими. Комната № 16 отличалась от нашей тем, что дверь на террасу расположена прямо напротив изголовья кровати, да еще в санузле есть окно с видом на море.
Отель очень удачно расположен. Он находится на первой линии в районе Courtoisville, во время прилива море бьется почти о край пешеходной набережной, до старого города 1 км, до центра талассотерапии 500 м.  Ресторана при отеле нет.

Завтраки были довольно неплохими для Франции: 2 вида сыра, 1 – ветчины, йогурты, несколько видов мюсли и хлопьев, фруктовый салат из разнообразного набора фруктов, свежевыжатый апельсиновый сок, ну и круассаны, еще какие-то плюшки, хлеб, чай-кофе, варили неплохой эспрессо. Комната для завтраков достаточно просторна для такого маленького отеля, с замечательными большими окнами на море.
                                                           
http://photos.streamphoto.ru/0/a/b/ccc6bda58114b11ac35c6011100abba0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/7/d/50ab01083324684aea9b6915ad5a6d71.jpg

Буквально через несколько домов от Beaufort находится еще более маленькая гостиница тоже 3* всего на 9 номеров Le Broceliande hotel-broceliande.fr. Она, как и Beaufort, входит в объединение «Hotels de Charme et de Caractere en Bretagne». Внешний вид поскромнее, чем у нашего отеля, но тоже очень симпатичный. Я зашла посмотреть комнаты, на первый взгляд они мне понравились больше, чем в Beaufort. Во всяком случае, держатель туалетной бумаги был на удобном месте :). Терраса у центральной комнаты на втором этаже практически такая же по величине, как была у нас. А цены в полтора раза ниже, чем в Beaufort. Если поедем в Сен-Мало еще раз, наверное, попробуем остановиться там.
                                                             
http://photos.streamphoto.ru/1/5/f/bcd9644068830fe609b984d3b5d16f51.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/5/4/d525fac796330b6acdbec33206055451.jpg

Прогулялась по набережной, посмотрела на те отели, которые рассматривали в качестве возможного места жительства. L’Alba 3*, расположенный также на первой линии, но еще чуть дальше от центра, не понравился маленькими прозрачными балкончиками.
                                                               
http://photos.streamphoto.ru/5/b/4/109c696dbefb0f87af504d8c981f24b5.jpg

Еще дальше находится отель сети Best Western 3* Alexandra http://book.bestwestern.com/bestwestern/productInfo.do    c прекрасными панорамными окнами и маленькими балкончиками.
                                                                 
http://photos.streamphoto.ru/2/4/c/e83136486503c355dce1ddc86b67cc42.jpg

И еще на некотором расстоянии – дорогущий 4*-ный Grand Hôtel где, собственно, и находится центр талассотерапии http://www.thalassotherapy.com/grand_hotel.html

Отредактировано AlinaT (2007-11-22 02:38:30)

0

3

Поездки

Получили в аэропорту Шарль де Голль забронированную еще в Питере машину. На первой же остановке прямо на трассе с восторгом вдохнули воздух, наполненный ароматом цветущих растений, вызывающий желание вдыхать снова и снова, пить его бесконечно.

По пути из Парижа в Сен-Мало мы решили заехать в    Живерни Giverny , посмотреть сад в поместье Клода Моне, который много раз был изображен на его картинах giverny.fr  . Совет: не делайте этого в выходной день. Поскольку поместье расположено совсем недалеко от Парижа, то посетителей ну просто очень много. Мы простояли в очереди 1 час 20 минут (ну не уходить же, раз приехали!). Над головой сгущались тучи, и мы уже стали беспокоиться, что ожидание будет напрасным. Но в сад мы вошли еще до начала дождя. Билет с посещением усадьбы стоил 5,5 евро. Не могу сказать, что сад стал для нас откровением. Но майское цветение было очень ярким. Тюльпаны самых разнообразных сортов, ирисы, азалии радовали глаз и вызывали  желание сфотографировать каждый цветок. Тропинка, вдоль которой росли сине-фиолетовыми цветы, пересекала  дорожку с красно-желто-оранжевыми. Особенно понравился сад вокруг пруда, переход к которому проложен под землей. Увитый цветами мостик, яркие краски азалий, японского клена, незабудок, анютиных глазок создавали ощущение праздника, даже несмотря на все более мрачнеющее небо. Начавшийся дождь мы встретили радостно:  количество посетителей стремительно уменьшалось. Но дождь перешел в ливень, и даже несмотря на предусмотрительно захваченные зонтики, мы оказались беззащитными перед стихией. То, что купленные билеты включали посещение самой усадьбы, нам не помогло – все, кто мог, спрятались от дождя в доме, и там было просто не протолкнуться. Посмотрев на толпу у входа, стремящуюся поскорее проникнуть  в спасительное укрытие, мы поспешили к машине. И вовремя: ливень дополнился градом, причем очень крупным. Высунув руку из окна машины и залив при этом все внутри водой, я поймала несколько градинок. Самая большая была размером с мелкую вишню. Бедные цветы!

http://photos.streamphoto.ru/1/f/d/5bff7ddc134333ab95f9a85d1ca08df1.jpg

Так уж сложилось, что сразу на следующий день после прибытия в Сен-Мало мы поехали на юг Бретани, чтобы встретиться там со знакомыми.

