Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Кведлинбург Quedlinburg и окрестности Часть V, последняя. Гослар и пр.


Кведлинбург Quedlinburg и окрестности Часть V, последняя. Гослар и пр.

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

Начало:   Кведлинбург Quedlinburg  и окрестности. Часть I. Скорее окрестности.
                Кведлинбург Quedlinburg  и окрестности. Часть II. Сплошные окрестности
                Кведлинбург Quedlinburg  и окрестности. Часть III. Экскурс в историю.
                Кведлинбург Quedlinburg  и окрестности. Часть IV. Наконец Кведлинбург

В результате в основной пункт всей нашей программы – Гослар Goslar – мы выехали довольно поздно. И тут Андрей рассказал о руднике Раммельсберг под Госларом,   который Юнеско включило в список объектов Всемирного наследия в 1992 году (как одно из старейших сохранившихся промышленных сооружений в мире). Право слово, я не знаю, какая доля шутки была в его предложении, но когда я неожиданно согласилась на рудник, он сначала даже не поверил. А что, собственно, такого? Мы ведь никогда не бывали в шахтах, да еще и охраняемых Юнеско!

Так мы оказались на рудниках. Самая короткая экскурсия продолжается час с четвертью и стОит 11 евро на человека, ее еще пришлось подождать минут 50. Время, оставшееся для нашей встречи с Госларом, стремительно убывало. Кстати, поездка на подземном шахтерском поезде, который так любят изображать на фотках, иллюстрирующих экскурсии в рудник, и описывать в путеводителях, в нашу не вошла.

Вам бы пришло в голову идти на экскурсию в шахты с зонтиком, даже если вокруг ходят дождевые тучки? Нам не пришло. Тем не менее первая остановка была на открытом пространстве. Температура воздуха была не выше 15 градусов, шел приличный дождик, над группой из примерно 15 человек вздымался единственный зонтик, дети дошкольного возраста, одетые в тоненькие вполне промокаемые курточки, стояли, как и взрослые, с неприкрытой головой, а одна малышка сидела на руках у отца. Тем не менее экскурсовод стойко излагал положенную именно для этого места порцию информации. Я спросила сестру: «Почему он не покажет рукой на этот невзрачный домик, единственное, видное в обозримых окрестностях, и не доскажет остальное под крышей?» «Ну он же немец»,- ответила она.

Руду в этих местах добывали еще с III века нашей эры. Раммельсберг заработал в 968 году, исчерпал он себя в 1988 году. Добывали серебро, свинец, цинк, медь, даже немного золота. Автор специализированного путеводителя по рудникам и пещерам Гарца Фридхард Кнолле называет Раммельсберг «одним из самых богатых месторождений руд на земле». Здание перерабатывающего завода, построенное Фрицем Шуппом в прошлом веке, считается шедевром промышленной архитектуры (фотка из И-нета, я снять не догадалась :) ).

http://www.dkimages.com/discover/previews/1244/50546237.JPG\

Сохранилась горизонтальная штольня 12 века, одна из самых древних в Германии, и самое старое здание в Германии, построенное на поверхности рудника. Одни из самых известных экспонатов музея – водяные колёса. Они давали энергию для работы насосов и лебедок, поднимавших руду на поверхность. Систему этих колес, водных канальчиков и оборудования, которую называют Roeder-Stollen, ЮНЕСКО определило как шедевр инженерии прошлого.

В целом экскурсия была интересной, но для нас, не понимавших ни слова по-немецки, она показалась несколько затянутой. Мы увидели целых три колеса, поднимавших руду под действием падающей воды и откачивавших отработанную воду. Одно из них – копия, и его даже запускают, подавая на него при туристах воду. Вот скан:

http://photos.streamphoto.ru/a/9/d/5a00bf120648f94402ea51d9d6976d9a.jpg

Второе – 100-летнее, оригинальное и сохранившееся нетленным лишь потому, что его пропитала вода, содержащая какие-то вещества, законсервировавшие дерево. 

