Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция на машине: по отелям и пансионам


Турция на машине: по отелям и пансионам

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Эта поездка состоялась летом 2004 года. Вернувшись домой, я взялся, было, написать отчет, но ряд обстоятельств надолго отвлек меня от писательской деятельности. По прошествии года, другого, я решил, что рассказ уже не будет актуален и задвинул на это дело. Но недавно, читая чужие отчёты, я снова наткнулся на тему самостоятельных поездок по Турции, и вспомнил, насколько тщательно перед своей поездкой я пытался разыскать рассказы о путешествиях, похожих на мои планы. В результате появился этот отчёт. Пусть уже прошло несколько лет, изменились цены, но места и расстояния переездов всё же остались. Может кому-нибудь мой рассказ поможет или подтолкнет к поездке, как когда-то впечатления других авторов увлекли меня.

Июнь 2004.
Сначала был кошмар. Была пятница – последний рабочий день, 4 июня 2004 года. К утру пятницы у меня не было одежды для отдыха, запасного аккумулятора к в/камере и т.п. Не открыт роуминг. А ещё надо было забрать в турфирме билеты и ваучеры.
В Спортмастере я закрыл вопрос с одеждой. В Эльдорадо: аккумулятор, плёнки, фонарик и ещё сумку для фото – видео. Затем прилетел в турагентство («Бейли» – спасибо вам, вы сделали всё как надо): получил билеты, ваучеры и порцию сомнений по поводу моей программой отдыха. Мои пожелания были выполнены, но менеджер ещё раз уточнил: представляю ли я, что из трёх недель моего пребывания в Турции, мне забронированы отели только на три ночи в начале поездки и на три – в конце. А остальные две недели мне никто в Турции ничего не гарантирует и за крышу над моей головой не отвечает? – Да, спасибо, это именно то, что я хотел. :)
В половине четвёртого утра выехали в аэропорт. Доехали, разумеется, быстро – пожалуй, только в четыре утра субботы в Москве нет пробок!
Взлетели вовремя, приземлились тоже. В багаж ничего не сдавали, так что вышли одними из первых и направились в небольшой зальчик, где выдавали визы, забирая при этом 20 баксов с человека. Хочу подтвердить то, о чём читал перед поездкой – это единственное место, где доллар равен евро, т.е. можешь отдать 20 баксов, а можешь 20 евриков. Дальше – в автобус.
Два часа дороги из Даламана в Мармарис прошли очень хорошо. Вот уж действительно – хороший гид может о придорожном столбе рассказать так, что захочется рядом с этим столбом сфотографироваться. Сопровождающая девушка по имени Елена была достаточно симпатичной, чтобы на неё было приятно смотреть, достаточно толковой при объяснении азов – про турецкие деньги, про чаевые, про телефонные звонки из Турции и достаточно находчивой, чтобы про дождик, который заморосил на каком-то участке пути, сказать: «Наша фирма заказала его специально – чтобы лётчикам было не так обидно улетать из этого чудесного места.»
О погоде. Когда самолёт садился, то пассажиры с тревогой поглядывали в иллюминаторы – через облака не было видно землю. В субботу – воскресенье в Мармарисе была «переменная» облачность, но это и неплохо для белокожих и ещё не успевших покрыться первым загаром, а в понедельник уже солнце палило вовсю.
По дороге от аэропорта была одна остановка у какой-то кафешки (с 11-10 до 11-30) – попить, пописать. С высоты последующего опыта могу сказать - пользоваться там надо только туалетом, поскольку он бесплатный. Не могу вспомнить точную цену бутылки воды, которую мы там купили, по-моему она была сравнима со стоимостью обеда в среднем ресторанчике Мармариса. Т.е. типичное разводилово свеженьких, тёпленьких туристов, ещё не поменявших деньги на турецкие, не адаптировавшихся к ценам в миллионах лир, ну и т.д. Но, честно говоря, к ним у меня претензий нет – место такое.
Въехав в Мармарис, автобус стал развозить туристов по отелям. Гид сказала, что это будет недолго: «Сегодня мало отелей». Наверно бывает, что все туристы едут в разные отели и процедура затягивается. Мы объехали 4 отеля, нас высадили в пятом и ещё одного туриста повезли дальше. Как потом я понял, мы проехали почти через весь Мармарис – сначала высаживали ближе к центру, затем наш «Тропикаль» - недалеко от конца городка, а последнего повезли в какой-то пятизвёздник из трёх, расположенных вне города (Mares, Marmaris Palace и какой-то ещё).
Автобус останавливается у очередного отеля, гид вызывает туристов: «В отель такой-то на выход с вещами!» и уводит их за собой. Когда приехали в «Тропикаль», нас двоих и пару из Омска, гид подвела к ресепшену, побыла 5-7 минут - убедилась, что нас приходуют, сообщила, что местный гид появится в 14-00 и отчалила.
Номер был классный – с панорамным видом на море и … двухкомнат-ный. По моему убеждению, это произошло случайно. По-видимому, просто в этот момент был свободен именно этот номер. Просто повезло! Кстати, вторая комната ИМХО не нужна. В первой комнате было 2 кровати (одна из них двухспальная) и во второй ещё двухспальная кровать. В первый день мы по-ходили по обеим комнатам, обсуждая, как будем их использовать, и больше во вторую не заглядывали. Ну, в номере был телевизор, маленький минибар-холодильник и сейф. Ключ от сейфа – на ресепшене за деньги.
Чисто, приятно. Из придирок - дверь на балкон закрывалась с трудом.
Разместившись, спустились вниз, прождали гида до 14-30, потом позвонили по указанному в ваучере телефону туроператора и там нам сказали, что он задержался в другом отеле, где возникли какие-то небольшие проблемы, в результате чего приедет к 15-00. Я ответил, что мы уже 2 часа как приехали, хотим есть, поэтому гид пусть приходит когда хочет, а мы пока поедим. Вышли из отеля, свернули направо и пошли по улице. Сами нашли обмен валюты, сами нашли (скорее выбрали – их много) ресторанчик, поели, а возвращаясь к отелю, встретили приехавших с нами россиян, которые сказали, что гид был и ушёл, а они записали нас на обзорную экскурсию на следующий день, поскольку она бесплатная.
До ужина осматривали и обживали отель, купались в бассейне. Пляж начинается сразу за территорией отеля, но туда решили сходить после ужина.

06.06.2004
На следующий день съездили на «обзорную экскурсию». Я, конечно, понимаю, что никто не скажет: «А сейчас мы вас будем возить по магазинам, от которых имеем процент, и стараться, чтобы вы там что-нибудь купили». Но всё равно смешно. Экскурсией можно было назвать 10-15 минут поездки от того момента, как собрали всех туристов изо всех отелей и до того, как подъехали к первому магазину – «золотому». За это время гид успела рассказать, откуда могло появиться название Мармарис, сказать, что Мармарис очень красивый город и сообщить, что пальмы в центре города подарены какой-то африканской страной. После 40 минут пребывания в «золотом» магазине, я уточнил у гида – куда ещё нас повезут и, услышав про кожу и что-то ещё, сказал, чтобы нас не дожидались – мы дальше сами погуляем.
Прошлись по центру городка и потом по пляжу двинулись к себе в отель. Так как «Тропикаль» стоит почти в самом конце Мармариса, то прогулка вышла достаточно длинной. По дороге пару раз присаживались съесть мороженого или выпить сока-пива, а потом и пообедать. Придя в отель – купание и другие развлекалки типа настольного тенниса. После обеда наткнулись на гида, который пришёл предлагать экскурсии. Купили две: поездку на пляж Клеопатры и дайвинг.

