Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Соликамск - соляная столица Российской империи


Соликамск - соляная столица Российской империи

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

- А где  находится  Соликамск?
- Вы  тоже  интересуетесь географией?
Это в Сибири, мой друг.
Никому не пожелаю
познакомиться с этим пунктом поближе.

Н. Соротокина «Трое из навигацкой школы»
(или «Гардемарины, вперед!»)

Все сии каменные здания
примечательны старинным своим
расположением и архитектурою...

Н.С. Попов «Хозяйственное описание
Пермской губернии»

Из поездки летом 2006 года

История города

Историю свою Соликамск ведет с 1430 года, когда на речке Усолке выходцами из Вологды Калинниковыми было создано поселение, названное Соль (Усолье) Камская. Сооружения промыслов — трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары стали первыми постройками нового поселения. Город становится российской «солонкой», и с 1636 по 1738 год являлся даже официальной столицей Урала.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0010.JPG

Графическое изображение Соликамска впервые встречается на карте 1696 г. На плане изображены соляные промыслы, жилые дома, деревянные шатровые церкви. В городском ансамбле главная роль принадлежит промышленным зданиям - промыслы были вытянуты вдоль реки, так как это облегчало добычу, транспортировку соли и доставку дров. Жилая застройка располагалась рядом, параллельно реке. Город был расположен и стратегически удачно: размещен с нагорной стороны и защищен с двух сторон мужским и женским монастырями. Кремля, как общественного и административного центра древнерусского города, обнесенного крепостной стеной, не было. Его роль играла Соборная площадь. Вокруг нее располагались церкви и административные здания.

Соликамск - исторический заповедный город. Он стоит в одном ряду с такими древними, известными всему миру городами, как Суздаль, Владимир, Новгород, Псков… Видимо, только по причине своей удаленности от центральной части нашей страны он не включен в Золотое кольцо…

Прогулки по городу

В Соликамск мы ехали из Березников – от автостанции, что рядом с железнодорожным вокзалом, на автобусе № 141 или 141т порядка 40-45 минут, 32 рубля на 1 человека в один конец. Билеты покупаются в кассе станции (правда, на обратном пути контролер, что сидит в каждом автобусе, предлагала купить прямо у нее – тогда это стоит 31 рубль). Автобусы на Соликамск и обратно уходят каждые 10-30 минут, последний из Березников в 21.10, из Соликамска – примерно в это же время.

Дорога пролегает сначала по довольно густому лесу, справа и слева мелькают указатели «санаторий», «профилакторий», снова «санаторий». Учитывая, что вокруг города крупные предприятия химической промышленности, и, как рассказывают местные жители, иногда в городе бывают розовые туманы, интересно, успешно ли проходит оздоровление… Но места красивые: густые кроны березок, зеленые лужайки, грибов, наверное, море.. В Соликамске на рынке в центре города бабушки выкладывали такие грибы – со сковородку размером

После леса внезапно начинается промышленный пейзаж: экскаваторы, ангары, железнодорожные пути под мостом,  а дальше – я глазам своим не поверила – настоящие горы! В юности я много ездила на поезде через Полярный Урал, поезд шел между гор довольно долго, и еще тогда меня немного пугало то суровое безмолвие, с которым горы взирали на юркий поезд, торопливо прибиравшийся по своей одноколейке. Казалось, что наш поезд горы терпят.. до поры до времени, потому что здесь часто гибли как случайные любители экстрима, так и профессиональные покорители гор. Так вот то, что предстало моим глазам через лобовое стекло автобуса, напоминало горы из моего детства – огромные массивы земляного цвета, внезапно выросшие из-за поворота. Мрачные и суровые. Подъехав поближе, мы поняли, что это – земля, поднятая из шахты, земля, ничем не удерживаемая, и довольно опасная, но какая-то завораживающая. Теперь-то я поняла, что значит выражение «на гора» - горы получились внушительные!

