Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Поездка в датский Леголенд.Часть 2.Перегон Стокгольм-Копенгаген (ФОТО)


Поездка в датский Леголенд.Часть 2.Перегон Стокгольм-Копенгаген (ФОТО)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

17 августа, пятница. Стокгольм-Копенгаген

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/851/5851646_Photo0026.jpg

Благодаря разнице между шведским временем и питерским, мы легко встали по местному времени около 6 утра, бегом в ресторан на завтрак, который также порадовал разнообразием шведского стола, затем в каюту за вещами и спустились на автомобильную палубу. Ровно в 7 часов машинки начали движение и мы выкатились в Стокгольм.
На спидометре 593.6 км. Разложены на коленях карта Стокгольма, атлас автомобильных дорог Швеции, подаренный нам весной нашими шведскими друзьями. Настроен GPS-навигатор на адрес гостиницы в Копенгагене.
Сегодняшняя задача – перегон до Копенгагена и размещение в отеле Scandic Glostrup. Чувствуется некоторое напряжение, слишком разговорчивому сыну с его бесконечными вопросами вынесено 1001 китайское предупреждение о том, что все разговоры только после выезда из Стокгольма. Оказывается не так все и страшно, огромное количество указателей на Е4, идем по карте, слушаем подсказки навигатора, сверяя их все-таки с картой. Скорость в городе 50-70 км, идем точно по знакам. Как выехали из Стокгольма, даже не заметили.
Через полчаса навигатор начинает сердиться и настойчиво предлагает нам повернуть направо или пройти по кольцу и повернуть назад. Мы в недоумении, но потом разобрались, он нас отправлял на Гетеборг. Ехали под его ворчание довольно долго, потом, видимо, поняв, что с географическими кретинами ему не справиться, благополучно замолчал.
На 648 км свернули на заправку, подъехали к колонке, решили заправиться первый раз за кэш. Пистолет в бак, кнопка с номером колонки на автомате, замелькали на табло литры. Залили 34 л 11,64 SEK, полный бак на 395,76 SEK. Милая шведская девушка за стойкой взяла 400 SEK и молча протянула чек. Я усмехнулась, но о сдаче не спросила, повело чем-то родным. Быстрое умывание водителя холодной водой, поглазели на ассортимент этого маленького супермаркета, заглянули в кафе – а там обычный фаст-фуд, и помчались дальше. Е4 отличного качества, машин на дороге немного, скорость 120, шведы нас легко обгоняют, но мы на провокацию не поддаемся, идем строго 120.Указателей на съезды к населенным пунктам, автодорогам, к зеленым стоянкам (елочка!), кафе, АЗС, гостиницам – масса, повторяются несколько раз, не проедешь, если знаешь, что хочется посмотреть, куда свернуть, где остановиться, подготовиться к съезду можно заблаговременно.
На 890 км остановились на стоянке близ г. Гренна.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/851/5851964_Photo0028.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/852/5852082_Photo0029.jpg

Стоянка находится через дорогу от озера Веттерн, рядом развалины старинного замка. Вид открывается очень красивый. На этой стоянке – АЗС, кафе, большой магазин со знаменитьми шведскими полосатыми конфетами размерами от обычной карамельки до чуть ли не 2-метровой ленты. Глаза просто разбежались, мы мужественно ограничили себя в покупке, когда на кассе я увидела сумму 219 крон. Очень вкусно, необычно! Покушали на этой стоянке своими припасами, попили чайку-кофейку, сын покачался на качелях, папа смыл дремоту холодной водой, и отправились дальше.
Следующая стоянка была на 945 км, тоже прекрасно оборудована, размялись, сын в очередной раз покачался на качелях, сходили в магазинчик, заправились ,уже расплачиваясь картой. Пришлось прибегать к помощи шведов, так как автомат не хотел говорить по-английски. Постаралась запомнить очередность нажатий кнопок, но как показало дальнейшее обращение к автоматам, с одного раза это сделать трудно. Причем не справилась с автоматом в третий раз, а во второй все прошло как по писАному.
К Хельсинборгу подъехали к 15 часам, затем по указателям выехали к парому и на причале встали в очередь в 15.15. Через несколько минут подошел паром, мы оплатили картой проезд, благополучно въехали на автомобильную палубу парома и поднялись наверх. Красота!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/852/5852329_YElsinor_s_paroma.jpg




Видно сразу два берега, рассмотрели шведский Хельсинборг, пробежались по парому, присели у окна в кафе пофотографировала я датский берег,


