Уже который год планируемая поездка на майские по берегам Луары у меня обломалась из-за неожиданного ажиотажа авиакомпаний, пытающихся слить билеты в Соединенные Штаты как можно дешевле. Увидев билеты Дельты по 14000р туда-обратно на праздники в Нью-Йорк, мы поняла, что надо брать.
Надо сказать, что до сих пор я как бы думала о том, что неплохо бы посмотреть на Америку, но из-за цен на билеты и ужастиков про американское посольство предпочитала пока продолжать исследовать старую добрую Европу да матушку Россию.
Но мимо таких цен пройти не смогли. В общем, взяли невозвратные билеты (кто ж знал, что через несколько дней начнется распродажа у аэрофлота еще за более смешные деньги, да еще и на возвратные билеты
), ознакомились с правилами получения визы, почитали, что говорят люди о получении.
По поводу официальных требований все очень толково написано на сайте http://russian.moscow.usembassy.gov/nivapplying.html, хотя сам сайт в плане навигации совершенно ужасен.
По поводу личного опыта много писано на просторах интернета.
В итоге подготовили следующие документы:
1. Официальные:
Анкета Д-156 + фото
Загран. паспорт
Анкета Д-157 (для мальчиков)
2. Неофициальные:
Старый загран. паспорт
Копия трудовой
Справка с работы с указанием должности, зп, дат отпуска и того, что за мной сохраняется мое рабочее место
Бронь гостиницы
Авиабилеты
Копия удостоверения на владение квартирой (копии не любят, но за оригиналом надо было ехать в подмосковье, а времени не хватало)
Со всем этим барахлом пришли в пони-экспресс, где у нас взяли только анкеты (Д-156 и Д-157) и действующие паспорта, записали нас на собеседование, взяли с нас бешеные деньги (получилось 5 547р, из них 700р - услуги пони и 131 доллар - сбор по курсу посольства, который на 20.03 составлял 37 рублей за бакс). Все анкеты и паспорта нам тут же вернули, только на паспорт степлером прикрепили квиток
Если кому-то интересно, то на Новослободской (где находится пони, через который подают доки на визу) много фотоателье (250р за некрасивое фото), в самом пони также есть фотокабина (200р за фото не знаю какого вида).
В посольство ездили сегодня к 8:30. Очередь в посольство длинная, но бьется по времени записи (т.е. сперва стоит участок на 8 утра, потом на 8:30 и т.д.). Мы пришли рано, часам к 8, но зато встали одними из первых на 8:30. Ситуацией возле посольство рулят русско-американские охранники и бабульки, раздающие буклеты фирм, продающих авиабилеты. Больше рулят бабульки, пожалуй (так! рассортировали! отошли от тратуара, тут люди ходют! Двигаемся!).
Постояв минут 15, подошли ко входу, где у нас сперва просканировали заграны, потом проверили квиточки от пони экспресс на предмет нашей записи, потом осмотрели сумки и поводили вокруг нас металлодетектором, и наконец-то пустили внутрь! Внутри мы пошли по этапу этапам:
1. сдали телефоны, плееры и ноутбуки, получив взамен розовую бумажку
2. прошли через "рамку" с рентгеном для верхней одежды и сумок
3. отдали анкеты в одно окошко, где девушка посчитала количество листов в анкете и поставила печать с текущей датой
4. пошли в другое окошко, где девушка отсканировала штрих-код на анкете и сфотографировала фото на ней. Вроде еще загран проверила, не помню...
5. поднялись на другой уровень этаж, где девушка в еще одном окошке просканировала наши отпечатки пальцев (краской не намазали, ура!)
6. наконец-то дошли до окошек для собеседований. Пять минут, что стояли в очереди смотрели "Любовь и голуби на большом экране" и наслаждались щебетом окружающих людей. Заметили, что долго пытали в основном мадамов, отвечающих в стиле "Людк, а Людк!"
Когда дошла наша очередь, то подошли к окошку все сразу втроем (сколько нас было). Собеседование длилось несколько минут, вопросы были: кем приходитесь друг другу, куда едете, что хотите посмотреть (о! В Бостон заехать - это отличная идея, я сам оттуда), моих спутников спросили про их работу (чем занимается компания, и чем занимается частный предприниматель) ну и чуть ли не все. Все это сопровождалось улыбками и вообще большим позитивом. У меня было очень стойкое желание потрепать сотрудника посольства по щеке, такой он пусик был
В итоге спросили на сколько мы хоти визу (год или два), ну и напоследок сотрудник сказал "Если понравится в Нью-Йорке, то приходите к нам еще!". Как в лучших магазинах, чесслово 
У нас не то, чтобы дополнительные документы не спрашивали, даже не заглянули в мой старый загран, где есть английская виза! Да анкету даже толком не смотрели! А мне ни разу не выпало шанса сказать слова или ответить на какой вопрос....
В общем, кризис и желание развивать туризм превратили получение американской визы в одну из самых элементарнейших процедур!
После радостных вестей, вышли из посольства, подошли к специальному окошку на улице, куда отдали наши розовые бамажки, а взамен получили телефоны плееры и ноутбуки (только свои к сожалению..).
Я еще все бегала с гражданским паспортом подмышкой, тк на сайте написано, что он нужен для входа в посольство, но у меня его в итоге так нигде и не спросили.

Но теперь и продление визы сильно упрощено, так что, если понравится, то продлим наверняка
.