Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Люцерн и музей ледника


Люцерн и музей ледника

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Железные дороги Швейцарии
Вопросы аренды авто
Маршруты по Швейцарии
Полезное по Швейцарии: ссылки, визы, курорты, транспорт, города

Рейтинг: 5 из 5

Беллинцона (фото!)
Цюрих (фото!)

В Люцерне мы были в августе 2005 и августе 2018 года. Фото из поездки 2018 года. Текст 2005 года с дополнениями.

Немного истории

Сложно сказать, в каком году основан Люцерн. Названия города, вероятно, произошло от кельтского «lozzeria» - «поселение на болотистой земле». В VIII веке на берегу озера был основан бенедиктинский монастырь, и только в 1178 г. встречается упоминание о Каппелькирхе (Kapellkirche), которая теперь называется капеллой Святого Петра. Если была церковь – значит, был и город, или большое поселение. Люцерн присоединился к швейцарской конфедерации в 1332 г., дабы выйти из сферы влияния Габсбургов, тянувших свои хищные руки к городу.

Прогулки по городу

Справа от вокзала стоит знаменитый своей уникальной крышей концертный зал, слева – пристань с белоснежными теплоходиками, забитых до отказа довольными жизнью и собой пожилыми туристами. Набережная застроена нарядными особнячками, похожими на свадебные торты, по озеру плавают белоснежные лебеди. Жизнь прекрасна и удивительна!

В 2018 году мы приехали в Люцерн на кораблике. В первой половине дня мы полезли на Риги - там оказался плотный туман, вот какой,
https://i.postimg.cc/PJj41XPq/IMG-1013.jpg

https://i.postimg.cc/Y9gR4G2V/IMG-1018.jpg

https://i.postimg.cc/KjD5N6MD/IMG-1024.jpg

спустившись вниз, мы сели на кораблик и минут через 40 были в Люцерне (фуникулер на гору, кораблик и жд, напомню, у нас входили в проездной, поэтому мы не сильно переживали о стоимости проезда, а такой туман это тоже прикольно).
https://i.postimg.cc/sD3mXgk6/IMG-1042.jpg

https://i.postimg.cc/P5xMWFr1/IMG-1049.jpg

https://i.postimg.cc/sDKcZRyV/IMG-1051.jpg

https://i.postimg.cc/Y268MWsL/IMG-1062.jpg

https://i.postimg.cc/t4MN2tYw/IMG-1073.jpg

https://i.postimg.cc/HxG4CY0t/IMG-1091.jpg

https://i.postimg.cc/vmxLjgnB/IMG-1104.jpg

https://i.postimg.cc/C1jCh3mp/IMG-1107.jpg

https://i.postimg.cc/Rh47NgD6/IMG-1111.jpg

https://i.postimg.cc/8c4hWL2y/IMG-1115.jpg

https://i.postimg.cc/L43krMJz/IMG-1118.jpg

0

2

Символ Люцерна – длинный крытый деревянный мост Капельбрюкке (Kapellbrucke) XIV века с остроконечной башней Вассертурм (Wasserturm) в центре – она служила и сокровищницей, и архивом, и даже тюрьмой. Мост не прямой, а с поворотами и изгибами, что особенно примечательно. Уникальность его состоит и в том, что под кровлей у него – треугольные картины XVII века на исторические сюжеты, настоящие, не какие-нибудь копии! Картины пронумерованы, и на № 31, например, можно увидеть сцену, на которой Вильгельм Телль стреляет в яблоко на голове своего сына. На № 3 – вид города в раннем средневековье; № 4 – основание люцернского монастыря, № 6 – город около 1600 года, № 38 – большой пожар 1340 года. Кроме того, там изображения святых, битв и эпохальные события в истории города.

https://i.postimg.cc/Vv7PhVyX/IMG-1121.jpg

https://i.postimg.cc/SxYbZdgz/IMG-1124.jpg

https://i.postimg.cc/nL8bNmWS/IMG-1125.jpg

https://i.postimg.cc/MGy2wT26/IMG-1126.jpg

https://i.postimg.cc/bJpXwhpQ/IMG-1128.jpg

https://i.postimg.cc/QxyrkwJ3/IMG-1133.jpg

https://i.postimg.cc/wxFz37t3/IMG-1134.jpg

Очень неосторожно со стороны швейцарцев было держать уникальные картины практически без присмотра и в таких нетепличных условиях, за что и поплатились – в 1993 году мост загорелся, и пожар уничтожил кусочек моста вместе с картинами. Поэтому в центре моста на месте сгоревших картин - пустые обгорелые места, в назидание потомкам и неосторожным туристам.

