Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков (много фото!)


Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков (много фото!)

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Рассказ о поездке в Польшу в 2005 году: Варшава, Краков, Познань

Польша: соляные копи в Величке (79 фото!)
Рождественские шопки в Европе (фото!)
Краков: пока только фото
Варшава (пока только фото!)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Krakow_rynek_01.jpg/800px-Krakow_rynek_01.jpg

Программа для Кракова

Перед поездкой в Краков мы заранее решили, что ни в Освенцим, ни в Величку не поедем. Во-первых, Краков бы успеть осмотреть (так и оказалось – времени маловато, а во-вторых, боюсь темноты и «глуботы», а Величка, как известно, и есть соляные глубинные шахты, так что это отпадало сразу). Что касается Освенцима, то мне непонятна реакция людей, которые там были: я прочла немало рассказов, где люди описывают свои впечатления от посещения «лагеря смерти»: мрачно, душу рвет, гнетущее впечатление. Так и хочется сказать: граждане, милые, а на что вы рассчитывали? Мы приехали отдыхать, а не «рвать душу», поэтому Освенцим тоже отпадал. В итоге остались, собственно, Старый город, Вавельский замок, еврейский район Казимеж.

Много полезной информации мы нашли на сайте wwwkrakow.ru, за что его автору просто нужно поставить памятник!

Утро начинается…

Утром мы неспешно завтракаем и идем к вокзалу, чтобы ехать в Краков. На улице очень холодно: ветер, дождь, но как оказалось, это еще цветочки по сравнению с тем, что нас ждало в Кракове…

Сначала мы находим свой поезд, и садимся. Билеты с местами, так что если на ваше место кто-то уселся, можно согнать (пришлось один раз так и поступить). В поезде несколько (кажется, 9 или 10) купе с прозрачными стенками, в каждом купе такие диванчики друг напротив друга, рассчитанные на 3 или 4 места. То есть в купе влезает 6-8 человек. Мы очень сильно набегались по Варшаве, спать накануне легли поздно, поэтому рассчитывали поспать в поезде. Ага! Рядом со мной уселись две жутко болтливые тетки средних лет, одна из которых явно была полькой, а вторая – видимо, ее подружкой из Англии. В общем, как только поезд тронулся, понеслось: с космической скоростью они рассказывали друг другу последние новости, сплетни, обсуждали Варшаву, и т.п. Спать это мешало со страшной силой. Молодой человек напротив явно тоже пытался заснуть, но каждый раз, когда голова его падала на подголовник кресла, он просыпался от очередного взвизга теток на какую-нибудь тему. Честно – я продержалась час. Потом стала ерзать на сиденье и бросать злобные взгляды на соседок. Закончилось все тем, что мой в высшей степени корректный муж не выдержал сам, и вежливо попросил дамочек заткнуться, или говорить сильно потише. Помогло, как ни странно, более того – они извинились Правда, потом они опять разбудили все купе, потому что одна из них пролила на себя кофе, который развозят в тележке по вагонам, но что уж с них возьмешь….

Эту картинку для моего рассказа в свое время нарисовали на турс ру.
http://tours.ru/story/img/5005.jpg

«Вторая» столица

Собственно, наш третий день путешествия называется «вторая» столица только потому, что по порядку это был второй город, который мы посетили. Потому что ежели по исторической справедливости, когда в 13 веке Краков был великолепной польской столицей, Варшава была всего лишь незатейливой деревушкой – ведь первое упоминание о Кракове содержится в летописи арабского путешественника Ибрагима ибн Якуба и относится к 10 веку. В Кракове до сих пор сохранилась уникальная застройка с крупнейшей в Европе средневековой рыночной площадью. Центр города в 1978 году был занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Город полностью сохранился – не без уступок со стороны маршала Конева, командующего армией на территории Польши. Но мне кажется, что без Штирлица тут не обошлось (вы, конечно, помните, что именно Штирлиц сорвал план взрыва Кракова?)

Люди под дождем

Выходим из поезда – проливной дождь. Мы ныряем под козырек, защищающий перрон, и мимо стройки (новый автовокзал делают) топаем влево, к зданию вокзала, проходим его насквозь, и устремляемся к отелю «Европейский», где ныряем в переход, который выводит нас к Оперному театру.

http://photos.streamphoto.ru/b/e/c/131d7250c175136865327c1263820ceb.jpg

У Оперного театра расположена будочка турбюро, где тетки равнодушно (видимо, туристов нескончаемый поток) выдают карту города, и мы снова ныряем под дождь. Нет, зонт у нас был, только от стены дождя это не спасало! А ветер довершал свое черное дело – замерзли мы очень скоро, поэтому зашли в какой-то молодежный магазинчик, и купили еще одну куртку – для обогрева. Температура резко упала градусов до 10, мокасины начинают хлюпать сначала робко, а потом нагло Но мы все равно идем вперед!

Королевский путь

У Кракова свой Королевский путь. В Средние века по нему шествовали монархи и послы, теперь по нему гуляют толпы туристов, которых не пугает даже отвратительная погода. Начинается путь от площади Матейко и идет мимо Барбакана, через Флорианские ворота, дальше по Флорианской улице, по Главной рыночной площади, вдоль улицы Гродзкой, по улице Канонична и до Вавельского холма. Написано как-то сложно? На самом деле вам нужно идти только прямо, никуда не сворачивая, и все достопримечательности будут справа и слева

Главное – купить пару местных бубликов, и не переставая поглощать их, культурно обогащаться Такие бублики делают только здесь, это своеобразный символ города, наряду с королевским замком.

