Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Визы » Личный опыт: германская виза


Личный опыт: германская виза

Сообщений 1 страница 10 из 156

1

Дело было в конце 2008г.

Всегда знал, что германская виза означает занудный и долгий сбор всех необходимых бумажек, но желание побывать в Германии все же пересилило, пришлось и мне испробовать на себе все прелести добывания «подтверждений об оплате гостиниц по факсу».
Виза получается непосредственно в самом посольстве, что несколько удешевляет ее стоимость на комиссию за услуги визовых центров, за минусом, правда, стоимости навязанного звонка для записи на прием. Информацию, причем достаточно полную, о порядке действий можно найти на их официальном сайте:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … ungen.html
Ехать вот только на край Москвы приходится, но это не есть имхо самое страшное в визах :)
Глядя на их список:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … =Daten.pdf
вырисовывалось несколько «сложностей» из разряда нестандартного и неудобного в получении:
– представление не только копии, но и оригинала трудовой книжки (для отдела кадров советского образца как у меня, где выдача на руки данного документа (оригинала) сразу приравнивается к измене родине, это проблема)
- предварительная оплата гостиниц с обязательным представлением подтверждения, присланного по факсу.
В результате, дней десять было потрачено именно на предварительную оплату и получение взамен факсовых подтверждений данного факта. Ну и гостиниц у меня было штук восемь, причем в основном небольших, провинциальных, так что легкого обучения мастерству общения с баварскими хотельерами у меня не получилось.
К примеру, на электронную просьбу откликнулись только пятеро, из них одного таки пришлось понуждать к действию дополнительным звонком, а еще один не имел возможности списать деньги с карты – пришлось делать перевод.
С оставшимися тремя были разные проблемы – двое просто не откликались на массовый спам по электронке, пришлось звонить от одного до четырех раз (все время не то присылали – то без всех фамилий, то без подтверждения факта оплаты) , а вот третьего – и вовсе поменять. Мюнхенский отель оборзел и в обмен на подобное письмо хотел сменить условия бронирования на полный невозврат аванса в случае неприезда. В результате, был послан и заменен на другой, причем с оплатой сразу через систему бронирования (вроде, otel.com). Но и этот закочевряжился – прислал подтверждение только бронирования, без оплаты – типа бронируй напрямую и не экономь 30-40 процентов.
В общем, негодяи они там зажравшиеся, непонимающие сложностей получения виз. Из-за «недочета» по последнему отелю решил на всякий случай подстраховаться и дополнительно взял в банке выписку по карточному  счету, где были видны все проплаты, – пошла, в результате, на ура.
После получения всех факсов поксерил их  и отдавал в посольство именно копии с факсов, сами факсы носил, но они у меня так в сумке и пропылились – странные люди, одним словом.
С трудовой поступил проще – прочитал в интернете, что можно попытаться обойтись и без нее, если шенгенов несколько уже есть,  немного успокоился и решил не теребить свою кадровую бюрократию. В результате, повезло. Обошлось и без книжки и без копий с нее – про них даже не спросили, но на будущее решил все-таки не рисковать и копий несколько при случае про запас наделать.
Остальное по списку подобрал как положено. Так как гостиницы были в разных городах, то сделал сводную табличку с указанием в какие дни где я буду, а также приложил документы на бронь автомобиля и права обоих (наши и международные) образцов. По финансам и гарантиям возвращения – справка с места работы и выписка из банка об остатке на счете.
Не понял только что такое «подтверждение цели и маршрута поездки», но данное ценное знание и не понадобилось.
После подбора документов позвонил на платный номер записаться на прием.
Порядок звонка и оплаты данной крайне ценной услуги описан здесь:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … ahren.html
В целом, ничего сложного за исключением необходимости тратить время еще и на оплату:  или в Сбер тащиться оплачивать, или потом выписку по счету брать.
Записался на неделю вперед (свободное «окно» было даже на следующий день и это в преддверии нового года – вот он кризис!), так что спокойно продолжил готовиться и докомплектовывать свое досье на поездку.
Распечатал с сайта анкеты-заявления, а также faq по их заполнению, из которого ясно и на каком языке что писать, и как заполнять некоторые строки:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … engen.html
Из интересностей уже при сдаче было выявлено:
п. 19 – только должность, ничего не говорящая, типа «манагер» не проходит – спрашивают чем сам занимаешься и фирма-работодатель в целом и что-то там дописывают.
Пункты, касающиеся даты выезда, – у меня был вечерний (в 23 часа) вылет и на вопрос как быть, если он вдруг задержится, ответили – пишите следующий день на всякий случай, разберемся. Я написал, они – разобрались и дали визу по следующий день включительно.
п. 34 по гостиницам в случае нескольких – полных данных на первую на маршруте было достаточно.
По комплектации – сдавал сразу и за супругу. Для этого было достаточно свидетельства о браке (взяли копию), а одинаковые документы (брони в основном) взяли в одном экземпляре. Типа один комплект на всю группу, уж не знаю почему.

