Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Такси в Болонье - странные вопросы


Такси в Болонье - странные вопросы

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Гложут меня с утра вчерашнего два вопроса, и если знатоки не помогут, то заснуть не смогу я совсем.

А может ли такси в Болонье от города до аэропорта стоить 21 евро и 30 центов? Ночь или 5 утра. Три изящные дамы и мужчина, так сказать, в полном расцвете сил с 4-мя чемоданами беззаботно попивают капуччино в ожидании такси в буфете отеля. Что их ждет?
Желательны не теоретические, а практические соображения.

А бывает ли так, что вы уже доехали на такси и даже долетели и опять доехали, сидите у компа, попиваете капуччино и все не можете понять, во сколько вам обошлась поездка от отеля Болоньи до аэропорта Гульельмо Маркони?

Ничего, кроме капуччино, они не пили...

Какие у вас соображения?

0

2

Не понял вопрос: 21,30 - это дешево или дорого?
Сумма зависит от километража в первую очередь. Из собственной практики: а/п Мальпенса - Милан (2 часа ночи) - ехали примерно 40-45 мин., заплатили 80. МонтеАржентарио (утро): отель - вокзал - ехали минут 20, заплатили 30. Виченца (утро): вокзал - отель - ехали минут 6-7, заплатили 12. Оплата - по счетчику, с округлением до ближайшего целого евро.

0

3

Arial написал(а):

Не понял вопрос: 21,30 - это дешево или дорого?

это теоретически правильно по счетчику, учитывая маленькое расстояние до аэропорта Болоньи (мин 15 езды без пробок) :)
я считаю, что это мало, так как автобус стоит 5 евро: 5x4 чел = 20

за багаж - 4 чемодана (хоть и скромных), вроде, тоже могут денег взять и тд и тп

кстати, таксист взял 21 евро :)
а существует ли в Италии практика, когда, вызывая такси, деньги с вас берет отель, а не водила?
расскажу вам потом одну историю... :blush:

0

4

речь идет именно об обычном такси при вызове из отеля (2звезды:)

я всегда считал, что за такую услугу отель (или бар/кафе) сам ничего не берет, можно, конечно, им дать слегка на чай за услугу, но расплачиваться нужно с водилой или бывает другая практика?

История о том, как я стал лохом, но не хочу им оставаться

Как вы уже поняли, дело было в Болонье...

Начну издалека.

С Болоньей у меня сложились какие-то странные мистические отношения, теперь каждый раз жду какого-то подвоха. Весной наш вылет известной компанией еврофлай был задержан на 6(!) часов. Я предварительно выписал некоторые поезда до Падуи, в которой предполагалась ночевка. Как вы понимаете, у меня не хватило терпения, да и необходимости в этом я не видел, чтобы изучать расписание до самой ночи.

Последний поезд сделал "ту-ту-ту-тУ-у" в 23:20

А следующий ожидался только в 03:18

Болонья в этом интервале никак не тянула на романтический город. К ее многочисленным прозвищам я бы еще добавил "Болонья-бомжиха" - очень она напоминала старую опустившуюся бродягу-толстуху. Зал ожидания забит деградировавшими личностями и отдельными бедолагами туристами. Есть лишь редкие проплешины вокруг очень сильно пахнущих завсегдатаев заведения. Многочисленные билетные автоматы производили впечатление игральных, но нашу партию мы им уже проиграли. Их издевательские наглые рожи пялились и скалились на нас со всех сторон.

Все было надежно и надолго прикрыто за исключением бесплатного туалета, в котором даже при/по большой нужде не отсидишься 3 часа!:) Хочу однако отметить, что далеко не все использовали это общепринятое халявное удобство. Всю близлежащую территорию, украшенную портиками, можно было охарактеризовать одним словом: "Туалет" или чуть длиннее: "Туалет на открытом воздухе" (под открытым небом не подходит из-за портиков)

После краткого непредусмотренного осмотра "достопримечательностей Болоньи" пришлось вернуться к игральным автоматам. Можно даже сказать, что мы подружились с автоматом или перешли на "ты": так много я ему/в него тыкал. Были куплены все возможные билеты, но времени оставался целый состав.

Как известно, до Падуи ехать в пределах 1,5 часов. В 03:18 приполз ночной поезд из Неаполя. Наши билеты были самыми обычными сидячими во 2-й класс. Это было ошибкой. Войдя в вагон мы поняли это сразу: все купе были забиты как и зал ожидания на вокзале, одинокие и несчастные туристы убого ютились на откидных сиденьях, а наглые негры, иммигранты и темные личности, словно римские патриции, вольготно возлежали в теплых купе.