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/853/5853211_YElsinor2.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/5/852/5852896_YElsinor.jpg

и спустились вниз. Автомобильная палуба была открыта, кое-кто оставался в машинах, наверх не поднимались. Только уселись, пристегнулись, как началась выгрузка, в 16.05 мы уже выруливали с территории порта. На развязке замешкались и проворонили поворот на Кронберг, он оказался метров в 100 от выезда с причала, не ожидали так близко. Пришлось ехать прямо в Копенгаген, не отвлекаясь на местные достопримечательности. Посещение замков решили перенести на понедельник.
Датские дороги сначала не понравились. После широкой шведской Е4 датская Е47 в Эльсиноре и при выезде из него 2-хполосная, ограничение скорости 70, ремонтные работы. Указатели практически пропали. На коленях карта, c GPS-ом опять не справилась, он упорно посылал нас не по Е 47, а все предлагал свернуть вправо. Но, увидев в конце концов указатель на Копенгаген, весело помчали навстречу неприятности. Подъезд к гостинице Scandik Glostrup был распечатан с сайта http://www.viamichelin.com/ Картинка оказалось хороша только до Копенгагена. Объезжая Копенгаген и следуя картинкам в распечатке, промахнулись с выходом на 155 дорогу, на которой был обозначен наш отель и заблудились. Датчане к которым я обращалась на ломаном английском, охотно рассказывали где находится наш отель, но довольно много было слов типа «поворот направо-налево.., езжай прямо..,» что ясности это не принесло. С досады, задав еще раз GPS-у адрес гостиницы с поиском от исходной точки, мы увидели на его экране, где находимся, и где наша гостиница. Но при этом мы с час уже проплутали. Вот что делает неверие в собственные силы при обращении с навигацией. Ну, чайники мы, чайники!
Через несколько минут мы увидели нашу гостиницу, но она была на другой стороне улицы, в очередной раз, не послушавшись GPS, свернули не туда, чуть не выехали обратно на Е47, но как-то вырулили и увидели гостиницу нашу уже с левой стороны. Тут-то нас и ждал огромный облом в виде датской велосипедистки. Аккуратненько подъехав к свороту в гостиницу, мы потихоньку поворачиваем и вдруг - удар! Все, приехали! В мыслях мелькают картинки датской тюрьмы и планы как выручать мужа из нее. Но все оказалось не так страшно! Главное – велосипедистка оказалась жива и практически цела. Но и степени ее целости мы узнали через полчаса, когда подъехала скорая. Нас выручили из беды наши новые друзья, датчане, с которыми я познакомилась через Интернет и переписывалась полгода. Они жили неподалеку, в этот вечер ждали нас в гости, пришлось звонить им не только с известием, что мы приехали, но и извещать о неприятности.
Ольга и Карим подъехали к нам через 20 минут после нашего звонка, с нами уже пыталась беседовать красивая молодая женщина –полисмен (или полисувумен), с пострадавшей разговаривали врачи из скорой, оказалось, что у нее содрана кожа с локтя и ушиб. Сотрудники скорой записали данные нашей Грин- карты, подкатили носилки к стоящей и уже смеющейся датчанке, усадили ее на них и погрузили в скорую. Все, скорая уехала. Ольга и Карим, с наших слов, рассказали полицейским о том, что случилось, о том, что мы приехали издалека, что привезли ребенка в Леголенд, нам посочувствовали, сказали о том, что здешние велосипедисты пользуются всеми преимуществами, по сторонам не смотрят, едут, не обращая внимания на автомобили, не задумываются об опасностях, так как они всегда правы, А водители должны быть очень внимательными и предупредительными по отношению к велосипедистам и пешеходам которые тоже могут начать переходить улицу в любом месте, где им вздумается. Затем муж вместе с Каримом уехали в полицейский участок, где оформили протокол , выписали штраф и тут же этот штраф в 1500 крон был оплачен. Так состоялось наше первое знакомство с Данией!
Пока мужчины ездили в участок, я подошла на ресепшен, отдала ваучеры, получила ключи от номера и мы перенесли вещи. Номер площадью метров 16, обстановка стандартная, впервые увидела двухъярусную кровать, которая в сложенном виде прислоняется к стене и создает видимость просто стены, оббитой деревом. Когда эту кровать разложили, то прохода между кроватями практически не стало. Так что хорошо придумано с раскладной кроватью. Шкафа в привычном нам понимании нет, но место для одежды и полки предусмотрены. Как и плечики. Что-то невразумительное с боковыми стенками и открытым «передом». Кресло, журнальный столик, 2 стула, стол, телевизор, естественно без русскоязычных каналов. Но ребенок с удовольствием смотрел мультики на английском и почему-то громко смеялся!
Ванная большая. Сантехника в очень хорошем состоянии, фен, хороший шампунь и гель для душа, вместо ванны - душевая кабина с хорошо закрывающейся дверцей. Окна выходили на парковку, мы этому были очень рады, машина под присмотром, хотя и присматривать ее надобности в Дании не возникало. Парковка бесплатная.
Очень хороший завтрак. Мы уже не раз останавливались в отелях сети Скандик, всегда завтраки нас радовали. Очень вкусные сосиски. Ветчина, другая мясная нарезка, несколько сортов сыра, яйца в виде омлета и варенные, селедка, красная рыба, маринады, какая-то каша, большой выбор мюсли, обязательный йогурт и творог, а к ним джемы видов 10, сухофрукты, мед. Свежие овощи и фрукты, много сортов хлеба, печенье, соки, чай, кофе. Мы плотно завтракали, и потом до вечера есть не хотелось. Причем еда доставляла наслаждение даже нашему сыну-малоешке.
Уезжали из гостиницы рано утром, приезжали поздно вечером, номер убирался хорошо, мы горничных и не видели. На нулевом этаже есть баня-сауна, детская игровая комната, гладильная, хотя в номере был утюг.
От центра Копенгагена 15 минут на машине, общественным транспортом подольше. Сначала 3 остановки на автобусе, потом со станции Глоструп примерно остановок 10, но это занимает минут 20, не больше, т.е. до центра города реально добраться за 30-40 минут, в зависимости от того, как попадешь на автобус и поезд. Гостиницу смело могу рекомендовать для остановки в Копенгагене.
Вечер закончился в гостях у друзей которые постарались скрасить нам неприятное впечатление от первой встречи с Копенгагеном.
День закончился поздно, в гостиницу мы вернулись уже к полуночи, на следущий день планировался неторопливый осмотр Копенгагена.