Вот эти палки и блоки использовались для передачи энергии, производимой водяными колесами, к лебедкам в шахту.

http://photos.streamphoto.ru/9/2/5/886e879db47fa31001515ecdbd2d2529.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/2/a/7a6591e34251f5bf65f2636bc12fda2a.jpg

Стены шахт раскрашены природой и водой в разные цвета. Породы, содержащие медь, голубые, коричневый цвет говорит о наличии железа. Яркие охровые наросты на темных стенах шахт удивили неожиданностью своего присутствия и контрастом.

http://photos.streamphoto.ru/d/6/1/2d79f1f4b8f99f2393b4210b0bb3616d.jpg

wwwrammelsberg.de

В горах Гарца кроме Раммельсберга есть еще 11 музеев-рудников, о которых рассказывает  специализированный путеводитель, в одном из них добывали каменный уголь. Есть остатки подземного завода нацистского времени. И 6 пещер, 2 из которых, с самыми красивыми сталактитами и сталагмитами, расположены в окрестностях Вернигероде, под деревушкой Rubeland: Hermannshohle и Baumannshohle.
http://www.showcaves.com/english/de/sho … manns.html

В итоге получилось символично. Мы сначала посмотрели именно рудник, благодаря которому Гослар и стал крупным по тогдашним меркам богатым императорским городом и от которого он зависел в течение всей своей истории.

Отредактировано AlinaT (2008-10-31 02:22:47)

0

2

В результате по самому Гослару  Goslar мы ходили не больше часа. Поэтому город не смог сравниться по полученным от него впечатлениям с Кведлинбургом, но оставил приятное чувство недосказанности. 

Гослар является как раз одним из городов, основанных Генрихом I Птицеловом. Годом его рождения считается 922-ой. До 968 года Гослар был одним из многих населенных пунктов в этом регионе. Но когда плавильные печи Раммельсберга начали производить металлы, особенно серебро, его судьба стала меняться. За несколько десятилетий маленькая деревушка выросла в самый большой город за пределами бывших римских владений (?).

Гослар также гордится тем, что какое-то время был неофициальной столицей Римской империи. Недаром здесь в XI веке построили огромный императорский дворец. Это было время, когда, как считается, Священная Римская империя достигла зенита славы и могущества. После того, как интересы правителей передвинулись на юг, Гослар потерял свою роль фактической столицы государства. Но время близости императоров не прошло даром: город получил от них многочисленные привилегии. Во второй половине XIII века он стал членом Ганзейской лиги, с 1340 до 1802 года Гослар обладал статусом свободного имперского города, получив право поместить императорского орла в своем гербе. 

В 1360 году началось затопление рудников, и в городе наступил  экономический спад, но через 100 лет шахты смогли  осушить, и к Гослару вернулось процветание.

Крах наступил в 1552 году, когда после длительного противостояния с герцогами Брауншвейгскими было подписано Райхтенбергское соглашение, и город потерял все свои права на горы, на десятину, право продажи продукции плавильных печей и две трети окружающих лесов. От этого удара Гослар уже не оправился. Ему помогли выжить мельницы, пивоварни, продукция из сланца и купороса.

Зато не было средств на строительство новых домов, и пришлось ремонтировать и поддерживать существующие. Городской путеводитель, автором которого является Ханс-Гюнтер Грип, горделиво утверждает, что в Госларе самый большой гармоничный старый город Германии. «Бедность сохраняет, богатство разрушает в погоне за великолепием» - рассуждает автор. В городе сохранилось более 1500 фахверковых домов, 168 из них были построены до 1550 года.

Отредактировано AlinaT (2008-10-31 02:33:05)

0

3

В 1500 году Гослар был защищен системой стен толщиной 6-7 метров у основания с 50 башнями. Некоторые части этих укреплений дожили до наших дней. Мы мельком, проезжая мимо, увидели только Breite Tor – Широкие ворота. Это одни из 4-х главных ворот старинного города, восточные, известные мощью своих укреплений и наиболее сохранившиеся. Скульптуры императоров в нишах стен – символ независимости города и прямого правления императора. Сфотографировать эти ворота я не смогла, поэтому выкладываю скан:

http://photos.streamphoto.ru/e/c/c/a0aa4de409821e46de183ccc2ac76cce.jpg

Огромная Achtermann, фланкирующая башня еще одних из 4-х главных ворот города – Rosentor, построенная в 1508 году со стенами 5-метровой толщины, теперь является частью одноименного отеля.  http://www.hotel-der-achtermann.de , а на первом этаже, когда-то использовавшемся как овчарня, сейчас открыт ресторан.