Это называется - "не ждали". Наши покрасневшие от усталости глаза узлучали такую решимость, которая пробуждается в человеке только после тяжелых и изнурительных испытаний. Дверь была сдвинута резким движением, негры и иммигранты разбужены и изгнаны с наших законных мест. Брезгливость улетучилась, и только одна мысль слабым отблеском мелькала в мозгу: нельзя проспать Падую! А руки конвульсивно сжимали сумку с документами и ноутбуком...

В Падуе было еще темно, но в душе уже наступил рассвет. Это было избавлением от длинной и утомительной ночи.

Вы спросите, а где же про такси? Потом расскажу.

Отредактировано Micktrik (2008-10-13 01:04:51)

0

5

Собираясь в Болонью в октябре, я надеялся, что задержек рейса как в прошлый раз быть не может - снаряд никогда не попадает в одну воронку. Я очень уважаю теорию вероятностей, но не надо забывать, что случайные числа не совсем случайны и в реальной жизни они подчиняются  в большинстве случаев нормальному распределению или распределению Гаусса. Если нарисовать нормальное распределение в виде графика, то получится симметричный холм или гора, а теперь переверните холм, и получится... воронка!

Домодедово подкосило нас огромной очередью на паспортном контроле. Что-то у них там подвисало или глючило, и на обработку каждого человека уходило от 10 до 20 минут! А человеков этих скопилось очень много. В результате вылет рейса еврофлай сдвинулся примерно на час - это нормально, т.е. подчиняется нормальному распределению. Так мы оказались у подножия "холма".

Я очень хорошо помню пустой вокзал Болоньи в 3 часа ночи. В это время там можно пообщаться только друг с другом или роботами-автоматами. Теперь представьте мое удивление по прилете... Забыл отметить, что дело было около шести вечера в пятницу. За свою жизнь я очень много поездил на электричках по белорусскому направлению. Возвращаясь в пятницу после работы из Москвы, чувствуешь себя выжатым как лимон (дважды: на работе и в транспорте), только зеленеющая надежда на отдых в выходные не дает окончательно усохнуть под прессом толпы.

Слава богу, на вокзале в Болонье очень много "игральных" автоматов. Правда, у каждого выстроилась очередь от 5 до 10 человек. В кассы народу поболее будет. Вот и подошла моя очередь... Только мест на поезда до Флоренции в ближайшие 3 часа просто нет! Если вы посмотрите на расписание, то заметите, что прямое сообщение между Болоньей и Флоренцией осуществляется преимущественно евростарами, время в пути - примерно час.

Моя челюсть отвисла, от неожиданности я даже пропустил пару человек, нетерпеливо теснящихся за моей спиной. Мои коллеги по несчастью уже пошли занимать очередь в кассу, чтобы найти хоть какое-то решение в сложившейся ситуации. И тут у меня случилось озарение - болонская ночная практика, понимаете. Я выбрал дополнительную закладочку: "Посмотреть все возможные варианты". Чудо свершилось: можно на электричке доехать до Прато и далее от Прато до Флоренции, при этом сэкономив денег, но увеличив время пребывания в транспорте до 2 часов или больше.

Не скажу, что дальше все катилось по маслу, но угроза с подножия "холма" скатиться на дно "воронки" миновала (это я про нормальное распределение, если вы забыли). Была еще чехарда с платформами, когда многочисленная толпа с чемоданами бегала в сответствии с меняющимися показаниями табло туда-сюда. Это уже не могло вывести меня из колеи, так как московская закалка и самообладание вернулись. Подмечено, что улыбнувшись вам, Фортуна сразу не поворачивается задом - она с вами некоторое время поиграет и усыпит бдительность.

Хочу еще отметить, что в электричке мы всю дорогу комфортно сидели, на пересадку было потрачено около 10 минут, Флоренция нас встречала с распростертыми объятиями.

Такси нам пока не требовалось. Об этом дальше

Отредактировано Micktrik (2008-10-13 01:05:58)

0

6

И вот мы опять в Болонье...

Нас радушно встречает отель Albergo Atlantic (2 звезды)
На культурную программу остается очень мало времени, так как приезжаем днем примерно в 2 часа, а завтра в 6:55 уже вылет в Москву. Успеваем пробежаться в центр к площади Маджоре и Нептуна с одноименным фонтаном Нептуна скульптора Джамболонья, я карабкаюсь на башню Азинелли (остальные сачкуют), посещаем Сан Петронио, Сан Доменико, комплекс Сан Стефано и кафедральный собор на прощание. Время летит со страшной скоростью, никакая фора в 2 часа не помогает.

