Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ужупис

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Вспомнили - и захотелось написать то, что осталось в памяти и на фото от старой поездки в Вильнюс. Было там много интересного - но Ужупис оказался очень неожиданным и сильным впечатлением.
Итак Ужупис - один из кварталов Вильнюса, почти в самомо центре, но отделенный от него речкой. В советской Литве был одним из самых заброшенных районов, да в общем таким и остался, если учесть, что дефицит ресурсов на приведение города в приличный вид ощущается почти по всему Вильнюсу, не считая туристских трасс. В независимой Литве там стали селиться художники и прочая богемно-маргинальная публика. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля, который они назвают Днём Ужуписа. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню, почётных граждан, выборы и карнавалы.
Символом Ужуписа является ангел, с тех пор как на главной площади был установлен монумент, изображающий трубящего ангела. Бронзовая скульптура установлена на колонне высотой 8,5 метров. Колонна была установлена в 2001 году. Первоначально на нём покоилось огромное яйцо, проданное в марте 2002 года на устроенном Клубом ангела Ужуписа аукционе. 1 апреля 2002 года на колонне была торжественно открыта скульптура
Средства на сооружение монумента (около полумиллиона литов) были пожертвованы частными лицами и компаниями. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала. Вот этот монумент  (фото не мое).
http://s48.radikal.ru/i122/0812/2b/c4dc26ecec5e.jpg

Не знаю, это то самое яйцо, которое раньше стояло на месте ангела или нет - но теперь стоит в старом городе, недалеко от гостиницы, где мы жили
http://s55.radikal.ru/i148/0812/22/eb12069fae68.jpg

Отредактировано tatiana (2008-12-08 14:10:09)

0

2

Текст Конституции Ужуписа написан на одном из домов на английском языке и произвел на меняогромное впечаление. Потом удалось найти в сети русский вариант

Конституция Республики Ужупис:
Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
Человек имеет право не быть великим и известным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
Человек имеет право иногда не знать, есть ли у него обязанности.
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право быть несчастным.
Человек имеет право молчать.
Человек имеет право верить.
Человек не имеет права на насилие.
Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
Человек не имеет права покушаться на вечность.
Человек имеет право понимать.
Человек имеет право ничего не понимать.
Человек имеет право быть разных национальностей.
Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
Человек обязан помнить свое имя.
Человек может делиться тем, что имеет.
Человек не может делиться тем, чего не имеет.
Человек имеет право иметь братьев, сестер, и родителей.
Человек может быть свободным.
Человек отвечает за свою свободу.
Человек имеет право плакать.
Человек имеет право быть непонятым.
Человек не имеет права обвинять других.
Человек имеет право быть личным.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
Человек имеет право не бояться.
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.

0

3

еще парочка фото
http://www.talusha1.narod.ru/travel/lithuania/v_21.htm
http://www.talusha1.narod.ru/travel/lithuania/v_22.htm
http://www.talusha1.narod.ru/travel/lithuania/v_23.htm

0

4

Субъективные мои впечатления от Ужуписа оказались весьма странными. Его называют Литовским Монмартром - не знаю, не была. Но думаю, что на Монмартре все же нет таких трущоб, шокирующей разрухи и нарочитой бедности. Чем-то (чистотой улиц и воды в реке, а также выражением многих лиц) напоминает Амстердам. Но Амстердам как-то веселее, что ли. По району разбросаны странного вида скульптуры и роспись на стенах. У реки тустуется маргинального вида молодежь, скорее всего обколотая. Интересно, притягательно, но мне было в этом районе малость не по себе, хотелось побыстрее унести ноги.
Это флаг Ужуписа
http://i032.radikal.ru/0812/57/4a19bc04c667.jpg

А это его "непарадные" виды
http://s41.radikal.ru/i092/0812/ae/26e39d9a2e67.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/0812/08/d352cea3e457.jpg

0

5

У речки, фактически "на границе" Ужуписа с Вильнюсом находится очень симпатичная с виду открытая кафешка. Публика весьма специфическая  - преимущественно богемно-хипповско-панковского вида, но попадаются и нормально одетые граждане и мамы с детьми и был один натуральный бомж, абсолютно пьяный. В смысле чисто кулинарном оценка неудовлетворительная (еинственный случай в Вильнюсе): муж отравился пивом, а мне подали нечто, что я с трудом доела; впрочем, может не привыкла к особенностям национальной кухне. А может, для богемы, озабоченной духовной пищей, материальная должна быть именно такой.

http://s44.radikal.ru/i105/0812/bf/829d6c947385.jpg

0

6

Вот собственно и все  немногое, что есть у меня про этот очень небольшой (часа два, влючая ужин) фрагмент нашей поездки в Вильнюс. Но когда я сегодня, готовя тему, полезла в Википедию, я получила еще два неожиданных привета из Ужуписа. Один - уже показанное яйцо, второй - строки о том, что первым  проектом Ужуписа стала установка памятника рокеру Фрэнку Заппе (вне Ужуписа, в другой части Вильнюса). А ведь мы и там были, хотя это не такой уж и известный памятник - зашли, сделав небольшой крюк, не пропустили.

http://s54.radikal.ru/i146/0812/20/47648abc968a.jpg

Похоже есть в моей немолодой и упорядоченной душе нечто, что роднит меня с обитателями Ужуписа, так на меня не похожими. Поэтому и затраивают ее струны воспоминания об Ужуписе...

Отредактировано tatiana (2008-12-08 14:12:24)

0

7

Текст Конституции меня тоже впечатлил, очень :).

Но в таких трущобах я чувствую себя некомфортно.

tatiana написал(а):

Сейчас Ужупис имеет свою валюту, таможню

Интересно, а это хоть как-то работает?

0

8

Думаю, что исключительно в качестве стеба.
Вряд ли даже для привлечения туристов :(
В этом Ужуписе даже сувениров толковых нет

0

9

tatiana

Конституция хороша!

0

10

tatiana,
Ни памятник Ф. Заппе, ни яйцо, никогда не были в Ужуписе.
Первый находится на улице аллея роз (roziu aleja) - это район Науямиестис, второй - находится на перекрестке улиц Пилимо, Швянто Стяпоно и Раугиклос. Это граница Науямиестиса и Сянамиестиса.
До Ужуписа идти минут двадцать...

0