В самой мощной башне Гослара (стены 6,5 м толщиной) – Zwinger, кроме музея, расположился еще и ресторан и 3 апартамента для туристов.
http://www.goslarer-zwinger.de/Ferienwo … nglish.php

А пространство вокруг стен было превращено в зеленый пояс из общественных парков и частных садов.

0

4

У Императорского дворца, уже закрытого, мы и оставили машину на почти пустой по такому случаю парковке.

http://photos.streamphoto.ru/7/c/d/be9595ca9f2e63d05d99adced744ddc7.jpg

Дворец был заложен при Генрихе II Святом (1002-1024), последнем, не великом, зато канонизированном, короле Саксонской династии, положившей начало Священной Римской империи, и закончен при Генрихе III Черном, втором короле Салической (или Франконской) династии, одном из действительно сильных германских императоров (1039-1056). Путеводители пишут, что история Империи определялась здесь почти в течение 250 лет.

Во всяком случае, Гослар был одной из любимых резиденций Генриха Черного, ставшего вторым после Оттона Великого императором, сумевшим добиться определенного единства германского государства. Согласно желанию Генриха его сердце покоится в часовне св. Ульриха дворца (перенесено после разрушения собора), а тело – в Шпейере.

Его сын и преемник Генрих IV, известный более всего благодаря своему покаянию в Каноссе, родился  и жил в основном здесь, когда не уходил в поход.

Городские путеводители утверждают, что хотя дворец много раз реставрировали, но над ним всегда сохранялась крыша, и он никогда не лежал в руинах. В Интернете же встречала сведения, что дворец испытал множество невзгод: два пожара, несколько обрушений, и к концу средневековья от него почти ничего не осталось. Как бы то ни было, но в самом конце XIX века его решили сделать национальным памятником и провели масштабную реконструкцию. Это было время расцвета новой империи, на сей раз называвшейся Германской, созданной в 1871 году (в 1806 году Священная Римская империя германской нации была упразднена Наполеоном), так называемого Второго Рейха. Крытый переход между дворцом и часовней св. Ульриха и скульптуры Фридриха Барбароссы и Вильгельма I, первого императора Германской империи, перед входом появились именно тогда. Новая власть нуждалось, видимо, в параллели с великим и прославленным государем прошлого. А может, хотела намекнуть, что Вильгельм и был воплощением согласно легенде спавшего веками в горах Тюрингии и наконец проснувшегося, чтобы ответить народным чаяниям, Барбароссы? Тогда же расписали фресками с историческими сценами Главный императорский зал, самый большой из сохранившихся подобных помещений (длина 50 м). Восьмиугольная форма часовни св.Ульриха повторяет форму императорской короны и символизирует императорскую власть. Из Интернета:

http://www.quermania.de/niedersachsen-bremen/goslar/kaiserpfalz1k.jpg

Открыт 10.00-17.00, с ноября по март 10.00-16.00.

Эта реконструкция времен Вильгельма совершенно лишила сооружение духа древности. Когда я увидела дворец, я еще не прочитала о ней, но поверить в то, что это здание XI века, не получилось. Сознание постоянно скатывалось на восприятие этой постройки как не очень удачной попытки стилизовать сравнительно современное сооружение под романский стиль.

0

5

То же самое впечатление появилось почему-то и от портала 1200 года постройки – единственного, что осталось от собора XI века, сооруженного вместе с дворцом как единый комплекс и разобранного в 1820 году из-за отсутствия средств на реставрацию.

