Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Поездка в Мон-Сен-Мишель


Поездка в Мон-Сен-Мишель

Сообщений 1 страница 10 из 114

1

Поездка в Мон Сен Мишель

http://photos.streamphoto.ru/7/8/7/1969914de254f36765114fb2d2613787.jpg

Когда я смотрю на эту фотографию, то мысль одна – невероятно, фантастично, невообразимо! В мире много красивых мест, которые запоминаются, но всё-таки… ну, не цепляют. Мон Сен Мишель обладает потрясающей притягательной магией, для меня настолько сильной, что ужасно хочется когда-нибудь оказаться у подножия этой скалы еще раз…

Когда-то, в 708 году, епископу Оверу из Авранша во сне явился Архангел Михаил с повелением построить на этой скале монастырь его имени. Монах проигнорировал высочайшее указание и Архангелу пришлось снова посетить непонятливого – с тем же результатом. Тогда рассерженный страж райских врат явился в сон епископа в третий раз и для большей убедительности стукнул по голове – дескать, мозгами-то пораскинь! Да так сильно ткнул перстом, что у туповатого бенедиктинца образовалась отметина – отверстие в его черепе можно увидеть и сегодня в Авранше, где хранятся останки Овера. Вот тогда-то, после третьего напоминания, Овер и основал на этом острове аббатство Мон Сен Мишель.

Строительного материала на острове не было, поэтому его тащили во время отливов с берега. Путь неблизкий, но за несколько столетий натаскали столько, что постепенно на скале выросло нечто колоссальное – и по размерам, и по мощи, и по красоте. Одновременно на склонах горы мало-помалу разрасталась деревня, которая в конце-концов превратилась в настолько мощную крепость, что ее так никогда не взял ни один неприятель.

Сегодня Мон Сен Мишель – место не религиозного, а туристического паломничества. Утверждается, что это третья по популярности достопримечательность Франции, что ежегодно здесь бывает до 8 млн человек. Если сие правда, то (берём калькулятор…) ежедневно на этом пятачке толчётся 22 тысячи туристов. Пишут, что по Гранд Рю – единственной улочке городка, что ведёт от ворот крепости наверх ко входу в аббатство, в разгар туристического сезона люди двигаются чуть ли не затылок в затылок. Если представить картинку - тихий ужас. К счастью, приехав в Мон Сен Мишель одним июньским вечером и поутру из него уехав, мы этого столпотворения не застали.

Где это?
Северо-Запад Франции. Нормандия. Скала в двух километрах от берега. Дважды в сутки воды Атлантики подходят к самым стенам старинной крепости-монастыря, чтобы через несколько часов  уйти обратно, обнажив на десятки километров песчаные отмели.

Стоит ли сюда ехать?
Вне всяких сомнений стоит. Вопрос – зачем? Предполагаемые ответы (нужное подчеркнуть): 1) просто посмотреть со стороны; 2) посмотреть со стороны и прогуляться по городку; 3) посмотреть, прогуляться и заглянуть в аббатство; 4) посмотреть, прогуляться, заглянуть, поужинать и переночевать в отеле. Первый вариант мы проигнорируем. Это для пресыщенных снобов. Если вы выбрали вариант 2, 3 или 4, значит мысленно вы уже сформулировали следующий неизбежный вопрос…

Как ехать?
Тут вариантов всего два: приехать сюда с экскурсией или приехать самостоятельно. Однодневная экскурсия из Парижа – хороший вариант для тех, кого интересует исключительно и только Мон Сен Мишель. Конечно, можно провернуться из Парижа за день туда/обратно и своим ходом – но это будет либо дороже, либо – если сильно постараться, одинаково по цене. А экскурсия – привезут/увезут, никаких хлопот. Но экскурсия не подходит тем, кто хочет либо увидеть Мон Сен Мишель во всей красе – в том числе ночью, либо намерен одним Мон Сен Мишелем не ограничиться и некоторое время попутешествовать по Нормандии или Бретани.

Однодневная экскурсия в Мон Сен Мишель из Парижа
Отечественные турфирмы заламывают за экскурсию в Мон Сен Мишель совершенно немыслимые цены. Единственным оправданием покупки такой экскурсии может служить хорошая толщина вашего кошелька вкупе с природной ленью и склонностью к стадности. Ежели поворачивать голову в строго заданном направлении по команде именно русскоязычного экскурсовода вам непринципиально, то будет гораздо экономичнее  воспользоваться предложениями парижских турбюро.