В день сдачи пришел пораньше, послушал предложения ошивающихся, как всегда рядом, страховых агентов, поклубился в очереди минут двадцать (у меня было первое утреннее время), посмотрел еще на несколько альтернативных очередей – видимо по разным поводам они разные, да и запустился внутрь.
На первом посту проверили на предмет колюще-режущего, обсудил с девушками свой «визовый» набор из ножниц, клея и прочего барахла – со всем этим добром и пропустили, отключил при них телефон (слухи ходят, что с ним иногда не пущают!) и пошел внутрь. На входе взял талончик и стал ждать своей очереди – еще минут пятнадцать. Девушки в окошках только начинали работать, так что очередь рассасывалась вначале медленно.
Дождавшись своего номера пошел сдаваться –отдал все документы, подкорректировал анкетку (см. выше – все описанное при них делал), вместе проверили наличие по всем гостиницам подтверждений оплат и бронирования – вот тут и пригодилась выписка по счету, девушка прямо по ней и сверяла, хотя у меня были и букинговые брони (первичные), и от отелей письма об оплате.
Потом прошел «собеседование» : спросили почему еду в Германию, а не в Чехию. Ответил – никогда не был, у вас красиво, захотелося)))) Еще спросили откуда маршрут взял. Ответил невнятно что-то про путеводитель и мечту всей жизни.
На сем аудиенция была закончена. Дали бумажки на оплату (в конце зала крайнее окошко) и отпустили с Богом. Оплатил, лишний раз уточнил, что через 3-4 дня стопудово можно приезжать за результатом и через час десять от прибытия к месту уже ехал на работу.
Забирать приехал только во второй половине дня, к концу времени выдачи – постоял на улице в небольшой очереди в ворота, не доходя поста, где толпишься при сдаче, запустили всех, хотя, как понял, обычно при большом стечении просителей пускают по цвету талончиков на получение – типа сортируют очередь.  А тут нас всего было 15-20 человек за всеми видами виз, так что все зашли и минут через 10 все и вышли. Я уже с чувством собственного достоинства как добропорядочный турист, которому доверяет сама Ангела Меркель))).

0

2

[аноним написал(а):

]Потом прошел «собеседование» : спросили почему еду в Германию, а не в Чехию. Ответил – никогда не был, у вас красиво, захотелося)))) Еще спросили откуда маршрут взял. Ответил невнятно что-то про путеводитель и мечту всей жизни.

:cool:

[аноним написал(а):

] Я уже с чувством собственного достоинства как добропорядочный турист, которому доверяет сама Ангела Меркель))).

:flag:

0

3

[аноним написал(а):

]негодяи они там зажравшиеся, непонимающие сложностей получения виз.

:D

0

4

подаю самостоятельно, первый раз, просьба отнестись с пониманием

1. анкета для подачи на визу, пункт 42 - Дети
нужно ли вписывать в анкету ребенка, если он не вписан в паспорт , фактически живет отдельно, в Германию не едет - ???
2. подтверждение брони/оплаты отеля
что за документ нужно предоставить?
факсовое подтверждение из отеля что оплата произведена на срок пребывания?
какие то справки - выписки из банка о списании нной суммы со счета нужны или нет?
нужно ли дублировать данный документ на факс консульства?