Далее можно пересечь мост и перейти на ту сторону реки, а можно вернуться назад и посмотреть пару церквей и исторический музей, после чего по следующему деревянному мосту перейти на ту сторону.

С этой стороны реки (она называется Kleinstadt) тоже есть на что посмотреть! Например, на роскошную до неприличия иезуитскую церковь XVII века, внутри которой – сплошное розовое кремовое барокко и прекрасная потолочная роспись. Снаружи она примечательна «двурогим» фасадом, где каждая из башен увенчана куполом луковичной формы.
https://i.postimg.cc/63cQ9zJp/IMG-1183.jpg

https://i.postimg.cc/v86Q2QDm/IMG-1211.jpg

https://i.postimg.cc/vZv873TL/IMG-1194.jpg

https://i.postimg.cc/02rTQZRH/IMG-1144.jpg

https://i.postimg.cc/GhNZsYb3/IMG-1145.jpg

Рядом с ней стоит францисканская церковь (Franziskanerkirche) XIII века, с замечательной резной деревянной кафедрой, а с левой стороны от алтаря – две капеллы – потолок над ними украшен шаловливыми ангелочками. В крайней капелле слева уделите внимание жуткой мумии с мечом, а вдоль стен нарисованы штандарты поверженных врагов.
https://i.postimg.cc/N0T9w1jK/IMG-1158.jpg

https://i.postimg.cc/pTH9Vpmq/IMG-1159.jpg

https://i.postimg.cc/gjcnRQqh/IMG-1161.jpg

https://i.postimg.cc/C5vd47mQ/IMG-1163.jpg

https://i.postimg.cc/fTLVb4bn/IMG-1164.jpg

https://i.postimg.cc/7PXCDPwn/IMG-1166.jpg

https://i.postimg.cc/SNvJ2ZXX/IMG-1167.jpg

0

3

С этой стороны еще можно посмотреть на здание правительства кантона (Rittersche palace), построенное в XVI веке в стиле флорентийского ренессанса, на многочисленные средневековые здания с причудливыми балкончиками, башенками, и далее идти к историческому музею
https://i.postimg.cc/NM43yzjZ/IMG-1138.jpg

https://i.postimg.cc/zDdm86Mg/IMG-1139.jpg

https://i.postimg.cc/wMjSDQtM/IMG-1140.jpg

https://i.postimg.cc/g21X5Mm9/IMG-1151.jpg

https://i.postimg.cc/LX3JJ2fR/IMG-1152.jpg

https://i.postimg.cc/k5rGwBvq/IMG-1170.jpg

https://i.postimg.cc/pL5yDD8s/IMG-1177.jpg

https://i.postimg.cc/3JX37nX5/IMG-1212.jpg

Исторический музей (оставили на будущее, а сейчас мы хотели успеть в Музей ледника и то - нас оттуда выгоняли последними)
https://i.postimg.cc/VvNk5MmB/IMG-1181.jpg

https://i.postimg.cc/9FZQ0Wjk/IMG-1189.jpg

Шлюз на реке
https://i.postimg.cc/g0vJ7mgR/IMG-1179.jpg

От музея начинается еще один аутентичный деревянный мост Spreuerbrucke (1408) с картинами
https://i.postimg.cc/VvHLt6Ny/IMG-1184.jpg

https://i.postimg.cc/NGN0SNkN/IMG-1185.jpg

https://i.postimg.cc/BQXv0xhJ/IMG-1186.jpg

https://i.postimg.cc/Sx4NzwSx/IMG-1191.jpg

Мы переходим мост и направляемся к капелле Святого Петра (St-Peterskapelle), она возведена в XVIII веке, и очень простая по интерьеру, но именно здесь когда-то стояла Kapellkirche, первая церковь города, XII века. За капеллой сразу начинаются расписные домики – только успевай снимать! Роспись варьируется от вполне благопристойных бытовых сцен и банальных узоров до сюрреалистичных рожиц, языков пламени, знаков зодиака и карнавальных масок, фамильных гербов, генеалогических древ, и башенки, флаги, эркеры!

