Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Казерта (30 фото)

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Казерта

С лёгкой руки Людовика XIV в Европе возникла мода на роскошные загородные резиденции, всевозможные «версали» стали появляться как грибы после дождя. В начале XVIII века это расточительное поветрие докатилось и до Италии. Неаполитанский король Карл III Бурбонский повелел построить свою резиденцию в Казерте – час езды современной электричкой от Неаполя. Необходимость возведения дворца диктовалась не только соображениями международного престижа, но и тем, что королевская резиденция в Неаполе была открыта для нападений со стороны моря. Выбор Его Величества пал на зодчего Луиджи Ванвителли. За образец Ванвителли взял отнюдь не Версаль, а Королевский дворец в Мадриде, где августейший работодатель провёл своё детство.
Cтроительство началось в 1752 году и длилось 28 лет. Получилось самое большое здание Европы XVII века. В плане оно представляет собой огромный четырехугольник со сторонами 247 х 184 м, разделённый внутри крестом на 4 внутренних двора площадью около 4 тыс. кв. м. каждый. Во дворце 1200 комнат и придворный театр – как же без онного. Мрамора и золота не жалели. Идеология подобных монарших резиденций – показать всё величие своей власти, в т.ч. и над окружающим ландшафтом. Трёхкилометровый партер с высокого холма спускается ко дворцу и, минуя его, превращается по замыслу Ванвителли в прямую как стрела дорогу длиной в 30 км, ведущую в Неаполь. Ванвителли вообще предлагал превратить эту ось в водный канал. Вот такая вот топография власти. Однако грандиозные планы после смерти архитектора были оставлены: мода на «версали» в Европе схлынула, а короля и вовсе стали обвинять в неуместном растранжиривании государственных средств. Так что всё ограничилось великолепным палаццо и огромным парком.
Если вам вдруг приспичит посетить Палаццо Реале в Казерте в разгар лета, то вот вам мои советы: во-первых, на осмотр дворца и парка понадобится минимально 4-5 часов ; во-вторых, обязательно бейсболку на голову и побольше воды с собой, и в-третьих, не тратьте силы на велосипед - это вас всё-равно не спасёт!

http://photos.streamphoto.ru/d/8/8/b8c69e8f5ba0c0c0fbf830312d4d988d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/f/3/493ee2b0abb8238e963405e6f1cb13fb.jpg

Кто был в Палаццо Реале в Неаполе (ну, это то, что с конями Клодта у парадных ворот), наверное, помнит какое ощущение грандиозности возникает в вестибюле дворца. Парадная лестница Палаццо Реале в Казерте не менее торжественна. Чувствуешь себя букашкой, проникшейся величием момента. Специалисты находят в этом вестибюле отголоски палладианского интерьера церкви Санта Мария делла Салюте в Венеции, но там всё как-то холодно и пустынно - интерьер навевает зевоту; здесь зевать несколько неуместно.

http://photos.streamphoto.ru/a/e/a/905c6e1eacc3f2adbe373058e9ec0aea.jpg

Богатство мраморной отделки, тщательный подбор цветовой гаммы, грозный лев с нервно подрагивающей кисточкой хвоста, обвившей когтистую лапу...

http://photos.streamphoto.ru/6/b/f/cdf927260a4bdc9ac077fd08507b8fb6.jpg

Бесконечные анфилады парадных залов. Лепнина, позолота, роспись, бесценные полы... В отличие от неапольского Королевского дворца, запомнившегося какой-то общей обветшалостью, Палаццо Реале в Казерте содержится образцово. Пыль веков здесь свежа и восхитительна.

http://photos.streamphoto.ru/6/6/d/9a1ac52a5f9bb58488df9ad65180bd66.jpg

Приятно поражает незаметность смотрителей. Никто не цикает при первой же попытке навести фотообъектив - снимай не хочу! Посетителей немного, никто не мешает, не мечется. Признаться, вообще не помню, были ли они там. Это не Версаль с его столпотворением.

http://photos.streamphoto.ru/f/8/d/a5e2efe87927b6de5d6536fbe0012d8f.jpg

Узнаёте? Ничто не напоминает? Так ведь это же королевский дворец Падме Амидалы в Набу из первых серий "Звёздных войн" - Лукас снимал эпизоды в этих залах. Здесь же снималась "Миссия невыполнима III" - "Ламборджини" крутился в одном из дворов казертинского Палаццо Реале. Здесь же - после запрета Ватикана, снимались ватиканские эпизоды уже прошедшего на экранах фильма "Код да Винчи". Здесь же находятся и "ватиканские палаты" из будущей картины "Ангелы и Демоны", премьера которой ожидается в 2009-ом. Наконец, здесь в 1970-м Бондарчук снимал сцены "парижского дворца" Людовика XVII в своём "Ватерлоо".

