Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Смешные истории и фотографии из путешествий » Из Риги на Мальту: сквозь неизбежные тернии


Из Риги на Мальту: сквозь неизбежные тернии

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Интересная вещь. Никак не могу избавиться от того, что при возникновении жесткой конфликтной ситуации у меня начинается головная боль. Но как так? Ведь я спокоен, совершенно спокоен. И внешне и внутренне. И голос ровный, и речь четкая и прямая. И никакого стресса не переживаю. Так значит это не так? Получается что нам кажется, что мы холодны и непробиваемы... а стресс и негатив проникают внутрь нас как вирус... и разрушают нас изнутри.

Менее всего я ожидал, что голова разболится даже от очевидной победы разума над беспределом. Остров каменных джунглей – Мальта. Ура, вопреки всему, я буду на Мальте уже через полчаса. На табло загорается надпись “Пристегнуть ремни”, а пилот объявляет о начале снижения. Я улыбаюсь. Так вот, теперь о причине головной боли.

Дело было в аэропорту Риги за несколько часов до описываемого снижения в сторону Мальты. В латвийской столице я делал пересадку с рейса из Копенгагена (об этом в другом рассказе), на рейс Эйр-Балтика в Берлин. В Берлине же меня ожидал рейс Эйр Мальты на… ну да, конечно же на Мальту. Банально – рейс на Берлин задерживается по “техническим причинам”. Стыковка между прилетом в Берлин и вылетом из него же заложена в три часа. Достаточно нервно поглядываю на часы – четверть часа задержки, полчаса, час. Подхожу к представителям Эйр-Балтик, объясняю, что у меня в Берлине стыковка, и если я не успею, я не попаду на Мальту. В ответ их главный козырь – пишите письма в отдел претензий. Что ж, другого и не ожидалось. Это я помнил с моих первых неприятностей с этим авиаперевозчиком в прошлом году, когда летел из Израиля в Ригу. Отдел претензий не функционирует, вопросы не решаются, деньги не выплачиваются. И даже ответы на претензии не высылаются. Вопрос – если я один раз уже имел с ними неприятности, почему полетел снова. Ух, уж эта риторика. Потому, что дешево… так что теперь возмущаться? Дьявольская логика. В итоге, с опозданием в два часа мы вылетаем из Риги, и прибываем в Берлинский аэропорт Тигель аккурат за час до вылета мальтийского рейса. Пока подгоняют трап, пока пассажиры суетливо достают свои вещи остается 45 минут. Очередь на паспортный контроль съедает еще 10 минут, оставляя мне всего 35 минут до вылета – регистрация уже наверняка закончена. Что же делать?

Разумно уяснив, что с учетом паспортного контроля мне уже никак не успеть на мальтийский рейс, решаюсь на довольно дикий шаг. Но единственный возможный в данной ситуации. На паспортном контроле подаю российский паспорт без шенгенской визы (предполагалось, что я буду въезжать туда по израильскому паспорту, по которому виза не нужна). Задумка проста - немцы откажут во въезде без шенгенки, и это логично. А на перевозчика (Балтик) возложат штраф и необходимость за свой счет везти меня назад в Ригу. Но и там вопрос для Балтика не будет решен, поскольку им придется везти меня в Москву, ведь без визы меня не впустят и в Латвию. И им придется проводить меня на рейс Эйр-Мальты, несмотря на окончание регистрации. Что, они взыщут с меня штрафы и неустойки? О чем вы? Будем реалистами – ничего не взыщут, ничего им не заплачу. И предложу им писать письма. На их манер. И у них просто не останется выбора, кроме как искать путь избавиться от меня любым способом. И самый простой способ – посадить меня на мой рейс на Мальту. И вот развязка -

Протягиваю на паспортном контроле российский загранпаспорт. Немец начинает его усердно листать, очевидно, в поисках шенгенской визы. Первая попытка, вторая, третья. На его лице недоумение, но он не сдается, и перелистывает паспорт в четвертый раз. Затем вопрос – где ваша немецкая виза? И мой ответ – виза? Но россиянам не нужна виза в Германию! Немец жарко мотает головой, и со словами “Wait here” (Ждите тут), удаляется с моим паспортом в кулуары. До вылета 32 минуты. Ставки сделаны. Стартуем!