Вот схематичное изображение собора (скан):

http://photos.streamphoto.ru/c/6/5/057df9d40fcb2dad7c4be8717a89f56c.jpg

Справа, перед колокольней, виден этот сохранившийся портал. А вот как это выглядит сегодня:

http://photos.streamphoto.ru/c/0/1/dcb3a1f34e601fd773bd3b17db9eb10c.jpg

0

6

Город получил имя от названия речки, протекающей через него – Gose. Но тот водный поток, который можно увидеть сейчас, называется Abzucht. Когда отработанные воды рудника начали просачиваться в Гозе, вода в нем стала непригодной для питья. Тогда был построен канал, который отводил речку наверху от места втекания отработанных вод, и к горожанам поступала хорошая питьевая вода. А шахтерский термин для дренажа, «abzucht», стал названием ручейка.

Сила воды была основным источником энергии для самых разных ремесел. В 1200 году в Госларе было 27 водяных мельниц. А это то, что осталось - мельница кожевника, 1532 года постройки.

http://photos.streamphoto.ru/7/9/5/5ed997553aeb7271d3c1bf125cf9c597.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/8/6/e0133ff66131cd30e3ce3bc2fa54a68d.jpg

0

7

Домики Гослара очень разнообразны. Самые старые фахверковые дома, периода готики, почти без орнаментов на деревянных частях зданий. Примерно с 1550 года дома стали строить в нижнесаксонском стиле, деревянных поверхностей на фасадах становится больше, и для резьбы появляется много места. Вначале основными орнаментами были солнце и «пальметто», но со временем рисунки стали разнообразнее. С приходом барокко в начале XVII века дизайн с богатыми орнаментами сменился более простым профилированием. Есть дома фахверковые только наполовину, с каменным первым этажом, есть и облицованные сланцем. Жаль только, что немалое  их количество испорчены огромными витринными окнами магазинов. Крыши тоже встречаются и черепичные, и сланцевые.

http://photos.streamphoto.ru/e/9/e/dfa5a6c16b39798ea79a6dc80d8aae9e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/2/7/3fabd10c89c6b20db55aa7d834ce772d.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/b/b/3fcc6f4e87c7eda1d09b54f45926ebb8.jpg

Не могу удержаться, чтобы не выложить отсканированную из путеводителя фотографию одной из улочек Гослара, Jakobistra ße:

http://photos.streamphoto.ru/8/d/7/1062c8808c8c5cb07dc5b046724f77d8.jpg

0

8

Центральная площадь города, Рыночная, вымощена двухцветным камнем так, что как будто лучи  расходятся от фонтана в центре площади. Нижняя чаша фонтана отлита из бронзы в XII веке, верхняя когда-то будто бы была самостоятельным фонтаном и на один век моложе нижней, а  то, что на первый взгляд кажется сидящим на спице золотым петушком, на самом деле стилизованный орел в короне, символ Гослара. На сайте города утверждается, что тело этого скульптурного пернатого было сделано в XIII веке, а корона – в XVIII.

http://photos.streamphoto.ru/d/f/4/4d0daaadf6095c04ff201e990abc84fd.jpg

http://photos.streamphoto.ru/a/a/c/3884640d6e71bb05cc533316f73b2caa.jpg

Скан:

http://photos.streamphoto.ru/6/4/e/ae04ee44c2ba254c85406b3a81962e46.jpg

Основная часть ратуши была построена в 1450 году. Здание произвело впечатление какой-то радостной, светлой гармонии. В подвале в свое время был единственный в городе бар, где подавали вино. Сейчас там довольно бюджетный ресторанчик, в котором мы и пообедали. Здесь я впервые попробовала хлебный суп. Вкусно, но уж очень сытно!
Открыта с апреля по октябрь 11.00-15.00, по пятницам-воскресеньям 10.00-16.00. 24.12 – закрыта.

