Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья


Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Маршрут:
Калкан - Симена - Чирали – Сиде - Анталья.

Авиабилеты на рейс Трансаэро: Москва-Анталья-Москва купили за день до вылета в фирме ITS: 220 долларов с носа. Фирмачи особенно подчеркивали тот факт, что рейс производиться на Боинге, а не на Аэробусе.

Вылет из аэропорта Домодедово в 7 00 утра. Пришлось вставать в полпятого утра. Чистенький аэропорт, уже с пяти утра переполненный отдыхающими. Самый дорогой в мире кофе – экспрессо за 130 рублей. Огромный двухэтажный самолет. Взвинченная публика. Влезли без спросу со своими истеричными замечаниями в нашу увлекательную беседу про падение аэрофлотовской Тушки на Хостинский пляж в 1968 году. Затем дальнейшее неудовольствие вызвала наша робкая попытка напоить случайно залетевшую в салон самолета крохотную муху томатным соком. Короче, люди, перед вылетом принимайте Новопассит, а еще лучше снотворное.

Аэропорт Анталья-2
Заточен под туристов из СНГ. Все объявления дублируются на русском. Для самостоятельного туриста крайне неудобен. Связь с внешним миром осуществляется исключительно посредством такси. Дорого. До центра Антальи 450 рублей. До автовокзала – 600 рублей. Грабеж среди белого дня. Лучше постараться достать билет на чартер, приземляющейся в Антальи-1, а затем перейти в терминал местных авиалиний, оттуда можно доехать на автобусе до центра города и автовокзала за 60 рублей.
http://www.aytport.com/content/ru/passinf/trans.htm

КАЛКАН
http://www.kalkan.org.tr
Дивный городок в уютной бухточке. Бывшая греческая рыбацкая деревенька. Английская вотчина. Популярная стоянка для яхт. Зона свободная от системы «все включено». В некоторых ресторанах цены указанны в английских фунтах, что не совсем удобно. На курорте есть несколько шикарных и дорогих отелей работающих на английском рынке. Самостоятельные туристы предпочитают селиться в небольших пансионах, расположенных в перестроенных греческих особняках. В соседнем с нашим пансионом магазине жил чудный щеночек по кличке Бейба, постоянно третируемый бродячими котами.

Где жить:

Пансион Kalamaki
Содержится пожилой шотландкой, простенькие номера со сногсшибательным видом на море. Один из лучших ресторанов курорта. 1000 рублей за двухместный номер с завтраком. Если останавливаться на неделю то дешевле. Тихо.

Пансион Patara Stone House
http://www.korsankalkan.com
Более стильный, чем предыдущий, но и более шумный. 1300 рублей за двухместный номер с завтраком.

Villa Mahal
http://www.villamahal.com
Гостиница принадлежит известной художнице. Ею же и оформлена. Фотографии отеля часто появляются в иллюстрированных журналах. Красиво и дорого. Дети до 10 лет не допускаются. 5000 рублей за самый дешёвый номер.

Где есть и пить:

Ресторан пансиона Kalamaki
Чудесный гювеч из сибасса. Тихая музыка. Панорама города и бухты. Счет на двоих с бутылкой вина 1300 рублей.

Korsan
Заведению уже 30 лет. Турецкий гламур. 1800 рублей за ужин на двоих. Дороговато, но место красивое.

На набережной несколько музыкальных баров. Открытых танцполов нет. В Калкане блюдут тишину и спокойствие.

Что делать:
Пляж в городе крохотный и каменистый. Вода прохладная (бьют холодные ключи у берега). Все ездят на маршрутке в Патару. Вот где раздолье! Лучший песчаный пляж в Турции. 20 километров и не одного отеля. В дюнах притаились древнеримские и византийские развалины. Родина. Св. Николая Угодника. На пляже пара кафетериев, в поселке есть маленькие гостиницы для экстравагантной публики. Если проехать в сторону Каша 8 километров, можно попасть на знаменитый пляж Капуташ. Турецкий Капри. Из-за мелкой белой гальки прибрежные воды неестественно бирюзового цвета.

Минусы:
Очень тяжело добираться. Что от Антальи, что от Даламана. Рассчитывайте на 3.5 часа тряски по прибрежному серпантину. Курорт ориентирован на англичан, из-за этого персонал практически не говорит на русском языке.