7.6.04
Остров Клеопатры.
Поездка на остров Клеопатры, а точнее – пляж Клеопатры, это такая купательная поездка на весь день. Сначала долго везли на автобусе - наверно час или поболе того, затем погрузили на судно типа тех, которые по Москве-реке ходят и под удалые турецкие мотивы повлекли в море. К такой поездке стоит немного подготовиться. Дело в том, что на судёнышке 2 палубы: верхняя – открытая – на ней печёт солнце, нижняя – солнца нет, зато ветер. На верхней сгореть, как … ну сами знаете. Пробовал спускаться на нижнюю – холодно. В выигрыше оказались те немногие, кто догадался захватить с собой куртку или свитерок – они, позагорав на верхней палубе, спустились вниз, оделись и сидели, смотрели по сторонам. Короче, через часик, примерно, подплываем к какому-то островку. Метров за 50 до берега катер остановился (кормой к берегу), с кормы в воду сбросили лесенку и предложили развлекаться – в смысле плавать. Вода чистая, купание отличное. Поплавали час или полтора, поплыли дальше. По пути была ещё одна такая остановка у другого островка. Наконец, подплываем к следующему островку – там стоит несколько таких линкоров, как наш, тут говорят – «Клеопатра»! Высадились на пристань, нас повели вглубь острова, оказывается пляж на другой стороне. Пляж… Ну о нём много рассказов. Байка, которую там рассказывают, гласит, что песок на этот пляж был привезен Антонием для Клеопатры. Песок, действительно крупнее обычного и, поэтому быстро оседает в воде. Море чистое и красивое. Сам пляж – это полоска шириной метров десять, а длиной – метров 50 – 70. Огорожен пляж невысоким каменным бортиком – т.е. если не прыгать как горная козочка, то вход только по специальной лесенке, где установлен душ – чтобы песок с себя смывать и с пляжа его не выносить. Никто его, естественно, туда на галерах не привозил 2000 лет назад.  Там выходит наверх какая-то известняковая порода, которая и превращается в необычный песок. Местечко приятное, но народу-у!
Там провели, часа два. На обратном пути останавливались ещё раз у какого-то островка и всем снова предлагали купаться. Но таких фанатов водных процедур нашлось, по-моему, трое или четверо. Да! Чуть не забыл. По пути обратно было сказано, что один из членов команды так поражён красотой некоей туристки, что для неё готов спрыгнуть с верхушки самой высокой скалы. Мне стало интересно и я стал крутить головой по сторонам – где же эта Афродита (или Клеопатра)? Не нашёл. Когда этот страстный турок подошёл к своей избраннице, у меня пропал дар речи. Т.е., в Турции видно совсем плохо с красавицами. Шучу, конечно. Понятно, что команда развлекала туристов и страстный мачо прыгнул бы па-любому. Даже если бы на судне оказались только мужики! Как только выяснилось – кто та таинственная краса-вица, женская часть туристов потеряла интерес к происходящему, но парень всё-таки прыгнул и даже выплыл. Таким образом, поездка удалась.

8.6.04
Дайвинг.
Скажу честно – я не Ихтиандр. И даже не Макаревич. И знал, что дай-винг в Турции чуть интереснее, чем в Балтийском море. Сам никогда до это-го с аквалангом не погружался и не испытывал потребности. Но вмешалась сторонняя сила – дочь. При слове «дайвинг» она вцепилась в меня мёртвой хваткой,  я согласился попробовать. В целом поездка была похожа на предыдущую, только забирал нас из отеля не автобус, а микроавтобус и народу на катере было намного меньше.
На судне нас инструктировали группами по 4-5 человек. Самое забавное, что инструктаж вёлся на турецком языке, а «русскоязычный переводчик» знал некоторое количество английских и русских слов (английских – больше). Зато теперь я понимаю, что при желании можно, не зная языка, объяснить почти всё – хоть как самолётом управлять. Тем временем мы приплыли в какую-то бухточку и процесс начался. Заныривали группами по 4 человека + 2 инструктора. Всё оказалось не так страшно, особенно когда я понял, что в надутом костюмчике я плаваю на поверхности, не прилагая к этому никаких усилий. Потом инструктор выпустил у меня воздух из жилета и жестами предложил отцепиться от каната и погружаться. Я отцепился, но погружение не началось. Судя по всему, на меня повесили маловато грузил. Инструктор попробовал затащить меня под воду вручную, но ему это не удалось. Тогда, жестами показав мне, что всё o’key и он от меня не отстанет, пока не утопит, он нырнул и через некоторое время появился с парой булыжников. Затолкал мне их за пояс и потащил в пучину. С булыжниками погрузиться удалось, хотя и с помощью инструктора. Дотащив до дна, инструктор попробовал меня отпустить, но тут же снова схватил за руку, увидев, что я всё равно всплываю. Некоторое время он озирался по сторонам, очевидно раздумывая, как же быть с этим непотопляемым типом, а потом активно закивал головой, найдя довольно оригинальное решение. Он подтащил меня к какому-то обломку скалы, лежащему на дне и, найдя в нём трещину, жестами объяснил, что я должен за неё ухватиться. Я зацепился и перестал всплывать. Инструктор слегка подёргал меня за плечо, проверяя – надёжно ли я заякорился и, убедившись в относительной прочности конструкции, поплыл к остальным туристам, которые шебуршились на дне вокруг его коллеги. Тут я смог оглядеться и прислушаться к своим ощущениям. До этого времени у меня было только две задачи – дышать через рот и не всплывать. Наверно, если первый раз погружаешься где-нибудь на Красном море, то впечатления от увиденно-го перекрывают неудобства. Здесь же мои впечатления от «дайвинга» сводились к следующему: мокро, холодно, неудобно дышать. Справедливости ради, надо сказать, что быть под водой и при этом иметь возможность дышать и смотреть по сторонам оказалось достаточно прикольно. К этому времени наши тренеры убедились, что все нырнувшие приноровились дышать и их можно развлекать дальше. Нас прицепили попарно к инструкторам и потянули дальше – на другое место и поглубже. Не знаю для чего это было нужно - место второй парковки, на мой взгляд, ничем не отличалось от первой. Те же камни, к одному из которых инструктор меня зацепил уже проверенным способом. Оказалось, нас ждёт ещё один аттракцион. Один из инструкторов вытащил откуда-то пластиковый пакет с хлебом и стал крошить его у нас перед носом. Со временем выяснилось, что это не попытка накормить нас, а приманка для немногочисленных рыбёшек турецкого моря. Десятка два невзрачных рыбок примчались на бесплатный обед. Теперь программа дайвинга полностью соответствовала рекламным буклетам: погружение, подводные скалы, удивительный подводный мир и его обитатели! Да, ещё при этом другой инструктор стал крутить перед нами фотокамерой, предлагая запечатлеть для истории и показывать большой палец, намекая, как это здорово. Учитывая, что верхняя половина лица у всех скрыта под маской, на голове шлем, а изо рта торчит загубник с воздухом, мне показалось, что будет очень сложно опознать себя на карточке - и я отказался. Инструктор был явно огорчён и ещё дважды предпринимал попытки объяснить мне, что та фигня, которой он машет передо мной, это фотокамера. Подводная пантомима на тему «улыбнитесь – сейчас вылетит птичка» была довольно любопытна, но я остался глух к его мольбам и, наконец, он развёл руками, как бы говоря: «Я сделал всё что мог, будете потом жалеть, но будет поздно!» На этом погружение закончилось и мне разрешили всплыть. Как же хорошо, сухо и тепло на палубе!
Самое западло в том, что дочь так и не нырнула, испугавшись в последний момент, чем вызвала у меня жуткое раздражение, смешанное с обидой – я-то ведь нырял только из-за её уговоров! Впрочем, теперь я ей даже благодарен. Думаю, что сам я вряд ли сподобился погрузиться первый раз в Тур-ции, а если бы до этого был опыт других морей, то впечатления были бы не такими … м-м-м … изысканными.
Вечером того же дня я договорился об аренде машины, на которой мы собирались уехать на следующее утро. Забавно, кстати, что наш гид в отеле по имени Эргювен никак не мог понять, почему мы не хотим арендовать машину через них за 70 $ в день, а норовим взять в другом месте за 45.