Флорианские ворота и Барбакан

На самом деле нам нужно было выйти чуть дальше по переходу, и тогда мы попали бы к площади, где стоит памятник героям Грюнвальдской битвы, Ягеллонский университет, а вместо этого мы подошли сюда, когда уже торопились на поезд, и осмотрели все мельком. Так что по-правильному было бы осматривать сначала этот квартал, а потом идти к замку.

http://photos.streamphoto.ru/9/6/0/0243b57d6c575575d75135f4639bd069.jpg

Площадь Матейко со старинным костелом Св. Флориана раньше находилась на территории отдельного города Клепаж (удивительная плотность городков была тут раньше – ведь и Казимеж, что сейчас один из районов города, раньше был отдельным городом!). Оттуда через хорошо охраняемые Флорианские ворота и укрепления Барбакана можно было въехать в королевский город Краков.

http://photos.streamphoto.ru/d/c/2/6fcb59c281389b8b3d73ef70590252cd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/3/e/116b9d79d5807d5d7f968874b9b11e3d.jpg

Каждую городскую башню опекал цех ремесленников, о Флорианской башне заботились меховщики. С внутренней стороны на башне – орел – герб рода Пястов. Внутри арки – часовня с фигуркой Св. Флориана.

http://photos.streamphoto.ru/f/2/a/3b718d1411434444d1fc7386e50a2a2f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/9/e/fdccbe222044a045696519348e114e99.jpg

Как я уже писала, здесь Барбакан – то отлично сохранившееся фортификационное сооружение, которое стоит чуть поодаль от ворот – чтобы расстреливать врага, осаждающего город, с флангов. Барбакан в Кракове – один из трех сохранившихся в Европе (интересно, включают ли эти три реконструированный варшавский Барбакан?), и считается самым крутым по красоте, совершенству конструкции и размерам (кажется он не очень большим, но это потому, что вокруг довольно большие дома, построенные раньше, а вы мысленно уберите их, и опустите землю метра на 2-3 – наросший за века культурный слой, и посмотрите, что получится. Впечатляет? То-то же!).

http://photos.streamphoto.ru/8/6/8/5d2792afa907384666128cc43b13d868.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/7/3/a0db83c7d3ae4b3cc55c0f884358f37c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/2/b/9d2403343622de8e53a0eb9f0feadb27.jpg

От мощных стен, окружавших город, остались лишь фрагменты возле ворот, а на месте стен – бульвар Планты. Легенда гласит, что кусок стен уцелел только потому, что профессор университета Феликс Радванский внушил городским властям, что эта часть стены защитит город от инфекций (по другой, более фантастичной, версии некоторых гидов некий юноша выдвинул аргумент, что ветер будет вздымать юбки местных паненок, идущих молиться, чем напугал местное пуританское общество).

http://photos.streamphoto.ru/b/d/f/e8b4b86d72f6c0e4987a2f83133b2fdb.jpg

Самая известная картина Польши

Она встречает вас уже на вокзале Варшавы – с обложек путеводителей. Она улыбается с постеров и репродукций, смотрит с рекламных щитов. А у меня при виде ее в памяти всплывает мамин альбом с марками – мама собирает марки об искусстве – который я с детства могла просматривать часами, и многие шедевры мирового искусства я в первый раз увидела именно в мамином альбоме – на марках. Это все о моей любимой картине работы Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем» (я не очень люблю тщательно пропиаренную «Джоконду»).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Leonardo_da_Vinci_046.jpg/441px-Leonardo_da_Vinci_046.jpg

Вопрос, как эта картина попала в Краков, мучил меня не очень долго: как только я прочла, что жена польского короля Сигизмунда Первого была из рода Сфорца, все стало ясно - ведь на картине изображена возлюбленная князя Людовико Сфорца - Чечелия Галлерани! Видимо, королева получила картину в качестве приданого. Картина находится в картинной галерее – дворце Чарторыжских, что примыкает к крепостной стене. Посмотреть ее мы не успели, и только потом узнали, что в то время, когда мы были в Кракове, ее не было в Польше – ее увезли куда-то на выставку.

Музей расположен в нескольких зданиях, вход - в желтом здании по соседству, откуда в собственно бывший княжеский дворец ведет крытый переход на уровне второго этажа
http://photos.streamphoto.ru/f/5/0/df896682f1dcfdaca1aeb16b432d605f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/8/c/7c47e996a0a9fae18eaa3ab3ec7c4c87.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/7/a/9046109592f8fbe1cd068a023c0eba78.jpg

Если же вы окажетесь в Кракове, когда она будет на родине, часы работы музея:
Вт, чт, сб, вс – 10-15.30
Ср, пт- 10-18
Закрыто в понедельник!
Стоимость билета – 8 злотых для взрослых, 6 злотых для детей.
В воскресенье бесплатно.