http://photos.streamphoto.ru/9/4/e/0f7a28b52f7c3a5873a4a47911e9ee49.jpg

Отредактировано Arial (2008-11-03 00:26:02)

0

2

В самом конце экскурсии по Королевскому дворцу ожидают 2 сюрприза: приятный и неприятный. Неприятный заключается в том, что с десяток классических залов отдан под т.н. современное "искусство". В приципе ничего против него не имею и отдельные образцы бывают достаточно любопытны, но здесь они выглядят совершенно нелепо: под роскошным потолком - к примеру, к стене прибит обыкновенный дощатый ящик с позолоченными лентами крепежа и примитивно нарисованными гуашью силуэтами кильки. Оченно шедеврально!
А приятный находится в полутёмном зале, в центре которого под большим стеклянным колпаком светится чудеснейший рождественский вертеп! Каждая фигурка - будь то овца или корова, человек или ангел, каждый предмет - лестница, тарелка в руках трактирщицы, корзинка с фруктами, стул, стол, скатерть на нём - выполнены так тщательно и любовно, что вызывает невольное восхищение. Поражает яркая характерность персонажей: лица фигурок так и светятся человеческими эмоциями. Великолепно!

http://photos.streamphoto.ru/e/8/f/7d15973550deccc36e0823500bbd7f8e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/6/a/33a34febb4f0c1c879c36307629fea6a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/3/7/41d8aa163316fa678b5c09eb3e996737.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/0/0/21f3d0d22a8dfce2d1d1cf132063e00b.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/8/a/42bc83b93e3bba7b12851fad2bd6ba89.jpg

http://photos.streamphoto.ru/6/b/e/4cb27f2702289bb90925e62d71b05eb6.jpg

Традиция изготовления "презепи" - рождественских фигурок, очень высока именно в Неаполе. В районе церкви Сан-Грегорио Армено есть целая улочка, где торгуют такими фигурками. Основная масса дешевых поделок рассчитана явно на невзыскательного туриста - грубый, примитивный, на скорую руку ширпотреб. В витринах антикварных лавочек встречаются "презепи" высокого класса, но и цена у них уже соответствующая. Самая обширная коллекция первоклассных "презепи" выставлена на обозрение в неаполитанской Чертозе Сан-Мартино.

Отредактировано Arial (2008-11-02 20:50:41)

0

3

Какая песня без баяна, какой королевский дворец без соответствующего ему по размаху парка? Вантинелли размахнулся не на шутку: расстояние по прямой от дворца до фонтана Дианы и Актеона, что на противоположном конце парковой перспективы - 3,5 км! Так что прогулка по парку может быть не только интересной, но и весьма утомительной.
Надо ли идти осматривать парк, стоит ли он того? Тут я не советчик. Ничего лучше Петергофа я пока не видел. Но и прославленный Версаль меня не так чтобы уж сильно впечатлил. И фонтанный каскад в Казерте - не самое захватывающее зрелище. Несколько монотонно. Но что мне однозначно понравилось - тутошний Английский сад. Проблема заключается в том, что вход в Английский сад - на самом верху, у фонтана Дианы. Да и чтобы оценить (или не оценить) казертинские фонтаны, нужно тоже подойти к ним несколько поближе, не так ли?

http://photos.streamphoto.ru/a/d/d/be106e51ab812a389f29e3a2c97c6dda.jpg

Немного о "технической" стороне прогулки...
Первое: можно взять велосипед или веломобиль. Они отлично сэкономят время и силы в нижней, плоской части парка. Но как скоро вы выдохнитесь, крутя педали в горку, что начинается сразу со стрелкой водного партера? На моих глазах молодая пара на веломобиле с трудом преодолела четверть пути и повернула обратно, признав поражение.
Второе. Проще сесть на микроавтобус, что стартует от дворца, и преспокойно доехать за 1 евро до фонтана Дианы и Актеона. Там можно на некоторое время сходить в английский сад, а обратно спускаться, периодически выныривая к фонтанам из тени на отчаянный солнцепёк. Идти по жаре наверх пешком - полное безумие.
Третье: питьё. Лучше иметь с собой. Но можно купить и наверху: у входа в Английский сад есть палатка - вода, соки, мороженое. Рядом имеется и обыкновенная колонка.