9.6.04
Позавтракав в последний раз в 4-звёздном Тропикале, мы отправились за машиной. Обменяли деньги на документы, заправились на бензоколонке вместе с хозяином машины, и в 11-35 подрулили к отелю за вещами. Расплатились за минибар и заранее известная часть нашей поездки закончилась.
Сначала дали пару кругов по Мармарису, приноравливаясь к движению и разыскивая магазин  с тёмными клипсами для очков. (Кстати – без тёмных очков по турецким дорогам можно сдохнуть от солнца.)
12-05: выехали из города, и я установил на спидометре «0». За заправкой Shell на окраине – указатель «Мугла». Нам туда, с прицелом на Денизли. На заправке купил карту автодорог.
Должен сказать, что чёткого маршрута поездки у меня не было. Во-первых, я не знал – как будет переносить длительные переезды дочь (9 лет, всё-таки). Во-вторых, я не был уверен в своих навыках езды по горным дорогам. Те места и страны, где я до сих пор сидел за рулём, были, в основном, равнинные. Поэтому я определил – где мне хотелось бы побывать по максимуму (Паммукале, Эгирдир, Каппадокия + всё курортное побережье) и решил, что по минимуму я могу просто покататься вдоль берега и, если с ма-шиной дело не пойдёт, найти какой-нибудь пансиончик у моря, где и дотянуть до проплаченного отеля в Олю-Денизе.
Первые километры были самыми трудными. Присматриваюсь к незнакомым указателям, не знаю – сколь оживленное движение на дорогах, как себя ведут местные водители. Напряжение вскоре спало, так как на дороге машин было, мягко говоря, мало, дочь даже считала их некоторое время – кажется за час набралось штук 20.
В основном, напряг был от непривычной марки машины (Фиат Палио). Едем. Вокруг горы, зелень - красота. Примерно через час езды, когда до Муглы оставалось километров пять, видим указатель – Мугла прямо, Денизли направо. Так зачем нам Мугла, если, судя по указателям, до Денизли 130 км? Правда, эта дорога на карте обозначена не красным, а жёлтым (т.е. местного значения). Ну, думаю, если я предыдущие 50 километров за час проехал, то уж следующие 130 – 150 км я часа за 3 – 4 как нибудь проплетусь, пусть я хоть со скоростью ишака тащиться буду! Дочь дала добро, и мы повернули на Денизли. Внимание – от Мармариса по этому пути ни одной заправки до Кале. Это примерно 110 – 120 километров.
Приблизительно на 111-м километре (по спидометру) слева обнаружилась закусочная. Сыр с овощами, куриные крылышки, хлеб двух видов (один – какие-то надувные лепешки), сок, кофе туркиш + информация, что заправка через 5 километров.
Заправка. 20 литров наливали, по-моему, на глаз, потом долили ещё немного, взяли деньги (может наливали и точно, но ощущение…)
На этом направлении горные дороги во всей красе. И в прямом смысле - хотелось останавливаться через каждые 100 метров, что и делали несколько раз, хотя скорость падала заметно. И в смысле вождения. Если знак «крутой поворот» –  так уж действительно крутой, а иногда и предупреждающих знаков нет. Но освоился на удивление быстро. Реально думал, что будет хуже.
Указатели «Денизли … км» практически через каждые 10 километров. Хотя свернуть особо  некуда – только совсем уж второстепенные грунтовые дороги – но приятно, знаешь, что едешь куда надо. И что вдвойне приятно – написанное на знаках совпадает с данными спидометра. В общем, ехали – ехали, хоп – Денизли. Ну ладно – а где Паммукале? Дочь озадачена – что, ещё куда-то надо ехать? Я вспоминаю,  что где-то в рассказах было – 15 километров, но куда? За неимением вариантов, поехали прямо – по основной дороге. Едем медленно – вглядываемся в знаки. Вижу – какой-то указатель, на котором направление влево сочетается со словом Паммукале. Чуть не свернул, но решил уточнить на заправке, которую увидел через 50 метров. Ткнул в картинку путеводителя, с вопросительной интонацией спросил «Паммукале?» Дальше – театр мимики и жеста. Трое турецких хлопцев наперебой  стали махать руками, жестикулировать и что-то говорить (по-турецки, конечно), из чего я заключил, что ехать надо прямо. А указатель, который остался за моей спиной, судя по их знакам и движениям, означал в лучшем случае госпиталь, но уж точно не гору.
Ещё немного вперед и указатель коричневого цвета (все остальные были нормальными – синими) - Паммукале 14 км. Повернули – поехали. Примерно через 10 км, вероятно началось это селение.
И только я задумался – а насколько верны утверждения из Интернета, что со съёмом пансиона проблем нет, как слева от машины пристраивается добрый молодец на мопеде и жестами показывает, как он нас любит и что, если мы остановимся, то нам ничего не будет. Ну а когда остановились, сует нам бумажки – цветные, красивые, с адресом и названием. То есть – поедем, просто посмотреть. Хотел послать на фиг – первый встречный  ведь, потом думаю – а чем второй встречный будет лучше? Поехали. «Отель Венус». Симпатичный трехэтажный домик розового цвета, во дворе маленький бассейн. Комната, которую нам показали, маленькая – 2 кровати, 2 тумбочки и зеркало. Площадь, наверное, 8 или 9 кв метров. + Ванная с туалетом.  + Балкон (~ 2,2 м на 1,5).
Это был первый турецкий пансион, в котором мы остановились, первое место в поездках в другие страны, которое организовывала не турфирма, а я сам. Поэтому особенно внимательно я осматривал все на предмет чистоты. Осмотр успокоил. В ванной комнате чисто, туалетная бумага, жидкое мыло. Душ над сидячей ванной. Единственный минус – в номере ни одного шкафа – только тумбочки. Фен – в комнате, рядом с зеркалом. На кроватях лежит по 1 большому полотенцу. Выясняю у хозяина цену комнаты. Спрашиваю про наличие горячей  воды «No problem!» – круглосуточно. O’key!
Выйдя на балкон, увидели, что под ним (номер на втором этаже) – ещё один бассейн – побольше того, который у входа в пансион. Спросили у хозяина – оказалось, что это не его, а соседнего пансиона. Однако он тут же сказал, что «no problem!» - мы можем пользоваться и тем бассейном тоже. – А кому-то надо сказать, что мы из другого отеля? – Нет, просто входите (вход с соседней улицы за углом), идете в бассейн и купаетесь. На следую-щий день мы решились сходить туда и нас действительно никто не остановил. Впрочем, никого по пути мы и не увидели – ни при входе, ни в холле, ни около бассейна.
Распаковавшись, решили пойти поискать «хлопковый замок» - белую гору, ради которой все и едут в Паммукале. Минут 15 ходьбы от Venus, и мы у подножия горы. О ней много написано, скажу только, что она, конечно, не вся белая, а частями. Наверху источник термальной воды с высоким содержанием извести.  Стекая по склону горы, вода постепенно оставляет частички извести на своем пути, окрашивая белым. Наверно когда-то белой была только одна часть склона. Сейчас же предприимчивые турки направляют воду по очереди в разные стороны путем открывания – закрывания заслонок наверху. Этакие «веерные включения». И таким образом постепенно «красят» бОльшую часть горы. Ночью гору подсвечивают прожекторами и она становится бело – зеленоватой.
Купили билеты на вход и начали подъем. Вот когда гора произвела наибольшее впечатление. Делаешь шаг и стараешься идти аккуратно, чтобы не поскользнуться, потому что под ногами ярко-белая блестящая поверхность (мозги услужливо подсказывают – лёд). А поверхность шершавая и нескользкая - камень! Местами  встречаются травертины – это мини-озерца (ну или макси-ванны) с водой на склоне горы. Здорово, конечно, походить по ним босиком – водичка теплая, приятная. Только идешь, и за тобой вода мутнеет – это ты со дна поднимаешь известь. Можно остановиться и подождать когда взвесь осядет. Правда днем этого сделать, очевидно, не удастся – дежурные турки свистят в свисток, как только кто-нибудь лезет в такую ванночку. Но рано утром или, как мы пришли в первый день - уже на закате - дежурные расходятся и можно пошлепать в свое удовольствие.
Спустившись с хлопковой горы, пошли искать место для ужина. На первой же от горы улочке, когда мы разглядывали выставленные на улице меню около ресторанчиков, в один из них нас и завлек пожилой симпатичный хозяин ресторана. Войдя в зал, я стал оглядываться – топчаны, застеленные коврами, ковры на стенах, висящие и стоящие предметы утвари, кальяны на столах смотрелись очень уместно и колоритно. Но хозяин предложил пройти на террасу. Поколебавшись, мы согласились и не пожалели. Терраса выходи-ла на другую сторону дома, и с нее открывался вид прямо на «хлопковую го-ру». Там мы и устроились.
Бараний кебаб с овощами и картошкой, айран, пиво, хлеб, кофе, моро-женое. Пока мы ужинали, стемнело, включились прожекторы, и мы полюбовались на ночной вид «хлопковой горы». Позже подул ветер, и стало зябко. Хозяин, заметив, что дочь ежится от ветра, взмахнул руками, убежал и вернулся с двумя кофтами. Мы даже не ожидали такого внимания и были ему очень благодарны. Услышав, что из основного зала раздались громкие голоса, поинтересовались у хозяина – что там происходит? А, - махнул он рукой, - англичане, выпили, теперь попросили кальян и балдеют от экзотики!
Выходя из гостеприимного ресторана, мы действительно увидели (и услышали) англоязычную гомонящую группу, сгруппировавшуюся вокруг одного кальяна.
Домой и спать. Первый день нашего самостоятельного путешествия закончился удачно.