Так дворец князей выглядит со стороны крепостной стены
http://photos.streamphoto.ru/a/6/6/f9838d20ce6a7052ca067ffb7d35866a.jpg

Флорианская улица

Поскольку дорога была королевской, здесь много интересных домов и церквей – все хотели быть поближе к королю. Как сказали бы сейчас, это район элитной застройки.

http://photos.streamphoto.ru/6/f/a/62de4b8ca4e7c4f04b430ddf2ee33af6.jpg

Дом № 45 – кафе «Яма Михалика» - названо в честь основателя. Здесь собирались художники, которые частенько расплачивались с кормильцем своими работами. Кроме того, в кафе захаживали артисты, профессура университета, здесь открылось кабаре. Сейчас это одно из самых известных заведений Кракова, такое же, как кафе «Захер» на Картнерштрассе в Вене, или кафе «Греко» на виа Кондотти в Риме.

http://photos.streamphoto.ru/7/7/9/750a223614bfef06e71099d82bc1a977.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/2/f/2c0573c705839ffa010a056f065f1f27.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/6/1/b0f4a7271c84dc3a628f4638e154b16e.jpg

Дом № 41 – здесь родился и вырос Ян Матейко – польский художник, автор многих исторических полотен, создатель галереи польских королей. Его работой является также роспись стен Мариацкого костела. Дом № 14. – отель «Под розой». В 19 веке здесь была гостиница под названием «Русский отель», когда же русские войска подавили польское восстание 1864 года, отель переименовали на нейтральное «Под розой». В 1805 году здесь останавливался царь Александр Первый. Когда совсем выйдете к площади, обратите внимание на забавный барельеф дома № 1 – двух негров с корзиной – дом так и называется – «Дом под неграми». В 16 веке здесь была «Аптека под эфиопами».

http://photos.streamphoto.ru/f/1/2/1ca6f285d964b19c8c225ab73b1a521f.jpg

Рыночная площадь

На огромном пространстве 200*200 метров расположены Сукенницы – торговые ряды, Мариацкий костел, памятник Адаму Мицкевичу, Ратуша, и много уникальных зданий, каждое из которых имеет свою историю.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a5/Krakow_rynek_01.jpg/800px-Krakow_rynek_01.jpg

Например, в доме № 16 в 14 веке встречались пять королей, и девять князей, прибывших на обручение внучки короля Казимира Великого. Эта знаменитая встреча дала материал для поэтов, трубадуров и художников, в свое время здесь был даже ресторан «У Вежинка» - в честь хозяина дома. В доме № 9 в 1604 году проходила свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек. В доме № 35 – красивом дворце – жили короли, князья, генералы, и даже наследник российского престола Павел. А вообще, почти про каждый дом можно что-нибудь рассказать!

http://photos.streamphoto.ru/d/e/a/369a24d72bc4ef3882e649b8dc8beaed.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/e/f/766d72fe082a8ea81b45dca472c97fee.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/3/4/149d7fbaac5a48e549bd47a4fdfad437.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/9/0/1d448880e4cbaebb1cd03cc60a97809a.jpg

Памятник Мицкевичу

http://photos.streamphoto.ru/6/c/d/f0258e234273affe1231b8710148bdc6.jpg

В рассказе о Литве я писала, что Адам Мицкевич – одновременно великий литовский и польский поэт, поэтому оба народа чтят его, и неизвестно, какая из стран больше. Поэтому на главной площади главного города Польши стоит памятник именно Мицкевичу. Вокруг бойко торгуют цветами и бубликами, и кружатся голуби со всеми вытекающими Странно, поэт похоронен в Кафедральном соборе Вавеля, а могильная плита имеется также и в соборе Св. Иоаннов в Вильнюсе, что очень странно.

Сукенницы

http://photos.streamphoto.ru/a/1/4/8cfa62d6b057af71d8e9ef0fb8a5641a.jpg

Это бывшие торговые ряды, построенные в 12-13 веках. Когда-то здесь торговали сукном, а сейчас на первом этаже – лавки с множеством сувениров и изделиями из серебра и янтаря. Естественно, моя жадная и охочая до украшений душа взалкала посмотреть, и мы понеслись туда, заодно спрятавшись от пронизывающего ветра и дождя. Народу там еще больше, чем сувениров.

http://photos.streamphoto.ru/e/c/f/7ece4a765d1e9d62c3005ae1cf2a8fce.jpg

На втором этаже – филиал Национального польского художественного музея. На двери висит список всех краковских музеев с часами работы, адресами и стоимостью входных билетов.

http://photos.streamphoto.ru/7/0/8/3f440e5beda07f6e5d6b2acdb1234807.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/f/8/6a659e9f4ccfb77b98675066df7a08ff.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/2/f/eb762dca8d9570ea025684f5d2652f2f.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/f/8/0888ccab88d0dfa1a008041c4dabe8fb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/a/0/e8f7b9f851d953ca19105a282530f0ac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/a/d/33198dd725a0eea1468d4e4788a88dac.jpg

Ратуша

Одинокая башня стоит сразу за Торговыми рядами. Она – самое старое нерелигиозное сооружение площади, ей около 600 лет. Ветхое здание снесли, а вот башню пожалели. В ее подземельях до сих пор сохранились средневековые камеры пыток, а также расположены кафе и театральный зал. Рядом с башней установлена памятная плита на том месте, где в 1794 году генерал Тадеуш Костюшко присягал на верность польскому народу. В 1918 году у подножия Ратуши были сложены австрийские знамена и регалии – как у Мавзолея на Параде Победы.

http://photos.streamphoto.ru/6/e/f/9ef6dfbd60f1d05657e4eab20d1fafe6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/6/4/1ac0afdf581df06b2863b674fe25d46c.jpg

Костел Св. Войцеха

Стоит как будто бессмысленно посреди площади, перед Сукенницами. На самом деле этой странности есть объяснение: улица Гродска берет курс прямо на Вавель, она старше Рыночной площади, и костел был построен вдоль этой дороги в 10-11 вв. А когда в 13 веке построили площадь, костел оказался посреди нее. Сейчас в нем расположился археологический музей – все, что было обнаружено при раскопках на Рыночной площади.

http://photos.streamphoto.ru/c/7/3/8edb2a6a13119599d91ee12dd766f37c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/6/5/f422e66f4f7c7e2ef2ed32238be4a567.jpg

