Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть III. Экскурс в историю.


Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть III. Экскурс в историю.

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

Начало:          Кведлинбург Quedlinburg  и окрестности. Часть I. Скорее окрестности.
                      Кведлинбург Quedlinburg  и окрестности. Часть II. Сплошные окрестности
Продолжение: Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть IV. Наконец Кведлинбург
Окончание:     Кведлинбург Quedlinburg и окрестности Часть V, последняя. Гослар и пр.

Вычитанное уже после возвращения из поездки в путеводителе, что Кведлинбург считается колыбелью германского государства удивительно сильно задело воображение. Я ничегошеньки не помнила из истории I -начала II тысячелетия, в памяти всплывали только обрывки сведений об империи Карла Великого и громкое имя  Фридриха Барбароссы. И я окунулась в чтение, в череду вероломств и жестокостей, предательства и верности, подлых убийств маленьких наследников и ужасающих событий времен Брунгильды и Фредегонды.

Попытаюсь написать краткий пересказ прочитанного для таких, как я. Прошу прощения за излишне упрощенное изложение и связанные с этим возможные ошибки, буду благодарна за поправки. Итак.

Отредактировано AlinaT (2008-10-31 02:47:51)

0

2

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/ea/Karta_pereseleniya.jpg

В V веке Великое переселение народов было в самом разгаре. Вандалы с аланами и свевами прокатились волной по Галлии (406), разоряя все по пути, и перевалили через Пиренеи в Испанию. Вестготы, восстав против приютивших их римлян, под руководством знаменитого Алариха дважды разорили Рим и обосновались в южной Галлии, образовав Тулузское королевство и распространив свою власть на юг, вытесняя вандалов с союзниками. Полчища гуннов захватывали все новые территории, продвигаясь на запад. Бургунды, поселившиеся на римских землях на территории Савойи в 440-х годах на положении римских федератов (т.е получивших право занимать пограничную территорию с обязанностями защиты границ и поставки Риму воинов), в 457 году продвигаются на запад и создают королевство со столицей в Лионе.  Остготы под предводительством Теодориха захватили часть Италии и образовали королевство со столицей в Равенне (489). Кроме кочевников гуннов и аланов все это были германские племена или союзы племен. Эти племена не только захватывали земли Римской империи, но и ожесточенно воевали между собой. Шел «распад Западной Римской империи, превратившейся в арену борьбы германских вождей за право создать собственные королевства». Это не значит, что до Великого переселения народов германцы не пытались захватить римские территории, просто у них это тогда не очень получалось. Великое переселение народов продолжалось до VII века. Например, лангобарды вторглись в северную Италию и основали государство со столицей в Павии (568).

0

3

В этом движении народов на запад участвовали и  салические (от лат. salis — морское побережье) франки – союз германских племен, живших в то время  на севере, в низовьях Рейна (другой союз племен - рипуарские (от лат. ripa — берег реки) франки, занимавшие территории в основном  в среднем течении Рейна, позже  дали название Франконии).  Салические франки для начала обосновались в Галлии на правах римских федератов и участвовали в борьбе римлян против гуннов и в сражении с ними, получившем название «Битвы при Каталаунских полях» (451), в результате которой гунны были остановлены. Франки добросовестно выполняли свои обязанности федератов, помогая римлянам и в войнах против агрессивных вестготов и саксов, но в 476 году, после свержения последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула, Западно-Римской империи настал конец. Именно франкам было суждено создать государство, которое выживет и подомнет под себя большинство остальных.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Franks_expansion.gif

Отредактировано AlinaT (2008-10-29 02:50:43)

0

4

Первый великий франкский завоеватель, сколотивший крупное королевство, был Хлодвиг из династии Меровингов, которая считается первой династией французских королей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Portrait_Roi_de_france_Clovis.jpg

Он же прибрал к рукам земли своих франкских соплеменников-королей, то силой, а то и вероломством.  Хлодвиг крестился вместе со своей дружиной и заложил основу… эээ «романо-германского культурного единства и синтеза», а попросту романизирования франков. Язык в результате постепенно трансформировался. Германцы становились французами. У франков тогда существовал обычай делить земли королевства между всеми сыновьями короля, не обделяя никого. Понятно, что большинство этих сыновей своей частью не довольствовались, а начинали всеми правдами и неправдами отнимать наследство у своих братьев, убивая их и их наследников (Хлодвиг и сам убил двух своих братьев). Поэтому королевство то дробилось на части, то вновь более-менее собиралось в руках наиболее кровожадного или удачливого из представителей династии Меровингов, при этом завоевывались и терялись новые земли, пока короли не ослабели настолько, что фактически всем начали распоряжаться их собственные управляющие, или майордомы, а эта заманчивая должность стала… наследственной!

Отредактировано AlinaT (2008-10-29 02:51:07)

0

5

Майордомы одной из основных частей - королевств франков, Австразии, Пипины, и начали процесс нового объединения страны, чему весьма способствовало то, что второй из них, Карл Мартелл, остановил продвижение арабов в Западную Европу. Последним майордомом и первым королем новой династии Каролингов стал его младший сын Пипин Короткий при поддержке папы римского. А имя это дал династии сын Пипина, Карл I или Великий. 
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/Charlemagne.jpg 

Он не только собрал все земли франков под свою руку, но и вел успешные завоевательные войны, в том числе и против германских племен-государств. Особенно ожесточенной и продолжительной была война с саксами. Территория его королевства стала настолько большой и его интересы настолько затронули Италию, что в 800 г. в Риме его короновали императорским титулом, спустя 334 года после исчезновения Западно-Римской империи..   