10.6.04
Пытались встать в 7-30, встали в 8-00. Спустились вниз – около бассейна - столики, белые пластиковые стулья. Завтрак: омлет, кусочек брынзы, 5-6 оливок, помидор, пол-огурца, масло, джем, мед, хлеб, чай/кофе.
Вот этот набор был почти без изменений на завтрак во всех пансионах во время нашей поездки. Скажем честно, не лопнешь от обжорства, но нам вполне хватало.
В 9-00 мы уже снова поднимались на гору. Наверху расположена вторая  «развлекаловка» Паммукале – купальня Клеопатры. Это бассейн с термальной водой. Вещи сдаешь в платный сейф – и вперед! Три часа кайфа. Температура воды наверно градусов 30. Бассейн неправильной формы, вокруг зелень, какие-то кусты цветущие. Правда, поплавать там толком невозможно, так как по всему бассейну разбросаны куски колонн и каменные блоки. Я так понимаю, опять же для экзотики. Послушать, что рассказывают гиды – закачаешься: «Здесь был расположен дворец, в котором любила бывать Клеопатра. Особенно ей нравилось нежиться в прекрасном бассейне, этом самом, который перед вами. … Орды варваров вторглись в страну. Тучи стрел, мертвые тела, бегущие люди. Ржание лошадей, крики умирающих и треск пламени, пожирающего все, что может гореть. Колонны падают, разбиваются, их куски падают в воду бассейна. … Теперь вы можете пройти направо, там раздевалка и вы имеете уникальную возможность окунуться в те самые воды, которые обнимали Клеопатру, дотронуться до обломков колонн, которые окружали прекрасную Клеопатру. … Через час встречаемся у автобуса, не опаздывать!».
Мне кажется Паммукале – это как раз из тех мест, куда лучше приезжать самостоятельно. Не очень большое удовольствие кое-как пробежать по горе, сфоткавшись на её фоне, бултыхнуться второпях в бассейн, думая о том, что через полчаса надо вылезать, чтобы успеть вытереться и добежать до автобуса.
Выбравшись, наконец, из воды, мы уселись там же в барчике на низких диванчиках (не знаю – как это называется – ты сидишь на топчане, покрытом ковром и опираешься на подушку, обтянутую тоже ковром) - мороженое, чай, сок. Конечно, цены негуманные, но так приятно!
После спуска с горы, отправились обедать в приглянувшийся ресторанчик.
За обедом почувствовал, что уезжать совсем не хочется. Осторожно озвучил мысль дочери – она восприняла с радостным азартом – «Да, и в бассейн ещё сходим!». Решено - остаемся еще на день. Пошли в пансион сообщить хозяину, его ответный жест соответствовал приблизительно фразе «Да хоть навсегда!».
В этот раз решили отправиться в «купальню Клеопатры» на машине. Автомобильная дорога - влево вокруг горы.
Но до купальни мы не добрались. Нас ожидало неприятное,  хотя и небезинтересное происшествие. После того, как мы оставили машину на стоянке, до входа в бассейн надо было пройти метров сто. Прыгая через какие-то бордюры, дочь ссадила палец об камень (на ногах у неё были шлепки). Конечно, ничего ужасного, но – крик, слезы, «я не могу ходиить, мне больно». Ну, и кровь все-таки капает. Посадил её обратно в машину, говорю – «Сиди здесь, я сейчас вернусь.» Побежал к бассейну, рассчитывая, что какой-нибудь медпункт там должен быть. При этом меня осенила мысль, что объяснить на смеси англо-турецкого – что мне надо, будет проблематично. И я взял с собой шлепку дочери, заляпанную кровью. Решение было, как выяснилось, идеальным. Подбегаю к входу – куда идти, у кого спрашивать – непонятно. Вижу – стоит полицейский, я к нему. Кажется, я даже ничего не успел ему сказать, только показал тапочку с кровью. )) Реакция у него была мгновенной – «Где?» И мы с ним наперегонки к моей машине. Прибежали, он взглянул, кивнул, сказал – «Поехали» и махнул рукой, ну, в какую сторону ехать. Подъезжаю к зданию бассейна, вижу – «Проезд запрещен». Показываю полицейскому, он мне – «Вперед,  вперед!» Подъехали, он подхватил мою дочь на руки и понес в здание. Я – за ним. Там – в какую-то комнатку, положил её на кушетку, флегматичный дядька в белом халате осмотрел, продезинфецировал йодом, приложил компресс – марлю, пропитанную чем-то желтым, очень аккуратно заклеил пластырем. «Все будет o' key!», - говорит.
Вышли оттуда, купание - йок! Немного подумав, решили поехать в Какли. Пока не попали туда – никак не могли понять слов турок – «Это Паммукале, но под землей». Действительно, вода того же состава (наверно) – что и в Паммукале, но только течет не с вершины холма (ах, извиняюсь – горЫ), а с уровня земли – в пещеру. И такие же, как на хлопковой горе, похожие на лед, известковые сосульки, вы видите в пещере под землей. Очень понравилось, да и туристов там, в отличие от Паммукале, практически нет.
К шести вечера вернулись в Паммукале, пошли домой, искупались в бассейне у пансиона (вода, кстати, оказалась холоднющей. а бассейн маленьким). Ужин, сон.

11.6.04
С утра съездили, все-таки, в Клеопатровую купальню – второй раз понежились в минеральной водичке.
13-35 выехали из отеля Venus. На спидометре 315 км. В магазинчике купили в дорогу воду, хлеб и леденцы. Ну, то есть самое необходимое. :))
Поворот на Каклик (327 км на спидометре).
Увидели у дороги (329 км) какие-то торговые центры – на одном из них название «KOSELER TEKSTIL». Решили зайти. В большом зале – стеллажи и вешалки – халаты, полотенца, футболки и т.п. Один мужчина – похоже, хозяин, две продавщицы. И мы, больше никого. Думаю, что в такие магазины завозят туристов автобусами при посещении Паммукале (рядом ведь). Долго и придирчиво выбирали. Меряли. Неспешно торговались. Продавцы качали головами, улыбались и подносили ещё. «А  вот ещё такого цвета есть. Вам так идет! А вот здесь рукав – смотрите какой! – Какой? – Широкий и завернуть можно!» В общем, по-моему, им было просто скучно, а тут мы – какое ни на есть развлечение. Купили 2 халата  и большое полотенце. Когда стали упаковывать – вижу, туда еще что-то кладут, чего я точно не покупал. – А это что? – А это вам полотенце для лица, в тон большому, в подарок. – А-а. Спасибо!
Двинулись дальше, довольные и отоваренные.
352-й км: заправка «ВР» - залили бензин.
471-й км: смотрим – вдоль дороги  турки с тележками стоят. Останови-лись.  Сельские труженики продают свежевыращенную клубнику и черешню. Закупились в дорогу.
Въехали в Эгирдир (524 км). Нашли «Туристик информ», набрали местных карт. Поехали искать пансион. Одна из фишек этого озера – полуостов (или коса) далеко выдающийся от береговой линии в озеро. Ну, раз такое дело, надо найти жилье на самой дальней точке мыса. Поехали искать. Когда мы въезжали на этот кусок земли, мне показалось, что это, скорее остров, чем полуостров. Во всяком случае, с большой землей его соединяет только дорога, проходящая по дамбе. Сняли комнату в  «Alis pension» почти на самом кончике земли.
Полдник, прогулка, ужин. При выборе блюд на ужин, выяснилось, что официант слегка говорит по-русски. То ли он болгарин, то ли родственники у него в Болгарии, в общем – почти свой. Он и порекомендовал турецкое вино - «Ангора». Легко запомнилось по аналогии с кошками.
Вечером ездили на пляж –окунулись. Именно окунулись, так как водичка, мягко говоря, прохладная. Горы, однако.