http://photos.streamphoto.ru/6/f/b/54ecf2f94cd07086d20e8aac2d96ebf6.jpg

Итак, мы на самом верху. Вода поступает в Казерту за несколько десятков километров по акведуку Вантинелли и сбегает по каменистому ложу холма в зеркало фонтана Дианы и Актеона. Это самый интересный фонтан парка.

http://photos.streamphoto.ru/f/4/1/e2f717075f655a7e2222dfc123e0f14f.jpg

Сюжет композиции вкратце таков. Актеон с товарищами охотился в лесу - вотчине Дианы. Когда парни расположились на отдых, Актеон отлучился и неосторожно заглянул в грот, где Диана как раз готовилась к купанию. Стыд срам! Как смеет смертный глазеть на обнажённую богиню?! Диана в гневе. Нимфы в переполохе, одна спешно прикрывает хозяйку, другие - крик, писк...

http://photos.streamphoto.ru/e/2/4/bc5d5275f284c69e37b1a7eee037c42e.jpg

Оскорблённая Диана жестоко превратила ни в чём не повинного юношу в оленя. Актеон в страхе бежит из грота и ломится сквозь кусты. Собаки учуяли зверя и бросились в погоню. Следом - охотники. Настигнув его, они убивают оленя, не подозревая, что это их же товарищ. "Как жаль, что Актеона с нами нет!" - сожалеют невольные убийцы...

http://photos.streamphoto.ru/c/5/1/a660236b8d6486ef59c476c9e104115c.jpg

Отредактировано Arial (2008-11-02 22:39:42)

0

4

Чуть ниже в череде Grande Cascata располагается фонтан Венеры и Адониса.

http://photos.streamphoto.ru/c/2/1/7c7c5e7f667327a99602354b57ddf12c.jpg

Подкрашенный неким шутником глаз выглядит неожиданно эффектным.

http://photos.streamphoto.ru/f/8/a/2285a08bce8714b2095e90c1e985da8f.jpg

Фонтан Цереры, как и все прочие, из караррского мрамора.

http://photos.streamphoto.ru/a/6/5/393f45dda138d179a40797a03c9fe56a.jpg

Фонтан Елены. Дама прячется в гроте...

http://photos.streamphoto.ru/8/6/6/50c230dff2df98f1ac33c8f1bf7ab668.jpg

Фонтан Трех Дельфинов...

http://photos.streamphoto.ru/a/0/9/e4389b8d402f47f2acd1c4ccc0f7a90a.jpg

И завершает Гранд-каскад скромненький фонтана Маргерита.

http://photos.streamphoto.ru/a/c/a/1bb4deac527faa473ae4940f4248daca.jpg

Отредактировано Arial (2008-11-02 23:24:27)

0

5

Английский сад был разбит в конце XVIII столетия по инициативе королевы Марии-Каролины при участии английского посла при неаполитанском дворе сэра Гамильтона - из Британии выписали одного из лучших садовников. Это небольшой, но прекрасный ландшафтный парк, по которому чрезвычайно приятно прогуляться. Тут есть и "пруд, где лилии цветут" с плачущими ивами и искусно "заброшенным" храмиком на островке - наподобие его собрата в римских садах Боргезе, прихотливо извивающаяся речушка с моcтиками - в-общем, всё, что дОлжно наличествовать в любом уважающем себя аглицком саду.

http://photos.streamphoto.ru/e/3/d/1dfb2d7ab77db2118318c9fbbbb0ed3e.jpg

В укромном уголку притаилась лесная нимфа...

http://photos.streamphoto.ru/6/3/b/746d5d0bab4490f0bebf20d6dfefab36.jpg

В положенном месте шумит стена вертикально падающей воды...

http://photos.streamphoto.ru/e/0/9/571367102d9aae80296fae1ab0dda90e.jpg

Но настоящим украшением сада служат псевдоруины. Сначала ты неожиданно попадаешь в "кавы"...

http://photos.streamphoto.ru/b/1/e/6b95a420333c5d13a4a4fb49e7180e1b.jpg

Плутая по которым внезапно оказываешься в "античных руинах"...

http://photos.streamphoto.ru/d/2/a/1ad4c7d86a60dd03b023f4c6b4739a2d.jpg

Того и гляди эта "древность" рухнет тебе на голову.

http://photos.streamphoto.ru/c/5/7/b707f0f82c4f67fa75b01cd05a05a75c.jpg


Мой личный рейтинг дворцово-парковых ансамблей (с упором в оценке на парк):
из виденного ---------------------------------------------------------------------------------------------
1. Петергоф / Санкт-Петербург, Россия
2. Версаль / Париж, Франция
3. Ла Гранха де Сан-Ильдефонсо / Мадрид, Испания
4. Сан-Суси / Потсдам, Германия
5. Палаццо Реале / Казерта, Италия
6. Боболи / Флоренция, Италия
7. Екатерининский дворец / Санкт-Петербург, Россия
8. Константиновский дворец / Санкт-Петербург, Россия