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Frankish_Empire_481_to_814-ru.svg/800px-Frankish_Empire_481_to_814-ru.svg.png

Отредактировано AlinaT (2008-10-29 02:51:32)

0

6

Ох уж этот титул! Из-за него будущие короли Германии оставляли свое подопечное королевство и годами жили в Италии, губили тысячи соплеменников в войнах и эпидемиях, умирали сами от малярии. А временами этот титул становился чисто почетно-номинальным, коронованный император зачастую имел меньшее политическое влияние и меньшие земельные владения, чем некоторые его подданные, не говоря уже об отсутствии контроля над всей «империей».

0

7

Хотя единственный из сыновей Карла Великого, оставшийся в живых к моменту его смерти, Людовик Благочестивый, пытался сосредоточить дальнейшее наследование в основном в руках своего старшего сына (что вызвало недовольство остальных), уже при внуках Карла I империя опять была поделена на 3 части по количеству наследников: Западно-Франкское королевство, или условно будущая Франция, Восточно-Франкское королевство, или Германия, и Срединное королевство (которое позже распалось еще не несколько).   

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e4/Treaty_of_Verdun_map.gif   

Раздел произошел в 943 году после борьбы наследников и был закреплен Верденским договором, и это одна из дат, от которых считают формирование германского королевства. И все-таки это было не собственное германское государство: оно было создано завоевателями и управлялось их наследниками.

Отредактировано AlinaT (2008-10-29 02:52:47)

0

8

В дальнейшем многие земли переходили из рук в руки, возникали и рассыпались новые королевства. И императорская корона перекочевывала с головы на голову, не уберегая своих владельцев ни от измены, ни от низложения, ни от насильственного ослепления, ни от предательского убийства. А Каролинги в свою очередь тоже постепенно вырождались.

Предпоследним королем этой династии в Восточно-Франкском королевстве был незаконный сын Карломана, короля Баварии и Италии, Арнульф Каринтийский, свергший своего предшественника, собственного дядю, а последним – его сын Людовик Дитя, умерший в возрасте 18 лет.  Королевская власть в этот период была настолько слаба, что саксонский герцог Оттон отказался от предложенной ему короны, и королем был избран герцог Франконии Конрад I, первый король немецкого происхождения. Правда, его мать Глисмута была дочерью того самого Арнульфа Каринтийского. Но не по этой причине дата его восшествия на престол (911) не фигурирует среди дат основания германского государства, а потому, что Конраду так и не удалось собрать воедино земли страны, утвердить королевскую власть.

0

9

Германия продолжала разваливаться на отдельные герцогства, и на смертном одре Конрад приказал передать власть короля вместе с королевскими регалиями самому могучему из своих врагов, саксонскому герцогу Генриху. Считается, что именно здесь, в Кведлинбурге, Генриху была предложена корона Германии. Вот Генрих-то, прозванный Птицеловом из-за того, что в сей исторический момент занимался ловлей птиц, и стал по-настоящему первым германским королем. Подтвердили его избрание на собрании германских князей в 919 году, и до своей смерти в 936 году Генрих успешно управлял страной. Именно в 919 году будто бы было впервые употреблено название regnum Theutonicorum (королевство тевтонов, т.е. немцев), и именно эта дата чаще всего называется как дата рождения германского государства. 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Heinrich-der-finkler-darbringung-der-kaiserkrone.jpg/220px-Heinrich-der-finkler-darbringung-der-kaiserkrone.jpg

0

10

Генрих I явно был личностью незаурядной. И дело даже не в том, что историк саксонских королей Видукинд Корвейский пел дифирамбы его выдающемуся уму, доброте и силе. Но Генриху удалось упрочить Германское королевство и даже вернуть под свою власть Лотарингию, незадолго до этого перешедшую к Франции, что сделало Германию самым сильным государством Европы.

Не сумев противостоять в 924 году венгерским ордам, очередной раз грабившим и разорявшим его земли, но успешно выторговав 10-летнее перемирие за жизнь и свободу очень кстати попавшего к нему в плен одного из венгерских предводителей, он за эти 10 лет создал тяжелую панцирную конницу, в конце концов остановившую венгров (окончательно разбил их его сын Оттон I), и основал много укрепленных городов. Одновременно Генрих вел жестокие войны против славянских племен на востоке. Те племена, людей которых он не уничтожил и не продал в рабство, стали платить ему дань. А сам Генрих, посоветовавшись с народом, отказался платить дань венграм, и когда те, возмущенные, обрушились на Саксонию, разгромил их. Он покорил датчан и таким образом устранил остатки норманнской угрозы на севере Германии и собирался отправиться  в Рим (вот с него-то все и началось!), но здоровье подкачало.

Генрих сумел найти компромисс между королевской властью и властью герцогов, не слишком ограничивая их самостоятельность. Любимым местом пребывания Птицелова стал Кведлинбург, таким образом превратившийся в неофициальную столицу Германии. Генрих со своей второй женой Матильдой, матерью будущего императора  Оттона I, похоронены в Кведлинбурге, на замковом холме, в крипте нынешнего собора.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Кведлинбург Quedlinburg и окрестности. Часть III. Экскурс в историю.