12.6
Встав утром и спускаясь к завтраку, ощутил волшебный аромат – вижу, на кухне варится варенье. На завтрак, вместо повсеместного джема и меда – свежее домашнее вишневое варенье. Собственно, больше всего пансион этим и запомнился. В остальном он был очень простенький.
10-30 выехали: (548 км)
В этот день был длинный переезд – мы направлялись в Каппадокию.
Когда на спидометре было 664 км, справа показалось какое-то большое, очень синее озеро. Но времени нет.
Потом дорога пошла через горы, в какой-то момент я обратил внимание, что мотор тянет слабовато. Вскоре попался на глаза указатель с высотой над уровнем моря и все стало понятно – перевал, высоко. После перевала на одном из поворотов открылся классный вид на город внизу. Это - Конья.
Спустились с гор, спросили дорогу на заправке, поехали успешно по указателям. Один раз я пропустил поворот, т.к. указатель был налево и уже на повороте – ещё налево (т.е. назад). Заметила дочь, но я уже проскочил. Немного покружили и выехали обратно. Остановились на «ВР» (797 км)  - залили бензинчику. Дал чаевых заправщику. Он вымыл лобовое стекло, а когда я спросил – где подкачать колеса (жестами), он показал, подошел туда сам и подкачал все 4 колеса. То ли за чаевые, то ли просто так положено. Попытался дать ему ещё, не взял.
Там же на заправке в ресторане поели. В общем, в городе угрохали примерно 1,5 часа. Выехали в 16-00.
17-55: проехали Аксарай (945 км). Дорогу нашли без проблем. На этом отрезке встретили единственную машину «Police». Здесь уже исчезли таблички с километражом до следующего города. У Невшехира появилась коричневая табличка «Гёреме». Больше её не было. В Учхисаре на заправке я спросил дорогу. Опять театр пантомимы. Обоюдно понятные слова – «yes»  и «kilometr». Тем не менее, турки смогли мне объяснить, что через 2 км будет поворот и табличка. Так оно и было. После поворота проехали километров 6 – 8, скалы расступились и дороги открылся такой вид, что я понял – не зря ехали. Действительно, это надо видеть.
В Гёреме приехали около полседьмого (1042 км). Сделали полукруг по городку, припарковались, узнали где «банкоматик», взяли денег. Дальше по-шли искать пансион. Я клюнул на табличку «Local pension» с надписью «wa-terpool». Пришли – враньё. Бассейна нет, на его месте разбивают цветник.  Но пансион понравился. Вид сверху на городок. Попросили показать нам комнату. Показали, назвали цену. Я сказал, что это многовато. Тогда нам сказали, что за эту же цену нас могут поселить в гораздо лучшем номере. Посмотрели и его. Двухкомнатная квартира, вырубленная в скале. Маленькая прихожая, комната поменьше – спальня, комната побольше – ну, допустим, гостиная, ванная комната. Полы застелены ковриками, на стенах тоже коврики. На кроватях – теплые одеяла, все-таки вокруг – камень.
«– Горячая/холодная вода есть? – Да, конечно!» Сил хватило только на небольшой торг. Махнул рукой (все действительно красиво, да и усталость после дороги давала о себе знать) – решили остаться.  Разложив вещи, решили помыться с дороги. Опа! А го-рячей воды нет. Пошел на разборки с хозяевами. «- Сейчас все исправим.» Через полчаса вода, действительно появилась. Но все, что связано с водой, было там не очень в порядке. И кран на раковине как-то болтался, и вообще.
Ужинали в ресторане («Mercan restaurant»), с террасы которого открывался классный вид на городок. Из этого ужина особенно запомнилось его начало. Только мы сели за стол и начали разбираться с меню, как появился официант и принес доску длиной около метра и шириной сантиметров 20 и положил поперек стола. А на доске – такого же размера – горячий хлеб. Что-то вроде лаваша, я эти лепешки называл надувными – между нижней и верхней корочкой – пустота. Вкусна-а… Пока мы выбирали – что поесть и пока нам принесли – полбатона/лепешки и прикончили.

13.6
Встали в 8-30 – 9-00. Перечень блюд на завтрак мало отличался от обычного: масло, мед, хлеб, сыр, помидор, огурец, арбуз, оливки, чай/кофе. Но сервировано это было с намеком на шведский стол – на отдельном столике, число подходов неограничено.
Весь персонал пансиона шпарит на английском, как на родном. Похоже, что семья - отец, сын, 2 дочери.
После завтрака поехали смотреть окрестности. «Open air museum» - площадка, на которую привозят автобусы с туристами и – виды вокруг (рядом – платная парковочка для машин): площадка, с которой открывается вид на скалы, домики в скалах.
Потом съездили в городок Ургюп. Где-то в сети мне попадалось его описание как центра виноделия Турции. Учитывая, что я никогда не слышал вообще о Турции как о винодельческом крае, стало интересно. Но городок оставил лишь легкое сожаление – проехав по нему несколько раз туда-обратно, еле нашли в этом «центре виноделия» винную фабрику (надпись на стене – «Турасан – 1943»). Рядом дверь в подвальчик. Спустившись, обнаружили барную стойку, где можно было продегустировать и купить по паре видов белого и красного вина. Продегустировал. Ну … пить можно. Купили по бу-тылке белого и красного и apple tea. Хотя, пожалуй, «Ангора» на Эгирдире была ничуть не хуже.
На обратном пути несколько раз останавливались посмотреть и поснимать. Все эти скалы не просто красивы, а очень необычны. Во время одной из остановок решили поближе осмотреть скалу, стоящую в стороне от дороги. Подойдя, обнаружили у основания скалы яму – пещерку. Исследовательский зуд потребовал исследовать открытие. Раздвинув мелкие кустики, растущие по краям спуска, спрыгнули вниз и обнаружили, что «пещерка» конкретно уходит вглубь скалы и войти в неё можно практически не пригибаясь. Вошли и обалдели (это состояние оставалось с нами в течение всего времени изучения нашей находки) – внутри мы обнаружили выдолбленную в скале комнату с ровным каменным полом, стенами, потолком. В одной стене – широкий проём, ведущий в небольшую тёмную комнату, навевающую ассоциации с кладовкой. Да, кстати – первая комната оказалась вполне светлой – в одной из стен было прорублено окно. Далее обнаружилась дверь (ну, дверной проем), ведущая в следующую комнату, потом мы обнаружили какие-то отверстия в стене, расположенные друг над другом на расстоянии 40-50 сантиметров. Оказалось, что используя их как ступени, можно подняться к потолку. А там отверстие в потолке, на которое мы вначале не обратили особого внимания, оно оказалось переходом на второй этаж. Короче, в скале была вырублена не очень просторная, но двухэтажная квартирка из 4-х комнат, с темной кладовкой, окнами в каждой комнате, вторым выходом на другую сторону скалы. + Обойдя скалу, мы обнаружили ещё в самом основании скалы, как бы под домом отдельное высеченное в скале помещение. Больше всего оно напоминало гараж :) Но вполне могло служить загоном для скота.
В общем, лазили мы по этому скальному домику часа полтора.
Вернувшись в Гёреме, пообедали, зашли домой и пошли гулять по городу. Нагуляли 2 часа, за это время обошли весь городок – больше ходить некуда. Час просидели в интернете – написали пару писем и посмотрели погоду.
Ужинали в «Локал ресторан». Насколько я понял, владельцы те же, что и у пансиона, в котором мы жили, но расположен он на другой улице. Было вкусно и сытно. Особенно запомнился гамбургер. Увидев его в меню, дочь сказала, что ничего другого не желает. Я с сомнением согласился, но не пожалел. Огромная вкусная котлета в булочке с луком, кетчупом и еще какой-то дребеденью, а рядом с ней на тарелке горка отлично поджаренной картошки.