Вызывают представителя Балтика – слащавый латыш, он в некоторой панике, явно не знал как поступить. Разговор его с немецким иммиграционным офицером на немецком (совершенно неведомый мне язык – хватит мне и пяти языков, которые знаю), но смысл понятен в целом. Я сижу все это время в специальной комнате для задержанных, куда меня перевели от будки паспортного контроля. Латыш обращается ко мне, и далее следует примерно следующий диалог на русском языке:
- Господин Лапшин, авиакомпания не несет ответственности за отсутствие у вас визы!
- Я понимаю, и ничего от вас не жду (удивляюсь собственному коварству – бедолагам теперь везти меня за свой счет обратно! А еще и платить немцам штраф).
- Господин Лапшин, вы меня не поняли. Вам придется оплатить ваш полет обратно!
- Да, конечно. У меня тут завалялось десять российских рублей… у вас будет сдача?

Латыш, похоже, только сейчас понял, что над ним просто издеваются. Его лицо из бледного становится красным, злым и… растерянным. Он заявляет, что полет обойдется в некую сумму в районе 500 евро. На что я ему отвечаю, что у меня нет таких денег. Но уже предлагавшиеся десять рублей – к услугам авиакомпании Эйр-Балтик. Латыш спрашивает, каким образом я прошел регистрацию в аэропорту Риги, на что я ему отвечаю, что у меня ничего не спрашивали про немецкую визу. Далее его долги переговоры с немцами, с киванием в мою сторону и скомканными репликами. В итоге представитель Балтика начинает звонить начальству в Ригу, параллельно фыркая на меня, что из-за таких как я - у него проблемы. До вылета на Мальту 27 минут.

И здесь я запускаю вторую часть Марлезонского балета, заявив, что на самом деле лечу на Мальту, и просто прошу пропустит меня на транзитныи рейс, до вылета которого еще есть время, но я не успеваю на регистрацию. И, сделав паузу, довольно пафосно добавляю “По вине Эйр-Балтика!”, при этом, довольно нелепо указав пальцем прямо в физиономию представителя Эйр-Балтика. Признаюсь, этот жест был лишним, но уже больно вошел в роль Прокуратора Иудеи, Понтия Пилата. Шутка.

И... о чудеса! Вопрос решается! Во имя нежелания платить штрафы и везти меня обратно в Ригу за свой счет - Балтик делает "невозможное". Меня проводят на транзитный рейс в сопровождении немецкого полицейского, мне по-быстрому делают регистрацию. И тут возникает вопрос о том, как я собираюсь лететь на Мальту, ведь россиянам туда тоже нужна виза. Даю им второй паспорт, и... представитель Балтика начинает немилосердно орать, что я якобы мошенник, и ввел и его и немецких пограничников в заблуждение. Но, сопровождавшие меня полицейские вообще ничего не поняли, в чем была проблема с паспортом, и лишь устало спросили, почему я изначально не воспользовался израильским, с которым не требуется виза. Слава богу, вопрос на этом исчерпывается. И я занимаю место в салоне. Печально, что честно оплатив билет, приходится идти на уродливые ухищрения, дабы просто добраться до пункта назначения.

Александр Лапшин
(c) http://reports.travel.ru/letters/2007/11/116797.html

0

2

Ну, в возможности Эйр-Балтик не только пропустить пассажира в самолет после окончания регистрации,но и даже задержать вылет из-за двух пассажиров, мы сами убедились,когда на стыковку у нас было 1,5 часа,а мы в первую половину полета начали позже-из Осло вылетели с двухчасовым опозданием.Мы уже приготовились еще погулять по Риге,как нас расстроили,сказали,что командир сообщил о нас и в Риге Тель-Авивский борт будет нас ждать.Ну ,разве, что багаж нам потом домой привезут,поскольку могут не успеть перегрузить.Но..даже багаж прилетел с нами.Правда,оба рейса были одной и той же компании.Но если бы она нас не пересадила,ей бы пришлось устраивать и оплачивать нам проживание в Риге-а это было бы как минимум дня три-рейсы-то из Риги к нам не ежедневные:).Эх,ну почему нас подождали :(

Отредактировано levinel (2009-01-15 20:19:06)

0

3

levinel написал(а):

Эх,ну почему нас подождали

:flag:
Саша - смелый человек))))) рисковый, я бы даже сказала))

0

4

Да я бы тоже рискнула-промолчала бы,что у нас пересадка,но нас вычислили на посадке в Осло-билет-то транзитный был.
Но когда речь идет о Сашиной ситуации-действительно надо идти ва-банк-хуже не будет,а выкрутиться можно