Самая дешевая экскурсия в МСМ из Парижа - 57 евро. Организуется парижским турагентством Альянс-Вояж/Alliance Voyages. Привезут-увезут. Дается определенное время на осмотр аббатства и городка (3 часа). Своего сайта ТА не имеет, е-мэйла тоже! Экскурсии устраиваются далеко не каждый день и даже не каждую неделю, надо записываться. Оплата налом в офисе. Входной билет в аббатство в стоимость поездки не входит. Офис: 6-й округ, ст. м. St-Placide. Адрес: rue de Fleurus, 33. Телефон: (01) 45 48 89 53. Часы работы: пн-пт 10:30 - 19:00, сб 13:30 - 19:00.  /// В конце 2010 г. наконец-то появился и сайт: http://www.cluballiancevoyages.com/club … cueil.html . Спасибо за оперативное сообщение о ссылке Delphinchik, которая сама ездила с ними и которую наверняка можно поспрошать о подробностях организации поездки в теме: Долгожданный сайт фирмы Club Alliance Voyages (Альянс-Вояж)

Другое парижское турагентство - France Tourisme, предлагает однодневную экскурсию в МСМ за 99 евро (3 раза в неделю, 14 часов, входные билеты включены, офис в Париже  – центр, около о. Сите, план расположения – на сайте). Адрес: 33, Quai des Grands Augustins 75006 Paris. Часы работы: ежедн 7:00-21:30. Тел.: (33) 1 53 10 35 35. Сайт: http://www.francetourisme.fr/uk/mont-sa … rsion.html . Здесь есть возможность купить экскурсию он-лайн.

Однодневка в МСМ за 158 евро (вкл. входной билет в аббатство и обед в ресторане Матушка Поллард по прибытии): http://en.parisvision.com/2,49-mont-sai … c1fea2ab52 . С апреля по октябрь отправление с ул. Риволи в 7:15 по пн-сб. Без ланча - 142 евро. Сайт: http://en.parisvision.com/2,49-mont-sai … 1fea2ab52.

По пн, чт, сб Ситирама за 158 евро (ланс с напитками + сувенирчик): http://www.sightseeing-tours-in-paris.c … y-989.html
14-часовая экскусия из Парижа за 222 доллара: http://www.viator.com/tours/France/Full … d51-2050MS
8-часовая экскусия в МСМ и Сен-Мало из Кана за 115 долларов: http://www.viator.com/tours/France/Priv … 3193NSMS_B

Однодневная поездка в Мон Сен Мишель из Парижа – самостоятельно
Не сумели вовремя забронировать экскурсию по интернету? Промедлили с приходом в турбюро и все места на ближайшую экскурсию уже распроданы? Не беда – поезжайте сами! Идёте на вокзал Монпарнасс 2 и покупаете билеты Париж – Мон-Сен-Мишель – Париж. Тут есть нюансы – на них и остановимся чуть подробнее.

1. Это популярное направление, поэтому в выходные дни в туристический пик с билетами могут быть проблемы. Так что лучше о билетах побеспокоиться и купить заранее. На парижских вокзалах есть предварительные кассы. Попутно: планировать поездку в МСМ на выходные – не самая лучшая идея. Европа – маленькая «деревня» и в уикэнд в МСМ – помимо вас, поедут на машинах и автобусах тысячи европейцев из близлежаших стран. В будни их все же будет поменьше.

2. Хотя билет вы купите Paris – Mont Saint Michel, однако прямого поезда из Парижа до МСМ нет, в Рене надо будет сделать пересадку на поезд TER (электричка). Скоростной TGV, который через 2:20 часа доставит вас в столицу Бретани город Рен, а электричка TER – за 1 час до Понторсона, ближайшей к Мон Сен Мишель ж/д станции (в 10 км от горы). Поэтому в расписании французского сайта железных дорог Мон Сен Мишель фигурирует как Pontorson Mont Saint Michel. К парижским поездам TGV привязан спецчелнок Понторсон – МСМ – Понторсон (о нем подробнее ниже). Кстати, можно поехать не через Рен, через Кан, но это будет дольше, хотя и несколько дешевле.