Мелькающие за окном пейзажи производили впечатление пасторальной идиллии. Очень зелено, небольшие поля сменялись лесами, а те – лужайками с пасущимися на них коровами разнообразных расцветок: светло-бежевыми, почти белыми, рыжими, рыже-белыми, черно-белыми и просто коричневыми. Небольшие светлые домики отделаны более темным натуральным камнем или целиком построены из него. Временами встречались поля, желтые от покрывающих их сплошным ковром цветов. Красота! И впечатления не портило даже хмурое небо, постоянно грозившее разразиться дождем.

Судя по тому, что наши знакомые, хорошо знающие этот регион, первым делом повезли нас на трехчасовую прогулку на кораблике по заливу  Морбиан Morbihan , это должно было стать самым ярким впечатлением от всего региона Морбиан. Может и стало бы, если бы пасмурная погода не погасила краски: серое небо сливалось с серым морем, зелень островов только слегка просвечивала сквозь дымку. Ближе к проливу у Порт-Навало  у солнышка начало получаться время от времени пробиваться сквозь редеющие тучи, и краски вокруг сразу стали ярче. За мегалитами Er Lannic, белеющими на фоне зелени какого-то совсем необычного изумрудного цвета, показался курган Gavrinis (4000 лет до н.э.).  Даже далекий взгляд на него с кораблика оставил впечатление. Его знаменитые каменные геометрические узоры остались ждать нашего следующего приезда. gavrinis.info    partrimoine-morbian.info  .  В самом узком месте между крестообразным в плане островом Монахов Ile aux Moines и Порт-Бланом Port-Blanc на «большой земле» было интересно наблюдать за сильным течением, которое сносило курсирующие вокруг кораблики. Над Ванном, куда мы в конце концов вернулись,  продолжали висеть плотные облака. В общем нам было очень хорошо во время прогулки. Мы общались со знакомыми и согревались захваченным ими кальвадосом. Но даже не знаю, могу ли порекомендовать подобную прогулку тем, кто регулярно катается по морю или большому озеру с островами, вроде финской Саймы. navix.fr  .
                                                       
http://photos.streamphoto.ru/1/1/7/0c2cd7bab692c97ccad7b2104b4c6711.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/6/e/9b7290b9ee62073aae5ce425eccb7e63.jpg

После прогулки знакомые привезли нас в    Карнак , вход был уже закрыт, и мы полюбовались на ряды менгиров из-за забора. Зрелище не впечатлило абсолютно, только разум немного будоражила таинственность причины установки такого количества камней бесконечными рядами. Естественно, мужчины тут же начали генерить свежие нестандартные идеи :).
                                                         
http://photos.streamphoto.ru/2/6/b/2caa8c4377e4e924ea8ebf3513ad6b62.jpg

Затем нас провезли по дороге вокруг полуострова Quiberon, и местными красотами мы любовались из окна машины. Суровые гряды скал уступами уходят в море, а между ними приютились песчаные пляжи.

Ужинали мы в маленьком порту   St. Goustan под Auray. Прелестные средневековые домики, остатки крепости, защищавшей порт, старинный мост и рядом с ним  кораблик. Замечательный ресторанчик на центральной площади с интересным интерьером: задрапированный тканью потолок, милые детали – кукольная голова, легкий зонтик, лампа в виде гроздьев винограда.
                                                         
http://photos.streamphoto.ru/2/d/9/73645b6d7bdadfeed2f888feb85fc9d2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/2/4/5e4b9ce5412bc7513f7928623ecc4422.jpg

В ресторанчике мы поняли, что доехать до Сен-Мало просто уже не в состоянии и стали искать гостиницу, готовую нас приютить. Отель, в котором остановились наши знакомые – Hotel du Loch 2* hotel-du-loch.com  - оказался полностью занятым, и в результате мы нашли комнаты в   отеле сети Best Western  Hostellerie Abbatiale bestwestern-lebono.com . Отель расположен на территории старинного аббатства XIV века в Ле Боно, и некоторые номера находятся в старинных зданиях. Наши размещались в современном корпусе, пристроенном к аббатству. Ничего характерного в номерах не было, обычные достаточно комфортабельные номера 3*-го отеля. К нашему счастью, работник на ресепшн нашел для нас не только одноразовые зубные щетки с пастой (у нас же с собой ничегошеньки не было!), но и бритвенные принадлежности для мужа. Номера намного лучше, чем в Beaufort. Хотя мини-бара и кондиционера мы тоже не обнаружили, но комната намного просторнее. К стандартному набору в ванной комнате, отделенной от туалета, добавились соль для ванны и увлажняющий лосьон. Номера обладали также просторными балконами, правда, без столиков и стульчиков. Во внутреннем дворе довольно большой бассейн, который в то время был пустым, без воды.  За бассейном виднелся прелестный цветущий садик. Завтрак поразил богатством выбора (для Франции): 4 вида сыра, 4 вида мясных изделий, в том числе вкусненная ветчина, 4 вида йогуртов (3 в баночках плюс один разливной), фруктовый салат из разнообразных фруктов, свежие фрукты – яблоки, груши, киви, очень вкусная моченая слива, ну и несколько видов плюшек, джем и чай-кофе. Через застекленные стены зала для завтраков видно было старинное здание аббатства. Выезжая, завернули к нему. Очень живописно!
                                                       
http://photos.streamphoto.ru/3/f/b/6992b5721461999d9fc23e7cbb37bbf3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/3/4/23846ebf9d2a9228dc76b15c15b7f431.jpg