Мариацкий костел (базилика св. Девы Марии)

http://photos.streamphoto.ru/9/4/e/7fe542e6f974b6e54820759d2d856e49.jpg

Второй по крутости костел Кракова (после Кафедрального). Его башни разной высоты, и по этому поводу существует городская легенда о том, как два брата устроили соревнование, кто быстрее выше возведет свою башню. Когда один из братьев стал побеждать, второй зарезал его и скинул с крыши, так и осталась одна из башен ниже. А нож, орудие преступления, висит у входа в Сукенницы. Но мне кажется, что спонсорам постройки, чьи имена до нас история не донесла, просто не хватило денег на постройку.

http://photos.streamphoto.ru/e/7/8/48e50b197a98407f571b0634c3b6787e.jpg

Он также нарушает симметричность площади, что говорит о его древности. Когда-то за костелом было старое кладбище, но когда австрийские власти в 19 веке расчищали площадь, его перенесли. Внутри костел разделен на две части – бесплатную для молящихся и платную для туристов. Говорят, что именно так были собраны деньги на его реставрацию. Двери, что смотрят непосредственно на площадь – для молящихся. Когда будете заходить во вход для туристов, сбоку увидите кандалы – в них заковывали преступников для всеобщего порицания.

Плата за вход в костел составляет 4 злотых за взрослого и 2 злотых за ребенка.

Внутри костела - готические витражи потрясающей красоты (14 век), расписанные Яном Матейко стены, иконы работы венецианских мастеров, и знаменитый створчатый позолоченный деревянный алтарь работы мастера Вита Ствоша (конец 15 века). Но если искать имя этого мастера в энциклопедии, вы его не найдете – на самом деле его звали Фейт Штоссе. Мастер работал над алтарем 12 лет, и в результате получился шедевр высотой 13 м, шириной 11 м, а высота некоторых фигур достигает 2, 7 м. Его же работы каменная гробница Казимира Великого в кафедральном соборе. Постройка алтаря обошлась властям в годовой бюджет всего города!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/16/20061006-03-022-Altar-01.JPG/575px-20061006-03-022-Altar-01.JPG

Внутри костела почти так же холодно, как и на улице, только дождя нет. Тем не менее, я забилась в какую-то скамью (она была прямо как коробка – со стенками, узорчато изрезанными, и лишь сильно выпрямившись можно было увидеть церковь, а поскольку я сидела, свернувшись в комочек, то меня не было видно), и читала буклетик, что нам выдали на входе (на русском языке), а муж со вторым буклетиком ходил по костелу и рассматривал роспись стен, витражи и знаменитый алтарь. Возле алтаря – больше всего народа, толпа там такая же, как в музеях Ватикана – то есть сплошной поток. Фотографировать алтарь можно, но платно – за этим зорко следят тетки, бродящие среди толпы.

http://photos.streamphoto.ru/a/f/e/6adbdc924039182c35e1671359f16efa.jpg

На колокольне костела каждый час исполняется хейнал, напоминающий о нашествии татар на Краков в 13 веке (в одном из рассказов на турс.ру я прочла, что якобы это было в 14 веке, но скорее это ошибка, потому что расцвет завоеваний татаро-монголов был именно в 13 веке, а в 14 им было явно не до Польши – близилось Куликово поле). Хейнал – это соло на трубе, которое каждый час исполняет специально обученный трубач. Эти звуки польское радио транслирует на всю страну. Легенда гласит, что когда на город вероломно хотели напасть татары, трубач затрубил, чтобы предупредить горожан, но не окончил мелодию – вражеская стрела (чуть не написала – пуля) пронзила горло.

http://photos.streamphoto.ru/a/e/e/79359eb8de9c748350c1c8a66d512eea.jpg

Мы подошли к собору как раз минут за 5-7 до хейнала, к тому моменту со стороны костела Св. Варвары собралась уже изрядная толпа народа, в основном, польские детишки, которым учительницы показывали, откуда будет играть трубач. Считается, что именно с этой стороны лучше всего видно, хотя трубач играет, поворачиваясь во все стороны света. Мы замерли в ожидании. И вдруг откуда-то раздался чистый пронзительный звук – трубач начал играть, повернувшись в сторону, противоположную от нас. Затем звук стал как будто приближаться, и, наконец, стал слышен еще лучше. И – вдруг внезапно оборвался. Поразительно! Муж стал дергать меня за руку, и тянуть идти в королевскому замку, но я-то прочла, что трубач иногда машет рукой, и стояла на месте Детишки тоже не расходились. И вдруг на нашей стороне башни открылось окно, и трубач помахал рукой! Как детишки радовались! И мы – вместе с ними!

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Krakowtowertrumpeteralpha.jpg/400px-Krakowtowertrumpeteralpha.jpg

Кроме наблюдения за башней, в дворике есть на что посмотреть – например, на солнечные часы, или на фонтан в виде бедного студента.

Костел Св. Варвары

Он спрятался за Мариацким костелом. По легенде, он был построен из материалов, оставшихся от постройки роскошной соседки. В 16 веке костел перешел в руки иезуитов, которые сделали тут монастырь. Поэтому осмотреть костел можно только снаружи.

http://photos.streamphoto.ru/8/4/6/5e8ed94ee849a7ae004abd4960edd648.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/6/c/c429558c19b31b1b03d8b9f0b93f1c6a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/f/c/1b400dd1e529b1c5474fabab2063acfc.jpg

Улица Гродская

Она является продолжением Королевской дороги от Рыночной площади. Остановитесь там, где улицу пересекают трамвайные пути, и оглядитесь. Это площадь Всех святых. Слева от вас – Доминиканский костел, справа – костел Францисканцев, левее него – дворец Потоцких (сейчас это мэрия города).