Отредактировано гал (2007-11-19 18:24:29)

0

2

Ух, даже дома ДТП – кошмар, представляю, какой жуткий стресс получаешь заграницей. :(

0

3

Да, пережили мы  из-за ДТП много, я даже вспоминаю об этом с ужасом. Хоть и успокаивали нас друзья, что мы легко отделались, но если бы не так легко?

Кстати я научилась вставлять фото, немного обновлю рассказ.

Отредактировано гал (2007-11-19 18:29:43)

0

4

а где начало и конец рассказа?
уж очень хочется про леголанд почитать.
и что в Дании пешеходы могут где угодно переходить улицу?
и еще вопрос - сколько часов вы ехали на машине?

0

5

luxa написал(а):

а где начало и конец рассказа?

Поездка в датский Леголенд. Часть 1. Организация поездки. Финляндия.
Поездка в датский Леголенд. Часть 3. В Леголенде (ФОТО!!)
Поездка в датский Леголенд. Часть 4. Копенгаген (ФОТО!!)

0

6

luxa написал(а):

и что в Дании пешеходы могут где угодно переходить улицу?
и еще вопрос - сколько часов вы ехали на машине?
luxa

В Дании пешеходы дисциплинированные, переходят улицу на переходах на зеленый свет.

А второй вопрос не поняла - из Стокгольма? В 7 утра выехали, часа в 4 приехали. Но ехали не спеша, с остановакми, не торопились.

0

7

гал написал(а):

второй вопрос не поняла - из Стокгольма? В 7 утра выехали, часа в 4 приехали. Но ехали не спеша, с остановакми, не торопились

это из порта стокгольма до копенгагена?
сколько там примерно км вышло? и это без платных дорог?

как хорошо, что я нашла ваш рассказ. подчерпнула для себя столько инфо, так как в следущем году хотим поехать и тоже на машине

0

8

Я уже не помню, где-то 600 км. Посмотрите на сайтах планировщиков, хотя бы mappy.com , viamichelin.com.
Уже 2 года прошло!
Без остановок можно доехать часов за 5, но нашего папу на автострадах укачивает, клонит в сон, поэтому мы останавливаемся каждый час.
Платных дорог там нет, туда мы пользовались паромом , обратно - по мосту через Мальмо. Вот это платные участки.

Отредактировано гал (2009-07-25 22:34:33)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Скандинавия » Поездка в датский Леголенд.Часть 2.Перегон Стокгольм-Копенгаген (ФОТО)