По дороге остановились посмотреть на знаменитый вид на Le Bono с моста. Красиво.
                                                       
http://photos.streamphoto.ru/2/d/5/b1fa293593df6e75280d9880ba0de5d2.jpg

Отредактировано AlinaT (2007-11-22 02:40:21)

0

4

Vannes.
Решив, что уж раз пришлось задержаться на юге Бретани, надо по дороге что-нибудь посмотреть, заехали в Ванн. Оставив машину на стоянке у порта, вошли в старый город через ворота Сен-Винсен Porte Saint-Vincent. Уж не знаю, что величественного нашли в них авторы путеводителя Пти Фюте – обычные, в общем-то, ворота. За ними сразу повернули направо и вышли снаружи от городской стены. И вот тут-то нас и ждала красота! Мощные стены с башнями, одна из которых просто огромна, возвышающиеся над стенами старинные дома и собор, величественный дворец с разбитыми у него цветниками с голубыми цветами на зеленых газонах, французские сады вокруг тихой маленькой речки у подножия суровых стен. Над речкой склонило ветви большое дерево. А здание прачечных, живописно примостившееся на излучине речки у очередных ворот рядом с фахверковым  домиком, явно относится к тем местам, где, по мнению мужа, я путаю фотоаппарат и видеокамеру, и количество сделанных фотографий просто зашкаливает :).
                                     
На обратном пути мы прошлись по старому городу. Симпатичные домики встречались, но каких-то особенно красивых мест мы больше не увидели.
                                                         
http://photos.streamphoto.ru/2/3/9/2103f40f734373aefd58590d83099932.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/0/2/3755b4b71c30ea04d268ecee5e3eb200.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/9/d/d7180b2eb9b5ea1ff357d42faf4ead94.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/e/b/0af3ab9fdaa5e24248f8ad26d537dbe4.jpg

По дороге в Сен-Мало попытались заехать посмотреть на башни, оставшиеся от крепости Largoet, но оказалось, что крепость открывается для посещения только 15мая.

Тогда мы решили отклониться в сторону от маршрута, чтобы заехать в городок Rochefort-en-Terre . Фотография в путеводителе обещала яркие впечатления. И не обманула. Совершенно прелестный старинный городок. Слова «он  весь увит зеленью» оказываются для него (4 цветка по классификации степени озеленения ) формальным и банальным набором слов. Растения заплели фасады зданий, заполнили все предназначенные для этого каменные емкости, неосторожно и смело цвели на ступеньках лестниц, и даже каменные стены оград покрывал бархатистый мох. И еще запомнился навес для прачечной у маленькой плотины. rochefort-en-terre.com
                                                             
http://photos.streamphoto.ru/5/6/4/39bc8488f417bbfa9165563281af4465.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/f/d/8fa66be9893c58cf6cd6e6cb8713fdf2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/9/8/1528712f70bfa50a6b7c3f328bff8893.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/4/d/3a1f46f333a26697aa9168a4461b7d43.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/6/9/ff8e3d4218fee34d73f609030adb5964.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/5/9/85c1c1df158972565a977364cc4fe955.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/9/8/db779c4790e12786ffff0e1b0b41c890.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/d/f/c4d715fcefc071b8f3ac595ad0485fd1.jpg

На обратном пути, чтобы не возвращаться той же дорогой, решили поехать через
Malestroit , тем более что дорога была обозначена как живописная. Пейзажи и впрямь оказались приятными. Город, как и Рошфор, входит в объединение «Petites Cites de Caractere» и считается «жемчужиной реки Уст (Oust)». Городок оказался симпатичным, очень милая центральная площадь, забавные фигурки на фасаде старинной церкви Сен Жиль (XII в., перестройки XV-XVI вв.): акробат с загнутыми к голове ногами (голову еле заметили :) ), телец, лягушка... Дошли до реки, довольно широкой в этом месте. На противоположном берегу прямо из воды поднимался дом со стенами, почти целиком затянутыми зеленью. Белые переплеты окон отражались в тихой заводи, созданной небольшой плотиной, с которой бурно падала вода. И полное отсутствие людей. http://www.malestroit.com

Уже позже, просматривая альбом о Бретани, увидела фотографию старинного крытого рынка, которая относилась вроде бы к описанию Малетруа (но могла и к Рошфору). Удивительно, что подобной фотки в И-нете я не нашла ни по одному городку, ни по другому. Теперь даже не знаю, где же мы пропустили это чудо :(.
                                                             
http://photos.streamphoto.ru/3/9/2/4b529728658cedb1c9bc2b0aeee11293.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/b/5/59b1f8b552c7ef4fdacd7b92b90915b3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/5/4/3ea6209d10fea8c41f820bf093e14454.jpg