на сайте посольства был.
информации меня интересующей не нашел.

0

5

talusha написал(а):

что за документ нужно предоставить?

По моим наблюдениям:
копию факсового подтвержджения отеля о полной оплате (факс имхо с собой).
В моем случае: подтверждали, что "такие-то имяреки забронировали дубель рум с такого-то по такое-то. Оплата была произведена авансом в полном размере." Хотя был и варинт только подтверждения брони + ваучер от otel.com + выписка по счету. Смотрели по последней и кивали головой типа чего волнуетесь - мы и сами оплаату видим.

сквозная выписка по счету со всеми оплатами им понравилась (но не была обязательной).

на факс консульства - не нада им досождать имха абидеца могут :)

про детей - не знаю...

0

6

А в чем заключается собеседование в посольстве Германии?  Просто подача документов или вопросы какие каверзные задают (и какие именно)?
Боязно как-то:(

0

7

tosca написал(а):

А в чем заключается собеседование в посольстве Германии?  Просто подача документов или вопросы какие каверзные задают (и какие именно)?

[аноним написал(а):

]Потом прошел «собеседование» : спросили почему еду в Германию, а не в Чехию. Ответил – никогда не был, у вас красиво, захотелося)))) Еще спросили откуда маршрут взял. Ответил невнятно что-то про путеводитель и мечту всей жизни. На сем аудиенция была закончена.

:)

0

8

Сильно мучают, говорят, да и сам пока стоял краем уха слышал, тех, что по приглашению.

0

9

Ну  что можно  говорить, что я опытный  боец   в получении  немецкой  визы, так как  в моем паспорте  их пришлепано уже две и  последняя  получена  сегодня. Условия  получения мной  визы: консульство  Германии в Новосибирске, виза  по  приглашению, я одинокая  молодая  женщина  без  квартир  и собственных  бизнесов (считается,  что это  залог успеха при получении  визы, типа  не сбежишь). Как все  понимаю,  я  мягко  сказано нахожусь в группе риска.
И так поехали. Я думаю, нет  смысла  пересказывать про документы,  учитывая,  что  первым  постом это все прекрасно  описано. Однако  маленькие добавления.
1. Чем  больше  документов,  тем  лучше. Все необходимые для получения визы документы четко  прописаны на сайте немецкого консульства.
2.Трудовая книжка - нужны  только копии, оригинал не нужен (я  оригинал  на всякий  случай носила с собой, даже  не спросили), при чем  на странице  с последней  записью необходимо  от  руки  в копию написать «По настоящее время  работает в  ____________». Копии трудовой необходимо  заверить печатью  организации и подписью  главбуха  или начальника  отдела  кадров.
3. Приглашение из  Германии – сдаете  копию + оригинал (оригинал  потом  возвращают, так как  оно может  быть нужен на  границе). Уточните  у  приглашающей  стороны,  берет ли она на себя  ваше содержание в Германии или нет. Это  очень  важный  момент, так как проще  получить  визу  если  немцы  на себя берут  затраты  на ваше содержание.
4.Письмо  бухгалтерии где  указаны  четко  суммы  полученного  вами дохода за  год  до поездки и указание  на то, что  вы  берете  ежегодный оплачиваемый отпуск на время поездки  с   ____ по____ с последующим  выходом  на работу + справку  2 НДФЛ
5.Выписка со счета  в банке, которую необходимо  взять в день  перед посещение консульства (денег должно быть  из расчета 50евро  в день), если сумма  меньше  лучше   тогда  не делать, однако,  это важный документ. Обычно я занимаю  деньги и кладу их насчет, а после  получения  визы   снимаю и отдаю.
6.Прикладываю копию билетов   как  подтверждения  намерения  вернуться. Если  у Вас онлайн билеты проверьте, что бы  там  был  виден  факт  оплаты, а не  факт  бронирования. Если  написано  билеты  забронированы,  но  вы реально их оплатили (такой  косяк  есть  у  AirBerlin) делайте  выписку  со счета о  реальной  оплате.
7. При себе  иметь  денег  без  сдачи на визовый  сбор 35 евро. В  консульстве  сдачи нет, и на основании, что заявитель не может оплатить сбор, при мне двоих отправили обратно.

