Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Васильевскому Острову.


Прогулки по Васильевскому Острову.

Сообщений 1 страница 10 из 34

1

http://talusha.3bb.ru/uploads/0001/d0/60/52819-1-f.jpg

Живя в Петербурге, и прожив много лет на Васильевском острове, горячо его любя, я сама неоднократно совершала такую прогулку. Просто я очень люблю гулять по родному городу, а вот устроить ему фотосессию все никак :)

Самые известные достопримечательности и, я бы сказала самые парадные, расположены на Биржевой площади – это Ростральные колонны «Днепр и Волга» и «Нева и Волхов» и здание Биржи (Центральный военно-морской музей). Справа и слева от Биржи расположены здания таможни (северный и южный пакгаузы), чуть в глубине за Биржей – Новобиржевой гостиный двор, Клинический повивальный институт (НИИ акушерства и гинекологии им. Отта), Университет (здание Двенадцати коллегий).

Осмотрев все это великолепие, можно выйти на Университетскую набережную и пройтись вдоль Невы от Дворцового моста до Благовещенского моста. Университетская набережная одна из парадных набережных Петербурга и по ней очень приятно гулять в хорошую погоду, в плохую погоду данное мероприятие не столь приятно, поскольку ветер с Невы довольно сильный и холодный, но это относится ко всем набережным города. Совершив прогулку по Университетской наб. вы пройдете мимо Зоологического музея (Экспозиционная зала – 1-е в России помещение для выставки), Кунсткамеры, Академии наук, памятника М.В.Ломоносову, Торца здания Двенадцати коллегий, Ректорского флигеля университета, старого здания университета (сейчас там располагается филологический факультет университета), резиденции Петра II и здания манежа 1-го кадетского корпуса, дворца А.Д. Меншикова, Румянцевского сада, Академии художеств, напротив которой находятся великолепные, но не единственные в Петербурге, сфинксы.

Дальше по вашему желанию, можно или покинуть В.О. и перейти через Благовещенский мост, или прогуляться дальше по наб. Лейтенанта Шмидта, или свернуть на одну из многочисленных линий. Я бы посоветовала продолжить прогулку по набережной и прогуляться дальше по наб. Лейтенанта Шмидта.

Наб. Лейтенанта Шмидта уже не столь парадна, но не лишена очарования, прогулявшись по ней, вы пройдете мимо Дома академиков, здания Навигационной школы, впоследствии здания Морского кадетского корпуса, сейчас там СПб Военно-морской институт. Далее расположено великолепное подворье Киево-Печерской Лавры. Пройдя мимо ряда бывших доходных домов, вы дойдете до здания Горного института, напротив которого пришвартован ледокол Красин, который можно посетить как музей. Обогнув здание Горного института, и пройдя по 22 линии В.О.,  вы окажетесь на Большом проспекте В.О.

Прогулки западнее 22 линии будут интересны тем, кого интересуют современные строения или историческая промышленная застройка, но мне кажется, что это уже совсем другая тема и история.

Дойдя до Большого пр. В.О. поворачиваем направо и совершаем прогулку в обратном направлении к 1-ой линии В.О. Большой пр. приятен для прогулок, он широк и красив. Дома вокруг хороши и приятны глазу, хотя и не все из них находятся в хорошем состоянии. На пересечении Большого пр. В.О. и 6-й линии расположен великолепный Андреевский собор. Напротив расположено здание Андреевского рынка.

Обратите внимание на то, что 6-7 линии В.О. пешеходные, весьма живописны, там расположены всевозможные магазинчики, кафе и ресторанчики, где можно передохнуть и перекусить.

Пройдя дальше уже у самой 1-й линии расположена очень симпатичная лютеранская церковь Св. Екатерины.

Если вам интересны линии Васильевского острова, то, свернув на любой из них по любому маршруту, вы окажетесь в царстве соседства великолепия и нищеты, разваливающихся доходных домов и великолепных отреставрированных зданий и неудачных современных решений, ну или весьма спорных.
Повернув налево на 1-ю линию можно продолжить свою прогулку по 1-ой линии до Тучкова моста пройдя мио православной церкви Святой Екатерины. Повернув направо, вы окажетесь на набережной Макарова. Продолжив путь по наб. Макарова, вы, прогуляетесь вдоль весьма живописной, но не столь парадной, как Университетская, набережной Петербурга.

Но я бы посоветовала пройтись немного по другому маршруту, несколько углубившись вглубь квартала. Дойдя по 1-й линии до Среднего пр. поверните направо, затем, дойдя до Тучкова пер. поверните направо, затем, дойдя до Волховского пер. поверните налево, пройдите по Волховскому пер. до Биржевого пер., пройдите по Биржевому пер. и дальше, повернув налево можно выйти на наб. Макарова и продолжить свою прогулку по великолепной набережной, пройдя мимо здания главного управления неокладных сборов  и здания Министерства торговли и промышленности.