Чтобы размяться, свернули в сторону Hede, а потом сразу налево, параллельно трассе № 137. Это вышло совершенно случайно, но дорога, как оказалось, была не простая, а живописная, отмеченная зеленым на карте. Я заметила указатель, сообщавший, что мы едем по Долине Мельниц (если не ошибаюсь). Остановились у гостиницы «Старая мельница» (довольно приятная) и прошлись до небольшого каскада на канале. Очень мило.
                                                               
http://photos.streamphoto.ru/1/2/5/8a683eca796e7471bebe0f4af88b7521.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/d/7/86d2734f082a6e2c4c6fc9fb5db7d7d3.jpg

Отредактировано AlinaT (2007-11-22 02:43:12)

0

5

Утомленные трехдневными дальними разъездами, на четвертый день мы наконец дали себе отдохнуть. Сходили в центр талассотерапии, прогулялись к Intra-muros Сен-Мало и форту. Пообедали в одном из ресторанчиков напротив мэрии. Кстати, только однажды за все время пребывания в Бретани мы увидели в ресторане меню на английском языке, и это было в Сен-Мало напротив мэрии. Хорошо еще, что приятельница неплохо знает французский :).
                                                               
http://photos.streamphoto.ru/1/3/c/e0f5139ea644fec397c1d4f30d05bc31.jpg

Это был единственный по-настоящему теплый и солнечный день за все наше путешествие. Поэтому, наверное, правильно, что послеобеденное время мы посвятили расслабону на нашей замечательной террасе. Но релаксировать довольно быстро надоело, и я предложила съездить поужинать в Мон-Сен-Мишель .
Мы поехали по более длинной дороге вдоль моря, отмеченной на карте зеленым цветом. Дорога действительно оказалась довольно красивой. Особенно радовали глаз многочисленные мельницы, в основном приспособленные под жилые дома.

Я много раз видела фотографии МСМ, читала восторженные рассказы путешественников. И все равно оказалась не готовой к сильнейшему впечатлению от возвышающегося в море конуса горы с мощными стенами аббатства, увенчанного взлетающим в небо шпилем.
Мы приехали слишком поздно, аббатство уже было закрыто. Зато туристов почти не было, и мы с удовольствием прошлись по средневековой улочке, послушали мелодию, отбиваемую поваром знаменитого ресторанчика Матушка Пуляр при приготовлении не менее знаменитого омлета, вскарабкались по величественной лестнице Гранд Дегре к закрытым воротам обители. Впечатления – сногсшибательные. Очень хочется вернуться, и вернуться тогда, когда будет открыто аббатство. Хотя приятельница, уже побывавшая здесь, причем в первый раз, тоже в мае, они сумели посмотреть и аббатство, призналась, что в этот раз МСМ ей понравился гораздо больше. Слишком много в тот первый раз было туристов.
Обратный путь от ресторанчика к машине по подсвеченному ночному МСМ был еще более романтичным. Мы хохотали и дурачились, видимо, нас все-таки настигла туристическая эйфория. http://www.lemontsaintmichel.info
                                                     
http://photos.streamphoto.ru/4/9/c/8048ed89f82dd636824b7c8e34176c94.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/3/6/979a6e72faef7405ecc9662183bd1630.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/e/c/563ed743eed35b1eb78ac47a22971ce5.jpg 
                                                 
http://photos.streamphoto.ru/4/3/6/2bcc5d0b9620013de6eda32cf2a91634.jpg

0

6

После сделанной передышки мы решили на следующий, пятый день нашего отдыха, отправиться в самую дальнюю из задуманных поездок – в Плуманак, увидеть Берег розового гранита. Часть дневного времени ушло на посещение центра талассотерапии, который для гостей со стороны работал, к сожалению, только с 10 часов. 

Для передышки остановились в небольшом поселке Шателодрен Chatelaudren , расположенном совсем рядом с трассой. При подготовке к поездке я нашла в Интернете фотографию симпатичного водопадика прямо в городе. И заодно хотелось посмотреть отмеченный Пти Фюте деревянный расписной потолок XV в. местной церквушки Notre-Dame de Terte. Водопад оказался подпорченным соседством здания заводского вида, уж не знаю когда построенного (на фото в И-нете его было не видно), а потолок вовсе не в церкви, а в часовне при кладбище, которая, естественно, оказалась закрытой. К сожалению, не догадалась хотя бы сфотографировать табличку с часами работы. Так, на память, с 10 до 12 и с 14.30 до 17. Но, насколько я поняла, о визите надо предварительно договариваться в местной мэрии.

http://photos.streamphoto.ru/3/5/3/8e1519477363ec6aefba54d1959ba353.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/2/7/8d520effd473265e20bf5298d92bc723.jpg