3. Если вы хотите подольше побыть в Мон Сен Мишель и увидеть там по-максимому, то лучше из Парижа выехать пораньше. Итого: 3,5 часа туда, 3,5 часа обратно, часа 4-5 в МСМ – в 8 утра выехали из Парижа и в 8 вечера обратно вернулись.
Теперь - сколько стоит это удовольствие? Билет Париж – Рен на скоростной поезд TGV в вагон 2-го класса – 52 евро, плюс билет на TER до Понторсона – 11,60 евро, плюс 1,5 евро за автобус-челнок, все это умножаем на 2 (обратные билеты), плюс входной билет в аббатство – 8 евро. Считаем: 139 евро. Мдааа, недешево.

А можно ли как-то оптимизировать расходы? Конечно. Но только в том случае, если спонтанность в решениях – в самой поездке во Францию, в поездках по Франции – не ваш фирменный конёк. Спонтанность – неплохая черта, вот только она, как правило, бывает обременительна для кошелька. Но если вы готовы спланировать свой французский вояж не за пару недель до отлета, а месяца за полтора-два, то скоростной TGV обойдется вам заметно дешевле (к сожалению, скидок на TER не бывает в принципе). Мы, к примеру, купили билеты на TGV за полтора месяца по интернету – и не по полному тарифу, a по тарифу  Prem's, за 20 евро. Тем самым эту ужасную цифру в 139 евро можно уменьшить до вполне адекватных 74. Чувствуете разницу? Почти  вдвое! Ну а если вы – мОлодежь, то во Франции вам и на полный тариф приятные скидки положены. Так что – по идее, необязательно и в парижское турбюро за экскурсией идти.

Тут важно знать, помнить и вовремя использовать на практике нехитрое правило французских железных дорог: чем раньше заказываешь по интернету билеты на поезда дальнего следования («дальнего» – по французским, конечно, меркам), тем дешевле они обходятся. Еще один немалый плюс покупки билетов по интернету – не надо вообще идти в кассу. Тебе на мэйл пришлют т.н. е-билет – распечатываешь его и с ним спокойно садишься в вагон. В отличие от обычного электронный билет не нужно даже компостировать – билет именной, сгенерирован на фамилию конкретного пассажира и контролер удовлетворится сверкой с паспортом. Правда, е-билет доступен лишь при покупке с большой временной форой, на более близкие даты эта функция при покупке по интернету может стать недоступной и в этом случае остается доступной лишь функция «получить в кассе» - а для этого (внимание!) обязательно потребуется кредитная карта, с которой происходила оплата. Есть еще функция «получить по почте», но мне отчего-то на себе такой эксперимент проводить не хотелось бы.
Ж/д сайт Франции: http://www.voyages-sncf.com

Но если вам не хочется связываться с электричкой Рен – Понторсон, а потом пересаживаться на автобус от Понторсона до Мон Сен Мишель, то есть другой, более удобный вариант: прямой автобус Рен – Мон Сен Мишель. Но для этого надо выехать из Парижа на TGV в 7:05 (пн-сб), 8:05 (вс), 9:05 и 15:05 (ежедн.). Тогда в Рене на привокзальной площади вас будет ждать специальный прямой автобус на Мон Сен Мишель фирмы Les Courriers Bretons (в пути 1:20-1:30, цена 10,30 евро). Времени на пересадку с TGV на автобус предостаточно – 20 минут. Расписание, тарифы, план посадки на автобус в Рене: cм. обновлённые сайты в конце текста ***

Понторсон
С однодневной поездкой в МСМ из Парижа все ясно -  не сложнее поездки из Москвы в Рязань. Но какие нюансы должен знать тот, кто хочет Мон Сен Мишелем не ограничиться и немного попутешествовать по тем краям? Причем, не на машине, а исключительно общественным транспортом – есть и такие ведь чудики. Ну, типа меня.

Бретань, ммм! Рен, Витре, Фужер, Сен-Мало, Канкаль, Динард, Динон, Комбург – и всё это в самой непосредственной близости от Мон Сен Мишель! Только на этом кусочке Бретани вполне можно зависнуть на 3-4 дня! И начать можно необязательно с МСМ. Сюда можно приехать не только из Рена, но и из Фужера, из Сен-Мало. А можно и вовсе прикатить из Нормандии. Из того же Авранша, после осмотра черепа монаха Овера, к примеру. То есть я хочу сказать, что неисповедимы пути господни, что могут привести в Мон Сен Мишель. И вот тут пора поведать о Понторсоне.