https://i.postimg.cc/W4BJC5mF/IMG-1214.jpg

https://i.postimg.cc/qvgh7Pj6/IMG-1216.jpg

https://i.postimg.cc/gJ36W34M/IMG-1217.jpg

Башня в центре подкачала – на фоне всего этого праздника жизни, среди расписных стен она выглядит эдакой букой, сложенной из сурового серого камня, и лишь большой циферблат красного цвета в лазурной окантовке несколько оживляет эту серость Хороши еще два памятника людям с птицами: мальчик, держащий под мышками двух уток, и мужчина с голубем – по разные стороны Ратуши, построенной в стиле итальянского ренессанса в начале XVII века.
https://i.postimg.cc/k51nzGx2/IMG-1199.jpg

https://i.postimg.cc/2yvr1xgW/IMG-1201.jpg

https://i.postimg.cc/8571SGHt/IMG-1202.jpg

https://i.postimg.cc/bvNymk2X/IMG-1203.jpg

https://i.postimg.cc/k4L7MHY9/IMG-1204.jpg

https://i.postimg.cc/QxGjRRWJ/IMG-1206.jpg

0

4

В 2005 году мы поднялись к городской стене и гуляли там, в 2018 году нашей основной целью был музей ледника, который мы не посетили в прошлый приезд, туда мы и направились.

В большом здании – «Панорама Бурбаки», но туда мы не пошли, вспомнив рассказ одного знакомого, что там «здоровенная картина, изображающая каких-то зольдат на привале, и за такие деньги лучше съездить три раза в «Бородинскую панораму»
https://i.postimg.cc/bYC2jYRf/IMG-1219.jpg

За не очень примечательной калиткой – уникальный памятник датского скульптора Торвальдсена «Умирающий лев» - 700 швейцарским гвардейцам, которые защищали дворец Тюильри от восставших масс в 1792 г. - до последнего. Инициатором установки стал капитан папских швейцарцев, который убедил Торвальдсена, работавшего тогда в Риме, сделать памятник погибшим друзьям. Памятник был установлен в 1821 г. На стенде у входа в скверик, где расположен памятник, есть несколько старинных фотографий, как его делали.
https://i.postimg.cc/8P7fk8yJ/IMG-1221.jpg

Марк Твен говорил, что это самый печальный памятник на свете – и не ошибался – слезы здесь сами наворачиваются на глаза, и даже на фотографии я до сих пор равнодушно смотреть не могу. Лев высечен прямо в скале, умирающее царственное животное лежит в огромной нише, а лицо (не поворачивается язык написать «морда») искажено мукой. Под нишей – небольшое спокойное озерцо, как будто слезы. Подо львом в скале высечены имена погибших гвардейцев, а саму скалу как будто поцарапал когтями огромный хищник – на камне отчетливо видны глубокие царапины. Сначала я подумала, что это следы от технических приспособлений, которые использовал Торвальдсен, работая над памятником, но позже, ознакомившись с литературой, узнала, что это следы ледника такие следы оставляли камни, двигавшиеся вслед за ледником по скале.
https://i.postimg.cc/QNkWYkFC/IMG-1222.jpg

Рядом - интересный музей ледника (по нашему проездному вход бесплатный), как один из примеров того, как на практически пустом месте можно сделать хорошие деньги Тут я умолкаю и предоставляю слово интернет-знакомой Рине К. – лучше, чем она, сложно описать впечатления от ледника.

«Когда-то вся территория между Альпами была покрыта льдами. Здесь были мощнейшие ледники, некоторые из которых сохранились до сих пор. Всеобщее потепление грозит тем, что они исчезнут окончательно, а они являются основным источником пресной воды в Европе. Альпы содержат 1/3 всего водного запаса Европы и питают 4 крупных реки: По, Рейн, Дунай и Рону. 20 миллионов лет назад в Швейцарии был тропический климат, росли пальмы (есть отпечатки на камнях) и водились экзотические животные. Примерно 20 тыс. лет назад землю сковал лед. Его толщина в районе Люцерна составляла около километра.

В 1872 г. некий человек по имени Йозеф Вильгельм Амрайн хотел строить на этом месте подвалы для хранения бочек, собирался заняться винным бизнесом. Его рабочие натолкнулись на скалы под землей со странными шурфами. Амрайн заинтересовался ими, стал изучать ледники и в итоге открыл музей вместо погреба. Это один самых старых музеев такого рода и один из немногих в Европе. Он находится под открытым небом, над камнями натянут тент от дождя. Рядом стоит дом семейства Амрайнов – очень, я вам скажу, немаленький и небедный домик в 3 этажа с чердаком. И обстановочка в его исторической части указывает на высокое положение хозяев. Очень мне понравились люстры, украшенные оленьими рогами. На столбе висели часы-кукушка с человеческим лицом, в котором глаза бегали туда-сюда. Сам дом белый с красными деревянными ставенками. Внутри все отделано деревом.