Сделали попытку зайти в ресторанчик пообедать, но он больше походил на забегаловку, и мы, почему-то решив, что все остальные будут такими же, поехали обедать в более крупный Генган Guingamp . Но и он оказался не слишком приветливым к нам. Пришлось пройти почти через весь центр, чтобы найти ресторанчик, где согласились нас покормить. Это был Le Bistrot на центральной площади Place du Centre. Сам городок запоминающегося впечатления не оставил, хотя симпатичные домики встречались.
                                                 
http://photos.streamphoto.ru/5/4/4/8e065dc2cc6b1c43c9d72c878daa3445.jpg

Когда мы подошли к бухточке у отеля Castel Beau Site в Плуманаке , был разгар отлива. Обнажившиеся огромные валуны, обрамляющие маленькую бухту, придавали пейзажу фантастическую красоту. И опять же, хотя я видела все это на фотографиях и слушала восторженные рассказы очевидцев, от открывшегося вида перехватило дыхание. Это, бесспорно, было самым сильным впечатлением за всю поездку в Бретань и тем, что обязательно надо было посмотреть. Развалины маленькой часовни Saint Guirec на камне, да и декоративный замок, построенный в конце XIX века польским инженером, добавляли романтики в и без того невероятный пейзаж. Налево от пляжа тропинки проходят между огромными камнями серого цвета, но именно на тех тропинках мы получили самые яркие впечатления от этой прогулки. Направо идет цивилизованная прогулочная дорожка, огороженная то низенькими заборчиками, то просто натянутыми между колышками веревками, и там валуны и скалы розового цвета. Мы дошли только до маяка и повернули назад.  Времени обследовать в этот раз всю тропу не было. Позже знакомая француженка, родившаяся в Нормандии, учившаяся в Лионе и постоянно навещающая родителей в долине Луары, но влюбленная в Бретань и мечтающая там жить, сказала, что жаль, что мы не доехали до скал у Трегастеля Tregastel. Но чтобы хорошо посмотреть этот регион, надо, конечно, останавливаться не в Сен-Мало.
                                                             
http://photos.streamphoto.ru/5/b/2/1588a41212b0ab8b83333abc32c3a2b5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/1/3/b09d464336a0ee0a451cec749feff314.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/0/b/7c103cac3182850ac7489d466915cb00.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/a/4/dd30a584db90dcabda5c06c0badd94a1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/3/c/c8b19d912c62ab9d424828bba09c2c33.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/a/c/f334d2965df6e18ad8ea1135e3717ca0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/d/0/4d18220356107b04a038891c7e5670d4.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/b/5/3aa42082654f76ae084c4331dcc5f5b2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/a/b/21939887d2fbc8becece7495e0ed0ba3.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/f/4/9fb2e6eadd004329beb901a05a37a4f1.jpg

От Плуманака мы поехали смотреть Провал Le Gouffre , который Пти Фюте называет «знаменитым и посещаемым местом всего департамента». Нельзя сказать, что сама скала произвела на меня большое впечатление. Хотя было интересно. А вот окрестности очаровали. Многочисленные мелкие обломки скал, разбросанные по морю и суше и то окруженные пенящимися вокруг них волнами, то идущие чередой через серебристое от низкого уже солнца море, то выбирающиеся для пущей живописности на берег. Огромные валуны-скалы, покрытые бархатистым мхом. Приютившиеся рядом с ними домики. Самый знаменитый из них – Дом таможенника, спрятавшийся в расселину между двумя скалами. И доминирующий над этой картиной и выглядящий очень гармонично и совсем не декоративно заросший зеленью замок с башенкой. Ну очень красиво!
                                                               
http://photos.streamphoto.ru/5/8/8/6937481f21161f726314397c4af96885.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/7/e/3fddc3ba34af68c24f40987f3676de75.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/9/6/78520a46c2e54ff126a994f2b97c5691.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/f/9/a7b13b81df3c5b13fcf51b806c26d9f2.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/2/e/4ec2aeee53df71d482ade86a41d9be21.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/f/6/dda012c376d1719584ad5137ca4646f4.jpg
                   

На обратном пути, сделав остановку у поля с артишоками на краю деревушки Плугрескан Plougrescant , заехали посмотреть на часовню Saint-Gonery с лихо заломлнной на бок башенкой.  Необычно, прикольно, старинно. Объявление на двери гласило, что с 7 апреля по 1 мая включительно проводятся 3 экскурсии с гидами в день:  в 15:15, 16:00 и 16:45 и экскурсии в выходные дни в мае и июне, стоимость билета 2,50 для взрослых, 1,50 для детей.
                                                                 
http://photos.streamphoto.ru/5/c/d/32e3732d529341031649489f71dc2dc5.jpg

При подъезде к Трегье  Treguier наши друзья вдруг предложили устроить вечером пикник на нашей общей террасе в Сен-Мало. Надо было купить продукты, а время уже перевалило за 16.00, и мы рисковали упереться в закрытые двери магазинов. Приехав на центральную площадь городка, где доминирует собор Saint-Tugdual, строительство которого было начато в XIV в., с необычной ажурной колокольней, построенной в XVIII в, буквально в последние минуты работы лавочки делаем торопливые закупки и … видим запертые двери соседних магазинчиков. Времени осмотреть город не было совсем, надо было хотя бы попытаться  найти еще работающий универсам, хотя местные жители говорили, что даже крупные магазины закрываются в 16.30. Говорили, но как-то неуверенно, поэтому мы решили попытаться. Тем не менее остановились на набережной хотя бы бросить взгляд на самый известный вид Трегье. Симпатично.
                                                                 
http://photos.streamphoto.ru/5/1/6/164436eb8d9fe80a7668078de78b9615.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/f/2/0b620cf99676b6510a283762134422f3.jpg