Что есть Понторсон? Во-первых, это дыра. Во-вторых, полная дыра. В-третьих, дырее не бывает. Мы провели здесь добрых 2 часа, за которые сумели убедиться во всех трех вышеназванных характеристиках этого нормандского населенного пункта. Делать тут абсолютно нечего. Ну, разве что, пообедать – что мы и сделали, убивая время. Чего мы тут сидели? Мы ждали автобус в Мон Сен Мишель. Дело в том, что Понторсон – ближайший к МСМ городок, где есть ж/д станция и автовокзал. Мы приехали сюда из Рена, но не на автокаре, который подруливает непосредственно к подножию горы Мон Сен Мишель, а на электричке. Прямой автокар Рен – МСМ нас не устраивал (на него мы не успевали, поскольку нам нужно было забросить чемоданы в реннскую гостиницу) и мы поехали электричкой до Понторсона, где надо было сделать пересадку на автобус Понторсон – МСМ. О том, что мы застрянем здесь на пару часов, мы знали заранее, но я все же не ожидал, что Понторсон окажется такой полной дырой. Надеялся, что это какой-нибудь симпатичный провинциальный городишко, в котором приятно немного пошататься. Дыра! Дыра полнейшая, хуже Онзайна! Так что автобус между Понторсоном и вожделенным Мон Сен Мишель – может оказаться самой большой подлянкой, которая только может встретиться на вашем пути к Мон Сен Мишель, и к ней лучше быть психологически готовым.

Такси?
Никакие такси не ждут вас ни у ж/д станции в Понторсоне, ни – забегая вперед, в Мон Сен Мишель. Их нужно выззывать по телефону. Номера телефонов – на рекламных щитах у ж/д станции Понторсона. В МСМ их можно узнать в турофисе, что расположен прямо у входа в  крепость, или у портье отеля.

Автобус Понторсон – Мон Сен Мишель - Понторсон
Подлянка с автобусом заключается в том, что челнок этот ходит очень редко, лишь несколько раз в день – а именно всего 6 рейсов. Честно говоря, маршрут, надо думать, совершенно убыточный. К примеру, нас было всего пятеро туда и не больше семи обратно – и это на огромный автобус! Странно, что этот челнок вообще курсирует. Оно понятно: большая часть туристов-паломников прибывает в МСМ на экскурсионных гигантах и автомашинах. Но если ты едешь из Рена, то у тебя в принципе есть вариант прямого автокара непосредственно до МСМ – и лучше всего, конечно, ориентироваться на автокар Les Courriers Bretons или электричку TER, что идут в Понторсон сразу после прибытия парижских TGV. А вот тем, кто едет в МСМ из Рена с бухты-барахты, из Сен-Мало, Фужера или Авранша этого автобуса не миновать никак, и лучше всё же заранее знать его расписание, чтобы приехать в Понторсон как можно ближе ко времени очередного рейса челнока на МСМ.

Расписание автобуса-челнока Понторсон – МСМ – Понторсон: cм. обновление в конце текста *** (Нюанс: дважды в год расписание меняется - есть «зимнее», есть «летнее")

Наконец, что немаловажно – где искать в Понторсоне этот самый автобус? Никакого автовокзала в Понторсоне нет. Автобус приходит к ж/д станции (если эти рейсы корреспондируются с парижскими выездами) или - как это было при нас, тормозит на дороге в МСМ, на углу привокзальной площади. Там нет никакой специальной остановки, никакого столбика с информацией, ничего там нет. Это просто угол. Рядом – за забором, частный дом с садиком, в котором стоит оригинальная водокачка. Особой пунктуальностью автобус не отличается -  может прийти чуть раньше положенного или чуть позже. После Понторсона автобус проедет еще через пару поселочков (целиком состоящих из отелей и кемпингов), где тоже могут быть пассажиры. Билет покупается у водителя, стоит 1,5 евро. До МСМ автобус едет около 20 минут и подъезжает непосредственно к городским воротам. Здесь же его ждут и те, кому надо в Понторсон – сидят на каменной скамье. Зевать не следует, автобус может прийти раньше и, если никого не будет, время выдерживать не станет. При нас один из автобусов ушел обратно на 3 минуты раньше – совершенно пустой.

Ж/д вокзал в Понторсоне
Простенькое здание: кассовый зал и небольшой зал ожидания, в котором формально имеются ячейки автоматических камер хранения. При нас на ячейках висело объявление, что камеры не работают.  Камера ручной клади отсутствует, но при нас некие пассажиры договорились с кассиром и тот пристроил их чемоданы в каком-то служебном помещении. При нас мужчина-кассир прекрасно говорил по-английски. Банкомата, точек общепита, автоматов по продаже воды, чипсов и шоколадок на вокзале нет. Впрочем, в городке достаточно ресторанчиков и кафе. Цены умеренные.