Самой главной достопримечательностью музея являются крупные ледниковые котлы – те самые спиралеобразные впадины, на которые наткнулись рабочие Амрайна. Талые воды текли сперва по поверхности льда и сквозь щели проникали внутрь ледника, как это наблюдается в альпийских ледниках и сегодня. В основании ледника давление особенно велико. В стремительном потоке возникали водовороты, скорость течения в которых достигала порой 200 км/ч. Так под действием мутных потоков талых вод, полных песка и гальки, всего лишь за несколько лет возникали ледниковые котлы, похожие на внутренности домика улитки. Самый большой по размеру котел в музее имеет глубину 9,5 м. и диаметр 8 м».

https://i.postimg.cc/xjRc3fZb/IMG-1242.jpg

https://i.postimg.cc/CLxdPyyr/IMG-1243.jpg

Двор музея, где под тентом имеются след ледника - воронки, глыбы, принесенные ледником издалека (самое примечательное пронумеровано, и на кассе выдают буклет на русском, поэтому ничего не пропустите)

https://i.postimg.cc/hvgQPh5K/IMG-1226.jpg

https://i.postimg.cc/Kv03xGry/IMG-1227.jpg

https://i.postimg.cc/jdxnpwfX/IMG-1228.jpg

https://i.postimg.cc/QCb9Bs21/IMG-1229.jpg

https://i.postimg.cc/q73Ns8fk/IMG-1232.jpg

https://i.postimg.cc/MHdH65BY/IMG-1236.jpg

https://i.postimg.cc/HsnvpxDw/IMG-1288.jpg

https://i.postimg.cc/MKLPXSqh/IMG-1289.jpg

следы от ракушек и листа пальмы свидетельствуют о том, что до ледника на месте Альп было море
https://i.postimg.cc/XqVX6mrJ/IMG-1235.jpg

https://i.postimg.cc/02XjhtPk/IMG-1237.jpg

0

5

Внутри дома - старинная мебель, предметы обстановки, коллекция минералов, макеты Люцерна и окрестностей.
https://i.postimg.cc/Hxj8rfph/IMG-1244.jpg

https://i.postimg.cc/PqS8rtkD/IMG-1245.jpg

https://i.postimg.cc/Pf9FKwRC/IMG-1247.jpg

https://i.postimg.cc/WzkDngqm/IMG-1253.jpg

https://i.postimg.cc/50GYLnyN/IMG-1255.jpg

Обратите внимание на картину, которая висит на втором этаже - это "Переход Суворова через Альпы"
https://i.postimg.cc/BQF7znrM/IMG-1256.jpg

https://i.postimg.cc/c1rbQmXq/IMG-1258.jpg

https://i.postimg.cc/t7GsmJFK/IMG-1260.jpg

https://i.postimg.cc/XY016033/IMG-1261.jpg

https://i.postimg.cc/qvXbkZMK/IMG-1262.jpg

https://i.postimg.cc/3w8LWCdc/IMG-1264.jpg

https://i.postimg.cc/HL66McMs/IMG-1266.jpg

https://i.postimg.cc/mDh8yL33/IMG-1267.jpg

https://i.postimg.cc/qvRhRNpG/IMG-1268.jpg

https://i.postimg.cc/6pm7GB3x/IMG-1269.jpg

https://i.postimg.cc/JnwGPKZT/IMG-1270.jpg

https://i.postimg.cc/LsgJtGYY/IMG-1271.jpg

https://i.postimg.cc/x8nqSCsM/IMG-1272.jpg

Выставка с зеркалами а-ля Альгамбра
https://i.postimg.cc/wvh3PJk9/IMG-1279.jpg

0

6

Далее мы идем к городским стенам и башням. 15 лет назад, как мне помнится, было гораздо меньше ограждений и калиток, но к башням мы выбираемся.

Поднимаемся к первой башне (всего их 9), и идем вдоль стены, защищающей город. В какой-то момент стена делает изгиб и «взбирается» вверх на холм. Сразу оказываешься как будто «за городом» - нет ни городского шума, ни суеты, а только яркое солнце и зеленая травка. Можно идти по узкой тропке прямо у стены, почти касаясь ее плечом, а можно – по дорожке чуть поодаль. От стены веет холодом, даже несмотря на то, что день выдался жаркий, а вот подальше мы пошли, греясь на солнышке. У третьей башни за чисто символической загородкой – две веревочки - лежат бычки. Самые настоящие – заросшие до неприличия, лохматые и невозмутимые. Особи постарше огромных размеров с острыми рогами, помладше – тоже большие, и с проклюнувшимися рожками. Им жарко, и они лениво что-то жуют, валяясь на травке у корытец с водой. За двумя мальчищками мы поднимаемся на одну из башен крепостной стены, отсюда открывается потрясающий вид на город и озеро, и хотя по стене бодро бегают даже школьники, все равно идти страшновато. Для прогулок поверх стены открыто два пролета между трех башен, средняя, Zytturm – с уникальными часами, самыми старыми в городе, им даже разрешено бить на 1 минуту раньше остальных.