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0046.JPG

Кое-где поверх этих земляных гор (кучами назвать эти массивы язык не поворачивается) проложены дороги, там ездят грузовики, а кое-где и рельсы имеются – по ним что-то спускают. Тем не менее, как рассказывали нам местные жители, даже небольшого толчка (например, прыжков местных детей) достаточно, чтобы случился серьезный обвал…

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0040.JPG

После промзоны началась довольно унылая застройка: пепелища, покосившиеся заборы и целые дома, заросшие бурьяном дворы, и вдруг автобусик быстро вывихлял на неказистую площадь, заставленную машинами и палатками, за которыми виднелись купола церквей… Нам сюда!

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0004.JPG

Первым делом мы, как матерые путешественники, пошли взглянуть на обратное расписание автобусов. Ходят часто! Теперь нам – к Соборной площади, она легко узнаваема по высокой (60 м) колокольне.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0005.JPG

Вообще, то, что осталось от некогда шумевшего здесь Старого города, можно условно подразделить на 4 части: центральная; бывший женский монастырь; бывший мужской монастырь; то, что за мужским монастырем.

Естественно, сначала мы двинулись к колокольне. Она свежепокрашенная, белая с цветными узорами, устремилась ввысь острым шпилем. Справа от нее белое здание с подслеповатыми окошками и лепленными завитушками на стене, слева и пониже – удивительной красоты здание, чем-то напоминающее палаты Строгановых в Усолье, и верно, того же времени постройки. Оказалось - церковь XVII века. Только запущенная – прямо перед ней рынок из палаток.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0007.JPG

В колокольне расположена касса краеведческого музея, что расположился во всех мало-мальски сохранившихся объектах Соликамска. Работает касcа следующим образом: 10-17 все дни, кроме понедельника и воскресенья, понедельник – выходной, воскресенье – 10-15. Объекты работают еще час после закрытия кассы. Если хотите куда-то пойти, лучше купить билеты сразу, потому что касса одна, а возвращаться, будет лениво. Стоят билеты на порядка 10-12 экспозиций по 18 рублей за 1 взрослого каждый. Умиляют меня эти уловки отечественных музеев: 10 музеев по 18 рублей, по отдельности вроде и  немного, а вместе уже и не так мало, чтобы говорить о том, что какие в Европе музеи дорогущие Сделали бы лучше единый билет на все объекты, скажем, рублей за 150, уже легче было бы – не таскаться с бумажками этими, и толку больше. Подъем на колокольню стоит 30 рублей, время нахождения на ней – 25 минут Недорого – не Пизанская башня, чай

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0011.JPG

Напротив колокольни (1713 г.) стоит Троицкий собор – белый с зелеными куполами, изящный, как игрушка, с резным крыльцом, да не с одним, а двумя! А какая там резьба по камню снаружи под арками и на столбах, держащих крыльцо! Построен он в конце 17 века (1685-1697), и когда-то в нем хранилась одна из реликвий города – икона Николая Чудотворца, подаренная Иваном Грозным.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0013.JPG

Покрутив головами, видим за деревьями следующую церковь – белую с красным, с золотыми куполами, яркую, бьющую по глазам, и от этого немножко лубочную. Это Богоявленская церковь с приделом Владимирской Божьей Матери. Во внешнем облике привлекает внимание обилие изразцов. Во внутреннем убранстве – резной деревянный иконостас с редчайшим собранием икон Строгановского письма.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0017.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0022.JPG

Через дорогу от нее – Дом воеводы, самое старое из каменных сооружений гражданской архитектуры XVII в. на Урале. В стенах толщиной два метра сделаны бойницы. Под зданием имеется каменный свод подземной палаты, да двери с огромным замком, позволяющие в случае опасности превратить здание в крепость. А вообще-то с виду, особенно с обведенными малиновой краской окошками, и веселым флюгером, она похожа на какой-нибудь пряничный домик.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0018.JPG

Кстати, старое деревянное здание, что стоит справа от Дома воеводы, понравилось мне ничуть не меньше! Понятное дело, оно не 18 и даже не 19 века, но довоенное, потемневшее от времени и климата, и какое-то надежное, что ли…

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0019.JPG

Раз уж заговорили о домах, обратите внимание на красивый домик из красного кирпича, что стоит сразу за церковью – он небольшой, и участок чек там малюсенький, но такой уютненький, с верандочкой, с аккуратно высаженными цветами во дворе, и вид с веранды – собор, и просторы внизу… Речка тут мелковата, но берега, поросшие травой и кусками с ярко-красными ягодами, исключительно хороши.