СИМЕНА (Калекёй)
Средиземноморская мечта. Таких мест для отдыха становится все меньше. Добраться можно только по морю на катере (либо пешком по горным тропам). Так же сюда доставляют и провиант, и пресную воду. В гостиницах весят предупреждения об этом. Так что в душе просьба долго не плескаться. На полуострове притаилось пара – тройка пансионов. Днем здесь довольно оживленно, так как с материка сюда возят организованных туристов на больших моторных яхтах. Слава Богу, это только днем, в самое пекло, когда можно укрыться в тихих бухточках. Напротив деревушки расположен остров Кекова с затонувшим на 6 метровой глубине византийским городом. Вечером все вымирает. На уходящем в море длинном пирсе сервируют ужин. Вокруг тишина. Только у подводных развалин светятся огоньки. То ли полиция, то ли «черные археологи». Романтика.

Где жить, есть и пить:

Пансион Kale.
http://www.kalepansiyon.com
У самой воды. Маленький уютный пляж – платформа с диванами и гамаками. Вечером зажигают свечи. Можно попросить тарелку черешни и бутылку легкого вина. Незабываемо. Местечко популярно у всякого творческого люда. География постояльцев от Японии до США. Многие, заехав на пару дней, остаются на весь сезон. 1100 рублей за двухместный номер с завтраком. Питание обходиться существенно дороже, особенно если налегать на рыбу.

Что делать:
Ничего. Место для тотального релакса. Можно побродить по развалинам, среди которых ловко прыгают козы и торговки дешёвыми сувенирами в смешных шальварах. Загорать и купаться. (Захватите резиновые тапочки, в некоторых местах сидят морские ежи.)

Минусы:
Трудно добраться туда. Трудно вернуться оттудова. Засасывает…

ДЕМРЕ (Миры Ликийские)
Очень много туристов. Явное неуважение к православным святыням. В отреставрированной русскими царями церкви Николая Угодника устроили зоосад с тысячами любопытствующих обезьян со всего света. Турецкий вазелиновоголовый гид уселся задницей на алтарь. Приобщение к мировой культуре.
У ликийских гробниц та же картина. Сценка из жизни. Семья: необъятная толстуха мамашка, в трещащих по швам шортиках, и субтильный папашка с таким же субтильным сынком. Папаша с сынком хотят запечатлеться для вечности у развалин. Принимают подобающую случаю позу. Мамашка наводит на них цифровик, вдруг резко поворачиваясь ко мне, небрежно сообщает: «Два Геракла, ёпть..!»

ЧИРАЛИ
http://www.cirali.org
Открыточный многокилометровый галечный пляж. К нему примыкает курортный поселок с маленькими пансионами, ресторанчиками и стойбищами хиппи. Есть пара магазинов с пляжными принадлежностями и снедью. Все довольно дешево, так как в этих местах не прочь отдохнуть и сами аборигены. Море изумительное. Но! Отмели практически нет. Для детей довольно опасно. Служба спасения отсутствует – это дикий пляж.

Где жить:
Olympos Lodge
http://www.olymposlodge.com.tr
Лучшее, что есть в тех местах. 13 бунгало в огромном и пышном саду. По саду разгуливают павлины, утки, куры, кошки и прочая живность. Кроме этого постояльцы отеля тоже любят вселиться сюда со своими домашними питомцами. Номера в японском стиле. Часть обслуживающего персонала тоже из Страны восходящего солнца. Деревянные полы в ванных, бамбуковые циновки, огромные кровати, терапевтические подушки, над освещением трудился дизайнер со вкусом. Минибар свисает с потолка на джутовом канате. Никакого телевизора или радио, это позиция администрации отеля. Управляющий, приятный дядька, полгода работал в России, в Перми. Завтрак – экологически чистые продукты, упор делается на фрукты и здоровую пищу. В 5 вечера в саду сервируется чай с бисквитами. Утром – занятия хачка-йогой. Ресторан с франко-азиатским уклоном. Довольно удачная попытка воссоздать Рай на земле. Правда, это довольно дорогой Рай. К сожалению, обслуживающий персонал на русском не говорит. 6000 рублей за бунгало де-люкс на двоих.