Мон Сен Мишель
Собственно городок Мон Сен Мишель – это 64 постоянных жителя и единственная улочка, шириной в 4-6 м, идущая от Королевских ворот вверх до аббатства, в последней свой части представляет собой сплошную лестницу. Супермаркетов, булочных и бакалейных лавок в городке нет. Транспорт в МСМ отсутствует. По Гранд Рю время от времени ползают только… автопогрузчики, доставляя, например, коробку с молоком в какой-нибудь ресторан. Гранд Рю – это сплошная череда немногочисленных гостиниц и многочисленных ресторанов, кафе и сувенирных магазинчиков, в которых масса всевозможной ерунды с символикой Мон Сен Мишеля. Поскольку МСМ – это настоящая средневековая крепость с мощными башнями и стенами, то по этим стенам можно прогуляться, любуясь окружающей местностью. Еще МСМ – это всевозможные зеленые террасы и полутайные тропинки и дорожки у подножия аббатства, высящегося на крутой скале над городком. «Полутайные» -  потому что туристы, приезжающие сюда на пару-тройку часов (а они составляют 99%), об этих тропках-дорожках не подозревают и давятся на Гранд Рю. Между тем, даже имея в запасе несколько часов, можно провести время в МСМ более рационально. Для этого нужна всего-то толковая план-схема городка. Вот она: http://fotki.yandex.ru/users/kursifmsm/view/19227/

Главная цель всякого прибывшего сюда – аббатство. Попасть туда как можно скорее, не теряя время на перегруженную народом узкую Гранд Рю, можно следующим способом. Зашли в крепость через ворота Авансе, миновали Бульварные и Королевские ворота и сразу же поднимайтесь на крепостные стены по лестнице – она будет справа, у мэрии. До входа в аббатство отсюда можно пройти либо по стенам – от башни Аркадия до Северной башни, а можно и «потайными» тропами: по крепостной стене от Королевской башни пересекаете поверху Гранд Рю и начинаете подниматься по дорожкам и лестницам, все время направо и вверх.
После осмотра аббатства, если вы пришли сюда «потайными» тропами, лучше всего спуститься по крепостным стенам – от Северной башни до Королевской, снова пересечь Гранд Рю поверху и погулять по террасам у подножия аббатства. Заглянуть на крепостную стену у башни Фаниль, затем спуститься к башне Габриэля, откуда – если будет время отлива, можно подобраться к часовне Святого Юбера. После этого через причал Фаниль можно снова выйти к воротам Авансе и – если позволяет время, снова войти в город – потолкаться на Гранд Рю, купить сувениры, посидеть в ресторанчике или кафе.

Аббатство Мон Сен Мишель
Аббатство – немаленькое и на его осмотр понадобится не менее часа. В нем нет шедевров мировой живописи, гобеленов, интерьерных залов – только суровые монастырские залы, коридоры, переходы, лестницы, церковь и монастырский сад. Доступ в помещения открыт таким образом, что посетитель идет по определенному маршруту и не может случайно куда-либо отклониться – так что заблудиться-заплутать невозможно. Дважды в день проводятся экскурсии на французском языке, во время которых экскурсанты проводятся по помещениям, обычным посетителям недоступным. Рядом с кассовым залом на входе в аббатство имеется сувенирный бутик, в котором продаются – помимо сувениров, книги, фотоальбомы и путеводители (в т.ч. на русском яз., цена 10 евро). У кассы также можно бесплатно взять информационный листок с кратким рассказом об аббатстве и его схемой – есть и на русском языке.
Часы работы и тарифы: http://www.ot-montsaintmichel.com/lieuxvisite_gb.htm

Приливы-отливы
Конечно, про ежедневные приливы-отливы, во время которых вода то подходит вплотную к стенам крепости, то уходит далеко-далеко назад, слышали все. И очень многие хотели бы воспользоваться отливом и прогуляться во время отлива по отмелям вокруг крепости. Многие, прочитав, что вода прибывает к стенам МСМ «со скоростью галопирующей лошади», ожидают увидеть нечто невообразимое. Увы, «галопирующую» воду увидеть можно крайне редко – если такое, честно говоря, и вовсе не является плодом богатой фантазии составителей рекламных текстов.