Доминиканский костел, или костел Святой Троицы

Построен в 13 веке в готическом стиле. Многократно страдал то от набегов, то от пожара, перестраивался, и, наконец, предстал в современном виде (убранство 19 века). Внутри обратите внимание на часовни князей Любомирских, родов Збарских, Мышковских, но жемчужиной церкви, безусловно, является чудотворный образ Мадонны – оригинал ее находится в римской базилике Санта-Мария-Маджоре.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Kosciol_Dominikanow.jpg/783px-Kosciol_Dominikanow.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Krakow_2006_132.jpg/450px-Krakow_2006_132.jpg

Кроме первого этажа, здесь есть и второй – там расположена часовня Св. Яцека, а перед ней на стене висят монументальные полотна итальянца Томашо Долабелли – «Рождество в Кане Галилейской» и «Тайная вечеря» (названия там не подписаны, но сюжеты узнаваемы с первого взгляда).

http://photos.streamphoto.ru/8/9/8/ebfbe30af93eedbf2da9e08e279fa898.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/8/b/3c3b3411910bf9217d6cc25300e8ab8e.jpg

Дворец Потоцких, или мэрия

Красивое здание расположено на другой стороне площади. Поскольку погода пасмурная, в окнах загадочно горит свет, и, кажется, на стенах висят картины. Прочитав на краков.ру, что в мэрию может войти любой желающий, мы двинули туда.

http://photos.streamphoto.ru/c/3/4/83bdba39b0e1a7327415b59db94f643c.jpg

Внутри нас не только не погнали, но еще и улыбались. Мы осмотрели план развития города на первом этаже, оценили резной потолок и золоченую лестницу на втором, полюбовались выставкой детских рисунков на втором этаже.

http://photos.streamphoto.ru/d/7/5/a1060af8abbed311876849578a8ae57d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/b/4/0e7cfffc48702f0064cfd0d22f9874bc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/a/023f97fcebcccec4392b039243fb3a9c.jpg

Францисканский костел

http://photos.streamphoto.ru/a/6/2/5b26468a0f945900b40afb24ba22b26a.jpg

Расположен сразу за мэрией, построен в 13 веке. Внутри – потрясающая роспись стен в технике полихромии (этакое многоцветье), и необыкновенные витражи.

http://photos.streamphoto.ru/d/4/7/f8a1c844fe3fe3796ad23c1f0ce9a74d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/b/b/747052914c03f8b6100727dadc4dcbbc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/a/8/2a10c75e96e9dea17ad94973fcdfe8ab.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/7/6/e2a1b13804a40f13537c780a2f47567f.jpg

Во внутреннем дворике костела – памятник кардиналу Адаму Стефану. Мы переходим дорогу и, пройдя под аркой мимо шлагбаума, попадаем во

Дворец Епископов

Построен в 14 веке сами понимаете для кого. В скульптуре во внутреннем дворике без труда угадывается Папа Римский Иоанн Павел II, который в 1964-78 гг. был сначала митрополитом кафедрального собора, а потом краковским кардиналом.

http://photos.streamphoto.ru/7/d/5/14da37845e2af6d4b57ef0ff7dfbe5d7.jpg

Костел Св. Петра и Павла

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/2007KrakówPiotrPaweł.jpg/667px-2007KrakówPiotrPaweł.jpg

Стоит чуть поодаль от улицы, прячется за деревьями, но отличить его легко – перед ним 12 скульптур апостолов, и это первый в Польше костел в стиле барокко. Построили его иезуиты, проект утверждался в Риме, а сейчас наука восторжествовала – костел принадлежит Ягеллонскому университету, юридический факультет которого через дорогу. В белом доме напротив костела обратите внимание на плиту у входа с шестью углублениями – это приспособление для тушения факелов!

http://photos.streamphoto.ru/d/7/b/6e5ec34f827ff04e3c29f76692e0bb7d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/a/0/b6ed83b6fe6e6f84bba6ad57396840a6.jpg

Внутри костел выглядит довольно обычно (для барокко), а вот алтарная часть перекрыта, и на страже сидит злобная тетка, которая делает грозные рожицы, когда снимаешь алтарь. Видимо, все дело в том, что вход в крипту платный (2 злотых), а подходы к алтарю перекрыты, чтобы враги не пролезли:)

http://photos.streamphoto.ru/d/d/c/ee482b77343b03dd5fe4228e29cfdcdd.jpg

Прим. 2009 г.: теперь в алтарную часть можно пройти, сделав пожертвование костелу (кто сколько захочет), можно также спуститься в крипту.

http://photos.streamphoto.ru/f/c/1/18e9def646c6fb651a08f34809f4d1cf.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/b/02d64d9317e2e9709cb0a44c8974bb36.jpg

Костел Св. Анджея

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/Krakow_17.jpg

Стоит справа от костела Св. Петра и Павла, это старейший костел Кракова, возведенный в 11 веке. Старина чувствуется как-то сразу: и по мощной кладке, выполненной явно не для красоты, и по потемневшим от времени кирпичам, и по фундаменту, изрядно вросшему в землю. Во время татаро-монгольских набегов здесь укрывались жители города. Сейчас костел принадлежит монастырю Кларисок, который стоит вдоль улицы сразу за костелом, это глухая белая стена, и монахини никогда не покидают свою обитель.

http://photos.streamphoto.ru/a/d/e/e68daa9f971702decf7ba6db38aa5eda.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/1/ea0df237c9f7dc3fd69f3820fb9d2136.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/a/2/dd29ad956dd0206a888dd436287162ac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/9/f/da2e0f07ef5156917197ac2c3a899f98.jpg

Ох, и досталось же многострадальным листкам с распечаткой с краков ру! Они весь день мокли под дождем, их трепало ветром, а в довершение ко всему, я уронила их прямо в лужу! Другой информации о Кракове у нас не было, поэтому пришлось доставать! Зато когда я подняла голову, перед нами предстал во всей красе Вавельский замок.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/f/6ba2d6d5e4bbadc6f5728a7de2fd8f6a.jpg

Продолжение следует.