Где есть и пить:
На пляже с десяток ресторанчиков.

Merhaba - свежевыловленная чепура – 180 рублей, большой сибасс – 500 рублей, Если не есть рыбу счет на двоих с пивом или ракы редко превысит 500 рублей. В качестве комплемента приносят фрукты. При ресторане живет симпатичный щеночек, подлюки - хозяева посадили его на цепь, пришлось попросить отвязать животинку. Хотя бы на время. Скормили ему рыбку на гриле и бараньи котлетки с сыром.

Diona – единственный бар в поселке. На берегу моря, прямо на песке. С 10 часов вечера зажигают факелы, турецкий юноша поёт под акустическую гитару. Замороженная Маргарита. Очень романтично.

Что делать:
Единственное развлечение на пляже – прокат каноэ, а что делать, национальный парк. Можно сходить в Химеру. Посмотреть на языки пламени, вырывающиеся из-под земли. Пегаса и Беллерофонта не обнаружено.

Минусы:
Как таковых не обнаружено. Ну, может только раз в день общее спокойствие нарушит крейсер с российскими туристами из Кемера, оглашающий окрестности воплями «Чёрные глаза…» Курорт предлагает тихий и красивый отдых на любой кошелек. За более бурными развлечениями можно сходить в соседний Олимпос.

ОЛИМПОС
Турецкий Гоа и Пхи-Пхи в одном флаконе. Двухкилометровая долина, утыканная деревянными домиками-скворечниками. Средний возраст отдыхающих – 20 лет. Все развлечения заточены под них же. К сожалению, место становится все более популярным. Между пляжем и скворечниками небольшая речушка, вдоль неё живописные развалины древнего Олимпоса. Некоторые хиппи предпочитают ночевать на пляже в зарослях рододендрона.

Где жить:

Turkmen Tree Houses
http://www.olymposturkmentreehouses.com
Гигантский курятник, населенный молодёжью со всего мира. Ближе всех к пляжу. Цены начинаются от 300 рублей в сутки за номер с полупансионом. Часть персонала знает русский.

Kadirs Top Treehouses
http://www.olympostreehouses.com
Самый знаменитый скворечник в долине. Культовое место. Андрон Кончаловский снимал здесь сцены «Одиссеи». 2 километра до моря. Есть автобус до пляжа. Через Kadirs проходит бэкпэкерские маршруты Стамбул – Катманду и Стамбул-Каир. Пиво можно купить только за специальные чеки с гордой надписью «Нет места баблу среди травы» Цена номера адекватна вышеуказанному Туркмену. Хозяйка говорит на русском без акцента. Неплохие тушёные кальмары на ужин.

Где есть и пить:
В большинстве трихаусов ужин входит в стоимость. По долине разбросаны шалманы с турецкими бабками, готовящими гёзлеме. Холодное пиво прилагается. А больше ничего и не нужно.

Orange Dance Bar
Рейвы местного значения в кустах у речки рядом с Туркменом.

Bull Bar
Всемирно знаменит. Посреди дощатого танцпола горит костер. Очень прогрессивная музыка. Один сплошной чилл-аут с лежанками. Сладкий запашок травки. Находится в Kadirs Top Treehouses.

Минусы:
Исключительно для тех, кто молод душой и телом. Если хотите попрактиковаться в иностранном языке, или завести друзей по всему миру, то Вам сюда. Полно народу из бывших британских колоний. Здесь «другая» Турция, без глупых перегидрольных лохудр и похотливого вазилиноголового быдла.

СИДЕ
http://www.sideguide.net
Десять веков назад здесь был великолепный город. Сейчас здесь шоппинг-центр для туристов из больших окрестных отелей. Но в восточной части городка можно найти множество приятных отелей, недорогих едален и отличный пляж. По слухам здесь провели свой медовый месяц Антоний и Клеопатра. Но если внимательно изучить топонимику местечек турецкого побережья, связанного с именем египетской крали, то можно прийти к интересному выводу о том, что Клеопатра за свою недолгую, но весьма насыщенную жизнь успела отметиться под каждой пальмой от Бодрума до Мерсина. Кстати, почему-то «родные» курорты типа Шарма или Хургады, царица игнорировала. Видимо сервис там хуже.