Несмотря на некоторую хаотичность застройки, общую неприбранность города и промышленные предприятия поблизости, город Соликамск удивительно уютный и патриархальный. Наверное, веке в 17-18 он был еще более красив. Тогда немного странно, отчего же ссылка в Соликамск была таким тяжким наказанием… Наверное, из-за удаленности от цивилизации…

Отсюда опять виднеются следующие купола! Мимо свежевырытого котлована и пыли, которая неслась от бульдозера, копавшего ентот самый котлован, мы резво проскочили, и очутились перед комплексом бывшего женского монастыря. Сейчас это две церковки за единой оградой + милый кирпичненький домик священника. Хороший домик, жить можно. Комнат на 5-6.

Церкви носят названия летняя Преображенская (та, что с изумительной тонкости работы деревянным шатром!) и зимняя Введенская.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0029.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0025.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/__PICT0028.JPG

Обе 17 века. Внутри второй – голубые стены, простые иконы, бережно обернутые вышитыми рушниками, над иконостасом – картина, видимо, изображающая Соликамск в прежние времена. Только имхо, то, что на картинке, как-то больше напоминает Стамбул Церковь очень уютная, милая, домашняя.

Вдоль дороги и городского бассейна мы потопали снова к Соборной площади. На глаза попались два интересных здания – в первом во время войны был военный госпиталь, во втором в 1918 году была провозглашена советская власть в Соликамске. Странно, но здание определенно постройки 70-80-х гг… В центральном сквере голубой обелиск без названия, унылый фонтан с оранжевым ободком и пивные бутылки на скамейках. Зато памятник Ленину жизнеутверждающий!

По другую сторону от центральной площади стоят еще две красивые, но заброшенные церкви: летняя Спасская и зимняя Архангельская церкви 17-18 вв. Когда-то тут стояла крепость, защищавшая город, а сейчас в одном из зданий городской архив, отчего из закопченных окошек торчат вентиляторы и виднеются корешки пыльных папок, во втором через приоткрытую дверь виднеется какой-то строительный мусор. Но если не обращать на это внимания, и просто прогуляться вокруг, то понимаешь, насколько красивы эти церкви – перестаешь замечать и решетки на окнах, и разбитые стекла, и мусор, и запах бензина (рядом автостоянка)…

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0032.JPG

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/_PICT0033.JPG

Пробравшись через арматуру и заросли какой-то травы, мы поскакали улицей выше (город как бы расположен на разновысоких уровнях, и террасами спускается к речушке), и были вознаграждены видом сверху на мужской Вознесенский монастырь, основанный аж в 1589 году. Красота – неописуемая! Если не оглядываться и забыть, что вокруг город, то легко представить себе, как тут в 18 веке стоял монастырь-крепость.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0034.JPG

Сейчас от монастыря осталось 2 церкви - Вознесенская церковь и церковь Михаила Малеина, обе 18 века, вторая без креста, обе требуют хорошей реставрации. Где живут монахи – непонятно, т.к. вдоль одной стены какие-то сараюшки с инвентарем, а вдоль второй – клетушки размером с дачный сортирчик. Но Вознесенская церковь действующая, у входа посажены цветы, и, наверное, народ сюда все же тянется, потому что у ворот дежурит пьянчужка, выпрашивая мелочь.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0035.JPG

К сожалению, мы не увидели Иоанно-Предтеченскую церковь18 века – все опрошенные на предмет того, как нам идти, показывали энергичным взмахом руки куда-то далеко за горизонт и говорили, что нам нужно еще дальше. Пройдя по таким наводкам минут 40, мы поняли, что с нас хватит, и решили вернуться, но приедем еще раз – все-таки ее нужно найти!