14.6
В этот день я первый раз за поездку был сильно расстроен. После завтрака, собираясь отправляться дальше, пошёл рассчитываться. Да-да, огорчение было вызвано именно деньгами, точнее суммой. Вероятно, я был не очень внимателен при переговорах во время заселения. Ну не пришло мне в голову, что в центре Турции, в малюсеньком городке, в пансионе цена будет названа не только не лирах, но и не в долларах, а в евро! И не то, чтобы эта сумма ударила по карману, а так… ну неприятно, словом. Чувствуешь себя дурачком каким-то.
В общем, уезжал я в расстроенных чувствах. Как потом оказалось, день вообще незадался.  Пожалуй, это был самый неудачный день за все путешествие. Но выкованы проблемы были моими собственными руками. Главное – я неправильно оценил время и расстояние. После пяти достаточно удачных дней поездки, началось «головокружение от успехов». Подумаешь 500 км! Да я ещё по дороге и в другое место заверну – там всего-то делов на пару часиков!
Начитавшись восхищенных отзывов, я решил по дороге к морю посмотреть каньон Ихлара. Не очень легко, но нашли. Вообще довольно странное ощущение – едешь-едешь, предполагая, что каньоны обычно бывают в горах, а вокруг ни одной горки не намечается. Ну, так, вроде иногда дорога идет вверх, но не сильно. Наконец видим – табличка «Ихлара». А… каньон-то где? А вон – по лесенке вниз. Огромный разлом, вниз по краю скалы ведут железные огороженные лестницы. Не подумав о том, каково потом будет подниматься обратно, мы зашагали вниз, бодро считая ступеньки. Их оказалось 360. Чуть забегая вперед, скажу, что поднимаясь, я их тоже считал. Что вы думаете – 380! Нет бы наоборот. :) Внизу каньона лощинка шириной может метров 20-30, растут деревья и кустики, речушка течёт (ну, ручеёк, скорее). Камни валяются, валуны всякие. Ну, не произвело впечатления совсем. Может настроение было не то, может ожидание дороги вверх – не знаю.
Нелегко дался обратный подъём. Лишние 20 ступеней, наверное, дали себя знать. И – в путь! Вот только тут я стал ощущать, что план на этот день составлен мной как-то чересчур вольготно, так сказать – без привязки к реальности. Я ещё рассчитывал на увеличение скорости передвижения за счёт участка скоростной трассы, который мы должны были проехать. Действительно, там я разогнался так, как больше в Турции нигде не удавалось. Особенно меня подхлестывал вид садящегося солнца. Но весь выигрыш во времени был потерян на подъезде к городу Тарсус (1382 км) и при упорных попытках свернуть на нужную дорогу, не заезжая в город. В общем, когда мы оказались на дороге, идущей вдоль моря, уже начали сгущаться сумерки. Ничего, уверял себя я – рядом море, то есть пляж, значит курорт, значит, я сразу пансиончик найду. И, найдя поворот на какую-то местную дорогу, ведущую в сторону моря, я решительно съехал на неё. Буквально через пару минут дорога уперлась в берег моря (1437 км), но толпы желающих заманить нас в свой пансион не было. Честно говоря, не было вообще никого. И ничего. То есть море-то было, и даже какой-то песочек наблюдался. И кусты. И не только ни одного отеля, но и вообще ни одного здания. Пожалуй, только тут до меня дошло, что наличие моря не всегда означает наличие курортного селения…
Вернувшись на главную дорогу, я поехал в прежнем направлении – в сторону Алании, до которой было ещё порядка 400 км.
Было понятно, что здесь заночевать нам вряд ли удастся, и я морально уже приготовился ехать до утра, чтобы с рассветом найти пристанище. Поразмышляв, я решил, что мы в любом случае не на улице, а под крышей машины. И предложил дочери укладываться спать на заднем сиденье. Она неожиданно воспротивилась и сказала, что не будет спать, если я проведу ночь за рулем. Пришлось начать поиски ночёвки. В городке Erdemli я остановился на заправке и спросил у обнаруженных там турков: «Отель, пансион?» Они что-то пообсуждали, закивали и показали: вперед 1-2 км.
Он стоял прямо у дороги («Abat pansion»). Обычный, нетуристический вообще, придорожный. Турок на ресепшене, разговаривающий только по турецки. Тем не менее, с помощью великого языка жестов, я объяснил, что нужен номер на двоих на ночь. Ключи, лифт и мы в номере. Вот тут первый и единственный раз за нашу поездку я усомнился в чистоте. Проверив, что душ работает и пол в душевой вполне чист, я отправил дочь мыться, а сам стал придирчиво проверять постельное бельё. Практически обнюхав его, я успокоился – оно было не новое, но однозначно чистое. После душа захотелось есть. Спустившись вниз, нам удалось выяснить, что ресторана нигде поблизости нет, но есть ночной магазин. Магазин  оказался скорее похож на ларёк: пиво, сок, вода, чипсы. Больше сил уже не было, поужинали мы чипсами и колой. Спать.

15.6
Утром быстро собрались, умылись – и в путь. Через несколько километров остановились позавтракать в придорожном кафе. Кофе, сыр, омлет, сок, булочки – жизнь налаживается!
Этот день был хорош и ненапрЯжен. Мы ехали вдоль моря в сторону Алании, время от времени останавливались в приглянувшихся местах и купались.
Где-то в районе городка Anamur (1692 км) наше внимание привлекли люди, стоявшие около дороги и делающие широкие приглашающие жесты. Притормозив, мы поняли, что это хозяева нескольких стоящих рядом ресторанчиков зазывают их посетить. Время было обеденное, недавнее купание подстёгивало аппетит и мы решили остановиться. Как только я включил поворотник, прицеливаясь к одному из ресторанчиков, его хозяин замахал руками ещё сильнее и бросился навстречу, показывая как сильно он нас ждал и где удобнее припарковаться. Внутри понравилось ещё больше – зелень, цветы и ни одного посетителя, кроме нас. В центре зала (ресторан открытый – на две стороны, и крыша сверху) фонтан, затянутый рыбацкой сетью,  под фонтаном минибассейн с рыбками. Около барной стойки – большой аквариум. Напитки были принесены в бокалах на стеклянных блюдечках-подставках, на которых рядом с бокалом лежало по огромному цветку. Хозяин по английски ни бум-бум, но очень доброжелателен. Кстати, я называю его хозяином – кто знает, так ли это – но он был там один. И зазывала, и официант, и бармен, и всё-всё.
Аланию проехали не останавливаясь (1827 км). Запомнились две вещи. В агентствах, предлагая туристам отдых в тех местах, говорят, что пляж – в 50 метрах от отеля. И это правда. Только отели и пляж – по разные стороны от дороги. :) Дорога, конечно, не МКАД, но… Мы ехали и видели людей в плавках и купальниках, стоявших, с полотенцами через плечо, в ожидании  - когда проедут машины, чтобы перейти дорогу и попасть на пляж.
Второе: теперь я понял, какое большое значение имеет ракурс фотографии отеля. Большинство отелей в Алании сфотографированы спереди-сверху. Видна только территория отеля и ничего вокруг. И это понятно – вокруг зеленой территории отеля - голая степь.
Следующую ночёвку я планировал в Сиде.
Указатель «Сиде» я увидел довольно легко (1894 км), а вот найти пансион в этом городке оказалось совсем непросто. Отели побольше, отели по-меньше. Я даже рыпнулся в какой-то отель выяснить – а нельзя ли у них переночевать, но был отвергнут. Зато мне показали на пансион, расположенный почти рядом с этим отелем. Там мы и поселились. Ничем особенным это место не запомнилось. Разве что вечером, когда мы решили пойти пройтись, почувствовалось возвращение в объятия Индустрии Туризма. Освещённые лавочки со всякими сувенирами, толпы отдыхающих, приставучие торговцы.
Также в Сиде я обратил внимание на превалирование там немецкого языка. Русский, а тем более английский проигрывали с разгромным счетом.
Пляж – песочек. Однако, людей – до фига.