Где жить:

Yali Hotel http://www.yalihotel.com
Kamer Motel http://www.kamermotel.com
Beach House Hotel http://www.beachhouse-hotel.com
Все вышеназванные отели расположены рядом, прямо на берегу моря, в восточном Сиде, первый подороже 2000 рублей за номер, остальные за 1000 рублей в день. Очень комфортабельные. Отличные ванные комнаты. «Засыпать под шум волн» - это про них. До Малого пляжа 1 минуту ходьбы, до Большого минут 5, не больше. Везде в цену входит «турецкий завтрак».

Lale Park hotel
http://www.hotellalepark.com
Для тех, кто любит национальный колорит. Скромные комнаты. Очень красивый садик с бассейном. В гостинице живет собака породы ротвейлер.

http://www.sidehouses.com – сайт для бронирования небольших гостиниц в центре Сиде.

Где есть:
Рестораны в западном Сиде ориентированны исключительно на выманивание денег у глупых туристов с яркими наручниками «всё включено» на запястьях. Впрочем, кормят везде недурственно.

Nargis
Открытый балкон на центральной площади Сиде. Справа статуя Ататюрка, слева человеческий поток к храму Апполона. Незабываемое зрелище. Вся Европа мимо тебя идет. В целом народец жирноват. Жертвы «шведского стола», дешёвого пива и генетически-измененных продуктов. Главное блюдо: тейсти – кебаб, перекочевало сюда из закусочных Каппадокии. Принцип тот же, а вот цена в три раза выше. В запечатанном глиняном сосуде томится баранина (в Сиде её не стесняются разбавлять курятиной) во вкусном соусе. Перед подачей официант эффектно должен этот сосуд разбить и вывалить содержимое вам на тарелки. Это в теории. На практике далеко не всем это удается. У нашего гарсона получилось только со второй попытки. Бешеный счет 2700 рублей на двоих с одной бутылкой вина. Зато есть меню на русском языке. Не поддавайтесь на уговоры, идите дальше, за храм Апполона.

Temple
Красивое место, устроенное на развалинах византийской базилики. На самом деле аналогичный грабеж среди белого дня. Подсовывают новомодные турецкие вина со вкусом аспирина по цене 900 рублей за бутылку. Очень колоритный зазывала. На его майке написано на испанском «Это шлюха даст джазу!» Лихо говорит на всех европейских языках, передразнивает проходящих мимо, сплетничает про постоянных клиентов. Скабрёзен в шутках. Средний счет на двоих: 1600 рублей. Грабеж.

В восточном Сиде все в два раза дешевле, тут развлекаются постояльцы небольших отелей, предпочитающие отдых по типу «бэд энд брэкфаст».

Trio's
Уютный дворик. Огромные порции. Лаваш из печки, закуски и кофе бесплатно. Средний счет на двоих с пивом 700 рублей. Всем рекомендую.

Moonlight
На берегу моря, если не заказывать морепродукты, то можно уложиться в 1000 рублей.

Anatolia
С видом на Большой пляж, легкий ланч на двоих за 500 рублей.

Где пить:

Kiss Bar
Самый популярный бар в восточном Сиде. Расположен на уютной площади под развесистой чинарой. Каждый день 50% скидки на определенный коктейль. Много англосаксов.

Что делать:
Для ценителей – слушать оперу и смотреть балет в древнеримском театре Аспендоса. Билет: 1080 рублей, транспорт входит в стоимость. Фестиваль оперы и балета проходит раз в год в июне-июле. Стоит пойти даже только ради самого театра. Отлично сохранился со времен императора Марка Аврелия. Местный паренек Зенон создал великолепную акустическую систему. Старайтесь приехать пораньше, что бы занять места получше. Сидеть придется на каменных выступах, поэтому если не хотите тратиться на кусок поролона за 2 евро, позаимствуйте в отеле мягкие сидения для стульев. Иногда случаются заезжие гастролеры типа Мариинки или Ковент-Гардена. Смотрели Кармен. Очень интересная интерпретация. В турецком представлении Кармен (Елена Максимова) – блондинка с внешностью одинцовской пэтэушницы и походкой скороспелой шлюшки, соблазняющая толстозадого турецкого Хосе.
Для менее искушенной публики: Шоу «Огонь Анатолии» в древнем театре Сиде. Оказывается, в Турции тоже танцуют джигу. Даже исполнительницы танца живота.