Сильные приливы, когда вода заливает нижние автостоянки, бывают редко – обычно поздней осенью. Приливы характеризуются коэффициентами: чем он выше, тем, соответственно, мощнее. На сайте http://www.ot-montsaintmichel.com/horai … e07_gb.htm можно посмотреть эти самые коэффициенты приливов-отливов – и тогда можно примерно понять, какой силы прилив ожидается в тот или иной день. К примеру, в дни нашего пребывания в МСМ (середина июня 2006 г.) коэффициент составлял 104 и обещал подъем воды на 12,5 м. Это вовсе не значит, что вода поднялась на 12,5 м у стен крепости. Я не специалист, но думаю, что это имеет отношение к некоему среднему уровню моря. Вода, конечно, подступила к крепости – и обойти вокруг острова уже было невозможно, однако проход от причала Фаниль до башни Свободы был свободен.

Приливы-отливы чередуются следующим образом (примерно):
Максимум прилива: 09:00 утра.
Максимум отлива: 15:00 дня.
Максимум прилива: 21:00 вечера.
Максимум отлива: 03:00 ночи.

Что такое максимальный вечерний прилив с коэффициентом 104, можно увидеть вот на этой фотографии: http://fotki.yandex.ru/users/kursifmsm/view/19228/
Соответственно желающие прогуляться вокруг острова могут прикинуть время, когда лучше отправиться в путь. Периметр острова – 1 км.

… Я проснулся где-то около пяти утра от диких криков чаек. Поднялся, чтобы закрыть окно. И тут вдруг вспомнил, что нахожусь не где-нибудь, а в Мон Сен Мишель. Схватил фотоаппарат и выскичил из отеля. В городке было  тихо и пустынно, однако на дамбе уже прогуливались релкие фотолюбители. Отойдя от крепости до конца гостиничной парковки – настолько, чтобы вся гора поместилась в объектив, решил обойти остров по отмелям. Это не совсем песок, а скорее некая смесь песка и ила. Вообще-то по отмелям ходят босиком или в сапогах, но сапог у меня не было, а раззуваться как-то не хотелось, так что пришлось чавкать в туфлях, то и дело стряхивая с подошв налипшую грязь. Я шел не у подножия скалы, а на некотором отдалении, чтобы иметь возможность фотографировать. И вот, присев на корточки где-то напротив Северной башни и нацелив на нее объектив, краем глаза я вдруг неожиданно обнаружил, что вода, оказывается, прибывает – ручеюшками, ручейками, ручьями и даже широкими ручиьщами. Некоторое время я стоял, внимательно озираясь вокруг и наблюдая за водой. Точно, прибывает! Совершенно беззвучно и как-то даже особо и незаметно. Кое-где она даже уже подошла вплотную к острову. И я вдруг понял, что, продолжив обход, сильно рискую оказаться отрезанным от острова и дамбы. Это как-то совсем не светило, так что я трусливо поспешил обратно, пройдя лишь треть пути.

Кстати, у башен Габриэля и Свободы, откуда можно начать обходить остров, висят объявления с категорическим запретом делать это самостоятельно, без проводников.  Люди, конечно, ходят. Но риск серьезный. Сверху – со стен и башен, хорошо видно, что даже в момент наибольшего отлива пески не являются одним сплошным массивом . Отмели режутся эдакими речками, речушками и ручьями, некоторые достаточно широки и кое-где волей-неволей придется удаляться от острова на 100-200-300 м. Наверное, это не так опасно в момент максимального отлива, но если до максимума прилива остается 2-3 часа, то лучше всего в одиночку не рисковать.

Мон Сен Мишель вечером и ночью
С 8 вечера до 8:30 утра Мон Сен Мишель – тихая Гранд Рю и немногочисленные туристы на стенах и террасах. С наступлением темноты гора начинает мощно подсвечиваться – монастырь, скалы, башни, стены. Зрелище нереальное!  Доступ в городок открыт круглосуточно.  После 9 вечера абсолютно невозможно поесть: рестораны и кафе закрываются. Кстати, знаменитый омлет матушки Полар лично мне показался невразумительным: слегка поджаренная яично-молочная пена без малейшего комочка, а вот солоноватые ребрышки ягнёнка, поджаренные на гриле, хороши – овцы пасутся на заливных лугах, отчего их мясо приобретает своеобразный солоноватый вкус. Многие рестораны имеют входы с крепостных стен и террасы со столиками, откуда открываются виды на окружающую остров акваторию.