В Болонье я уже был весной, тогда у меня было больше времени. В этот раз решили ограничиться пешей прогулкой и церквями.

Было дело, Талюша рассказывала о Сан Доменико: любезный смотритель открыл для них капеллу и представил во всей красе саркофаг Николо Пизано и фигурки Микеланджело (вольный пересказ)

Наш смотритель, которого я помню с прошлого раза, порядочная сво...ско..., в общем, он - смо...

Весной, когда я попросил его показать мне три фигурки Микеланджело, он наорал на меня, посоветовал все быстро сфотографировать и двигать дальше (примерный перевод). Какая-то несовместивость возникла в наших биополях. А добрая тетенька итальянка (люблю я тетенек!) все мне доходчиво рассказала и показала. Чуть позже я заметил небольшой стендик, где все расписано.

В этот раз наш чмотритель подошел и вырубил свет в то время, когда я всматривался в детали саркофага святого Доменика. И потом он постоянно преследовал меня, мешая рассматривать великолепные хоры (Museo Coro) и не давая приблизить к ним свой нос. Перед уходом я ему "мелко" отомстил: сделал оферту в пять наших копеек.

Быстро солнце закатилось, а нужно было еще кому-то макарон купить, а кому-то кофту и перекусить, так как завтрак не планировался в отеле из-за раннего времени, а в самолете - из-за скупердяйства еврофлай.

За проживание я рассчитался вечером, отдав 160 наличными за два номера. Моя карта из-за дурацких блокировок средств отелями исчерпала свой ресурс. Также, не желая суетиться утром, я заказал такси на 5 часов  и уточнил возможность выпить чуть раньше чашечку кофе. С такси меня волновало, чтобы не возникло проблем при посадке четырех человек с четырьмя чемоданами. Дежурный Роберто при мне позвонил и заказал машину, уточнив, какой вариант меня больше устроит в 4:55 или 5:05 (возможно в 5 часов менялся тариф). Что-то слишком много пятерок стало мелькать. Я поинтересовался, фиксированная ли у такси цена до аэропорта. - Нет. Во сколько примерно может обойтись поездка? - about 55 (что-то пролепетал про ночной тариф и чемоданы). Показалось немного дороговато: одна машина по цене двух, но за комфорт надо платить, и автобусы в такую рань не ездят. Объяснения происходили на английском с отдельными итальянскими словами (c итальянским у меня совсем плохо, с английским лучше).

Встав в 4 утра, почистив зубы и сделав всякие утренние дела, мы выдвинулись вниз с чемоданами и сдали ключи. Новый дежурный по имени Карлос предложил попить кофе, чем мы и занялись. А через некоторое время и такси приехало. Подхватив чемоданы, я было направился к выходу, но меня остановил возглас Карлоса. Смысл был такой: а заплатить? У меня отвисла челюсть, я потянулся за 5-ю евро, которые были припасены на всякий случай на мелкие расходы. А Карлос мне сигналит "но" и показывает какую-то безумную бумажку, на которой написано 55x2 = 110. Это за такси? - мое лицо перекашивается. Он кивает утвердительно. Но ваш коллега обозначал примерно 55! (мне и в голову не могло прийти, что надо деньги платить отелю). Карлос настаивал. Наверное, нужно было вызвать их главного менеджера, но время было раннее и оно тикало. Я отсчитал 110 наличными, схватил бумажку с каракулями и со зверским лицом потащил чемоданы к машине.

Сев на переднее сидение, я даже не посмотрел на счетчик. Утренняя сонливость улетучилась, сердце бешено колотилось, передавая бешенство самым дальним клеточкам мозга. Ехали минут 15. Водитель остановился, и тут я понял, что он хочет от меня свои 21-30 по счетчику, называя мне сумму на итальянском и английском языке. Моя челюсть опять отвисает. Я судорожно роюсь, выискивая мелочь, и с вызовом прошу дать мне чек. Он забирает 21 (ему достаточно!) и улетучивается.

Итог: 55x2+21 = 131 Неплохо?