Проделать такой путь достаточно утомительно и, скорее всего у вас уйдет на это целый день, а с посещением достопримечательностей возможно и не один.

+2

2

Здорово написано, а уж отнекивались-отнекивались, писать, дескать, не умеете! Но вот где же фоты лауреата всех прошлогодних премий за фотоискусство???  :'(

Олененок, если хотите, - напишите ваш идеальный маршрут (без ответвлений) и я вам карту как у Татьяны сварганю!

Отредактировано [аноним] (2009-02-17 12:34:41)

0

3

Отличная прогулка! ;)  Я бы посоветовала пройтись по ул.Репина (это между 1-й и 2-й линиями) - очень питерская атмосфера. ;)

0

4

Позволю себе несколько дополнений.
Сорри, качество не везде достойное.

http://s48.radikal.ru/i121/0902/3c/5cefa5decb77.jpg

Академия Художеств. Скульптура на крыше

http://s47.radikal.ru/i115/0902/1b/0a1cedece310.jpg

Праздничная Стрелка, с горящими факелами на Ростральных колоннах

http://s44.radikal.ru/i104/0902/42/ab97deff4574.jpg

Новые кварталы в рапйоне метро Приморская. На самом деле раньше путешествие туда было очень достойным - там неплохие панорамы моря (гостиница Прибалтийская, устье Смоленки). Именно там мы показывали дочке впервые в ее жизни море. И туда меня тащит муж в каждую поездку :). Увы, сейчас там идет строиьтельство "Морского фасада" - элитного квартала вкупе с огромным портомЮ, часть моря засыпана :(, а новые панорамы еще не появились. Поэтому не факт, что в ближайшие несколько лет туда стоит ходить.
Вот кусочек летней панорамы от устья Смоленки.

http://s61.radikal.ru/i174/0902/c5/3757e51e8e97.jpg

0

5

Пешеходная зона у метро Василеостровская. Памятник конке.

http://i008.radikal.ru/0902/d4/db2e500952c1.jpg

Ледокол Красин

http://s46.radikal.ru/i114/0902/5c/dd2224682a6d.jpg

Это я вообще не пойму, откуда снято (муж снимал) - пусть аборигены скажут :) Но с Васильевского по идее

http://s51.radikal.ru/i134/0902/5d/5530a167f8e5.jpg

Ну и наконец актуальная зимняя панорпама в районе Прибалтийской. Вроде еще не все загадили стройкой

http://s61.radikal.ru/i171/0902/46/c596c98ac982.jpg

0

6

[аноним написал(а):

]Здорово написано, а уж отнекивались-отнекивались, писать, дескать, не умеете! Но вот где же фоты лауреата всех прошлогодних премий за фотоискусство???

+100
надо пройти этим маршрутом в следующий приезд)
Тань, а что за вечный огонь на ростральных колоннах?

0

7

talusha написал(а):

Тань, а что за вечный огонь на ростральных колоннах?

Он как раз не вечный, его по праздникам оказывается зажигают.
То есть, по-видимому они изначально для этого и были приспособлены...

0

8

Ростральные колонны появились на стрелке Васильевского острова в 1810 году.  На вершинах колонн установлены металлические треножники с чашами: в 19 веке в них заливалось масло, которое зажигалось с наступлением сумерек и в туман, и ростральные колонны служили в качестве маяков при подходе к Петербургскому морскому порту. Одна из них была маяком для судов на Малой Неве, другая - указывала путь в Большую Неву. Маяки служили до 1885 года. В настоящее время факелы на ростральных колоннах  зажигаются в дни праздников и торжеств в Санкт-Петербурге (с 1957 г. - газ).

0

9

Спасибо, Ольга :)
А еще я вспомнила, что за Тучковым мостом расположена пассажирская морская пристань - раньше там в Кронштадт и Ломоносов ходили Метеоры. Только я там давно не была :(
Пассажирский морской порт - тоже на Васильевском.

0

10

tatiana написал(а):

А еще я вспомнила, что за Тучковым мостом расположена пассажирская морская пристань - раньше там в Кронштадт и Ломоносов ходили Метеоры.

Да, давно это было. Метеоры в Кронштадт долгое время вообще не ходили (теперь ведь дамба есть), а прошлым летом пустили несколько рейсов от пристани напротив Финляндского вокзала. А раньше это было огромное удовольствие - на Метеоре в Кронштадт. И дешево!!!

А маршрут по Васильевскому предложен замечательный, только длинноват для 1 дня, по-моему. Хотя когда приезжаешь в город, столько км вышагиваешь. А когда в нем живешь, то все как-то кусочками, короткие прогулки получаются.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Васильевскому Острову.