Пляжи:

Малый пляж в центре города. 100 рублей за два лежака и зонтик. Переполнен. Первый раз увидели турецких любителей животных. Одна милая девочка принесла на пляж собачку, поплавала с ней, затем аккуратно вынесла на берег, вытерла полотенцем, положила на лежак отдыхать.

Большой Восточный пляж, прилегает к развалинам древнего Сиде, занесенного песчаными дюнами. Цена на двоих 90 рублей. Очень услужливые бич-бои. Если попросить, то принесут дыню, адыгейского мягкого сыра, бутылку Чанкайи в мельхиоровом ведерке. Красота. Куча различных водных аттракционов. Курс массажа за 6 дней – 3400 рублей.
Можно прогуляться по пляжу монстрообразного комплекса Silence Valley. К «Тихой долине» примыкает шумный парк аттракционов с колесом обозрения. Тут зона «все включено». Настороженная охрана. Смурные лица постояльцев на пляже. То ли похмелье, то ли еще бар не открыли.

Минусы:
Шумно, дорого, все настроено на выколачивание денег у туристов.

МАНАВГАТ
http://www.side-manavgat.com
В 5 км от Сиде. Все пространство между городками заполнено апарт-отелями и кондоминиумами, идет активное строительство. Апартаменты расходятся как горячие пирожки. Куча риэлтерских контор. Попадаются объявления: «Мы говорим на русском языке» Районный центр. Оживленный торговый городок. Смотреть нечего кроме рынка по понедельникам и водопадов на одноименной речке Манавгат. От Сиде можно доехать за копейки на маршрутке.

Где жить:

Villa Lapin
http://www.villa-lapin.com
Широко известен в узких кругах. На берегу речки. Для тех, кто презирает морской отдых. Очень тихое место. Шикарные завтраки. Можно провести пару дней. 2000 рублей за номер.

Где есть:

В городке куча недорогих едален. Цены щадящие, порции большие. Лучше избегать туристических ресторанов рядом с Туристическим базаром.

Что делать:
Во-первых: Базар по понедельникам. С окрестных деревень приезжают крестьяне с дарами турецкой земли. Овощи и абрикосы за 10 рублей, персики – 18 рублей, виноград 30 рублей, ранний инжир и поздняя черешня – 36 рублей. После этого страшно смотреть на ценники в России. Тут же можно приобрести домашнее оливковое масло и настоящий турецкий чай. Торговаться не принято. Везде установлены ценники. Лет 10 назад среди овощных развалов можно было обнаружить продавцов античных монеток и прочего антиквариата.
Специально для иностранных туристов по соседству открывают филиал Черкизовского рынка. 15 пар носков – за 10 евро, 5 трусов – за 5 евро, контрафактные майки Лакоста и т.д. В основном трикотаж и изделия из кожи. Неплохие рубашки из хлопка. Торговля приветствуется.

Во-вторых: Поездка к водопадам. У моста, в прибрежных ресторанчиках можно записаться на экскурсию к водопадам на моторной лодке. 400 рублей с человека. Водопады маленькие. Речка очень холодная. И хотя место насквозь туристическое, с дорогими форелевыми ресторанами, все равно приятно отдохнуть от изнуряющей жары.

АНТАЛЬЯ
Королева Средиземноморского побережья Турции. Многими любима. Многими ненавидима. Постепенно отбирает у Сочи почетное звание «Летняя столица России». Осталось только резиденцию президента из Бочарова ручья сюда перенести. Старый город (Кале-Ичи) с крепостными стенами и древнеримской гаванью. Широкий проспект Атаюрка с магазинами, продавцами мороженного из Караманмараша, рынками и кабриолетами скоробогатых дельцов от турбизнеса. Парки, пляжи, бары и рестораны. Автовокзал красивее нашего Домодедова, и по-моему больше. Про аэропорт я вообще молчу.Богатый и красивый город на скалистых берегах. Обязательно задержитесь здесь пере вылотом дня на два.

Где жить:

Alp Pasa
http://www.alppasa.com
Лучшее, что есть в Старом городе. Гостиница популярна на протяжении многих лет. Недовольных практически не бывает. Полупансион. 2400-3000 рублей за номер.