Фото 2005
https://i.postimg.cc/MpMsBKDy/3-PICT0559.jpg

https://i.postimg.cc/kX5YnyRY/3-PICT0560.jpg

https://i.postimg.cc/15YC4Npm/3-PICT0561.jpg

Фото 2018

https://i.postimg.cc/FRtwzJXd/IMG-1293.jpg

https://i.postimg.cc/jjnGR4mY/IMG-1298.jpg

https://i.postimg.cc/fRrG4rHv/IMG-1301.jpg

https://i.postimg.cc/3N1qtS4m/IMG-1305.jpg

https://i.postimg.cc/DfPRfZj0/IMG-1308.jpg

https://i.postimg.cc/J0MgcVnR/IMG-1313.jpg

https://i.postimg.cc/ydFtZY7f/IMG-1315.jpg

https://i.postimg.cc/7YPd5kdV/IMG-1317.jpg

Отсюда мы снова идем вниз к озеру, и минут через 5 выходим к «двурогой» церкви Хофкирхе (Hofkirche) XII века, позднее перестроенной в XVII веке, а построенной на том самом месте, где стоял первый монастырь города VIII века. Между двумя островерхими башнями, сложенными из серого камня, необычно нарядная белокаменная вставка с псевдоколоннами, часами, фигуркой святого и гербом города. В дворике перед церковью – некрополь – семейные захоронения, кажется, тут до сих пор хоронят. Со ступеней церкви открывается изумительный вид на город. Когда-то к церкви вел еще один деревянный мост – Hofbrucke XIII века, но он был снесен в 1834 году.

У входа в церковь – статуя Св. Себастьяна с ребенком, кстати, непонятно, почему его обычно изображают молодым и красивым – по легенде, он был обезображен в битве и любя детей, носил им подарки, являясь, таким образом, прообразом Деда Мороза. На большой деревянной двери изображены покровители города: Святой Легер и Святой Маврикий (St Leger; St Maurice). Внутри убранство в стиле «позднее барокко»: алтарь из черно мрамора с золочеными завитками, боковые алтари – пышно золоченые и красочно расписанные. Рядом с церковью – Rothenburgerhaus, один из самых старых деревянных зданий в городе, датируемый примерно 1500 годом.

0

7

talusha

Символ Люцерна – длинный крытый деревянный мост Капельбрюкке

ага, здесь мы должны были гулять с сыном в начале апреля  :'(

Очень неосторожно со стороны швейцарцев было держать уникальные картины практически без присмотра и в таких нетепличных условиях, за что и поплатились – в 1993 году мост загорелся, и пожар уничтожил кусочек моста вместе с картинами. Поэтому в центре моста на месте сгоревших картин - пустые обгорелые места, в назидание потомкам и неосторожным туристам

невозможно поверить, что такая сохранность и столько лет  :O

Рядом с ней стоит францисканская церковь (Franziskanerkirche) XIII века

а что за обувка?

расписные домики – только успевай снимать! Роспись варьируется от вполне благопристойных бытовых сцен и банальных узоров до сюрреалистичных рожиц, языков пламени, знаков зодиака и карнавальных масок, фамильных гербов, генеалогических древ, и башенки, флаги, эркеры!

:cool:

вспомнив рассказ одного знакомого, что там «здоровенная картина, изображающая каких-то зольдат на привале, и за такие деньги лучше съездить три раза в «Бородинскую панораму»

:D

как один из примеров того, как на практически пустом месте можно сделать хорошие деньги

вот уж действительно, главное, что для вас было бесплатно ;)

0

8

Любопытный город, много всего интересного. Жалею даже, что не заехали, но с другой стороны особо и времени не было.

0

9

Loconte написал(а):

ага, здесь мы должны были гулять с сыном в начале апреля

падажжи, вот только же обсуждали насчет Сигулды то же самое?

Loconte написал(а):

а что за обувка?

там обувной магазин и мастерская рядом, старинная обувь для приманки туристов, скорее всего

Julia написал(а):

Любопытный город, много всего интересного. Жалею даже, что не заехали, но с другой стороны особо и времени не было.

он в центре, еще будет повод заехать

0

10

talusha

падажжи, вот только же обсуждали насчет Сигулды то же самое?

так мы сначала должны были лететь в Милан (04.04.), а оттуда в Швейцарию, но когда Италию закрыли, я взяла билеты в Ригу (08.04.) и запланировала поездки там, но, в итоге, ничего вообще не получилось  :dontknow:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Люцерн и музей ледника