Нашли универсам, все-таки закрывшийся в 16.30, и поняли, что на сегодня пикник отменяется, и надо искать ресторанчик. По дороге к Памполю Paimpol увидели ресторан с террасой с замечательным видом. На доске перед входом заманчиво белело объявление: «OUVERTE». Тем не менее вышедший на звонок колокольчика над дверью администратор, извинившись, сказал, что они закрыты. Помрачневший приятель-финн отказался искать дальше и предложил ехать прямиком в родной уже Сен-Мало. Но простой расчет показал, что приедем мы как раз к закрытию всех заведений питания. В результате мы нашли-таки ресторанчик в порту Памполя. В общем, то ли нам не очень везло, то ли не так уж просто найти пропитание в маленьких не слишком туристических городках Бретани без предварительной подготовки.
                                                                     
http://photos.streamphoto.ru/0/d/e/92a80bab81842441e204efa137ffaed0.jpg

0

7

Порелаксировав на следующий день после дальнего путешествия, после обеда мы отправились в Динан . Просто погулять, ничего от него не ожидая. Занесли в навигатор адреса перечисленных в путеводителе достопримечательностей. С трудом нашли парковку вблизи от центра. И отправились бродить, только слегка придерживаясь направлений, которые показывал GPS. Старый центр обнесен хорошо сохранившимися крепостными стенами , время от времени прерываемыми грозными башнями. Можно прогуляться вдоль них, длина пути около 3-х км. Cимпатичная улочка le Jerzual со множеством старинных домиков, живописная и романтичная,  вывела нас через одноименные ворота за пределы мощной  городской стены, открыв вид на внушительные укрепления с башней Tour du Gouverneur. Вышли на смотровую площадку перед Английским садом Jardin Anglais рядом с впечатляющeй церковью Saint Sauveur, откуда открывался восхитительный вид на речку Ранс Rance и перекинутый через нее старинный горбатый мостик. А рядом расположился внушительный акведук, построенный в 1852 году, поскольку узенький Старый мост Vieux Pont, по которому в течении почти 1000 лет проходило все сообщение между Францией и севером Бретани, уже не мог справляться со своей ролью. Во время прогулки по городу  часто встречали старинные домики, где на первом этаже была открытая галерея, а второй опирался на деревянные или каменные столбы. В одном из них, построенном в XV в, даже расположилась гостиница «Au Vieux St Sauveur» http://www.hotelpubsaintsauveur.com/index.php .
                                                                 
http://photos.streamphoto.ru/3/6/4/3dc2e614f952ac9449ccd3eb25e73463.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/3/c/fc46526391fd0a28840ba9003ff87c32.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/4/5/5d424061fd13f276b29c317b849ce540.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/5/5/3d386105b0c2037b0b6cf84c44765552.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/a/9/55b66576f79e53a684e36a2078cb19a1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/c/2/35f364115f533f3a73b84577155422c4.jpg

Но Динан под конец приготовил нам совершенно неожиданный сюрприз, одарив ярким впечатлением от ансамбля средневековых зданий, видных от площади Place de l’Apport. Они расположены друг напротив друга: 3 и 4 фахверковых дома. На первом этаже – открытые галереи. Они были настолько прелестны, что я опять перепутала фотик с видеокамерой. В одном из них скрывался чудесный ресторанчик, и мы впервые (и, увы, в последний раз) попробовали местные галеты – блины из гречневой муки, в которые кладут начинку на ваш выбор. Запивали галеты сидром. Очень вкусно!

http://photos.streamphoto.ru/0/0/3/e58ae338e12804214a982777f1a8c300.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/b/6/6aef2ea0c9f88daa23d544bd01f076b4.jpg
                       
Сил дотащиться до замка уникальной для Бретани овальной формы, примыкающего к городской стене, уже не оставалось.

0

8

На следующий день, отвезя друзей на выставку цветов в поместье Montmarin рядом с Pleurtuit domaine-du-montmarin.com, заехали в Динар . Времени было в обрез, и самое главное, что мы хотели увидеть – это местный центр талассотерапии, чтобы понять, куда же лучше ехать в следующий раз: в Сен-Мало или Динар. Центр находится в довольно живописном месте на высоком берегу моря. Бассейн доступен для посторонних, но это только бассейн для плавания с морской водой с температурой воды 29 градусов, отдельное посещение 19 евро, абонемент из 10 - 165. Работает с 9.00 до 18.00.  Никаких массажных струй в нем нет. Гидромассажная ванна – 29 евро, водный массаж – 40. Естественно, есть различные курсы спа процедур. accorthalassa.com  dinardvillas.com
В оставшееся время успели только буквально взглянуть на центральную бухту Динара с великолепными особняками, расположенными на высоком скалистом берегу. Ну очень живописно!
                                                               
