Дело было в конце 2008г.
Всегда знал, что германская виза означает занудный и долгий сбор всех необходимых бумажек, но желание побывать в Германии все же пересилило, пришлось и мне испробовать на себе все прелести добывания «подтверждений об оплате гостиниц по факсу».
Виза получается непосредственно в самом посольстве, что несколько удешевляет ее стоимость на комиссию за услуги визовых центров, за минусом, правда, стоимости навязанного звонка для записи на прием. Информацию, причем достаточно полную, о порядке действий можно найти на их официальном сайте:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … ungen.html
Ехать вот только на край Москвы приходится, но это не есть имхо самое страшное в визах 
Глядя на их список:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … =Daten.pdf
вырисовывалось несколько «сложностей» из разряда нестандартного и неудобного в получении:
– представление не только копии, но и оригинала трудовой книжки (для отдела кадров советского образца как у меня, где выдача на руки данного документа (оригинала) сразу приравнивается к измене родине, это проблема)
- предварительная оплата гостиниц с обязательным представлением подтверждения, присланного по факсу.
В результате, дней десять было потрачено именно на предварительную оплату и получение взамен факсовых подтверждений данного факта. Ну и гостиниц у меня было штук восемь, причем в основном небольших, провинциальных, так что легкого обучения мастерству общения с баварскими хотельерами у меня не получилось.
К примеру, на электронную просьбу откликнулись только пятеро, из них одного таки пришлось понуждать к действию дополнительным звонком, а еще один не имел возможности списать деньги с карты – пришлось делать перевод.
С оставшимися тремя были разные проблемы – двое просто не откликались на массовый спам по электронке, пришлось звонить от одного до четырех раз (все время не то присылали – то без всех фамилий, то без подтверждения факта оплаты) , а вот третьего – и вовсе поменять. Мюнхенский отель оборзел и в обмен на подобное письмо хотел сменить условия бронирования на полный невозврат аванса в случае неприезда. В результате, был послан и заменен на другой, причем с оплатой сразу через систему бронирования (вроде, otel.com). Но и этот закочевряжился – прислал подтверждение только бронирования, без оплаты – типа бронируй напрямую и не экономь 30-40 процентов.
В общем, негодяи они там зажравшиеся, непонимающие сложностей получения виз. Из-за «недочета» по последнему отелю решил на всякий случай подстраховаться и дополнительно взял в банке выписку по карточному счету, где были видны все проплаты, – пошла, в результате, на ура.
После получения всех факсов поксерил их и отдавал в посольство именно копии с факсов, сами факсы носил, но они у меня так в сумке и пропылились – странные люди, одним словом.
С трудовой поступил проще – прочитал в интернете, что можно попытаться обойтись и без нее, если шенгенов несколько уже есть, немного успокоился и решил не теребить свою кадровую бюрократию. В результате, повезло. Обошлось и без книжки и без копий с нее – про них даже не спросили, но на будущее решил все-таки не рисковать и копий несколько при случае про запас наделать.
Остальное по списку подобрал как положено. Так как гостиницы были в разных городах, то сделал сводную табличку с указанием в какие дни где я буду, а также приложил документы на бронь автомобиля и права обоих (наши и международные) образцов. По финансам и гарантиям возвращения – справка с места работы и выписка из банка об остатке на счете.
Не понял только что такое «подтверждение цели и маршрута поездки», но данное ценное знание и не понадобилось.
После подбора документов позвонил на платный номер записаться на прием.
Порядок звонка и оплаты данной крайне ценной услуги описан здесь:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … ahren.html
В целом, ничего сложного за исключением необходимости тратить время еще и на оплату: или в Сбер тащиться оплачивать, или потом выписку по счету брать.
Записался на неделю вперед (свободное «окно» было даже на следующий день и это в преддверии нового года – вот он кризис!), так что спокойно продолжил готовиться и докомплектовывать свое досье на поездку.
Распечатал с сайта анкеты-заявления, а также faq по их заполнению, из которого ясно и на каком языке что писать, и как заполнять некоторые строки:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … engen.html
Из интересностей уже при сдаче было выявлено:
п. 19 – только должность, ничего не говорящая, типа «манагер» не проходит – спрашивают чем сам занимаешься и фирма-работодатель в целом и что-то там дописывают.
Пункты, касающиеся даты выезда, – у меня был вечерний (в 23 часа) вылет и на вопрос как быть, если он вдруг задержится, ответили – пишите следующий день на всякий случай, разберемся. Я написал, они – разобрались и дали визу по следующий день включительно.
п. 34 по гостиницам в случае нескольких – полных данных на первую на маршруте было достаточно.
По комплектации – сдавал сразу и за супругу. Для этого было достаточно свидетельства о браке (взяли копию), а одинаковые документы (брони в основном) взяли в одном экземпляре. Типа один комплект на всю группу, уж не знаю почему.
В день сдачи пришел пораньше, послушал предложения ошивающихся, как всегда рядом, страховых агентов, поклубился в очереди минут двадцать (у меня было первое утреннее время), посмотрел еще на несколько альтернативных очередей – видимо по разным поводам они разные, да и запустился внутрь.
На первом посту проверили на предмет колюще-режущего, обсудил с девушками свой «визовый» набор из ножниц, клея и прочего барахла – со всем этим добром и пропустили, отключил при них телефон (слухи ходят, что с ним иногда не пущают!) и пошел внутрь. На входе взял талончик и стал ждать своей очереди – еще минут пятнадцать. Девушки в окошках только начинали работать, так что очередь рассасывалась вначале медленно.
Дождавшись своего номера пошел сдаваться –отдал все документы, подкорректировал анкетку (см. выше – все описанное при них делал), вместе проверили наличие по всем гостиницам подтверждений оплат и бронирования – вот тут и пригодилась выписка по счету, девушка прямо по ней и сверяла, хотя у меня были и букинговые брони (первичные), и от отелей письма об оплате.
Потом прошел «собеседование» : спросили почему еду в Германию, а не в Чехию. Ответил – никогда не был, у вас красиво, захотелося)))) Еще спросили откуда маршрут взял. Ответил невнятно что-то про путеводитель и мечту всей жизни.
На сем аудиенция была закончена. Дали бумажки на оплату (в конце зала крайнее окошко) и отпустили с Богом. Оплатил, лишний раз уточнил, что через 3-4 дня стопудово можно приезжать за результатом и через час десять от прибытия к месту уже ехал на работу.
Забирать приехал только во второй половине дня, к концу времени выдачи – постоял на улице в небольшой очереди в ворота, не доходя поста, где толпишься при сдаче, запустили всех, хотя, как понял, обычно при большом стечении просителей пускают по цвету талончиков на получение – типа сортируют очередь. А тут нас всего было 15-20 человек за всеми видами виз, так что все зашли и минут через 10 все и вышли. Я уже с чувством собственного достоинства как добропорядочный турист, которому доверяет сама Ангела Меркель))).

)?