0

2

Королевский замок Вавель

Сайты
http://wawel.krakow.ru/
http://www.krakow.ru/tour/wawel.htm

Использован текст (с) Николай Калашников, http://www.krakow.ru

Зимние фото сделаны в январе 2009 г., летние - в июне 2005 г.

http://photos.streamphoto.ru/9/e/c/c6e85313bfce72b1d9556fa9c9707ce9.jpg

Немного истории...

    К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.   После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.  Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.
    После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.  Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей. Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

http://photos.streamphoto.ru/e/b/c/3a623c627f171aba26dfccc8a24bfcbe.jpg

Гордо высится над Вислой замок Вавель неприступный

Как положено в сказках, замок гордо возвышается на Вавельском холме, на изгибе Вислы. Он удивительно похож на замок Тоомпеа в Таллинне! Здесь многие века проходили коронации королей, и здесь же похоронены самые известные деятели польского государства: короли, национальные герои, поэты эпохи романтизма. С западной стороны холма находится вход в «Яму Дракона» где давным-давно жил легендарный вавельский дракон. Говорят, что в хорошую погоду там сидит макет дракона, а ввиду плохой погоды мы его не увидели. Легенда гласит, что в этих краях жил злобный дракон, пожиравший скот (в другой версии – невинных девушек). Очень скоро народу это надоело, и один предприимчивый юноша по имени Скуба накормил дракона барашком, нашпигованным серой и смолой, и тот умер. А из его шкуры сапожник сшил много красивых сапог. Когда я читала легенду о драконе, меня не покидало ощущение, что где-то я это уже видела. Озарение пришло через несколько минут. Ну конечно!

«На пастбища над Голопольем повадился прилетать дракон… Прилетел неожиданно, свалился прямо на отару овец, распугал пастухов… На следующее утро прилетел снова, теперь уже поближе к городку.. народ взял дело в свои руки…, и прикончил дракона – весьма народным способом Местный сапожник, Козоед, придумал, как доконать гадину. Забили овцу, напихали в нее чемерицы, волчьей ягод, собачьей петрушки, серы и сапожного дегтя. Для верности местный аптекарь влил две кварты своей микстуры от чирьяков, а богослужитель из святилища прочитал над всей этой пакостью молитву. Потом поставили приготовленную таким образом овечку посреди стада и подперли колышками… реальность превзошла все ожидания. Не удостоив вниманием живых и блеющих овечек, гад заглотал приманку вместе с колом!»
Анджей Сапковский, «Ведьмак»

Видимо, широко известный в узких кругах польский писатель хорошо знал легенды родного края, и в чудесной книге поиронизировал не только над известными сказками, но и над легендой о вавельском драконе! Правда, в книге драконы все-таки побеждают :)

Внутри замка...

    Итак, вы подошли к замку со стороны Королевской дороги, с улицы Канонича. Пологая вымощенная дорога ведет к главным воротам.  Обратите внимание на стену, слева от Вас. На её кирпичах написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования (в тогдашних польских злотых). На самом деле королевская дорога огибает замок с левой стороны, но мы войдём в замок здесь - через парадные ворота.

http://photos.streamphoto.ru/6/a/6/94055497f1e536f7a509943dd8b956a6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/2/2/23911fc3c5cb0ed877d3a9b8566d2226.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/a/f749be9fc0494b23b19c1607f598cadb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/2/e/5140b4b8c52c397e16933a6cb91c7e29.jpg

Перед входом вас встречает памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко. С памятником связана забавная история. Во время второй мировой войны, располагавшийся в замке генерал-губернатор приказал снести памятник. Так и было сделано... А после окончания войны в Германии отлили копию уничтоженного памятника, привезли в Вавельский замок и установили на прежнем месте. Однако знатоки отмечают, что Костюшко "сменил коня": вместо прежнего польского, теперь он сидит на более толстом немецком жеребце.
   
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

http://photos.streamphoto.ru/6/0/1/4f7de1931eabf871016e2660d10e3106.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/c/7/02b7ea22d1759ec19265005b5cfa87ca.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/1/6/df8a8f354519a038c4a4dcb2d6e89617.jpg

    Пройдя через королевские ворота на территорию замка, первым слева вы увидите Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.
    Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем. В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд. В здании капитула открыт Кафедральный музей.
    Обратите внимание на то, что перед входом в собор висят… кости. Это кости мамонта. Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание мир и процветание той земле, на которой находятся.

http://photos.streamphoto.ru/6/f/5/fe11ebf7f5ac444f202a175de8ada5f6.jpg

    Выйдя на площадь, вы увидите две капеллы с зеленым и желтым куполом, это Сигизмундова капелла. Справа - капелла Ягеллонов 1517 - 1533 гг., в которой находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки, а также серебряный алтарь нюрнбегской работы. Слева - капелла династии Ваза, законченная в 1676 году, и являющаяся мавзолеем этой династии.

http://photos.streamphoto.ru/7/a/b/5b30522f39609b156aeaa2802cb40ba7.jpg

Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле – один из самых почитаемых храмов Польши. Здесь короновали королей с 1320 года, и здесь же их хоронили. Первым здесь был погребен в 1333 г. король Владислав Локетек, и с тех пор всех польских монархов хоронили именно тут. Но тут лежат не только короли, но и национальные герои. Тадеуш Костюшко, Понятовский, Пилсудский, Сикорский (его прах перенесли недавно). Рядом с королями и героями в народной памяти и в усыпальнице остались и поэты – Юлиуш Словацкий, Адам Мицкевич.