16 и 17.6
На следующий день мы двинулись в сторону Кемера. Целью было местечко Олимпос, о котором я вычитал в Инете. К счастью, удалось объехать Анталию, не въехав в неё (2018 км).  Вообще, ехать по стране довольно легко, проблемы с ориентацией возникают, как только въезжаешь в какой-нибудь город.
Слегка отклонившись от курса, посетили Перге. Развалины башен на фотографиях казались мне менее впечатляющими, чем они оказались в реальности. Как же жаль, что нельзя увидеть их такими, какими они были 12 веков назад!
После Анталии попали в пробку. Сначала было совсем непонятно – толпа машин, все стоят и ни туда, ни сюда. Наконец кто-то из близстоящих водителей оказался с легким знанием английского. Он-то и пояснил, что впереди идут горные работы по расширению дороги, и движение начнется через два часа. Когда движение открыли, по сторонам дороги лицезрели огромные осколки скал, иногда – просвет-просеку в кустах и деревьях от прокатившихся глыб, а один раз попался на глаза искорёженный экскаватор, лежащий на боку. :(
Проехали Кемер (2071 км). Курортный городок, симпатичные здания, по улицам текут толпеньки отдыхающих, сверху нависают горы.
Олимпос нашли не сразу, а если бы не чтение отзывов и рассказов из сети, то искали бы ещё дольше. Съезд с трассы не очень приметный. Затем вниз по достаточно крутому серпантинчику километров семь. Спустившись, некоторое время поискали нужную дорогу (надо было налево, а мы сначала свернули направо). Потом поехали медленно-медленно, разыскивая то место, о котором часто упоминалось в рассказах – Kadir’s Tree Houses. Его оказалось найти сравнительно легко – слева от дороги показался бревенчатый забор и разные надписи. Там и поселились (2177 км). Позже оказалось, что немного дальше есть несколько подобных мест (и подешевле из-за меньшей известности), но о своем выборе я ни разу не пожалел.
Я читал разные описания этого стойбища, чаще всего упоминались «домики на деревьях». Не раз вспоминая позже, я пытался представить – на что больше всего похоже. Наконец мне пришло в голову одно сравнение. В очень старом советском фильме «Снежная королева», Герда попадает в плен к разбойникам, которые везут её в свой лесной лагерь, где она встречает северного оленя. Вот, внешне, Kadir’s Tree Houses больше всего мне напомнил этот лагерь разбойников. Сложенные из бревен строения, нарочито кривоватые надписи, телеги, использующиеся в качесте скамеек и т.п. На мой взгляд – очень симпатично. Домики для постояльцев – разные, есть действительно на деревьях. На помосте, на высоте метров 2-3 от земли закреплена хижина, куда подниматься надо по веревочной лестнице. А есть двухэтажные домики на небольших «ножках» в полуметре от земли. Каждый домик носит своё название и у каждого - свой рисунок на дверях. Вот номер в таком домике мы и взяли. Дощатая дверка «номера» закрывается изнутри на крючочек, а снаружи – на навесной замочек. Обстановка внутри очень простая, но при этом есть не только вода горячая и холодная (раковина, душ, туалет), но и кондиционер (хотя и старенький - врезной). А в ванной – по 2 полотенца на человека (в отличии от большинства пансионов, где выдавалось по одному). Еда – завтрак и ужин. Можно брать добавку, но, насколько я помню, все блюда без мяса. Подавляющее большинство живущих 17 – 25 лет. Вообще все очень доброжелательны.
Правда, до моря топать немало – наверно, минут 20-30. Зато по пути обнаруживаются развалины древнего города – Олимпоса. Неудобство, но и прелесть его осмотра заключается в том, что он несколько в стороне от дороги – в лесу. То есть никаких указателей, табличек, групп туристов – только развалины, растительность ты и редкие такие же интересующиеся.
Дальше, вдоль речки, больше похожей на ручеек, выходишь к морю. Небольшая бухточка, очень чистая вода, немного людей. Знаю, что впечатления у всех разные, но мне это место очень понравилось. Даже несмотря на то, что пляж – галька, правда, очень мелкая.
Дальше, влево (если стоять лицом к морю) можно пройти на более просторный пляж. Там располагается соседнее селение - Чирали. Пляж там мне понравился намного меньше, но само селение очень приглянулось. Думаю, что там действительно неплохо пожить несколько дней, как это описывалось в каком-то рассказе о поездке по Турции. В посёлке много пансионов и подобрать что-то подходящее труда, скорее всего, не представит. Но это место, хотя и не точка массового туризма, уже не является  никому не известным райским уголком. И цены в пансиончиках растут.
Но самое мощное, что там есть – это гора (горка) Химера (Чимера), она же Янарташ. В этом самом месте героем Беллерофонтом (кажется) было повержено огнедышащее чудовище - Химера. Она упала на скалы и до сих пор в этом месте из-под камней пробиваются языки пламени. Ну, типа – как-то так… :) Когда я читал об этом месте, то не верил, что дествительно, просто так горит никем не поддерживаемый огонь. Думал, ушлые турки, подвели трубы с газом, навалили камней и разводят на деньги доверчивых туристов. В действительности сбылось только последнее предположение.
Итак, найдя указатель на окраине селения, мы доехали до небольшой площадки, где дорога, по которой могла двигаться машина, заканчивалась. Дальше стрелка показывала в лес. Мы двинулись по тропинке. И каково же было моё удивление, когда на тропинке нарисовалась будочка по продаже билетов. А куда билеты? – А на гору Химера… То есть практически Остаповский «Провал». Понимаете – тропинка в лесу и человек продает билетики. Слева – справа лес. Хочешь обойти, никто ловить не будет. Ну…, короче мы купили билетики. Дальше тропа пошла постепенно вверх, а затем все круче в гору и постепенно превратилась в некое подобие лестницы. Прикинув, что огонь, каким бы он не был, интереснее в ночное время, к горе мы подошли к концу дня. Последних людей мы встретили где-то на середине подъема – они шли вниз. Когда добрались до верха, было уже совсем темно. Наверху обнаружилась наклонная площадка – и огоньки, горящие на ней. Ну, не то, чтобы везде, но в полутора десятках мест из скалы пробиваются язычки пламени размером от 5 до 50 сантиметров. Я честно приглядывался, но никаких искусственных источников огня не обнаружил. То есть, с научной точки зрения – не понимаю: если это пробивается природный газ, то он должен быть в низине, а уж никак не на горе. Однако, как бы там ни было по науке, в реальности – изумительно: ночь, темнота, никого вокруг, из скалы там и сям пробиваются разного размера «вечные огни», а вверху – звёздное небо. И тишина…
Был занятный случай – в один из этих двух дней мы съездили в город, расположенный поблизости. Название не помню, да это и не важно. Целью была покупка турецкой симки, так как деньги на моем телефоне стремительно заканчивались, а без связи оставаться не хотелось. Найти в городе офис турецкого оператора оказалось не очень сложно. Достаточно легко удалось объяснить – чего мне надо. Сотрудники радостно покивали и сказали, что сейчас пригласят человека, знающего английский. Пришла испуганная девушка. После нескольких слов стала понятнее теория относительности. Раньше я думал, что английский знаю не очень хорошо. Относительно этой девушки я был, практически, носителем языка. В общем, бились мы с ней около часа. Выяснить цену карточки и купить её было нетрудно, но потом девушка должна была мне объяснить – как активировать карточку, когда ввести пин-код, когда номер начнет действовать и как карточку в дальнейшем пополнять. В итоге мы справились с задачей, но я до сих пор вспоминаю об этом с улыбкой и гордостью от достигнутого.