Где жить?
В самом Мон Сен Мишель отелей немного – вряд ли больше десятка, места очень мало. Отели небольшие, в старых зданиях. Самый известный – Mere Poulard 3*+. В нем мы и ночевали. Вообще-то мы купили номер в Terrasse Poulard 3* (68 евро за ночь с человека, цена покупки через московское ТА), но свободного номера в нём почему-то не оказалось (видимо, случился овербукинг) и нам предложили дабл в Mere Poulard. Это более дорогой отель (дабл - 100-200 евро в зависимости от сезона), имеет несколько зданий, нам предложили то, что было с маленьким садиком у входа. Большая комната, красивая мебель, красивое декорирование, большая ванная. Здание небольшое, в 3 этажа. В коридорчиках по стенам – фото именитых постояльцев (из русских – великая княжна Ольга, князь Феликс Юсупов (тот самый, что грохнул Распутина), пианист Рихтер, из французских – президенты Клемансо, де Голь, Миттеран, а также куча других мировых знаменитостей, включая кого-то из «жуков»). Ресторан отеля Terrasse Poulard находится вне самой гостиницы и на ресепшн Terrasse Poulard нас направили в тот самый, где мы накануне вечером, оказывается, и ужинали. Однако завтрак нам не понравился: сок, кофе, булочка, масло, сыр да сладкий круассан. Вот всё, что принесла официанка (не шведский стол).

Если в самом МСМ отели можно пересчитать по пальцам одной руки, то на материке, в 2-3 км от острова их полным-полном. Множество отелей в Понторсоне. Пока едешь от Понторсона до дамбы, автобус проезжает через 2 поселка, целиком состоящих из гостиниц, пансионов и кемпингов. У берега, в самом начале дамбы, есть специальная площадка для трейлеров. Надо полагать, что цены в отелях на берегу существенно ниже, чем в МСМ «интра мурос». На координаты этих гостиниц можно выйти с сайта г. Понторсон. При нас вечером довольно много людей приходили пешком с берега краем дамбы, некоторые приезжали на велосипедах – видимо, это как раз постояльцы гостиниц тех поселков на берегу.

В Мон Сен Мишель на автомобиле
Наверное, это самый лучший вариант путешествия по этим краям. Я не видел, чтобы непосредственно ко входу в МСМ подъезжали частные автомобили, только такси, рейсовый автобус из Понторсона, туристские гиганты, что, выгрузив пассажиров, тут же ретируютсЯ на специальную стоянку туравтобусов, и грузовички с продуктами для ресторанов. На дамбе непосредственно у стен находится автостоянка Hotels Parking (возможно, платная), однако на нижней части дамбы – особенно в самом ее начале у берега, находятся большие автостоянки, откуда люди идут к МСМ уже пешком. Здесь же - стоянка трейлеров.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Почитать о Мон Сен Мишель:
http://bretagne.celtic.ru/research/mstmish.htm
http://www.francetour.ru/article9.htm
http://archi.ru/foreign/news/news_present_press.html?fl=1&nid=2196&sl=1&tid_1=1&tid_2=5&tid_3=%
http://chudesa-sveta.narod.ru/arxitek/michel/page.htm

Бронирование отелей в/около Мон Сен Мишель:
http://www.francehotelreservation.com/r … ities.html
http://www.francehotelnetwork.com/ru/ho … hotel.html
http://www.booking.com/city/fr/le-mont- … el=tfid169

Сайты:
Аббатство Мон Сен Мишель:
http://www.ot-montsaintmichel.com/
http://www.abbaye-montsaintmichel.com/
http://vinz1966.free.fr/

Расписание работы аббатства и тарифы:
http://www.ot-montsaintmichel.com/lieuxvisite_gb.htm
http://mont-saint-michel.monuments-nati … spratiques

Коээфициенты приливов/отливов (календарь 2007-2008)
http://www.ot-montsaintmichel.com/horai … e07_gb.htm

*** ОБНОВЛЕНИЯ  от мая 2009 г. ---------------------------------------------------------

ТРАНСПОРТ:
Расписание автобуса Понторсон - Мон-Сен-Мишель - Понторсон (линия 6):
http://www.mobi50.com/horaires_ligne/in … rub_code=6
Расписание автобуса Ренн - Мон-Сен-Мишель - Ренн, Сен-Мало - Понторсон - Сен-Мало:
http://www.keolis-emeraude.com/mont-st- … ichel.html
Расписание автобуса Ренн - Мон-Сен-Мишель - Ренн:
http://illenoo-services.fr/horaires_lig … thm_id=109
Расписание автобуса в департаменте Ille-et-Vilaine (Фужер, Сен-Мало, Канкаль, Динар, Витре и др.)
http://illenoo-services.fr/horaires/ind … ub_code=23