Плата за вход в собор и за книжку о соборе составила 23 злотых (с того самого времени все забываю ее отсканировать - для желающих). В кассе, продающей билеты в собор, сидит пожилая монашка, говорящая по-русски. Именно она посоветовала взять нам небольшой путеводитель по собору, склепам и колокольне, иначе нам многое было бы непонятно. Билеты действительны также для осмотра колокольни и склепов.

Сначала мы мельком осмотрели общий план собора, а потом устремились вверх, на колокольню. Ну это и аттракцион, доложу я вам! Колокольня, или звонница представляет собой нагромождение прочных деревянных балок, в узенькие отверстия между которыми нужно просачиваться бочком, проклиная свой лишний вес Кроме этого, нужно подниматься по неудобной узкой, шатающейся и отчаянно скрипящей лестнице, рискуя стукнуться макушкой об очередную балку. В довершение ко всему, над вами все это время нависает огромный колокол (их там 4)! Но вскоре мучения заканчиваются, и вы оказываетесь на вершине колокольни, где висит самый большой колокол Польши – Сигизмунд. Отсюда еще открываются потрясающие виды на Старый город.

http://photos.streamphoto.ru/f/3/3/624e8c4fe799638eb53e9070a0b5733f.jpg

Затем мы спускаемся вниз, и начинаем осмотр собора, то есть его усыпальниц. Описывать это я не буду, книжку честно-честно отсканирую.

Из капеллы Чарторыжских – спуск в подземные гробницы. Впервые мы посетили королевские усыпальницы в Вене, в Капуцинеркирхе (Петропавловская крепость не в счет), где хранятся останки всех Габсбургов, и до сих пор помню, как это было жутко – бродить глубоко под землей между усыпальницами! Но, тем не менее, здесь я храбро семеню ножками, крепко держа мужа за руку Мобильный глохнет уже на первых ступенях, воздух становится осязаемо мрачным, и довольно холодно. Внизу – собственно, усыпальницы (то, что наверху – лишь красивые надгробья, а сами гробы здесь). Представляете, какой титанический труд хоронить короля: собор-то построен в 14 веке, и как только умирал король, под землей копали яму – для склепа, а наверху ломали часть стены и строили впритык к собору купол усыпальницы (эти пристройки очень заметны с той стороны собора, где вы будете выходить из усыпальниц).

Королевский замок

    Пройдя мимо капелл в арку, вы попадаете в аркадный внутренний двор королевского замка. Кстати, в арке находятся кассы музея.

http://photos.streamphoto.ru/b/f/b/4a810996a9fd6034731b91944a983bfb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/0/1/946954a69a2f40fc797722ad77b42108.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/d/c/2b5b0f1bd224270f85493aaf0bc13cd6.jpg

    Первым строением, предназначавшимся под княжескую резиденцию, был небольшой палатиум, выстроенный в первой половине XI века. Тогда же появляются и первые каменные укрепления на Вавельском холме. Затем, в начале XII века строится небольшой замок в романском стиле. В XIV веке при королях Владиславе Локетэке и Казимире Великом он перестраивается во внушительное готическое сооружение.
    Наконец, в первой половине XVI века при короле Сигизмунде Старом замок отстраивается заново. Строительными работами руководили Франческо Флорентина и Бартоломео Береччи. Над оформлением работали немецкие художники, в частности Ганс Дюрер. В таком виде замок и дошел до наших дней. Его современное здание в готическом стиле хорошо видно с угла улиц Гродской и Св. Гертруды.
    Большая часть стен замка, которые вы видите сегодня, построена в XVII веке при короле Владиславе IV Вазе. Частично стены были переделаны австрийцами во время их пребывания в замке. Мощные же укрепления, выходящие на Вислу и имеющие в основании план звезды, построены в 1790-1794 гг. - это были последние фортификации времен независимого государства.

http://photos.streamphoto.ru/c/d/e/cd40712a10b9132c1fded324db9d8edc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/3/0/843c50e7b4e9ffba1e1a9b1ad42a903b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/9/b/ec8e6dc0ac49a46a7fdbb77f8e15cb9d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/5/f/1652c73ab63f2abc48c9d548231def58.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/c/5/c07b372c2263e3c7da8c662b5a4ac5c7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/9/2/2d61182fafe777aaf64094ee82d6d29a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/3/b/03ca481c3646fd2d12e69cafdb1e2b36.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/4/f/0ec4ac154a7cd2440577a187ea331f4f.jpg

Стены замка увиты плющом, и некоторые здания внутри замка очень похожи на шотландские. Внутри замка также расположен королевский дворец и знаменитый Кафедральный собор. В дворец мы не пошли, ограничились только созерцанием внутреннего дворика (по слухам, там интересная стенная роспись). Кроме того, там хранятся коронационный меч, много рыцарских доспехов и уникальная коллекция средневековых гобеленов.

http://photos.streamphoto.ru/c/a/3/fe5825e3b888ebcff8bccc57fb4513ac.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/e/a/bd456da75c60621863c36e7461e72ae6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/d/b/f5fc4d4acc944bae82dfd78d0ead4bdc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/c/c/6566717e8bec0fd36d7f3d4a56f99cc6.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/8/6/8d9367dcef5acab24bc94830f3498687.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/1/7/dd2859d6506f2c5fb8e6520c2c8f471b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/e/2/a5cbc644c76a0e089497b164839252ee.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/2/1/597fdf19a87c51317a9c892941cf712a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/d/c/7b3764706c1a64975a591d550d25fcd7.jpg

0

3

talusha написал(а):

так и оказалось – времени маловато

Талю, а сколько времени, по твоему мнению, надо на Краков?