18.6 и 19.6
Расплатившись, покинули «домики на деревьях». Следующей точкой путешествия был городок Каш.
По пути меня подстерегала вторая «миникидаловка». Остановились поесть. Ресторанчик в горах у дороги, на краю обрыва. Большая, практически пустая терраса, отличный вид. Выбираем столик, садимся. Быстро появляется официант.
- Меню, пожалуйста.
- Ох, извините, у нас меню нет. Я вам так расскажу. Что будете – мясо, рыбу?
- Курица есть?
- Да. Гриль?
- Да. А картофель фри есть?
- Да. Что будете пить.
- Пиво, пожалуйста и айс-ти. И салат принесите.
У меня таких заказов при поездке – каждый второй был. Действительно, во многих ресторанчиках обходились без меню, да и цену не приходило в голову спрашивать – она колебалась незначительно, а ресторан, в котором цена могла отличаться, заметно выделялся своим внешним видом. Тут никаких признаков подвоха я не заметил.
Поели, отдохнули, попросили счет. Официант принес листочек с названиями блюд и цифрой внизу. Ну, я взглянул – цифра как цифра, достаю лиры, начинаю отсчитывать. И тут официант, вежливо улыбаясь, говорит – Ноу, долларз.
У меня глаза на лоб. – С какой стати?
Так эта сво…, опять же вежливо улыбаясь, показывает рукой вид на горы и говорит: - Смотрите, какая панорама!
Ну, блин… Всё понятно. С одной стороны, я действительно не поинтересовался ценами, деньги эти не сокрушат мой бюджет и это видно. С другой стороны, если начать скандалить, наверняка цену удастся привести к разумной. Но так не хочется портить настроение и тратить время… На что и расчитано. :( Короче, я плюнул, оставил деньги и уехал. Причем в следующем ресторане в этот же день, когда воспоминания ещё были свежи, официант точно так же ответил: - А зачем меню, я вам так расскажу. Я грозно потребовал меню, он принес очень удивленный, долго расспрашивал, и я объяснил ему, с чем у меня связана тяга к письменным документам. Он сочувственно покивал, не стал бурно возмущаться людской алчностью, а спокойно сказал: «Да, такое бывает. Но, поверьте, не все турки такие.» Да я и сам знаю, что не все. Жаль, что ложка дегтя…
Тем не менее, быть всегда предусмотрительным и готовым к обороне, не получается и не хочется.
Так, за играми и развлечениями, приехали мы в город Каш (2337 км). Во многих отзывах я читал о том, какой это симпатичный городок, милый, курортный, расслабляющий. Чужие отзывы – это чужие впечатления. Об этом всегда стоит помнить. Городок хороший, но на мой взгляд, подобных городков в Средиземноморье – вагон и маленькая тележка. Улочки, ресторанчики… А в море входа нет. То есть он есть и даже городской «пляж» есть, но в море надо слезать по лесенкам – как в бассейне. В моем понимании это значит, что пляжа нет. Туда стоит приезжать тем, кто не собирается купаться, а хочет погулять, полюбоваться морем, посидеть за столиком с чашечкой кофе или рюмкой чая.
Поселились в пансионе, расположенном на первой линии, прямо на набережной. Там в ряд были расположены отели – один за другим и вдруг «пансион». Позже я решил поинтересоваться у хозяина, почему пансион – в чем отличие от отеля. – Вокруг одни отели, а я решил – пусть у меня бдет пансион, - ответил он. Ну, кто его знает, может так, а может есть ещё какая-то разница. Проводить исследование я не стал. Пансион классный – прямо от набережной начинаются горы и пансион взбирается на эту гору, этаж за этажом, террасами. На первом этаже, кажется, только ресепшен, на втором, на небольшой площадке столики – там нас кормили завтраком. Выше номера по три – четыре на этаже. Всего этажей пять или шесть. Лифта, конечно, нет. Так что, пока мы добрались с сумками по крутой неширокой лестнице к себе на 4-й этаж, то слегка запыхались.
Зато вид из номера… прямо перед нами расстилается морской залив, внизу городок. И в номере есть маленький балкончик, а на нем столик и 2 стула. И балкон увит с одной из сторон виноградом. И там мы ужинали, набрав всяких фруктов на небольшом рыночке. И сок купили, и бутылочку вина, и мороженое, которое еле успели донести до пансиона, чтобы не растаяло.
Кстати, купив бутылочку, в номере столкнулись с необходимостью её откупорить. :) А штопора-та не-ет! (Кстати, та же проблема возникала не раз и при поездках по другим странам. Поскольку штопор и перочинный нож теперь считаются главным оружием авиатеррористов, взять из дома не получается.) Пошел искать. Нашел только хозяина пансиона. Жестом и звуком объяснил проблему. – А, "торришон"! – воскликнул тот, - сейчас никого нет, но вон там дверь на кухню – поищите в ящиках. Где-то он должен быть…
В этом пансионе мы остались на две ночи. Утром поинтересовались у хозяев – есть ли где-то нормальный пляж. Они рассказали, что недалеко (если на машине) есть отличное место, называется Капуташ. – Мы сами всегда туда ездим, - сказал хозяин.
Сели, поехали, нашли – 15 километров от Каша. Ущелье, внизу виден небольшой пляжик. Спускаться поленились и поехали дальше. По карте впереди была Патара, о которой я тоже читал много хорошего.  Указатель, поворот, дорога стала проселочной, а потом пошел песок. Будочка с очередным турком - сборщиком денег. После будочки – полянка – стоянка для машин. Выход на пляж. Вот это да! Вот это настоящий пляж! Хороший песок без всяких камней. Около выхода на пляж передвижной киоск и 3 – 4 десятка человек. Вправо песчаный берег уходил куда-то вдаль, как мне показалось до горизонта. Влево в отдалении были видны скалы. Туда мы и отправились. До скал оказалось метров триста-четыреста. Там мы и купались до обеда. Съездили пообедать в Калкан (10 км от Патары), а потом вернулись купаться ещё. В Калкане обратило на себя вимание большое количество англичан. Даже цены в некоторых ресторанчиках были обозначены сначала в фунтах, потом в лирах, а уже потом в долларах и евро.
Патара является у турок заповедником, наверно поэтому рядом с пляжем нет ни одного отеля. А в селении, которое расположено неподалеку увидели только несколько пансионов и ресторанчиков.

20.6
Встали в 7-30. Завтрак, и в дорогу. Наше самостоятельное путешествие подходило к концу и нас ждал заказанный через турагентство на последние 3 дня отель в Олюденизе.
По дороге заехали ещё в Калкан поменять долларчики. Оказалось – воскресенье, все обменники закрыты. Нашли обмен на «post office». Работал, он уже с 9-00, и это – в выходной день.
Часов в 11 утра приехали в отель «Олудениз ресорт» (2556 км).
В Олюденизе было купание, валяние на пляже, обжираловка в отеле, прогулки на велосипедах и без них, безделье и главное удовольствие – полет на параплане. 40 – 50 минут в воздухе над лагуной и побережьем без рева моторов – это вещь!
В отеле дочь познакомилась с другой русской девочкой, они вместе бултыхались в бассейне. А у меня был интересный разговор в баре у бассейна с мамой этой девочки. На вопрос – давно ли мы приехали в этот отель и когда собираемся уезжать, я ответил. Она удивилась времени нашего пребывания – 3 ночи. И я вкратце рассказал о состоявшейся поездке. Она с интересом слушала, пожалела, что муж не может поехать с ними надолго, а сама она, вряд ли решится отправиться с дочерью в такую поездку. Расспрашивала о том, где мы ели по дороге, какие условия в пансионах, а потом спросила –«А какое в пансионах покрытие на полу? Ковролин или нет?» Я запнулся и честно попытался вспомнить. Вспомнил только последний пансион в Каше. На полу там была плитка, о чем я и сказал. «Жаль, - сказала она, - это нам не подходит.»

Путешествие закончилось. Может быть, я вернусь. Я знаю, что есть Турция в которой интересно, где есть что посмотреть и есть где отдохнуть - хочешь в оживленном месте, хочешь в уединенном.

0

2

Я понимаю,что дело давнее,но может хоть пару фоток можно увидеть?

0

3

Дело, действительно давнее. Но не в этом, извините за каламбур, дело.
Я, вообще-то, больше на камеру снимал. А фото - немного и на пленку. Сканировал, потом, правда. Сейчас попробую разобраться - как прикрепить.

0

4

Ни фига не получается :( Соединение с сервером обрывается...
Ну, попробую в другой раз.

0

5

а вы куда-то еще фото кладете? можно с того же стрима тащить фотографии...

0

6

Так, попробуем выложить ещё раз. По-другому.
Первый снимок - это Паммукале, "хлопковая гора"
Второй - Каппадокия, пансион, в котором мы остановились. Про бассейн - вракли.
Третий - каньон Ихлара.
Четвертый - огонь на Химере.

0

7

После таких рассказов начинаешь скучать по Турции! :cool:

0

8

Mr.Victor, спасибо за рассказ, прочитала с большим удовольствием. Очень ярко вспомнилась и живописная дорога в Памуккале, и то, как мы скатывались, словно с горок, с обломков колонн в бассейне Клеопатры, и флер из пузырьков, выскакивавших из воды, над поверхностью, и пузырьки газа, плотно облепившие кожу, как будто мы купались в шампанском. Удивительные огоньки Янарташа в сумерках и горячий крепкий чай, вскипяченный на «вечном» огне. А билетной будки тогда, 11 лет назад, еще не было. Каппадокия пока остается мечтой.

Эпизод с дайвингом - класс! Нахихикалась всласть.

0

9

Mr.Victor написал(а):

Второй - Каппадокия, пансион, в котором мы остановились

Очень симпатично смотрится место.

Mr.Victor написал(а):

Про бассейн - вракли.

:))))

0

10

Mr.Victor, вы разбудили во мне ностальгические чувства.
Значит, еще не растаяла "хлопковая гора"? :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция на машине: по отелям и пансионам