ОТЕЛИ (обновлённые, русифицированные сайты):
http://www.terrasses-poulard.fr/Default.aspx?lang=ru
http://www.mere-poulard.com/?lang=ru

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

/  Что можно ещё почитать/посмотреть про МСМ на форуме:

CosMary: прекрасный рассказ о поездке – Пояс верности, или Как спрятать женщину в Мон-Сен-Мишель / май 2010
АVC: отличный фоторепортаж –  Много взглядов на Mont-Saint-Michel / июнь 2010

Отредактировано Arial (2008-05-19 18:50:33)

0

2

Стоит ли все таки искать отель " в самом" МСМ ?  Или все красоты будут вполне доступны и  при размещении в ближайших поселках.
Посмотрела расписание приливов-отливов, только два дня выпадают на коэф. 95 в остальные дни - пусто, видимо никаких приливов-отливов не будет.
Может в эти дни и народу нет, может и не искать отель заранее, "с колес" получится заселится?

0

3

Стоит ли все таки искать отель " в самом" МСМ ?

смотря на чем вы добираетесь... если на своем авто, то можно и в поселачках поселиться - дешевле, аутентичнее и рестораны в поселачках гораздо более замечательные, а вот если общественным транспортом, то ИМХО в самом мсм, чтобы туда-сюда не ездить и поздно вечером погулять по МСМ, не завися от расписания

0

4

А что значит "аутентичнее"? Я чего-то решила, что в самом МСМ душевнее будет, хоть и придется с сумками от машины тащиться. Если не обращать внимания на денежный вопрос, то что, в окрестностях всё-таки удобнее селиться? Может перебронировать пока не поздно?

0

5

смотря на чем вы добираетесь...

на машине. Под визу бронькнули отель  в каком-то поселочке. Теперь "снимаем" с брони половину дней,  для свободы передвижения. Вот думаю- искать прям в МСМ или не парится, посмотртеть по обстоятельствам "как масть пойдет"....

0

6

Julia написал(а):

Если не обращать внимания на денежный вопрос, то что, в окрестностях всё-таки удобнее селиться?

Я бы выбрала отель либо в самом МСМ, либо с хорошим видом на него.

0

7

рестораны в поселачках гораздо более замечательные

кстати, путевод вроде тож не советует есть прям в МСМ.
Что? так плохи рестораны или дорого? или как везде?
У кого какие воспоминания про "едальным" местам в МСМ?

0

8

Я бы выбрала отель либо в самом МСМ, либо с хорошим видом на него.

Да, вот с видом бы хорошо.... прям чтоб из окна номера така Картина :)

0

9

Я сначала тоже хотела где-нить в самых ближайших окрестностях, но меня смутило некое несоответствие о описаниях - если смотреть по карте, то выглядит так, что отель где-то в метрах пятистах от острова, а в фотографиях "комнат для гостей" попадаются такие, где остров виден из окна, но сильно в далеких далях. Например вот в этом:
http://www.booking.com/hotel/fr/le-rela … el=tfid169

0

10

vvr написал(а):

видимо никаких приливов-отливов не будет

А так бывает?

vvr написал(а):

посмотртеть по обстоятельствам "как масть пойдет"....

Иногда очень интересно получается. Но я всегда боюсь остаться на улице :)))). Виа, я забыла, вы когда едете?

vvr написал(а):

У кого какие воспоминания про "едальным" местам в МСМ?

Мы ужинали там. Да, вроде дороже было, чем обычно, но ведь все от ресторана зависит. Например, в Сен-Мало прямо напротив мэрии в старом городе прекрасный комплексный обед стоил 13 евро, а в нашем Куртуазвилле (не на набережной) был самый дорогой из ресторанов, в которых мы ели в ту поездку.
Да, еще мужчины заказали в МСМ дорогущий омлет (не в «Мамаше Пуляр»), совершенно пустым оказался и неинтересным (по их отзывам).

Julia написал(а):

отель где-то в метрах пятистах от острова, а в фотографиях "комнат для гостей" попадаются такие, где остров виден из окна, но сильно в далеких далях.

Где-то в отзывах встречала описание отеля с прекрасным видом на МСМ, но поскольку мы там ночевать не собирались, не сохранила ссылку. Но мне тоже показалось, что совсем близко от него никаких отелей и нет.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Поездка в Мон-Сен-Мишель