0

4

А фотографии сборные што ли? То снег, то дождь, то травка зеленая... ;)
Рыночная площадь классно снята, удачный ракурс сверху.

talusha написал(а):

«Дама с горностаем»

Вот странно, мне показалось что вы чем-то похожи... ;)  Ошибаюсь?

0

5

AlinaT написал(а):

Талю, а сколько времени, по твоему мнению, надо на Краков?

2 дня по-хорошему
у нас неожиданно много времени ушло на музей Чарторыйских (часа 3), но он очень приятный, камерный такой

Julia написал(а):

А фотографии сборные што ли? То снег, то дождь, то травка зеленая..

из двух поездок)

Julia написал(а):

Вот странно, мне показалось что вы чем-то похожи...   Ошибаюсь?

нет)) ну мне так кажется)))

0

6

Ребенку задали написать рассказ о Кракове. Откопала наши фото, смотрю твои и читаю рассказ. Совершенно замечательный!
Дойдя до картины, вспомнила, что лет 5-6 назад смотрела неплохой фильм с Махульским, назывался "Винчи", про кражу этой картины. Под воспоминаниями залезла в "Контакт", нашла там этот фильм :))) Ты не смотрела? С удивлением услышала, что второе его название - "Ва-банк-3". До первых "Ва-банков" ему, конечно, далеко, но вполне себе хороший приключенческий  фильм. А еще и  в краковских пейзажах :)  Это все к чему...

talusha написал(а):

как эта картина попала в Краков

В фильме говорится, что в Польшу ее привез в 1800-м Ежи Чарторыйский. Хотя твоя версия с приданым мне больше нравится :)))

Отредактировано sg59 (2011-09-29 17:09:20)

0

7

Ой, какой красивый отчет  :cool: ! Не видел его прежде - просто потому, что в польском разделе форума ничего не искал. А сейчас с удовольствием и с легкой ностальгией прочел. С ностальгией - потому что наше знакомство с "заграницей" началось в свое время именно с Польши (как и у многих, наверное). Было это ранней весной 2004-го - Польша тогда еще даже не принадлежала к Шенгенской зоне. Краков и Величка, Ойцовский Национальный парк и одноименный Замок, Варшава - как много для нас в этих звуках :) ! А еще признАюсь вам - наш сынишка появился на свет ровно через девять месяцев после нашего возвращения из того путешествия - до сих пор не могу найти объяснение этому факту  :D . Спустя пять лет в очередном нашем путешествии - теперь уже вместе с ребенком :) -  мы почти в точности повторили тот маршрут по Польше, присовокупив к ней также Чехию и Словакию.

sg59 написал(а):

В фильме говорится, что в Польшу ее привез в 1800-м Ежи Чарторыйский. Хотя твоя версия с приданым мне больше нравится :)))

Вот здесь кажущийся мне достоверным источник информации о происхождении "Дамы с горностаем". Нам повезло-таки увидеть ее в Музее Чарторыйских - именно ПОВЕЗЛО, потому что картина действительно много "гастролирует". Сейчас, например, она экспонируется в берлинском Музее Боде.

Отредактировано wlad_der_erste (2011-09-29 16:57:40)

0

8

wlad_der_erste написал(а):

наш сынишка появился на свет ровно через девять месяцев после нашего возвращения

:cool:

wlad_der_erste написал(а):

маршрут по Польше, присовокупив к ней также Чехию и Словакию.

Что может быть лучше, три прекраснейшие страны, тем более, с замечательнейшими ценами :)

0

9

AlinaT написал(а):

Талю, а сколько времени, по твоему мнению, надо на Краков?

Если основательно посмотреть Краков - с Предместьями, улицей Реторыка и другими мелкими подробностями - то 3 полных дня. Мы там были 4 ночи. К нашему великому разочарованию музей Чарторыйских был закрыт, коллекцию увезли на выставку. И можно было ещё на ночь оставаться, чтобы заехать в Величку.

0

10

talusha написал(а):

знаменитый створчатый позолоченный деревянный алтарь работы мастера Вита Ствоша (конец 15 века). Но если искать имя этого мастера в энциклопедии, вы его не найдете – на самом деле его звали Фейт Штоссе. Мастер работал над алтарем 12 лет, и в результате получился шедевр высотой 13 м, шириной 11 м, а высота некоторых фигур достигает 2, 7 м.

Вот-вот опубликую свою Краковскую  версию - удивительный город! Но не могу удержаться от небольшой цитаты, это фрагмент поэмы К.Галчинского о Вите Ствоше:
"А как ночь бледнела над лесом,
в ту надбрежную мастерскую
снова мастер входил и резал
руки, души и плоть людскую,
и рубахи резал, и шубы,
вифлеемские дивы и чуда,
и Марии нежные губы,
и кривые губы Иуды;
золотые звёздочки метил,
ниже - яблочки круглолики,
сам дивился: о, сколь он светел,
тот брусок из дерева липы!"

Красоту этого иконостаса вряд ли можно передать словами. Поэзией - да! И это нужно видеть!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Польша: Вторая столица, или город Дракона - Краков (много фото!)