Ладно, немного отвлечемся.
На регистрации уже выстроилась очередь. Вместе с посадочным талоном нам дают бумажку, на которой написано примерно так: немедленно пройдите на посадку. Ну, мы и так идем. Приходим - народу мало, а посадки еще нет. Успеваю прихватить бутылку VINO NOBILE di MONTEPULCIANO. Начинается посадка. Подают автобус. Заходим в самолет. А где народ-то?)) Минут через 20-25 приваливает народ. Догадались, где он был?))

Сижу в самолете, фильм смотрю, фотографии всякие, Муратова слушаю (про Болонью!) и никах не могу отделаться от терзающих меня мыслей. И не столько денег жалко (жалко!), но не хочется быть лохом или дураком (ох, не хо-че-ца!) С другой стороны, а может вся проблема в недопонимании? Например, слова "tax" и "taxi" можно перепутать, а смысл разный. На бумажке, которую я предусмотрительно засунул в карман, можно разобрать слово "pernottamento" (ночевка) и цифры чужого номера 129 (это сингл) и стоимость проживания за 2 дня по 55. Только мои спутницы не верят в ошибку и уверены, что это отработанная схема (расчет на богатых и спешаших, расплачивающихся наличными). А я все сомневаюсь...

В Домодедово, как всегда, нас встречают таксисты, предлагая "недорого" доставить до города))

Приехав домой, первым делом сажусь за комп. Есть у меня контакт по почте с отелем, задаю вопросы и через некоторое время получаю ответ:

Mr. Micktrik,
sorry for my late answer, but I wanted to check this strange situation and I got it.
So you payed the rooms in the evening of 9/10/08 (160?), and when you left in the night the man made a mistake and
confused the room number 126 with 129 and let you pay the bill of room 129 (110?). In the morning with the other
colleague the lady of room 129 wanted to pay and I was looking at this double payement as strange.
Anyway you didn't have to pay 110?, you pay the taxi only to the driver.
So it was a mistake of the night receptionist.
We apologize really much for this big misunderstandig, please send us you bank account details in order to give
you back 110?.
I apologize again.
Best regards

Luca Parenti - Reception

Albergo Atlantic
via Galliera 46
40121 Bologna
tel. ++39.051.24.84.88
fax ++39.051.25.15.38
albergoatlantic.net

Такой вот анекдот... а может схема?
Можно сказать, бедного таксиста напугал своей страшной рожей...
Или это одна мафия?
Формально придраться нельзя - досадная ошибка.

Буду слать им реквизиты, деньги должны вернуть.
А осадочек нехороший остался. Такое вот нормальное распределение получилось, в виде воронки!

Эх, не балует меня Болонья!

Отредактировано Micktrik (2008-10-13 01:08:22)

0

7

Micktrik написал(а):

А осадочек нехороший остался

Да уж, понимаю...

Но мне кажется, в этом конкретном случае действительно произошла ошибка. Все-таки гости 2* отеля обычно внимательно отслеживают свои платежи, и вряд ли персонал может рассчитывать на

Micktrik написал(а):

богатых и спешаших

.

Но вообще и в Италии, и во Франции часто сталкивались с мелким мошенничеством: на выбитом чеке регулярно приписывают от руки небольшие суммы типа кофе. Кто от кого скрывает выручку: служащие от управляющего (хозяина) или все от государства, непонятно, но неприятно каждый раз... В Париже однажды в баре заказали 2 бокала красного вина. Принесли чек на 3 - розового, где сумма была перечеркнута от руки и исправлена на правильную...

Про остальные случае в Болонье читаю и радуюсь, что не ездим на поезде. С машиной тоже есть проблемы, но они другие...

0

8

AlinaT написал(а):

Про остальные случае в Болонье читаю и радуюсь, что не ездим на поезде.

А на самолете тоже не летаете? :)

0

9

Micktrik написал(а):

А на самолете тоже не летаете?

Летаем :))). Только радоваться тут нечему: в последний раз рейс отложили на 2 часа, едва успели на промежуточное сведение мостов :))).

0

10

История пока продолжается :) :

Dear Micktrik,
we would like to make the transfer on your German account (extra-EU transfers cost a lot!).
Now, as far as we know, German IBAN is composed by the State code 'DE' plus 20 numbers.
The IBAN you sent us has just 12 numbers.
May you confirm that it's correct?
Thanks for your co-operation.
Best regards

Reception / Roberto
Albergo Atlantic
via Galliera 46
40121 Bologna
tel. ++39.051.24.84.88
fax ++39.051.25.15.38
albergoatlantic.net

Сделать что-ли еще один дубль в Болонью? :crazyfun:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Такси в Болонье - странные вопросы