Marina Residence
http://www.marinaresidence.net
Самый старый отель в городе. Гранд-дама. Сюда водят экскурсии. Пытается сохранить шик. В некоторых номерах очень шумно из-за окрестных дискотек, Лучше выбирать номера в корпусе В. Французский (в турецком понимании) ресторан. Красивый бассейн. 2400 рублей за номер.

Tutav Turk Evi
http://www.turkeviotelleri.com
Напротив отеля Marina. Османская роскошь. Немного запущенно. Очень странный обслуживающий персонал. 1700 рублей за номер.

Где есть:
Чем дальше от Старого города, тем дешевле, но и там можно найти приемлемые места.

Mermerli
Рядом с гаванью, ему же принадлежит одноименный пляж. Идеальное место для рыбного ужина. Солнце садится за горизонт. На столе закуски – мезе, рыбка, легкое белое вино, фрукты от заведения. 1260 рублей на двоих.

Sirri
Укромное место для обеда. В саду старинного османского особняка. Недорого.

Рядом с Sirri, находится ресторан, принадлежащий турецкому болгарину. Он активно зазывает. Меню на русском, цены – астрономические. Развод чистой воды.

Hasanaga
Одно из немногих заведений в Старом городе, популярное и у местных жителей. Сюда конечно лучше всего зимой приходить, когда к столу подают 101 блюдо из черноморской рыбки. Но и летом приятно. В наше посещение, в ресторане одна турчанка справляла юбилей. Накрыта «поляна» на 30 человек. Сама хозяйка, одетая под героиню мюзикла «Бриолин» (а куда без него в Турции), веселилась от души и хлестала неразбавленный ракы. Вечером приходят музыканты. Вкусный касроль из креветок. Счет – 900 рублей.

Eski Sebzeciler Ici Sokak (Старая внутренняя улица Рынка зеленщиков).
Вот такое вот название. Находится между Старым городом и бульваром Ататюрка. Мекка любителей баранины. Целый квартал закусочных, в два этажа. В последнее время и тут открыли «туристические» ресторанчики с алкоголям и кондиционером. Но в них дорого и не интересно. Выбирайте что попроще. Еду готовят тут же. Все очень свежее. Мясо с хлебом, овощами и кока-колой – 45 рублей.
Кроме денер–кебаба (шаурма), бараньи котлетки с тмином, кокореч (незабываемо, бараний ливер с острыми специями), рыбный сэндвич с чепурой. К вечеру выносят фаршированных мидий. Королевское блюдо: тандыр-кебаб (баранина, запеченная в земляной печке).

В районе базара есть несколько приятных заведений с дешёвой рыбкой: 90 рублей за одну жаренную Чепуру, салат и хлеб + 60 рублей за пиво.

Где пить?

Чайные сады.
В парке Караалиоглу. С видом на море. Бриз. Недалеко памятник Дон Кихоту. Большие компании заказывают целые самовары к чаю. Есть и алкоголь

Рядом с рестораном Мermerli. Туда хорошо вечером. Красивый вид на римскую гавань. Недорого.

Топхане. Классический вид на Старый город. Разливное пиво в 700 граммовых бокалах. Тут живет кошка с маленькими котятами, купите сэндвич и покормите малюток. Один там был махонький, косинький и слепенький. Обрыдаться.

Mavi Folk Bar
Нечто особенное. Восточный антураж. Кальян. Акустическая музыка турецких цыган.

Где плясать:

Amra (бывший легендарный Club 29). В Старом городе над гаванью. Лихие пляски до 4 утра.

Beach Park.
12 танцполов на пляже Коньялты. Ди-джей заводят музыку уже с 12 часов дня. Красотки в бикини. Рейвы. Иван Шаповалов пытается раскрутить здесь свой новый проект NATO.

Что делать:
Анатолийский музей.
Краеведческий. Но мирового масштаба. Просто повезло с наследием. Великолепно. Есть любопытная мини-экспозиция посвященная людской жадности. Из центра на трамваи до конечной остановки.

Фестиваль фигур из песка на пляже в Ларе. Лучше вечером, когда подсветку включают. Впечатлила голова Ататюрка в папахе.

Пляжи.