Отредактировано levinel (2009-01-15 20:52:14)

0

5

Отчаянный товарищ.  :D

0

6

У нас в октябре, когда ездили на Крит, была забавная ситуация с Эйрбалтиком. Ну, то, что рейс Рига-Афины задержали на сорок минут - ерунда. Не отменили - и то спасибо :)
А вот то, что когда самолет уже вырулил на взлетную полосу и вот-вот должен был стартануть, вдруг с задней части салона стартанул какой-то мужик и побежал вперед к стюардессам - это напрягло всех пассажиров. Самолет постоял-постоял и через пару минут развернулся и поехал обратно. А мужик опять появился в салоне и пошел собирать свои вещи. Самолет причалил к приемному рукаву, мужик вышел. И только после этого объявили, что, мол, мужик ошибся самолетом - ему не в Афины, а в Стокгольм надо (ну, как бы, ладно мужик ошибся, но посадочные талоны-то кто проверял?) :)
Но это еще не все. Естественно, стюардессы стали шарить по полкам с вещами и попросили каждого пассажира проверить вещи на предмет присутствия чего-нибудь лишнего. На простодушный вопрос какой-то тетечки "Зачем проверять?" стюардесса так же простодушно ответила: "А вдруг он бомбу оставил?". У части пассажиров, естественно, перекосило лица после такого простого ответа и вслед за этим на лицах же явно проступил вопрос: А может, мне сегодня в Афины не надо? :)
К счастью, мы тогда долетели без проблем, только с опозданием на полтора часа. А мужик оказался не террористом, а обыкновенным растяпой. Впрочем, как и некоторые работники Эйрбалтика :) :)

Отредактировано Anagr (2009-01-16 02:53:45)

0

7

Со мной был аналогичный случай в советские времена: летела в Тбилиси, и всю дорогу плакал грудной ребенок, А когда сказали "Наш самолет совершил посадку в городе Тбилиси", завопила его мамаша: ей надо было в Алма-Ату. Дело давнее, посадка шла в двух соседних дверях уже после всех проверок, вышла стюардесса, сказала "бур-бур-бур" и дама спутав, пошла за ней,  а у трапа на посадочные никто толком не смотрел. Когда все выяснилось, вышел командир, статный грузин, и стал ей объяснять, что рейсов Тбилиси-Алма-Ата нету, она может на выбор лететь обратно в Москву или в Ташкент. Дальше я не знаю...
А Эйр Балтик лишил мою знакомую половины дня во Франции и тучи нервных клеток ее и тех, кто ей поездку организовывал: вместо вечера она прилетела утром, ее должны были встретить и везти дальше, а ночевки в Париже не было.

0

8

Anagr написал(а):

Самолет постоял-постоял и через пару минут развернулся и поехал обратно.

:angry:

Anagr написал(а):

"А вдруг он бомбу оставил?". У части пассажиров, естественно, перекосило лица после такого простого ответа и вслед за этим на лицах же явно проступил вопрос: А может, мне сегодня в Афины не надо?

:crazy:

tatiana написал(а):

А Эйр Балтик лишил мою знакомую половины дня во Франции и тучи нервных клеток ее и тех, кто ей поездку организовывал: вместо вечера она прилетела утром, ее должны были встретить и везти дальше, а ночевки в Париже не было.

:mad:

0

9

Anagr написал(а):

А мужик оказался не террористом, а обыкновенным растяпой. Впрочем, как и некоторые работники Эйрбалтика

:rofl:
Пойду, пожалуй, отпишусь от рассылки эйрбалтик... :mybb:

0

10

Alanis написал(а):

Пойду, пожалуй, отпишусь от рассылки эйрбалтик...

Да не, не стоит. Эйрбалтик - нормальная компания. А накладки случаются у всех.
Я как раз вчера видел статистику по декабрю прошлого года - задержек более 15 минут  у них зафиксировано в 13-ти процентах рейсов. Правда, я не знаю, это много или мало :). Но если посмотреть так - 13 рейсов из ста - вроде, не так много...
С другой стороны, мы летаем именно этой авиакомпанией как минимум 5-7 раз в год (Москва, Украина, Скандинавия и прочая Европа) и такой случай (в том числе и серьезное опоздание) был только один раз :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Смешные истории и фотографии из путешествий » Из Риги на Мальту: сквозь неизбежные тернии