http://photos.streamphoto.ru/4/7/1/8ad4a2e687d7823723bf0c4869b7b174.jpg

http://photos.streamphoto.ru/2/2/1/d47802bb67de5980ad64daf8eb77d122.jpg

Забрав друзей с выставки (им, кроме цветов, больше всего понравился вид на реку Ранс) и устроив пикник прямо на полянке рядом с парковкой у Montmarin, поехали в Le Chatellier под Фужером, в знаменитый своими садами Chateau de la Foltiere (вход 8,90, для детей разные скидки, часы работы зависят от сезона). Какое же это все-таки чудо – сад такого уровня в мае! Парк занимает 50 акров и разбит на зоны: персидский сад, средневековый сад, японский садик и другие. Усыпанные цветами азалии, склонившиеся над тропинкой деревья, пруды и ручейки, камни и мостики. Ближе к центру стоит старинная усадьба, предлагающая размещение. parcfloralbretagne.com  Интересно, что на рекламной брошюрке перечислено по месяцам, какие растения цветут, и стоИт оценка  в «звездочках». Максимум – 4*, только в мае. По 3 * имеют апрель, июнь, июль, сентябрь и октябрь. Марту и августу досталось только по 2*. Ноябрь почему-то пропущен, хотя парк в это время работает.
                                                           
http://photos.streamphoto.ru/3/8/2/fefd535664ea9c16dc0f40da3e032283.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/1/8/84bfe1913107ca92ccfb0012e4c13811.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/6/f/9b5c2609f60ac9a2c1e7a5326089ef61.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/7/7/289bf0154f6fa43ad17333191de74774.jpg

Самое сильное впечатление от замка Фужера Fougeres мы получили с верхней смотровой площадки, приятно окруженной садом со склоняющимися к ручейку деревьями и даже небольшим каскадом по соседству. Солнце било в глаза и окутывало грозные башни и стены сияющим флером, мешающим рассмотреть детали и придающим какую-то сказочную нереальность старинным укреплениям.  Но и обойти замок вокруг было очень интересно, с каждым шагом виды на заросшие зеленью рвы и мощные башни менялись, добавляя то перекинутый через ров мост, то новую башню, то острый шпиль церквушки, то мощные ворота. Вход в крепость был уже закрыт. Приятно было завершить прогулку в кафешке с видом на замок за бокалом сидра.
                                                             
http://photos.streamphoto.ru/5/2/8/fc8bcd563eb9ca736d1c1afc41842825.jpg

http://photos.streamphoto.ru/5/2/1/a5b08180abb2b44c5d4ee9cef473f125.jpg

http://photos.streamphoto.ru/4/7/9/8adefc93eb69a93a95bb1fdbf03be974.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/d/e/1938ab42d2d0dc9241de64d7ed499ed1.jpg

На следующий день, наш последний день в Бретани, мы, проводив приятеля-финна в дорогу (он уехал, как и приехал, на мотоцикле) и оставив приятельницу предаваться грусти на террасе, поехали посмотреть на самые примечательные мегалиты в окрестностях Dol-de-Bretagne. В 12 км к юго-западу у деревушки Tresse в прекрасном лесу Foret du Mesnil, наполненном пением птиц, уединенно расположился Дом фей – огромные валуны, составленные в виде крытого коридора длиной более 10 м. Менгир de Champ-Dolmen (2 км к югу по D795) возвышается огромным сглаженным конусом 9,5 метров высотой. Какие силы смогли поставить его стоймя?
                                                                   
http://photos.streamphoto.ru/1/3/f/363b28b0270fa2c75df2db0ac242df31.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/7/2/bcc59b04f4327522e4e338bbbe3bf271.jpg

На обратном пути к Сен-Мало попытались найти гостиницу, расположенную в здании старинной мельницы. Проехали пару раз взад-вперед, но так ее и не обнаружили. Как же так, ведь мне казалось, я видела ее конусообразную крышу даже в Google Earth!

После обеда осталось время, когда мы могли еще хотя бы взглянуть на один из зачарованных лесов Бретани. Мы выбрали не очень удачное время. Было воскресенье, и семьи с детьми наполняли  лес Броселианд (Paimpont)   гомоном и смехом, прогоняя фей и духов волшебников. Мы только проехали по тем местам, где хотелось бы бродить и бродить, но они успели очаровать нас, привязать к себе крепкими невидимыми нитями (вот и не верь после этого в фей! :)), и уезжать просто ужасно не хотелось.
Пронизанный солнцем вековой лес. Замок Компер Comper, где  расположился музей короля Артура. http://www.centre-arthurien-broceliande.com
                                                   
http://photos.streamphoto.ru/0/e/f/9fadfe1747437fe3625697fab3e4cfe0.jpg

Могила Мерлина – скромная группка камней со сложенными у нее записками с просьбами  и возвышающимся между камнями сухим деревом, ветви которого унизаны осыпавшимися венками. Тропа уходила дальше, но мы, не заполучившие схему леса, не знали, что там расположен источник la Fontaine de Jouvence, у которого «регистрировали» новорожденных детей кельты. Турбюро: Eglise, Place Abbe Gilliard, Trehorenteuc, valsansretour.com .
                                                   
http://photos.streamphoto.ru/0/b/a/7a7e643c691b2442a4f529336e5d6ab0.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/4/2/a8f092915b5c2072ae3acb2e9ff82243.jpg