http://photos.streamphoto.ru/9/4/e/dbd3266c850485d235cd5aedd0ca6e49.jpg

http://photos.streamphoto.ru/d/5/4/636f29c20175383632df72c435f0c45d.jpg

Kaiserworth (worth, wurth, warft, werder-варианты слов по всей Германии, указывающие на место у воды) - здание гильдии богатых купцов, построено в 1494 г.  Скульптуры императоров на фасаде были добавлены позже, для того, чтобы отметить привилегии, полученные купцами от императоров. На восточном углу здания есть фигурка «человечка с дукатом», иллюстрирующая наказание, которому подвергали тех, кто не мог расплатиться по долгам, и которая считается «юмористическим» персонажем. Домик, конечно, откровенно «пряничный». И дело даже не в добавленных позднее скульптурах императоров, по которым ехидно проехался Гейне. И без них декор смотрится каким-то чрезмерным: количество шпилей над окнами на высокой крыше, пожарный цвет здания, то ли усиленный, то ли приглушенный разрисовкой нижнего этажа, перегруженный декоративными деталями центральный фонарик. Но когда только входишь на площадь, он сразу бросается в глаза, как экзотический попугай среди стаи простых северных птиц, и хочется воскликнуть: «Как красиво!» И только потом приходит в голову, насколько чуждо он смотрится на фоне сдержанно-нарядной ратуши и простых соседних зданий. Однако возраст дома вызывает почтение. Сейчас здесь расположен 4*-ый отель.
http://www.kaiserworth.de
http://www.booking.com/hotel/de/kaiserw … 244196;ws=   

http://photos.streamphoto.ru/7/8/a/200250ce6bbd0f92e43581da15d5ca87.jpg

Если приглядеться к этому барочному зданию, стоящему напротив ратуши, то на фронтоне можно заметить колокольчики и дверцы. Карильон был подарен городу в 1968 году, когда широко праздновалось 1000-летие работы рудников, тогдашним владельцем рудников Preussag. Надо ли говорить, что колокольчики сделаны из руды, добытой в Раммельсберге? :) С 9 утра до 6 вечера каждые 3 часа (4 раза в день) карильон играет, и фигурки рудокопов в одеждах разных эпох с их инструментами двигаются вдоль фасада, среди них рыцарь Рамм, чей конь, согласно легенде, ударами копыт обнажил первую золотую жилу, и император Оттон I. В остальные часы фигурки не появляются, но карильон играет.

http://photos.streamphoto.ru/9/7/0/a798721dede3cf826a1b79919bc70079.jpg

0

9

На старейшей площади города Shuhhof (Башмачный двор) расположено довольно необычное фахверковое здание гильдии обувщиков с аркадами.

http://photos.streamphoto.ru/9/0/d/f5a36e413526b4cbf8e1b385f23c9d09.jpg

0

10

Дом, который прозвали Brusttuch (Косынка) был построен для представителя одной из аристократических семейств Гослара Тилинга в 1521 году. Хозяин пригласил резчика по дереву из Брауншвейга, чтобы увековечить античных богов среди деревянных орнаментов здания. Считается, что это свидетельствует о просвещенности хозяина, поскольку античные боги и богини, кроме всего прочего, были еще и символами важнейших металлов в эпоху, когда еще не была изобретена периодическая система элементов. С другой стороны, эти боги были символами созвездий и определяли характер и таланты родившихся под ними людей.  Среди прочих орнаментов есть изображения мифологических чудищ. Обезьянки ссорятся из-за денег рядом с лоджией. Сам хозяин изображен в виде владельца шахты, подходящим к своей девушке Butterhanne (которая считается вторым юмористическим персонажем Гослара) с колокольчиками в руках. Сейчас этот дом считается одним из самых впечатляющих в Госларе, самых узнаваемых и фотографируемых. В нем находится 3*-ая гостиница и очень интересный ресторан с необычной меблировкой и архитектурой.
http://www.brusttuch.de

http://photos.streamphoto.ru/7/0/d/84e300d05c49982ac158237d89102d07.jpg

http://photos.streamphoto.ru/e/6/0/77562392f291251d412ac68cee5c106e.jpg

Я ничего предварительно не прочитала об этом здании, не разглядывала резьбу фасада в поисках обезьянок, богов и хозяина. Но, безусловно, именно этот дом стал самым сильным моим впечатлением от Гослара. Контраст между богатой резьбой верхнего этажа и каменной суровостью нижнего не выглядел слишком резким, кокетливый фонарик, казалось, вносил нотку какого-то праздничной расслабленности, а устремленная вверх острая линия крыши «косынки», подчеркнутая менее острой линией крыши фонарика, показалась необычной и прекрасной.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Кведлинбург Quedlinburg и окрестности Часть V, последняя. Гослар и пр.