ПРАКТИКА ------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.ambientece.arti.beniculturali.it (официальный сайт Палаццо Реале в Казерте)
http://www.ferroviedellostato.it (ж/д сайт Италии)
http://www.campaniartecard.it/EN/Home.cfm (3-хдневная музейно-транспортная карта)

Что ещё интересного рядом с Казертой ----------------------------------------------------------
Caserta Vecchia - аутентичный средневековый городок на холме в 10 км от современной Казерты. Доехать можно на автобусе CPTC №10.
Santa Maria Capua Veterе - 12 км от Казерты, руины амфитеатра, где выступал Спартак (2-й по величине - после римского Колизея; состояние, правда, не ахти). Доехать можно автобусом из Казерты или электричкой за 5-8 мин.

Отредактировано Arial (2008-11-05 12:31:50)

0

6

Arial, а по дворцу вас кто-то вел, или вы сами забредали, куда хотели?
Картинная галерея там тоже есть?
Надо будет обязательно выбраться в Казерту!

0

7

нас никто никогда не водит, мы сами по себе. там маршрут поставлен так, что от начала неминуемо придешь прямо к выходу :)  В июне 2008 реставрировался дворцовый театр - не попали, увы.
картинная галерея там есть - исключительно фамильные портреты

Отредактировано Arial (2008-11-03 13:23:00)

0

8

A вы в каком году были в Казерте, 2007 или 2008?
Дворцовые интерьеры - не голый мрамор? Фотографировать разрешают официально? :)
Я так понял, что обследование парка имеет смысл начать с конечной точки, а далее скатываться с горки к дворцу
В старую Казерту стоит ехать?(ваше мнение) Как я понял, на дворец с парком день положить можно запросто.

0

9

Micktrik написал(а):

2007 или 2008?

описАлся, в этом, конечно. До Старой Казерты не добрались, хоть и собирались - устали, признаться, в парке. СтКазерта - просто старый, не тронутый современностью городок, на фото с инета напоминает задворки испанского Трухильо, ничего выдающегося там нет - просто деревенское каменное средневековье. Мне нравятся такие заброшенные углы.
Во дворце есть и камерные интерьерные королевские аппартаменты. Для публики открыто где-то 200 комнат. Остальные помещения до сих пор занимают всякие госучреждения, кажется, в основном военные. В годы 2МВ тут был госпиталь. Насчет официальности фотосъёмок - не знаю. Мы просто фотографировали, служителей там действительно не видать. Как бы они реагировали увидь, понятия нек имею. Парк однозначно надо смотреть сверху вниз - туда бусом. Обратно идти тенью в аллейке сбоку от стрелки.
Хотя мы там видели ещё ту картинку: пекло страшное, быстрым темпом по самому солнцепёку полушёл-полубежал некто весь в черном - блестящая спортивная куртка, затянутая молнией под горло, вся голова закрыта капюшоном и шапочкой, черные очки - только нос торчит. Оденьте все это и выходите на солнце в 35 градусов... Мы так решили, что это тренировался спортсмен - жир сжигал, хотя он и так был худ как палка.
По-честности, осмотр таких огромных дворцово-парковых комплексов всегда выматывает - хоть Казерта, хоть Версаль, хоть Петергоф...

Отредактировано Arial (2008-11-03 13:46:52)

0

10

Arial написал(а):

Получилось самое большое здание Европы XVII века.

Фасад еще более тяжеловесный, чем Парковый в Версале. Посмотрела фотки Королевского дворца в Мадриде, в целом ИМХО он гораздо интереснее смотрится.

Перспектива впечатляющая :).

Третья фотка лестницы дворца – прямо вау! Захотелось увидеть вживую.

Arial написал(а):

грозный лев с нервно подрагивающей кисточкой хвоста, обвившей когтистую лапу...

Arial написал(а):

Пыль веков здесь свежа и восхитительна.

:cool:

Arial написал(а):

примитивно нарисованными гуашью силуэтами кильки

:D

Про Английский сад очень завлекательно написано :).

Arial написал(а):

Мой личный рейтинг дворцово-парковых ансамблей (с упором в оценке на парк):

Шо же енто такое? Парк при Екатерининском дворце ниже Боболи и Сан-Суси поставлен! Прошу пояснений!

Дима, а на вилле д'Эсте ты не был?

0