Mermerli
Самый дорогой пляж побережья. Он же самый маленький. В Старом городе. Напротив него смотровая площадки. С неё, юноши из провинции знакомятся с особенностями женской физиологии. Особливо запомнилась группа жирных грузинских проституток во главе с очень худым турецким сутенером. Зря конечно тетки лифчики в какой-то момент решили снять. Зря.

Konyaalti
Длинный галечный пляж на западе города. Можно добраться на трамваи. Собственно это череда шикарно оборудованных пляжных клубов. Для тех, кто готов тусоваться прямо с утра.

Lara
Тоже, что и предыдущий, но песчаный, из города на автобусе.

Adalar
В центре. У парка Караалиоглу. Трудно найти. Смесь ресторана и пляжа. Столики и лежаки расположены на скалах.

Минусы: В Старом городе шумно по вечерам. Просите номера с окнами во внутренний дворик. Анталья хороша для молодежи и любителей шоппинга. Идеальное место для завершения путешествия по побережью.

Дополнения.

Для любителей свежей рыбки. Летом на Средиземноморье голяк. Вода теплая. Сезон только на чепуру (чупра, дорада, морской лещ) и сибасс (леврек, морской окунь).
Средняя цена первого в ресторанах – 180 рублей, второго – 540(он большой на двоих как раз).

Животные. Турки не любят домашних животных. Очень жестокое обращение. Слава Богу, в последнее время стали бродячих собак и кошек метить клипсами, что бы не убивали (типа стерилизованные). Если не трудно захватите пару сосисок (они все равно не вкусные) со шведского стола и накормите кого-нибудь.

Цены.
Курс лиры к рублю: 1 лира=18 рублей.
Мы за две недели потратили на все с перелетом и небольшими сувенирами 3500 долларов на двоих.

Да и еще.
В Турции любят кэш и можно торговаться за стоимость отелей.
Не обращайте внимание на цены указываемые на сайтах отелей.
Лично по е-мейлу договаривайтесь о стоимости номера. Все дешевле, иногда в 2 раза. Если платите наличными скидка - 10 процентов.

ФОТО: http://photo.stream24.ru/users/llg/115811/

Отредактировано llg (2008-10-19 12:13:58)

0

2

Интересный рассказ. Фотки какие красивые.
*озираясь по сторонам*  Мне тоже очень понравилось в Турции.

СИМЕНА (Калекёй)… Можно побродить по развалинам

Это про крепость на холме? Как там, многое сохранилось? Снизу-то она интересно смотрится.
А  8-я фотка – прямо как открытка (да и не только она), какая-то почти нереальная живописность. В тексте только не увидела ничего про этот ликийский саркофаг.

В отреставрированной русскими царями церкви Николая Угодника устроили зоосад с тысячами любопытствующих обезьян со всего света.

Это как?

ОЛИМПОС

А вы в Янарташ не ходили?

0

3

Мне тоже очень понравилось в Турции.

Усе вижу:)

0

4

Lora написал(а):

Усе вижу:)

да! :P

0

5

Уу, глазастые  :O .

0

6

Это про крепость на холме? Как там, многое сохранилось?

Нет, не много, но там забавно, красивая понарамма на залив и тысячилетние оливы.

В тексте только не увидела ничего про этот ликийский саркофаг.

Да их там пално у Симены натыкано. Этот самый ближайший к ресторанам, до него дойти можно.

А вы в Янарташ не ходили?

Неа, в Чирале такой расслабон,что никуда идкти и не охота.)))

0

7

Весьма интересный и насыщенный расказ )) честно говоря захотелось тем же маршрутов... только вот Сиде наверно исключим. Вопрос такой, Пансион Каламаки - где он.. не возможно отыскать ни на крте ни в путиводителях он лайн. как лучьше туда попасть,а главное как забронировать там номер и стоит ли это делать ? Может прямиком... на абум ) Посоветуйте пожалуйста ) Заране вам благодарен.

0

8

Мы не бронировали, а просто нас туда повели. Таких пансионов там тьма. Каламаки выделялся токо рестораном на крыше, одним из лучших а Калкане. Но туда можно просто зайти с улице.
В путеводителе LP он есть.
Телефон 844 36 49

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Бирюзовое побережье: Калкан-Симена-Чирали-Сиде-Анталья