Ну  а теперь о  самой  пардон «жопе»  - СОБЕСЕДОВАНИЕ.

Фактически с вами разговаривают  два раза, первый,  когда  вы  сдаете  документы. Все ваши ответы  записываются в анкете принимающим документы, поэтому желательно,  что бы вы запоминали, что вы отвечаете.  Потом  на следующий  день  вам  могут, просто молча  отдать визу или  отправить на собеседование  с консулом или  атташе. Количество  отправляемых  на  личную  беседу 80%  от  тех, кто подает на  визу для индивидуальной поездки. Будьте  готовы, что это может  растянуться на несколько часов,  так как каждого  человека  беседую  около 15-20 минут.
Правила  общения  с консулом – НЕ ВРАТЬ (можно,  что-то  чуть сочинить, что-то не досказать,  но Ваши ответы  должны  быть на 90% правдой) мне кажется  у  консулов  чутье  на вранье. Если ваша  история    придумка,  то она должна  быть продумана до мельчайших подробностей. Еще не надо уговаривать  или упрашивать консула,  и  ни в коем  случае  не повышать  голос и не оправдываться. Часть вопросов  будет повторяться  с теми, что спрашивали до  этого при сдаче  документов и  ответы  как вы понимаете  должны совпадать.
Примерно  вопросы, которые  задаются:
1.Вы  живете одна или  нет? (я обычно говорю,  что  живу  с мужчиной  в  гражданском  браке).
2.Почему вы уезжаете одна? (отвечаю,  что мужчина не любит заграницу у него там наступает паник, зато очень  любит  местные  красоты и что  поэтому  мы К СОЖАЛЕНИЮ отдыхаем по отдельности). Про, « к сожалению» – первый  раз  я  не сказала  это слово и сразу  получила кучу  уточняющих  вопросов,  не  огорчает  ли меня  это, насколько  у нас  крепкие  отношения,  как давно мы  друг друга  знаем и т.д. Второй  раз сказала, и консул мне наоборот скорее посочувствовала и как следствие все вопросы  по данному  объекту отпали.
3.Какие города  вы собираетесь посетить? (Вот  тут вам  нужно  идеально знать свой  маршрут, так как многие  тут начинают сыпаться). Так  как  могут спросить,  сколько ехать между  городами, которые вы указали. Ответ несколько  часов  не удовлетворяет. Могут  задать провокационный  вопрос  что бы  понять насколько  вы реально ориентируетесь  по Германии. Например: «А  в Берлин  вы не собираетесь?» - для  тех, кто отдыхает в Мюнхене, и не назвал  Берлин в качестве города пребывания.  Не правильный ответ - может быть в принципе это не  очень  далеко. Правильный  ответ - скорее всего, нет, так как это достаточно далеко  от Мюнхена это же - ____ часов  езды.
4. Очень  подробно спрашивают  о тех,  кто тебя  приглашает (от  когда  познакомились,  до цвета  волос  и  дней  рождений).
5. Если вы  подавали  документы изначально  через агентство – обязательно  спросят, почему  не  сами. Я так поняла консульство  лучше относятся  к тем, кто  это  делает  сам ( ну кроме случаев когда  вы летите через турагенство,  которое  вам делает визу  вместе  с туром).

Вывод все  можно получить, главное  внимательно читать  сайт консульства и иметь правильные намерения для посещения страны.  Всем  удачи.

0

10

Ciffa, жескач какой!
Вот и езди по приглашениям! А я ведь именно в Германию и собирался его получать, но потом передумал. Вижу, что правильно сделал!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Визы » Личный опыт: германская виза