Аббатство в Paimpoint, с прямой как стрела улицей, ведущей к нему. Таинственный замок Trecesson, который смотрится в зеркало пруда у подножия (посещение только по предварительной заявке), выглядит гораздо более сказочным, чем «замок спящей красавицы» Юссе. «Долина без возврата» le Val sans Retour, с ее миниатюрным водопадиком, скалами и выкрашенными черным и золотом остовами деревьев, о которых мы нигде не смогли почитать – литература в местном сувенирном магазинчике была исключительно на французском языке.
                                                     
http://photos.streamphoto.ru/1/6/a/42cd0b6dcae77a624221cb499ba7da61.jpg

http://photos.streamphoto.ru/0/e/1/57289542f056a7854ef11e8bb6ecd1e0.jpg

Не могу пересказать легенды, окружающие каждый уголок этого леса: слишком по-разному они изложены в разных источниках. Но именно здесь развивалась история любви чародея Мерлина и волшебницы Вивиан, эти камни видели Ланселота и короля Артура. А какие названия! Озеро “Зеркало фей», Мост Секретов, Дом Вивиан. Могила Гиганта le Tombeau du Geant, где мощные каменные плиты немного разъехались в стороны, как будто похороненный там гигант очнулся, раздвинул их и вышел из подземной ловушки. Сад Монахов – камни, стоящие по периметру вытянутого прямоугольника. Огромный дуб Chene a Guillotin почти 10-и метров в обхвате. Окутанный легендами источник la Fontaine de Barenton.  Кузни XVII века Les Forges de-Paimpont. Все это осталось неизведанным нами.
                                                         

Наше путешествие по Бретани подошло к концу. С огромным сожалением покидали мы Сен-Мало, утешаясь только надеждой вернуться сюда вскоре. Как много желаний осталось нереализованными! Так много новых впечатлений ждут нас!

Отредактировано AlinaT (2007-11-22 03:32:36)

0

9

На пути к Парижу завернули в   Шартр . Сначала заехали в Maison de Picassiette (или дом Раймона Изидора), 22 rue du Repos. Часы работы: 10.00 – 11.45 , 14.00 – 17.45, кроме Вт и Вс(утро). Раймон всю свою жизнь украшал каждую поверхность и каждый предмет в доме осколками стекла и фарфора.  Билет стоил 4,4 Евро и, как оказалось, не включал в себя право на фотографирование. Т.е. это право вообще не продавалось. Дом оказался совсем небольшим. Труд, конечно, огромный, но нельзя сказать, что дом произвел неизгладимое впечатление.
                                                       
http://photos.streamphoto.ru/1/0/6/e0afc47eb5025834df8394b985b95601.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/4/7/6544f7f6ca9442ce5e45e9c3d39b4741.jpg

Немного разочарованные, мы поехали к возвышающемуся над городом собору. Небо наливалось свинцом. Огромный собор XIII в. с мощнейшими контрфорсами и несимметричным и кажущимся немного кособоким благодаря совершенно разным башням фасадом был темным и мрачным. Северная башня (103 м высотой)  осталась от романского собора, сгоревшего в 1194 году и была надстроена в начале XIII в., а вторая башня была достроена в начале XVI в. в стиле пламенеющей готики (115 м). Солнце не показывалось, чтобы бросить разноцветные отблески на полы и стены через знаменитые витражи. Так что слова «шартрская синь» остались для нас лишь красивым словосочетанием. Может, именно поэтому собор не произвел незабываемого впечатления. Больше всего заинтересовал живописный переход между собором и часовней Сен-Пья XIV в., судя по плану. cathedrale-chartres.com  . А самым ярким воспоминанием в Шартре стали виды вдоль каналов, по которым плавали утки и лебеди,  на переделанные в кафешки прачечные.
                                                       
http://photos.streamphoto.ru/5/b/a/831329fd1bec743d607cf7bdfa614ab5.jpg

http://photos.streamphoto.ru/3/0/7/27c7edd157a7f88eb58e1f6b8aaba703.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/a/f/6b28ed3135f102c8dd8be7241251efa1.jpg

http://photos.streamphoto.ru/1/0/2/b142a66d70ad7637ad7c9c228f996201.jpg

В Париже переночевали в отеле Burgundy 3*. burgundyhotel.com  Муж пару раз останавливался там в командировках, и ему гостиница понравилась. В этот раз нас поселили в очень маленьком по площади номере (муж, хотя и один, жил в полтора раза больших), так что даже чемоданы поставить было некуда. Мы завалили ими все проходы и постоянно прыгали через них. Обстановка номера полностью соответствовала статусу 3*, не больше, ни меньше. Завтрак был похуже, чем в Сен-Мало и Ле Боне. Второй раз ехать в эту гостиницу не хочется.

Отредактировано AlinaT (2007-11-22 03:34:55)

0

10

Итоги поездки.
Меня совершенно покорили пейзажи Бретани: то пасторально-идиллические, то совершенно фантастические, то таинственные. И это мы еще не были в Финистере! Понравился дух праздности и расслабленности, царящий в районе Courtoisville Сен-Мало. Запомнился наполненный ароматами цветов воздух. Уезжали мы с твердым намерением вернуться сюда в самое ближайшее время. Не знаю уж, хорошо или плохо, что расчетливый разум через месяц после возвращения начал давить на желания: не смешите, «столько мест на земле, где вы еще вообще не были».

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Франция. Бретань. 90 фото