В Соликамске еще можно увидеть редчайшие памятники русского деревянного зодчества – промышленные сооружения Усть-Боровского сользавода. Комплекс включает в себя рассолоподъемные башни, соляные лари, варницы, соляные амбары, кузницы, бани, жилые дома. Недавно по инициативе ученых и музейных работников он представлен для включения в Лист Мирового Наследия ЮНЕСКО. Но это – повод для следующей поездки сюда.

Резюме: Ехать нужно и обязательно, потому что все увиденное впечатлило и запомнилось. Но было бы здорово, если бы чуть-чуть прибрали площадь в центре, сделали единый билет на все музеи, и поставили стенды, где что стоит, или напечатали бы карту города. Тогда было бы совсем замечательно.

Из поездки летом 2007 года

В выходные съездили в Соликамск. Оказалось, что даже в такой глухомани многое может измениться за год.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT1775_1.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT1787_1.jpg

Во-первых, почти под корень извели центральный сквер, и теперь от него грустно торчат стволы (зато церкви - как на ладони).
Во-вторых, над Крестовоздвиженской церковью возвели купол - и если в прошлый раз мы думали, что это здание, то теперь четко видно - церковь.

Июль 2006 года

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0007_1.jpg

Май 2007 года

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT1780_1.jpg

3. Оказалось, что это - тоже церковь.

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT0006_1.jpg

4. Хорошенький деревянный домик возле Дома воеводы гнусно снесли, построив обычный каменный. Даже снимать это безобразие не стала:(

5. Мужской монастырь чуточку подновили

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT1806_1.jpg

6. И мы дошли до церкви Иоанна Предтечи!

http://www.ljplus.ru/img3/d/e/denisi/PICT1801_1.jpg

Правда, она того стоила?:)

0

2

как же красиво все... в вашем Соликамске... хочу к вам..
спасбо за пост..))

0

3

птица написал(а):

в вашем Соликамске

в моем?:))))

0

4

talusha написал(а):

Оказалось, что даже в такой глухомани многое может измениться за год.

хорошо, что занялись восстановлением. плохо, что снесли деревянный дом. вообще-то нехило сохранилось (по счастью) для городка в 100 тыс. населения.

talusha написал(а):

в моем?

в твоем, конечно. ты ж там была )) /* ну, это моя трактовка цитаты )

0

5

мы в первый приезд были в шоке - количество достопримечательностей не хуже, чем в городе золотого кольца,  так жалко, что далеко и никто не ездит сюда(

0

6

А ведь Соликамск славится не только красивейшими храмами!
В Соликамске находится единственный в мире сользавод 19 века. К сожалению, давно не была на сользаводе и не могу сказать в каком он состоянии, но с удовольствием студенткой работала волонтёром по его очистке и лизала соль с соляных колодцев, и покупала мешочки с сувенирной продукцией-солью, добытой старинным способом. Знаю, что ему пришлось пережить несколько пожаров. Если удастся найти снимки, выложу обязательно! Находится сользавод в Усть-Боровой или в Боровске, как называют местные жители. Соликамск интересен тем, что город разделён на несколько микрорайонов и каждый микрорайон разделён лесным массивом. Боровск - один из таких районов.
А ещё в Соликамске есть уникальный дендрарий, попасть в который можно только с организованной экскурсией. Создают и сберегают его подвижники, вдохновлённые опытом Григория Акинфиевича Демидова, который заложил первый в России ботанический сад в 1731 году. В течение более чем полутора десятка лет Демидов вел научную и дружескую переписку, обменивался семенами и коллекциями растений с основоположником ботаники  Карлом Линнеем. Говорят, что в Соликамске в оранжереях даже выращивали ананасы к царскому столу. Титанический труд по выращиванию ананасов поймёт тот, кто имеет представление о климате в этом городе.Фото 2006 года.

увеличить

Отредактировано goldsmith (2011-04-23 22:51:29)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Соликамск - соляная столица Российской империи